Когда можно давать детям лук

Аллергия на чеснок

Чеснок способен вызывать аллергию – в нём есть компоненты, которые организм тяжело переносит. Частые симптомы:

  • высыпания на лице и теле;
  • отечность тканей и дыхательных путей;
  • кожный зуд;
  • затрудненное дыхание;
  • пониженное давление;
  • анафилактический шок.

У особенно чувствительных деток аллергию может вызвать не только употребление чеснока в пищу, но даже вдыхание его паров или попадание сока на кожу. При первых симптомах необходимо проветрить комнату и смыть чесночный сок со всех поверхностей. Обязательно освободите организм ребенка от аллергена, вызвав у него рвоту или дав активированный уголь. При выраженной симптоматике необходимо вызвать врача. Он припишет антигистаминный препарат и посоветует, что делать дальше.

Достойная замена

У вашего чада аллергия на чеснок, и вам нужна натуральная альтернатива с похожими лечебными свойствами? Выбирайте.

  • Для повышения аппетита используйте кислые яблоки, фруктовый сок, огурцы.
  • Для укрепления иммунитета годятся любые фрукты, овощи, а еще настойка эхинацеи.
  • Для дезинфекции воздуха используйте эфирные масла, на которые хорошо реагирует ребенок, и чаще проветривайте детскую комнату.
  • Очистить от бактерий предметы быта, которых касался больной человек, можно с помощью солевого или содового раствора.
  • Для выведения из организма паразитов используйте аптечные препараты, предварительно посоветовавшись с врачом.

Народные рецепты на основе лука и чеснока от простуды и других заболеваний

Лук помогает справиться с кашлем. Он стимулирует работу бронхов и способствует выведению мокроты из легких. Для этого можно есть его сырым и вареным, а для усиления отхаркивающего эффекта нужно пить больше теплой воды или молока. Этот способ подходит для лечения только детей старше 3-х лет.

При вирусных простудных заболеваниях, при отите, ангине, тонзиллите хорошим подспорьем в лечении будет кашица из натертого лука и меда. Обжаренным на сливочном масле луком рекомендуют смазывать миндалины несколько раз в день.

Лук хорошо помогает избавиться от перхоти и улучшить состояние волос и кожи головы. Для этого кашицу из лука можно для большей эффективности смешать с медом и яичным желтком, и делать маски. При появлении на коже реакции на луковый сок процедуру необходимо прервать, а волосы тщательно промыть.

Луковый сок способствует заживлению ранок, для этого необходимо обработать им порез. Если ребенка укусила оса, можно натереть больное место половинкой свежей луковицы – она снимет отек и уменьшит болевые ощущения.

Чеснок также активно применяется в народной медицине. Хорошо помогает этот овощ в борьбе с кишечными паразитами – глистами, поэтому регулярное употребление чеснока в пищу является хорошей профилактикой заражения.

Чеснок необходимо есть в разгар простудных заболеваний – это и мера профилактики, и лечение, если малыш уже заболел. Маленьким деткам, которые ходят в садик и часто заражаются простудой от сверстников, можно сделать оригинальные бусы из чеснока, а чтобы ребенка не засмеяли одногруппники, придумайте для него интересную историю о борьбе с вампирами.

Для детей более старшего возраста приготовьте настойку для повышения иммунитета. Для этого лимон и головку чеснока прокрутите через мясорубку, затем залейте 1 л кипятка и дайте настояться несколько дней. Полученный настой употребляйте всей семьей по 1 ч.л. утром и вечером. Хранить готовое снадобье нужно в холодильнике.

С какого возраста детям можно лук?

До достижения возраста 1 года детям нельзя давать сырой лук, только вареный. Так как он обладает резким, специфическим вкусом, который не нравится большинству малышей, лучше всего добавлять овощ в первые и вторые блюда: супы и овощные пюре. Оптимальный период введения лука в рацион ребенка – 7–8 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании – с 6–7 месяцев.

К сырому луку ребенка можно приучать после года, и то – в минимальном количестве, чаще всего в составе салатов. Когда малыш подрастет до трех лет, количество овоща в рационе можно увеличить – до 0,5 луковицы в день. Никогда не предлагайте лук отдельно, только вместе с другими продуктами: с хлебом или в составе салатов. С наступлением лета давайте ребенку перья зеленого лука.

Многие детки воспринимают лук настороженно. Чтобы смягчить его вкус, нарежьте овощ кубиками, посыпьте солью, подержите в таком состоянии несколько минут, после чего капните на него несколько капель лимонного сока (если его нет – уксуса). Еще его можно ошпарить кипятком. Выбирайте особые сорта лука, вкус которых мягче: белый репчатый, красный или сладкий.

График прикорма

Какой продукт лучше других подходит для прикорма грудного ребенка? Раньше педиатры рекомендовали мамам фруктовые соки. Однако современные исследования показали, что эти напитки тяжелы для желудочно-кишечного тракта младенцев. Врачи рекомендуют такие безопасные и питательные варианты прикорма:

  • Безглютеновые каши из гречневой и рисовой крупы. Зерно измельчают в муку и варят жидкую кашку или используют готовое детское питание, которое нужно развести водой (порцией детского молока). С каш начинают прикармливать детей, плохо набирающих вес.
  • Овощные пюре. Идеальными овощами для первого прикорма являются гипоаллергенный кабачок, картофель, цветная капуста. Пюре следует готовить без соли и иных вкусовых добавок. Это лучший вариант начального прикорма малышам, которые нормально набирают вес.
  • Кисломолочные продукты. По мнению доктора Комаровского детский кефир и творожок – самый правильный вариант первого прикорма, поскольку их состав очень похож на мамино молоко. Пищеварительная система младенцев хорошо воспринимает кисломолочные продукты. С них следует начать прикорм недоношенных малышей, аллергиков и деток, страдающих дисбактериозом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как готовить первый прикорм из кабачка: рецепты

Пестициды и лук

Лук обрабатывается для защиты от вредителей и болезней. Лук, как и другие овощи, имеет свойство накопления широкого спектра пестицидов. Однако при сравнении лука с другими овощами, он включает в себя наименьшее количество ядов. Полностью избавиться от пестицидов невозможно, однако есть универсальные способы для уменьшения их количества: мытьё в горячей воде с добавлением соды; термообработка; замачивание в холодной воде

При выборе продукта следует обращать внимание на естественный внешний вид овоща, а также следует учитывать сезон, в течение которого выращивался лук, так как возможно, что в не сезонное время овощ выращивался с употреблением большего количества пестицидов

При каких заболеваниях развивается лихорадка

  • Абеталипопротеинемия;
  • Амебиаз;
  • Аскаридоз;
  • Балантидиаз;
  • Бартонеллез;
  • Бластомикоз;
  • Болезнь Лайма;
  • Ботулизм;
  • Бруцеллез;
  • Кистозный эхинококкоз;
  • Холера;
  • Пятнистый тиф;
  • Дифиллотриоз;
  • Дифтерия;
  • Энтеробиоз (колоректальная инфекция);
  • Клещевой энцефалит;
  • Инфекция Escherichia coli;
  • Гонококковая инфекция;
  • Герпетический энцефалит;
  • Гистоплазмоз;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Анальные и генитальные (венерические) бородавки;
  • Опоясывающий лишай;
  • Кампилобактериоз;
  • Кандидоз;
  • Свинка;
  • Хламидиоз;
  • Столбняк;
  • Туберкулез;
  • Коклюш;
  • Криптококкоз;
  • Криптоспородиоз
  • Ку-лихорадка
  • Респираторный туберкулез
  • Легионеллез;
  • Лейшманиоз;
  • Проказа;
  • Лептоспироз;
  • Грибок кожи;
  • Листериоз;
  • Простой герпес;
  • Менингит;
  • Моллюск (инфекционный моллюск);
  • Грибок ногтей;
  • Чесотка;
  • Кожная сибирская язва;
  • Онхоцеркоз;
  • Парвовирусная инфекция;
  • Бешенство;
  • Педикулез и фтириаз;
  • Малярия, вызванная Plasmodium falciparum;
  • Легочный актиномикоз;
  • Легочный аспергиллез;
  • Микобактериальная инфекция легких;
  • Пневмоцистоз;
  • Псевдомембранозный колит;
  • Краснуха;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Розацеа;
  • Сальмонеллезный энтерит;
  • Скарлатина;
  • Споротрихоз;
  • Шанкроид;
  • Шигеллез;
  • Тениаза (Taenia solium);
  • Тенения (Teniarinchosis);
  • Корь;
  • Токсикоз;
  • Токсоплазмоз;
  • Трахома;
  • Трихинеллез;
  • Туберкулезная периферическая лимфаденопатия;
  • Тунгиоз, заражение песчаными блохами;
  • Острая ВИЧ-инфекция;
  • Острый гепатит А;
  • Острый гепатит В;
  • Острый гепатит С;
  • Острый полиомиелит;
  • Ветряная оспа;
  • Брюшной тиф;
  • Вирусные бородавки;
  • Кишечный иерсиниоз.

Когда начинать давать детям лук, и в каком виде

Вводить в питание малыша лук можно, по мнению педиатров, с 8 месяцев. Он добавляется в супы или овощные пюре, то есть употребляется в вареном (или печеном, или приготовленном на пару) виде.

Лук прекрасно сочетается с пюре из овощей (кабачка, картофеля, тыквы, моркови, капусты) и улучшает его вкус. Начинать вводить лук нужно с небольшого количества (1/4 части небольшой луковицы).

Несмотря на то, что при термической обработке овоща происходит разрушение витаминов (частичное) и фитонцидов (полное), польза от употребления лука ребенком будет:

  • Во-первых, содержащаяся в нем клетчатка способствует улучшению пищеварения, нормализации стула.
  • Во-вторых, термическая обработка не разрушает микроэлементы, необходимые организму.

Сырой лук можно предлагать детям после 3 лет, но не в чистом виде, а с первым или вторым блюдом либо добавляя его в салат. Рекомендуется 1 среднего размера луковицу разделять на 3-4 приема пищи в день. Заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к употреблению лука.

Каротин и витамин Е в составе лука лучше усваиваются в сочетании с жирами. К тому же при этом уменьшается раздражающее действие сырого лука на слизистую ЖКТ.

Пожевать зеленые луковые перья тоже лучше не на пустой желудок, а после приема пищи. При таком употреблении не только снижается раздражающий эффект на желудок, а и достигается санация полости рта после еды (уничтожаются вредные для зубов микробы).

Состав и полезные свойства

На 86 % лук состоит из воды, углеводов в нем около 8,2 %, белков – 1,4 %, жиров – лишь 0,2 г. В нем присутствует комплекс из 12 незаменимых кислот, которые человеческий организм сам вырабатывать не может. Среди них наибольшая доля принадлежит триптофану – 5% от общей массы. Эта аминокислота повышает выработку серотонина, способствуя улучшению настроения. В луке содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола, а также полный комплект витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота).

Ранней весной, когда молодой лук еще не созрел, а фрукты уже не столь богаты витаминами, репчатый лук станет основательной подпиткой для ослабленного авитаминозом организма. При соответствующем хранении в нем сохраняются активными практически все полезные вещества. Благодаря высокому содержанию витамина С лук повышает иммунитет. Другие достоинства знаменитого овоща:

  • Эффективное антивирусное средство – эфирные масла, выделяемые луком, помогают бороться против простудных заболеваний и гриппа, достаточно их периодически вдыхать на протяжении дня. Также можно использовать для профилактики вирусов.
  • В луке содержится колоссальное (сравнительно с другими овощами) количество фитонцидов – особых летучих веществ, обладающих антибактерицидным действием. Они активны против стрептококковой инфекции, палочек Коха (туберкулеза), возбудителей дифтерии и дизентерии, а также многих других, не менее грозных недугов.
  • Помогает при анемии – повышению гемоглобина способствует комбинация фолиевой кислоты и железа. Чтобы улучшить состав крови достаточно употреблять лук в любом виде: сырым или после термической обработки.
  • При регулярном употреблении лука активизируется липидный обмен, происходит очищение крови. Однако в чрезмерных количествах, а также при некоторых заболеваниях пищеварительной системы он может быть вреден и даже опасен.
  • В луке присутствует кальций, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при запорах, в том числе продолжительных.
  • Лук имеет ярко выраженное стимулирующее действие – он улучшает состояние при повышенном артериальном давлении, ослабленном состоянии, в том числе после затянувшейся болезни.
  • Лук рекомендуют употреблять при расстройствах сна – обладает мягким, абсолютно безопасным снотворным эффектом.

Есть мнение, что лук уменьшает вероятность онкологических заболеваний, тормозит развитие злокачественных клеток.

Рыбный суп для ребенка в 1 год

В таком возрасте малышу еще нельзя предлагать много аллергенных продуктов, но рыбу уже рекомендуется вводить, поскольку полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, крайне необходимы для полноценного развития ребенка. Замечательным вариантом меню на день может быть рыбный суп для ребенка 1 год.

Только рыба является источником, содержащим такой ценный материал как фосфор

Рыбное первое блюдо готовится очень просто. Для начала выберите свежую рыбку, например, семги, минтая или хека. Она тщательно очищается от чешуи и плавников и затем заливается очищенной водой в пропорции 1 стакан на 100 грамм рыбы. Бульон слегка присаливается и вариться до готовности.

Заранее очищенные и нарезанные овощи добавляются в процеженный бульон и варятся до готовности. Также можно добавить небольшое количество риса, зелень и яичный желток. Подача блюда имеет вид измельченных овощей и перемолотой вареной рыбки на бульоне. Такое блюдо гарантированно придется по вкусу вашему малышу.

Полезные свойства

Обычный желтый репчатый лук содержит витамины группы В, витамин С, Е и РР, фосфор, кальций, натрий и железо. Кроме того, в состав продукта входит клетчатка и эфирные масла, повышенный объем инулина. Это обеспечивает развитие полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление во время простуды, нормализует пищеварение и аппетит.

Кроме того, репчатый лук обеспечивает рост костной ткани, устраняет и подавляет рост вредных бактерий, вирусов и грибков, снимает воспаления, и укрепляет стенки сосудов. Продукт в сыром виде оказывает благотворное влияние на обмен веществ и нормализует функционирование кишечника. Термически обработанный и вареный лук положительно влияет на стул и работу сердца, не раздражает кишечник и регулирует уровень глюкозы в крови.

Зелёный же лук содержит больший объем витаминов В2, РР и С, магния и железа, калия и клетчатки, чем репчатый. Кстати, если регулярно после приема пищи жевать свежие по две-три маленьких стрелки, вы очистите рот и зубы от вредных микробов. Кроме того, польза зеленого лука заключается в том, что он снимает стресс и улучшает настроение, выводит вредные вещества из организма и помогает при анемии.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Как выбирать и готовить

Перед тем, как дать детям овощ, его нужно правильно выбрать и приготовить. Для питания маленького гурмана берите только белые и красные сорта. Обычный, желтый репчатый лук ребенку не нравится, он слишком горький.

Выбирая плод, вам нужно придерживаться следующих критериев:

  1. Самый полезный лук – выращенный на своей грядке;
  2. Если берете лук в магазине – обязательно покупайте только свежий и качественный;
  3. При надавливании он не должен пускать сок;
  4. Плод должен быть твердый с сухой шелухой;
  5. Он не должен иметь вмятин и гнили;
  6. Зеленый лук должен иметь свежий вид:

Выбирая зеленый лук, вам необходимо обращать внимание на аромат и свежесть;
Тонкое перо указывает, что у растения более нежный вкус, а толстые перья зелени темного цвета – на выраженную жгучесть;
Слишком длинная зелень ребенку не нужна, ее получают при помощи удобрений.

Важно! Перед приготовлением лук нужно хорошо обрабатывать, особенно это касается зеленого, так как в нем могут быть яйца глистов, попавшие с земли

  1. Сначала вы должны промыть его под проточной водой, затем вымочить в воде комнатной температуры;
  2. После замачивания горькую зелень взбалтывать нельзя, а нужно аккуратно вынуть из посуды и вновь промыть проточной холодной водой, которую в конце сменить секунд на 30-40 горячей.

Кулинарные рецепты с луком для детского меню

Предлагаем взять на заметку два рецепта для детей, в состав которых входит лук.

Пюре из цветной капусты

  • четвертинка маленькой луковицы (кусочек не более 10 г);
  • цветная капуста — 50 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Капусту разберите на соцветия, вымойте и вымочите в кипяченой воде 4 часа.
  2. Еще раз промойте и погрузите вариться в закипевшую воду.
  3. Через 20 минут бросьте в воду лук и варите овощи еще 10-15 минут.
  4. Воду слейте, вареные овощи сложите в блендер, добавьте немного воды (2-3 ст. л.) и взбивайте, пока не образуется однородная масса.

Аналогичным образом можно приготовить пюре из брокколи с луком. Кстати, именно с этого вида капусты многие педиатры рекомендуют начинать прикорм. Брокколи обладает нежным, приятным вкусом, крайне редко вызывает у малыша вздутие животика.

Приготовление

  1. Яйца взбить с молоком в блендере или миксером, посолить.
  2. Зеленый лук вымыть, мелко нашинковать, добавить к яйцам.
  3. Смесь тщательно перемешать, вылить на разогретую с небольшим количеством масла сковороду.
  4. Омлет также можно запечь в мультиварке или в духовке.

Это хороший вариант завтрака для детей 5 лет и старше. Горячий омлет можно посыпать тертым сыром, перед подачей блюдо немного остудить.

Лук поддержит здоровье вашего ребенка и сделает вкуснее многие блюда

Однако не забывайте о противопоказаниях, возможном вреде продукта и важности консультации врача перед использованием овоща в лечебно-профилактических целях

Читайте далее:

Польза и вред белокочанной капусты для ребенка. Когда начинать давать и чем можно заменить?

Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды

Когда и как правильно вводить морковь в прикорм грудничку? Советы по приготовлению овоща ребенку

Питание грудничков: с какого возраста можно давать ребенку картошку? Рецепты блюд и практические рекомендации мамам

Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?

Ингаляции с луком

Для профилактики

Самое простое и безопасное применение лука, известное всем. Более эффективно, как профилактическое средство в период подъёма заболеваемости.

Если дома есть больной вирусной или бактериальной инфекцией, чтобы не заболели остальные члены семьи, лук мелко режут и оставляют в комнате в местах недоступных детям. Например на шкафах. Нужно, чтобы в помещении ощущался запах лука.

Фитонциды лука убивают микробы, вирусы и грибы в воздухе. Таким образом уменьшается концентрация возбудителей болезни в помещении и, соответственно вероятность заболеть. Такое использование лука разрешается для детей любого возраста.

Подобные действия с луком дают неплохие результаты в детских садах, уменьшая заболеваемость в группах.

Для лечения

В период болезни ингаляции парами лука тоже показаны. Но имеют больше симптоматический эффект. Эфирные масла, которые есть в луке, снимают отёк и раздражение со слизистых оболочек. Временно облегчают носовое дыхание. Помогают при сухом навязчивом кашле. Убивают микробы, которые находятся на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей. Но на микробы уже проникшие в кровь они не действуют.

В случае лечебных ингаляций нарезанный лук нужно положить непосредственно перед собой, на расстоянии 30-40 см. И дышать парами лука 5-10 минут. Такие ингаляции могут вызвать слезотечение. Поэтому у малышей до 1 года они не используются. У деток старше 1 года необходим индивидуальный подход. Если ребенок нормально переносит процедуру — можно продолжить, но если ему не нравится — нужно срочно прекратить. Кому очень хочется лечиться подобными методами, можно аналогично применять чеснок. Или сделать ингаляцию с эфирными маслами, имеющими более приятный запах. Например с маслом туи или пихтовым.

Эффект от  ингаляций парами лука непродолжительный — прекращается ингаляция, через некоторое время нос закладывает вновь и кашель может возобновиться. Поэтому, ингаляции рекомендуется повторять 3-4 р/день. А в промежутках оставлять нарезанный лук в помещении.

Недостатки

Ингаляции парами лука — очень простой метод. Но он имеет ряд недостатков:

  • Чтобы добиться профилактического эффекта, лук нужно менять (резать свежую луковицу) каждые 2-3 часа.
  • Что касается лечебных ингаляций с луком — для каждой ингаляции нужен свеженарезанный лук.
  • Лук имеет резкий и довольно неприятный запах. Больной с насморком, возможно, легко его выдержит на протяжении нескольких дней. А у здорового человека может разболеться голова.
  • Свеженарезанный лук вызывает слезотечение из глаз. Именно из-за этого гораздо популярнее, особенно в профилактических целях использовать для ингаляций чеснок, а не лук.

Желаю, чтобы лук приносил Вам и вашим детям только пользу! Будьте здоровы!

Вареный лук ребенку

Именно варенный лук первым вводят в прикорм ребенку. В отличие от сырого лука, он не так много содержит витаминов, а эфирные масла (фитонциды) под действием термической обработки полностью разрушаются. Варят, как правило, только луковицы репчатого лука, а зеленые перья едят в сыром виде.

Плюсы вареного лука

— Не раздражает ЖКТ ребенка.

— Большое содержание клетчатки способствует работе пищеварительной системы.

— Большое содержание калия и флавоноидов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

— Варенный лук так же, как и сырой, регулирует концентрацию холестерина и глюкозы в крови.

Минусы

Главный и единственный минус – это частичная потеря полезных веществ: витаминов и эфирных масел, которые оказывают оздоровительный эффект на организм.

Примеси в стуле

Норма

Немного белых комочков в стуле у ребенка на грудном вскармливании – не патология. У детей, получающих плотную пищу, встречаются непереваренные кусочки овощей и фруктов, кожица – это тоже нормально.

  • Белые комочки в стуле. Конечно, стул даже ребенка на грудном вскармливании неоднородный. Чаще всего мамы тревожатся по поводу белых комочков – это следы грудного молока, нормальным считается их наличие в небольшом количестве. Если вес ребенка постоянно растет, нет причин для тревоги. Много белых комочков в стуле грудного ребенка – повод кормящей маме задуматься о правильной диете с меньшим количеством жирных продуктов в рационе. Такие комочки бывают и у детей на искусственном вскармливании – это остатки непереваренной молочной смеси. С возрастом, по мере развития пищеварительных систем и функций, таких комочков в стуле уже не наблюдается.
  • Мелкие кусочки и волокна в стуле. С возрастом мы приучаем ребенка к более плотной пище – кусочкам вареных, а потом и свежих овощей и фруктов. Но научиться правильно и тщательно жевать (механически обрабатывать пищу) малыш сможет не сразу. И крупные кусочки овощей и фруктов (пищевые волокна) не сможет «доесть» даже кишечная микробиота – бактерии пищеварительного тракта в норме занимаются обработкой пищевых волокон, в нашем организме нет ферментов для их переваривания.

Тревожные симптомы, следует обратиться к педиатру!

  • Примесь слизи в стуле должна настораживать маму, поскольку это тревожное проявления ряда заболеваний. Слизь может быть проявлением кишечных инфекций (такой стул учащен, разжижен, состояние ребенка изменено, он теряет в весе), опасность кишечных инфекций в периоде новорожденности – повод незамедлительного посещения врача.
  • Пищевая аллергия – иммунная реакции на белок коровьего молока (самый частый аллерген в этом возрасте) тоже часто проявляется в виде наличия слизи в стуле . Проявления пищевой аллергии очень различны, задуматься об этом состоянии стоит родителям-аллергикам, при наличии у ребенка кожных симптомов аллергии. Первой рекомендацией в этом случае мамам, вскармливающим детей грудью, исключить молочные продукты из своего питания. Для детей на искусственном вскармливании подходящую лечебную смесь поможет подобрать врач.
  • Примесь крови в стуле – всегда тревожный признак! Это может указывать на некоторые кишечные инфекции и паразитарные заболевания, пищевую аллергию, хирургическую патологию (инвагинация, полипы кишечника), трещины анального канала, воспалительные заболевания кишечника. Все эти патологии требуют срочной консультации педиатра! 

Кровь может иметь разный цвет -темный, даже черный, алый. Кровь может иметь разный вид – прожилка со слизью или жидкая примесь к стулу/на его поверхности

Длительность таких тревожных симптомов тоже имеет большое значение, о всем этом обязательно нужно сказать врачу – это очень важно для правильного диагноза!

Кровь может быть в разных количествах (единичные прожилки, капля, большой объем), разного цвета (темная и даже черная, алая), вида (прожилка со слизью-капля) и давности, и об этом обязательно нужно сказать врачу – это очень важно для правильного диагноза!

Стул малыша – хороший индикатор правильного пищеварения и общего здоровья. На первом году жизни внешний вид и частота стула младенца очень зависят от целого ряда факторов. Публикация носит справочный характер. Все дети индивидуальны, при возникновении вопросов по состоянию здоровья своего малыша посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

В жизни семьи новорожденного ребенка, особенно если он первенец, педиатр становится почти членом семьи, которому доверяют все тревоги и сомнения о состоянии малыша. Вопросы о цвете и качестве стула являются самыми популярными вопросами педиатру среди мам. Помочь современной внимательной маме правильно оценить состояние стула могут знания о вариантах нормального стула ребенка первого года жизни: нормальный стул ребенка разного цвета от оранжевого до коричневого и даже зеленого, кашицеобразный, полуоформленный вначале и оформленный у ребенка на общем столе. Не стоит бить тревогу при появлении белых комочков в стуле ребенка до введения прикорма или кусочков непереваренных овощей, фруктов, кожуры и семечек у ребенка с плотным прикормом. Ваш педиатр поможет вам разобраться с причинами таких изменений. Но светлый стул, жидкий стул, примесь крови и слизи не является нормой, это повод для срочного визита к врачу!

Меры предосторожности

Всем детям, независимо от того, на грудном, смешанном или искусственном вскармливании они находятся, полезно кушать вареный лук. Главное, вводить его в рацион своевременно, когда животик малыша уже привык к взрослой пище.

Чтобы избежать возможных проблем, добавлять его в прикорм нужно:

  1. С половины чайной ложки.
  2. Исключительно в составе овощных пюре или мясных паштетов.

Чтобы приготовить качественный и безопасный прикорм, лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном огороде или в частном хозяйстве. Если такой возможности нет, то нужно внимательно осматривать лук в магазине перед покупкой и во время готовки.

Приверженцам принципа естественного прикорма, при котором ребенок получает ту же пищу, что и его мама, следует исключить из состава своих блюд сырой и зеленый лук. Их категорически не рекомендуется давать кушать детям, не достигшим возраста 3 лет. Что касается вареного и запеченного чеснока — в небольших количествах он не нанесет детскому организму никакого вреда.

Видио о мойке ковриков

Любые загрязнения внутри машины можно устранить в короткие сроки с помощью подручных средств.

Как самостоятельно отмыть салон вашего авто, не прилагая титанических усилий, читайте в инструкции.

Начинайте мытье машины именно с салона, а не с кузова. Иначе если вы, например, вытряхнете коврики, вся пыль с них осядет на чистом капоте и тогда будет жаль своих трудов по мойке кузова.

Предлагаем ознакомиться Как очистить кашемировые штаны от шерсти

Чистить салон лучше всего в такой последовательности: сидения, пол и коврики, двери, а завершить процесс полировкой деталей в салоне.

  • – пенообразное средство, которое отлично подходит для очистки потолка и всех тканевых поверхностей в нашем авто. Очень удобен в использовании.
  • – универсальное очищающее средство, которое идеально подходит для чистки обивки салона из кожзаменителя и пластиковых поверхностей. Следы от наклеек, остатки скотча или маркер – все это вы сможете убрать легким движением руки.
  • – универсальное очищающее средство для ткани, велюра, ковровых покрытий, также превосходно очищает любые пластиковые поверхности, удаляет пятна жира и грязи.
  • – жидкий полироль, который придает ослепительный блеск и защищает изделия из резины, пластика, кожи, кожзаменителя, винила.
  • – ткань из микрофибры, которая хорошо поглощает влагу.
  • – варежка из микрофибры. Варежка для полировки превратит полировку автомобиля или приборной панели в простое и приятное занятие. Благодаря своему строению волокна микрофибры обладают большой площадью поверхности, что позволяет эффективно впитывать воду, поглощать небольшие загрязнения, а также излишки полироля.
  • Поролоновая губка и щетка – для очистки сильнозагрязненных мест.
  • Пылесос
  • 3-4 чистых сухих тряпок
  • Ведро с чистой водой
  • Резиновые перчатки
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий