Как приготовить морского окуня ребенку

Как готовить рыбу детям

В первое время грудных деток кормят только рыбным пюре. Годовалому крохе уже можно смешивать пюре с овощами и крупами. После полутора-двух лет ребенка кормят рыбными супчиками, котлетами или тефтелями, салатами, запеканками и пирогами. Однако детская еда не должна быть жирная.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке, вареной и тушеной еде. Жареную пищу не рекомендуется давать деткам до трех лет, так как она трудно и долго усваивается. Не добавляйте в блюда майонез и покупные соусы. Тщательно подбирайте масло для жарки.

В готовке не используйте большое количество соли и перца, другие специи лучше исключить. В рецепт добавляйте свежую зелень и натуральные заправки. К рыбе хорошо подходят сливки, лимонный сок и оливковое масло, сметана. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с вареными, тушеными и запеченными овощами, с рисом.

Перед приготовлением замороженную рыбу положите в подсоленную воду на 15 минут. Так, она оттает и сохранит больше полезных веществ. Готовить блюда детям лучше самостоятельно, так как готовые детские рыбные пюре содержат только 10-20% рыбы. Остальной состав включают растительные компоненты, крупы и овощи. Далее предлагаем рецепты детских блюд с рыбой.

Режим питания восьмимесячного малыша

Восьмимесячный малыш должен съедать за пять кормлений в общей сложности 1000 мл пищи. Это тот же объем, что и в более раннем возрасте, но теперь малыш получает больше калорий за счет того, что увеличивается количество плотной пищи: мяса, каш, творога.

Каждое кормление — примерно 200 мл, но это приблизительное количество. Как и у всех людей, предпочтения малышей индивидуальны: кто-то охотно ест с утра, у кого-то аппетит пробуждается ближе к середине дня. Однако Светлана Макарова, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением профилактической педиатрии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, отмечает: «Если ребенок проголодался к вечеру, значит, все-таки с утра его недокормили плотной пищей».

Шашлык из морского окуня

Конечно же, гораздо чаще шашлык готовят из мяса, однако, шашлык из рыбы, тем более морской и вкусно замаринованной, получается не менее вкусный. Именно поэтому сейчас мы расскажем вам 2 очень вкусных рецепта, с помощью которых можно быстро и легко приготовить сочный, нежный рыбный шашлык из морского окуня.

Для приготовления шашлыка по первому рецепту вам потребуется:

  • Филе морского окуня – 1 кг
  • Сок лимона – 15 мл
  • Соевый соус – 40 мл
  • Имбирь, паприка, перец белый, соль
  • Базилик свежий – 5 листочков
  • Филе морского окуня нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, а после нарезать кусочками подходящего размера.
  • Сок лимона смешайте с соевым соусом.
  • Базилик вымойте и мелко нарежьте, добавьте к соку лимона и соевому соусу.
  • Филе посолите и сдобрите пряностями, добавьте к нему ранее приготовленный маринад и оставьте на полчаса.
  • После этого наденьте кусочки рыбы на шампуры и обжарьте на углях.
  • Учтите, что обжаривать маринованный рыбный шашлык нужно не долго, иначе он станет сухим и не вкусным. С каждой стороны обжарьте шашлык в течение нескольких мин.


Шашлычок

Для приготовления шашлыка по следующему рецепту подготовьте такие продукты:

  • Филе морского окуня – 1 кг
  • Луковица сладкая – 2 шт.
  • Сметана домашняя – 200 мл
  • Соль, прованские травы, паприка
  • Филе рыбы разморозьте так, как указано в предыдущем рецепте, вымойте его и нарежьте средними кусочками.
  • Лук очистите, и нарежьте кольцами.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте в емкость соль и пряности. Дайте рыбе замариноваться в течение получаса.
  • Спустя это время обжарьте шашлык на углях.
  • Подавать такие блюда можно со свежими и маринованными овощами, а также гарнирами, например, отварным рисом, запеченными овощами и т. д.

Морской окунь поистине вкуснейшая и полезнейшая рыба, которую можно приготовить совершенно разными способами. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь нужными продуктами и вдохновением и готовьте. Такие блюда однозначно будут по достоинству оценены вашими родными и вами.

Как варить заливное из морского окуня

Филе морского окуня – полкило

Желатин – 10 грамм

Перец горошком – 5 штук

Лавровый лист – 3 штуки

В кастрюлю налить поллитра воды и поставить на средний огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Филе морского окуня вымыть, на шкурке сделать надрезы и выложить в кипящую воду шкуркой вверх и уменьшить огонь. Варить филе морского окуня 15 минут, снимая пену.

По окончании варки, вынуть рыбу из бульона, остудить, отделить от косточек, и нарезать кусочками и выложить на дно блюда для заливного.

Бульон морского окуня процедить, тонкой струйкой всыпать желатин, помешивая. Когда весь желатин растворится в бульоне, залить им рыбу.

Лимон порезать дольками и украсить ими заливное. Когда заливное остынет, убрать его для застывания в холодильник.

Подавать готовое заливное из морского окуня с горчицей и хреном.

Как вкусно приготовить окуня с рисом

Состав:

  • Рыба – 800 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатный соус – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Базилик, соль, приправы для рыбы.

Как запечь:

  1. Разделайте тушки на филе, приправьте солью, специями.
  2. Заранее сварите яйца и рис (до полуготовности).
  3. Порубите мелким кубиком яйца.
  4. Крупно натрите сыр. Добавьте в плошку с остывшим рисом, перемешайте.
  5. В форму для запекания выложите половину рисовой массы. Сверху разместите рыбное филе. Посыпьте рубленным яйцом.
  6. Накройте оставшимся рисом.
  7. Отдельно соедините томатный соус со сливками, залейте блюдо.
  8. Готовьте при 200 о С на протяжение 15-20 минут.

Морской окунь вареный рецепт

Окуня размораживаем при комнатной температуре. Затем аккуратно обрезаем кулинарными ножницами острые колючие плавники. Шипы окуня ядовиты, и, если наколоть палец, может возникнуть нагноение

Так что действуем осторожно. Если рыба с головой, то отрезаем голову, надрезаем брюхо и потрошим. После ножом удаляем чёрную плёнку, выстилающую брюшко

После ножом удаляем чёрную плёнку, выстилающую брюшко.

Теперь избавляемся от чешуи. Удобно это делать, погрузив рыбу в холодную воду. Тогда чешуйки не будут разлетаться вокруг. Очищенного окуня нарезаем на куски весом примерно 200 граммов. Так как у меня тушки окуня небольшие, я разрезала их пополам. В широкую кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды, добавляем соль. Я кладу из расчёта 1 чайная ложка с горкой на литр воды. Вы регулируйте соль по своему вкусу. Отвар в таком случае получается солоноватым, зато рыба по соли как раз. Когда вода закипит, добавляем в неё лавровый лист, перец горошком и свежий укроп. Даём прокипеть на небольшом огне минут 5. Теперь закладываем куски рыбы. Рыба должна быть только-только покрыта водой. Чем в меньшем количестве воды варится рыба, тем она вкуснее. После повторного закипания варим морского окуня на среднем огне в течение 8 минут. Огонь выключаем. Окунь морской красный вареный получается ароматным и очень вкусным! До самой подачи храним рыбу в бульоне, так она сохранит сочность. Теперь вы знаете, как отварить окунь морской вкусно. Подаём рыбку со свежей зеленью и лимоном. При желании можно приготовить соус тартар, отлично гармонирующий с любой рыбой. Приятного и здорового аппетита!

А у меня припасён для вас ещё один полезный рыбный рецепт — минтай тушеный с луком и морковкой на сковороде.

Источник

Как почистить быстро морского окуня от чешуи

Кто чистил морского свежего окуня, знает, несколько это проблематично, острыми плавниками очень легко уколоться и пораниться. Я нашла в интернете очень удобный и быстрый способ, как быстро и безболезненно почистить от чешуи морского окуня. Смотрите видео, и вы узнаете, как это делают.

Дорогие читатели, морская рыба, в том числе морской окунь, очень полезная рыба. Филе рыбы богато белками и аминокислотами. Достаточно съедать по 200 г в сутки этой рыбы, чтобы получить необходимые аминокислоты. В мясе содержится много витаминов А, D, Е, группы В (особенно В12), микроэлементов. Самые ценные для здоровья – это магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен. Все это в целом укрепляем иммунитет, способствует нормальной работе многих систем и органов.

Но больше всего морской окунь богат комплексом Омега-3 жирных кислот. Все это оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, работу сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, способствует нормализации артериального давления, а также способствуют похудению. Так что кушайте чаще морского окуня и не забывайте варить из него уху. Приятного аппетита!

Суп из морского окуня ― вкусный рецепт

Морской окунь необязательно должен быть вторым блюдом. Из него получается отменная уха: ароматная, сытная, с насыщенным бархатным вкусом, но без лишней жирности.

Для ухи из морского окуня вам потребуется:

  • филе – 450 г;
  • картофель – 150 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль, черный перчик;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • рубленая зелень – ½ пучка.

Приготовление супа:

  1. Помытый картофель нарежьте брусочками (можно соломкой, кубиками), а лук ― мелкими кусочками.
  2. Рыбку почистите, удалите плавники, голову. Нарежьте порционными кусками (слишком мелко резать не нужно).
  3. В кастрюлю с водой положите картофель, после закипания воды добавьте лук, еще через 10 минут ― соль.
  4. Когда картофель будет практически готов, прибавьте газ и положите в воду рыбу, а вслед за ней ― лаврушку, перец.
  5. Снимите всю пену, когда суп сильно закипит, убавьте газ и варите его примерно 7-10 минут.
  6. Дайте ухе настояться и подавайте к столу, посыпав зеленью.

Как правильно варить?

Отварной обитатель глубины отличается своими особенными качествами. Именно в таком виде его мясо наиболее полезно для человеческого организма. Сколько варить морского окуня, зависит от его размеров тушки. Бросить целиком или порезать на кусочки – решать вам. Если вы решили приготовить уху и порезали тушку небольшими кусками, то времени на термическую обработку уйдет чуть больше 10 минут.

Целиком окунь варится в течение 15-20 минут. Рассмотрим несколько интересных способов того, как можно быстро и вкусно отварить окуня.

Вареный окунь с гарниром

Берем 2 небольшие тушки окуня, обрабатываем по всем правилам. Режем на средние кусочки и кладем в подходящую кастрюлю. Заливаем охлажденной очищенной водой, которая должна не только укрыть рыбу, но и быть выше примерно 3-4 сантиметра.

Устанавливаем кастрюлю на сильный огонь и ждем, когда она закипит. Снимаем пену и бросаем 2-3 лавровых листа, солим, перчим по вкусу. Прикрываем емкость крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут. Отварной окунь на тарелке обычно подается с картофельным гарниром, но вы можете изменить правила и приготовить его с рисом.

Это блюдо в идеальном варианте готовится на костре, но и обычная плита прекрасно подойдет.

Берем свежие тушки морского окуня – 9 штук. Очищаем от внутренностей, удаляем жабры и плавник. Промываем рыбу под струей воды. Чешую не чистим – она придаст блюду особый вкус. Укладываем тушки в большую кастрюлю и наливаем сверху холодную воду. Ее должно быть достаточно, чтобы получился не очень густой бульон. К рыбе добавляем одну очищенную и разрезанную на две половины луковицу.

Воду солим, перчим, добавляем 3-4 лавровых листа, ставим будущую уху на плиту, ждем, когда закипит. Убавляем огонь и снимаем пену. Варим 15 минут на медленном огне. Если пена продолжает образовываться, периодически удаляйте ее, так бульон получится прозрачным. После того как окунь сварится, выньте его шумовкой, а бульон процедите через марлю и опять вылейте в кастрюлю.

Туда же добавьте 7 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками, положите душистый перец – 10 горошин. Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите блюдо до полуготовности картофеля.

Пока уха варится, очистите и нарежьте кубиками 1 среднюю морковь. Обжарьте ее отдельно в сливочном масле на сковороде. Добавьте овощ в кастрюлю и варите бульон еще в течение 7-10 минут. Затем положите в него тушки окуня, дополнительно посолите, поперчите, высыпьте горсть измельченного укропа и варите еще 5 минут.

Окунь с овощами на пару в мультиварке

Речной окунь на пару – диетическое блюдо. Готовится просто, ингредиентов минимум – рыба, соль, специи. Однако можно сделать это блюдо более насыщенным, заодно снабдив его овощным гарниром.

Ингредиенты

Полкилограмма филе окуня или чуть больше, если берется целая рыба

Большая луковица

Морковка

Несколько помидоров черри или один большой

Две-три картофелины

Специи – прованские травы, приправа для рыбы или любые другие

Чуть-чуть оливкового масла.

Способ приготовления

Если рыба целая, ее подготовить, очистив и убрав плавники. Разделать на филе.

Филе обсыпать солью и специями, уложить на пластину для готовки на пару, смазанную маслом.

Лук нарезать кольцами и сложить поверх рыбы.

Морковку пошинковать брусочками или кружочками и уложить на лук. Чуть присолить по желанию.

Верхний слой – нарезанные помидоры.

Картофель очистить, порезать кружочками и обложить филе по краям.

Поставить в мультиварку в режим Пароварка на 20 минут – этого будет достаточно для готовности рыбы и овощей. Если картофель окажется сыроват, добавить 10 минут.

Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка

Изумительная рыба, приготовленная с полезными для здоровья овощами. Вкус блюда мягкий, нежный. Рецепт отлично подходит для приверженцев правильного питания, включения в меню для детей, при соблюдении диеты. Еще несколько вариантов запекания окуня с овощами найдете на другой страничке, приглашаю.

  • Окунь, уже выпотрошенный – 2 шт.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи – 250 гр.
  • Сельдерей – несколько черешков.
  • Оливковое масло – пара ложек.
  • Белый перец, соль, прованские травы.
  1. Помойте тушки окуня, подсушите полотенцами.
  2. В отдельной посудине смешайте оливковое масло, перец, прованские травки. Натрите рыбу внутри и снаружи.
  3. Поделите лимон на тонкие кружочки. Вложите их в надрезы, сделанные по всей тушке.
  4. Помойте овощи. Стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 см.
  5. Разберите на соцветия капусту брокколи.
  6. Возьмите форму, промажьте её маслом, посыпьте приправой. Сделайте подушку из сельдерея. Разложите поверх порезанное кусочками сливочное масло.
  7. Разложите рыбу. Залейте вином, отправьте запекаться при 180 о С на 25-30 минут, в зависимости от веса окуня. Сигнал о готовности – появление красивой корочки.
  8. Параллельно отварите в подсоленной воде брокколи. Выложите на тарелку, рядом уложите рыбку, полейте соком, который останется на донышке формы после запекания.

Как приготовить морского окуня в мультиварке

Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки.
  • Морковка – 3 шт.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 150 гр.
  • Перец, соль, масло.

Технология приготовления:

  1. Очищенную рыбку разделите на филе.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, уложите на дно чаши мультиварки.
  3. Очень мелко покрошите помидоры, добавьте к морковке.
  4. Уложите на овощную подушку окуня, пролейте сметаной. Посолите. Если есть желание, посыпьте другими специями, не предусмотренными рецептурой, но не переборщите.
  5. Налейте в чашу воду, настройте гаджет на режим «Выпечка».
  6. Готовьте под крышкой 40 минут.

Выпечка

Мясо морского окуня прекрасно подходит для любой выпечки. Пироги с ним будут не только вкусными, но и легкими, нежными. На столе такие пироги, расстегаи и караваи будут выглядеть очень красиво.

Калакукко

Одним из самых видов выпечки из рыбы будет традиционный финский пирог – калакукко. В нем обычно сочетается красное или птичье мясо с нежной рыбой. Сюда также принято добавлять сало. Сам пирог готовят из пшеничной и ржаной муки. Такое блюдо невозможно спутать с каким-либо другим пирогом.

Ингредиенты для вкусного пирога:

  • Пшеничная мука – 4 стакана
  • Ржаная мука – 4 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Филе окуня – 800 граммов
  • Бекон – 150 граммов
  • Белый, длинный рис – 1 ст. ложка
  • Соль, специи – по желанию

Этапы приготовления пирога:

  1. Смешать муку с молоком, добавить воды и соли. Все размешать в крутое тесто.
  2. Раскатать тесто в блин размером примерно 30Х40 см. Середина пласта должна быть чуть толще краев.
  3. По пласту нужно рассыпать рис. Он пропарится влагой от рыбы во время готовки и станет мягким.
  4. Филе окуня помыть, высушить и нарезать длинными, тонкими кусочками.
  5. Кусочки выложить на тесто и немного посолить. Следующим слоем выложить пластины бекона.
  6. Края пласта завернуть поверх начинки так, чтобы она была полностью закрыта. Внешне пирог должен напоминать буханку хлеба. Края нужно плотно склеить так, чтобы они не расходились. Пирог сверху обсыпать ржаной мукой.
  7. На противень выложить пергаментную бумагу, в которую завернуть пирог. Поставить его в духовку на 40 минут при интенсивности в 200 градусов.
  8. Достать пирог, убрать с противня. На противень выложить фольгу, а на нее обратно – пирог в бумаге. Пергамент раскрыть, смазать пирог сливочным маслом. Бумагу обратно закрыть и сверху застелить фольгой.
  9. Жар в духовке сбавить до 150 градусов и держать там пирог 4 часа. После этого он будет готов. Мясо, рис и бекон станут мягкими, и нежными.
  • Время приготовления – 15 минут
  • Время готовки – 5 часов
  • Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ пирога:

  • Всего ккал – 8801
  • Белки – 372
  • Жиры – 130
  • Углеводы — 1533

Яндекс.Картинки

Готовить из изысканного морского окуня приятно и удобно. Его мясо легко поддается любой обработке, оставаясь свежим, нежным и вкусным. Большинство рецептов имеют низкую калорийность и подойдут для людей с любым типом питания.

Рецепт морского окуня в духовке на луковой подушке

Ароматного морского окуня приготовить можно просто, если подобрать удачную  комбинацию специй и трав. Сочнее и питательнее блюдо получится, если положить в него большое количество репчатого лука. Если запечь рыбу на луковой подушке, можно получить сбалансированный семейный ужин.

Перечень ингредиентов:

  • морской красный окунь – 1 тушка;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень укропа, тимьяна, петрушки – 1 пучок;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • перец молотый – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарубить кольцами, разделить на сегменты.
  2. Луковыми колечками выстелить дно формы для запекания. На них выложить четвертинки лимона, посолить по вкусу.
  3. Тушку окуня очистить от чешуи, удалить внутренности и сделать по бокам глубокие надрезы.
  4. Натереть со всех сторон солью, перцем, полить лимонным соком и замариновать в течение 30-60 минут.
  5. В брюшко рыбы и под нее положить немного зелени в пучке.
  6. В надрезы на боках вставить кольца лимона, еще раз полить лимонным соком и накрыть листом фольги.
  7. При температуре 180 градусов запекать в окуня на луковой подушке в течение 40-45 минут.

Подать на стол запеченного морского окуня можно уже с готовым магазинным соусом. Нужно применять луковые кольца, запеченные со сливками, в которых запекалась рыба, если времени нет. При сильном желании подобный лук можно пюрировать в блендере.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Морской окунь, запеченный с овощами

  • морской окунь (тушки) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок (по желанию) – 0,2 кг;
  • масло растительное (по желанию) – 20 мл;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Промойте и подсушите салфеткой тушки окуня. Натрите их смесью соли и перца.
  • Каждую тушку положите на отдельный лист фольги.
  • Помойте и почистите овощи. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перец – колечками, помидор – кружочками. Если принято решение запекать окуня вместе с кабачком, то кабачок нужно порезать тонкими шайбами и слегка обжарить в растительном масле.
  • Поместите на окуня кружочки кабачков и томатов (помидоры должны быть сверху). Рядом положите картошку и перец.
  • Раздавите прессом чеснок и смешайте со сметаной. Полейте окуня этим соусом. Заверните его в фольгу.
  • Запекайте при 180 градусах полчаса, после чего разверните фольгу.
  • Натрите мелко сыр и посыпьте им блюдо. Продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Оно вполне подойдет для званого ужина.

Окунь, запеченный в духовке, – вкусное и сытное блюдо. При этом оно получается легким и полезным, так как при запекании полезные вещества, содержащиеся в рыбе, почти полностью сохраняются.

«>

Морской окунь горячего копчения – простой рецепт

Если в доме имеется коптильня, то будет совсем замечательно. Нет, отправляйтесь на кухню, результат получится не хуже.

Возьмите на 1 литр воды:

  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Черный чай (без добавок) – 2 пакетика.
  • Коньяк – 50-70 мл.
  • Жидкий дым – ложка.
  • Окунь – примерно килограмм уже очищенной рыбы.

Как коптить:

  1. Вскипятите в кастрюльке воду, сразу забросив соль с сахаром.
  2. Вложите чайные пакетики, дождитесь, когда рассол остынет.
  3. Окуня почистите, выпотрошите, качественно промойте проточной водой. Головы удаляйте, а плавники допустимо оставить.
  4. Влейте в охлажденный рассол коньяк, если есть жидкий дым, подлейте ложечку.
  5. Залейте тушки рыбы, полностью покрыв тузлуком.
  6. Прикройте крышкой, перенесите в прохладное местечко.
  7. Держите примерно 8-12 часов. За это время советую пару раз перевернуть тушки на другой бок.
  8. Спустя заданное время, достаньте окуня, промокните бумажными салфетками.
  9. Разогрейте духовку до 100 о С. Смажьте решетку подсолнечным маслом, уберегая тушки от пригорания. Выложите рыбу, оставьте «коптиться» на 40 минут. Если в плите имеется режим «конвекция», используйте его.
  10. Спустя 40 минут переверните тушки, готовьте еще минут 20, чуток сбавив силу огня (до 90 о С).
  11. Проверьте рыбу на готовность, достаньте. Заверните каждую тушку в пекарскую бумагу, перенесите в прохладное место.
  12. Спустя 3-4 часа снимайте пробу.

Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella

Этот вид является потомком морского окуня северной части Тихого океана, который проник в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.

Клювовый окунь – более глубокая и холодолюбивая рыба, чем золотистый окунь; Обитает на глубинах от 300 до 1440 м максимум при температуре дна 4-5 ° С.

Название дано за очень заметный рост на кончике нижней челюсти.

Естественная среда:

  • Баренцево и Норвежское моря,
  • побережья Исландии и Гренландии,
  • Калифорния, прибрежные районы Северной Америки.

По месту распространения и внешнему виду клюв делится на тихоокеанский и атлантический.

Тихий окунь имеет кроваво-красную чешую, длина рыбы достигает 55 см, вес – 2,5 кг. Глубина погружения – 830 м, продолжительность жизни – максимум 105 лет.

Атлантический клюв меньше по размеру, никогда не вырастает больше 50 см. Чешуя темно-алого оттенка. Размеры примерно одинаковые. Живет дольше своего родственника.

Морской окунь горячего копчения – простой рецепт

Если в доме имеется коптильня, то будет совсем замечательно. Нет, отправляйтесь на кухню, результат получится не хуже.

Возьмите на 1 литр воды:

  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Черный чай (без добавок) – 2 пакетика.
  • Коньяк – 50-70 мл.
  • Жидкий дым – ложка.
  • Окунь – примерно килограмм уже очищенной рыбы.
  1. Вскипятите в кастрюльке воду, сразу забросив соль с сахаром.
  2. Вложите чайные пакетики, дождитесь, когда рассол остынет.
  3. Окуня почистите, выпотрошите, качественно промойте проточной водой. Головы удаляйте, а плавники допустимо оставить.
  4. Влейте в охлажденный рассол коньяк, если есть жидкий дым, подлейте ложечку.
  5. Залейте тушки рыбы, полностью покрыв тузлуком.
  6. Прикройте крышкой, перенесите в прохладное местечко.
  7. Держите примерно 8-12 часов. За это время советую пару раз перевернуть тушки на другой бок.
  8. Спустя заданное время, достаньте окуня, промокните бумажными салфетками.
  9. Разогрейте духовку до 100 о С. Смажьте решетку подсолнечным маслом, уберегая тушки от пригорания. Выложите рыбу, оставьте «коптиться» на 40 минут. Если в плите имеется режим «конвекция», используйте его.
  10. Спустя 40 минут переверните тушки, готовьте еще минут 20, чуток сбавив силу огня (до 90 о С).
  11. Проверьте рыбу на готовность, достаньте. Заверните каждую тушку в пекарскую бумагу, перенесите в прохладное место.
  12. Спустя 3-4 часа снимайте пробу.

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Приготовленное блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).

Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus

Естественная среда:

  • северный Тихий океан,
  • побережье Курильских островов,
  • Калифорния,
  • побережье восточной Камчатки,
  • в Беринговом море, залив Аляска.

Он получил свое название от Алеутских островов, где обитает особенно много.

На фото алеут тоже выглядит устрашающе: по массивному телу грязно-красного цвета тянется заметная красная полоса. Живот чистый, розовый. Большая голова усеяна шипами; на нижней челюсти выступает бугорок, который выдвигается вперед. Вокруг глаз 3-10 острых шипов. Плавники с темными краями.

Ветераны умирают не от старости, а только из-за того, что при продолжительном росте и увеличении массы их скорость передвижения снижается, в результате они не могут добраться до своей добычи или убежать от другого крупного хищника.

Какая рыба под запретом

Какую рыбу можно давать ребёнку? Речная не подойдёт — помимо опасных мелких костей, которые малыш сам не умеет выбирать, речная рыба может содержать большое количество бактерий.

Также врачи-педиатры категорически не рекомендуют давать детям до 3 лет копчёную или солёную рыбу. В этих продуктах слишком много соли и жиров, да и перевариваются они с трудом. Не стоит давать детям и рыбные консервы (если только речь не идёт о специализированном детском питании), поскольку в процессе их приготовления многие ценные качества рыбы теряются, а из-за обилия масла продукт получается тяжёлым для пищеварения.

Мамам и папам на заметку:

Чтобы разнообразить рацион малыша, попробуйте рыбные и рыборастительные пюре ФрутоНяня. Наши рыбные пюре изготовлены из 100% натуральных ингредиентов, не содержат искусственных добавок, консервантов и красителей. Подходят для ввода в прикорм с 8 месяцев.

Суп из морского окуня – простой рецепт ухи

Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.

Понадобится:

  • Тушки окуня – 2-3 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Перец, соль, приправы, укроп, подсолнечное масло.

Как сварить:

  1. Заложите в кастрюлю почищенную рыбку, залейте водой, поставьте вариться.
  2. После закипания сбавьте огонь, варите четверть часа.
  3. Одновременно обжарьте морковку с луком. Настоящая уха варится без зажарки, вы можете забросить луковицу сразу, целиком, и добавить морковку, порезанную колечками. Здесь выбор за вами.
  4. Нарежьте кубиками картошку, переложите в суп. Рыбу, наоборот, достаньте, разберите на кусочки, выбрав хребет и косточки.
  5. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю рыбу, зажарку, ежели решите её сделать. Посолите суп.
  6. Варите минут 10, затем дайте блюду сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышку, дайте супу настояться.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий