Можно ли детям чечевицу

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Что делать, если возникла аллергия на чечевицу

К сожалению, у многих детей существует такая проблема, как пищевая невосприимчивость отдельно взятых продуктов. Если у ребенка пищевая аллергия, то его организм может негативно отреагировать на белок, находящийся в составе чечевицы. Даже минимальные дозы продукта могут вызвать сильную аллергическую реакцию у детей. Если вовремя не обратить внимания на необычные симптомы, это приведет к серьезным последствиям и осложнениям.

Около 7% деток до 3 лет могут выражено реагировать на введение новых продуктов. Самыми распространенными продуктами, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей, являются:

  • Яйца.
  • Орехи.
  • Молочка.
  • Цитрусовые.
  • Помидоры.
  • Бобовые, в том числе и чечевица.

Чаще всего у ребенка возникают такие реакции, как появление сыпи, зуда, насморк, слезоточивость глаз и крапивница. Могут быть более серьезные нарушения – кашель, отек гортани, отек слизистых.

Такие симптомы появляются в основном у детей, страдающих тяжелой формой перекрестной аллергии. Но об этом следует знать и родителям с абсолютно здоровыми детьми.

Если у ребенка возникли симптомы, вызывающие тревогу, то следует немедленно прекратить давать блюда из чечевицы. Сильные боли в животе, понос и рвота – все эти симптомы требуют немедленного обращения к педиатру.

Анафилактический шок – довольно редкое явление, но важно знать первичные симптомы этого состояния. Если у ребенка затруднено дыхание, частая рвота, сильная слабость, потеря сознания – следует немедленно вызвать скорую помощь

Единственное лечение при таких проблемах – это полное исключение непереносимого продукта из рациона питания малыша. Необходимо найти замену исключаемому продукту, чтобы ребенок продолжал получать полезные вещества.

При необходимости после осмотра педиатром назначаются антигистаминные препараты для нейтрализации действия аллергена на организм.

Если есть такая возможность, то перед введением новых продуктов следует пройти проверку анализов на пищевые аллергены.

И не стоит закрывать глаза даже на легкие симптомы, чтобы в дальнейшем не допустить развития тяжелых заболеваний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Давать ли телефон ребенку до 3 лет?

Часто телефон становится объектом желания не только подростка, но и малыша, едва научившегося ходить. Это не удивительно, ребенок видит маму и папу с телефонами и пытается повторять их поведение.

Родители поощряют это, включая на телефоне песенки и мультики. Ничего плохого в том, что ребенок послушает пару песен на телефоне нет

Однако, важно понимать, что телефон не должен выступать в роли “затычки” маленькому ребенку. Нельзя говорить “Не плачь, возьми телефон”, “Мне некогда, посмотри мультик” и т.д. 

Выводы

  1. Оградить ребенка от телефона и интернета нельзя, но нужно контролировать экранное время.
  2. Гаджеты не должны стать заменой развивающих игр и занятий по возрасту.
  3. Давать телефон детям до 3 лет нужно как можно реже.

(3
оценок; рейтинг статьи 4.0)

Роль железа для организма

Наибольше количества железа (Fe) содержится в крови (около 71 %). Здесь микроэлемент входит в состав эритроцитов, отвечает за захват кислорода, его доставку ко всем органам, а также перемещение углекислого газа в лёгкие (для дальнейшего выведения).

К тому же вещество ответственно за ряд других важных функций:

  • является неотъемлемой составляющей гемоглобина и миоглобина;
  • активно участвует в кроветворении и во внутриклеточном обмене (синтез холестерина, выведение ядов, окислительно-восстановительные процессы, метаболизм энергии);
  • способствует укреплению защитных сил организма;
  • помогает нормальному функционированию щитовидки.

Польза для детского организма

Чечевица представляет собой плоское семя бобового растения. Самыми популярными являются сорта: красная, белуга, коричневая. Польза детскому организму выражается в содержании следующих витаминов и минералов.

  • Кальций — укрепляет стенки сосудов, формирует зубы и костную ткань.
  • Магний — поддержка сердечно-сосудистой системы.
  • Калий — благотворное влияние на нервную систему.
  • Фосфор — активный функционал головного мозга.
  • Аминокислоты — поддержка иммунитета.
  • Витамин C – защитная функция организма.

Когда возникают сложности с употреблением

Продукт не рекомендуется детям, у которых повышенное газообразование, сложности с перевариванием пищи, слабый желудок, заболевания почек. Для них это будет тяжелой пищей.

Когда можно давать чечевицу

Продукт можно давать детям после 1 года, когда он полностью перешел на твердую пищу. При этом учитываются индивидуальные особенности организма. После года можно давать однокомпонентное блюдо — суп из чечевицы. С 10 месяцев можно добавлять в овощное рагу в пределах 10 грамм.

Правильно вводим в прикорм

  1. Ребенок должен быть в здоровом состоянии, хорошем настроении.
  2. Первая проба — не более половины чайной ложки вареной чечевицы.
  3. В течение 2 дней смотрим на реакцию организма. Даже при незначительных признаках раздражения на коже убираем продукт из рациона на полгода.
  4. Если реакция организма хорошая, постепенно увеличиваем норму за один прием.

После года ребенок кушает до 50 грамм за один прием пищи. После 2 лет норма увеличивается до 100 грамм.

Как правильно готовить чечевицу ребенку до года

Продукт вызывает брожение в организме. Чтобы снизить этот эффект, вымачиваем. Заливают водой и оставляют на ночь. Благодаря этому разваривается лучше и быстрее. Если вы даете ребенку до года, взбивайте блендером в вареном виде до пюреобразного состояния. Можно готовить супы, добавляют в овощное рагу. Подают с вареным картофелем и брокколи.

После двух лет можно готовить чечевичную кашу. Обычно бобовые варят и пропускают через блендер. Каша получается пюреобразной консистенции. Для вкуса добавляются ягоды, орехи, изюм, курагу, джем или варенье. Особенно детям нравится чечевичная каша с кокосовой стружкой. Особенно полезно, если в кашу добавлять тыквенное пюре. Если ребенок никак не хочет кушать бобовые, можно чечевичное пюре добавлять в фарш и готовить котлеты, тефтели, биточки.

Рецепты блюд для детей

Суп-пюре из красного сорта

Рецепт супа-пюре из красной чечевицы

Заливаем на ночь стакан красной чечевицы. Утром промываем рис, варим вместе с бобовыми. Головку репчатого лука и два помидора нарезаем кубиками, пассивируем на растительном масле. Добавляем смесь в кастрюлю с рисом и бобовыми. Варим до готовности, пробиваем в блендере. Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Если суп-пюре получился слишком густой, можно добавить воды. Блюдо можно подавать с ржаными сухариками.

Котлеты с кус-кус

Рецепт котлеты из кус-кус и бобовых

Стакан бобовых насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Варим до готовности. Снимаем с плиты, насыпаем стакан кус-куса, закрываем крышкой, оставляем томиться. Пассивируем репчатый лук и помидоры на растительном масле. Добавляем к смеси кус-куса и бобовых. Формируем котлеты. Укладываем на противень, ставим в духовку на 10 минут. Подаем как отдельное блюдо с соусом. Его можно сделать из помидоров. 2 помидора, 2 резничка чеснока, 1 чайная ложка мускатного ореха. Складываем все в блендер, пробиваем. Полученную смесь ставим на плиту и доводим до кипения. Подаем в теплом виде.

Преимущества для человеческого организма

Пищеварение

Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Обе разновидности пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости .

Концентрация сахара и холестерина

Чечевица способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемией, эта культура полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние двух групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более низким . Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % уменьшилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).

Метаболизм и здоровье клеток

Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.

Сердечно-сосудистая система

Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как рацион влияет на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено следующее: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и овощи почти на 80% меньше подвержены риску развития ИБС.

В рамках другого исследования стало известно, что люди, чей рацион богат клетчаткой, присутствующей в чечевице в большой количестве менее подвержены заболеваниям кардиосистемы . Не в последнюю очередь это возможно благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты (В9) и магния. Витамин В9 помогает снизить уровень гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.

Польза семейства бобовых

Зеленый горох полезен детям в особенности потому, что содержит много витамина С и селена, что является хорошей профилактикой анемии. Фасоль детям необходима, потому что богата витамином F, цинком и медью, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного роста. А йод делает фасоль отличным противомикробным средством.

Соя богата растительным белком. Она особенно показана детям, страдающим лактазной недостаточностью и непереносимостью молока. Еще соя содержит мало углеводов, поэтому ее можно давать детям, склонным к полноте.

Чечевица это самый экологически чистый продукт, потому что она никогда не накапливает в себе нитраты и токсины, поэтому ее можно давать детям без опаски.

Разновидности

Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируются в зависимости от разновидности. Ее употребляют в пищу во всем мире как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует множество видов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая и красная и чечевица .

Зеленые и коричневые бобы подходят для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняют свою форму после варки.

Красная чечевица идеальна для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

Желтые бобы по своим качествам напоминают красный вид, используются для придания яркости зимним блюдам.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы способны впитывать влагу, что послужит причиной окисления, гниения бобов, появления плесени. Поэтому для хранения их нельзя использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры и другую тару, где может появляться конденсат.

Лучше всего держать чечевицу в закрытой коробке из картона или тканевом мешочке. Их нужно размещать в темном, хорошо проветриваемом месте вдали от источников тепла.

  • Если семена стали тусклыми, то употреблять их можно, но придется дольше варить.
  • А если появился налет на зернах или неприятный запах, если они слиплись, то промывание водой не поможет удалить вредные бактерии. Бобы придется выбросить, употреблять их нельзя.

Не рекомендуется смешивать купленную чечевицу с ранее приобретенной, даже если сорт и цвет их одинаковы. Хранившиеся дома семена быстро становятся более сухими. При смешивании зерна будут вариться неравномерно, это ухудшит вкус и структуру блюда.

При правильном хранении срок годности чечевицы 10-12 месяцев. Но так как на упаковках указывается только дата расфасовки зерен без даты сбора, то лучше использовать их в течение 6 месяцев после приобретения. Чем дольше хранилась чечевица, тем больше меняется ее вкус.

Какая чечевица полезнее для ребенка

Разберем все сорта чечевичной культуры и степени полезности для детей.

Коричневая

Это чечевица быстрого приготовления. Но она имеет свойство не изменять свою форму при высоких температурах в процессе приготовления пищи.

Зеленая

Это недозрелая чечевица коричневых видов. Она имеет травянистый привкус из-за своей оболочки. Такая чечевица варится дольше других. Поэтому, если вы хотите сделать быстрое блюдо для ребенка, она не очень подходит для таких целей.

Желтая

Если зеленую чечевицу в производстве подвергают процедуре отшлифовки, то получается новый вид. У желтой чечевицы слегка грибной привкус. Разваривается она очень быстро.

Красная

На такой чечевице отсутствует оболочка

При покупке следует обращать внимание на степень сухости зерен и наличие видимых дефектов. По вкусовым ощущениям она похожа на горох с ореховыми нотками

Этот вид чечевицы считается самым полезным для деток. Именно она в большой степени обладает кладезем всех полезных свойств для повышения иммунитета и при анемиях. Также после продолжительных болезней она будет благотворно влиять на ослабленный организм.

Черная

Эта чечевица считается самым редким видом. Ее вывели селекционеры искусственно путем скрещивания разных сортов в Канаде. Она гораздо мельче, чем остальные виды. Такие бобы обладают исключительным вкусом, приятным ярким запахом, антиоксидантным действием и тоже окажут полезное воздействие на весь организм ребенка.

Когда вводить горох ребенку?

Зеленый горошек может появиться в рационе малыша только с 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать нужные ферменты для переваривания гороха. Если малышу не начать давать горошек, то его желудочно-кишечный тракт не научиться усваивать его. В последствии, каждый раз, когда вы будете давать горох, его ЖКТ будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит потому, что нужные ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка. Нежная консистенция позволит пюре легко перевариться и не вызвать расстройства. Такое блюдо совершенно гипоаллергенно, и его можно давать детям с предрасположенностью к аллергии. Пюре из зеленого горошка содержит в себе пектин (природный пребиотик) и растительные волокна, благодаря чему, у малыша нормализуется микрофлора кишечника и стул. Кроме пюре из зеленого горошка, вы можете давать малышу пюре из молодых стручков гороха, а приблизительно спустя 2-3 недели – пюре из молодых стручков фасоли.

Резюме для родителей

Несмотря на то, что чечевица является очень полезным продуктом и может обеспечить организм не только ценным белком, но и минералами, витаминами, спешить с введением ее в рацион малышей не стоит.

До года детям давать продукты из этих зерен нельзя. Перед тем как ввести продукт в меню, лучше посоветоваться с педиатром.

Чтобы не было проблем после употребления ребенком чечевицы, следует учесть его индивидуальные особенности, возможные противопоказания, придерживаться правил приготовления блюд с бобовыми.

Врач диетолог-аллерголог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно вводить в рацион ребенка чечевицу и другие бобовые:

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу?

Важно знать о том, что прикорм из чечевицы начинается не сразу, а в возрасте от 7 до 10 месяцев (в зависимости от того, как формировалась микрофлора кишечника малыша). Начните прикорм с красной чечевицы (она имеет самый насыщенный вкус и легко варится), ее очень легко измельчить блендером в пюре

Приготовить детское пюре очень просто:

  • Замочите небольшое количество чечевицы в воде на несколько часов.
  • Слейте воду, залейте свежей и отварите на умеренном огне в течение 15 минут.
  • Можно добавить щепотку соли, если ваш ребенок прихотлив во вкусовых предпочтениях.
  • Поджарьте небольшое количество моркови и лука в сливочном масле.
  • Смешайте с вареной чечевицей (заранее слейте с нее воду).
  • Измельчите массу блендером и добавьте кусочек сливочного масла.

Пищевая ценность

Среди ценных компонентов этой культуры называют клетчатку, которая в продукте представлена в растворимой и нерастворимой формах. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена. Кроме того, чечевица содержит почти дневную норму фолиевой кислоты, а также способна восполнить 50 % суточной потребности в фосфоре, меди и марганце. Этот продукт также богат витамами группы В, магнием, цинком и калием.

В таблице показано содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта .

Калорийность295 ккал
Углеводы46,3 г
Белки24 г
Жиры1,5 г
Витамин А5 мкг
Витамин С4,4 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин К5 мкг
Витамин В10,5 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин B35,5 мг
Витамин В51,2 мг
Витамин В60,5 мг
Витамин В990 мкг
Холин96,4 мг
Кальций83 мг
Железо11,8 мг
Магний80 мг
Фосфор390 мг
Калий672 мг
Натрий55 мг
Цинк2,4 мг
Медь0,66 мг
Марганец1,19 мг
Селен19,6 мкг
Вода14 г
Зола2,7 г

С какого возраста можно давать?

Давайте рассмотрим вопрос: когда давать ребенку чечевицу. Мнения диетологов расходятся.

Поэтому рекомендую придерживаться основного постулата: правильности введения нового продукта в рацион и учесть индивидуальные особенности своего малыша.

Некоторые диетологи разрешают дать попробовать чечевицу уже после 8 месяцев. Некоторые рекомендуют только к двум годам. Но хочу отметить, что речь идет об однокомпонентном блюде этого вида бобовых.

На заметку! Чечевица детям до года разрешена, если это блюдо является многокомпонентным, включающим в себя овощи, мясо, зелень.

О том, как правильно вводить прикорм, с каких продуктов начинать, как увеличивать объем и плавно перейти от пюре к продуктам с семейного стола, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Чечевица – химический состав, витамины, белки, пищевая ценность

Вещество
Чем полезно для организма
Витамин А

Улучшает работу всех внутренних органов и систем в организме, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Витамин В1

Участвует в важнейших обменных процессах организма: белковом, жировом и водно-солевом
Витамин В2

Участвует в работе практически любой клетки организма и во всех обменных процессах
Витамин В3

Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, усиливает все защитные силы организма.
Фолиевая кислота

Принимает участие в развитии кровеносной, нервной системы и иммунитета
Витамин Е

Улучшает состояние ногтей, волос, кожи
Калий

Необходим для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы
Кальций

Укрепляет костную систему, зубы, питает мягкие ткани организма.
Натрий

Поддерживает здоровое состояние тела и обеспечивает нормальный рост, развитие
Магний

Благотворно влияет на рост костей
Фосфор

Улучшает работоспособность и обмен веществ в организме
Хлор

Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на постоянном уровне
Бор

Ускоряет обмен веществ, расщепляя жир
Железо

Повышает уровень гемоглобина в крови
Йод

Улучшает умственную деятельность
Кобальт

Принимает участие в выработке РНК и ДНК, содействует росту костной ткани
Кремний

Регулирует работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, лимфатических узлов
Марганец

Принимает участие в развитии клеток
Медь

Участвует при окислительно-восстановительных процессах
Молибден

Играет ключевую роль во многих биологических процессах
Никель

Принимает участие во многих биохимических процессах в организме, понижает давление
Фтор

Укрепляет зубную эмаль
Цинк

Улучшает «женское» и «мужское» здоровье
Хром

Поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови

В каком возрасте можно кормить ребенка чечевицей

Вводить блюда из чечевицы в раннем возрасте детям не рекомендуется. Пищеварительная система у детей до 1 года жизни развита недостаточно для легкой усвояемости такой пищи. Не стоит забывать, что она является бобовой культурой. А все бобовые могут вызывать расстройства кишечника, вздутие живота, возникновение колик и повышенное газообразование. Это доставит малышу дискомфорт и даже возникновение сильных болевых ощущений.

Если у ребенка нет серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, то педиатры советуют начинать введение в рацион этого продукта после наступления возраста 1,5 лет. В таком случае вводить начинать можно с блюд в виде пюре или перетертых супов с чечевицей. Следует наблюдать за состоянием ребенка, чтобы не пропустить негативных реакций организма на новый продукт.

Если говорить о введении этого продукта в виде гарнира, то следует знать, что по рекомендациям врачей это нужно делать не раньше 2–3 лет жизни ребенка. Пищеварительная система будет лучше подготовлена для такого варианта употребления.

Важно знать, если у детей присутствуют некоторые проблемы с пищеварением или введение любого нового продукта сопровождаются расстройством желудка и кишечника, то вводить чечевицу в рацион питания можно только после 5 лет. Желательно перед этим проконсультироваться с детским гастроэнтерологом или педиатром

Если у вашего ребенка есть аллергия, следует начинать вводить в пищу чечевицу не ранее 7 лет. До этого возраста ребенку будет сложно справиться с негативными последствиями употребления.

Как выбирать чечевицу

Чечевица может продаваться на вес и расфасованной в пакеты.

  • Упаковка должна быть целой, не содержать конденсата. Наличие влаги влечет за собой появление плесени.
  • Зерна имеют средний размер до 3-4 мм, слегка приплюснутую форму. Размер и цвет бобов должны быть одинаковыми. Они не должны слипаться между собой.
  • В упаковке не должно быть посторонних частиц, жучков, плесени.
  • Бобы должны быть чистыми, с гладкой поверхностью, без повреждений.
  • У качественной чечевицы запах напоминает ореховый.

При несоответствии чечевицы этим требованиям, при любом сомнении в ее качестве покупать бобы не следует.

Обязательно нужно обратить внимание на срок годности. В просроченной чечевице заводятся грибки, жучки, поражающие бобы ядовитыми веществами

Блюдо из неё будет иметь горький вкус. Употребление продукта с истекшим сроком годности может стать причиной пищевого отравления.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица – чрезвычайно ценный продукт. Она богата железом, что делает ее незаменимой при анемии и значительных физических нагрузках. По содержанию триптофана крупа уступает мясу и другим бобовым, зато в отличие от них на ее приготовление требуется значительно меньше времени, а некоторые виды развариваются уже через 25–35 минут (египетская красная чечевица). Продукт ценят за следующие свойства:

  • значительное содержание фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина (в сочетании с железом);
  • благодаря значительному количеству клетчатки стимулирует деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • активизирует липидный обмен;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует интенсивному развитию детского организма – этот эффект обеспечивается благодаря присутствующим в чечевице микроэлементам: калию, фосфору, кальцию и другим минералам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, что актуально для малышей, ослабленных серьезными заболеваниями;
  • содержит триптофан – это особая аминокислота, которая необходима для выработки «гормона счастья», серотонина, по этой причине чечевицу хорошо давать нервным, капризным деткам, склонным к депрессии;
  • помогает при язвенных заболеваниях органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет сосуды, помогает вывести избыток холестерина;
  • полезна при ожирении: при значительном содержании ценных веществ чечевица некалорийна, не способствует увеличению массы тела;
  • экологически безопасный продукт, вне зависимости от региона произрастания чечевица не вбирает в себя токсичные вещества и радионуклиды;
  • содержит значительное количество витамина С – именно это делает чечевицу особо ценным продуктом во второй половине зимы и начале весны, когда многие детки испытывают недостаток витаминов;
  • доказано, что в чечевице есть изофлавоны – особые вещества, которые тормозят рост раковых клеток;
  • чечевица полезна диабетикам: она богата легкоусвояемыми углеводами, ее рекомендуют использовать в качестве альтернативы хлебу и некоторым видами круп.

Чечевица приятна на вкус, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Подходит для приготовления салатов, запеканок и многих других блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий