Когда можно давать ребенку репчатый и зеленый лук

Использование лука в лечебных целях

Еще в древности целители активно применяли лук. Сегодня этот овощ в народной медицине пользуется не меньшей популярностью:

  • При отите необходимо лук мелко нарезать, разогреть на паровой бане (предварительно завернуть в марлю), прикладывать к уху трижды в день.
  • Луковый сок используют для избавления от перхоти и укрепления волос, чтобы уменьшить неприятный запах к нему можно добавить меда, яичный желток и коньяк.
  • При ангине следует пить сок лука трижды в день по чайной ложке.
  • При насморке помогает смесь из тертого лука, перемешанного в равных частях с медом – употреблять внутрь каждые 2,5–3 часа.
  • При хроническом тонзиллите (воспаление горла) обжарить луковицу в сливочном масле, смазывать ребенку миндалины до 6–9 раз ежедневно. Это средство эффективно и против ангины.
  • Для заживления раны необходимо накладывать на нее кашицу из натертого лука.
  • Для избавления от фурункула лук необходимо запечь, разрезать на две половинку, после чего приложить и зафиксировать срезом к воспаленному месту. Обновлять каждые 4 часа.

Сок лука эффективен при проблемах с кишечником, в том числе воспалении. Лечение заключается в употреблении 1 чайной ложки сока перед каждым приемом пищи. Если малыша укусила оса, тут же потрите это место разрезанной пополам луковицей – боль пройдет намного быстрее.

Обзор отзывов

Одним из самых эффективных, безопасных и дешевых препаратов от кашля все же является Мукалтин для детей: отзывы тому подтверждение. Родители отмечают, что благодаря данному лекарственному средству у детей исчезают хрипы, им становится легче дышать, постепенно выводится мокрота.

Что интересно, Мукалтином лечится уже не одно поколение пациентов, и на протяжении стольких десятилетий лекарство не утратило своей популярности и эффективности для лечения кашля.

В своих отзывах родители отмечают следующие достоинства таблеток:

  • быстрый эффект;
  • натуральный состав;
  • низкая стоимость;
  • минимум побочных эффектов и противопоказаний.

Но, кроме этого, есть и два несущественных недостатка. Во-первых, это всего лишь одна форма выпуска в виде таблеток, что не очень удобно для лечения маленьких детей. Во-вторых, это неприятный вкус и специфический растительный запах. Однако множественные достоинства Мукалтина с легкостью перекрывают подобные нюансы.

Луковый сок

Этот сок завоевал популярность в народной медицине для лечения кашля, аденоидов, гайморита, отита. Десятилетиями его использовали при затрудненном носовом дыхании у детей с обильным насморком, закапывая в носовые ходы или помещая в них пропитанные соком марлевые турунды.

Луковый сок оказывает разностороннее действие на слизистую носа: снимает отечность и воспаление, уменьшает продуцирование слизи, губительно действует на источник болезни – вирусы и бактерии.

Для уменьшения раздражающего эффекта сок разводят водой, медом или маслом. Используют только после достижения ребенком 2 лет.

Внимание! В настоящее время специалисты считают лечение луковым соком в детском возрасте опасным. Агрессивное воздействие жгучего «лекарства» на слизистые может стать причиной ожога и усугубить течение болезни

Рецепты вкусных блюд

  • Запеченный. Луковицу смазывают оливковым маслом и запекают в течение 40 минут в духовке. У такого продукта мягкий и весьма приятный вкус.
  • Фаршированный. Начинка для луковиц может быть и овощной, и мясной, например, из фарша индейки. Промытые и очищенные от внутренней части луковицы заполняют начинкой и отваривают на пару или запекают в духовке. Сверху фаршированные луковицы можно посыпать сыром.
  • Омлет. Чаще всего для такого блюда используют зеленый лук. Его мелко нарезают, заливают взбитым яйцом с небольшим количеством молока и запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
  • Салаты. Лук часто выступает ингредиентом салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной. Также нарезанный лук можно добавлять в салаты из отварных овощей – свеклы, моркови, картофеля.

Когда можно лук детям Рекомендации педиатров

До 1 года детям дают только вареный лук. Его добавляют в состав овощного пюре, когда ребенок уже попробовал другие овощи: кабачок, картофель, капусту, морковь, тыкву. Рекомендуется делать это в 7-8 месяцев.

Сырой лук детям, репчатый или зеленый, можно после 3х лет. В умеренном количестве,  и только в том случае, когда у малыша нет болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Сырой лук детям любого возраста рекомендуется давать в небольшом количестве. Не как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами. В составе салата, с хлебом, с первым или вторым блюдом. При таком употреблении полезные свойства лука сохраняются, витамины, особенно витамин Е и каротин в комплексе с жирами лучше усваиваются. А раздражающий эффект на ЖКТ уменьшается.

Рекомендуемое количество — не более 1 луковицы среднего размера в сутки, распределить на 2-4 приёма.

Пожевать зеленый лук, как любят некоторые дети, полезно для полости рта и  зубов. Так как, при этом убиваются вредные микробы. Но лучше, чтобы ребенок делал это после еды, а не натощак. В этом случае, раздражающее действие на желудок меньше. И, заодно, происходит санация ротовой полости после еды.

Лечение мокроты

Мокрота — неотъемлемая часть работы дыхательной системы, поэтому лечить нужно патологию, с которой связано перепроизводство секрета. Также могут применяться симптоматические средства, например, разжижающие слизь. Все препараты назначаются врачом.

Лечение гнойной мокроты

Отхаркивание гнойной мокроты связано с продолжающейся бактериальной инфекцией в дыхательной системе. В этом случае врач может выписать:

  • Антибиотик сроком на 7 дней. Эмпирически (без выделения культуры) применяют аминопенициллины (амоксициллин) или макролиды (например, эритромицин, азитромицин, кларитромицин). Если антибиотикотерапия через 3 дня не приносит улучшения, следует снова обратиться к врачу. При тяжелой пневмонии или абсцессе легкого антибиотикотерапия будет более длительной, и может потребоваться госпитализация;
  • Отхаркивающий препарат, воздействующий непосредственно на бронхиальные железы. Отхаркивающие препараты облегчают очистку дыхательных путей от остаточных выделений, поскольку мокрота становится более жидкой и снижается ее вязкость.
  • Симптоматические лекарства. При возникновении лихорадки могут использоваться жаропонижающие средства, например, парацетамол, ибупрофен.

Лечение слизистой мокроты

Кашель с густой и вязкой мокротой, возникающий при хроническом бронхите и ХОЛБ, длится более 8 недель и требует специфического лечения. Выбор лекарств зависит от результатов дополнительных анализов и клинической картины. 

Используются следующие препараты:

  • Бронходилататоры — холинолитики, ингаляционные миметики короткого и длительного действия β-2;
  • Препараты, снижающие воспаление в бронхах — глюкокортикостероиды, рофлумиласт.

Лечение прозрачной мокроты

Так как прозрачная мокрота может быть временным явлением, лечение требуется только больным с подтвержденным диагнозом. Например, больным с астмой назначаются:

  • Ингаляции бронходилататора короткого действия (β-2-миметического, например, сальбутамола);
  • Кислородная терапия;
  • Применение глюкокортикостероидов системно, для снятия воспаления.

Лечение мокроты со слизистыми комочками

Больным с микозами дыхательных путей требуется серьезное противогрибковое лечение. Чтобы растворить оставшиеся в бронхах комки слизи, используют муколитические препараты – фермент дорназу альфа и ингаляции гипертонического раствора натрия хлорида.

Лечение колик у младенцев

В первую очередь важно психоэмоциональное состояние матери. Психологический климат в семье – одна из важнейших предпосылок для правильного развития ребенка

Cледует нормализовать рацион питания матери. Исключить цельное коровье молоко. При этом кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион кормящей женщины. Ограничить употребление продуктов, вызывающих избыточное газообразование (огурцы, капуста, виноград, бобовые, кукуруза, свежий дрожжевой хлеб, квас и т.д.) При искусственном вскармливании рекомендуются смеси, содержащие в качестве жирового компонента короткоцепочечные триглицериды, при выраженных коликах возможно применение смеси с частично гидролизованным белком.

Необходимо внести коррективы в режим кормления ребенка: сократить интервалы между кормлениями и, соответственно, уменьшить объем разового кормления (особенно при искусственном вскармливании).
После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении под углом 45°, животиком вниз в течение 10–15 минут, для отхождения воздуха, заглоченного во время кормления. Между кормлениями и во время приступа колик малыша выкладывают на живот. Рекомендуется тактильный контакт кожи живота ребенка и живота матери.

Необходимо соблюдение правильной техники грудного кормления. Живот младенца должен быть прижат к животу матери, его шея и туловище – находиться на одной линии. Для профилактики аэрофагии важен правильный захват соска матери. Необходимо, чтобы ребенок сосал грудь не менее 20 минут, так как прикладывание к груди менее 15 минут приводит к получению ребенком в основном «переднего молока», чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования. Не перекармливать ребенка!

Целесообразно проведение курса общего массажа, массажа живота

Массаж животика при коликах

• легкое поглаживание животика ребенка по часовой стрелке (около 10 оборотов);

• поочередное сгибание–разгибание его ножек, прижимая их к животу (по 6–8 повторений);

• выкладывание малыша на животик и проведение поглаживающих движений по спинке, по направлению от живота к пояснице;

• для достижения лучших результатов необходимо проведение массажа после 5–минутной грелки.

Обычно колики у детей исчезают при оптимизации режима вскармливания или при подборе адекватной молочной смеси. При неэффективности данных мероприятий можно использовать фитопрепараты ветрогонного и мягкого спазмолитического действия, содержащих различные травы (экстракт фенхеля, ромашки, вербены, лакричника, мяты перечной). Одним из таких препаратов является Плантекс, содержащий экстракт плодов и эфирное масло фенхеля, а также лактозу. Плоды и эфирное масло фенхеля стимулируют пищеварение, усиливая секрецию желудочного сока и улучшая перистальтику кишечника, поэтому пища быстрее расщепляется и всасывается. Активные вещества препарата предупреждают скопление газов и способствует их лучшему отхождению. В Плантексе содержится лактоза, которая является основным углеводным компонентом грудного молока, обладающим бифидогенным действием, а также источником глюкозы и галактозы. Лактоза необходима для поддержания кислой среды фекалий, угнетающей рост патогенных микроорганизмов.

Плантекс состоит из натуральных компонентов и поэтому безопасен для детей грудного возраста, в том числе и для длительного применения. Препарат дают ребенку в несколько приемов: как после еды, так и в перерывах между приемами пищи. Детям до 2–месячного возраста рекомендуется 1 пакетик, от 3 месяцев до 1 года – по 1–2 пакетика (5–10 граммов в сутки). Для приготовления раствора необходимо высыпать содержимое пакетика с Плантексом в бутылочку или чашку, добавить 100 мл теплой кипяченой воды и размешивать до полного растворения гранул.

Применение газоотводных трубочек, очистительной клизмы (эти мероприятия способствуют отхождению газов и купированию боли).

Спазмолитические препараты (дротаверин внутрь, свечи с папаверином).

Коррекция нарушений кишечного микробио­ценоза. Оправдано применение пробиотиков, не содержащих лактозы и белка коровьего молока (Нормо­флорин L, Нормофлорин–B, Примадофилюс, Бифи­форм беби, Бифиформ малыш и др.). Применение пробиотиков у детей грудного возраста c функциональными нарушениями ЖКТ способствует купированию кишечных колик, срыгиваний, нормализации стула, начиная со второй недели коррекции, а также нормализации уровня лакто– и бифидобактерий, снижению содержания условно–патогенных микроорганизмов.

Как выбирать и хранить лук

При выборе лука стоит учесть следующие моменты:

  • соответствие размера и веса;
  • не стоит брать луковицу, если она повреждена или треснута;
  • отсутствие следов насекомых на луке;
  • овощ должен быть сухим, твёрдым и плотным при прощупывании;
  • посторонние запахи на луковице должны отсутствовать;
  • шелуха должна блестеть, в ином случае отсутствие блеска может говорить о длительном хранении или неправильной транспортировке;
  • на луковице не должно быть налёта, плесени, гниения.

Если предполагается длительное хранение овощей, следует отобрать большие луковицы без дефектов, иные стоит отложить для использования в первую очередь. Для хранения идеально подходят сухие места, например, ящик в шкафу, кладовка

Что касается тары для хранения, стоит обратить внимание на те разновидности, в которых хорошо циркулирует воздух, например, плетёные корзины, ящики, картонные коробки, сетки для хранения овощей. При комнатной температуре с соблюдением всех условий, а также с проведениями ревизий на наличие гниения продуктов, хранение возможно в течение 9 месяцев

Также для долгого хранения лука отлично подойдёт холодильник. Там лук дольше будет оставаться свежим. Стоит учитывать, что необходимо обеспечивать доступ воздуха к овощам и предохранять лук от влажности и развития плесени. Хранение лука в холодильнике возможно до 7 месяцев, периодически проверяя луковицы на наличие порчи овощей.

В погребе также возможно хранение лука при условии вентиляции и температуре 4-7С. Однако хранить лук стоит отдельно от всех овощей, поскольку ему свойственно впитывать влагу.

Состав, калорийность

Полезные свойства зеленого лука связаны с его богатым составом.

В этом овоще содержится целый комплекс витаминов: А, бета-каротин, Е, холин, РР, С, К, В2, В1, В6, В9, В3, Н.

Не меньше и содержание минералов:

  • железо;
  • медь;
  • алюминий;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • селен;
  • калий;
  • хлор;
  • магний;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • сера;
  • хром;
  • молибден.

Пищевую ценность обеспечивают:

  • 3,2 г углеводов (в том числе простых сахаров — 3,1 г, а крахмала — только 0,1 г);
  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 1,2 г пищевых волокон;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 93 г воды;
  • 1 г золы.

Кроме того, в состав продукта входят различные биологически активные вещества – эфирные масла, хлорофилл, фитонциды.

Меры предосторожности

Всем детям, независимо от того, на грудном, смешанном или искусственном вскармливании они находятся, полезно кушать вареный лук. Главное, вводить его в рацион своевременно, когда животик малыша уже привык к взрослой пище.

Чтобы избежать возможных проблем, добавлять его в прикорм нужно:

  1. С половины чайной ложки.
  2. Исключительно в составе овощных пюре или мясных паштетов.

Чтобы приготовить качественный и безопасный прикорм, лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном огороде или в частном хозяйстве. Если такой возможности нет, то нужно внимательно осматривать лук в магазине перед покупкой и во время готовки.

Приверженцам принципа естественного прикорма, при котором ребенок получает ту же пищу, что и его мама, следует исключить из состава своих блюд сырой и зеленый лук. Их категорически не рекомендуется давать кушать детям, не достигшим возраста 3 лет. Что касается вареного и запеченного чеснока — в небольших количествах он не нанесет детскому организму никакого вреда.

Полезные свойства

Благодаря широкому спектру полезных свойств лук зарекомендовал себя помощником в лечении многих заболеваний и поддержании здорового образа жизни. Этот овощ обладает общеукрепляющим, противовирусным, антисептическим, антигистаминным, противоглистным, мочегонным, кроветворным, отхаркивающим, тонизирующим, противоцинготным свойствами.

Фитонциды в его составе способствуют уничтожению туберкулезной и дифтерийной палочки, болезнетворных микроорганизмов.

Его используют при простуде и гриппе, для снижения холестерина и сахара крови, в целях профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, для поддержания иммунитета.

Он решает проблемы гиповитаминоза в зимний и весенний периоды и нормализует сон, а также возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Польза и вред для малыша

Репчатый лук, несмотря на его резкий и не всем приятный вкус, очень полезен для человеческого здоровья. В нем содержится большое количество инулина, а также витамины, минеральные компоненты и клетчатка.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ комплексно воздействует на организм ребенка:

  • Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
  • Благотворно влияет на клетки костного материала, помогая их активному росту.
  • Повышает выработку желудочного сока.
  • Способствует нормализации пищеварения и повышает аппетит.
  • Препятствует размножению болезнетворных и опасных микроорганизмов.

Польза и вред лука

Пользу от присутствия овоща в еде трудно переоценить:

в луке присутствуют витамины В1, Е, С, В3, PP, бета-каротин, а также множество микроэлементов: фосфор, Ca, Na, Co,Cu, Fe, Mg, клетчатка и эфирные масла; 

  • улучшает работу сердца, сосудов, печени;
  • служит профилактикой развития опухолей;
  • улучшает аппетит и работу органов пищеварения;
  • в необработанном виде ускоряет в детском организме обменные процессы и приводит в норму функционирование кишечника;
  • термически обработанный лук приводит в норму стул;
  • снижает холестерин;
  • пережевывание зеленого лука позитивно воздействует на зубы и ротовую полость, борясь с вредными микроорганизмами;
  • позитивно влияет на развитие костей и суставов у ребенка.

Чем может быть вреден лук

лук в свежем виде может достаточно сильно раздражать слизистые ЖКТ; 

  • достаточно грубый для жевания, поэтому предложить его можно только детишкам, способным в силу возраста тщательно пережевать продукт;
  • перья зеленого лука усугубляют проблемы с почками, печенью и органами пищеварения;
  • сваренный овощ уже не содержит фитонцидов и большое количество витаминов;
  • любой лук не рекомендуется употреблять при астме;
  • на свежий лук возможна аллергия у ребенка.

С какого возраста детям можно лук

В первый раз ребенку можно дать попробовать лук после семи-восьми месяцев. Это должен быть вареный, запеченный или пареный овощ в измельченном виде. Ни в коем случае не давайте в этом возрасте сырой или жареный продукт, так как он тяжело усваивается и отрицательно скажется на состоянии крохи.

Сырой и зеленый лук не рекомендуется давать детям младше трех лет. Такой продукт добавляют в салаты, омлеты, супы и вторые блюда. После трех лет также можно дать малышу погрызть одну-две маленьких стрелки зеленого лука. Для годовалого крохи и младше продукт дают только после термической обработки с пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачка и других овощей.

Детям до трех-четырех лет нельзя давать жареный лук, так как тяжело усваивается, насыщает организм вредными канцерогенами и может вызвать расстройства желудка. Маринованный лук нельзя деткам младше шести-семи лет. Несмотря на то, что он теряет жгучесть и горечь, продукт насыщается солью, сахаром, уксусом и другими специями, которые крайне вредны для детского организма.

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий