Польза ромашки во время беременности

Причины питириаза

Несмотря на то, что болезнь Жибера встречается очень часто, механизм заболевания изучен не до конца. Предполагают, что первоначальную роль играют следующие факторы:

  1. Воздействие вирусов (герпевирус 7типа и пр.), бактерий и других инфекционных агентов. Это подтверждается тестами, доказывающими присутствие в организме возбудителей. Очень часто кожное заболевание появляется на фоне гриппа, ОРЗ и других инфекций.
  2. Присоединение аллергических реакций.
  3. Укусы клопов, вшей и других кровососущих насекомых.
  4. Сниженная иммунная защита.
  5. Частые переохлаждения и стрессы.
  6. Нарушение ЖКТ-функций и обмена веществ.
  7. Введение вакцин.

Продукты, которые снижают сахар в крови

Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:

  • топинамбур;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • болгарский перец (особенно красного цвета).

В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.

Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить

Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина

Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.

Чем опасна простуда во время беременности

Говоря о вирусных инфекциях в этот период, важно понимать, что в ряде случаев возможны последствия как для ребенка, так и для будущей мамы. В 1 триместре опасность негативного влияния на плод наиболее высока

Плацента, как естественный барьер еще не сформирована, вирусы могут попадать в кровоток и оказывать влияние непосредственно на зародыш

В 1 триместре опасность негативного влияния на плод наиболее высока. Плацента, как естественный барьер еще не сформирована, вирусы могут попадать в кровоток и оказывать влияние непосредственно на зародыш.

Среди наиболее опасных ОРВИ – грипп, коронавирус. Исследования, связанные с последствиями гриппа во время беременности говорят о том, что на вероятность развития уродств влияют не только сами вирионы, но и лихорадка, возникающая в ответ на их попадание.

В случае ОРВИ 1 триместре возможны такие осложнения, как:

  • развитие тяжелых пороков у плода;
  • прерывание беременности на ранних сроках;
  • наличие угрозы прерывания беременности, которая может сохраняться и в течение длительного времени.

Во 2 триместре плацента уже выполняет свои функции, а основные системы органов у малыша уже сформированы. В это время заражение может повлиять на отдельные системы органов и не дает большинству вирусов навредить плоду. Исключение составляет коронавирус. Исследования, проведенные французскими учеными, подтверждают, что он способен проникать через плаценту, инфицировать непосредственно плод (вертикальный способ заражения).

Кроме того, коронавирус ухудшает состояние плаценты: в ней обнаруживают участки воспаления, нарушения кровотока, а сами размеры оказываются меньше, чем в норме.

При заболевании ОРВИ в 3 триместре вред для малыша связан с исходным состоянием здоровья матери и степенью поражения плаценты. При нарушениях со стороны плодного места возможны негативные последствия для плода: малыш страдает от хронической гипоксии, а в дальнейшем – отстает в физическом развитии. Такой ребенок может родиться раньше срока, иметь малый вес.

Да и сама беременность оказывается под угрозой – у 3% женщин с повреждением плаценты при ОРВИ развивается ее отслойка с кровотечением. Это жизнеугрожающее состояние, которое может стать причиной гибели матери, ребенка. Однако акушеры-гинекологи обнадеживают, что хроническая гипоксия и осложнения развиваются лишь при поражении более чем 50% плаценты, в остальных случаях ребенок не страдает.

К чему может привести приём беременной препаратов ромашки внутрь?

Главная опасность, связанная с употреблением ромашки внутрь при беременности — это стимуляция мышц матки, из-за которой на ранних сроках беременности может произойти выкидыш, а на поздних (начиная с 25 недели) — преждевременные роды с рождением недоношенного ребенка.

При любых неприятных ощущениях внизу живота, тем более при диагностированном тонусе матки, пить ромашку нельзя.

Риск таких исходов невелик и имеется в основном у женщин с той или иной предрасположенностью. Так, однозначно противопоказан прием ромашки внутрь у беременных, у которых проявляются такие симптомы:

  • Боли в нижней части живота;
  • Различные выделения, в том числе с неприятным запахом;
  • Резь, зуд в области паха.

Все эти симптомы указывают на наличие тех или иных патологий, при которых ромашка может быть опасна.

Тем более нельзя принимать препараты ромашки внутрь женщинам, лежащим на сохранении, у которых риск преждевременных родов и потери плода особенно велик.

Даже при отсутствии таких симптомов говорить о безопасности питья препаратов ромашки нельзя. Как средство, тонизирующее гладкую мускулатуру, ромашка способна спровоцировать нежелательную активность матки даже у совершенно здоровой женщины с нормально протекающей беременностью.

Также ромашка у беременных может привести к другим нежелательным явлениям:

  1. Поносу, чаще — при соответствующей предрасположенности или при уже развившейся диарее;
  2. Аллергии.

Такие последствия случаются редко, а если они и развиваются, но беременная быстро отменяет приём средства, то тяжелые состояния не наблюдаются. Однако если у женщины уже имеется аллергия, либо понос, принимать ромашку ей нельзя. В случае аллергии это актуально и для наружного применения.

С другой стороны, известны многочисленные случаи, когда ромашку беременным назначают сами врачи, а после приёма её никаких нежелательных последствий не возникало. Трактовать такие ситуации нужно однозначно: риск имеется всегда, но не всегда и не у каждой женщины реализуется. Если он имеется, во избежание случайности лучше подстраховаться и ромашку не принимать. Тем более, что, как мы увидим дальше, острой необходимости в приёме ромашки у беременных нет.

В любом случае, принимать ромашку при беременности самостоятельно нельзя

Ответственность за последствия её применения должен нести врач, который прописывает её приём, и только если он разрешает её применение, её можно пить, соблюдая правила предосторожности

Спринцевание ромашкой при беременности. Детальное описание процесса

1. Вскипятите 1 литр воды. Туда высыпьте 2 столовых ложки цветков. Когда вода снова будет кипеть, убавьте огонь и проварите 5 минут.

2. Остудите до температуры 37-38 градусов.

3. Сложите марлю в несколько слоёв и вылейте отвар через неё в кастрюлю. Ромашку, которая осталась на повязке, хорошенько отожмите в настой.

4. Прокипятите спринцовку в течение 5 минут.

5. Залейте отвар с ромашкой в медицинскую грушу.

6. Спринцеваться следует на ночь. Для этого необходимо лечь в ванную на спину, развести ноги и потихоньку вводить жидкость во влагалище. Можно влить сразу весь объём жидкости. Только опять же всё делается не спеша, плавно, в течение 10 минут.

Спринцевание ромашкой возможно только в том случае, если гинеколог дал для этого соответствующие рекомендации. Самостоятельно делать такие процедуры, безусловно, нельзя.

Побочные эффекты

Побочное действие приема напитка из ромашки:

  • при смешивании с седативными средствами усиливается эффект лекарственных препаратов, это опасно для здоровья ребенка;
  • при аллергии возможна реакция в виде сыпи, покраснений, вплоть до отека Квинке;
  • употребление после процедуры отбеливания зубов снизит качество манипуляций: эмаль приобретет темный оттенок.

Напиток из ромашки поможет при грамотном использовании, необходимо прислушаться к советам специалистов при выборе растительного средства в период беременности

Ромашковый чай ценится за наличие полезных веществ в составе, напиток поможет вылечить простуду, больное горло, насморк. Растительный препарат уберет желудочные колики, облегчит засыпание беременных

Отвар можно использовать на всех сроках вынашивания ребенка, с осторожностью нужно применять в качестве чая в 1триместре

Приготовление целебного напитка из растения для беременной женщины

Чай из ромашки не должен быть концентрированным. Правильно приготовить его можно следующими способами.

Рецепт 1. 2 чайные ложки цветков необходимо залить 200 мл кипятка. Лучше всего настаивать отвар в термосе, но можно и в любой другой посуде, которая хорошо сохраняет тепло, а также имеет крышку, плотно закрывающую тару. Около 3 часов чай должен находиться под крышкой. Потом его необходимо процедить и пить ромашку при беременности совсем по чуть-чуть: ¼ стакана 2 раза в сутки.

Рецепт 2. 1 столовую ложку цветков насыпать в 0,5 л кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 7 минут. Дать возможность настояться около получаса, потом обязательно процедить. Такой слабый раствор из растения можно пить в течение дня. Для более интересного вкуса можно добавить немного мёда или, к примеру, сухофрукты.

Уникальные свойства и состав лекарственного компонента

Полезные свойства чая из ромашки

Уникальное растение ромашка известно издавна своими целебными свойствами. Оно широко применяется в нетрадиционной медицине, официальной медицине и даже в косметологии. Лечение и профилактика чаями и отварами из этой травы настолько универсально, что может быть применено как к маленькому, так и взрослому пациенту и даже к женщинам в положении. К основным целебным свойствам относятся:

  • Успокаивающее действие.
  • Натуральный антисептик.
  • Сосудорасширяющее действие.
  • Спастическое действие.
  • Устраняет головную боль.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Профилактика воспалительных процессов в суставах.
  • Помогает справиться с токсикозом.
  • Натуральный источник магния и кальция.
  • Натуральный осветлитель.

Конечно, растение получило такие свойства благодаря своему составу. Ведь в белых цветках содержится большое число витаминов и микроэлементов, которые так полезны нашему организму. Например, аскорбиновая никотиновая кислота, а также каротин, гликозиды и множество органических кислот. На сегодняшний день растение встречается в нескольких полезных формах – эфирное масло, сухой сбор, настойка и экстракт. Более того, в косметологии данный продукт очень часто добавляют в шампуни, маски, крема и даже зубную пасту.

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)

Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием

Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Ромашка во время беременности – лучший косметолог

В период беременности, печень усиленно выводит токсины из организма через кожу, все органы работают с двойной нагрузкой. Поэтому часто могут появляться раздражения и прыщики на коже.

  1. Заварите концентрированный настой ромашки и протирайте лицо перед сном, вскоре вы заметите, что кожа приобретёт свежий и здоровый вид;
  2. А в летнюю жаркую пору, заморозьте настой в холодильнике, в специальных мелких формочках и по утрам протирайте лицо.

Ромашка и волосы

Волосы тоже могут становиться тусклыми и жирными во время беременности.

  • Можно ополоснуть волосы после мытья ромашковым настоем. Смывать его не нужно;
  • Просушите волосы и расчешите.

Стоматит победим

Применение ромашки достаточно широко. Она поможет укрепить ваше здоровье и здоровье будущего малыша, сохранит красоту и привлекательность в этот чудесный период жизни.

Будьте здоровы.

  • Валерьянка при беременности
  • Насморк при беременности
  • Брусничный лист при беременности

На каких сроках это средство особенно нежелательно?

Наиболее опасно применять ромашку на ранних сроках беременности и в последнем триместре.

В первом триместре беременности ромашковый чай, отвар или настой может привести к выкидышу ещё до того, как сама женщина понимает, что забеременела, когда сам выкидыш может быть трудноотличимым от обильных месячных выделений. Однако известны случаи такого непроизвольного прерывания уже выявленной беременности.

На поздних сроках ромашка может привести к преждевременной родовой деятельности и рождения ребенка раньше сроков. Нередко в таких случаях требуется направление матери на сохранение, чтобы обеспечить полное созревание плода и рождение его в нормальные сроки. Во всем 3 триместре вероятность такого нежелательного эффекта от приема препаратов ромашки очень высока, но она повышается при приближении родов. На 38-39 неделе она особенно высока, а пить чай с ромашкой в это время категорически запрещено.

Какие препараты растения и при каком применении однозначно запрещены при беременности?

Во время беременности будущей матери строго противопоказано:

  1. Пить ромашковый чай или отвар (по сути, это одно и то же), в том числе купленный и заваренный в пакетиках;
  2. Принимать внутрь настой ромашки, как водный, так и спиртовый, либо на любой другой основе;
  3. Пить различные чаи и отвары, в состав которых ромашка входит в качестве одного из компонентов. Например, очень популярный рецепт чая с прополисом, шалфеем, алтеем и ромашкой нельзя употреблять во время беременности;
  4. Дышать ромашкой над кастрюлей или добавлять её препараты в раствор для ингаляций небулайзером. В обоих случаях возможно попадание активных компонентов средства в нижние дыхательные пути, но при ингаляциях небулайзером такая вероятность значительно выше (небулайзер предназначен именно для обработки лекарственным раствором легких и бронхов);
  5. Делать клизмы с ромашкой;
  6. Проводить спринцевания ромашкой. Опасность этих процедур заключаются как в вероятности выкидыша или преждевременных родов, так и в том, что при спринцеваниях у беременных выше вероятность рождения ребенка с малым весом (менее 2,5 кг), чем при отказе от проведения таких процедур.

Важно понимать, что количества и концентрации препаратов ромашки, принимаемых женщиной, влияют на вероятность нежелательных эффектов. Чем чаще беременная пьет чай или настой и чем более он крепок, тем больше вероятность выкидыша или преждевременных родов

Это, тем не менее, не означает, что если пить ромашковый отвар редко, то он будет относительно безопасным: если для организма такой напиток не является привычным, он может подействовать даже в минимальных дозах и концентрациях.

Советы и рекомендации, как облегчить токсикоз при беременности

Чтобы снизить проявления токсикоза при беременности, врачи рекомендуют:

  1. Попробовать кушать небольшой кусок хлеба, чуть-чуть высушенных фруктов. Причем делать все это утром, не поднимаясь с кровати. После сделать чай с мятой, лимоном. Сахар можно только в незначительном количестве. Это позволит нормализовать показатель глюкозы.
  2. Сосать кусочки фруктов (апельсин, лимон).
  3. Пить только то, что максимально подходит для вашего организма: простая вода, травяной чай.
  4. Кушать фрукты, в состав которых входит огромное количество жидкости. Мороженое также допустимо.
  5. Употреблять блюда, приготовленные на пару. Нельзя жареное, острое. Чтобы перекусить, можно съесть овощи, фрукты, йогурты.
  6. Кушать нужно небольшой порцией. На протяжении суток допустимо съесть бананы, сухарики, яблоко.
  7. После употребления пищи необходимо двигаться.
  8. Заметив первые признаки токсикоза, скушайте немного меда.
  9. Растирайте имбирное масло и вдыхайте его. Можно также использовать масло перечной мяты.

Польза морской воды для лечения и профилактики насморка

Морская вода имеет схожий состав с жидкой частью крови и слезной жидкостью. Промывание носа растворами на основе морской соли не вызывает неприятных ощущений и привыкания. Морская вода содержит целый набор полезных микроэлементов: натрий, магний, кальций, калий и другие. Благодаря богатому природному составу такой раствор имеет ряд полезны свойств:

  • физическая очистка носовой поверхности от бактерий, вирусов и аллергенов (минимизация аллергии);
  • природный антисептик – снижается негативное проявление воспалительного процесса, предотвращается распространение инфекции;
  • стимуляция кровообращения – приток крови оптимизирует функционирование клеток, обеспечивающих защитную функцию;
  • противовоспалительный эффект;
  • быстрое заживление повреждённой слизистой оболочки;
  • укрепление местного иммунитета.

Солевой раствор для промывания носа беременным – это основной эффективный способ борьбы с простудой и насморком в домашних условиях.

Сиалор Аква для промывания

  • Сбалансированный солевой состав, подходит для детей с 0 лет
  • Анатомические полимерные контейнеры буфус

  • Способствует восстановлению слизистой носа

Узнать больше

Есть противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Что говорят про применение ромашки при беременности разные авторы и исследователи?

Недопустимость применения ромашки во время беременности вовнутрь указывается большинством авторов работ и книг, посвященных лекарственным растениям.

В. Г. Кукес в справочнике «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» указывает беременность, как однозначное противопоказание к приему ромашки.

James A. Duke в руководстве «Справочник по лекарственным растениям» указывает, что ромашковый чай или отвар нельзя применять при беременности, но упоминает «Натуральную аптеку» Линингера, в которых указывается на возможную допустимость применения этих средств при некоторых показаниях.

Newall в «Травяной медицине» подробно описывает влияние ромашки на менструальный цикл и способность вызывать сокращения матки и ранние схватки. В книге строго указано, что применения ромашки во время беременности нужно избегать.

Выводы:

  1. Ромашку при беременности нельзя пить, применять в виде раствора для клизм и спринцеваний, использовать ректально или в качестве компонента растворов для ингаляций;
  2. Ромашку во время беременности можно применять местно, обрабатывая им кожу, различные высыпания на ней, полоская рот, промывая нос и используя для мытья волос;
  3. Ромашковые препараты при беременности нельзя пить ни на каких сроках, но наиболее опасны они в начале беременности, когда могут привести к выкидышу, и в последние недели, когда способны спровоцировать преждевременные роды;
  4. Отказ от ромашки во время беременности совершенно не критичен при лечении каких бы то ни было болезней. Если её не применять, любые патологии могут быть устранены и без неё.

Источники:

  • James A. Duke — Handbook of Medicinal Herbs. Second Edition. — CRC Press, 2002.
  • Фитотерапия с основами клинической фармакологии. — Под редакцией академика РАМН В. Г. Кукеса. — Москва, «Медицина», 1999.
  • Newall, C.A., Anderson, L.A., and Phillipson, J.D., Herbal Medicine — A Guide for Health-Care Professionals, The Pharmaceutical Press, London, 1996.
  • Lininger, S. et al. Eds., The Natural Pharmacy, Prima Publications, Rocklin, CA, 1998.

Чем богат артишок

Если продукт не обладает хорошей нутритивной ценностью, значит ему не место на твоей тарелке, разве что, в виде украшения. Но артишок не такой. Его ценность определяется такими питательными компонентами:

  • Клетчатка. Один средний артишок содержит почти 7 г клетчатки. Это составляет около 20% от суточной нормы потребления.
  • Витамины С, К и группы В. В сыром артишоке 25% от суточной нормы в витамине С, 24% – витамина К, 11% – витамина В6 и 22% – витамина В9.
  • Минералы: железо, магний, фосфор, калий, кальций и цинк. Артишок обеспечивает 20% от нормы в магнии, 14% – в калии, 12% – в фосфоре и около 8% – других элементов.
  • Белок. В артишоке среднего размера находится 4 г белка – это показатель выше среднего для растительных источников белка.

Важно, что питательная ценность артишоков не слишком меняется при термообработке. То есть, ты можешь употреблять его как в сыром, так и в отварном виде

При отваривании потеряется лишь часть водорастворимых витаминов и минералов, но также и многое сохранится в нем.

Артишок полезен для организма – в этом нет сомнений. Почему многие диетологи рекомендуют включать его свой рацион, читай дальше.

Польза и вред артишока

Полезные свойства лекарственной ромашки

Лекарственная ромашка содержит природный антисептик – хамазулен. Благодаря ему она помогает справляться со многими инфекционными болезнями.

К сожалению, беременность не предохраняет от бактерий и вирусов, а организм женщины в этот период работает с такой нагрузкой, что легко может дать сбой.

Польза ромашки при беременности состоит в следующем:

  1. подавляет процессы брожения в кишечнике и обладает ветрогонными свойствами;
  2. успокаивает;
  3. обезболивает и снимает спазмы;
  4. способствует заживлению ран и быстрой регенерации тканей, за счёт содержания каротина;
  5. содержит в составе азулен, поэтому снижает аллергические реакции.

Большинство инфекций попадают в организм через ротовую полость. Настой ромашки является сильным антисептиком, ему под силу уничтожение многих болезнетворных инфекций, включая золотистый стафилококк.

Противопоказания

При правильном применении аптечной ромашки она не навредит организму будущей мамочки и плода. Единственным исключением при наружном использовании является только наличие индивидуальной непереносимости.

Стоит быть предельно осторожной при использовании продукта внутрь, так как ромашка может вызвать аллергические реакции в виде покраснений, высыпаний и зуда. Реже могут наблюдаться такие признаки, как слабость и мигрень, приступы агрессии и раздражительность

При повышенной кислотности желудка, склонности к диарее и анацидном гастрите желательно отказаться от применения средства.

Аптечная ромашка — эффективное и недорогое средство, которое может справиться с большинством заболеваний во время беременности. Используйте его только строго по правилам, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Применение овса посевного в медицине

Овсяная крупа и мука — хорошее диетическое средство для выздоравливающих после тяжёлых, изнурительных болезней. Комплекс биологически активных веществ овса снижает уровень холестерина и липидов в крови. Широко используется овёс в желчегонных сборах, полезен при болезнях сердца и печени. Отвар зёрен и овсяный кисель используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство, применяется он и при лечении вирусного гепатита.

Настой зелёной травы (в фазе цветения) — эффективное потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство, регулирующее обменные процессы в организме.

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных сообщим нарушением питания, а также при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, а также при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиринов, и атонии кишечника.

Широко применяют овёс и его продукты в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Благодаря содержанию в зёрнах овса витамина B 3 и других компонентов, отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, а также диатеза у детей. В пищевой рацион включают овсяные отвары, супы, каши. Для местного лечения применяют примочки и отвары, приготовленные из неочищенного зерна. Отвар процеживают и добавляют к воде для ванны.

Маски, приготовленные из толокна, используют с косметической целью при вялой, увядающей коже. Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуют примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 л воды).

Овес следует включать в диетические рационы больных, страдающих заболеваниями нервной системы, атонией кишечника, нарушением ритма сердечной деятельности, так как комплекс витаминов B (в частности B 1) играет важную роль в осуществлении трофической функцией нервной системы.

Отвар овсяной соломы используют для ванн при неврологических заболеваниях, при повышенном потоотделении, используют его и для мытья головы с целью укрепления волос.

Из отвара крупы и зёрен делают примочки и компрессы при ожогах и обморожениях.

Диапазон применения овса в традиционной медицине гораздо шире. Излюбленными формами применения его при различных заболеваниях являются настойки и вытяжки из различных частей зелёного растения. Однако применение этих средств в клинической практике возможно лишь после тщательного изучения их фармакологического действия и химического состава.

Отвар овса с мёдом употребляют при снижении аппетита, истощении, при тиреотоксикозе, после изнурительных инфекционных заболеваний.

Отвар соломы овса применяется и как сахароснижающее растительное средство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий