Использование лука в лечебных целях
Еще в древности целители активно применяли лук. Сегодня этот овощ в народной медицине пользуется не меньшей популярностью:
- При отите необходимо лук мелко нарезать, разогреть на паровой бане (предварительно завернуть в марлю), прикладывать к уху трижды в день.
- Луковый сок используют для избавления от перхоти и укрепления волос, чтобы уменьшить неприятный запах к нему можно добавить меда, яичный желток и коньяк.
- При ангине следует пить сок лука трижды в день по чайной ложке.
- При насморке помогает смесь из тертого лука, перемешанного в равных частях с медом – употреблять внутрь каждые 2,5–3 часа.
- При хроническом тонзиллите (воспаление горла) обжарить луковицу в сливочном масле, смазывать ребенку миндалины до 6–9 раз ежедневно. Это средство эффективно и против ангины.
- Для заживления раны необходимо накладывать на нее кашицу из натертого лука.
- Для избавления от фурункула лук необходимо запечь, разрезать на две половинку, после чего приложить и зафиксировать срезом к воспаленному месту. Обновлять каждые 4 часа.
Сок лука эффективен при проблемах с кишечником, в том числе воспалении. Лечение заключается в употреблении 1 чайной ложки сока перед каждым приемом пищи. Если малыша укусила оса, тут же потрите это место разрезанной пополам луковицей – боль пройдет намного быстрее.
Обзор отзывов
Одним из самых эффективных, безопасных и дешевых препаратов от кашля все же является Мукалтин для детей: отзывы тому подтверждение. Родители отмечают, что благодаря данному лекарственному средству у детей исчезают хрипы, им становится легче дышать, постепенно выводится мокрота.
Что интересно, Мукалтином лечится уже не одно поколение пациентов, и на протяжении стольких десятилетий лекарство не утратило своей популярности и эффективности для лечения кашля.
В своих отзывах родители отмечают следующие достоинства таблеток:
- быстрый эффект;
- натуральный состав;
- низкая стоимость;
- минимум побочных эффектов и противопоказаний.
Но, кроме этого, есть и два несущественных недостатка. Во-первых, это всего лишь одна форма выпуска в виде таблеток, что не очень удобно для лечения маленьких детей. Во-вторых, это неприятный вкус и специфический растительный запах. Однако множественные достоинства Мукалтина с легкостью перекрывают подобные нюансы.
Луковый сок
Этот сок завоевал популярность в народной медицине для лечения кашля, аденоидов, гайморита, отита. Десятилетиями его использовали при затрудненном носовом дыхании у детей с обильным насморком, закапывая в носовые ходы или помещая в них пропитанные соком марлевые турунды.
Луковый сок оказывает разностороннее действие на слизистую носа: снимает отечность и воспаление, уменьшает продуцирование слизи, губительно действует на источник болезни – вирусы и бактерии.
Для уменьшения раздражающего эффекта сок разводят водой, медом или маслом. Используют только после достижения ребенком 2 лет.
Внимание! В настоящее время специалисты считают лечение луковым соком в детском возрасте опасным. Агрессивное воздействие жгучего «лекарства» на слизистые может стать причиной ожога и усугубить течение болезни
Рецепты вкусных блюд
- Запеченный. Луковицу смазывают оливковым маслом и запекают в течение 40 минут в духовке. У такого продукта мягкий и весьма приятный вкус.
- Фаршированный. Начинка для луковиц может быть и овощной, и мясной, например, из фарша индейки. Промытые и очищенные от внутренней части луковицы заполняют начинкой и отваривают на пару или запекают в духовке. Сверху фаршированные луковицы можно посыпать сыром.
- Омлет. Чаще всего для такого блюда используют зеленый лук. Его мелко нарезают, заливают взбитым яйцом с небольшим количеством молока и запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
- Салаты. Лук часто выступает ингредиентом салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной. Также нарезанный лук можно добавлять в салаты из отварных овощей – свеклы, моркови, картофеля.
Когда можно лук детям Рекомендации педиатров
До 1 года детям дают только вареный лук. Его добавляют в состав овощного пюре, когда ребенок уже попробовал другие овощи: кабачок, картофель, капусту, морковь, тыкву. Рекомендуется делать это в 7-8 месяцев.
Сырой лук детям, репчатый или зеленый, можно после 3х лет. В умеренном количестве, и только в том случае, когда у малыша нет болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Сырой лук детям любого возраста рекомендуется давать в небольшом количестве. Не как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами. В составе салата, с хлебом, с первым или вторым блюдом. При таком употреблении полезные свойства лука сохраняются, витамины, особенно витамин Е и каротин в комплексе с жирами лучше усваиваются. А раздражающий эффект на ЖКТ уменьшается.
Рекомендуемое количество — не более 1 луковицы среднего размера в сутки, распределить на 2-4 приёма.
Пожевать зеленый лук, как любят некоторые дети, полезно для полости рта и зубов. Так как, при этом убиваются вредные микробы. Но лучше, чтобы ребенок делал это после еды, а не натощак. В этом случае, раздражающее действие на желудок меньше. И, заодно, происходит санация ротовой полости после еды.
Лечение мокроты
Мокрота — неотъемлемая часть работы дыхательной системы, поэтому лечить нужно патологию, с которой связано перепроизводство секрета. Также могут применяться симптоматические средства, например, разжижающие слизь. Все препараты назначаются врачом.
Лечение гнойной мокроты
Отхаркивание гнойной мокроты связано с продолжающейся бактериальной инфекцией в дыхательной системе. В этом случае врач может выписать:
- Антибиотик сроком на 7 дней. Эмпирически (без выделения культуры) применяют аминопенициллины (амоксициллин) или макролиды (например, эритромицин, азитромицин, кларитромицин). Если антибиотикотерапия через 3 дня не приносит улучшения, следует снова обратиться к врачу. При тяжелой пневмонии или абсцессе легкого антибиотикотерапия будет более длительной, и может потребоваться госпитализация;
- Отхаркивающий препарат, воздействующий непосредственно на бронхиальные железы. Отхаркивающие препараты облегчают очистку дыхательных путей от остаточных выделений, поскольку мокрота становится более жидкой и снижается ее вязкость.
- Симптоматические лекарства. При возникновении лихорадки могут использоваться жаропонижающие средства, например, парацетамол, ибупрофен.
Лечение слизистой мокроты
Кашель с густой и вязкой мокротой, возникающий при хроническом бронхите и ХОЛБ, длится более 8 недель и требует специфического лечения. Выбор лекарств зависит от результатов дополнительных анализов и клинической картины.
Используются следующие препараты:
- Бронходилататоры — холинолитики, ингаляционные миметики короткого и длительного действия β-2;
- Препараты, снижающие воспаление в бронхах — глюкокортикостероиды, рофлумиласт.
Лечение прозрачной мокроты
Так как прозрачная мокрота может быть временным явлением, лечение требуется только больным с подтвержденным диагнозом. Например, больным с астмой назначаются:
- Ингаляции бронходилататора короткого действия (β-2-миметического, например, сальбутамола);
- Кислородная терапия;
- Применение глюкокортикостероидов системно, для снятия воспаления.
Лечение мокроты со слизистыми комочками
Больным с микозами дыхательных путей требуется серьезное противогрибковое лечение. Чтобы растворить оставшиеся в бронхах комки слизи, используют муколитические препараты – фермент дорназу альфа и ингаляции гипертонического раствора натрия хлорида.
Лечение колик у младенцев
В первую очередь важно психоэмоциональное состояние матери. Психологический климат в семье – одна из важнейших предпосылок для правильного развития ребенка
Cледует нормализовать рацион питания матери. Исключить цельное коровье молоко. При этом кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион кормящей женщины. Ограничить употребление продуктов, вызывающих избыточное газообразование (огурцы, капуста, виноград, бобовые, кукуруза, свежий дрожжевой хлеб, квас и т.д.) При искусственном вскармливании рекомендуются смеси, содержащие в качестве жирового компонента короткоцепочечные триглицериды, при выраженных коликах возможно применение смеси с частично гидролизованным белком.
Необходимо внести коррективы в режим кормления ребенка: сократить интервалы между кормлениями и, соответственно, уменьшить объем разового кормления (особенно при искусственном вскармливании).
После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении под углом 45°, животиком вниз в течение 10–15 минут, для отхождения воздуха, заглоченного во время кормления. Между кормлениями и во время приступа колик малыша выкладывают на живот. Рекомендуется тактильный контакт кожи живота ребенка и живота матери.
Необходимо соблюдение правильной техники грудного кормления. Живот младенца должен быть прижат к животу матери, его шея и туловище – находиться на одной линии. Для профилактики аэрофагии важен правильный захват соска матери. Необходимо, чтобы ребенок сосал грудь не менее 20 минут, так как прикладывание к груди менее 15 минут приводит к получению ребенком в основном «переднего молока», чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования. Не перекармливать ребенка!
Целесообразно проведение курса общего массажа, массажа живота
• легкое поглаживание животика ребенка по часовой стрелке (около 10 оборотов);
• поочередное сгибание–разгибание его ножек, прижимая их к животу (по 6–8 повторений);
• выкладывание малыша на животик и проведение поглаживающих движений по спинке, по направлению от живота к пояснице;
• для достижения лучших результатов необходимо проведение массажа после 5–минутной грелки.
Обычно колики у детей исчезают при оптимизации режима вскармливания или при подборе адекватной молочной смеси. При неэффективности данных мероприятий можно использовать фитопрепараты ветрогонного и мягкого спазмолитического действия, содержащих различные травы (экстракт фенхеля, ромашки, вербены, лакричника, мяты перечной). Одним из таких препаратов является Плантекс, содержащий экстракт плодов и эфирное масло фенхеля, а также лактозу. Плоды и эфирное масло фенхеля стимулируют пищеварение, усиливая секрецию желудочного сока и улучшая перистальтику кишечника, поэтому пища быстрее расщепляется и всасывается. Активные вещества препарата предупреждают скопление газов и способствует их лучшему отхождению. В Плантексе содержится лактоза, которая является основным углеводным компонентом грудного молока, обладающим бифидогенным действием, а также источником глюкозы и галактозы. Лактоза необходима для поддержания кислой среды фекалий, угнетающей рост патогенных микроорганизмов.
Плантекс состоит из натуральных компонентов и поэтому безопасен для детей грудного возраста, в том числе и для длительного применения. Препарат дают ребенку в несколько приемов: как после еды, так и в перерывах между приемами пищи. Детям до 2–месячного возраста рекомендуется 1 пакетик, от 3 месяцев до 1 года – по 1–2 пакетика (5–10 граммов в сутки). Для приготовления раствора необходимо высыпать содержимое пакетика с Плантексом в бутылочку или чашку, добавить 100 мл теплой кипяченой воды и размешивать до полного растворения гранул.
Применение газоотводных трубочек, очистительной клизмы (эти мероприятия способствуют отхождению газов и купированию боли).
Спазмолитические препараты (дротаверин внутрь, свечи с папаверином).
Коррекция нарушений кишечного микробиоценоза. Оправдано применение пробиотиков, не содержащих лактозы и белка коровьего молока (Нормофлорин L, Нормофлорин–B, Примадофилюс, Бифиформ беби, Бифиформ малыш и др.). Применение пробиотиков у детей грудного возраста c функциональными нарушениями ЖКТ способствует купированию кишечных колик, срыгиваний, нормализации стула, начиная со второй недели коррекции, а также нормализации уровня лакто– и бифидобактерий, снижению содержания условно–патогенных микроорганизмов.
Как выбирать и хранить лук
При выборе лука стоит учесть следующие моменты:
- соответствие размера и веса;
- не стоит брать луковицу, если она повреждена или треснута;
- отсутствие следов насекомых на луке;
- овощ должен быть сухим, твёрдым и плотным при прощупывании;
- посторонние запахи на луковице должны отсутствовать;
- шелуха должна блестеть, в ином случае отсутствие блеска может говорить о длительном хранении или неправильной транспортировке;
- на луковице не должно быть налёта, плесени, гниения.
Если предполагается длительное хранение овощей, следует отобрать большие луковицы без дефектов, иные стоит отложить для использования в первую очередь. Для хранения идеально подходят сухие места, например, ящик в шкафу, кладовка
Что касается тары для хранения, стоит обратить внимание на те разновидности, в которых хорошо циркулирует воздух, например, плетёные корзины, ящики, картонные коробки, сетки для хранения овощей. При комнатной температуре с соблюдением всех условий, а также с проведениями ревизий на наличие гниения продуктов, хранение возможно в течение 9 месяцев
Также для долгого хранения лука отлично подойдёт холодильник. Там лук дольше будет оставаться свежим. Стоит учитывать, что необходимо обеспечивать доступ воздуха к овощам и предохранять лук от влажности и развития плесени. Хранение лука в холодильнике возможно до 7 месяцев, периодически проверяя луковицы на наличие порчи овощей.
В погребе также возможно хранение лука при условии вентиляции и температуре 4-7С. Однако хранить лук стоит отдельно от всех овощей, поскольку ему свойственно впитывать влагу.
Состав, калорийность
Полезные свойства зеленого лука связаны с его богатым составом.
В этом овоще содержится целый комплекс витаминов: А, бета-каротин, Е, холин, РР, С, К, В2, В1, В6, В9, В3, Н.
Не меньше и содержание минералов:
- железо;
- медь;
- алюминий;
- цинк;
- кальций;
- марганец;
- натрий;
- селен;
- калий;
- хлор;
- магний;
- кобальт;
- фосфор;
- сера;
- хром;
- молибден.
Пищевую ценность обеспечивают:
- 3,2 г углеводов (в том числе простых сахаров — 3,1 г, а крахмала — только 0,1 г);
- 1,3 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 1,2 г пищевых волокон;
- 0,2 г органических кислот;
- 93 г воды;
- 1 г золы.
Кроме того, в состав продукта входят различные биологически активные вещества – эфирные масла, хлорофилл, фитонциды.
Меры предосторожности
Всем детям, независимо от того, на грудном, смешанном или искусственном вскармливании они находятся, полезно кушать вареный лук. Главное, вводить его в рацион своевременно, когда животик малыша уже привык к взрослой пище.
Чтобы избежать возможных проблем, добавлять его в прикорм нужно:
- С половины чайной ложки.
- Исключительно в составе овощных пюре или мясных паштетов.
Чтобы приготовить качественный и безопасный прикорм, лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном огороде или в частном хозяйстве. Если такой возможности нет, то нужно внимательно осматривать лук в магазине перед покупкой и во время готовки.
Приверженцам принципа естественного прикорма, при котором ребенок получает ту же пищу, что и его мама, следует исключить из состава своих блюд сырой и зеленый лук. Их категорически не рекомендуется давать кушать детям, не достигшим возраста 3 лет. Что касается вареного и запеченного чеснока — в небольших количествах он не нанесет детскому организму никакого вреда.
Полезные свойства
Благодаря широкому спектру полезных свойств лук зарекомендовал себя помощником в лечении многих заболеваний и поддержании здорового образа жизни. Этот овощ обладает общеукрепляющим, противовирусным, антисептическим, антигистаминным, противоглистным, мочегонным, кроветворным, отхаркивающим, тонизирующим, противоцинготным свойствами.
Фитонциды в его составе способствуют уничтожению туберкулезной и дифтерийной палочки, болезнетворных микроорганизмов.
Его используют при простуде и гриппе, для снижения холестерина и сахара крови, в целях профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, для поддержания иммунитета.
Он решает проблемы гиповитаминоза в зимний и весенний периоды и нормализует сон, а также возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы.
Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
- Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
- Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
- Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты
Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Польза и вред для малыша
Репчатый лук, несмотря на его резкий и не всем приятный вкус, очень полезен для человеческого здоровья. В нем содержится большое количество инулина, а также витамины, минеральные компоненты и клетчатка.
Благодаря высокой концентрации полезных веществ комплексно воздействует на организм ребенка:
- Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
- Благотворно влияет на клетки костного материала, помогая их активному росту.
- Повышает выработку желудочного сока.
- Способствует нормализации пищеварения и повышает аппетит.
- Препятствует размножению болезнетворных и опасных микроорганизмов.
Польза и вред лука
Пользу от присутствия овоща в еде трудно переоценить:
в луке присутствуют витамины В1, Е, С, В3, PP, бета-каротин, а также множество микроэлементов: фосфор, Ca, Na, Co,Cu, Fe, Mg, клетчатка и эфирные масла;
- улучшает работу сердца, сосудов, печени;
- служит профилактикой развития опухолей;
- улучшает аппетит и работу органов пищеварения;
- в необработанном виде ускоряет в детском организме обменные процессы и приводит в норму функционирование кишечника;
- термически обработанный лук приводит в норму стул;
- снижает холестерин;
- пережевывание зеленого лука позитивно воздействует на зубы и ротовую полость, борясь с вредными микроорганизмами;
- позитивно влияет на развитие костей и суставов у ребенка.
Чем может быть вреден лук
лук в свежем виде может достаточно сильно раздражать слизистые ЖКТ;
- достаточно грубый для жевания, поэтому предложить его можно только детишкам, способным в силу возраста тщательно пережевать продукт;
- перья зеленого лука усугубляют проблемы с почками, печенью и органами пищеварения;
- сваренный овощ уже не содержит фитонцидов и большое количество витаминов;
- любой лук не рекомендуется употреблять при астме;
- на свежий лук возможна аллергия у ребенка.
С какого возраста детям можно лук
В первый раз ребенку можно дать попробовать лук после семи-восьми месяцев. Это должен быть вареный, запеченный или пареный овощ в измельченном виде. Ни в коем случае не давайте в этом возрасте сырой или жареный продукт, так как он тяжело усваивается и отрицательно скажется на состоянии крохи.
Сырой и зеленый лук не рекомендуется давать детям младше трех лет. Такой продукт добавляют в салаты, омлеты, супы и вторые блюда. После трех лет также можно дать малышу погрызть одну-две маленьких стрелки зеленого лука. Для годовалого крохи и младше продукт дают только после термической обработки с пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачка и других овощей.
Детям до трех-четырех лет нельзя давать жареный лук, так как тяжело усваивается, насыщает организм вредными канцерогенами и может вызвать расстройства желудка. Маринованный лук нельзя деткам младше шести-семи лет. Несмотря на то, что он теряет жгучесть и горечь, продукт насыщается солью, сахаром, уксусом и другими специями, которые крайне вредны для детского организма.
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.