С какого возраста можно ребенку давать манго ?

Полезные и вредные свойства

Плоды манго имеют насыщенный оранжевый цвет и приятный вкус. Большинство людей они привлекают необычным внешним обликом. Фрукт приносит большую пользу для организма благодаря содержанию:

  • большого количества клетчатки;
  • витаминных и минеральных комплексов;
  • аминокислот, антиоксидантов.

Все эти элементы способствуют росту малыша. Положительное влияние на организм:

  • Укрепление иммунной системы, защита от простуды.
  • Значительное содержание витамина А и бета-каротина улучшает зрение.
  • Обеспечивается бодрость организма.
  • Успокаивается нервная система, улучшается сон.
  • Активизируется мозговая деятельность, позитивное влияние на трудоспособность.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Улучшается работа ЖКТ, появляется возможность избавиться от лишних килограммов.

Среди противопоказаний стоит выделить сахарный диабет, аллергические реакции.

Польза для детей

Польза манго для детей очевидна. Плоды содержат большое количество клетчатки, которая действует в кишечнике как щетка. Она разбухает и увлекает за собой все, что не переварилось, а также токсины и шлаки.

В спелых плодах содержатся такие полезные вещества, как витамины всех групп, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, каротиноиды. Кожура считается несъедобной, так как вызывает аллергию. В то же время именно в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в манго, он оказывает на организм ребенка следующее воздействие:

  • повышает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям и их осложнениям;
  • витамин В6 стимулирует работу мозга, усиливает концентрацию внимания;
  • бета-каротин укрепляет зрение;
  • клетчатка и ферменты улучшают пищеварение;
  • пополняет организм аминокислотами;
  • повышает гемоглобин крови;
  • снимает приступ тахикардии подобно валидолу;
  • препятствует росту раковых клеток.

Полному ребенку манго поможет в борьбе с лишним весом, так как снижает аппетит.

Как приготовить и давать?

Необходимости в термической обработке нет. Но если вы готовите манговое пюре впервые, можно распарить фруктовую мякоть, чтобы сделать содержащиеся в ней питательные вещества легкоусвояемыми для крохи. Манго можно просто протереть, сделав из мякоти витаминное пюре, или нарезать на мелкие кусочки.

  • В случае с пюре особое значение имеет текстура мякоти. Как правило, в ней не содержится жестких волокон, которыми ребенок мог бы подавиться.
  • Во втором случае ребенок уже должен хорошо сидеть на стульчике для кормления, уметь пережевывать небольшие кусочки твердой пищи и освоить навык «пинцетного» захвата (когда мелкие предметы удерживаются между большим пальцем и указательным). Дети обычно осваивают этот навык в возрасте 9-12 месяцев.

Всегда находитесь рядом со своим ребенком, пока он кушает. Можно поместить кусочки сочной мякоти в сеточку фидера и дать малышу пососать – так он постепенно научится жевать и получит ценные питательные вещества из манго.

С какого возраста и как давать ананас

Давайте разберемся, когда же ребенку можно ананас, в каком количестве и как его вводить в детское питание.

При наличии у ребенка проблем с желудком, лучше откажитесь от фрукта.

Свежий ананас 9 месячному ребенку можно предложить в размере 1–2 микродоз. Микродоза — это кусочек еды размером с рисинку.

Есть мнение, что ананас детям до года противопоказан из-за риска возникновения аллергической реакции или нарушения работы ЖКТ. Поэтому смотрите на своего ребенка.

Если он аллергик, то знакомство с ананасом можно отложить вплоть до 2–3 лет. Если аллергий никогда не наблюдалось, то дать попробовать чуть-чуть вполне возможно.

Предлагайте малышу угощение маленькими порциями, чтобы он не съел слишком много. В случае появления сыпи и ощущений, неприятных на языке, сразу прекращайте прикорм.

Правила введения ананаса в питание:

  • начинайте с небольшой порции постепенно увеличивая дозу;
  • следите, чтобы малыш не переел;
  • при приготовлении блюд сахар не добавляют;
  • сок ананаса отложите до 2–3 лет;
  • фрукт лучше употреблять на пустой желудок;
  • после употребления нужно прополоскать рот.

В районе 3 лет можно дать ребенку цукаты, но много их есть нельзя, они очень калорийные.

При проблемах с аппетитом у подросшего ребенка смотрите курс Едим с удовольствием: как вернуть ребенку аппетит?>>>

Полезные свойства манго. Как выбрать, чистить и кушать манго?

Манго — сладкий экзотический фрукт, который растет в тропических лесах Индии. Он имеет овальную форму и отличается окраской, в зависимости от сорта. Кожура манго тонкая, мякоть сочная, питательная, ароматная.

Полезные свойства манго:

• улучшает зрение;• борется с простудными заболеваниями;

• нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

• способствует похудению;• обладает тонизирующим эффектом;• укрепляет мышцы;• используется для профилактики раковых заболеваний;• снижает количество сахара в крови при диабете;• используется для терапии атеросклероза;• помогает в борьбе с лишним холестерином;• положительно влияет на работу нервной системы;

• укрепляет иммунитет.

https://youtube.com/watch?v=CIeQjKtOU2w

Давайте подробнее остановимся на некоторых полезных свойствах манго.

1. Манго повышает иммунитет

В состав манго входит большое количество витамина С, поэтому фрукт является хорошим профилактическим средством против простуд и вирусов. Его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях полости рта и десен. В мякоти плода содержится аскорбиновая кислота и витамин В, которые положительно влияют на иммунитет.

2. Манго полезно для зрения

В мякоти плода содержится большое количество ретинола, поэтому включая его в рацион, мы предотвращаем появление офтальмологических заболеваний, этот компонент благотворно влияет на зрительный нерв и роговицу.

3. Манго улучшает работу мочеполовой системы

Фрукт можно употреблять для профилактики мочекаменной болезни, пиелонефрита и других заболеваний почек. Манго обладает свойством предупреждать развитие онкологических заболеваний органов мочеполовой системы.

4. Употребление манго положительно воздействует на нервную систему

В составе манго есть витамин В, за счет этого плод способен предупреждать развитие синдрома хронической усталости и нервных стрессов.

5. Манго обладает очищающим эффектом

Фрукт используется для лечения расстройств пищеварительной системы. Если вы страдаете от диареи, запоров, геморроя, употребляйте в пищу незрелую мякоть фрукта с добавлением меда и соли. Клетчатка, которая содержится в манго, выводит шлаки и токсичные вещества из организма.

6. Манго для похудения

Манго рекомендуется употреблять худеющим людям и сторонникам здорового питания. Этот фрукт обладает питательными свойствами, имеет небывалый аромат и потрясающий вкус, хорошо очищает кишечник.

Сколько калорий в манго?

Калорийность свежего манго составляет 60-70 ккал/100 г, поэтому диетологи советуют его для похудения. Фрукт способен обеспечить организм рядом сахаров, поэтому ним можно заменять конфеты и другие сладости.

7. Манго при диабете

8. Манго при беременности

Употребление плода показано при железодефицитной анемии беременных. В составе манго есть каротин, а он предотвращает внутриутробные патологии плода.

Однако не рекомендуется кушать незрелые плоды манго для беременных, а также употребление манго с кожурой: в ней содержатся вещества, обладающие раздражающими свойствами.

С какого возраста можно давать манго детям?

Оптимальный период 8–9 месяцев.

Противопоказания и вред манго:

• Если кушать много недозрелых плодов, это может привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.• У некоторых людей кожица манго может вызвать аллергию, однако сам плод при этом кушать можно.

• Спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры и засорение желудка.

Как выбрать и хранить манго?

Как уже говорилось выше, манго имеет несколько сортов. Фрукт может быть красного, ярко-желтого, зеленого, почти черного цветов и даже в крапинку. То есть ориентироваться при его выборе только на цвет не стоит.

Но, есть общие черты, которые указывают на качество плода:• ровная блестящая кожура;• небольшая упругость;• размер от 10 до 20 см, вес 200-300 г;

• легкий хвойный или скипидарный аромат в районе хвостика.

На полки магазинов манго довольно часто попадает недозревшим. Если вы его приобрели, не стоит расстраиваться, такой плод поспеет через несколько дней. Заверните фрукт в темный пергамент и оставьте при комнатной температуре.

Спелые плоды манго можно хранить и в холодильнике, не более 5 дней.

Подробнее о полезных свойствах манго, можно посмотреть на видео:

О том, как чистить манго, смотрите на видео:

Как и с чем есть

Детям старше года желательно разнообразить рацион свежими плодами. До появления полноценных зубных рядов абрикосы обязательно нужно очищать от кожицы, вынимать косточки и волокнистые сердцевинки, крупные — резать ломтиками. Делать это удобнее после ошпаривания плодов кипятком.

  • Для детей старше 1,5 лет из фруктов достаточно вынимать косточки.
  • А 2-летних желательно учить делать это под присмотром взрослого.
  • С 3 лет малыши должны уметь справляться с фруктами сами.

Злоупотреблять свежими абрикосами, съедая больше 200 г. сразу, нельзя. Из-за большого количества сахара и послабляющего действия плодов возможно разжижение стула, усиление брожения, дискомфорт в кишечнике.

Хорошо сочетаются эти фрукты с бананом, грушами, сливами, нектаринами и другими мягкими фруктами. Их можно добавлять в десерты из творога, начинять пироги, готовить повидло, желе, смузи, компоты.

Летом, в сезон сбора включать в меню абрикосы можно ежедневно.

Предпочтение стоит отдавать плодам среднего размера с желто-оранжевой кожицей и сочной мякотью. Отсутствие аромата, пятнистая, растрескавшаяся поверхность — повод отказаться от покупки. Зимой и весной абрикосы давать детям нежелательно. Для их выращивания часто используют химикаты.

Манга — это несерьёзно?

Манга — это довольно сложное чтение, которое отличается от литературы. Чтобы манга «работала», читатель заполняет пробелы между кадрами на странице своей фантазией, чтобы они сложились в один фильм. К этим особенностям нужно привыкать, и новичка они могут удивить. Хороший мангака — это не просто писатель. Это художник, психолог и драматург, способный грамотно составить раскадровку истории и визуально показать нам персонажей, которым захочется сопереживать. Поэтому искусство манги ближе к аниме и кино, а не литературе.

Распространены предубеждения, что манга — это что-то детское и несерьёзное либо, напротив, — ужасное и развращающее. Такие стереотипы в корне неверны — люди подвержены им, когда не знакомы с миром манги. Этот вид комиксов, конечно, может говорить на совершенно любые темы. Манга может быть и познавательной, и развлекательной. Главное — она способна тронуть сердце читателя совершенно в любом возрасте.

В Японии малыш читает сначала простенькую мангу, предназначенную для его лет. Подрастая, он переходит на журналы для детей постарше. Закончив школу, начинает читать сэйнэн-мангу (для мужчин) и дзёсэй-мангу (для женщин). Это разделение на женскую и мужскую мангу сегодня очень условное: конечно, люди читают те истории, которые им интересны, без ограничений.

Удивляет и жанровое разнообразие в манге — оно такое же широкое, как в литературе и кино. Тут каждый читатель находит что-то себе по вкусу. Увлекаетесь готовкой? Для вас издано множество манги о еде. Интересуетесь психологией или любите философию? Есть манга, в которой поднимаются сложные экзистенциальные вопросы. Хотите почитать что-то успокаивающее, умиротворяющее с прекрасными пейзажами и светлым настроением? Существует специальный жанр — иясикэй. В формате манги можно читать даже исторические биографии, например Пушкина, Екатерины Великой. Или просто посмотреть на милых котиков.

Самый вкусный манго: как выбрать?

Существует набор универсальных правил, которые пригодятся при выборе манго, независимо от того, покупается фрукт на восточном рынке или в торговом центре за углом. Эти советы помогут легко купить самые спелые и вкусные плоды. Критерии выбора:

  • Внешний вид. Спелый манго имеет гладкую и блестящую кожицу приятного и насыщенного оттенка. Хорошим признаком являются темные вкрапления на поверхности манго: скорее всего, фрукт созрел.
  • Тактильные ощущения. На ощупь манго должен быть плотным и увесистым, с приятной упругостью, но никак не рыхлым. При надавливании на плод должна оставаться неглубокая вмятина, однако если он слишком мягкий, с дряблой кожицей, то это верный признак того, что манго переспел и начал портиться. Слишком твердая поверхность плода говорит о том, что он незрелый. Такой фрукт не следует покупать, как и тот, на поверхности которого есть царапины и повреждения.
  • Запах. Аромат вызревшего манго – приятный и сладковатый, сконцентрированный у плодоножки. Иногда этот запах имеет легкий хвойно-смолистый оттенок. Ни в коем случае манго не должен пахнуть кисловато или с примесью спиртовых ноток – это верный признак того, что фрукт испорчен.
  • Текстура. Мякоть у хорошего манго густая и сочная, обладает насыщенным желтым или оранжевым цветом, свободно отходит от косточки. Аромат у такого фрукта очень приятный, в нем чувствуется одновременно и персик, и дыня, и абрикос.

Недозревший манго зеленоватый, твердый и кислый. Переспелый фрукт походит на мягкую кашицу из тыквы. Зеленый плод можно спасти, если поместить его в бумажный пакетик и хранить пару дней при комнатной температуре. Созревший фрукт необходимо держать в холодильнике, так как манго быстро портится.

Вводим манго в питание ребенка

Экзотический плод можно дать попробовать ребенку в районе года. Это относится к плодам, которые доставляются в магазины, проходят длительную транспортировку, обрабатываются специальными веществами, чтобы уберечь плод от порчи.

Если вы поехали с ребенком в путешествие в страну, где данные плоды буквально можно срывать с деревьев, то можно дать попробовать уже и в 8–9 месяцев.

О том, как правильно ввести прикорм малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

В нашей стране манго детям до года лучше не давать. Его вводят в рацион ребенка только после того, как он попробует все фрукты, которые растут в нашей местности.

Ребенку можно приготовить сок из плода, разбавив водой. Потом из него можно приготовить пюре.

Годовалому малышу мягкое манго можно дать в виде кусочков размером 0.5–0.7 см

Важно, чтобы плод был мягким? и даже при отсутствии зубов ребенок прекрасно справится деснами

После первого знакомства нужно обязательно наблюдать за реакцией организма в течение трех дней. Если у ребенка проявятся симптомы аллергии, то необходимо прекратить знакомство с продуктом.

Реакция может появиться из-за некачественного плода либо неготовности организма малыша к его восприятию.

При введении в детское питание экзотического продукта нужно соблюдать определенные правила:

  • первый раз достаточно половины чайной ложечки пюре или 2–4 кусочков фрукта;
  • не нужно смешивать манго с другими фруктами;
  • давать манго ребенку только в первой половине дня;
  • в случае аллергической реакции срочно прекратить употребление продукта и обратиться к педиатру;
  • если аллергии нет, постепенно можно увеличить дозировку;
  • нельзя добавлять сахар.

Важно! В кожице манго есть особые вещества, которые сильно раздражают слизистую, поэтому перед употреблением ее нужно тщательно очищать, а плод хорошо промывать. При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Противопоказания к употреблению ананаса

Существует случаи, когда родители не могут давать ребёнку ананасы, даже несмотря на то, что они богаты полезными элементами.

К таким случаям относятся некоторые патологии:

  • Гастрит или язвенная болезнь;
  • Аллергия;
  • Диабет;
  • Чувствительность зубов, истончённая эмаль.

Вызывает ли аллергию

Плод характеризуется высокой аллергенностью. По этой причине его не рекомендуют маленьким деткам. А предлагая впервые попробовать сочную и вкусную мякоть, следует придерживаться рекомендаций специалистов.

Аллергическая реакция возникает не сразу после употребления фрукта, а по прошествии некоторого времени. Она обычно охватывает горло и полость рта, может быть на губах. Также бывают случаи, когда на теле малыша появляется зуд и сыпь.

Что за фрукт

Манго — экзотический для россиян фрукт, со вкусом которого мы познакомились примерно в 80-е годы прошлого века. Тогда в магазинах появилось пюре из этого фрукта, которое быстро стало достаточно популярным продуктом. А сам фрукт появился в продаже гораздо позднее.

Произрастает манго в Индии, Индонезии, Таиланде и других странах Азии. Недаром его называют азиатским яблоком.

Фрукт имеет форму яйца, а по размеру такой же, как крупное яблоко или авокадо. Кожура у плода может иметь несколько оттенков: красный, зеленый, вишневый. Мякоть желтого или оранжевого цвета. Вкус сладкий, слегка напоминает дыню с привкусом абрикоса. Внутри плода есть крупная косточка. Существует более 1,5 тысяч сортов манго, и далеко не все из них вкусны в сыром виде. Многие пригодны в пищу лишь после консервации. Но в Россию такие не завозят.

Кожура фрукта несъедобна, поэтому ее необходимо счищать. Можно есть плод, держа в руках как яблоко. Однако, если сок попадет на одежду, его будет сложно или даже невозможно отстирать. Гораздо удобнее порезать его на кусочки и подцеплять их шпажками.

Что учесть при наличии некоторых заболеваний

При сахарном диабете

Манго можно и нужно есть диабетикам. В состав его входят такие вещества, как норатириол, кверцетин, просто необходимые организму при этом недуге. Кроме этого фрукт регулирует выработку гормонов. При калорийности 68 ккал манго имеет гликемический индекс (ГИ) 55. Это позволяет включать его не только в рацион диабетиков, но и в состав диет для похудения. При этом нужно учесть, что ГИ у данных плодов всё же не совсем низкий. Злоупотреблять фруктом и есть его в больших количествах не стоит.

В мире ежегодно собирают около 35 миллионов тонн манго

Диетологи рекомендуют больным диабетом лакомиться манго через 3 часа после еды и съедать не более чем по половинке фрукта среднего размера в день. Необязательно есть его в чистом виде. Можно разнообразить меню, включив манго в состав салатов или несладких десертов. Ограничения распространяются и на сок. Его суточная доза не должна превышать 200 мл. Готовится напиток вместе с мякотью. Суточную дозу при этом необходимо разделить на два приёма.

При панкреатите

В период обострения заболеваний поджелудочной железы манго есть категорически запрещено. Препятствием для его употребления является целый ряд причин:

  • Фрукт может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции и стать причиной аллергического панкреатита.
  • Воспалённая поджелудочная железа может не справиться с большим количеством сахаров, входящих в состав фрукта.
  • В недозрелых плодах ярко выражен желчегонный эффект.
  • Наличие в недозревшем манго большого количества органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной и янтарной) может привести к усиленному образованию панкреатических протеаз, которые разрушают поджелудочную железу.

При отсутствии обострения иногда можно себя побаловать экзотическим фруктом, но употреблять его стоит с осторожностью и в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с доктором

При гастрите

Употреблять манго следует с осторожностью и в небольших количествах при хроническом гастрите. Обусловлено это тем, что фрукт содержит большое количество жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для организма, но в то же время могут спровоцировать обострение болезни. Употреблять манго можно исключительно в зрелом виде

Недоспевшие плоды могут вызвать колики. Не рекомендуется и употребление манго натощак

Употреблять манго можно исключительно в зрелом виде. Недоспевшие плоды могут вызвать колики. Не рекомендуется и употребление манго натощак.

Правила выбора и хранения фрукта

Малышам нужны лишь натуральные плоды высокого качества.

  • Спелые продукты имеют гладкую блестящую кожуру. Убедитесь в отсутствии повреждений.
  • Что касается оттенка, то у разных сортов манго он может быть от зеленого до оранжево-красного или даже золотистого. В любом случае цвет должен быть равномерным.
  • Качественное манго обладает сочной и густой мякотью, насыщенным оранжевым или желтым оттенком.
  • Возьмите плод в руки, чтобы убедиться в его плотности, увесистости. Если на него немного надавить, должен остаться небольшой отпечаток.
  • На кожице спелого фрукта присутствуют темные вкрапления. Неспелое манго зеленое, кислое и твердое. Если плод, наоборот, перезрел, он станет чересчур мягким, а кожура – дряблой.
  • Спелое манго имеет приятный сладкий запах, в нем присутствуют нотки дыни, персика, абрикоса. Особенно насыщенный аромат в районе плодоножки. Кислый запах – признак того, что плоды испорчены.
  • После созревания манго желательно хранить в холодильнике. Если купили зеленоватую экзотику, поместите ее в бумажный пакет и оставьте на пару дней в комнате.

Правильное введение в рацион ребенка манго способствует насыщению организма полезными соединениями, важными для развития. При этом кроха будет довольна, ведь фрукт сам по себе очень вкусный.

Польза и вред маракуйи

Древняя тропическая культура из семейства Passiflora дает фрукты овальной формы желтого или фиолетового цвета (после созревания), которые прорастают на лозах. Основная цель выращивания маракуйи – получение сока.

Стоит ли беременным употреблять в пищу экзотические фрукты?

Многие люди, отправляясь на отдых в жаркие страны, не могут удержаться от соблазна попробовать местные фрукты. Но стоит ли женщинам в интересном положении дегустировать манго, маракуйю и другую экзотику?

Гранадилла: какой это фрукт?

Лианы из рода Страстоцветных подарили человечеству необычный фрукт, о котором в России мало кто слышал. Его привозят из стран Южной Америки: Колумбии, Мексики, Боливии, где гранадилла прорастает в диких условиях.

Чем богаты сухофрукты?

Сухофрукты являются высушенными ягодами и фруктами. Остаточный уровень влажности составляет не более 20%. Сушка происходит естественным способом (под солнечными лучами) или с помощью промышленных технологий (при помощи дегидратора или специальной сушилки для овощей).

Нюансы выращивания авокадо дома

Если вы любите экзотические растения, вы обязаны попробовать вырастить дома авокадо из косточки. Мы собрали для вас самые важные сведения о том, как выращивать и ухаживать за необычными растениями.

Употребление сухофруктов при диабете второго типа

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять в пищу сухофрукты. Для них главное — отслеживать гликемический индекс. Еда, содержащая много полезных веществ, оказывает позитивное воздействие на ЖКТ, улучшает состояние организма после болезни

Важно понимать, какие высушенные фрукты можно есть тем, у кого диабет второго типа, а от каких желательно отказаться

Полезно ли варить компот из сухофруктов?

Сухофрукты – плоды и ягоды, из которых во время высушивания испарилась влага. Заготавливать их наперед можно под солнечными лучами или с помощью электрической сушилки. Возможна промышленная сушка — такие товары есть в витринах магазинов.

Стоит ли давать ребенку авокадо?

Авокадо – продукт, содержащий большое количество полезных веществ. На территории нашей страны оно становится все популярнее. Это связано с большим набором питательных соединений, витаминов, микроэлементов, присутствующих в составе.

С какого возраста можно давать детям ананас?

В большинстве супермаркетов страны можно купить ананасы. Когда родители покупают себе эти экзотические плоды, хочется поделиться ими и с ребенком

Важно знать, с какого возраста можно пробовать такие фрукты без вреда для детского организма

С какого возраста можно ребенку давать ананас?

На магазинных прилавках красуются аппетитные ананасы. Балуя себя этой экзотикой, вам хочется угостить ею своего малыша. Однако, вы должны знать, с какого возраста можно давать ребенку ананас, чтобы он ему не навредил.

Давайте разбираться вместе.

Когда можно давать ребенку ананас

В регионах, где произрастают эти фрукты, родители без всяких опасений дают их своим детям в раннем возрасте. В южных странах полугодовалые малыши могут спокойно есть ананасы и никаких негативных изменений не наблюдается. Детский организм на них нормально реагирует.

В наших широтах ананас нельзя назвать привычным. Поэтому вводить его в меню ребенка раньше 3 лет настоятельно не рекомендуется. После первого знакомства с ананасом нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если отмечаются негативная реакция (сыпь на коже, рвота, понос, насморк, кашель, воспаление слизистой глаз), стоит отказаться от употребления экзотического плода.

Впервые давать ребенку ананас рекомендуется в возрасте 3-5 лет.

Если у детей есть склонность к аллергии, отмечается пищевая непереносимость определенных продуктов, впервые кормить их экзотическими фруктами нужно только после достижения возраста 5 лет.

Иногда мамы стремятся как можно быстрее познакомить малышей с новой едой и дают эти фрукты до года. Что делать настоятельно не рекомендуется. Даже, если организм нормально воспримет продукт, риск негативного воздействия на слизистые оболочки желудка все равно остается высоким.

Сорта и характеристики

В торговой отрасли существуют четыре группы и множество подгрупп ананасов. Сортов известно более 80. Они отличаются не только странами производителями, но весом и цветом плода, вкусовыми качествами, сроком хранения. Например, выведенный на Гавайских плантациях сорт MD-2 отличается нежной и сочной мякотью, крупными размерами, длительным сроком хранения и низкой кислотностью.

Согласно статистике, ананасы занимают второе место среди тропических фруктов, потребляемых в мире. Их родиной принято считать Бразилию и Парагвай. Сегодня основными производителями этой культуры являются: Китай, Таиланд, Филиппины, Бразилия, а также Индия, Мексика, Индонезия, государства Латинской Америки.

Уклонение от мобилизации

Закон закрепляет административную и уголовную ответственность за уклонение от мобилизации.

Административное наказание за неисполнение обязанностей по воинскому учету предусматривает ст. 21.5 КоАП РФ. Так, за неявку по повестке без уважительной причины гражданину грозит предупреждение или штраф в размере от 500 до 3000 руб. Причем срок давности привлечения к административной ответственности составляет 3 года.

Статья 328 УК РФ регулирует ответственность за уклонение от прохождения военной службы.

Чтобы в этом разобраться, обратимся к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»:

«Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта РФ) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины».

Наказанием за такое преступление станет: либо штраф – 200 000 руб. или в размере дохода за 18 месяцев, либо принудительные работы на 2 года, либо 6 месяцев ареста, либо 2 года лишения свободы.

После внесения изменений в п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ отягчающим обстоятельством будет совершение преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий