Когда можно давать ребенку булгур

Польза булгура

Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.

Состав

Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.


Каша из булгура

Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:

  • натрий ― 17 мг;
  • калий ― 410 мг;
  • кальций ― 35 мг;
  • магний ― 164 мг;
  • фосфор ― 300 мг;
  • железо ― 2,46 мг.

Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.

Пищевая ценность

Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:

  • белки ― 12 г;
  • жиры ― 1,5 г;
  • углеводы ― 76 г;
  • клетчатка ― 12,5 г.

Калорийность крупы, варёной на воде

Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.

Гликемический индекс

Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.

Содержит глютен или нет

Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.


Клетчатка способствует выведению шлаков из организма

Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.

Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.

Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.

Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.

Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.

Что полезнее – булгур или гречка

О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.

Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:

  • больше клетчатки;
  • больше витамина B1, фолиевой кислоты.
  • незначительно больше железа и кальция.


Зеленая гречка полезнее коричневой Но в гречке:

  • больше белков;
  • больше полиненасыщенных жиров;
  • больше витамина B2, B3
  • больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
  • меньше сахара и натрия;
  • не содержится глютен.

Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.

Причины лямблиоза

Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.

Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.

Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.

Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока.  Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.

При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.

Россиян призывают готовится к изменению графика доставки детских

Россиян призывают готовится к изменению графика доставки детский пособий в следующем году. Речь идет о материальной поддержке на детей с 3 до 7 лет. В настоящее время их назначением и перечислением занимается социальная защита населения.

Сейчас их выплачивают месяц в месяц, например, в ноябре – за ноябрь, в декабре – за декабрь и т.д. Социальный фонд, в чье ведомство передаются данные преференции, будет перечислять пособия за месяц, предшествующий выплате, например, в январе – за декабрь, в феврале – за январь, в марте – за февраль и т.д.

Тем, кто откажется от перехода на «универсалку», продолжат доставлять выплаты по старому графику. В свою очередь, если гражданин подаст заявление на универсальное пособие в конце декабря 2022 г или в начале января 2023 г., то первые перечисления произведут в течение 5 рабочих дней после назначения, а последующий месяц окажется «пустой».

Можно ли есть булгур на диете

Высокое содержание углеводов в булгуре бросается в глаза, поэтому многие не уверены, можно ли его есть на диете. Эти углеводы сложные. Кроме того, булгур содержит много клетчатки, которая не несёт в себе калорий, а только очищает организм. Поэтому его смело можно включать в рацион всем, кто решил похудеть.

Любой продукт стоит употреблять в меру. Съедая порцию в день, от булгура не полнеют. Как правило, им быстро наедаются, поэтому проблем с перееданием не возникает.

Во многом калорийность зависит от способа приготовления. Чтобы сбросить с его помощью вес, достаточно:

  • готовить его на воде, а не на молоке;
  • не подвергать его жарке (традиционно в восточной кухне перед варкой рассматриваемая крупа обжаривается в масле) ― вместо этого варить, готовить на пару или в духовке;
  • употреблять меньше соли, масла, отказаться от жирных мясных подливок и сахара;
  • пить больше воды.

Рецепты

При приготовлении такой каши необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • данную крупу перед приготовлением не стоит замачивать или промывать, перед варкой ее необходимо обжарить на растительном или сливочном масле;
  • при готовке нужно использовать толстостенную посуду, например казанок;
  • готовя кашу, необходимо заливать ее водой из расчета: одна порция булгура, две порции воды;
  • вариться крупа должна на маленьком огне;
  • готовить данное блюдо можно и в мультиварке на режиме «Гречка» или «Каша»;
  • не рекомендуется совмещать булгур со свеклой, капустой, картофелем или яйцами.

Далее мы рассмотрим два варианта приготовления такой кашки.

Классический вариант каши

Для приготовления нам понадобится:

  • один стакан булгура;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка растительного или сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Ставим на огонь казанок. Растапливаем в нем сливочное масло или наливаем растительное.
  2. Всыпаем крупу, все хорошенько размешиваем. Поджариваем крупу при постоянном помешивании на маленьком огне минуты три.
  3. Заливаем булгур водой, хорошенько размешиваем, добавляем соль. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Оставляем вариться на маленьком огне. Процесс приготовления занимает минут 20.
  4. Затем снимаем казанок с огня, оставляем настаиваться минут пять.

Булгур с тыквой

Данный рецепт в себя включает необходимость наличия следующих ингредиентов:

  • сто грамм булгура;
  • сто пятьдесят грамм мякоти тыквы;
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Берем емкость для приготовления каши, наливаем нужный объем воды. Доводим до кипения.
  2. Засыпаем предварительно прожаренный булгур. Все хорошенько перемешиваем и оставляем вариться минут десять.
  3. Натираем на крупной терке мякоть тыквы.
  4. По истечению отмеренного времени для варки каши, всыпаем измельченную тыкву к крупе. Добавляем молоко, сахар, солим. Все перемешиваем.
  5. Каша будет вариться еще минут десять на маленьком огне под закрытой крышкой.

Важно понимать, что можно давать детям булгур, однако стоит учитывать особенности ввода в рацион и то, какие есть противопоказания к употреблению этой каши. Начинайте кормить карапуза булгуром не ранее, чем он достигнет годовалого возраста. После адаптации подавайте кашу в виде блюд с мясом, овощами

После адаптации подавайте кашу в виде блюд с мясом, овощами.

Источник

Рецепты с булгуром для детей

Тыквенная каша

  • Булгур — 100 гр;
  • Мякоть тыквы — 150 гр;
  • Молоко — 1 стак.;
  • Вода — 1 стак.

В кипящую воду засыпаем булгур и варим десять минут. Мякоть тыквы натереть на терке, добавляем к крупе, вливаем молоко. При желании можно добавить немного сахара и соли. Варим еще десять минут под крышкой. Каша хорошо сочетается с грецкими орехами, вареньем, свежими фруктами или ягодами.

Восточный салат Табуле

  • Нут — 1 стак.;
  • Булгур — 1⁄2 стак.;
  • Куриное филе — 0,5 кг;
  • Листья петрушки — 100 грамм;
  • Листья мяты — 100 грамм;
  • Томаты — 2 штуки;
  • Зеленый лук — 100 грамм;
  • Сок лимона — 1 шт.;
  • Масло оливковое — 70 грамм.

Нут промыть и заранее замочить на ночь. На следующий день воду сливаем и заливаем свежую, варим около часа до готовности. Куриное филе варим отдельно тоже до готовности, после чего разделить на мелкие кусочки или волокна. Булгур промыть и залить стаканом кипятка. Оставить разбухать под крышкой на час.

Моем и режем зеленый лук, петрушку. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики. Смешиваем нут, булгур, курицу, помидоры и зелень. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком.

С овощами

  • Булгур — 140 грамм;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Баклажан — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 2 столов. ложки;
  • Мед — 2 столов. ложки;
  • Петрушка — 5 веточек;
  • Лимон — 1⁄2 шт.;
  • Натуральный йогурт по вкусу.

Овощи помыть и крупно порезать, отдельно смешать оливковое масло с медом. Заливаем перец и баклажан половиной медовой смеси, выкладываем на сковороду и жарим минут десять. Булгур заливаем кипятком и настаиваем под крышкой час либо варим десять минут.

Готовую крупу поливаем соком лимона и оставшейся медовой смесью. Булгур выкладываем на тарелку и сверху кладем жареные овощи, украшаем порубленной петрушкой и подаем с йогуртом. Но такое блюдо не рекомендуется деткам младше трех лет.

Рисовая запеканка

  • Рис — 100 грамм;
  • Булгур — 100 грамм;
  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло сливочное — 20 грамм;
  • Масло растительное — 2 столов. ложки;
  • Семена кунжута или льна — 2 чайн. ложки;
  • Соль, перец и лук зеленый по вкусу.

Булгур прокалить на сковороде с толстым дном, добавить растительное масло и перемешать. Отдельно промытый рис, залить водой и варить до полуготовности. Цветную капусту разбираем на соцветия и обжариваем в сливочном масле. Добавить порубленный чеснок и репчатый лук, слегка потушить.

Смешиваем булгур, рис, капусту, лук и чеснок, разбиваем два яйца, солим и перчим по вкусу. Формируем запеканку и выкладываем в соответствующую емкость. Сверху посыпать семенами кунжута или льна. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Такое блюдо подойдет ребенку старше двух лет. А для малыша после трех лет можно добавить в рецепт ветчину или сосиски.

Мясной пирог

  • Булгур — 0,5 кг;
  • Фарш говяжий — 750 гр;
  • Томаты — 2 шт.
  • Луковица — 4 шт.;
  • Масло растительное или оливковое — 1 стакан;
  • Укроп, соль и перец по вкусу.

Булгур замочить в кипятке примерно на сорок минут. Три луковицы пропустить в мясорубке, помидоры очистить от кожуры и вынуть мякоть. Лук и томаты вместе с 2⁄3 фарша обжарить до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Последнюю луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с остатками фарша и разбухшим булгуром до получения однородной эластичной массы.

Полученную массу делим на две части. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем одну часть теста из булгура, затем — жареный фарш с овощами. Сверху выкладываем еще слой теста. Таким образом, формируем пирог. А затем смоченным в воде ножом делаем глубокие надрезы вдоль и по диагонали, чтобы образовались ромбики. Заливаем пирог стаканом масла и запекаем около часа при температуре 160-180 градусов.

Суп с фрикадельками

  • Булгур — 100 грамм;
  • Мясной бульон — 4 л;
  • Фарш говяжий — 0,5 кг;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.

Овощи помыть и почистить. В кипящий мясной бульон кладем порезанный на кусочки картофель и засыпаем булгур. Фарш смешать с яйцами и сформировать фрикадельки, заложить в суп минут через двадцать с начала закипания бульона. Морковь мелко порезать, томаты освободить от кожицы и порезать кубиками, лук нашинковать. Овощи потушить с маслом и выложить в суп через 15 минут после фрикаделек.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый химический состав, высокое содержание макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, булгур нельзя рекомендовать для бесконтрольного употребления. У этой крупы, как и у других продуктов, есть противопоказания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Прежде всего, в этом злаке содержится глютен. Следовательно, людям, страдающим его индивидуальной непереносимостью, употреблять булгур запрещено. Целиакия может проявиться диспепсией и сильной слабостью.

Следует также принимать во внимание высокую калорийность этой крупы. Увлекаться блюдами из нее не стоит тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, а также людям с нарушениями в работе эндокринной системы

Противопоказанием для употребления булгура является также гастрит с повышенной кислотность и воспалительные заболевания ЖКТ.

Польза и вред булгура, влияние на детский организм

Помимо приятного орехового вкуса, булгур обладает массой полезных свойств.

Из крупы булгура можно приготовить не только кашу, но также ее добавляют в салаты, супы и даже десерты.

При введении в постоянный рацион блюд из булгура организму будет только благодарен.

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • улучшение работы кишечника;
  • восстановление сил после операций, физических нагрузок, болезней;
  • укрепление сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • значительное улучшение состояния ногтей, кожи, волос;
  • снижение вероятности развития бронхитов, анемий, неврозов.

Овощной плов

Плов из булгура с овощамиИнгредиенты:

  • 1 помидор;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сливочное, растительное масло, томатная паста – по 2 ст.л.;
  • одна луковица (натереть, поместить на марлю или на дуршлаг, чтобы удалить жидкость);
  • соль, перец;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • небольшой сладкий перец или половина крупного (желательно зелёного цвета);
  • варёный булгур – 400 г.

Как приготовить:

  1. В разогретом масле (использовать оба вида – растительное и сливочное) обжарить около 5 минут подготовленный лук.
  2. Добавить натёртый помидор (вместе с соком), нарезанный перец, потушить, чтобы немного испарилась жидкость.
  3. Высыпать крупу, всё перемешать деревянной ложкой.
  4. Добавить соль, томатную пасту, перец, сахар. Ввести бульон, вскипятить.

Убавить огонь, томить плов около 15 минут (до испарения жидкости). Перед подачей по желанию украсить помидорами черри, свежей петрушкой.

С какого возраста можно давать детям

Высокое содержание белка и кальция ― это то, чем полезен булгур детям. Эти нутриенты благотворно влияют на развитие костно-мышечной системы. В рассматриваемой крупе есть многие необходимые элементы для правильного развития.

Однако для детского организма это достаточно тяжёлая пища. Давать её ребёнку стоит так, чтобы польза булгура перевешивала возможный вред ― то есть, в очень умеренных количествах.

Рассмотрим, с какого возраста булгур можно давать детям.

  1. Ребёнку младше года эту крупу есть не стоит. Но уже в 2-3 года можно понемногу вводить её в его рацион, если нет аллергии на злаковые или расстройств кишечника. Для этого лучше выбрать крупу мелкого дробления.
  2. Сначала детям дают пол-ложки и следят за реакцией.
  3. Если не возникла аллергическая реакция, то можно продолжать понемногу давать ребёнку булгур в составе супов и салатов ― не больше 100 г за раз, не чаще 2 раз в неделю.
  4. С пяти лет можно увеличить порцию до 150-200 г.
  5. К семи годам можно начать варить для ребёнка каши из булгура.

Как получают булгур

Сегодня еще не каждый знает, что представляет собой булгур, и как получают эту крупу. Для изготовления продукта применяют только твердые сорта пшеницы. Пшеничные зерна обрабатывают паром, высушивают и только затем убирают оболочку. После этого пшеницу дробят и просеивают через сито разного размера.

Крупные зерна наиболее распространенный вариант и используется для приготовления разнообразных вторых блюд. Мелкий булгур готовится легче и быстрее, так как не требует варки. Достаточно залить крупу горячей водой. Она подойдет приготовления для супов, салатов и десертов. Кроме того, можно встретить целые недробленые зерна без оболочки. Они используются для фарширования овощей.

На вкус крупа очень приятна и обладает тонким привкусом орехов. За счет специальной обработки она максимально сохраняет полезные веществ. Поэтому булгур считается гораздо полезнее других видов пшеничных круп. Кроме того, зерна после варки не слипаются, поэтому блюда получаются красивыми и рассыпчатыми.

Пищевая ценность булгура

Все данные ниже приведены для отварной крупы и являются средними.

  • Калорийность отварного булгура — 83 ккал на 100 г.
  • Белков — 3,7 г.
  • Углеводов — 14,2 г.
  • Жиров — 0,3 г.
  • Пищевых волокон — 4,7 г.

Таким образом, на углеводы приходится практически 80% калорийности, на белки — 16% и на жиры 3%.

Для сравнения калорийность сухого продукта:

  • Калорий — 361,
  • Белков — 16 г,
  • Жиров — 1,6 г,
  • Углеводов — 76 г
  • Витамины.

Водорастворимые витамины:

  • В1 (тиамин) — 0.057 мг (3.8% от рекомендованной суточной нормы потребления — РСП).
  • В2 (рибофлавин) — 0,026 мг (1,7% от РСП).
  • В4 (холин)— 0,026 мг (1,7% от РСП).
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,354 мг (6,8% от РСП).
  • В6 (пиридоксин) — 0,084 мг (4,3% от РСП).
  • В9 (фолаты) — 19 мкг (4,5% от РСП).
  • РР — 1,1 мг (5% от РСП).

Водорастворимые витамины:

  • Витамин Е (альфа токоферол) — 0,011 мг (0,1% от РСП).
  • Витамин К (филлохинон) — 0,55 мг (0,4% от РСП).
  • Микро- и макроэлементы.
  • Калий — 67 мг (2,8%).
  • Кальций — 11 мг (1%).
  • Магний — 33 мг (8%).
  • Натрий — 5,5 мг (0,4%).
  • Сера — 31 мг (3,2%).
  • Фосфор — 42 мг (5%).
  • Железо — 0,97 мг (5,3%).
  • Марганец — 0,61 мг (31%).
  • Медь — 76 мкг (7,5%).
  • Селен — 0,55 мкг (1,2%).
  • Цинк — 0,56 мг (4,8%).

Как выбрать и хранить

Для приготовления каши используют булгур крупного помола. При покупке лучше выбирать прозрачную упаковку, позволяющую оценить качество крупы – размер ее крупинок, цвет, отсутствие мусора. Упаковка должна быть целой и содержать информацию о дате заготовки.

Крупинки не должны слипаться. Лучше покупать булгур (как более качественный) из арабских, а не европейских стран. Самым полезным является коричневый булгур.

Размер крупинок булгура нужно выбирать в зависимости от того, какое блюдо будет из него приготовлено. Крупа мелкого помола (кофтелик) нужна для приготовления салата, супа или выпечки. А для плова или любого вида каши, гарнира подойдут крупные зерна (пилавлик).

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств булгура его следует после покупки пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее крышкой. Разместить емкость рекомендуется в темном сухом месте. Срок хранения булгура до 9 месяцев с момента изготовления.

Рецепты

При приготовлении такой каши необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • данную крупу перед приготовлением не стоит замачивать или промывать, перед варкой ее необходимо обжарить на растительном или сливочном масле;
  • при готовке нужно использовать толстостенную посуду, например казанок;
  • готовя кашу, необходимо заливать ее водой из расчета: одна порция булгура, две порции воды;
  • вариться крупа должна на маленьком огне;
  • готовить данное блюдо можно и в мультиварке на режиме «Гречка» или «Каша»;
  • не рекомендуется совмещать булгур со свеклой, капустой, картофелем или яйцами.

Далее мы рассмотрим два варианта приготовления такой кашки.

Классический вариант каши

Для приготовления нам понадобится:

  • один стакан булгура;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка растительного или сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Ставим на огонь казанок. Растапливаем в нем сливочное масло или наливаем растительное.
  2. Всыпаем крупу, все хорошенько размешиваем. Поджариваем крупу при постоянном помешивании на маленьком огне минуты три.
  3. Заливаем булгур водой, хорошенько размешиваем, добавляем соль. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Оставляем вариться на маленьком огне. Процесс приготовления занимает минут 20.
  4. Затем снимаем казанок с огня, оставляем настаиваться минут пять.

Булгур с тыквой

Данный рецепт в себя включает необходимость наличия следующих ингредиентов:

  • сто грамм булгура;
  • сто пятьдесят грамм мякоти тыквы;
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Берем емкость для приготовления каши, наливаем нужный объем воды. Доводим до кипения.
  2. Засыпаем предварительно прожаренный булгур. Все хорошенько перемешиваем и оставляем вариться минут десять.
  3. Натираем на крупной терке мякоть тыквы.
  4. По истечению отмеренного времени для варки каши, всыпаем измельченную тыкву к крупе. Добавляем молоко, сахар, солим. Все перемешиваем.
  5. Каша будет вариться еще минут десять на маленьком огне под закрытой крышкой.

Важно понимать, что можно давать детям булгур, однако стоит учитывать особенности ввода в рацион и то, какие есть противопоказания к употреблению этой каши.  Начинайте кормить карапуза булгуром не ранее, чем он достигнет годовалого возраста

После адаптации подавайте кашу в виде блюд с мясом, овощами.

Блюда из булгура

Плов — традиционное восточное блюдо из булгура. Крупа хороша как гарнир к мясу, в качестве ингредиента для теплого салата. Отлично сочетается с морепродуктами.

  • Булгур поможет разнообразить диетическое меню. Замочите его водой на 30 минут, откиньте на дуршлаг и пожарьте на сковороде с луком.
  • Приготовьте мясные ежики или тефтели с булгуром. Злак подходит для фаршированных перцев с мясом или курицей.
  • Суп из булгура нужно есть сразу, в простоявшем сутки супе пшеница размокает.

Попробуйте начать свой день с каши из булгура на молоке или сливках со сливочным маслом — и вам гарантирован заряд бодрости на весь день.

Виды булгура

Как уже отмечалось выше, булгур делят на несколько видов в зависимости от величины частиц. Причем, учитывается как величина целых (не подвергавшихся дроблению) зерен, так и размер фракций, образовавшихся после процесса измельчения.

Цельный булгур. Это цельное зерно пшеницы, которое еще не подвергалось дроблению, но прошло все остальные этапы обработки. Используют этот вид злака чаще всего для фарширования овощей, а также в качестве заправки для первых блюд.

Крупнозернистый булгур. Он менее крупный, чем цельный. Готовят из него обычно плов и долму.

Мидьятский булгур. Это зерна небольшого размера, из которых чаще всего готовят плов.

Мелкий булгур. Дробленые зерна, которые используются в качестве заправки для супов, как составляющая салатов или же ингредиент десертов.

Кроме того, существует так называемый темный булгур. Его готовят из пшеницы особого сорта. По своему химическому составу от других разновидностей злака он практически ничем не отличается, однако при этом отличается высокой калорийностью.

Наконец, существует еще нешлифованный булгур — зерна, с которых не была удалена оболочка. Считается, что он может похвастаться более высоким содержанием полезных веществ, а потому его очень любят адепты здорового питания.

При этом у многих предприятий-производителей существует собственная классификация видов булгура в зависимости от величины фракций: они, например, могут делить мелкий булгур на рубленый и полурубленный.

Можно ли есть булгур на диете

Высокое содержание углеводов в булгуре бросается в глаза, поэтому многие не уверены, можно ли его есть на диете. Эти углеводы сложные. Кроме того, булгур содержит много клетчатки, которая не несёт в себе калорий, а только очищает организм. Поэтому его смело можно включать в рацион всем, кто решил похудеть.

Любой продукт стоит употреблять в меру. Съедая порцию в день, от булгура не полнеют. Как правило, им быстро наедаются, поэтому проблем с перееданием не возникает.

Во многом калорийность зависит от способа приготовления. Чтобы сбросить с его помощью вес, достаточно:

  • готовить его на воде, а не на молоке;
  • не подвергать его жарке (традиционно в восточной кухне перед варкой рассматриваемая крупа обжаривается в масле) ― вместо этого варить, готовить на пару или в духовке;
  • употреблять меньше соли, масла, отказаться от жирных мясных подливок и сахара;
  • пить больше воды.

Полезные свойства крупы

Безусловно, если соотносить пользу и вред булгура, пользы несоизмеримо больше. На производство булгура идут молодые, только созревшие зерна пшеницы, поэтому он сохраняет все полезные витамины, микро- и макроэлементы. 

Химический состав булгура — это практически вся группа В, необходимая для метаболизма, поддержания здоровья нервной системы и укрепления иммунитета, бета-каротин для хорошего зрения, витамин К для коагуляции и Е для молодости,  нужные для костей фосфор и кальций, очищающая организм клетчатка, сахариды, ненасыщенные жирные кислоты и минеральные соли, восстанавливающие обмен веществ. 

Рекомендации по выбору и хранению крупы

Отдавайте предпочтение продукту в прозрачной упаковке: так можно безошибочно оценить его качество (цвет, размер, наличие/отсутствие мусора и склеенных крупинок). Также упаковка должна быть герметичной и иметь информацию о производителе и дате изготовления. Наиболее качественным считается булгур из восточных стран, а самым полезным – коричневый. Помол выбирается исходя из того, какое блюдо требуется приготовить: мелкий подойдет для первых блюд, выпечки и салатов, крупный – для плова и каш.

Хранить булгур лучше в стеклянной таре, под плотно закрытой крышкой, в темном прохладном и сухом месте. Это позволит ему не потерять своих питательных и вкусовых качеств. Крупа считается годной в течение 9 месяцев с момента производства (расфасовки).

В чем польза булгура

В булгуре содержатся сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не вредят фигуре. А значит, крупа — идеальный вариант завтрака. Калий и железо, которых в булгуре предостаточно, помогают укреплению сердечных мышц и сосудов. Также это хороший источник белка, который восстанавливает мышечные ткани, а еще в нем есть ниацин, бетаин и витамин В6, снижающие концентрацию гомоцистеина в крови (его избыток приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).
В этой крупе содержится достаточно клетчатки, которая работает в кишечнике как своеобразный ершик, очищая от всех шлаков. На 100 г сваренного на воде булгура приходится всего 83 ккал, поэтому он идеален для людей, следящих за своим весом. Также эта крупа способствует расщеплению жиров и снижению сахара крови, соответственно, ее можно включать в рацион больным сахарным диабетом.
Единственный минус булгура в том, что в нем содержится глютен. Поэтому тем, у кого аллергия на злаки или непереносимость глютена, есть булгур не стоит. Злоупотреблять им не нужно и людям со слабым желудком: избыток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Советы по выбору и хранению

Выбирая булгур для ребенка, останавливайте свой выбор на мелкой крупе.
Покупая крупу, выбирайте ту, что продается в прозрачной упаковке

Это позволит оценить размер крупинок, их цвет, а также убедиться в том, что отсутствует мусор, мошки
Также важно обращать внимание на целостность упаковки.
Выбирая крупу в магазине, обращайте внимание на срок годности.
Рекомендуется отдавать предпочтение арабским производителем данной крупы. Самым ценным является коричневый булгур.
Для сохранения ценных качеств булгура рекомендуется пересыпать его в стеклянную тару, плотно закрытую крышкой
Хранить крупу нужно в сухом и темном месте, не более девяти месяцев.

Зачем нужна каша в прикорме?

Зерновой прикорм — один из важнейших источников сложных углеводов, белков, жиров. Но, главное, каши для детей обогащены множеством микронутриентов.

После 6 месяцев потребность ребенка в железе увеличивается более чем в 10 раз! Грудное молоко уже не способно давать малышу столько этого элемента, сколько нужно для гармоничного роста и развития

Именно поэтому своевременное введение прикорма так важно

Каши — это сытный и питательный продукт. Для детей с низкой массой тела каши могут вводиться в рацион в самую первую очередь.

Также бытует мнение, что, благодаря именно свойствам сложных углеводов долго создавать чувство сытости, порция каши перед сном может помочь малышу спать всю ночь без пробуждения. С одной стороны, логика в этом убеждении есть, однако, как показывает опыт, чаще всего проблемы со сном вызваны нарушением режима в течение дня, а значит, каша никак не может спасти сон ребенка и его родителей.

Что такое булгур

Булгур — это крупа из зерен пшеницы, обработанных особым способом. Сначала их пропаривали, потом высушивали на солнце, очищали от отрубей и мололи. В итоге получалась крупа разного размера: от крупной до мелкой. Большие зерна добавляли в долму или фаршировали ими мясо или овощи, готовили плов. Булгур среднего помола хорошо себя зарекомендовал в салатах, например в восточном табуле, его же добавляют в кюфту или начинку для пирогов. А вот самые мелкие зерна — отличный ингредиент сытного супа или наваристой каши.
Считается, что историческая родина булгура — Ближний Восток. В Турции, Индии, Армении, Египте, Иордании, Ливане из булгура готовят национальные блюда. А в Древнем Китае булгур отнесен к рангу священных культур.

Полезные свойства перловки

  • Обладает противовирусным эффектом.
  • Стимулирует выработку коллагена, разглаживает морщины и улучшает внешний вид кожного покрова.
  • Ускоряет метаболизм и вывод токсинов и вредных веществ.
  • Предотвращает образование жировых накоплений.
  • Надолго насыщает организм энергией.
  • Способствует снижению веса и коррекции фигуры.
  • Улучшает умственную активность.
  • Нормализует работу пищеварения.
  • Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит вредный холестерин из крови.
  • Придает мышечным тканям упругость и эластичность.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат, предотвращает остеопороз и переломы костей.
  • Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта (запор, диарея).
  • Прочищает почки и желчевыводящие притоки.
  • Укрепляют иммунитет, придает силу.
  • Способствует умственному и физическому развитию детей.
  • Нормализует нервную систему, предотвращает стресс и депрессию.
  • Повышает работоспособность, улучшает настроение.
  • Предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  • Нормализует работу организма после болезней, травм, операций.
  • Обладает мочегонным, антиоксидантным и обволакивающим эффектами.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Повышает лактацию в период грудного вскармливания.

Выбор и хранение

Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы просмотреть и проверить качество зерен. Здесь не должно быть мусора, а крупинки не должны слипаться. Отдавайте предпочтение продукту из арабских, а не европейских стран. Он более качественный. Не забудьте проверить дату изготовления и срок хранения, состав и целостность упаковки.

Для детей рекомендуется выбирать мелкие зерна. Они быстро готовятся и легче усваиваются. Такая крупа прекрасно подойдет для приготовления супов и салатов. Для плова, каши и другого гарнира лучше выбирать крупный помол.

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, пересыпьте продукт в стеклянную емкость и закройте крышкой. Хранить булгур можно до девяти месяцев в сухом и темном месте. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить булгур правильно

Ведь, чтобы блюда получились вкусными, ароматными и рассыпчатыми, важно грамотно сварить крупу

Общая характеристика и технология изготовления

На самом деле булгур — это не какая-то загадочная злаковая культура, а обыкновенная пшеница

Есть, однако, одно важное «но»: для приготовления булгура используется лишь зерно, которое было собрано в период молочной зрелости. Вкратце процесс изготовления этой крупы можно описать следующим образом: зерно сушат, очищают от отрубей, пропаривают, после чего измельчают

В итоге получается нечто, напоминающее кукурузную крупу довольно крупного помола.

На самом деле процесс приготовления булгура является трудоемким и состоит из множества этапов.

Так, в сельских хозяйствах на Ближнем Востоке булгур начинают заготавливать летом. Зерно тщательно перебирают и очищают, после чего варят в огромных чанах, тщательно перемешивая. Когда пшеница становится мягкой, ее сушат, разложив на чистой поверхности тонким слоем. Как правило, сушка продолжается в течение трех дней, причем, зерно дважды в день перемешивают. В результате подобной сушки отваренная пшеница и уменьшается в размерах.

Следующий этап — шелушение. Зерно снова смачивают, после чего помещают в каменные ступы и начинают отбивать с помощью деревянных молотов. Потом будущую крупу снова отправляют на просушку, в результате чего происходит отделение отрубей. Считается, что именно на этом этапе обработки булгур приобретает свой ореховый вкус.

Заключительный этап — это измельчение крупы. Как правило, для этого используются ручные мельницы. После измельчения продукт, используя сита, делят на три фракции — в зависимости от величины частиц. Примечательно, что на вкус булгур мелкого, среднего и крупного помола существенно отличается, и используют его для приготовления разных блюд.

Разумеется, промышленное производство булгура отличается от «кустарного», однако суть остается неизменной.  Зерно сначала в течение длительного времени насыщают влагой, потом подвергают обработке паром, а на заключительном этапе сушат, дробят и делят на фракции.

У готового булгура явственный аромат орехов, а также очень приятный, оригинальный и пикантный вкус, который нет необходимости подчеркивать дополнительными специями или соусами. Помимо этого, данная каша является невероятно питательной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий