Можно ли детям сельдерей

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Классификация кальцификации

Кальцификация – патологический процесс, для которого характерно отложение кальция. В зависимости от локализации макроэлемент может накапливаться и поражать:

  • сосудистую систему;
  • сердечную мышцу;
  • головной мозг;
  • суставы и сухожилия;
  • мягкие ткани и диагностироваться в молочных железах, мышцах и связках, жировых отложениях;
  • печень и желчный пузырь;
  • органы мочевыделительной системы, чаще почки и мочевой резервуар.

В зависимости от этиологии кальцификация бывает 3 типов:

  • дистрофическая – наиболее распространенный вид патологического процесса, который развивается как ответная реакция на любые повреждения мягких тканей и внутренних органов, в том числе после имплантации различных медицинских устройств;
  • метастатический вид болезни развивается в результате нарушения баланса кальция, фосфора и магния в организме на фоне почечной недостаточности, дискальциемии и прочих тяжелых патологий;
  • опухолевый тип кальциноза связан с формированием шаровидных новообразований вокруг суставов, его этиология до конца не изучена.

Также кальциноз может быть системным, поражая все органы человека или местным, с локализацией в одном органе или системе.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.

Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.

Как вводить мясной прикорм?

Правила ввода мясного прикорма: 

При вводе мяса в прикорм необходимо придерживаться следующих правил:  

  • Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии!
  • Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда.
  • В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю.
  • Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением.
  • Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами.

Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса

Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа. 

  • Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
  • Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.

Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме. 

Использование в народной медицине

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

При нарушениях сна

Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

Состав и калорийность

Все части сельдерея (стебли, листья, корень) содержат множество полезных веществ.

В 100 г корня содержится:

  • 1,3 г белков;
  • 6,5 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 3,1 г пищевых волокон;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 1 г золы;
  • 87,7 г воды.

Усвояемые углеводы представлены в основном простыми сахарами (5,5 г/100 г), а крахмал с декстринами составляют всего лишь 1 г/100 г корня. Жиры в корнеплоде представлены насыщенными жирными кислотами.

Помимо этого, в корне содержатся ценные аминокислоты, клетчатка и эфирные масла. Калорийность 100 г сельдерейного корня равна 34 ккал.

Состав листьев и стеблей сельдерея (в расчете на 100 г):

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов (в т. ч. крахмала 0,1 г и моносахаров 2 г);
  • 0,1 г жиров;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 94 г воды;
  • 1 г золы.

Витаминный набор сельдерея: бета-каротин, А, ниацин, РР, Н, С, Е, В2, В5, В1, В6, В3, В9. Причем в корнях больше витаминов В3, В6, В5, а в зеленых частях – В2, В9.

В сельдерее (особенно в зелени) содержатся минералы:

  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Когда можно давать

Многих родителей интересует, можно ли давать сельдерей маленькому ребенку. Отметим, что эта зелень крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому продукт можно давать детям до года. А подходящим возрастом станет семь-восемь месяцев.

Эксперты рекомендуют включать сельдерей, когда в рацион крохи уже вошли основные овощи и мясо. Первым блюдом должно стать стандартное пюре без дополнительных добавок, соли и сахара. Даем малышу попробовать три-пять грамм готового пюре и наблюдаем за реакцией.

Если у ребенка не проявились признаки пищевой аллергии и прочие проблемы, постепенно повышаем порцию до 50 грамм. Малыш в 1 год может начинать кушать легкий супчик из сельдерея. Затем постепенно включаем запеканки, омлеты и другие подобные блюда. Свежий сельдерей без термической обработки лучше не давать, пока крохе не исполнится два года.

Сельдерей нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, при язве и гастрите, при повышенной кислотности желудка, при нефрите и заболеваниях мочеполовых органов, при проблемах с сосудами. Он не рекомендуется при почечных болезнях, проблемах с пищеварением и повышенном давлении.

Как вводить сельдерей в прикорм малыша

Лучшим вариантом прикорма из сельдерея родители называют пюре. Лучше взять уже известный супчик-пюре из любимых крохой овощей и добавить в него маленькую часть стебля — вкус изменится, но незначительно.

Если понравится, стоит пробовать суп с зеленью. Ее следует нарезать помельче и добавлять в супчик буквально за 5 минут до готовности: так сохранятся вкус, аромат, польза.

Далее можно подавать ребенку овощные рагу с сельдереем. Лучшие «компаньоны» для черешков – тыква, кабачки, морковь, помидоры, цветная капуста, картофель.

Читать: Кальмары с укропом

Прежде, чем давать сам корень сельдерея в виде пюре, рекомендуется попробовать покормить малыша куриной грудкой, в бульон для варки которой овощ был добавлен для вкуса и аромата.

Также важно отметить, что до того, как готовить сельдерей, его нужно правильно очистить, то есть при помощи овощечистки либо ножа снять со стеблей тонкий верхний слой из прожилок и пленок. Они делают овощ более грубым, а также могут придать блюду горечь: тогда малыш точно откажется

Видео по теме:

Кальциноз в период беременности

Отложение кальция во время вынашивания ребенка чаще всего диагностируется в конце третьего триместра гестационного периода. С медицинской точки зрения такой процесс допустим и связан с видоизменением плаценты.

Если кальцификация диагностируется на более ранних сроках, это может привести к преждевременному созреванию плаценты. Как правило, кальциноз у беременных связан с употреблением большого количества продуктов, богатых кальцием, инфекционными процессами и метаболическими нарушениями.

Избыток макроэлемента в организме беременной женщины также опасен, как и его недостаток. Может стать причиной травм ребенка и матери в период родоразрешения.

Основные правила введения в рацион

Важно!

Обычно переход к разнообразному питанию у детей, находящихся на вскармливании искусственными смесями, осуществляется с 3,5-4 месяцев.

Это раньше, чем у детей, которые питаются грудным молоком матери. В таком случае расширять рацион следует при достижении ребенком 5-6 месяцев. До этого момента грудничок получает достаточное количество питательных компонентов.

В то же время черешковый сельдерей состоит из растительных волокон, которые трудно перевариваются. Поэтому вводить его в рацион в приготовленном виде разрешается с 8 месяцев. В свежем виде стебли можно давать с 12 месяцев

Важно придерживаться следующих правил:

  1. Новый продукт вводится постепенно, по очереди с другой пищей. Если до черешкового сельдерея в рацион ребенка был включен иной прикорм, необходимо подождать 5-7 дней. Это нужно, чтобы оценить переносимость введенного продукта и дать пищеварительной системе адаптировать к перевариванию сложной еды.
  2. Для начала следует дать ребенку сельдерей в небольшом количестве — пол чайной ложки. Каждый день порцию продукту стоит постепенно увеличивать.
  3. Если ребенок обладает отягощенным аллергологическим анамнезом (один или оба родителя страдали пищевой или лекарственной аллергией), необходимо описывать введение сельдерея в специальном дневнике. Потребуется каждый день оценивать состояние кожи, исключать наличие сыпи, метеоризма и покраснений, фиксировать изменения стула.
  4. Детям, предрасположенным к развитию анафилактической реакции, стоит вводить продукт в рацион под наблюдением одного из врачей: детского диетолога, педиатра, аллерголога.

Если у ребенка появились симптомы аллергии при введении нового продукта, необходимо исключить сельдерей из детского рациона.

Внимание!

Можно попытаться ввести зелень в более позднем возрасте, через 1-2 месяца, повторно. При этом необходимо дать ребенку не больше 0,5 ч. л. свежего растения.

Блюда из сельдерея для детей

Пюре из сельдерея

Блюдо рассчитано на деток от 1,5 лет. Продукты: 50 г корня сельдерея, 10 г мякоти батона, 1 стол. ложка молока, немного сливочного масла (до 5 г), 1 яйцо, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленный корень сельдерея (помытый и почищенный) порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить.
  • Хлеб замочить в молоке, чтобы он размяк.
  • Сельдерей отцедить (бульон не выливать), добавить к нему мякиш батона, заправить сливочным маслом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Яйцо отварить, разрезать на 4 части.
  • Суп перед подачей приправить зеленью, положить в тарелку яйцо.

Суп с сельдереем

Продукты: 1,0–1,5 л воды, 200–250 г белокочанной капусты, черешки сельдерея – 200–250 г, по 1 плоду болгарского перца, моркови, репчатого лука и помидора (овощи небольшого размера), 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовленные черешки сельдерея поставить вариться на среднем огне.
  • Морковь натереть, лук порезать кубиками.
  • Овощи пассеровать в течение 3–4 минут на растительном масле.
  • Мелко порезанную капусту добавить в кастрюлю с супом.
  • Помидор бланшировать, удалить кожицу, порезать кубиками, добавить к варящимся продуктам, туда же отправить нарезанный болгарский перец, после чего выждать 10 минут и заправить суп зажаренными луком и морковью.
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Продукты: черешок сельдерея, сладкое яблоко средней величины, немного лимонного сока (по вкусу), 100 г мягкого сыра. Для заправки: сметана или йогурт (что больше нравится).

Приготовление:

  • Яблоко вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  • Стебель сельдерея помыть, порезать кубиками, добавить к нарезанному яблоку, аналогичным образом поступить с сыром.
  • Ингредиенты перемешать, подсолить, заправить йогуртом или сметаной.

Советы: салат отлично получается с сулугуни, йогурт лучше брать несладкий, в качестве приправы рекомендуем использовать укроп или петрушку.

Сельдерей
Дата: 29.07.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Что такое сельдерей

Сельдерей – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. То есть входит в ту же группу овощей, что и петрушка, морковь, укроп, фенхель, кинза, пастернак, тмин и многие другие. Его зелень внешне очень напоминает петрушку (но более крупную и с более резким запахом). Корневые сорта сельдерея формируют, как правило, шарообразные корнеплоды, которые ценятся за уникальный ореховый привкус. На рынках можно увидеть стеблевые, листовые и корневые разновидности сельдерея.

Считается, что человек занимается выращиванием этого овоща уже на протяжении 3000 лет, а родиной сельдерея принято считать средиземноморский регион. В роли лекарственного растения его использовали еще в Древнем Египте. Листья этого растения археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона. В Древней Греции листья сельдерея вплетали в венок победителей спортивных состязаний, а римляне употребляли его как лекарство от похмелья.

На Руси это растение знали как «римская петрушка», но в пищу его не употребляли. По крайней мере, поначалу. Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. Сельдерей не прижился в качестве пищи и во времена Екатерины Второй – в те времена придворные дамы вплетали его зелень в венки, а об употреблении в кулинарии и речи не было. Только со временем эта ароматная трава пробралась сначала в народную медицину, а затем и к столам. Как лекарственное растение сельдерей с давних времен использовали также в тибетской и китайской медицине. Популярен этот овощ и в Аюрведе.

Сегодня это растение культивируют практически во всех странах. Оно хорошо приживается на глинистых и песчаных почвах в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности могут достигать 3 метров в высоту. Растения черешковых сортов состоят, как правило, из 10-12 сочных светло-зеленых U-образных (на срезе) стеблей. Листья у всех сортов очень ароматные, перистые, зазубренные по краям. Цветы образуют «зонтики» кремового цвета, на месте которых со временем развиваются миниатюрные семена.

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Полезные свойства овоща

В пищу употребляются абсолютно все части растения. Они богаты клетчаткой и эфирными маслами, которые важны для поддержания нормальной работоспособности организма.

О пользе овоща можно рассказывать бесконечно, ведь сельдерей:

  • способствует укреплению иммунитета, позволяет создать дополнительную защиту от негативного влияния внешней среды;
  • насыщает кости кальцием, укрепляя их;
  • снимает болевой синдром при заболеваниях суставов;
  • заживляет раны, ожоги, в том числе возникающие от воздействия солнца;
  • устраняет лихорадку и головную боль;
  • способен наладить стул и пищеварение;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • помогает быстрому выведению токсинов, шлаков и вредных солей;
  • улучшает внешний вид кожи, помогает при различных дерматитах и других подобных заболеваниях;
  • благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • способствует повышению концентрации, улучшает память, увеличивает мозговую активность;
  • восстанавливает энергию, добавляет сил;
  • поднимает настроение;
  • является диетическим продуктом, помогает избавиться от лишних килограммов;
  • санирует ротовую полость и укрепляет зубы.

Дают детям сельдерей также в том случае, если малыш отказывается употреблять в пищу другие овощи. Он способствует повышению аппетита и является прекрасной заменой «нелюбимых» овощей.

С какого возраста можно давать сельдерей ребенку

Если речь идет о готовом питании из магазина, то можно найти натуральные овощные и мясные пюре с добавлением сельдерея, которыми малыша можно угощать уже с 6 месяцев.

Многие родители также интересуются возможностью введения в рацион детей обычного сельдерея, из которого можно готовить на своей кухне. В таком случае диетологи рекомендуют подождать до 7-8 месяцев и тогда давать черешки, а также листочки сельдерея.

Читать: Польза семян укропа для мужчин

С корнем лучше подождать до 1-1,5 лет. Дело в том, что подземная часть растения отличается большей грубостью клетчатки и повышенным содержанием эфирных масел, которые могут быть не корректно восприняты пищеварительной системой малыша и его обменом веществ.

Некоторые родители настаивают, что и клубень можно давать пораньше. Вероятно, многое зависит от того, как, в принципе, ребенок воспринимает предлагаемые ему яркие овощи, например, тот же сладкий болгарский перец.

Зернышки растения, используемые как пряность, не должны появляться в меню детей до достижения ими возраста в 4-5 лет.

Крайне редко у детей любого возраста сельдерей становится причиной аллергической реакции. Наоборот, по мнению ученых, включение его в детский рацион на постоянной основе способно снизить риск аллергии на любые другие продукты.

Кроме того, сельдерей улучшает аппетит ребенка, повышает иммунитет малыша.

Видео по теме:

Куриное яйцо в прикорме детей

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйцо в прикорм

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Можно ли вообще давать этот овощ малышам?

Черешковый сельдерей можно давать детям в качестве прикорма до года и вводить в основной рацион после 12 месяцев. В мясистых стеблях растения высокое содержание клетчатки, витаминов и минеральных компонентов:

  • витаминные группы B, A, C, D;
  • витаминоподобные соединения;
  • минералы: кальций, магний, цинк, йод, железо, селен, медь, фосфор.

Питательные вещества необходимы для нормального роста и развития ребенка. Их поступление с материнским молоком или искусственными смесями становится недостаточным. Детский организм нуждается в большем количестве активных соединений, начиная с 4-6 месяцев. Это связано с физиологическими процессами, происходящими в организме.

  1. Витамин C и органические кислоты в составе сока сельдерея, сосредоточенного в стеблях растения, необходимы для усиления выработки соляной кислоты и нормализации pH желудочного сока. Благодаря их действию начинает интенсивно синтезироваться пепсин, трипсин и другие пищеварительные ферменты. Повышается активность амилазы, входящей в состав слюны для расщепления сложных углеводов.
  2. Растительная клетчатка поможет подготовить систему пищеварения ребенка к предстоящим нагрузкам.
  3. Витамины и минералы, содержащиеся в черешковом сельдерее, постепенно снижают высокую проницаемость слизистой кишечника.
  4. Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, способствуют формированию естественной микрофлоры в кишечнике.

Кроме того, благодаря введению сельдерея ребенок познает новые вкусы. Его органы пищеварения адаптируются к перевариванию густой еды, волокна клетчатки стимулируют перистальтику гладкой мускулатуры.

С какого возраста детям можно сельдерей?

Сельдерей не только не вызывает аллергии, но и помогает с ней справиться. В небольшом количестве его можно предлагать с 7–8 месяцев, когда малыш уже привык к мясным и овощным пюре. Для первого раза отрежьте малюсенький кусочек корешка и добавьте его в суп – вкус блюда при этом изменится незначительно. Посмотрите, как отреагировал ребенок. Некоторые детки могут отказываться от еды – не огорчайтесь, отложите дегустацию на следующую неделю.

Позже, когда кроха уже привыкнет к первым блюдам с перетертым до состояния пюре сельдереем, попробуйте приучить его к зелени – резать ее надо мелко. Чтобы она лучше сохраняла свой аромат, а ценные вещества не утратили активность, кладите ее в кастрюлю перед завершением приготовления – тогда она будет подвергаться минимальной термической обработке.

Лечебные рецепты на основе сельдерея

У дочери или сына часто появляются прыщи? Кожа сухая и шелушится? При регулярном употреблении сока сельдерея состояние кожных покровов улучшится уже через неделю. Для малыша, который уже привык к продукту, порция не должна превышать 5–10 мл.

Другие лечебные средства из сельдерея:

Мазь для заживления ран. Зелень сельдерея измельчить блендером до получения однородной массы, перемешать со сливочным маслом в равных частях. Средство предназначено для наружного применения. Помогает при ссадинах, ожогах, воспалениях.
Снотворное для малышей. Одна чайная ложка сока сельдерея – пить 3 раза в день перед едой (за 60 минут). Также он помогает при нефрите.
Для очищения крови, при запорах и пиелонефрите. Две столовых ложки измельченного сельдерея (подходят и корни, и листья) залить 200 мл воды, поставить на водяную баню, томить в течение 2 часов. Употреблять перед едой по 1 стол. ложке, малышам – по чайной.
При аллергии советуют залить водой (кипяченой охлажденной) 2 стол. ложки натертого корня (можно перетереть блендером). Полученный настой пить перед едой по 30–40 мл, взрослым – по 50–60 мл.

Перекрестные аллергические реакции: симптомы

Перекрестная аллергия проявляется примерно так же, как и обычная – может возникнуть: 

  • аллергический ринит,

  • слезотечение,

  •  зуд и жжение на коже,

  •  отек слизистой,

  •  бронхиальная астма,

  •  крапивница,

  •  дерматит,

  •  отек Квинке.

Основными аллергенами, вызывающими все эти крайне опасные симптомы, являются домашняя пыль, пыльца растений и цветов, перхоть животных, пищевые продукты, и даже такие на первый взгляд далекие от аллергии явления, как солнечный свет или холод.

Реакция перекрестного типа постепенно набирает обороты, увеличивая набор аллергенов, вызывающих у одного и того же человека идентичную аллергическую симптоматику. Единственный способ остановить этот снежный ком – при первых же характерных признаках недомогания провести диагностику с самой подробной аллергической панелью, исключить все аллергены и принять меры по лечению и профилактике аллергических реакций.

Вводим овощи (овощной прикорм)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Какое количество пюре давать малышу:

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Как приготовить?

До года

Можно дать ребенку в качестве прикорма пюре из чистого сельдерея. Для этого потребуется взять:

  • стебли сельдерея;
  • 500 мл воды.

Необходимо приготовить овощ на пару. Можно воспользоваться мультиваркой. После того, как стебли приготовятся, необходимо поместить их в блендер и перемолоть до однородного состояния.

Совет

От 8 до 12 месяцев разрешается давать ребенку сок сельдерея, но не более 200 мл в неделю.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • стебли черешкового сельдерея;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 мл воды.

Стебли нужно пропустить через соковыжималку. В полученный сок необходимо давать сахар и разбавить водой, чтобы предупредить повышение кислотности в желудке у ребенка.

Годовалым малышам и старше

Для приготовления многокомпонентного пюре потребуется:

  • картофель;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • 3 стебля черешкового сельдерея;
  • 70-100 г листьев шпината.
  1. Картофель необходимо сварить и размять в отдельной тарелки с добавлением сливочного масла.
  2. Остальные овощи приготовить в мультиварке на пару с добавлением 400 мл воды.
  3. Перемолоть в кашицу с помощью блендера.

Давать блюда рекомендуется по отдельности.

Внимание!

Ребенку можно давать овощное пюре только в том случае, если все ингредиенты в его составе были уже введены в детский рацион и не вызвали аллергической реакции.

Продукты:

  • 1,0–1,5 л воды;
  • 200–250 г белокочанной капусты;
  • черешки сельдерея — 200–250 г;
  • по 1 плоду болгарского перца, моркови, репчатого лука и помидора (овощи небольшого размера);
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Черешки поставить вариться на среднем огне.
  2. Морковь натереть, лук порезать кубиками.
  3. Овощи пассировать 3–4 минуты на растительном масле.
  4. Мелко порезанную капусту добавить в кастрюлю с супом.
  5. Помидор бланшировать, удалить кожицу, порезать кубиками, добавить к варящимся продуктам. Туда же отправить нарезанный болгарский перец. Через 10 минут заправить суп зажаренными луком и морковью.
  6. Разлить по тарелкам.

Преимущества для организма

Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.

Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.

В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.

Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.

Итак, сельдерей поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить холестерин;
  • предотвратить атеросклероз;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • избавиться от нервозности и тревоги;
  • лучше переваривать пищу;
  • правильно функционировать почкам и мочеполовой системе;
  • улучшить метаболизм белков;
  • избавиться от мигреней.

Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.

О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.

Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.

Дети до года

С первым зеленым продуктом некоторые малыши знакомятся еще в младенчестве. Это фенхель или укропная водичка, которые помогают при коликах.

Зелень в чистом виде вводят с первым прикормом — как правило, в 6-8 месяцев от рождения. В этот период можно давать ребенку простые продукты с мягким вкусом: укроп, петрушку, листовой салат, щавель или шпинат.

Начинать нужно с крошечных доз. Помните, что листья и стебли укропа и петрушки, пастернак, фенхель и лук-порей входят в список растительных аллергенов. Понаблюдайте за настроением ребенка и реакцией организма. Если нет сыпи или других проявлений аллергии, несварения или поноса, можно продолжать знакомство дальше.
Норма для питания здорового малыша в возрасте до года — 5 г зелени в сутки.
Ребенок в столь нежном возрасте еще не в состоянии прожевать целый лист салата или веточку укропа. Чтобы малыш не подавился, хорошенько измельчите зелень блендером и добавьте в вареные на пару овощи, пюре или суп.
Совет
Если у ребенка есть проблемы со здоровьем или ему прописана специальная диета, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий