Помидоры для малыша – когда и как вводить их в рацион?

Огурец ребенку: с какого возраста

Несмотря на безобидность давать огурец ребенку в составе первого прикорма нельзя. Этот овощ едят сырым, а грудничкам разрешены только термически обработанные протертые плоды.

К этому периоду пищеварительный тракт готов перерабатывать твердую пищу, выделяет все основные ферменты. Конкретное время, со скольки месяцев кормить, родители должны установить самостоятельно.

Даже при достаточном наборе зубов первые порции нужно измельчать: на терке, в блендере. Плоды — очищать от кожицы и семян.

  • Для начала достаточно 30 г. протертого огурца. Кушать его желательно самостоятельно, без добавок.
  • Постепенно порцию можно увеличить до 70–100 г. однократно, включая в рацион 3–4 раза в неделю.
  • Детям старше 2 лет можно не протирать огурцы, готовить их с томатами, добавлять в овощные салаты, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе. Рекомендуется также делать смузи, отжимать сок для натуральных витаминных коктейлей.

Чтобы этого избежать, не стоит сочетать их с молочными продуктами, кислыми фруктами и сладостями

С осторожностью кушать огурцы нужно при болезнях желудка, кишечника или почек

Для детского питания нежелательны сложные огуречные блюда: салаты из консервированных продуктов, закуски с копченым мясом и прочие деликатесы.

В процессе обработки они насыщаются уксусом, сахаром, солью, теряют большую часть витаминов. Молочная кислота, которая вырабатывается в огурцах при квашении, полезна для пищеварения, но может навредить эмали детских зубов.

Для улучшения аппетита домашние консервированные огурцы изредка можно предлагать ребенку, но после отмачивания в воде. Покупных заготовок нужно избегать. В них могут находиться опасные химические добавки.

Состав

Основа помидоров – вода. В зависимости от сорта ее содержание в них может достигать 92-94 %. Почти как в огурцах. Бытует мнение, что главное преимущество помидоров – их приятный вкус, особенно, если овощи выращены в открытом грунте. Но на самом деле пользу этих плодов переоценить трудно, ведь в них содержится много полезных веществ:

  • углеводы, да не простые, а легкоусвояемые – простой и доступный источник энергии;
  • пектины – именно от них зависит деятельность кишечника, если кроха регулярно кушает помидоры, вероятность запоров минимальна;
  • по содержанию калия помидоры – в первых рядах, он не только выводит из организма излишки жидкости, но и укрепляет мышцу сердца;
  • магний – нужен для нормального развития клеток, улучшает терморегуляцию;
  • витамины А и С – их в помидорах много, такой «дуэт» обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Это далеко не все вещества, присутствующие в помидорах. На самом деле в них есть и другие витамины и минералы, но в низкой концентрации. В томатах много органических кислот, которые важны для нормальной деятельности внутренних систем организма. Пожалуй, одно из самых ценных веществ – ликопен, именно из-за него помидоры обладают ярко-красной окраской. Этот пигмент уменьшает вероятность проблем с сердцем, мутации клеток – помогает избежать некоторых видов онкологических заболеваний.

Когда можно давать ребёнку помидоры и в каком объёме?

Итак, с какого возраста детям можно давать помидоры? В прикорм этот овощ можно вводить с 9-10 месяцев, но он должен быть термически обработан (в виде пюре, в супах). Свежие плоды рекомендуется давать детям после года.

Кстати! Термически обработанные помидоры содержат больше ликопена, что увеличивает их полезность.

Резонный вопрос, который нередко возникает у мам, ведущих приусадебное хозяйство: можно ли ребёнку до 1 года дать помидор, если он полностью натуральный, выращенный в сезон в собственном огороде?

  • В таком случае, в возрасте после 9-10 месяцев и при отсутствии склонности к аллергии, можно предложить малышу несколько кусочков свежего плода;
  • Если не последует отрицательной реакции, то объём постепенно увеличивают.

Как правильно вводить прикорм и добиться, чтобы ребенок ел все и с удовольствием, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Сколько помидора можно давать ежедневно ребёнку?

  1. Сначала малышу дают не больше 0,5-1 чайной ложки пюре из этого овоща и тщательно наблюдают в течение дня;
  2. Новый продукт всегда рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы до ночного сна успеть отследить возможную негативную реакцию на него;
  3. Если таковой не последовало, то через сутки норму можно удвоить и т. д.;
  4. После года детям можно кушать овощ в свежем виде, очищенный от кожуры. Снимается она довольно просто: плод обдают кипятком и измельчают до нужного состояния;
  5. Можно продолжать давать томаты в виде пюре или добавлять их в другие блюда.

Можно ли детям консервированные помидоры?

  • Плоды, заготовленные на зиму, в большинстве своём лишены тех полезных свойств, которыми обладают свежие овощи. Поэтому витаминами детский организм они точно не обеспечат;
  • А вот такие добавки, как соль, уксус, различные приправы, содержащиеся в маринованных и солёных овощах, могут дать серьёзную нагрузку на пищеварительную систему и почки.

В соответствии с этим, до трёх-четырёх лет не рекомендуется давать детям томаты в консервированном виде. То же самое касается кетчупов, соусов.

Чем может быть вызван понос

Диета при поносе у ребенка играет очень важную роль

Понос не является самостоятельным заболеванием, он может быть симптом таких недугов:

  • Дисбактериоз
  • Колит
  • Острая кишечная инфекция
  • Пищевое отравление

При любом из этих заболеваний у детей развивается дисфункция кишечника, поэтому необходимо особенно щадящее для его слизистой питание. Самой частой причиной возникновения поносов в детском возрасте являются пищевые отравления или токсикоинфекции.

Пищевое отравление может возникнуть вследствие попадания в организм несвежих продуктов или ядовитых веществ. Токсикоинфекция развивается на фоне употребления продуктов, содержащих микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, а также живые клетки возбудителя инфекции. Заболевание это является острым и не передается при контакте.

Микроорганизмы, попавшие в организм при обычных условиях не размножаются, в случаях, когда иммунитет ребенка понижен, они могут нанести огромный вред здоровью. При определенных условиях бактерии приобретают свойства патогенных и могут вызвать инфекционные заболевания.

Почему огурцы не рекомендуют маленьким детям ?

  • Огурцы полезны только в свежем виде, при термической обработке они теряют практически все полезные свойства.
  • Полезны только местные грунтовые огурцы в летний сезон, тепличные огурцы могут содержать нитраты, поэтому весенние длинные огурцы из супермаркета часто являются причиной пищевых отравлений и расстройств пищеварения у детей.
  • Полезны только молодые огурцы небольшого размера с зеленой кожурой и мелкими семенами, пожелтевшие крупные огурцы с крупными семенами не принесут ребенку пользы.

Итак, маленькому ребенку можно огурцы только свежими и в летний сезон.

Но свежие огурцы

  • Содержат достаточно много грубой клетчатки, которая может раздражать детский кишечник и вызывать у ребенка боли в животе, вздутие живота, расстройства стула.
  • Свежие огурцы не всегда легко отмыть, поэтому они достаточно часто являются причиной кишечных инфекций у маленьких детей.
  • Даже грунтовые огурцы в летний сезон могут содержать нитраты, что особенно опасно для маленьких детей.
  • Огурцы обладают слабительным действием, поэтому их не рекомендуют давать малышам со склонностью к поносам, зато рекомендуют при запорах.
  • Не рекомендуют давать свежие огурцы, детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, панкреатитами, дискинезиями желчевыводящих путей.

Вред и противопоказания

Вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  • Томаты довольно часто вызывают аллергию;
  • Их употребление в больших количествах может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта;
  • Отдельно стоит отметить помидоры, которые выращены искусственным путём. В них зачастую присутствуют пестициды и нитраты, опасные для организма;
  • Нельзя также употреблять недозрелые плоды в свежем виде из-за наличия в них соланина. Это вещество может вызвать отравление.

Противопоказания

Не следует употреблять помидоры при:

  1. заболеваниях органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язва);
  2. болезнях почек;
  3. сердечно-сосудистых патологиях (нельзя употреблять консервированные плоды).

Когда и как вводить в прикорм помидоры

Предлагают попробовать свежий помидор (консервированные, кислые и маринованные вариации детям категорически запрещены) только по исполнении малышом 10 месяцев. Изначально допускается давать помидор в виде пюре из мякоти или сока (семена и шкурка должны отсутствовать).

Первоначальная порция не должна превышать одной детской чайной (маленькой) ложечки. Далее она может увеличиваться лишь при условии появления слабой аллергической реакции в виде покраснения щечек. Ежели аллергическая реакция существует, то введение продукта в рацион ребенка повторно пробуется только в двухгодичном возрасте.

Ввиду того, что детский организм чаще всего негативно воспринимает плоды яркого красного цвета, специалисты рекомендуют избирать для первого томатного прикорма желтые или оранжевые сорта томатов.

Чтобы полностью очистить плод от кожуры, необходимо ошпарить его кипятком (простая мякоть после дополнительного удаления зеленого хвостика и внутренностей-семян предлагается деткам годовалого возраста). При этом продуктовое сочетание допускается с мясным пюре или другими овощными (но не фруктовыми) блюдами. Можно сделать салатик, заправленный растительным маслом и с добавлением зелени. Комбинирование томатов с молочными продуктами в детском возрасте не допускается.

Какие томаты выбирать

На первый взгляд это несложный вопрос. В магазинах и на рынках их предостаточно. Но не все они безопасны.

Несмотря на круголодичное присутствие на прилавках помидоры — сезонный продукт. Полезны только те, что выросли в родной местности без агротехнических уловок. Сезон томатов у нас длится с конца июля по сентябрь-октябрь. Именно в это время и рекомендуется их покупать детям. Зимние импортные плоды годятся лишь для праздничных нарезок. Витаминов в них нет, а нитратов и пестицидов достаточно.

Отличия качественных грунтовых томатов:

  • упругая эластичная поверхность без вмятин;
  • тонкая блестящая кожица без складок и морщин.

Дома купленные помидоры нужно разрезать пополам вдоль. У качественных мякоть податливая, сочная, равномерно окрашенная, с выраженным ароматом. Признак наличия нитратов — плоды жесткие, как сырой картофель, без запаха, от плодоножки внутрь тянутся толстые белые волокна. Давать такие детям нельзя.

Диета для детей старше года

В начале заболевания необходимо добавить между кормлениями еще два приема пищи и уменьшить количество еды за один прием пищи. Количество еды ежедневно увеличивается. Диета при поносе у ребенка включает в себя употребление крупяных супов:

  • Рисового
  • Гречневого
  • Перлового

Затем можно переходить на каши из тех же круп. Можно давать малышу супы-пюре с овощами:

  • Картофелем
  • Морковью
  • Кабачками
  • Тыквой

Хороши эти овощи для кишечника, потому что содержат в вареном виде большое количество пектина – вещества, способного связывать воду и набухать, образовывать массу, которая проходя по пищеводу, адсорбирует остатки микроорганизмов, бактерий и токсических веществ.

При попадании в кислую среду пектин распадается на микроэлементы, среди которых есть кальций, оказывающий противовоспалительный и восстанавливающий эффект для кишечника. В качестве десерта хорошо подойдут кисели из свежих ягод. При поносе предпочтительнее кисели и морсы из черники.

Употребление в пищу термически обработанных овощей и фруктов, способствует исчезновению симптомов интоксикации и нормализации стула. Можно включить в рацион желе, компоты, морсы и муссы с добавлением лимонного или клюквенного сока. На третьи сутки разрешается включить в рацион для восстановления микрофлоры кишечника кисломолочные продукты:

  • Ацидофиллин
  • Биокефир
  • Лактоний
  • Нарине

Все эти напитки обязательно подаются в свежем виде, их жирность должна быть минимальной (не более 2.5%). Разрешаются:

  • Сушки
  • Галеты
  • Баранки
  • Сухарики из белого хлеба

Затем можно включить в рацион обезжиренный творог, пюре из банана, печеные яблоки. Печеные яблоки содержат много полезных минеральных веществ, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и восстанавливают слизистую кишечника.

На сырые яблоки можно переходить только спустя неделю. Рекомендуется предварительно яблоко натереть на терке. На второй неделе можно ввести в рацион мясные продукты:

  • Паровые тефтели из курицы
  • Телятину в виде суфле
  • Индюшиный фарш
  • На пару можно сделать котлеты или тефтели из мяса нежирной рыбы.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты категорически запрещаются!

Чтобы не нанести вред, восстанавливающей свои функции пищеварительной системе, не следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Сырые овощи
  • Орехи
  • Черный хлеб
  • Грибы
  • Бобовые
  • Сладкие газированные напитки

Чтобы не повредить раздраженную слизистую желудка и кишечника все блюда и напитки нужно давать ребенку в теплом виде. Диету нужно соблюдать не менее двух недель после исчезновения симптомов болезни. Диета ребенку назначается индивидуально врачом.

Можно ли давать огурцы годовалому ребенку

К первому году жизни малыши могут попробовать уже многие продукты питания. Иногда родители интересуются, можно ли давать огурцы годовалому ребенку, не принесут ли они ему вреда, не вызовут ли аллергию, а также тем, что по этому поводу думают педиатры.

Большинство специалистов считают, что огурцы для годовалого ребенка не принесут никакого вреда.

В этих овощах содержится огромное количество ценных компонентов. Калий, который присутствует в огурцах, регулирует водно-солевой обмен. Кремний способствует укреплению зубов, костей, что очень необходимо для растущего организма.

Также в огурцах есть сера, которая отвечает за нормальное протекание многих физиологических процессов в организме и укрепляет нервную систему. Огурцы богаты водой, но при этом в них достаточно много микроэлементов и присутствуют некоторые витамины, клетчатка.

Уже к первому году жизни огурцы можно вводить в рацион малышей. Некоторые педиатры советуют вводить их в качестве прикорма уже в 11 месяцев.

Очень важно на начальных этапах давать ребенку огурец в небольших количествах, чтобы исключить вероятность возникновения аллергии. Для начала следует предложить младенцу не более половины чайной ложки огуречного пюре

Далее количество продукта можно увеличить до нескольких ложек

Далее количество продукта можно увеличить до нескольких ложек.

Огурец, как правило, не вызывает аллергии, но такие случаи все же бывают. Педиатры рекомендуют вводить овощ в качестве первого прикорма, как самостоятельное блюдо, а не в составе многокомпонентных пюре. В данном случае мама легко может определить, что именно огурец вызвал определенную реакцию. Если никакой реакции не последовало, родители могут в дальнейшем спокойно предлагать этот продукт малышу.

Огурцы нельзя употреблять кормящим мамам, так как данный продукт может вызвать брожение в пищеварительном тракте. Это может стать причиной расстройства кишечника у младенца, особенно если ему еще нет и нескольких месяцев. Для детей старше года этот совет уже не так актуален.

Очень важно выбирать правильные продукты для первого прикорма. Огурцы должны быть свежими, без повреждений, трещин

Пожелтевшие овощи для детского питания не годятся

Пожелтевшие овощи для детского питания не годятся.

Лучше отдавать предпочтение овощам, выращенным самостоятельно, либо покупать их у знакомых, занимающихся приусадебным хозяйством. В современных магазинах и супермаркетах продаются овощи, в которых очень много нитратов и пестицидов.

Большое значение имеет и сезонность. Педиатры советуют давать малышам огурцы именно в летний сезон. Зимой, как правило, можно купить только некачественные овощи, в которых содержится много нитратов.

Перед тем, как дать огурец малышу, нужно его помыть, очистить от кожуры, а затем натереть на терке. Когда ребенок станет старше, можно давать ему огурец целым куском.

Огурец следует предлагать младенцу в свежем виде. Соленые, маринованные овощи для питания малышей категорически не подходят.

Если родители сомневаются в том, подойдет ли их малышу огурец, они могут заменить овощ кабачком, который нужно предварительно тушить в небольшом количестве воды.

К употреблению огурца есть и противопоказания. Такой продукт не нужно предлагать детям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Если родители сомневаются, стоит ли вводить в рацион младенца те или иные продукты, они всегда могут посоветоваться с участковым педиатром. Врач даст ценные рекомендации с учетом состояния здоровья ребенка.

Огурцы редко входят в состав детских пюре, которые можно купить в магазинах. Именно поэтому педиатры рекомендуют обязательно вводить такие овощи в рацион. Более старшим малышам можно предлагать многокомпонентные пюре с натертым на терку огурцом.

При этом очень важно выбирать качественные овощи, обязательно очищать их от кожуры и натирать на терке. Для питания детей отлично подходят огурцы, выращенные на приусадебном участке

Советы

Для годовалых малышей лучше готовить пюре или морс из отваренного помидора.

А для детей старше 2 лет можно добавлять свежие помидоры в салаты или в виде гарнира к блюдам.

В качестве заправки для салатов рекомендуется выбирать растительное масло – оно помогает усваиваться витаминам и микроэлементам.

Если у малыша есть проблемы с пищеварительной системой, то не стоит сочетать томаты с огурцами в одном блюде. Лучше разделять прием этих овощей, к примеру, на обед дать помидоры, а на ужин – огурец с капустой.

Блюда с участием томатов для детей от 3 лет более разнообразны. Эти овощи можно:

  • запекать с другими растительными продуктами, мясом, сыром;
  • добавлять в супы;
  • печь овощные пироги;
  • делать салаты.

Не следует совмещать томаты с молочными изделиями. Интервал между употреблением свежих овощей и приемом молока должен составлять минимум 4 часа.

Можно ли давать томатный сок ребенку

Обратите внимание в магазине на полку с соками для детей раннего возраста. Томатный среди них вы не найдете

И это объяснимо: до трех лет в чистом виде томатный сок детям не дают. Для незрелой пищеварительной системы это будет чрезмерной нагрузкой, которая может обернуться болями в животе, расстройством пищеварения, аллергическими реакциями.
Ребенку старше трех лет можно давать томатный сок 2-3 раза в неделю. Начать с порции не более 50 г, понаблюдать за реакцией, а затем увеличить разовую порцию до 100-150 г. Детям старше 5 лет можно пить по стакану томатного сока в день.
Томатный сок полезен при анемии, ожирении, пониженной кислотности желудка, запорах.

Выводы:

 Помидор для детей полезен, но давать его нужно с осторожностью.
Помидоры после тепловой обработки разрешен с 12 месяцев, свежий помидор можно ребенку в 1 год 6 месяцев.
Огурцы и помидоры ребенку можно есть вместе, если такое сочетание не вызывает у него проблем с пищеварением.
Томатный сок ребенку рекомендован не раньше 3 лет.

(
оценок; рейтинг статьи )

Когда детям можно давать свежие огурцы

С какого возраста можно давать ребенку огурцы – этот овощ в свежем виде рекомендуется вводить в прикорм не ранее одного года.

Состав и польза свежих огурцов

Огурец на 95% состоит из чистейшей биологически активной воды, в которой содержатся растворенные минеральные соли. Этот зеленый хрустящий овощ освежит в жару и восстановит водно-солевой баланс.

В огурце содержатся калий, кремний, цинк, сера, соли йода, хром, магний, фруктоза, эфирные масла и пищевые волокна. В его состав входят фолиевая кислота и витамины A, K, PP, B1, B2. Огурцы легко усваиваются, улучшают пищеварение и регулируют водно-жировой обмен. В их зеленой кожуре содержатся в небольшом количестве витамин С и бета-каротин.

С какого возраста вводят в прикорм

С наступлением лета, когда начинают созревать первые овощи, родители задумываются, с какого возраста можно детям свежие огурцы. Педиатры рекомендуют добавлять свежие огурчики в детский рацион не ранее 12 месяцев, так как пищеварительная система младенцев недостаточно зрелая, слабый желудок не справится с перевариванием грубой клетчатки, которой богат овощ.

В более раннем возрасте огурцы способны вызвать повышенное газообразование, болезненные колики в животе, разжижение стула и высыпания на коже. Объясняется это тем, что маленький организм еще не вырабатывает достаточного количества ферментов для пищеварения.

Вводите свежие огурчики в рацион ребенка аккуратно, как и любой новый прикорм. Внимательно отслеживайте реакцию его организма. Если не произошло ничего неприятного, смело кормите малыша этими вкусными и полезными овощами.

Какие есть противопоказания

Грубая огуречная клетчатка способна спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Эти овощи противопоказаны детям, у которых есть заболевания пищеварительной системы или почек.

Вводить огурцы в рацион зимой и предлагать малышам ранние плоды нельзя. Делайте это только в сезон их созревания.

ВАЖНО! Тепличные овощи содержат большое количество нитратов — вредные вещества вызовут пищевые расстройства. Импортные плоды для лучшего хранения обрабатываются химическими веществами, которые не убрать даже старательным мытьем. Если у крохи есть проблемы с ЖКТ, посоветуйтесь с педиатром перед началом прикорма

Если у крохи есть проблемы с ЖКТ, посоветуйтесь с педиатром перед началом прикорма.

В каком виде давать

Для первой пробы очистите свежий огурчик от кожицы и измельчите в пюре. Кожура овощей — это грубая клетчатка, нежному пищеварительному тракту малыша с ней трудно справиться.

После приема пищи внимательно наблюдайте за состоянием кожи и слизистых ребенка. Если аллергической реакции нет, продолжайте добавлять огурцы в меню.

Если вы используете метод педагогического прикорма, то не столь важно, с какого возраста можно давать свежий огурец, гораздо важнее физическая готовность малыша и появление пищевого интереса. Микропорции из своей тарелки давайте ребенку, когда он научится сидеть и живо заинтересуется вашей едой. В полтора-два года предлагайте крохе целые или нарезанные ломтиками плоды, приправленные нежирной сметаной или оливковым маслом

Делайте простые салатики из огурчиков, например, с яйцом и зеленью

В полтора-два года предлагайте крохе целые или нарезанные ломтиками плоды, приправленные нежирной сметаной или оливковым маслом. Делайте простые салатики из огурчиков, например, с яйцом и зеленью.

Если у вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

Может ли быть аллергия

Огурец — гипоаллергенный продукт и вызывает аллергию только в редких случаях, когда у детей есть предрасположенность к ней или повышенная чувствительность.

Аллергическую реакцию способен вызвать слишком ранний прикорм, она сопровождается сыпью, зудом и насморком. В большинстве случаев организм реагирует не на сам овощ, а на вредные вещества, которые содержатся в нем. Отдавайте предпочтение сезонным овощам со своего участка, выращенным без химических удобрений.

Частыми проявлениями аллергии являются сыпь вокруг рта, боли в горле, слезотечение. Если появились перечисленные признаки, обратитесь к врачу.

Советы по выбору огурцов

Для прикорма покупайте только свежие огурцы, перед покупкой внимательно осмотрите их со всех сторон.

Правильный огурец для ребенка:

Если не удалось найти овощи хорошего качества, откажитесь от покупки — это лучше, чем накормить ребенка некачественным продуктом.

Что касается консервированных овощей, педиатры едины во мнении, с какого возраста давать детям огурец в маринованном или соленом виде — не ранее 3—5 лет. Такой продукт теряет полезные свойства, он способен причинить вред внутренним органам грудничков, вызвать аллергию и отравление.

Польза огурцов для детей

Свежие плоды очень полезны для человека в любом возрасте, в том числе и грудных детей. Полезные свойства плодов:

  • положительно влияет на нервную систему, уменьшает раздражительность и нервозность;
  • стимулирует обмен веществ, замедляет формирование жировой ткани;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • ускоряет развитие и рост мышечной массы;
  • в жаркую погоду хорошо утоляют жажду, тонизируют и освежают;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • оказывает легкое мочегонное действие, помогая бороться с отеками;
  • укрепляет зубную эмаль, улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов.

Регулярное употребление свежих “зеленых” насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, помогая бороться с авитаминозом и снижением иммунитета.

Минусы огурцов

Грунтовые огурцы относятся к гипоаллергенным овощам, аллергическая реакция на этот овощ развивается крайне редко, только в случае индивидуальной непереносимости. Аллергия на них чаще всего появляется при первом введении овоща в прикорм.

Аллергию на плоды огурцов у ребенка может вызывать слишком раннее знакомство или же употребление овоща, который выращен с использованием различных нитратов, пестицидов и гербицидов. Особенностью этих плодов является то, что они, как губка, впитывают в себя все химические вещества, используемые при их выращивании, борьбе с болезнями и вредителями.

Вред огурчиков для детского здоровья:

  • плохо промытые плоды могут спровоцировать кишечную инфекцию и расстройство стула у крохи;
  • свежие овощи содержат грубую клетчатку, которая может оказывать слишком «агрессивное» воздействие на несозревшую пищеварительную систему младенца;
  • слишком раннее введение огурцов в детский рацион или употребление большого количества вызывает метеоризм, диарею и болезненные спазмы в животе;
  • свежие огурчики оказывают легкое слабительное действие, поэтому при склонности малыша к расстройствам стула их количество в меню нужно ограничить;
  • зеленые плоды запрещено употреблять при гастрите, панкреатите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Отвечая на вопрос родителей, когда можно начинать давать ребенку свежие огурцы педиатры подчеркивают, что этот овощ запрещен к употреблению в том случае, если у малыша недостаточно сформирована пищеварительная система, есть заболевания почек. Поэтому лучше всего не спешить вводить в рацион огурчики детям, не достигшим годовалого возраста.

Причиной серьезного вреда для детского здоровья могут стать соленые огурцы, которые могут вызвать расстройство стула, сильную жажду, отеки и кожные высыпания.

Как правильно выбирать томаты и огурцы?

Качественные томаты имеют плотную блестящую кожуру. О степени пригодности овощей к употреблению свидетельствует их цвет и эластичность. Дозревшие плоды характеризуются яркой окраской и упругостью. Чрезмерная твердость указывает на незрелость или переизбыток нитратов, а мягкость – на несвежесть или начавшийся процесс гниения.

Прикорм следует вводить летом, когда для выращивания овощей не используют специальных удобрений. «Перекормленные» огурцы имеют горький привкус и часто вызывают отравления. Качественные плоды отличаются насыщенным зеленым цветом без желтых разводов, упругой поверхностью без гнилостей и сухим хвостиком.

ИНТЕРЕСНО: когда ребенку можно предложить арбуз: оптимальный возраст для введения в рацион

Не покупайте овощи, привезенные издалека. Огурцы и помидоры выращивают в любой местности, поэтому найти экологически чистые плоды не так трудно.

С какого возраста и в каком виде можно давать томаты детям?

Начинать знакомить малыша с томатом можно с десятимесячного возраста — предложить ему, например, томатный сок.

Предложить попробовать помидор можно деткам начиная с десятимесячного возраста (в виде томатного сока или пюре). Начинать введение в прикорм нового продукта следует с маленькой ложечки, постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка покраснели щечки, знакомство с помидором следует отложить.

Поскольку на многие овощи и фрукты яркой окраски, в частности красной, может появиться аллергия, томаты для детей рекомендуется выбирать желтых или оранжевых сортов.

В годовалом возрасте ребенку можно предложить сырой помидор, немного поколдовав над ним: ошпарив кипятком и очистив от кожуры.

И только с трехлетнего возраста разрешается давать детям помидоры в любом виде – в борще, в соусе, соке, пюре, рагу или салатах.

Перед тем как предложить ребенку этот замечательный овощ, родители должны знать несколько правил:

  • плоды нужно приобретать только спелые, без внешних повреждений и признаков гнили;
  • ребенку давать помидоры, выращенные не в теплице, где всегда используют много химии, а грунтовые;
  • консервированные, маринованные и соленые помидоры абсолютно не подходят для детского меню, т. к. содержат много соли и уксуса;
  • томаты, прошедшие термическую обработку, полезнее, чем свежие, т. к. в них больше ликопена;
  • помидоры не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, лучше всего их комбинировать с другими овощами или вторыми блюдами.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать ненужных проблем со здоровьем малыша, а родителей избавит от лишних волнений.

Что извест­но о воз­об­нов­ле­нии частич­ной мобилизации

Руко­во­ди­тель Коми­те­та Гос­ду­мы по вопро­сам семьи, жен­щин и детей Нина Оста­ни­на рас­ска­за­ла, пла­ни­ру­ет­ся ли воз­об­нов­ле­ние частич­ной моби­ли­за­ции. По ее сло­вам, в насто­я­щее вре­мя в этом нет необходимости.

Она аргу­мен­ти­ру­ет свои сло­ва тем, что насто­я­щее вре­мя их 300 тыс. моби­ли­зо­ван­ных для пря­мо­го уча­стия в СВО задей­ство­ва­но все­го 78 тыс. чело­век. То есть, на сего­дняш­ний день есть хоро­ший резерв. По ее мне­нию, в бли­жай­шее вре­мя воз­об­нов­лять моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия никто не будет.

Об этом же ранее гово­рил офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Крем­ля Дмит­рий Сер­ге­е­вич Пес­ков. Он заявил, что вопрос о про­ве­де­нии вто­рой вол­ны моби­ли­за­ции нико­гда не под­ни­мал­ся в Госдуме.

Меж­ду тем, член коми­те­та Гос­ду­мы по обо­роне, депу­тат фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Вик­тор Завар­зин рас­ска­зал, что в насто­я­щее вре­мя в каби­не­те обсуж­да­ют ини­ци­а­ти­ву о предо­став­ле­нии отсроч­ки от при­зы­ва на воен­ную служ­бу еще одной кате­го­рии рос­си­ян – свя­щен­но­слу­жи­те­лям. Прав­да, зачем пере­смат­ри­вать пере­чень граж­дан, пре­тен­ду­ю­щих на полу­че­ние осво­бож­де­ния от при­зы­ва, если про­дол­же­ния моби­ли­за­ции не пла­ни­ру­ет­ся, не совсем понятно.

Читай­те также

«Выпла­ты на детей отме­ня­ют?»: кто смо­жет полу­чать еди­ное дет­ское посо­бие с 1 янва­ря 2023 года – послед­ние ново­сти на сегодня С янва­ря 2023 года в Рос­сии появит­ся новое уни­вер­саль­ное посо­бие на детей. Его будут назна­чать бере­мен­ным жен­щи­нам, а так­же роди­те­лям ребен­ка воз­рас­том от 0 до 17 лет. Пред­по­ла­га­ет­ся, что новая…

Аллергия на томат: что делать?

Аллергия на помидоры может проявляться по-разному. Наиболее частые симптомы:

  • сыпь;
  • покраснения на коже;
  • крапивница;
  • зуд.

Чаще всего проявления на коже выступают на лице, животе или на поверхностях конечностей.

В некоторых случаях возможна реакция в виде зуда на коже без красноты и сыпи. Интенсивность проявления симптома зависит от количества употребленного овоща и особенностей организма ребенка.

Наиболее тяжелые аллергические признаки:

  • ангионевротический отек, как правило, на лице;
  • анафилактический шок.

Аллергия на томаты у ребенка является проблемным заболеванием в плане лечения. Родителям необходимо полностью исключить этот продукт из детского рациона. Также нужно заранее узнавать о присутствии помидоров в составе любой пищи, подаваемой в гостях или в заведениях общественного питания. Еще один важный момент – питание ребенка в садике и школе. Нужно предупредить о наличии аллергии у крохи воспитателей.
Если случилось так, что аллергик съел помидоры и начала развиваться аллергическая реакция, то нужно немедленно показать его врачу.

Для терапии обычно применяются:

  • антигистаминные препараты, в соответствии с возрастом;
  • сорбенты, ускоряющие выведение поступившего в организм аллергена;
  • если указанные выше средства не помогают, назначаются стероидные гормоны.

Роль клетчатки

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий