Свинина детям: рецепты
Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.
Отварное мясо свинина ребенку
Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.
Котлеты ребенку из свинины
На 500–600 г. маложирного мяса:
- ломтик белого хлеба — 50 г.;
- сырое яйцо;
- луковица;
- измельченная зелень;
- растительное масло.
Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.
Суп из свинины для детей
Ингредиенты:
- свинина — около 300 г.;
- молодые кабачки — 200 г.;
- картофель — 150 г.;
- небольшая морковь;
- томатное пюре — 2 ст. л;
- лук;
- рис — 1 ст. л.
Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.
С чего начать мясной прикорм
- Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
- Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
- В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
- С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
- Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма, приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
- Мясо дают детям в обеденное кормление.
- Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
- В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
- После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
- Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
- Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.
Суточная норма мяса для детей до года
От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.
возраст(месяцы) | норма(гр) |
---|---|
7 | 5-30 |
8 | 50 |
9-12 | 60-70 |
Какие виды мяса давать ребенку
Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.
Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен
Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца
Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.
Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.
Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.
Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.
Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.
Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.
Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.
Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.
А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.
Что приготовить ребенку из свинины
Вначале нужно делать из мяса пюре. Когда мать видит, что негативной реакции у ребенка не последовало, можно приступать к постепенному приготовлению разных блюд, где свинина является лишь одними из ингредиентов.
Детки до полутора лет нуждаются в пище, которая легко пережевывается. К такой относится мясное суфле или пудинг. Если приготовить их с помощью мультиварки, мясо будет очень нежным.
Для старших детей подходят супы с фрикадельками или маленькими кусочками свинины, также можно приготовить тефтельки на пару. К ним разрешается подавать некоторые соусы и подливки. Пирожки с мясом, запеканки и рулеты лучше давать уже после 3 лет.
С какого возраста давать
В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.
Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.
Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.
Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.
Симптомы
Признаки энцефалоптии зависят от локализации очага разрушения, а также степени развития заболевания. Наиболее часто пациенты и их родственники сталкиваются со следующими симптомами:
головная боль: может захватывать всю голову или концентрироваться в отдельных ее участках; интенсивность зависит от степени поражения и постепенно нарастает; болевые ощущения плохо купируются приемом анальгетиков;
головокружение: возникает эпизодически, сопровождается потерей ориентации в пространстве; нередко человек вынужден пережидать это состояние в постели, поскольку малейшее движение способствует усилению симптома; состояние часто сопровождается постоянной тошнотой и рвотой;
нарушения когнитивных функций: постепенное снижение способности адекватно мыслить является характерным признаком энцефалопатии; человек постепенно становится забывчивым, рассеянным, плохо концентрирует внимание на конкретном процессе и с трудом переключается между различными занятиями;
эмоциональные и поведенческие нарушения: человек с трудом контролирует свои эмоции, становится раздражительным, плаксивым, быстро возбуждается; по мере прогрессирования заболевания возникает апатия, депрессия и полное нежелание делать что-либо;
увеличение или уменьшение тонуса мышц; часто сопровождается гиперкинезами (дрожью в конечностях, навязчивыми движениями и т.п.);
снижение зрения и слуха;
повышенная метеочувствительность.
У одних пациентов преобладают расстройства поведения, другие перестают нормально владеть своим телом; у третьих страдают, в основном, органы чувств. В тяжелых случаях человек требует постоянного ухода и наблюдения окружающих.
Свинина детям: с какого возраста
Мнение, что этот продукт не подходит малышам до 2–3 лет, ошибочно. Вводить в рацион его можно уже на первом году, соблюдая обязательные условия:
- предлагать ребенку только гомогенное мясное пюре из молодого мяса;
- не добавлять в блюдо соль и пряности;
- не злоупотреблять гарнирами.
Период, когда ребенку можно свинину, определяют с учетом физического развития и особенностей питания. Обычно это 7–9 месяц жизни. К этому времени грудничок должен кушать овощи, фрукты, курятину, кролика.
- С начала прикорма до 1–1,5 лет рекомендуется только пюре из отварного мяса.
- Первую порцию в объеме 0,5 ч. л. дают попробовать в утреннее кормление. После наблюдения за реакцией организма (1–2 дня) постепенно увеличивают объем до 40–50 г.
- Кушать свинину рекомендуется до 3 раз в неделю.
Деткам с достаточным для жевания количеством зубов рекомендуется готовить тефтели, биточки и другие блюда из мелкорубленого мяса. Малышам 2 лет и старше — нарезать мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками, варить супы. С 5 лет ребенок может кушать как взрослый: кусковые порции мяса. Норма употребления — до 150 г. в день.
Сочетать свинину желательно с продуктами, богатыми клетчаткой: капустой, кабачками, отварным молодым картофелем. Периодически можно делать блюда из смешанного фарша: например, котлеты из свинины с курицей. Так как это мощный источник энергии, на ужин есть ее не следует. Традиционное время для мяса — обеденное.
Как выбрать мякоть и как готовить?
Чтобы малыш от употребления свинины получал пользу вам необходимо правильно ее выбирать при покупке. Молодая качественная мякоть имеет следующие критерии:
- она нежно-розового цвета;
- на ней не должно быть сгустков крови;
- шпик белый и эластичный;
- запах у мяса легкий и свежий;
- наощупь мякоть слегка податливая нелипкая.
Обязательно спрашивайте у продавца документы, которые подтверждают , что данный продукт прошел санитарный контроль. На части туши должен стоять соответствующий штамп, независимо от того, тушка магазинная или принадлежит частнику.
Для детского питания нужно выбирать шейку или филейную часть без шпика.
Важно! Продукт с небольшой фермы вызывает большее доверие, на таких фермах для откорма скота реже применяют гормоны и другие добавки. Для ребенка нужно еще и правильно готовить свинину
Небольшой кусочек мякоти нужно тщательно вымыть, очистить от пленки и прожилок, удалить жир
Для ребенка нужно еще и правильно готовить свинину. Небольшой кусочек мякоти нужно тщательно вымыть, очистить от пленки и прожилок, удалить жир.
Варить в течение 15 минут, затем слить первый бульон, и потом залить еще раз мясо уже кипящей водой и под крышкой варить следующим образом:
10 минут на среднем огне;
1 час на медленном огне;
солить важно за 5 минут до готовности (только после года).
Детям старше 1 года разрешается в бульон добавлять зелень петрушки, укроп, лук и лавровый лист.
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из воды и немного остудить. Далее от возраста ребенка принимайте решение в каком виде будете давать — перекрутите в фарш или дадите небольшими кусочками.
Детям свинину рекомендуют давать с овощами, а также готовить тефтели, котлетки и пудинги.
Мякоть можно варить и запекать, варить на пару и в мультиварке. Жареный продукт, детям до 2–3 лет, употреблять нежелательно. Все блюда из постной свинины должны легко пережевываться, и приносить детскому организму только пользу.
Если ребенок старше года плохо ест, вам приходится его уговаривать и его рацион очень скудный, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Счастливого материнства!
- Таблица прикорма ВОЗ
- Педагогический прикорм
- Как научить ребёнка жевать?
Чем кормить ребенка в год
Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:
1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.
2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.
3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса
Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них
Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.
Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).
4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.
5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.
6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Специфика и полезные свойства свинины
Свинина хорошо усваивается, обладает приятным вкусом и ароматом. Она включает большой объем витаминов группы В и содержит больше белка, чем курица, говядина или индейка. При этом тушёную или вареную свинину быстрее готовить и легче разжевывать, чем мясо коровы. А при запекании мясо получается особенно сочным за счет жировых прослоек.
Свинина выполняет следующие полезные свойства:
- Насыщает организм белком, важными витаминами и элементами, что обеспечивает правильное развитие и полноценный рост ребенка;
- Укрепляет кости и мышцы,положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос;
- Придает сил и энергии, помогает бороться с плохим настроением и со стрессом;
- Укрепляет иммунитет. Восстанавливает организм после заболеваний и операций;
- Положительно влияет на интеллектуальное развитие, стимулирует память, внимательность и работу мозга, повышает работоспособность;
- Налаживает функционирование сердца и поддерживает нормальное кроветворение, показана при малокровии;
- Восстанавливает клетки и ускоряет заживление кожных покровов;
- Полезна для детей, которые испытывают серьезные физические нагрузки;
- Нежирная малокалорийная свинина налаживает вещественный обмен и контролирует вес, помогает избавиться от лишних килограммов;
- Налаживает лактацию у кормящей мамы и нормализует гормональный фон женщины после родов;
- Повышает гемоглобин, помогает при мигренях, головных болях и головокружениях.
Отметим, что свинина реже вызывает аллергическую реакцию, чем говядина или курица. Она поможет разнообразить рацион при пищевой аллергии на коровий белок и куриное мясо. Свинина полезна в рационе при грудном вскармливании. Она благотворно воздействует на выработку молока, помогает организму быстрее восстановиться после беременности и родов. Подробнее, когда вводить свинину в рацион кормящей мамы, смотрите здесь.
Нимулид
«Нимулид» для детей содержит активное вещество нимесулид. Препарат работает как жаропонижающее, противовоспалительное средство, а также уменьшает болевой синдром. «Нимулид» назначают при растяжении связок, бурсите, болях в ушах и горле (фарингитах, тонзиллитах, отитах). Это жаропонижающее для детей уменьшает зубную боль, а также назначается при различных инфекционных заболеваниях.
Нимулид
Панацея Биотек (Panacea Biotec), Индия
Остеоартрит, внесуставные ревматические заболевания, боли и воспалительные процессы после оперативного вмешательства, боли и лихорадка при острых воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, боли, связанные с дисменореей.
от 56
Что делать при повышении температуры у ребенка?
Основное правило – не спешите снижать повышенную температуру, ведь это – естественная защитная реакция организма. При температуре выше 38,5 градуса иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые помогут справиться с заболеванием.
Педиатры рекомендуют ориентироваться на самочувствие ребенка при температуре, на его внешний вид и поведение. Но если вы заметили нетипичные симптомы лихорадки (даже если повышение температуры незначительное), сразу вызывайте врача:
- сильная головная боль;
- сонливость, сильный плач, стоны;
- судороги;
- снижение давления;
- нарушение сознания;
- рвота или диарея;
- боли в животе;
- боли в ухе или горле;
- ребенку тяжело наклонить голову к груди (он плачет).
Кроме того, сразу лучше обратиться к врачу, если:
- ребенку меньше 3 месяцев и у него температура от 38 градусов;
- возраст ребенка – от 3 месяцев до 3 лет, у него температура в течение трех дней 38 градусов или поднимается до 39 и выше;
- ребенку больше 3 лет, в течение трех дней температура держится выше 38,6 градуса;
- у ребенка (независимо от возраста) температура выше 39,4 градуса и есть хронические заболевания;
- температура снизилась, а общее состояние не улучшилось;
- температура сначала нормализовалась, а потом снова появилась лихорадка;
- сухая кожа и слизистые, нет слез при плаче, мочеиспускание редкое;
- ребенок отказывается пить и есть.
Если у ребенка температура выше 38,5 градуса, лучше дать ему жаропонижающий сироп (предварительно посоветовавшись с педиатром, который поможет выбрать, какой именно препарат подойдет). Самый популярный детский сироп от температуры – «Нурофен».
Симптомы высокой температуры у ребенкаФото из открытых источников
Виды
Врачи выделяют врожденную и приобретенную энцефалопатию. Первая возникает на фоне неправильного течения беременности или родов и, зачастую, развивается еще во время пребывания плода в утробе матери. Ее признаки обнаруживаются сразу после родов или появляются в первые недели жизни. Диагностикой и лечением этого состояния занимаются неонатологи и педиатры.
Приобретенная энцефалопатия встречается уже во взрослом возрасте. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от причины гибели нейронов:
- посттравматическая: возникает на фоне перенесенной черепно-мозговой травмы; зачастую, развивается уже через несколько лет после нее и нередко приводит к тяжелым расстройствам психики;
- токсическая: связана с острым или хроническим отравлением организма алкоголем, ядами, наркотическими препаратами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов и т.п.; нередко в рамках этого вида отдельно выделяют алкогольную энцефалопатию;
- метаболическая: связана с нарушением обмена веществ в организме; выделяют следующие подвиды патологии:
- печеночная: возникает при поражении печени или желчевыносящих путей;
- уремическая: связана с нарушением работы почек;
- диабетическая: является одним из частых осложнений сахарного диабета, возникает на фоне стойкого нарушения микроциркуляции и повышения вязкости крови;
- аноксическая: развивается после перенесенной клинической смерти и связана с кислородным голоданием головного мозга с последующим развитием «метаболической бури»;
- синдром Гайе-Вернике: энцефалопатия, вызванная дефицитом витамина В1;
- панкреатическая: является осложнением воспаления поджелудочной железы;
- гипогликемическая: возникает на фоне резкого снижения глюкозы крови;
- дисциркуляторная: связана с нарушением циркуляции крови в сосудах головного мозга; различают несколько форм патологии:
- атеросклеротическая: развивается из-за атеросклероза и утолщения стенок сосудов;
- гипертоническая: связана со стойким повышением артериального давления;
- венозная: возникает из-за нарушения венозного оттока крови.
В зависимости от скорости развития процесса выделяют энцефалопатию острую и хроническую. Первая может развиться в течение нескольких дней или часов, чаще возникает на фоне сильной интоксикации, травмы, инфекционного процесса. Хронический процесс может протекать годами и десятилетиями.
Лечение в клинике «Энергия здоровья»
Врачи клиники «Энергия здоровья» всегда готовы принять пациента любого возраста. Мы проведем тщательное обследование, выявим возможные причины энцефалопатии и примем все меры по ее устранению:
- назначим наиболее подходящую терапию, распишем курс лечения и частоту его повторения;
- проведем все необходимые манипуляции (постановка капельницы, внутривенные и внутримышечные инъекции) в комфортабельных условиях дневного стационара и манипуляционного кабинета;
- дополним терапию современными физиотерапевтическими процедурами;
- проведем курс массажа и назначим ЛФК для максимальной эффективности.
Наши неврологи будут контролировать состояние пациента и корректировать лечение при необходимости. Лечение энцефалопатии – это длительный и сложный процесс, но мы готовы за него взяться.
Примерное меню прикорма
Чтобы сформировалось правильное пищевое поведение, меню прикорма с 6 месяцев должно быть разнообразным и расширять «палитру» вкусов. Тем более что именно в полгода ребенок учится есть такой важный продукт как мясо.
6.00 1-е кормление | Грудное молоко/детская молочная смесь | 200 мл |
10.00 2-е кормление | Безмолочная каша, разведенная грудным молоком или смесью Докорм грудным молоком/смесью | 150 мл 50 мл |
14.00 3-е кормление | Овощное пюре Мясное пюре Раст. масло Докорм грудным молоком или детской молочной смесью | 150 г 5–30 г 1 чайная ложка 20–30 мл |
18.00 4-е кормление | Фруктовое пюре Грудное молоко или смесь | 30 г 170 мл |
22.00 5-е кормление | Грудное молоко/детская молочная смесь | 200 мл |
На аппетит влияют не только вкус, но и запах, внешний вид, текстура блюда. Не нужно сужать набор возможных блюд, если малыш вначале отказывается есть что-то новое. Иногда он «входит во вкус» с десятого, а иногда даже пятнадцатого раза!
Как советуют ведущие педиатры, если ребенок отказывается от определенного продукта (например, мясного пюре), продолжайте предлагать его ежедневно, иногда даже не один, а 2–3 раза перед едой. Спустя неделю-две ребенок освоится с новым вкусом, а рацион станет разнообразнее.
При этом «предлагать» — ни в коем случае не значит «заставлять». Это только усугубит нежелание есть новый продукт.
Список использованной литературы
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни. Методические рекомендации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
- Введение прикорма. Союз педиатров России. https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/vvedenie-prikorma.php
- Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова, Н.Г. Сугян, И.В. Бережная. Современная практика введения продуктов прикорма: кому? Сколько? Когда?/ Здоровый ребенок. 2017 г. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-praktika-vvedeniya-produktov-prikorma-komu-kogda-skolko/viewer
- В.А. Скворцова, Т.Э. Боровик, Т.В, Бушуева и др. Прикорм, особенности введения. Клинические случаи/ В помощь врачу. https://vsp.spr-journal.ru/jour/article/viewFile/1795/721
- Magnus Domellöf, Christian Braegger, Cristina Campoy и др. Iron requirements of infants and toddlers. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2014 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24135983/
- И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик, Л.Л. Степурина и др. Продукты промышленного производства на зерновой основе в питании детей раннего возраста. Учбеное пособие. http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/c2e051b430218d5bda9d3378e52fdcdc.pdf
- Qing Liu, Guo-Yi Tang, Cai-Ning Zhao и др. Antioxidant Activities, Phenolic Profiles, and Organic Acid Contents of Fruit Vinegars/Antioxidants. 2019 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30934715/
- María Ciudad-Mulero, Virginia Fernández-Ruiz и др. Dietary fiber sources and human benefits: The case study of cereal and pseudocereals/ Advances in food and Nutrition research. 2019 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31445601/
- Примерный рацион ребенка в возрасте 6 месяцев. Союз педиатров России https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/6%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B5%D0%B2.pdf