С какого возраста можно сгущенку детям

Вредные свойства

  • Наиболее опасно для ребенка поддельное сгущенное молоко, которое приготовлено не по требованиям ГОСТа. Подобный продукт содержит консерванты и прочие опасные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье и самочувствии человека;
  • Чрезмерное употребление сладкого вызывает много негативных последствий. Это нарушение вещественного обмена и работы пищеварения, появление лишнего веса и сахарного диабета, ухудшение состояние зубов, развитие кариеса и диатеза. Подробнее о вреде сахара читайте здесь;
  • Молочные кислоты вместе с сахаром образуют благоприятные условия для образования и размножения вредных бактерий в ротовой полости и в организме человека;
  • Калорийная и жирная сгущенка может вызвать ожирение и нарушить стул. Ведь только 100 грамм продукта содержит свыше 1200 ккал!
  • У ребенка может наблюдаться отсутствие или дефект фермента, который отвечает за переваривание молочного сахара. В данном случае развивается лактазная недостаточность. Здесь даже незначительная порция классического или сгущенного молока вызовет нарушение стула, метеоризм, колики и другие проблемы с пищеварением;
  • Сильный риск возникновения аллергии и диатеза, особенно у маленьких детей до двух-трех лет. Кроме того, сгущенка может усилить аллергическую реакцию на другие продукты;
  • В избыточном потреблении повышает сахар в крови, вымывает кальций из организма и приводит к недостатку витаминов группы В, негативно влияет на нервные клетки и вызывает перевозбуждение;
  • Ухудшает аппетит. Детки быстро привыкают к сладкому и в дальнейшем отказываются от обычной здоровой пищи и несладких напитков.

Как использовать ирригатор детям?

Самостоятельное применение ирригатора для маленького ребенка может быть чревато опасными ситуациями. Так, если вода под давлением попадет в дыхательное горло, есть риск спазма трахеи. Кроме того, не все дети знают правила безопасного обращения с электроприборами. Поэтому задача родителей — следить, чтобы дети правильно пользовались ирригатором.

Сам процесс чистки занимает около минуты и не представляет большой сложности:

  • Расположите насадку прибора во рту у ребенка и установите прибор на минимальную мощность. 
  • Скажите ребенку наклониться над ванной или раковиной, чтобы вода не разбрызгивалась.
  • Включите устройство и начинайте процедуру.
  • Чистить зубы следует поочередно, двигаясь от задних к передним вдоль десневой линии. 
  • Воду направляют сначала на сам зуб сверху вниз, а затем в межзубное пространство, чтобы очистить труднодоступные участки.
  • В завершение процедуры можно заменить насадку и почистить язык и мягкое небо.

После того как ребенок закончил чистить зубы, необходимо промыть и просушить прибор. Ребенку шести-лет не под силу качественно выполнить эту задачу, поэтому следить за чистотой прибора должны родители.

Признаки непереносимости коровьего молока у детей

У некоторых малюток в кишечнике может не хватать лактазы — особого фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Обычно с возрастом ферментные системы пищеварительного тракта созревают и всё налаживается. А если дефицит лактазы врождённый, то, в зависимости от его степени тяжести, молочные продукты исключают из рациона или заменяют их на низколактозные.

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Аллергия на коровье молоко у ребёнка может проявиться кожным зудом, расстройством стула, тошнотой или рвотой. В этом случае от продукта лучше отказаться и обратиться за консультацией к педиатру.

Молоко — очень полезное дополнение к рациону, и если у ребёнка нет неприятной реакции на него в виде сыпи на коже или нарушений пищеварения, то после консультации со специалистом можно включить его в постоянное меню.

Список источников

Союз педиатров России. Рационы питания в различные возрастные периоды.

Рецензент
Ковтун
Татьяна
Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

С какого возраста можно

Эксперты советуют давать сгущенку детям после двух-трех лет. При склонности к аллергии введение лучше отложить до четырех-пяти лет. Чем позднее кроха познакомится с сахаром и сладостями, тем лучше. Это должен быть качественный и натуральный продукт.

После первой пробы проследите за реакцией малыша. Помните, что у крохи может легко проявиться аллергия на сгущенку и другие негативные последствия. Не давайте ребенку свыше двух столовых ложек сгущенного молока за раз. Давайте лакомство вместе с фруктами, ягодами или блинчиками. Можно добавлять сладость в чай либо разбавлять кипяченой водой.

После потребления ребенок должен тщательно прополоскать рот, а лучше почистить зубы, чтобы частицы молочного сахара не остались на деснах и в ротовой полости. Сгущенку нельзя употреблять при пищевой аллергии, лактазной недостаточности и сахарном диабете. Она не рекомендуется при проблемах с пищеварением, при диатезе и дерматите, при склонности к лишнему весу.

В отличие от натурального молока, сгущенное не включает живые бактерии, поэтому хранится дольше. Хранить продукт можно до года при температурном режиме от нуля до плюс десяти градусов. Перед употреблением обязательно проверьте срок годности, внешний вид банки и содержимого.

Состав и калорийность

В 100 г сгущенного молока содержится:

  • углеводов – около 55 г;
  • жиров – 8,5 г;
  • воды – около 27 г;
  • золы – почти 2 г;
  • холестерина – 30 мг.

Обращает на себя внимание состав жиров:

  • насыщенные жирные кислоты – 5,2 г в 100 г молока;
  • полезные полиненасыщенные – 0,32 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 2,6 г.

Белки представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Углеводы сгущенки в виде 43 г сахарозы (или добавленного сахара) и 12,5 г молочного сахара на 100 г продукта.

В нем также содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины из группы В, РР, К, Н, небольшое количество витамина С.

Минералы представлены такими компонентами:

  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • хлор;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • железо.

Калорийность 100 г сгущенного сладкого молока жирностью 8,5 % равна 328 ккал.

«Недетские» напитки

Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.

Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.

Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно. 

Как выбрать качественную сгущенку

Сегодня легко можно встретить подделку. Как показывает практика, каждая третья банка в магазине оказывается некачественным и поддельным продуктом. Некачественная и поддельная продукция не только вызывает аллергию, но и может спровоцировать отравление, а также отрицательно влияет на работу внутренних органов. Что наиболее опасно для детского организма, который только адаптируется к новым условиям.

Поэтому крайне важно выбрать натуральный и качественный товар. При выборе внимательно изучите банку и этикетку

Продукт должен изготовляться по ГОСТу, а не по ТУ. На этикетке должно быть написано “Молоко сгущенное цельное с сахаром”. Вы можете встретить упаковки с наименованиями “Сгущенное молоко”, “Сгущенка” и так далее. Это подделка!

Натуральный продукт включает только два ингредиента: молоко и сахар. В составе не должны присутствовать посторонние добавки, в том числе растительное или пальмовое масло. Жирность качественной сгущенки должна составлять 8,5%. Она пакуется только в жестяную банку. Не берите продукцию в пакетах, тюбиках, стаканах или в любой другой таре.

Тщательно осмотрите банку. Она не должна быть вздутой, помятой и с прочими дефектами. Проверьте, чтобы этикетка была приклеена по всей поверхности и не отклеивалась. Когда откроете банку, проверьте цвет и консистенцию состава. Содержимое должно быть белого с кремовым оттенком, густой и однородной массы.

Сгущенка не должна быть серой и с плесенью! Засахаренное молоко, комки и кристаллы лактозы свидетельствуют о нарушениях условий хранения и по просрочке товара. Чтобы быть уверенным в безопасности и натуральности продукта, приготовьте сгущенное молоко самостоятельно дома. Сделать это легко. Кроме того, рецепты требуют минимум продуктов.

Польза и вред сгущенки

Положительное воздействие сгущенного молока:

  • не каждый организм принимает молочный продукт коровы из-за нехватки фермента лактазы, а вот усвоение сгущенки происходит практически у всех;
  • при помощи молока происходит быстрое усваивание ценных компонентов других продуктов. Например, фрукты, политые сгущенным молоком, будут полезнее, поскольку обеспечивается сочетание кислот фруктов и жира молочного;
  • если молоко сгущенное изготовлено самостоятельно, оно станет прекрасным заменителем промышленным сладостям.

В состав сгущенного молока входит:

  1. Витамины:
  • А — является жирорастворимым витамином, улучшает состояние кожи, ногтей;
  • D — нормализует артериальное давление, повышает защитные функции организма, укрепляет костную ткань;
  • Е — витамин молодости, стимулирует регенерацию клеток.
  1. Элементы:
  • калий и магний обеспечивают полноценное развитие мышечных тканей, улучшают работу мозга;
  • сера участвует в процессе свертываемости крови, синтезе коллагена;
  • железо предотвращает развитие анемии (подробнее читайте в статье Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
  • фосфор стимулирует работу головного мозга, улучшает состояние зубов и костей;
  • кальций укрепляет костную ткань, стенки сосудов;
  • цинк способствует усвоению витамина А, улучшает состояние волос и ногтей.

Вред может нанести некачественно произведенный продукт, который не соответствует стандартам, так как содержит не натуральные составляющие. А также на сгущенное молоко может возникнуть аллергия из-за непринятия коровьего белка.

Сгущенка относится к высококалорийному продукту, соответственно нужно ограничить потребление детям, склонным к полноте.

Сгущённое молоко разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления необходимо чистить зубы или полоскать рот.

Важно! Доказано, что сладкое приводит к окислению организма, а в кислой среде вредные бактерии развиваются комфортнее (щелочная среда тормозит такое развитие)

С какого возраста можно

Эксперты советуют давать сгущенку детям после двух-трех лет. При склонности к аллергии введение лучше отложить до четырех-пяти лет. Чем позднее кроха познакомится с сахаром и сладостями, тем лучше. Это должен быть качественный и натуральный продукт.

После первой пробы проследите за реакцией малыша. Помните, что у крохи может легко проявиться аллергия на сгущенку и другие негативные последствия. Не давайте ребенку свыше двух столовых ложек сгущенного молока за раз. Давайте лакомство вместе с фруктами, ягодами или блинчиками. Можно добавлять сладость в чай либо разбавлять кипяченой водой.

После потребления ребенок должен тщательно прополоскать рот, а лучше почистить зубы, чтобы частицы молочного сахара не остались на деснах и в ротовой полости. Сгущенку нельзя употреблять при пищевой аллергии, лактазной недостаточности и сахарном диабете. Она не рекомендуется при проблемах с пищеварением, при диатезе и дерматите, при склонности к лишнему весу.

В отличие от натурального молока, сгущенное не включает живые бактерии, поэтому хранится дольше. Хранить продукт можно до года при температурном режиме от нуля до плюс десяти градусов. Перед употреблением обязательно проверьте срок годности, внешний вид банки и содержимого.

Всем ли детям можно давать кефир?

Поскольку кефир чаще всего готовится на основе коровьего молока, стоит воздержаться от ввода этого напитка в рацион тем, кто страдает аллергией на белок коровьего молока. Хорошая новость: чаще всего этот вид аллергии проходит с возрастом, и к 6 годам дети ее перерастают. Для тех малышей, кто имеет легкие симптомы аллергии на белок коровьего молока (например, прожилки крови в стуле — аллергический проктоколит — без других признаков заболевания), кефир, как и другие кисломолочные продукты, рекомендовано использовать после 12 месяцев.

А вот детям с лактазной недостаточностью кефир в качестве дополнительного источника белка и кальция очень даже рекомендован! Кефир — ферментированный продукт, а значит, его проще переносить людям с непереносимостью лактозы, т.к. он содержит ее в меньшем количестве, чем другие молочные продукты.

Сгущенка при гастрите и панкреатите

Разрешение есть сладости при гастрите зависит от стадии развития. На последней стадии есть сгущенку нельзя из-за ее жирности.

При любой другой стадии ее употребление разрешено, и польза для организма будет, только если есть ограниченными порциями.

При панкреатите тоже следует различать периоды обострения и ремиссии. Так как во время обострения панкреатита поджелудочная железа уязвима и требует покоя и исключения нагрузок, употреблять сгущенку в это время вредно.

В период устойчивой ремиссии панкреатита следует ограничивать жиры и углеводы, поэтому есть сгущенное молоко тоже вредно.

Если очень хочется, 100 граммов сгущенки съесть можно, но лучше не стоит.

Самой распространенной причиной запрета этого продукта во время болезней и не только являются не столько калорийные свойства и высокая концентрация сахара, сколько способ изготовления товара производителями. В случае выбора подделки сгущенное молоко может принести не пользу, а вред для здоровья организма.

Сгущенное молоко при подагре есть можно и нужно, потому что оно относится к ощелачивающим продуктам и его наличие в рационе обязательно. Поэтому польза от свойств этого лакомства очевидна.

Польза и вред сгущенного молока

Качественная сгущенка имеет в составе (на 100 г) около 55 г углеводов, 27 г воды и всего 8,5 г жиров. При этом на насыщенные жирные кислоты приходится 5,2 г на 100 г, на полезные полиненасыщенные – 0,32 г.

В состав сгущенки также входят жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые витамины из группы В, РР, К, Н, витамин С, натрий, калий, кальций, сера, фосфор, фтор, цинк, селен, железо и другие элементы.

Полезные свойства

  • Кальций в комплексе с витамином D способствует формированию крепких костей, красивых и ровных зубов.
  • Фосфор поддерживает и стимулирует мозговую деятельность.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет.
  • Магний и калий улучшают концентрацию внимания, обеспечивают повышение мышечного тонуса, снимают сонливость и вялость.
  • Глюкоза важна для быстрого восстановления энергетических запасов: поддерживает подвижность, интерес к окружающему миру.

Возможный вред

Если вы намерены вводить продукт в рацион крохи, необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями.

Первая опасность — сгущенка может способствовать развитию кариеса. Именно поэтому нужно тщательно полоскать рот или чистить зубы.

Вторая — высокая калорийность. При чрезмерном / бесконтрольном употреблении может развиться ожирение, нарушение обменных процессов, сахарный диабет. Взрослые должны следить, чтобы малыш не съедал сверх нормы.

Третья — потеря интереса к полноценному питанию и здоровой пище. Дети привыкают к сладкому и больше не хотят ничего другого.

В составе подделки встречаются пальмовое масло, жиры, идентичные молочным. Подобный продукт вреден, особенно для ребенка. Отрицательно сказывается на пищеварении и самочувствии, может спровоцировать отравление.

Свойства продукта

Настоящая сгущенка, приготовленная по ГОСТу должна содержать в себе только натуральное коровье молоко, сахар и в некоторых случаях — воду. В данном случае сахар сам по себе является консервантом.

В то же время сахар значительно добавляет калорий этому продукту. Для общего развития, сгущенное молоко с сахаром содержит:

  • белки — 7.2 гр.;
  • жиры — 8,5 гр.;
  • углеводы — 56,0 гр.

Калорийность продукта — 323 ккал.

Из этого можно сделать вывод, что продукт содержит в себе большое количество простых углеводов, при их большом потреблении способных приводить к быстрому ожирению и повышению уровня сахара в крови. И это – не преувеличение. Сгущенное молоко действительно очень сладкое и жирное. Многие кондитерские изделия не могут сравниться с ней по этим показателям.

К тому же, сгущенка — продукт высококалорийный, а это — еще одна причина не есть ее в больших количествах.

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Применение сладкой сгущенки в кулинарии ограничивается десертами и соусами. А вот несладким консервированным молоком можно заменять обычное во всех рецептах и блюдах.

Рецепты со сгущенным молоком:

  1. Пирог Зебра. Масло, 150 г, тщательно растирают со 100 г сахара. Яйца, 3 шт., вбивают по одному, не переставая тщательно размешивать. Если добавить сразу всю яичную массу, будущее тесто слипнется. Вливают 150 г сгущенного молока, всыпают щепотку ванилина, разрыхлитель — чайную ложку без горки, чуть меньше стакана муки. Тесто по структуре должно напоминать густой крем или сметану. Делят замес на две части, в одну всыпают какао. Духовку разогревают до 180°С, прогревают форму, смазывают подсолнечным маслом. Теперь выкладывают тесто: одну ложку белого, одну с какао, пока не заполнится вся форма. Выпекают, пока зубочистка или спичка, которой прокололи пирог, не будет выходить сухой. Готовую зебру можно залить шоколадной глазурью. Будет вкуснее, если в шоколадное тесто добавить орехи, а в белое — изюм или цедру.
  2. Десерт из мороженого. Стакан сливок взбивают в блендере или венчиком с половиной стакана сгущенки до невысоких пиков. Вмешивают рубленный шоколад, 100 г, и несколько ягод клубники, разрезанных на кусочки. Перемешивают и раскладывают по силиконовым формам для печенья. Убирают в морозилку. Застывший десерт перед подачей заливают темным и белым шоколадом.
  3. Сметанный десерт. Желатин, 15 г, заливают половиной стакана кипяченой воды и оставляют набухать. Пачку печенья толкут в крошку, смешивают с толчеными орехами любого вида, выкладывают в форму из пищевого пластика или силикона. Сметану, не очень жирную, 0,5 кг, взбивают со сгущенным молоком, 100 г, можно вареным. Несколько ягод клубники нарезают на части. Заливают печенье сметанной массой и сверху вдавливают ягоды. Убирают в морозилку. Через 3 часа вынимают из формы, перед подачей посыпают тертым шоколадом.
  4. Торт Муравейник. Сгущенку, 2 банки, варят заранее. Растапливают половину пачки сливочного маргарина, смешивают с 4 ст. л. сметаны, вбивают половину стакана сахара и 1-2 яйца, всыпают муку. Нужно получить плотное тесто. Замес делят на несколько частей, заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Через 2 часа разогревают духовку до 180°С, на противне расстилают пергамент, смазывают его тонким слоем подсолнечного масла. Натирают тесто по частям на терке (можно использовать мясорубку), распределяют крошку ровным слоем, выпекают около 10 минут, пока не подрумянится. Все тесто перетирают в крошку, выпекают, ссыпают в глубокую емкость. Можно добавить толченые грецкие орехи (около стакана) и перемешать. Закрепить муравейник можно вареной сгущенкой или сделать крем — смешать молоко с половиной пачки сливочного масла и влить 4-5 столовых ложек коньяка. Все сразу крошки заливать нежелательно. Лучше добавлять крем понемножку. Выкладывают готовый торт в форме муравейника, оставляют на 3-4 часа в холодильнике.

Из несладкого сгущенного молока можно приготовить молочную подливку. Присушивают на сковороде 2,5-3 ст. л. муки, не дожидаясь, пока она станет коричневой. Всыпают в сотейник и добавляют 100 г сгущенки и 70 г сливочного масла. Досаливают по вкусу, размешивают, чтобы избежать появления комочков. Как только содержимое кастрюли станет полностью однородным, доливают еще 300 г молока, варят до загустения — приблизительно 5-8 минут. Когда немного остынет, вмешивают рубленную зелень и чеснок. Соус хорошо сочетается с рыбой или мясными блюдами.

Молоко не для всех?

Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток. Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним. Но, как и в любой системе, бывают сбои.

Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список. Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью». Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания. Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль. Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека. Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).

Домашняя сгущенка

Чтобы быть уверенной в качестве продукта, мама может приготовить сгущенку самостоятельно дома:

  • Для этого в эмалированную кастрюльку следует влить 0,5 л молока и добавить полтора стакана сахара.
  • При постоянном помешивании нужно прогреть молоко до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Продолжая мешать смесь, ее следует варить до загустения.

Еще проще приготовить сгущенку при наличии блендера и мультиварки:

  • Молоко с сахаром в той же пропорции взбивают блендером до растворения сахара.
  • Затем смесь помещают в мультиварку и оставляют на 2 часа в режиме «тушение». Можно за это время пару раз перемешать смесь.

При отсутствии мультиварки смесь взбитого сахара с молоком распределяют в горшочки для запекания и ставят их в духовку при 160 С. Получится вареная сгущенка.

Детское питание для разных возрастных групп

Итак, какие молочные продукты можно давать деткам в качестве прикорма? Зависит от возраста и предпочтений малыша.

6 месяцев

· С шестимесячного возраста можно начинать вводить в рацион готовые молочные каши. Плюс таких каш в том, что их не нужно готовить — просто открыть и дать ребенку. Молодые родители, измученные многомесячным недосыпанием, оценят это преимущество

При выборе каш учитывайте, что богатые глютеном каши (овсянка, манка), маленькому ребенку нужно давать с большой осторожностью, так как глютен может вызвать проблемы с кишечником. 

· С 6 месяцев для питания и прикорма можно начинать давать ребенку кисломолочный творог «детских» торговых марок

Важно, чтобы детский творожок (как и другая детская продукция) производился на оборудовании закрытого цикла — то есть таком, где вмешательство человека минимально

· Также, с этого возраста можно давать малышу творожные пасты с фруктово-овощными наполнителями. Желательно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз, другие. Исключение составляет банан — во-первых, этот фрукт не вызывает аллергии, а во-вторых, отлично подходит в качестве первого прикорма малышей. Предпочтительно, чтобы творожная паста была изготовлена на основе фруктозы (для ее усвоения не нужен инсулин), без сахарозы.

8 месяцев

С восьмимесячного возраста молочные продукты, которые можно давать малютке, становятся разнообразнее — теперь в рацион можно вводить кефир, йогурты, закваску.

· Кефир и закваску важно давать именно «детские», так как это адаптированные продукты, а «взрослый» кефир может не подойти ребенку. Кефир и закваску нужно вводить в качестве прикорма после того, как малыш познакомился с кашами, творогом и другой детской едой

В идеале, эти продукты обогащены витаминами (A, D, E). Важно понимать, кто кефир и закваска — это кардинально разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств.

· С 8 месяцев можно вводить фруктово-овощные йогурты для детей. Как и с творожными пастами, предпочтительно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз (банан — исключение).

9 месяцев

· С девятимесячного возраста детям рекомендуется ультрапастеризованное молоко, выпущенное специально для детей. Такое молоко может храниться от 10 дней (в бутылке) до 90 дней в упаковке Tetra Pak, сохраняя при этом все полезные витамины и микроэлементы. Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, иначе оно просто не пройдет процесс высокотермической обработки. Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко, предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья значительно ниже.

При введении прикорма главными являются рекомендации педиатра

Однако также важно соблюдать рекомендации производителей, указанные на этикетке, и наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. На этикетке должно быть указано «без красителей, без консервантов, без ГМО», для йогуртов и творожных паст — «не содержит сахарозы»

При выборе молочных каш обратите внимание на содержание глютена. Также учтите, что продукты детского питания нужно употреблять сразу после открытия, использовать остатки продукта в следующем кормлении — недопустимо. 

ТМ «Яготинське для дітей» выпустила на рынок новый продукт – готовые молочные каши: молочно-рисовую, молочно-пшеничную и молочно-гречневую. Этот новый продукт станет незаменимым помощником для родителей, ведь молочные каши полностью готовы к употреблению. Именно поэтому, они позволят родителям потратить свое время не на приготовление пищи для малыша, а на любимое дело. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий