С какого возраста можно давать в прикорм пшеничную кашу ребенку сготовленную своими руками

Правильное введение прикорма

Как и любой другой прикорм, каши нужно вводить, начиная с маленькой порции. Для первого кормления достаточно одной чайной ложки, с каждым днём количество можно удваивать. Таким образом постепенно нужно дойти до возрастной нормы, которая составляет 100 – 200 г. Недели хватает, чтобы увеличить порцию с 5 г до 150 г.

Однозначного ответа на вопрос о том, когда можно давать кашу малышу, чтобы приучить его к крупам, нет. Чаще всего это советуют делать утром, докармливая малыша грудным молоком или уже привычной ему смесью. В других рекомендациях, напротив, предлагается давать её малышам за ужином.

Как правило, каши вводят через месяц после овощного прикорма. Начинать нужно с монокомпонентных, при приготовлении которых используется одна крупа. Затем можно добавлять в рацион двухкомпонентные каши для прикорма, а ещё позже — трехкомпонентные. Вводить крупы нужно по одной, с интервалом не меньше трёх недель.

Возраст, мес.Моно- компонентныеПоли- компонентныеС глютеномС наполнителямиСостав
4+Рис, гречка
5++Кукуруза, кукуруза-гречка, кукуруза-рис
6++++ фрукты, медОвсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из 3-х зерновых и более
9++++ какаоМюсли

С каких каш начать

Для полноценного прикорма достаточно использовать гречневую, кукурузную, рисовую, пшённую, пшеничную (манную) крупы и овсянку.

Гречневая каша хорошо подходит для использования в качестве первого прикорма. Её можно вводить после достижения возраста 4 – 6 месяцев. Гречка богата клетчаткой, витаминами, магнием и железом. Она стимулирует процесс пищеварения и способствует повышению уровня гемоглобина.

Кукурузная каша также хорошо подходит для первого прикорма и может быть введена в рацион после достижения шестимесячного возраста. Эта крупа богата клетчаткой и железом, но она уступает гречневой по содержанию полезных микроэлементов.

Рисовую кашу можно вводить с 4-6 месяцев. Её не стоит использовать в качестве первого прикорма для малыша со склонностью к запорам. Если ребёнок, напротив, имеет неустойчивый стул, рис предпочтительнее других круп. Он содержит полезные пищевые волокна и отличается низким содержанием белка, поэтому усваивается легко.

Пшённую кашу рекомендуется добавлять в рацион малыша после достижения 9-месячного возраста. В некоторых случаях её удаётся ввести только после двух лет. При этом пшёнка богата ценными минеральными веществами и представляет собой очень полезный продукт.

Пшеничная крупа – манка. Она содержит мало витаминов, минералов и клетчатки, но богата растительными белками и крахмалом. Таким образом, пищевая ценность манной каши невелика. Её лучше вводить ближе к году, после того, как в рационе малыша будет много других продуктов — круп, овощей и фруктов.

Овёс также содержит глютен. Его преимущества — высокое содержание растительных белков, жира, клетчатки, витаминов группы B и микроэлементов. Он хорошо подходит для питания детей с недостатком веса и малышей, перенёсших инфекции.

Как приготовить детскую кашу дома

При изготовлении каш для детей не используются соль и сахар. Можно добавлять в них небольшое количество сливочного масла. Делать это надо после того, как ребёнок привыкнет к определённому виду каши.

Гречневая каша для первого прикорма

Чтобы приготовить гречневую кашу, нужно тщательно перебрать крупу и измельчить с помощью кофемолки или блендера. Затем следует залить её водой и варить 15-20 минут. Каша для первого прикорма должна быть жидкой — на одну чайную ложку муки надо добавлять 100 мл воды. Постепенно количество гречки нужно увеличивать.

Гречка с молоком

Чтобы приготовить такую кашу, нужно довести до кипения 300 мл воды, а затем высыпать в них 3 столовые ложки гречки. Её надо варить в течение 30-40 минут, затем измельчить в блендере или протереть через сито. После этого нужно добавить 100 мл молока, довести до кипения и варить ещё 5 минут.

Рисовая каша

Чтобы приготовить это блюдо, рис нужно залить водой из соотношения 1 стакан на четверть стакана крупы, довести до кипения и варить около получаса. После этого его нужно оставить доходить под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Если кашу из цельной крупы давать ребёнку ещё рано, её надо протереть через сито или измельчить в блендере, после чего можно приступать к кормлению.

Рисовая каша с молоком

Для приготовления понадобятся:

  • 3 чайные ложки рисовой муки;
  • стакан кипятка;
  • полстакана молока;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Рисовую муку нужно залить кипятком и варить около 25 минут. После этого надо влить в кастрюлю разогретое молоко и дать каше закипеть 2 или 3 раза — до тех пор, пока она не загустеет. Затем в неё нужно добавить сливочное масло.

Первая каша: нюансы выбора

Рано или поздно перед родителями встаёт вопрос: какой должна быть первая каша для грудничка? Есть ли конкретные требования? Несомненно, да. Идеальная каша должна быть:

  1. Однокомпонентной. Сначала нужно дать организму привыкнуть к одному виду злаков, потом к следующему. Когда пищеварительная система адаптируется, можно будет давать ребёнку смеси из 2, 3 и более круп, которые он уже пробовал.
  2. Безглютеновой. Многие злаки (пшеница, овёс, ячмень и рожь) содержат сложный белок — глютен. Ещё он называется клейковиной. Это вещество тяжело усваивается не только младенцами, у некоторых взрослых также бывает непереносимость глютена. Чтобы не перегружать организм, имеет смысл выбирать каши без него.
  3. Безмолочной. Потому что дети в раннем возрасте тяжело переваривают лактозу. И хотя каши на молоке имеют большую энергетическую ценность, лучше начинать давать их позже, чтобы не провоцировать проблемы с пищеварением.
  4. Промышленного производства. Специалисты рекомендуют именно детские каши в коробках, и это не рекламный ход. Дело в том, что их состав сбалансирован согласно потребностям определённого возраста и, как правило, они обогащены витаминами и минералами. Сырье для детских каш проходит жёсткий контроль качества, как и каждый этап производства. Благодаря этому максимально снижен риск аллергии, отравлений и других нежелательных реакций. Ассортимент таких каш широк, их легко приготовить.
  5. Без добавок, таких как сахар и его заменители, фруктоза, крахмал, ГМО, ароматизаторы, красители. Всё это вредно не только для малыша до года, но и для ребёнка постарше. Чем дольше у родителей получится ограждать кроху от употребления этих веществ, тем меньше проблем со здоровьем его ждёт в будущем.

Приучаем малыша к новой пище

Для начала прикорма идеальным вариантом будет пюре и овощей. Такая пища имеет все необходимые преимущества и характеристики, которые должны быть у новой пищи.

  • В овощном пюре есть минеральные соли, которые помогают формированию и росту костей.
  • Очень много биостимуляторов и витаминов.
  • Клетчатка, которая стимулирует и приводит в норму работу кишечника.
  • Щелочные соли, которые не только улучшают обмен веществ, но и способствуют хорошему дыханию, помогают выводить лишнюю жидкость, а также приводят в тонус нервную системы крохи.
  • Так как в этом продукте нет сладости, ребенок намного лучше будет воспринимать кашу, которая будет вторым прикормом.
  • В таком пюре присутствуют небольшие твердые кусочки. Это поможет глотке приспособиться к более твердой еде.

Начинать прикорм рекомендуется постепенно. Перед 2-м и 3-м кормлением грудью нужно давать по несколько ложечек пищи. В овощное пюре можно налить немного растительного масла, а также 1/2 яичного желтка. Постепенно в течение месяца количество прикорма увеличивают так, чтобы в итоге ежедневная норма составляла 150 г. После этого можно будет заменить им одно кормление или же просто разделить порцию на несколько раз

Важно, чтобы это нравилось ребенку, и не вызывало у него дискомфорт

Начало прикорма далеко не всегда воспринимается ребенком хорошо. Часто бывает так, что он отказывается есть новую пищу. Так как с самого рождения младенцы очень хорошо ощущают вкус. То они привыкают к тому, что молоко мамы всегда сладковатое

При кормлении очень важно установить контакт с ребенком. Если этого не сделать, то все последующие кормления станут настоящей пыткой и для родителей, и для крохи

Что делать, если появилась аллергия на прикорм

Пищевая аллергия у грудничков чаще всего развивается на продукты белковой природы и наблюдается как раз в период интенсивного введения прикорма.

Заподозрить у малыша аллергию можно по такой симптоматике:

  • кожные высыпания;
  • расстройства пищеварения – рвота, диарея, боли в животе, вздутие живота;
  • слизь и кровь в стуле .

Для выявления аллергена педиатры советуют мамам вводить первый прикорм поэтапно – каждый продукт по отдельности, наблюдая за реакцией ребенка.

Если наблюдения показали аллергию на белок коровьего молока, рацион строят по такой схеме:

  • из меню грудничка полностью исключают цельное молоко и молочные продукты (творог, кефир, йогурт);
  • отменяют молоко других животных (козье, овечье), а также говядину – эти продукты способны давать перекрестные аллергические реакции;
  • при грудном вскармливании от молока должна оказаться и мама;
  • для смешанного и искусственного вскармливания используются детские смеси на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

Детям, которые уже страдают аллергией или находятся в группе риска, для прикорма рекомендуется использовать продукты с доказанной гипоаллергенностью :

  • соки, пюре из яблок и груш;
  • овощные пюре из цветной капусты, кабачка и брокколи;
  • безмолочные рисовые и гречневые каши;
  • пюре из мяса кролика и индейки.

При первых признаках пищевой аллергии необходимо отменить продукт прикорма, после употребления которого возникла нежелательная реакция. В тяжелых случаях, когда исключение предполагаемого аллергена не помогло решить проблему, необходима консультация врача. Если аллергия существенно ухудшает состояние здоровья и качество жизни младенца, может потребоваться фармакотерапия. Медикаменты имеет право назначать только врач.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Лучшие безмолочные каши готовые к употреблению

Кроме сухих каш для прикорма выпускаются безмолочные каши в баночках, уже готовые к употреблению. Для улучшения консистенции в них добавляется крахмал. В состав может быть добавлено фруктовое пюре нескольких видов. Готовые каши используют для малышей, уже попробовавших сухие с фруктовыми добавками и оценившими их вкус. Готовая продукция с фруктами в баночках удобны для быстрого завтрака и для перекуса на прогулке, их можно взять с собой, идя в гости или в поликлинику. Мягкая консистенция, приближенная к грудному молоку, и приятный вкус нравятся малышам. В наш рейтинг попали самые популярные готовые каши «ФрутоНяня» и HiPP.

HiPP Безмолочная

Готовые каши HiPP продаются в специальных стеклянных банках, и рекомендуются для детей, начиная с шестимесячного возраста. Состоят из крупы и фруктовых добавок. В составе может быть крахмал. Также, предлагаются каши с измельченным печеньем.

Баночки снабжены закручивающейся крышкой. Объем упаковки небольшой 190 г, поэтому удобен для быстрого использования. Потребителей привлекает отсутствие искусственных добавок и удачное сочетание цены и качества.

Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

– Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, – говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. – Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые – это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

– Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, – отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

– То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, – говорит наш эксперт.

Очень важным моментом в уходе за малышом является расширение его питательного рациона. К этому вопросу следует подходить серьезно и учитывать рекомендации специалистов. Несвоевременность введения прикорма или не тот продукт могут нанести непоправимый вред здоровью малыша, отразившись на работе его пищеварительного тракта.

Продовольственная индустрия предлагает огромное разнообразие видов каш для первого прикорма. Чтобы определить какая продукция является лучшей на рынке, был составлен рейтинг каш для первого прикорма, учитывающий их состав, мнения врачей-педиатров и отзывы потребителей.

Несколько слов о естественном вскармливании

Есть ряд причин, по которым нет возможности кормить малыша материнским молоком. Поэтому прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу, необходимо сперва рассмотреть их. Как утверждают педиатры, естественное вскармливание может быть актуально в следующих случаях:

  • дистрофия или плохой набор массы тела;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • плохая лактация у матери;
  • непереносимость искусственных смесей.

Последний пункт особенно актуален. У многих малышей покупное питание вызывает аллергические реакции, в результате чего использовать их становится невозможным. Единственный выход — это естественное вскармливание. Поэтому у многих молодых мамочек и возникает вопрос о том, когда можно вводить молочные каши в прикорм. Далее этот аспект будет раскрыт более подробно, а также мы рассмотрим лучших производителей этой продукции и наиболее популярные рецепты, которые позволят вам приготовить своему малышу невероятно вкусные и полезные блюда.

Правила приготовления и выбора

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Как определить, что ребенок готов к первому прикорму?

Есть несколько признаков, которые показывают, что рацион малыша можно расширять (рис. 1):

Он может сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой, хорошо держит голову.
Рефлекс выталкивания ложки уже угас. Пока он сохраняется, ребенок рефлекторно выталкивает изо рта твердые предметы. Этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам, и только после этого можно знакомить малыша с прикормом.
Есть пищевой интерес. Когда рядом едят, ребенок тянет руки к тарелке, интересуется ее содержимым, пытается засунуть еду руками в рот

Важно наблюдать за поведением малыша: он может начать тянуть предметы руками в рот и раньше. На готовность получать прикорм указывает интерес именно к еде.

В России педиатры рекомендуют вводить первый прикорм на 4-6 месяце жизни. ВОЗ рекомендует делать это немного позже, после 6 месяцев. Эти сроки не определены строго: многое зависит от того, как растет и развивается малыш. Влиять может и то, родился ли он в срок. Если это произошло раньше, то возраст ребенка отсчитывают не от даты родов, а от предполагаемой даты рождения.

До четырех месяцев пытаться вводить прикорм точно не стоит: органы пищеварения пока к этому не готовы. Иногда педиатр может рекомендовать начать докармливать ребенка уже в четыре месяца. Обычно это связано с маленькими прибавками в весе. Напротив, если ребенок растет быстро и хорошо набирает вес, но не интересуется едой, можно повременить и начать знакомство с новой едой после шести месяцев. Строго следовать нормам необязательно.

Последовательность и объемы прикорма

И при грудном, и при искусственном вскармливании применяется одна и та же схема введения прикорма. Обычно продукты вводят в следующей последовательности:

  • 4-6 месяцев — безмолочная каша или пюре из овощей;
  • 5-6 месяцев — растительное, сливочное масло;
  • старше полугода — мясное, фруктовое пюре, детское печенье;
  • 7 месяцев — яйцо (желток);
  • 8 месяцев — творог, рыбное пюре, кисломолочные продукты, хлеб.

Каждый новый продукт начинают давать в небольшом количестве, всего по несколько грамм, постепенно доводя его объем до полноценной порции. Со временем меню делают все более разнообразным. Например, вводя овощи, можно последовательно добавлять в рацион кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь. Это касается и других видов питания: предлагайте малышу новые виды каш и новые блюда, чтобы еда доставляла ему больше удовольствия.

Когда вы вводите прикорм, важно давать новые продукты понемногу, увеличивая их количество в течение нескольких недель. Схема введения новых продуктов и их примерные объемы указаны в таблице ниже.  

 4-5 месяцев5-6 месяцев7 месяцев8 месяцев9 месяцев
Безмолочная каша10-100 г100-150 г150 г150 г150 г
Овощное пюре 10-100 г100-150 г150 г150 г150 г
Молочная каша 10-100 г100-150 г150 г150 г
Фруктовое пюреОт 5 гДо 60 г70 г80 г90 г
Растительное и сливочное масло1-3 г5-6 г5-6 г5-6 г5-6 г
Мясо  5-30 гДо 50 г До 70 г80-100 г
Детское печенье От 3 г5 г5 г5 г
Творожок    10-40 г50 г
Яичный желток  3-5 г1/4 желтка1/4 желтка

Ваш педиатр может рекомендовать вводить новые продукты в других количествах или на время отказаться от некоторых из них (например, если у ребенка есть пищевая аллергия).

Начиная с восьми месяцев малыша можно постепенно готовить к взрослому столу: предлагать ему каши для варки, готовые блюда из нескольких ингредиентов, вермишель. Для любого нового блюда или продукта действуют те же правила: их вводят, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая объем.

Пюре

Первым начинают вводить пюре из овощей, если ребенок быстро прибавляет в весе, если у него бывают запоры. Сначала вводят кабачок или цветную капусту, затем брокколи, морковь, тыкву, горошек. Следует использовать пюре из овощей только одного вида и без добавления соли или сахара. Постепенно можно вводить сочетания вкусов, предлагая малышу овощное пюре из тех овощей, с которыми он уже знаком.

Каши

Кашу вводят как первый прикорм при слишком частом стуле или медленной прибавке в весе. Существует несколько рекомендаций:

  • первые каши делают из крупы только одного вида;
  • лучше выбирать низкоаллергенные, цельнозерновые, безмолочные каши;
  • первые каши малыша не должны содержать добавок, сахара, отдушек;
  • когда рацион станет шире, можно делать каши с тыквой, яблоком и другими фруктами.

Когда малыш подрастет, и ему будет требоваться больше энергии, можно вводить молочные каши. Обычно их начинают давать с шести месяцев или позже. Молочные каши калорийнее. Heinz дополнительно улучшает их состав, включая в него витамины, Омега-3 и пребиотики. Это помогает малышу расти здоровым, поддерживает его пищеварение.

С 6-7 месяцев можно знакомить ребенка с новыми вкусами, предлагая ему каши с фруктами, ягодами. В линейке лакомых каш Heinz много вкусов, которые нравятся детям, помогают формировать здоровые пищевые привычки и поддерживать пищевой интерес.

Соки

Раньше педиатры советовали использовать в качестве первого прикорма именно соки. Это считалось более безопасным способом познакомить ребенка с новыми вкусами и вызвать пищевой интерес, но соки не приносили особенной пользы для пищеварения или развития. Кроме того, после сладких соков некоторые дети могли отказываться от других продуктов: имеющие нейтральные вкусы каши или пюре из овощей нравились им меньше.

Сейчас вводить соки рекомендуют на первом году жизни, но не в качестве первого продукта. Лучше начинать давать их, когда ребенок уже попробовал кашу и овощи. Сначала попробуйте предложить ему сок из зеленого яблока без мякоти (он должен быть натуральным, без сахара или консервантов). Постепенно можно знакомить ребенка с другими вкусами, предлагая ему грушевый, тыквенный и другие виды соков.

Вводя соки как прикорм, соблюдайте следующие правила:

  • начинайте с минимального количества — от одной капли, если аллергии нет, к году количество сока в день доводят до 100 мл;
  • лучше предлагать сок уже после кормления, как дополнение к основному рациону;
  • в составе соков не должно быть сахара, консервантов и любых других добавок;
  • на первом году жизни не стоит давать ребенку соки, способные вызывать аллергию: из цитрусовых, томатов, клубники.

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.

Правила ввода каши для первого прикорма

Первую кашу варят жидкой, и только на воде. Для лучшего усвоения можно включать в состав грудное молоко либо привычную для ребенка смесь.

Вводить пшенку необходимо аккуратно, важно соблюдать определенные правила:

  1. Первый раз предлагают маленькую порцию, которая не превышает чайной ложки, и следят за реакцией.
  2. Знакомить грудничка с новым блюдом необходимо в утренние часы, тогда к вечеру будет понятно, есть у малыша аллергия или нет.
  3. Если реакция положительная, то каждый раз порцию увеличивают дважды, понемногу доводя объем до необходимого по возрасту.
  4. Давать, когда малыш голоден, только перед основным кормлением.
  5. После того, как ребенок привык к новому вкусу, воду заменяют фруктовым отваром или овощным. Если он уже пробовал и хорошо переносит молочные каши, то начинают варить пшенку на молоке.
  6. Для улучшения вкуса в кашу добавляют фруктовые пюре. После 1,5 лет – ягоды и кусочки фруктов.
  7. Первый прикорм должен быть однокомпонентным. В один день нельзя давать несколько новых ингредиентов. После того, как малыш попробовал пшенку, три недели нельзя добавлять в питание новые продукты.

Первый раз давать кашу нельзя:

  • после прививок;
  • при плохом самочувствии малыша;
  • сразу после болезни;
  • если у ребенка капризы и плохое настроение.

Пшенку дают детям не чаще раза в неделю. При проявлении аллергических реакций немедленно прекращают кормление. Через месяц снова можно пробовать вводить продукт в рацион питания.

Как сварить кашу на молоке?

Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.

Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Польза пшенной каши

Пшено – это просо, очищенное от скорлупы. Оно может продаваться как в отшлифованном, так и измельченном виде. Пшено содержит огромное количество полезных для организма микроэлементов и витамины A, B и E.


Пшенная каша при грудном вскармливании

Также пшенная каша для ребенка имеет множество других преимуществ:

  1. Полезно воздействует на сердце и печень.
  2. Способствует выводу токсинов.
  3. Не содержит глютена, поэтому подойдет детям, организм которых не воспринимает этот белок.
  4. Нормализует пищеварение и кишечную микрофлору.
  5. Может улучшать стул. Конкретное воздействие определяется сопутствующими ингредиентами.

Состав и питательная ценность

Пшено богато белками и крахмалом, а также содержит незаменимые аминокислоты. 0,5-0,8 процентов состава крупы – это клетчатка. Также в ней содержится большое количество жиров, углеводов, витаминов, калия, магния и фосфора. Крупа занимает лидирующую позицию по содержанию молибдена и магния.


Ребенок перед кормлением кашей

По количеству белков пшено выигрывает у ячменя и риса, занимает второе место среди круп по количеству жиров. Их содержание выше только у овсянки.

В пшене содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и интеллект. Витаминов группы B в пшене больше, чем во всех остальных крупах.

Какие каши давать грудничку

Крупа
Характеристика
Когда давать
Гречневая
Не содержит глютен и крайне редко вызывает аллергию, быстро и легко усваивается, поэтому давать в первый прикорм рекомендуют именно гречневую крупу
С 6 месяцев
Рисовая
Безглютеновая каша тоже редко вызывает аллергию, очищает организм и укрепляет нервные клетки, но следует с осторожностью употреблять при запорах
С 6 месяцев
Кукурузная
Не содержит глютен, устраняет запоры у грудничка и налаживает пищеварение, укрепляет волосы и очищает организм от токсинов
С 7 месяцев
Овсяная
Содержит глютен, может вызвать аллергическую реакцию, при этом очищает организм, придает сил и бодрости, укрепляет иммунитет
С 9-10 месяцев
Пшеничная
Содержит глютен, но хорошо усваивается, укрепляет иммунитет, положительно влияет на кроветворение и улучшает память
С года
Манная
Наиболее аллергенная и калорийная каша с высоким содержанием глютена, но выводит из организма жир и слизь, налаживает работу кишечника
После года

Ошибки в питании ребенка

Ребенок никогда не отказывается от новых продуктов просто так. Всегда есть причины, которые предшествовали тому что ребенок начал питаться однообразно. Давайте рассмотрим самые частые:

Раннее введение прикорма.

Когда мама начинает прикорм, а ребенок еще «недозрел» до него, не проявляет никакого пищевого интереса, то малыш не захочет знакомства с новыми продуктами. Это защитная реакция организма.

Интерес к еде появляется в районе 6-ти месяцев. Ни о каком прикорме в 3-4 месяца речи быть не может. Это, прежде всего, вред для желудка ребенка.

Как правильно вводить прикорм ребенку, с каких продуктов начинать и как познакомить малыша с кусочками, смотрите в пошаговом интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Ребенок ест отдельно от семьи.

Часто в семьях заведена традиция кормить ребенка отдельно. Родители обедают, потом готовят пищу ребенку. Малыш при этом не понимает, что происходит, он не видит, как едят другие люди, его настораживает отдельное кормление. В этом случае он будет отказываться от новых продуктов.

Насильное кормление.

Когда мамы слышат этот термин, они представляют этот процесс в самой грубой форме. На самом деле, руки ребенку никто не связывает, но это действительно насильственное действие. Ребенок смотрит по сторонам, а мама в этот момент потихоньку ложку за ложкой скармливает ему приготовленный обед.

Продукт предлагается редко.

Можно привести такой пример: в семье практически не едят авокадо, и вдруг, родители прочитали, что авокадо — это безумно полезный продукт, они закупили авокадо и начали им кормить малыша. Ребенок это пробует (или не пробует), ему может не понравиться внешний вид данного продукта, и, предложив ребенку один-два раза, мама думает, что он не хочет есть. Для того чтобы ребенок привык к внешнему виду, вкусу продукта, необходимо до 10 встреч с этим продуктом.

Не нравится консистенция.

Как ты не хотелось маме, чтобы ребенок ел все, что она готовила, надо помнить, что малыш является отдельной личностью. Наверное, у каждого был опыт поедания «манной каши с комочками» или что-то в этом роде, вот так и у малыша могут быть свои предпочтения. Возможно, он не против самого продукта, и его можно подать в другом виде, например, заменить манную кашу манником. Маме необходимо подавать продукт в виде различных блюд, малыш выберет понравившийся вариант.

Возрастная неофобия – 1,5-2 лет.

Эта еще одна причина отказа от новых продуктов, с которой родители могут столкнуться после 1,5 лет. Ребенок, который до этого возраста не встретился с тем или иным продуктом, может отказаться пробовать его вообще. Тут и таится основная опасность для мам, которые долгий период времени кормят ребенка покупными пюрешками и кашками. Ребенок после полутора лет не захочет есть обычную еду, у него включится возрастная неофобия. Это защитный механизм, для того, чтобы ребенок, который уже активно передвигается, не наелся бы какой-то неизвестной гадости.

Вспомним эволюцию, как жили дети еще 100 лет назад, наверняка мама их брала с собой в лес по грибы по ягоды, и чтобы ребенок не наелся чего-то неизведанного, включается этот защитный механизм

Он работает и у наших детей, которым матери готовят самую вкусную еду, но ничего сделать с этой эволюционной программой невозможно, поэтому важно до 1,5-2 лет ребенку обеспечить разнообразное питание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий