7 особенностей
1. При больших дозировках, которые превышают рекомендуемые 1500 мг в день в разы, наблюдается увеличение газообразования и «размягчение стула». У некоторых людей этот эффект бывает и при обычном приеме.
2. В составе биодобавок есть балластные загрязняющие вещества, от которых невозможно полностью избавиться с помощью современных технологий. Считается, что они могут вызывать аллергическую реакцию.
3. В составе сульфата глюкозамина, стабилизированного солью (хлоридом натрия), достаточно много пищевой соли. Поэтому при его приеме ее количество в пище необходимо намеренно сократить, например, перестать подсаливать еду во время приготовления. Иначе есть риск развития почечных патологий и проблем с артериальным давлением.
При патологиях почек сульфат глюкозамина с хлоридом натрия может быть опасен
4. Хондропротекторы нельзя принимать во время беременности и лактации, а также детям до 15 лет. Среди этих категорий пациентов исследования относительно воздействия глюкозамина и хондроитина на организм не проводились.
5. Хондроитин способен разжижать кровь. Поэтому люди, принимающие разжижающие препараты, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать кровотечений.
Источник хондроитина – хрящи и трахеи рыб и крупного рогатого скота
6. Есть мнение, что доза глюкозамина, превышающая допустимую в 6-7 раз, может спровоцировать сахарный диабет, поскольку вещество является моносахаридом. Это мнение подкреплено исследованиями, которые проводились пока только на животных
Тем не менее, людям с сахарным диабетом или склонностью к нему, стоит проявлять предельную осторожность
7. Хондроитин и глюкозамин – вовсе не панацея: для них характерна индивидуальная усваиваемость. Организм одного пациента усваивает моносахариды отлично, а у другого терапевтический эффект от лечения хондропротекторами напрочь отсутствует.
Эффективность хондроитина и глюкозамина не так однозначна, как утверждают многие ортопеды. Вот один из альтернативных взглядов на хондропротекторы с указанием их побочных эффектов:
Несмотря на определенные побочные эффекты, хондропротекторы все равно во много сотен раз безопаснее, чем длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые часто назначают при лечении артроза.
Современной медицине известны еще более безопасные терапевтические методы, например внутрисуставные инъекции синтетического заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс»
Препарат не содержит животного белка, поэтому не вызывает аллергии, кроме того, с осторожностью разрешен для приема людям с сахарным диабетом
Какой бы вариант борьбы с остеоартрозом ни был выбран, лечение должно быть комплексным. Чтобы помочь организму восстановить вязкость и количество синовиальной жидкости, необходимо потреблять достаточно воды, придерживаться принципов здорового питания и жить активной жизнью.
С какого возраста можно давать ребенку йогурт и кефир
Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. ВОЗ разрешает вводить йогурт и кефир детям, которым исполнилось 8 месяцев. Данное правило не распространяется на цельное молоко, его рекомендуют вводить малышам возрастом от 1 годика. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.
При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры.
Компоты, морсы, кисель
По мере того, как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам.
Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.
Рецепт клюквенного морса для детей:
- Необходимо взять 1,5 литра воды
- Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
- Ягоды помыть, отжать с них сок.
- Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
- Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
- Остудить. Полезный морс готов!
Молоко и молочные коктейли
С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовения блюд
Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.
Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить белок животного происхождения (мясо, язык) на растительный (орехи, сою)?
Ученые Оксфордского университета пришли к заключению, что вегетарианство снижает массу мозга, что негативно отражается на состоянии здоровья человека. Рыбу, мясо и субпродукты нельзя полностью исключать из привычного меню. Они должны минимум 3 раза в неделю присутствовать в рационе.
Помните, по усвояемости и составу аминокислот, никакой растительный белок не сможет заменить животный. Полный отказ от мяса, рыбы и субпродуктов из них ведет к тому, что клеткам не хватает пластичного материала для построения структур, снижается работоспособность, нарастает потеря массы тела, страдает эндокринная система, нарушается выработка гормонов (прогестерона, эстрадиола), замедляется обмен веществ, появляется сухость кожных покров, ухудшается переносимость холода.
Кому полезно употреблять субпродукт?
Кроме того, это обязательный продукт ежедневного меню беременных женщин и детей.
В 100 граммах субпродукта содержится до 40% суточной нормы молибдена, хрома, железа и фосфора, которые требуются при туберкулезе, нефрозе.
Язык снабжает организм человека белком, наполняет силой. Говяжий субпродукт полезен всем людям, у которых нет аллергии на продукт.
Женщинам и мужчинам преклонного возраста стоит воздержаться от употребления свиного, бараньего языка, поскольку они содержат вредные жиры, которые трансформируются в холестерин и негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, которая чувствительно реагирует на уровень органического соединения после 60 лет.
Какая безопасная суточная норма?
Суточная норма зависит от состояния здоровья, возраста, весовой категории, уровня физической нагрузки человека. В 100 граммах языка содержится 100% суточной нормы цианокобаламина, до 40% других витаминов группы B, железа, фосфора.
Как хранить?
Промойте сырой язык под водой, разделите на порционные куски, каждый из них поместите в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник для заморозки.
Язык – продукт для похудения или набора массы тела?
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от количества употребляемого субпродукта.
Однако для набора массы нужно соблюдать 2 условия: регулярно тренироваться, правильно питаться (обогатить рацион продуктами, богатыми на протеин, сложными углеводами и полезными ненасыщенными жирными кислотами).
Для похудения обратите внимание на белковые методики питания (Дюкана, Магги). Рацион данных диет составляют исключительно продукты с высоким содержанием протеина
Принцип действия белковой схемы основан на резком ограничении или полном исключении из меню изделий, содержащих углеводы и жиры. В результате организм человека, недополучая данные компоненты питания, вынужден расходовать собственные «резервы» (в виде жировых отложений) для добычи энергии.
Антинуклеарные антитела (АНА)
С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).
АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.
Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.
1
Исследование крови на АЦЦП
2
Анализ крови на С-реактивный белок
3
Исследование крови на АЦЦП
Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела
Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:
- полимиозит;
- дерматомиозит;
- системная красная волчанка;
- смешанное заболевание соединительной ткани;
- склеродермия;
- синдром и болезнь Шегрена;
- синдром Рейно;
- аутоиммунный гепатит
Как выполняется тест на антинуклеарные антитела
Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.
В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.
Что обозначают данные теста
Антинуклеарные антитела (другое название – антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.
У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.
Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.
Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.
В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.
Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:
- гомогенная окраска – может быть при любом аутоиммунном заболевании;
- пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена, ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
- периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;
При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.
Когда и как вводить мясо в рацион ребёнка?
Мясо в детском меню должно появляться довольно рано – с семи-восьми месяцев. А если ребёнок находится на искусственном вскармливании или у него низкий гемоглобин, то даже чуть раньше – в шесть или шесть с половиной месяцев.
«Первая проба» должна быть совсем небольшой – примерно пять граммов (не больше одной чайной ложки). Если всё прошло хорошо, то постепенно порцию можно увеличивать, однако не стоит давать его слишком много.
Нормы для детей от полугода до двух лет таковы:
Возраст ребёнка | Количество мяса (в граммах) |
6 – 7 месяцев | От 5 до 20 г |
8 – 9 месяцев | От 20 до 50 г |
От 10 месяцев до года | От 50 до 80 г |
От года до двух лет | Около 80 г |
Начинайте вводить мясо с диетических видов: крольчатины, индюшатины. Допустима и говядина. С восьми месяцев можно предложить малышу субпродукты, разрешённые для детского питания: печень, язык и сердце. С введением других потрошков не торопитесь, они не рекомендованы детям.
Давать мясо нужно ежедневно в одно из кормлений, не превышая рекомендуемых норм. В противном случае пищеварительная система малыша будет испытывать чрезмерную нагрузку. Ребёнку от восьми месяцев и старше 1 – 2 раза в неделю вместо мяса желательно давать рыбу.
Обратите внимание! Если вдруг анализ мочи ребёнка показал повышенный уровень солей мочевой кислоты, то полностью исключите из его меню субпродукты. Анализы хорошие? Пусть ест на здоровье, но только то, что разрешено и в рекомендуемых количествах
Пока ребёнок ещё маленький, давайте ему либо мясо фабричного приготовления, либо измельчённое при помощи блендера. Однако постепенно обязательно начинайте предлагать мясо кусочками, иначе потом, привыкнув есть только моногенные блюда, малыш станет отказываться от любых других мясных продуктов. Причём неприятие кусочков мяса может даже доходить до рвотных позывов не только во время еды, но и просто при виде мясных блюд.
Как выбрать и хранить говяжий язык
Так как современное мясо нередко содержит гормоны, антибиотики и прочие опасные химические добавки, важно выбрать безопасный продукт без консервантов и токсинов. Качественный и свежий язык будет розовым либо фиолетовым с мясным ароматом
Серый цвет свидетельствует о несвежести, бледно-розовый и большое количество сока говорит о том, что продукт был заморожен.
Чем темнее продукт, тем больше железа он содержит. Потрогайте поверхность пальцем. Мягкий язык неоднократно размораживали и замораживали. Если вмятина после пальца сразу пропадет, это свежий продукт. Упаковка должна быть целой и содержать штамп о проверке санитарной службы. Проверьте дату изготовления и срок хранения.
При разрезе субпродукт выделяет небольшой объем прозрачного сока. Если жидкость мутная, продукт хранили неправильно. Хранить свежий сырой говяжий язык в холодильнике можно не более суток. Вареное блюдо хранят до трех суток. Однако лучше кушать его сразу после приготовления.
Для продолжительного хранения заморозьте продукт и храните в морозильнике в течение нескольких недель. Перед заморозкой язык рекомендуется вымачивать два-три часа в холодной воде. А сейчас рассмотрим, как приготовить данный субпродукт правильно.
Потенциальный вред
Говяжий язык – диетический продукт, который может нанести урон здоровью только при чрезмерном употреблении. Кроме того, его вред проявляется, если животное кормили антибиотиками, гормонами, пестицидами. Язык содержит в 3 раза больше жиров, чем печень, которые трансформируются в холестерин. Поэтому перед обработкой сырья рекомендуется предварительно снять с него кожу.
Свиной субпродукт противопоказан при атеросклерозе. Кроме того, его исключают из рациона людей, страдающих холециститом, болезнями печени.
А они, в свою очередь, вызывают аппендицит, тромбофлебит, абсцесс, дерматит, экземы.
Ревматоидный фактор
Исследование крови на ревматоидный фактор направлено на выявление специфических антител класса IgM к антителам класса IgG.
Лабораторный тест на ревматоидный фактор является скрининговым исследованием, направленным на выявление аутоиммунных нарушений. Главная задача исследования на ревматоидный фактор – выявление ревматоидного артрита, болезни и синдрома Шегрена и ряда других аутоиммунных болезней.
Анализ на ревматоидный фактор может потребоваться при следующих симптомах:
- боли и отечность в суставах;
- ограничение подвижности в суставах;
- чувство сухости в глазах и во рту;
- кожные высыпания по типу кровоизлияний;
- слабость, упадок сил.
1
Ревматоидный артрит
2
Ревматологическое обследование
3
Ревматологическое обследование
Нормы ревматоидного фактора в крови
Теоретически в здоровом организме ревматоидного фактора быть не должно. Но все же в крови у некоторых даже здоровых людей этот фактор присутствует в небольшом титре. В зависимости от лаборатории верхняя граница нормы ревматодного фактора варьирует от 10 до 25 международных единиц (МЕ) на 1 миллилитр крови.
Ревматоидный фактор одинаковый у женщин и мужчин. У людей пожилого возраста показатель ревматоидного фактора будет несколько выше.
Ревматоидный фактор у ребенка должен составлять в норме 12,5 МЕ на миллилитр.
Анализ на ревматоидный фактор используется для диагностики следующих заболеваний:
- ревматоидный артрит;
- системные аутоиммунные заболевания;
- риоглобулинемия.
Другие причины повышения ревматоидного фактора
Дополнительные причины повышения ревматоидного фактора могут быть следующими:
- сифилис;
- краснуха;
- инфекционный мононуклеоз;
- малярия;
- туберкулез;
- грипп;
- гепатит;
- лейкемия;
- цирроз печени;
- сепсис
Если причина повышенного ревматоидного фактора – инфекционные заболевания, например, инфекционный мононуклеоз, то титр ревматоидного фактора обычно меньше, чем при ревматоидном артрите.
Тем не менее, анализ на ревматоидный фактор прежде всего помогает распознать ревматоидный артрит. Однако следует подчеркнуть, что ставить диагноз лишь на его основании нельзя. Поскольку ревматоидный фактор может быть повышенным при многих других патологических состояниях аутоиммунной и не аутоиммунной природы. Кроме этого, примерно у 30% больных ревматоидным артритом анализ крови на ревматоидный фактор может оказаться отрицательным (серонегативный вариант ревматоидного артрита).
Анализ крови на ревматоидный фактор проводят утром натощак (с последнего приема пищи должно пройти от 8 до 12 часов).
Мясное пюре для первого прикорма какое лучше
Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.
Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.
В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.
Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема, гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.
Можно ли язык при кормлении грудью?
Говяжий язык при кормлении грудью не является запрещенным продуктом.
Этот субпродукт самый безопасный и легкоусвояемый, редко становится причиной негативного воздействия на организм. По чуть-чуть можно есть и после рождения малыша, не перебарщивая с количеством.
Максимум, что негативного может произойти — это ваш организм, которые после родов нуждается в бережном восстановлении, отреагирует на продукт с высоким процентом жиров.
Если раньше не ели говяжий язык, но тут решили попробовать, тогда идите по плавной схеме, которую рекомендуют мамам-аллергикам:
- За 2–3 суток до употребления есть только привычную пищу. Сразу несколько новых продуктов не вводится в рацион, иначе будет не понятно, какой из них вызвал негативную реакцию.
- Первый раз попробовать маленькую порцию, и в течение нескольких дней наблюдать за грудничком.
- Если появилась негативная реакция в виде расстройства стула, аллергических высыпаний, покраснении, продукт исключается.
- Не путайте реакцию на продукт с коликами малыша.
Колики никак не связаны с вашим питанием и требуют иных способов помощи малышу. Подробнее о всех доступных способах, без применения аптечных средств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>
Если малыш положительно отреагировал на нововведение, порцию постепенно можно увеличивать.
Рекомендуемая норма потребления: не более 200–220 г в сутки дважды в течение недели.
С какого возраста давать говяжий язык
Многие педиатры не рекомендуют давать субпродукты детям младше двух лет. Однако при отсутствии проблем с пищеварением можно уже дать попробовать субпродукт малышу в 1 год. Продукт дают уже, когда в прикорм введены основные виды мяса, в том числе говядина, кролик, курица, индейка. Подробнее смотрите в статье “”.
В первый раз дайте деткам пюре из говяжьего языка. Чтобы сделать пюре, варите субпродукт не менее двух часов. Обязательно снимите кожицу, это сократит объем жиров. Затем нарежьте язык на кусочки, измельчите в блендере добавьте воду или овощной бульон и взбейте. При желании можно смешать с овощным пюре или давать, как полноценное блюдо.
Для первой пробы дайте не более половины чайной ложечки пюре без соли, специй и приправ. Для вкуса можно добавить немного растительного масла. Внимательно наблюдайте за реакцией крохи. Если вы заметили признаки отравления или аллергии, язык придется исключить из рациона. Однако, если кроха нормально реагирует на говядину и другие виды мясо, мясные субпродукты он должен принять хорошо.
Если малыш чувствует себя хорошо, и отрицательных последствий нет, можно периодически давать крохе говяжий язык. В первые месяцы давайте не более 40-50 грамм мяса за раз. Постепенно увеличивайте норму до 100 грамм. Кормите малыша блюдами из субпродуктов не чаще одного раза в неделю, заменяя обычное мясо.
Говяжий язык нельзя кушать при рините и астме, при проблеме с пищеварением и стулом, при пищевой аллергии и заболеваниях щитовидной железы!
Признаки задержки речевого развития
К тревожным факторам речевого развития, на которые родители должны обратить внимание, относятся:
- Если к 9 месяцам малыш не лепечет, не произносит элементарные слоги: «ма-ма», «ба-ба».
- Если в 1.5 года ребенок не реагирует на свое имя, не произносит простых слов: «мама», «папа», «дай» и не понимает несложных просьб: «иди на ручки», «сядь».
- Когда в 2 года ребенок использует всего 2-3 простых слова и не пытается выучить новые, хотя при этом хорошо понимает взрослых.
- Если в 3 года ребенок говорит слишком быстро и неразборчиво или, наоборот, растягивает слова, глотает окончания.
- Если малыш сам не строит фразы, а повторяет услышанные от взрослых или по телевизору, из книжек или из мультиков.
- Когда ребенок использует мимику и жесты, но не речь, как способ коммуникации (общения).
- Если ребенок искажает звуки: шепелявит, картавит.
Если у вас возникли какие-либо сомнения по поводу речевого развития своего ребенка, то занятия с логопедом или логопедом-дефектологом необходимо начинать, как можно раньше, так как своевременная коррекция служит страховкой от проблем в будущем.
Возраст от 2-х до 3-х лет считается критическим в плане речевого развития и именно в это время рекомендуется прийти на первый визит к логопеду для проверки все ли хорошо с речью. У детей до 2 лет проводится наблюдение за голосовой и доречевой активностью. При наличии слов определяется:
- время их появления,
- активный и пассивный словарный запас,
- общая речевая активность ребенка,
- наличие фразовой и связной речи.
К 2-м годам у ребенка должна сформироваться фразовая речь, пока из двух слов: «Баба, дём» – «Бабушка, идём».
Специалист проведет диагностическое обследование речи ребенка и определит соответствует ли речь ребенка его возрасту.
Если после 5 лет ребенок произносит слова неправильно, то это не укладывается в нормативы: требуется консультация логопеда. Занятия в этом возрасте направлены на:
- правильное произношение звуков,
- умение строить предложения,
- грамотный пересказ.
Неисправленное неправильное звукопроизношение может остаться на всю жизнь.
Представляем вашему вниманию несколько реальных историй из логопедической практики.
В 6 лет мама привела Никиту к логопеду. У мальчика были нарушены свистящие – «с», «ц», «з» и сонорные звуки – «л», «ль», «р», «рь», не были автоматизированы шипящие – «ч», «щ». За месяц были уточнены и частично автоматизированы шипящие. Работа над свистящими звуками, в целом, заняла два месяца. Затем занятия продолжились над звуками «л», «ль». Следующие три месяца шла автоматизация звуков «р», «рь». Никита посещал занятия 2 раза в неделю, а также занимался с мамой дома. За год удалось произвести коррекцию всех звуков. В школу ребенок пошел с чистой речью.
За два месяца до школы Елена Антоновна с дочерью Ирой обратились к логопеду, чтобы поставить звуки «р», «рь». Звуки были поставлены, но автоматизация не была завершена, так как они уехали к морю на отдых, а после прекратили занятия. К другому специалисту они также не обращались, просто оставили всё, как есть. В результате, у ребенка так и осталось горловое искажение звуков.
Анна Ивановна привела свою дочку Дарину в 3 года на обследование к логопеду, обеспокоенная тем, что девочка мало разговаривает. Специалист отметил, что Дарина действительно старается общаться больше с помощью жестов, чем словами. У девочки был бедный активный словарь, хотя пассивный был в норме: то есть Дарина понимала всё, но не говорила. За полгода интенсивных занятий с логопедом (3 урока в неделю) и выполнения упражнений дома, активный словарь увеличился и стал соответствовать норме.
Гордей в 5 лет пришел к логопеду с нарушением всех групп звуков. Педагог отработал с мальчиком полгода. Занятия посещались нерегулярно, Гордей часто болел, а после совсем перестал ходить на уроки. За это время удалось только поставить шипящие звуки, но не автоматизировать их. В настоящее время ребенок продолжает посещать детский сад, старшую группу с теми же нарушениями, что были у него год назад.