Сбалансированный рацион питания беременной женщины

Основные причины

Основные причины, провоцирующие бессонницу при беременности на поздних сроках, связаны в первую очередь с физическим и психическим состоянием будущей матери. Причем физиология с психологией настолько тесно переплетаются, что негативные изменения в одном немедленно отражаются на другом.

Стоит беременной женщине разнервничаться, как тут же она начинает себя чувствовать хуже. Ее самочувствие быстро передается малышу, он начитает беспокоиться, на это реагирует материнский организм, и состояние будущей матери по спирали стремительно катится вниз.

Полностью расслабиться и быстро заснуть в третьем триместре беременности не дают:

  1. Растущий живот. Делает неудобным сон не только на животе, но и на спине. С каждым днем все труднее найти ту позу, в которой все тело сможет расслабиться.
  2. Активность плода, которая нередко начинает проявляться особенно бурно в вечернее время. Чем ближе к родам, тем более ощутимыми становятся внутренние толчки.
  3. Боли в ногах и спине. На ноги и поясницу приходится дополнительная нагрузка, так как вес плода и самой женщины каждый день увеличивается. А положение живота смещает центр тяжести, и нагрузка на ноги и позвоночник распределяется неправильно.
  4. Боль в нижней части живота и в тазу. Наблюдается на последних неделях беременности, когда живот опускается, а организм подготавливается к родам, расширяя тазовые кости и изменяя гормональный фон.
  5. Частое мочеиспускание. Увеличившаяся в несколько раз матка давит на мочевой пузырь и заметно сокращает его объем. Естественно, что вылежать целую ночь женщина уже не в состоянии, ей приходится подниматься и ходить в туалет.
  6. Изжога. Верхняя часть матки давит на желудок, тоже уменьшая его объем. Поэтому даже при незначительном переедании или сильных толчках плода женщину мучит изжога. А при горизонтальном положении тела заброс содержимого желудка в пищевод происходит легче.
  7. Синдром беспокойных ног. Очень распространенная проблема во второй половине беременности. Из-за перенапряжения свода стопы и икроножных мышц в течение дня к вечеру в них ощущается сильное жжение, зуд, возможны спазмы и судороги.
  8. Растяжение кожи живота. В период с 6 по 9 месяц плод растет особенно быстро и нуждается в дополнительном жизненном пространстве. Живот начинает стремительно расти и на коже часто появляются растяжки. Процесс сопровождается жжением, зудом и другими крайне неприятными ощущениями.
  9. Одышка. Огромная по сравнению с первоначальным размером матка давит не только на внутренние органы – она мешает нормальному растяжению диафрагмы, а значит – затрудняет дыхание. Недостаток кислорода и одышка – частые причины бессонницы во время беременности.
  10. Хроническая усталость. Организм беременной все время работает с сильно увеличенной нагрузкой. И если не давать ему кратковременного отдыха в течение дня, то к вечеру быстрому засыпанию помешает сильное переутомление.

На эти вполне объективные причины бессонницы дополнительное влияние оказывает психологическое состояние женщины. Если она боится предстоящих родов, опасается за здоровье свое или ребенка, сон в любом случае будет беспокойным.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным.

Основу питания должны составлять сложные углеводы с достаточным количеством белка.  Например, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • 2 яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • гречневая каша со сливочным маслом;
  • бутерброд с сыром;
  • яйцо;
  • чай с молоком.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • Суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • Мясо (рыба) с овощным гарниром;
  • Компот.

Второй ужин (20:30):

  • бутерброд с  сыром;
  • кефир;

Чтобы детальнее разобраться в тонкостях питания при беременности, избежать распространенных проблем таких как:

изжога,

тошнота,

отеки,

большая прибавка в весе ,

прочтите электронную книгу  Секреты правильного питания будущей мамы!   где детально от и до разбираем вопрос питания.

  • Секс в первый месяц беременности
  • Как выносить здорового ребенка?
  • Чешется живот во время беременности

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Вопрос-ответ

29 неделя, набрала 8 кг, болят ноги, может это большой вес?

Какой вес был до этого? Если нормальный, но 8 кг — стандартный набор. Тяжесть в ногах чувствуется с непривычки, и ограниченного движения. Продолжайте следить за весом, больше отдыхайте.

Набираю немного, но скачками. 2 недели вес на месте, потом плюс 3 кг, почему так? Питание соблюдаю.

Нужна консультация врача, следует проверить гормональный фон.

Страшно боюсь поправиться. До беременности похудела на 13 кг, сейчас набираю их обратно, как быть?

Не волноваться, набрать всего 13 кг за весь период — это нормально. После родов уйдет как минимум 10 кг, а после окончания лактации и остальные.

Питание при беременности по триместрам

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала

Белковое питания для беременных – это очень и очень важно

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

В первом триместре

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

В третьем триместре

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке

Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Питание беременной женщины: общие рекомендации

Рациональное питание беременной и кормящей женщины является необходимым условием обеспечения здоровья будущего ребенка во все возрастные периоды. 

Полноценно ли питается будущая мама? Это можно оценить, узнав, достаточную ли энергетическую ценность имеют блюда, которые она выбирает, сбалансирован ли ее рацион по белкам, углеводам и жирам. 

Также важно учитывать, обеспечен ли организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами.

Рацион должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания: овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, хлеб, растительное и сливочное масла, молочные продукты, яйца. 

Режим питания при отсутствии особых показаний в целом не отличается от стандартного – три основных приема пищи и два дополнительных. Нуждается ли женщина в дополнительных обогащенных продуктах питания или витаминно-минеральных комплексах, должен определить врач акушер-гинеколог, у которого она наблюдается.

На потребности беременной женщины в тех или иных веществах оказывает влияние множество факторов. Среди таковых — индивидуальные особенности организма, наличие осложнений беременности, физическая активность, особенности профессиональной деятельности (не работает ли она на «вредном» производстве). 

Потому индивидуальные рекомендации относительно рациона беременной всегда дает врач, который наблюдает женщину.

Питание беременной женщины, занимающейся спортом

Возможно, до беременности вы проплывали стометровку за сорок секунд и проводили каждый свободный вечер в спортзале. Соответственно, и питание ваше было подстроено под потребности активного человека, тратящего много энергии и сил в ежедневном режиме. 

Что же теперь? Возможность занятий спортом, а также особенности этих занятий во время беременности всегда необходимо подробно обсуждать с врачом акушером-гинекологом, который женщину наблюдает.

К сожалению, не всегда индивидуальные особенности течения беременности позволяют допускать дополнительные нагрузки, и тогда спортивные тренировки приходится исключить. В некоторых ситуациях необходимо просто подкорректировать план тренировок.

 Строго индивидуально определяется и рацион питания беременной в случае занятий спортом. Скорее всего, ее меню будет несколько отличаться от привычного, так как женщине, которая и во время беременности не бросает занятия в зале, необходимы дополнительные питательные вещества и энергия. 

Не расстраивайтесь: вы сможете вернуться к тренировкам достаточно быстро. Однако есть в нашей жизни периоды, которые требуют особенно внимательного, бережного отношения к себе, и сейчас ваше здоровье и здоровье малыша важнее, чем рекорды. Все вернется!

Ошибки питания

От правильности и полноты питания зависит не только состояние здоровья мамочки, но и развитие плода. Не подозревая, о нецелесообразности своих действий, женщины сами совершают ошибки:

  1. Нерегулярный прием пищи.

Кушать, только по потребности организма — не правильно. Отсутствие полноценного завтрака и переедание в дневные и вечерние часы во время беременности приводит к нарушению пищеварения;

  1. Ночные переедания.

В позднее время суток замедляются процессы обмена, поэтому еда оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Обильный ужин плохо сказывается на ночном сне беременной, а калории превращаются в лишние сантиметры. Чувство голода можно ослабить стаканом чая или кефира, с низким процентом жирности;

  1. Сухомятка.

Питание всухомятку увеличивает риск образования гастрита и язв желудка

Организм беременной женщины очень уязвим, поэтому важно, чтобы в рационе была горячая пища. Включите в питание нежирные супы и бульоны, они поспособствуют работе пищеварительных соков;

  1. Отсутствие завтрака.

Пищеварительные соки начинают вырабатываться в организме в утренние часы, поэтому во избежание голодного гастрита, питание пропускать нельзя. Выпейте стакан свежего сока, морса или йогурта. Для полноценного питания употребляйте медленные углеводы, белки и клетчатку;

  1. Острая еда.

Резко отказываться от всех приправ, как только тест на беременность показал положительный результат, не стоит. Опасность для материнского организма таится в том, что такая пища препятствует свертываемости крови. Если врач поставил диагноз анемия, цистит, язвенная болезнь, то питание острыми блюдами исключается полностью.

Особенности питания по триместрам

Питание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:

  • овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
  • морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
  • пищевой солью злоупотреблять не стоит;
  • без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности>>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности>>>
  • Овощи при беременности>>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Определение потребностей организма женщины в пищевых веществах

Для обеспечения оптимального увеличения массы тела у беременной необходимо
рассчитать энергетические потребности организма. Для этого можно
использовать формулу Харриса-Бенедикта с поправками на двигательную
активность (ДА), фактор беременности (ФБ) и патологические факторы (ПФ).

1. Расчет основного энергообмена (ОЭ) по формуле:

ОЭ = 655 + (9,6хМТ) + (1,8хР) – (4,7хВ)

где:

МТ – масса тела (кг),
Р – рост (см),
В – возраст (лет).

2. Определение действительных расходов энергии (ДРЭ) по формуле:

ДРЭ = ОЭ х ДА х ФБ х ПФ

где:

ДА – двигательная активность:

  1. на работе – 1,3
    дома – 1.2
  1. до родов – 1,3
    после родов – 1,4
  1. отсутствуют – 1,0
    температура тела 38 °С – 1,1
    температура тела 39 °С – 1,2
    кесарево сечение – 1,3
    перитонит – 1,4
    сепсис – 1,5
    эклампсия – 0,7

Например, у беременной 30 лет с массой тела 50 кг и ростом 160 см
основной энергообмен составит:

ОЭ = 655+(9,6х50) + (1,8х160)-(4,7х30) = 1282(ккал/сут).

С учетом двигательного режима (на работе), фактора беременности (до родов)
и отсутствия факторов патологии действительные расходы энергии составят:

ДРЭ = 1282×1,3×1,3×1,0 = 2166,58 (ккал/сут).

Потребность беременной в отдельных пищевых веществах (белках, жирах,
углеводах) рассчитывается на фактическую массу тела с учетом срока
беременности, наличия ожирения, недостаточного питания, избыточной прибавки
массы тела (табл. 5). Так, при ожирении или избыточной прибавке массы тела
сокращается доля жировых, особенно углеводных, калорий при обычном
потреблении белков

Особенно важно обеспечить достаточное поступление всех
незаменимых аминокислот, жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов.
Во второй половине беременности и особенно в период грудного вскармливания
увеличивается потребление белков. Дополнительные потребности беременных и
кормящих женщин в белках, энергии, макро- и микроэлементах, витаминах
приведены в табл

6. Для продукции 600-900 мл молока в сутки женщине
необходимо получить дополнительно около 500 ккал.

Таблица 5

Потребности организма женщины в пищевых веществах(г на 1 кг массы тела в сутки)

Период и течение беременностиБелкиЖирыУглеводы
С 1-го по 5-й месяц беременности1,251,06,5
С 6-го по 9-й месяц беременности1,51,06,5
При ожирении1,10,84,0
При недостаточном питании (гипотрофии)1,81,56,5
При избыточной прибавке массы тела (более 300-350 г за неделю)1,50,85,5
После родов, в период грудного вскармливания1,81,56,0

Таблица 6

Дополнительные суточные потребности беременных и кормящих женщин

НутриентыБеременныеКормящие
Белки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергия, ккал301230350401540500
Кальций, мгФосфор, мгМагний, мгЖелезо, мгЦинк, мгЙод, мкг3003005025304006005071050
Витамины:A, MEЕ, мгD, MEС, мгB1, мгВ2, мгВ6, мгВ12, мкгРР, мгФолиевая кислота, мг 6602200200,40,30,3120,4 13204400400,60,50,5150,4

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца

Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

Каким должен быть правильный рацион беременной?

Основные рекомендации таковы:

  1. Начинайте день с полноценного завтрака, не увиливайте. В идеале ваш завтрак должен включать в себя мюсли со свежими фруктами (или же зерновые хлебцы/пшеничная каша с фруктами), какой-нибудь молочный продукт и стакан воды/сока.
  2. Между завтраком и обедом устраивайте себе легкие перекусы. Только никакого фастфуда! Вам предлагается полакомиться фруктами, соком или йогуртом. Можете позволить себе легкий бутерброд.
  3. Вот обедом вы можете себя порадовать. Помимо супчиков и вторых блюд, рекомендуется также включить в меню сэндвичи со свежими овощами, салаты, заправленные соевым или кукурузным маслом и фрукты.
  4. Ужин обязательно должен быть легким, ни в коем случае не наедайтесь на ночь! Лучше всего ужинать молочным блюдом, фруктами. Разрешается употребить в пищу немного черного хлеба или печенья.
  5. Рекомендуется есть каждые четыре часа, чтобы чувствовать себя хорошо. Другими словами, переходим на дробное питание.
  6. На время беременности стоит забыть о кофе, в составе которого есть кофеин. Можете заменить его кофе без кофеина, если уж очень хочется. Только часто им не злоупотребляйте. В целом, как утверждают врачи, кофе без кофеина не вызывает угрозу прерывания беременности, не имеет возбуждающих свойств, так что для беременных безвреден, если употреблять его в небольших количествах.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток

В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Почему идет набор веса и за счет чего

По нормам, вес беременной должен увеличиваться за счет роста плода, появления околоплодных вод, но не за счет набора собственной массы. Беременность — это ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Чтобы не терять контроль над весом, нужно помнить, что все излишества отразятся на ребенке. Нужно научиться соблюдать золотую середину — не переедать, и не ограничивать себя в еде кардинально. Сбалансированное питание обеспечит энергией саму беременную, и предоставит все требуемые элементы для здоровья малыша.

Как распределяется вес:

  • на плод приходится от 3-х до 4-х кг;
  • матка и плацента добавляют 2 кг;
  • околоплодные воды до 1 л, что примерно 1 кг;
  • межклеточная жидкость, кровь в новых сосудах — по 1 л;
  • грудь до 1 кг;
  • жировые отложения до 4 кг.

Сумма максимальных значений составит до 13 кг. Превышение ее на 2-3 кг не будет критичным. После родов около 8 кг уйдут сразу. Остальной вес — постепенно. Не нужно форсировать, садиться на низкокалорийные диеты, но и не следует переедать.

Рацион беременной женщины во втором триместре

Во втором триместре (12-24 недели) окончательно формируется плацента, внутренние органы и системы плода.

Эмбрион быстро увеличивается в размерах, ему необходимо больше витаминов и микроэлементов. На первых неделях в ход идут ресурсы организма матери, но дальше «строительных материалов» нужно больше. Поэтому рацион беременной женщины во 2-м триместре должен быть еще более сбалансированным, иначе проблемы со здоровьем могут появиться и у нее, и у ребенка.

Токсикоз к началу 2-го триместра обычно проходит, но его сменяет усиливающийся аппетит, что влечет за собой риск переедания. Как следствие – лишний вес, проблемы с давлением, суставами, венами, даже диабет, осложнения при родах и т.п.

Во второй половине беременности все органы и системы организма женщины работают в усиленном режиме, потому что активно растет плод, плацента, молочные железы, увеличивается объём околоплодных вод. Питание ребенка идет через плаценту, и мама должна полностью обеспечить его белками, жирами и углеводами.


Рацион беременной женщины во втором триместре

О белках

Суточная норма возрастает до 100 г, причем на белки животного происхождения должно приходиться 60 %. Деление такое: 50% — нежирные мясо и рыба; 40% белок растительного происхождения ; 10 % — яйца. Это может быть 100-150 г говядины (телятины); 150-200 г рыбы (судак, минтай, треска); 2 яйца (курицы, утки, цесарки или 8 перепелиных); 100-150 г. круп или бобовых (киноа, гречка, нут, маш, чечевица).

При отсутствии аллергии одного яйца в день – достаточно, за неделю их должно быть не больше трёх. И еще 40 % белка съедаются вместе с овощами, фруктами, крупами и бобовыми.

О жирах

Суточная норма жиров во втором триместре – 80 г. Из них растительных – 30 %. К примеру, это может быть 5-30 г нерафинированного растительного масла (в день). Людям, склонным к полноте, норму следует снизить, но с соблюдением процентного соотношения, потому что жиры – это не просто источник энергии, но и ценный пластический материал.

Об углеводах

Суточная норма – 400 г. Но если есть ожирение или склонность к полноте, большую часть этой нормы желательно получать с крахмалом (он есть в ржаном хлебе из муки грубого помола). В 100 г такого хлеба содержится 70 % нормы углеводов, а с фруктами съедайте оставшиеся 30 %.

О витаминах

Потребность в витаминах у беременных во втором триместре растет, поэтому в рационе их должно быть на 20-30 % больше. Включите в меню отвар шиповника, зимой и весной пейте поливитамины. Но помните, что перебор с витаминами – это тоже плохо. Старайтесь меньше есть рафинированных продуктов, таких как сахар, шоколад, кондитерские изделия, рафинированное растительное масло, хлеб из муки высшего сорта.


Рацион беременной женщины

О минеральных веществах

Женщинам в положении их нужно больше, чем требовалось до беременности.

Железа необходимо потреблять 20 мг в день, это важно. Поэтому обязательно включайте в рацион мясо, рыбу, морепродукты, ягоды и фрукты

Фосфора много в скумбрии, натуральной горбуше, в печени трески, сушеных грибах, зеленом горошке, в черной икре и в икре кеты. Помните только, что кишечник всасывает из животных продуктов 70 % содержащегося в них фосфора, а из растительных – только 40 %.

Растительные продукты с большим содержанием магния: органическое какао, пшеничные отруби, морская капуста, урюк, фасоль, овсяная крупа, гречка, перловка, пшено, горох, кальмары, скумбрия, яйца.

Если в промежутках между приемами пищи приходит чувство голода, можно делать небольшие перекусы из орехов, яблока, моркови. Если очень захотелось поесть ночью – выпейте кефира (но не спасайтесь булками или мясом).

В чем заключается «правильное питание» беременных?

Будущей маме следует усвоить нескольких важных правил для того, чтобы поддерживать грамотный рацион питания.

Не голодать и не переедать

А как определить «золотое количество» потребляемой пищи? Следить за набранными килограммами.

Чтобы верно рассчитать допустимую прибавку, на первом визите в женской консультации измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела (ИМТ).

Формула расчета ИМТ: масса тела в кг / рост в м²

Таблица. Допустимая прибавка веса во время беременности

ИМТСоответствие между весом и ростомДопустимая прибавка веса за беременностьРекомендуемая прибавка веса в первом триместреРекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах
ИМТ

<18,5

Соответствие между весом и ростом

Дефицит массы тела

Допустимая прибавка веса за беременность

12,5-18,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,5 кг в неделю

ИМТ

18,5-25

Соответствие между весом и ростом

Нормальный вес

Допустимая прибавка веса за беременность

11,5-16,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,5 кг в неделю

ИМТ

25-30

Соответствие между весом и ростом

Избыточный вес

Допустимая прибавка веса за беременность

7,0-11,5 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,25 кг в неделю

ИМТ

≥30

Соответствие между весом и ростом

Ожирение

Допустимая прибавка веса за беременность

5,0-9,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,25 кг в неделю

Важно! У беременных с ожирением повышен риск развития преэклампсии, фетальной макросомии, гестационного диабета и гипертензии

Поэтому так важно уделять особое внимание нормализации массы тела на этапе прегравидарной подготовки

Кушайте часто небольшими порциями

Это поможет избежать возникновения тошноты, изжоги, чувства горечи во рту. Растущая матка и гормональные изменения во время беременности приводят к возникновению неприятных симптомов даже у тех женщин, которые никогда не имели проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Соблюдение режима питания — залог комфортного состояния будущей мамы.

Разнообразьте рацион

Из чего состоит ежедневное меню беременной? Разнообразные фрукты и овощи, молочные и зерновые продукты, а также достаточное количество животного (мясо, рыба, птица, яйца, творог) и/или растительного белка (бобовые, тофу, чечевица, орехи).

Следите за качеством готовых блюд

Используйте свежие продукты; мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке; выбирайте молочные изделия, которые прошли пастеризацию.

Откажитесь от алкоголя

Не существует безопасных доз, разрешенных напитков и приемлемых для употребления алкоголя сроков беременности.

Вне зависимости от степени разнообразия употребляемой пищи женщина, вынашивая малыша, нуждается в дополнительной витаминной поддержке. В отсутствие противопоказаний каждой беременной рекомендован приём фолиевой кислоты, йода и витамина D.

Помимо этого особое внимание заслуживает диагностика железодефицита. Анемия и латентное железодефицитное состояние широко распространены среди беременных

И в этих ситуациях одними продуктами питания «не отделаться». Лечащий доктор подберет корректную дозировку препаратов железа в зависимости от степени выраженности дефицита.

Обратите внимание! Эксперты ВОЗ считают, что, начиная со второго триместра, все беременные женщины должны дополнительно получать не менее 60 мг железа в сутки, а при наличии анемии его потребление должно увеличиться вдвое

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий