Когда можно давать ребенку мороженое

С какого возраста можно мороженое

Педиатры не советуют давать мороженое детям до трех лет. Покупной фруктовый лед из-за сложных химических добавок не рекомендуется давать до шести лет

Если вы решили дать малышу мороженое в 2-3 года, важно, чтобы это был максимально натуральный и безопасный продукт без повышенного содержания консервантов и красителей. Хорошо, если это он домашний

Ведь сделать мороженое можно и в домашних условиях.

В первый раз дайте попробовать крохе половину чайной ложечки лакомства. Для первого прикорма выбирайте нежирный продукт без дополнительных добавок. Понаблюдайте за детьми. Если отрицательной реакции нет, можно иногда кормить малыша сладким десертом. Но придерживайтесь норм и не перекармливайте ребенка!

Кушать за раз нежелательно свыше 100 грамм мороженого и делать это не чаще двух раз в неделю. Известный педиатр Комаровский считает, что такая частота потребления поможет закалить горло и организм ребенка.

Некоторых родителей интересует вопрос, можно ли детям есть мороженое каждый день. Конечно, нельзя. Такой рацион отрицательно скажется на здоровье. Он приводит к проблемам в пищеварении, щитовидке и нарушить стул ребенка.

Мороженое запрещено детям с аллергией на молочный белок и сахарным диабетом. Лакомство нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, лактазной недостаточности и ожирении.

В чем польза мороженого для ребенка и какой вред оно может принести

Сами по себе молочные продукты, которые включает в себя мороженое, не приносят вреда для организма (читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).

Наоборот,  сливки, молоко, масло, то есть те ингредиенты, из которых должно состоять мороженое, приготовленное по классическому рецепту, важны и полезны для полноценного функционирования человеческого организма, в том числе и детского.

В них содержатся такие немаловажные для полноценного здоровья элементы:

  1. кальций;
  2. витамины;
  3. аминокислоты;
  4. молочный белок.

Вопрос состоит в другом: ограничиваются ли производители мороженого только этими основными продуктами?

Конечно же, нет. Мороженое, которое можно найти сейчас на прилавках магазинов, включает в себя различные добавки, которые явно будут лишними и не полезными для ребенка. Да и взрослый организм не является в этом вопросе исключением.

Без добавления вредных консервантов мороженое просто не могло бы храниться тот срок, который устанавливает производитель.

  • В магазинном мороженном содержатся вредные растительные жиры, в том числе, пальмовое масло. Ну и, конечно же, сахар;
  • Этот продукт не содержит ничего полезного для организма, а его переизбыток способен нанести немалый вред;

Вот эта комбинация: жиры плюс сахар, не самый лучший варианта того, что вы можете предложить своему малышу.

  • Употребление в больших количествах сахара может спровоцировать в кишечнике процессы брожения. К тому же сахар небезопасен для зубов и притупляет чувство голода;
  • Поджелудочная железа малыша не способна справиться с тем количеством жира, которое содержит мороженое.

Учитывая все вышесказанное, мороженое ребенку в год лучше не давать. В этом возрасте все органы, в том числе и пищеварительный тракт только на стадии активного развития.

Они просто не способны еще правильно противостоять всем вредностям,содержащимся в употребляемом продукте.

Более подробно о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Обязательно следует упомянуть случаи, когда  мороженое детям лучше не давать:

  1. Аллергия на молочный белок. Здесь же стоит сказать и об аллергии на пищевые красители, консерванты, ароматизаторы – все то, что содержит покупное мороженое;
  2. Лактозная недостаточность — не переваривание молочных продуктов;
  3. Сахарный диабет;
  4. Ожирение. Мороженое – это высококалорийный продукт и при избыточном весе его лучше не употреблять;
  5. Если ребенок подвержен частым простудным заболеваниям, в том числе и ангинам.

Можно ли «закалить» горло, чтобы есть мороженое?

Закаливание – проверенная временем и эффективная мера профилактики простудных заболеваний. Закаливание актуально и для детского горла. Но проводить его можно только тогда, когда ребенок полностью здоров.

Чтобы в будущем горло нормально реагировало на мороженое, специалисты рекомендуют для начала приучать ребенка пить воду и напитки комнатной температуры. Когда этот этап пройден, можно понемногу пить охлажденную воду. Но нужно научить ребенка, как делать это правильно. Не следует сразу же глотать ледяную жидкость – ее необходимо немного подержать во рту, чтобы она согрелась, а затем уже проглотить. 

То же самое следует проделать с мороженым. Сначала ребенку дают небольшую порцию подтаявшего мороженого. В следующий раз можно объяснить, что мороженное надо есть небольшими кусочками, не торопясь, предварительно немного подержав во рту. Так постепенно приходят к тому, что ребенок научится есть мороженое правильно. 

Некоторые родители предлагают детям запивать мороженое теплым чаем, чтобы не болело горло. Это ошибка. Перепад температур вредит зубам, вызывает повреждение эмали, ведет к кариесу. 

Приучите ребенка правильно есть холодное мороженое, вместо того, чтобы запрещать его. Вы будете спокойны, что ребенок сможет есть любимое лакомство без негативных последствий для здоровья. А если волнуетесь, дайте ребенку после мороженого пастилку Дыши! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Изучаем этикетку

Больше всего мам волнует вопрос и натуральности продукта, которым они хотят угостить кроху. Конечно, любое мороженое содержит эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Но не все из них опасны. Например, Е160а — это бета-каротин, обладающий свойствами антиоксиданта, а Е163 представляет собой экстракт из кожицы винограда. Натуральный краситель из многолетних трав семейства имбирных будет скрываться под обозначением Е100, а Е 440 — яблочный или цитрусовый пектин.

Несмотря на то, что в производстве мороженого разрешены лишь натуральные ингредиенты, некоторые недобросовестные производители удешевляют свой продукт, например, заменяя сливочное масло пальмовым, которое плохо усваивается и менее полезно.

Степень взбитости должна быть не менее 130%, иначе мороженое будет иметь неприятную льдистую структуру и быстро растает.

ГОСТ предусматривает и правила хранения мороженого — при температуре не выше минус 18 градусов. Если ледяное лакомство начинает расползаться в руках уже в момент покупки, его хранили не по правилам. Не рекомендуем вам покупать и мороженое без упаковки. Особенно это касается вафельных стаканчиков, которые отныне и навсегда обязаны быть «одетыми» в специальную упаковку.

Твердость — мягкость

Помимо степени калорийности мороженое еще классифицируют по консистенции: мягкое оно и закаленное. То, что мы покупаем в киосках, это как раз закаленное. У него более сложный состав, оно может содержать до 200 компонентов. На хладокомбинатах его замораживают при температуре минус 25 градусов, благодаря чему оно становится твердым, долго не тает в руках и имеет немалый срок хранения. Мягкое мороженое подают в кафе, где его тут же и готовят. Самый наглядный пример — мороженое из «Макдоналдса» — мягкое и нежное, напоминающее крем или взбитые сливки. Зубы от него не ломит, горло не заболит, но и хранить его нельзя. Купил — сразу ешь.

Состав и калорийность мороженого

Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.

В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.

А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР или ниациновая кислота;
  • натрий и кальций;
  • железо и калий;
  • фосфор и магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.

Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси

Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.

Мороженое — это десерт, поэтому:

Размер мороженого должен быть пропорционален возрасту ребенка. Так что чем меньше ребенок, тем меньше мороженое. Персонализируем порцию. Идеальное решение — маленькие рожки мороженого из вафли, которые легко найти в парках развлечений. Как правило, достаточно 1 шарика мороженого.

Качество мороженого — ключевой вопрос. Дешевое мороженое содержит молоко низкого качества, огромное количество сахара, а также множество добавок, которые не принесут пользу здоровью

Поэтому важно выбирать качественное мороженое с настоящим молоком и шоколадом, а не сухим молоком и шоколадной глазурью.. кушать мороженое каждый день

кушать мороженое каждый день

  • Контролируем количество порций мороженого в сутки. Это очень популярный десерт, на который дети часто находят место в своих животиках. Поэтому, если они съели мороженое дома, они съедят второе, когда их угостят другие. Если родитель знает, что каждый день ребенок будет ходить к бабушке и там будет мороженое, то стараемся не давать его раньше.
  • Чем меньше ребенок, тем проще по составу должно быть мороженое. Более сложные мороженные десерты подойдут для детей старше 5-7 лет.

кушать мороженое каждый день

  • Если у ребенка проблемы со здоровьем, и ему запрещено кушать мороженое, то вся семья должна уважать это и также не кушать мороженое, хотя бы на его глазах. Трудно и нерационально думать, что дошкольник  осознает свое многообразие и зрелым образом управляет им.
  • Долгие часы игры в электронные игры и бесконечные часы бездействия дома не оправдывают ежедневное потребление мороженого. У ребенка с избыточным весом ежедневное потребление мороженого может привести к дальнейшему увеличению веса.
  • ПОМНИМ, что домашнее мороженое предпочтительнее давать маленьким детям просто потому, что содержит проверенные ингредиенты и меньше калорий.

Может ли ребенок кушать мороженое каждый день

Напоминаю, мороженое можно давать ребенку после 3 лет, с простым составом продуктов. Фруктовое мороженое домашнего приготовления можно попробовать дать после 2-2,5 лет, при условии хорошего здоровья ребенка. Рекомендуемая порция в неделю – 2-3 раза.

Лучшие и худшие марки

В магазинах можно найти мороженое, которое якобы предназначено специально для детей. Оно может быть даже помечено знаками отличия и символами. Однако такой категории в официальных торговых и производственных классификаторах не существует. Все сорта делят на группы в соответствии со стандартами. То есть правильно изготовленный пломбир одинаково полезен взрослым и детям, не обязательно переплачивать за несуществующее специальное мороженное.

На заметку!Хотя ГОСТы стали не обязательными к исполнению, все же их используют для классификации продуктов. Соответствие стандартам точнее характеризует тип мороженого, чем торговое наименование.

Полезным будет мороженное на основе цельного молока. Этот компонент в составе должен быть на первом месте. Желательно, чтобы не было ни растительного жира, ни загустителя, ни дополнительных красителей. Поэтому лучшим выбором станет:

  • белый пломбир;
  • эскимо в молочном шоколаде;
  • джелатто.

Не всегда родители могут изучить перечень компонентов или просто осмотреть лакомство из-за непрозрачной упаковки. Лучше заранее ознакомиться со списком производителей и брендов, одобренных Роскачеством, прочитать перечень наименее добросовестных компаний. Как наиболее натуральные, а потому и рекомендованные для детей, были оценены продукты марок:

  • «Чистая линия»;
  • «Село Зеленое»;
  • «Настоящий пломбир».

Они не только не содержат растительных жиров, но и соответствуют стандартам по содержанию бактерий и микроорганизмов. Изготовленное из цельного молока мороженное может стать хорошей средой для размножения опасных возбудителей болезней. Особенно актуальна эта проблема летом, когда продавцы не могут обеспечить идеальные условия хранения. Еще одно серьезное нарушение – содержание следов антибиотиков в готовом десерте. Его не следует употреблять даже изредка. В числе подобных марок по результатам тестов оказались:

  • «Гроспирон»;
  • «Вологодский пломбир»;
  • «Наша семья».

Оценить качество перед покупкой практически невозможно. Однако нужно внимательно читать этикетки. Сегодня распознать фальсификат достаточно просто. Даже если производитель на упаковке большими буквами пишет наименование «Пломбир» или «Эскимо», в полном описании может быть совсем другое. Такое лакомство лучше не покупать вообще.

Врачи рекомендуют

По мнению педиатров, мороженое в детский рацион можно вводить с 3 лет, но только белое молочное, жирностью 0,5–7,5 %. Мороженое фруктовое (из фруктов, которые ребенок уже попробовал, и вы знаете, что аллергической реакции на них нет) можно деткам с 2 лет, а сливочное и пломбир жирностью выше 8 % — с 4 лет и не более 1 порции в день.

Не стоит забывать о том, что мороженое в большей степени состоит из сахара и является простым углеводом и обладает высокой энергетической ценностью. Поэтому не давайте его ребенку перед сном или непосредственно перед едой. Лучшее время для этого лакомства – перекус между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

Чтобы не спровоцировать воспалительные процессы дыхательных путей, необходимо придерживаться некоторых правил: не давайте мороженое на улице во время большой жары, слишком большой контраст температур может быть опасным для горла ребенка. Мороженое должно быть немного подтаявшим и легко браться ложкой, температура 10-15 С° считается оптимальной.

Общие рекомендации

Вне зависимости от причины отравления, существует ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время обострения и восстановительного периода. Гастроэнтерологи и токсикологи настоятельно советуют соблюдать следующие правила приема пищи:

  1. Первые и вторые сутки следует воздержаться от употребления привычной пищи. Основной рацион должен состоять из нежирного бульона, в случае сильного голода можно съесть небольшой мягкий сухарик.
  2. Первые два дня следует пить как можно больше очищенной и минеральной воды, травяных чаев и других полезных жидкостей.
  3. В третий день можно добавить некоторые легкие продукты, не нагружающие желудок. Принимать пищу нужно маленькими порциями6 раз в сутки. Еда должна быть средней температуры, желательно не твердой консистенции.
  4. Такой пищевой режим должен длиться не менее недели, чтобы из организма точно вышли все токсины и бактерии.

Важно: в случае пренебрежения данными советами, у отравившегося может произойти рецидив, и все симптомы пищевого отравления вернутся с двойной силой, что может привести к еще более опасным последствиям.

С какого возраста можно мороженое детям

Первый раз можно дать попробовать мороженое ребенку после 1 года, некоторые врачи советуют еще позже – после 2-3 лет. В первую очередь нужно посмотреть, как переносит ребенок другие молочные продукты, например, если ребенок спокойно пьет коровье молоко, то можно вводить мороженое.

Для первого раза подойдет молочное мороженое с жирностью не более 3,5% без дополнительных добавок. Лучше всего взять мороженое промышленного приготовления в вакуумной упаковке или сделать его самостоятельно.

Перед кормлением нужно слегка подождать, чтобы мороженое подтаяло. Сначала дают 2-3 чайных ложечки и наблюдают за состоянием ребенка, если все хорошо, то через несколько дней дают 5-6 ложечек и постепенно увеличивают количество до 1 целого мороженого.

Мороженое ребенку можно кушать 2-3 раза в неделю, чаще или ежедневно употреблять его не рекомендуется. За один раз ребенок должен съедать не больше 100 гр мороженого.

Лучше всего мороженое предлагать ребенку после основной пищи на десерт в обед или полдник. Перед сном мороженое лучше не давать. Мороженое достаточно калорийный продукт, поэтому ребенок должен потратить эти калории в активной игре.

Состав и внешний вид

Определить, будет ли мороженное хотя бы безопасным для ребенка, можно после внимательного изучения состава. Ценные белки и витамины может содержать только продукт из цельного молока. Если было использовано сухое или концентрированное, значит, доля загустителей, стабилизаторов увеличена. Скорее всего, пришлось добавить растительные жиры. Такой десерт лучше не покупать.

На заметку!Сам растительный жир не опасен. Однако пользы ребенку он не принесет.

Очевидно, что мороженное со сроком годности до одного года не может не содержать консерванты вообще. Однако некоторые компоненты безопасны даже для малышей. Например, Е330 – это лимонная кислота, которая одновременно выступает усилителем вкуса. Е160, Е163 – это красители на основе моркови и черноплодной рябины соответственно. С их помощью делают оригинальные разноцветные десерты, которые также рекомендованы для самых маленьких потребителей.

Не стоит покупать мороженное, которое имеет ярко выраженный запах и слишком неестественный цвет. Такие десерты особенно нравятся детям из-за своего внешнего вида и активной, даже агрессивной рекламы. Однако компоненты продукта могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения.

Чтобы найти по-настоящему безопасное и полезное лакомство для ребенка, нужно изучить его консистенцию. Если это шоколадный или ванильный пломбир, лучше выбирать сорт с не слишком ярким ароматом. Чем меньше кристаллов воды во внутренней структуре, тем лучше. Если на пачке указано, что производитель использовал именно шоколад, а не какао, внутри можно будет заметить кусочки или неоднородность цвета. Это признак натурального состава. Также лучше отдать предпочтение десерту в классическом, не окрашенном стаканчике.

Не советуют эксперты давать детям плотное по своей структуре мороженное. Такое часто продают под известными зарубежными марками. Десерт действительно имеет оригинальный вкус, высокий процент жирности и особую текстуру. В его основе натуральные сливки и даже сыры. Но это хороший деликатес только для взрослых. Лишний жир в рационе ни к чему, его сложно переварить и усвоить. Кроме того, в нем гораздо больше сахара.

Важен даже внешний вид мороженного. Если упаковка повреждена, надорвана, не стоит покупать продукт. Внутрь могли попасть опасные бактерии из внешней среды. Упаковка – это защита, которая должна оставаться целой. Стоит отказаться от десерта, который уже потерял свою форму. Скорее всего, были нарушены условия хранения, мороженное таяло. Велика вероятность, что в молоке уже размножились опасные микроорганизмы.

Выбор мороженного для ребенка – непростая задача. Даже пломбир может оказаться ненатуральным или опасным для здоровья малыша. Лучшим вариантом будет белый или шоколадный десерт, сделанный на основе цельного молока. Стоит предложить и мороженное необычных цветов с красителями из черной смородины, черноплодной рябины или моркови. Это хорошая альтернатива разрекламированным десертам с преимущественно химическим составом.

Польза мороженого

Стандартный состав натурального мороженого предполагает наличие калия, натрия, магния, фосфора, кальция, серы, железа, бета-каротина, витамина РР, А, В1, В2, С, Е – в небольших количествах. Да, мороженое очень любят дети, ведь оно сладкое и вкусное. Чем же полезен этот продукт?

  • помогает разнообразить вкусовые ощущения;
  • достаточно скоро утоляет голод и стимулирует производство серотонина, а это улучшает настроение ребенка;
  • десерт калорийный, а потому его вполне можно использовать в качестве полдника или перекуса;
  • молочное мороженое – такой же источник белка и кальция, как и обычное молоко;
  • продукт допустимо применять для закаливания глотки – местное воздействие низких температур эффективно повышает иммунитет слизистой оболочки горла. С этой целью мороженое детям рекомендует давать и известный педиатр Е. О. Комаровский. Только необходимо соблюдать меру. Начинать давать чуть подтаявшее мороженое можно малышам после года – с 1 ч. л., медленно увеличивая до 80 г. Но имейте в виду, что, несмотря на все достоинства, этот продукт отнюдь не является обязательным в детском меню. Особенно это касается малышей.

Смородина детям. Черная смородина ребенку

Если сладкую клубнику и малину дети едят с удовольствием, то кислая черная смородина нравится ребенку не всегда. Между тем, смородина – это настоящая природная аптека. В ней много витаминов С, Е, D, витаминов группы В, калия кальция, фосфора, магния, железа. В смородине есть даже редкая жирная кислота Омега-6. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ все виды смородины – черная, красная, белая – оздоравливают организм в целом, повышают его защитные свойства, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ.

Это важно!

Вводить в прикорм смородину нужно чуть позже, чем клубнику и малину, после 8 -10 месяцев.

Если у ребенка уже выявлена пищевая аллергия, то знакомство с кислой ягодой лучше отложить до полутора-двух лет или даже позже.

В каком бы возрасте вы ни вводили смородину в рацион ребенка, делать это нужно постепенно, а ещё – осторожно. Целую ягоду малышу до года давать нельзя – она плотная, круглая и легко может вызвать удушье, если ребенок случайно попытается ее проглотить

Сначала раздавите ягоду в ложке, удалите грубую кожицу и только потом дайте её крохе. Можно начать знакомство со смородиной не со свежих ягод, а с морсов, ягодного пюре без сахара, добавить его к творожку, каше.

К году малышу можно давать не больше 50 г ягод в день, по объему это тоже около горсти ягод. После года дневную норму можно постепенно увеличивать и довести до 100 г – примерно полстакана ягод.

Мороженое: польза или вред

Натуральное мороженое представляет продукт, получаемый после переработки молока. Оно содержит белок, кальций, аминокислоты и полезные витамины. Если кушать мороженое маленькими кусочками, оно станет отличной профилактикой ангины и заболеваний горла. При разумном употреблении десерт усилит иммунитет и укрепит ткани миндалин.

Но, к сожалению, современная продукция представляет десерт с большим количеством синтетических добавок. И что-то натуральное найти в составе крайне трудно. Изготовители нередко добавляют в содержимое различные красители, загустители, консерванты и химикаты. Это позволяет улучшить вкус, аромат и цвет мороженого, снизить затраты на производство и продлить срок хранения. Взамен этому у ребенка может возникнуть сильное отравление или аллергия.

Сегодня почти 98% видов покупного мороженого содержит свыше 205 сахаров, пальмовое масло и другие растительные масла. Они делают десерт очень сладким и жирным. А это негативно сказывается на работе пищеварения, поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, провоцирует метеоризм, боли и дискомфорт в желудке. Сладкий и жирный продукт трудно и долго переваривается, приводит к появлению лишнего веса и даже к ожирению.

Молочный белок в высокой концентрации нередко становится причиной аллергической реакции, особенно у грудничков до года. Пищевая аллергия на мороженое у ребенка проявляется в виде сыпи и покраснений на коже, отечности. Кроме того, вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда при пищевой аллергии проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите здесь.

Кроме прочего, из-за повышенного содержания сахара мороженое отрицательно сказывается на состоянии зубов и десен, может привести к кариесу и диатезу. Такой продукт ухудшает аппетит, нарушает вещественный обмен и может спровоцировать сахарный диабет.

Выбор, приготовление в домашних условиях

Впервые человечество попробовало мороженое примерно 5000 назад. В древнем Китае оно присутствовало на столах в виде сочетания фруктового сока со льдом и снегом, причем рецепт приготовления держался в строгом секрете.

Однако эти секреты получилось разведать у Марко Поло. Так о существовании его узнала сначала Италия, а после — вся Европа.

Славяне также готовили сладость с древних времен, смешивая мед, молочные продукты и сухофрукты и оставляя их на улице до замерзания.

Сегодня же, мороженое – самый популярный десерт во всем мире. Польза, возможный вред его определяются составом и видом, которых множество.

Виды мороженого по процентному содержанию молочного жира:

  • Пломбир. Самый калорийный из всех видов, с 11-15% молочного жира.
  • Сливочное. Изготавливается из сливок, имеет жирность 8-10 процентов.
  • Молочное. Основа — молоко. Процент животного жира – 3,5.
  • Плодово-ягодное. Делается на плодово-ягодной основе. Процент молочного жира — всего 1.
  • Ароматическое. Производится из сахарного сиропа с добавлением ароматических эссенций и фруктовых или ягодных масел. В таком десерте молочного жира нет или он заменен растительным.

Сейчас производители предлагают массу других, новых видов мороженого. Например, содержащее творог. Это обычное мороженое на основе сливок, но при сбивании в массу добавляют мягкий творог, что снижает калорийность продукта, повышает содержание в нем белка. Вкус не меняется.

Еще один популярный десерт – йогуртовое. Оно содержит немного жира, насыщает организм полезными живыми йогуртовыми культурами.

А какое мороженое самое полезное? Рекомендуется мороженое проверенных производителей, с максимально натуральным составом. Нередко недобросовестные продавцы заменяют молочный жир вредными аналогами, например, растительными жирами. Это негативным образом влияет на качество, вкус продукта, поэтому лучше не покупать такой продукт.

Читайте состав на упаковке, смотрите, указан ли там ГОСТ. Это — подтверждение того, что при изготовлении применялось молоко. Покупайте мороженое в целостной упаковке, без повреждений. Оно должно иметь правильную форму, не быть подтаявшим.

Можно готовить мороженое в домашних условиях, используя молоко, сливки, йогурт. В качестве загустителя может применяться желатин, агар-агар, сок лимона.

В качестве начинки может служить все что угодно: фрукты, ягоды, орехи, шоколад. Чтобы упростить, ускорить приготовление десерта, используют электрическую мороженицу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий