Ревень при беременности — всем ли можно и в каких количествах

Состав растения

полезная часть

Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.

Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:

  • Каротин (витамин А)
    — тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы В
    — необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
  • Витамин К
    — нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
  • Витамин Е
    — борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
  • Клетчатка
    — способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Яблочная кислота
    — улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
  • Витамин С
    — укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки.Магний
    — укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость.
  • Калий
    — укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.
    Натрий — не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока.
  • Селен
    — укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Причины повышенного железа

О повышенном уровне железа говорят, когда его концентрация составляет более 28-30 мкмоль/л (в разных лабораториях референсные значения могут несколько отличаться).

Причинами повышенного уровня железа в крови могут выступать следующие заболевания и состояния:

  • Гемохроматоз. Это наследственное заболевание, при котором скорость накопления железа превышает скорость его выведения из организма2. Из-за таких нарушений железо накапливается в тканях, что приводит к ряду других заболеваний. Например, на фоне гемохроматоза могут воспаляться суставы (артрит), повышаться уровень сахара и даже развиться цирроз печени.
  • Некоторые виды анемий. Если при железодефицитной анемии отмечается нехватка железа, то при гемолитической или сидеробластной анемии — его избыток. При гемолитической анемии усиленно разрушаются эритроциты. Это приводит к высвобождению гемового железа в кровь. При сидеробластной анемии нарушается обмен железа в костном мозге, из-за чего замедляется и синтез гемоглобина.
  • Отравления железом. Чаще всего такие отравления возникают на фоне передозировки препаратов железа. Для предотвращения этой проблемы принимать такие препараты нужно только по назначению врача. Держите их подальше от детей. Для них отравляющая доза гораздо ниже, чем для взрослых.
  • Талассемия. Это наследственное заболевание, при котором нарушается процесс синтеза гемоглобина. При талассемии на образование гемоглобина используется меньшее количество железа, что и приводит к его избытку в крови.
  • Переливание крови. Несколько суток после переливания крови у человека, как правило, отмечается повышенное содержание железа.
  • Предменструальный период. У женщин перед менструацией уровень сывороточного железа несколько повышается. Это нормальное физиологическое явление, которое может ввести в заблуждение врача, если в этот период сдать кровь на анализ. По этой причине женщинам рекомендуют сдавать кровь уже после менструации.
  • Некоторые заболевания внутренних органов. На уровень железа в крови большое влияние оказывает состояние печени, селезенки и поджелудочной железы. При заболеваниях этих органов возможно и нарушение обмена железа, приводящее к избыточному его накоплению в тканях.
  • Чрезмерное потребление железа. Чаще всего это наблюдается при приеме препаратов железа. Переизбыток железа в крови от продуктов питания маловероятен.

Какие симптомы указывают на повышенное железо

Повышенный уровень железа в крови может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула (диарея или запор);
  • нарушение функций почек;
  • необъяснимая потеря веса;
  • ухудшение аппетита;
  • боль и отечность в суставах;
  • воспаление суставов (артрит);
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • атеросклероз;
  • выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • снижение иммунитета (как итог – частые инфекционные заболевания);
  • снижение полового влечения;
  • задержка физического и умственного развития у детей.

При повышенном уровне железа рекомендуется донорство крови.Фото: kasto / Depositphotos

Меры предосторожности

Некоторые заболевания являются не абсолютными, но все же противопоказаниями к употреблению ревеня даже в алых количествах.

О возможности принятия в пищу ревеня нужно посоветоваться со своим врачом людям, у которых диагностированы:

  • ущемленная грыжа;
  • цистит;
  • спастические запоры;
  • серьезные нарушения обмена веществ;
  • кишечная непроходимость;
  • кровотечения ЖКТ;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм.

У небольшого процента людей после употребления ревеня повышается температура тела. Это случается редко, но все же может быть: виной тому – своеобразная реакция организма на щавелевую кислоту.

Низкокалорийный, питательный, витаминный – ревень, действительно, заслуживает внимания к себе.

Это диетический продукт, который можно и нужно употреблять во время беременности, правда – в небольших количествах.

Салаты и супы с ревенем можно включать в меню, особенно летом, да и просто стебли свежего ревеня будут полезны и вкусны и будущей маме, и другим членам её семьи.

Беременность – хорошее время насладиться свежей зеленью, овощами.

А так как в период кормления от многого придется отказаться, упускать возможность насладиться вкусными природными дарами просто непростительно.

Здоровой беременности!

Чай с травами при беременности

Чай с травами при беременности очень полезен и является достойной безопасной альтернативой синтетическим препаратам и антибактериальным средствам. Каждая мама желает, чтобы ее малыш был полностью обезопасен от вредного влияния лекарств и получал необходимый запас витаминов, микро- и макроэлементов.

Прекрасной альтернативой в такой ситуации выступает фитотерапия, а точнее лечение травяными чаями. В травах содержится в несколько раз больше полезных компонентов, чем во фруктах и овощах, а главное их преимущество в том, что травы в большинстве своем не вызывают аллергии

Но при приеме трав нужно соблюдать осторожность при дозировке, а также важно знать и разбираться, какие травы безвредны, а какие могут привести к патологиям плода и прерыванию беременности. В небольшом количестве беременным полезны белый чай, липовый чай, чай с ромашкой, лимоном

Противопоказания и возможный вред ревеня

Несмотря на огромную полезность этого растения, оно также может быть опасно для употребления. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого овоща недопустимо:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта,
  • внутреннее кровотечение,
  • повышенная кислотность желудка,
  • аллергическая реакция,
  • ревматизм,
  • холецистит,
  • воспаление мочевого пузыря.

Неправильное употребление овоща в пищу также может привести к отравлению: листья растения, которые используются в качестве приправы, содержат в себе щавелевую кислоту, которой можно отравиться.

Если регулярно есть большое количество овоща, может повыситься кислотность, из-за чего возможна болезнь суставов и почек.

Как избежать пищевого отравления и заражения

Пищевое отравление при беременности очень опасно. Фрукты и овощи необходимо мыть, даже если вы лично собрали их в саду, поскольку в почве и фекалиях птиц могут скрываться опасные бактерии. 

Также нужно соблюдать следующие правила:

  • Как можно чаще мойте руки, особенно при готовке. 
  • Храните продукты в холодильнике или морозильнике, проверьте правильность их температуры: холодильник должен держать холод до 5 ° C, морозильник — около -20 ° C. 
  • Не держите скоропортящиеся продукты при комнатной температуре. 
  • Тщательно мойте столы и кухонные принадлежности после контакта с сырым мясом, рыбой или яйцами.

Хранение продуктов в холодильнике

Рекомендуется не употреблять или избегать определенных продуктов во время беременности из-за возможных инфекций, таких как листериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз. 

  • Нельзя есть сырое или недоваренное мясо и рыбу. Не полностью приготовленное или прожаренное мясо может навредить малышу из-за токсоплазмоза. Сырая рыба и мясо опасны листериями и другими бактериями.
  • Нужно избегать непастеризованного молока и продуктов из него, включая голубые сыры. 
  • Остерегайтесь блюд, в составе которых есть много майонеза, так как он может скрывать признаки несвежести, в этом случае не покупайте смеси и салаты, приготовленные в супермаркетах. 
  • При употреблении овощей и яиц, тщательно вымойте их. Промыв яйца хорошо обжарьте. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сырые яйца: домашнее мороженое, майонез, соусы, сливки, другие кондитерские изделия.
  • Беременным женщинам не рекомендуется есть паштеты, другие различные мясные продукты, такие как рулеты, а также морепродукты. 
  • Стоит отказаться от некоторых видов рыб, накапливающих токсичные вещества (ртуть, свинец), например, от тунца или морского окуня. Высокие концентрации ртути не представляют значительного риска для взрослого организма, но, по мнению немецких исследователей, могут вызывать нарушения развития плода и повреждение мозга.
  • Копчености также не приносят никакой пользы — они богаты солью, жиром, различными добавками, которые вредны для беременной женщине. 

Беременной женщине важно не увлекаться кофе — заявлено, что безопасное количество — две-три чашки кофе в день. Будьте осторожны с травяными чаями, такими как тимьян, листья малины, шалфей и многими другими — они не рекомендуются, так как могут вызвать выкидыш, влиять на состояние женщины или плода. . В любом случае, что касается чаев и питания во время беременности, обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы сделать вашу беременность максимально гладкой

В любом случае, что касается чаев и питания во время беременности, обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы сделать вашу беременность максимально гладкой.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Пигментация на коже

Из-за изменения гормонального фона, а именно повышения уровня эстрогенов и прогестерона, в базальном слое эпидермиса нарушается образование пигмента. Это приводит к потемнению различных участков кожи, например, к гиперпигментации ареол, подмышечных впадин, паховой области.

Одно из самых распространенных пигментных проявлений — это потемнение белой линии живота (Linea nigra). Темная полоса, идущая от лобкового симфиза до грудины, обратима и проходит самостоятельно через некоторое время после родов.

Около 70% беременных женщин обращают внимание на появление гиперпигментированных пятен на коже лица, так называемых мелазмов и/или хлоазмов. К провоцирующим факторам развития такой пигментации относятся ультрафиолетовые лучи типа А и В и отмена противозачаточных средств (оральные контрацептивы)

Кстати о пигментации. Вам интересно, какой цвет глаз будет у вашего ребенка? Ответ на этот вопрос вы можете получить уже сейчас!
Узнать

После родов и грудного вскармливания не спешите бежать к косметологу, чтобы избавиться от гиперпигментации. В большинстве случае, данные проявления минимизируются самостоятельно.

Раньше считалось, что изменение невусов (родинок) в период беременности — это физиологический процесс

Однако, согласно ряду исследований, медицинское сообщество пришло к выводу, что увеличение невусов в размере не является характерным и физиологичным для большинства беременных (если речь не идет о родинках на коже живота).

Важно отметить, что, если пигментное образование на коже изменило свою форму, размер, цвет, а также появились зуд, жжение, кровотечение, шелушение — это повод обратиться к врачу.

Почему гиперурикемия опасна?

Уровень мочевой кислоты в организме — величина непостоянная, но за ней нужно следить. Проще всего это делать, если регулярно проходить профилактические осмотры и делать анализ крови. Если у человека уровень мочевой кислоты постоянно повышен, то он находится в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, у него нарушается метаболизм и липидный обмен, могут начаться проблемы с работой почек, появится боль в суставах.

К счастью, уровень мочевой кислоты можно контролировать и изменять, причём без помощи лекарств. Проще всего начать с пересмотра своего рациона. В первую очередь нужно снизить объём пуринов, которые человек получает вместе с пищей. К продуктам, повышающим уровень мочевой кислоты относится и алкоголь.

Рецепты из ревеня в народной медицине

В народной медицине это растение используют разными способами, иногда – весьма неожиданными:

  1. Настойка из корней ревеня используется для нормализации работы кишечника.
  2. Разведенный порошок из корней растения применяется, чтобы прекратить понос.
  3. Отвар из черешков позволит снизить давление.
  4. Польза сока из ревеня раскрывается при профилактике авитаминоза. Сок выжимают из черешков растения и пьют каждый день.
  5. Настой из ревеня, одуванчика и чистотела применяют для лечения анемии.
  6. Компресс из ревеня используют как антисептик и как способ лечения перелома.
  7. Наконец, употребление его в любом виде – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Перед применением ревеня в качестве лекарственного средства необходимо обязательно проконсультироваться с врачом

Что ощущает мама?

В этот период беременная женщина ощущает сильную усталость. Животик тяжелеет, затрудняя выбор положения тела. Малыш начинает опускаться ниже, подготавливаясь к родам, и маме становится легче дышать. Но при этом усиливается давление на мочевой пузырь, вызывая более частые мочеиспускания. Матка расположена на расстоянии 36 см от лобка. Это самая высокая точка на протяжении всего периода беременности. Организм будущей мамы перестраивается, ведя интенсивную подготовку к родам. Гормональная перестройка вызывает повышение уровня гормонов. Тазовые кости смягчаются под воздействием гормонов, стремясь максимально облегчить прохождение малыша по родовым путям. При этом усиливаются схватки и появляются более обильные выделения из влагалища. Беременной женщине на этой неделе необходимо больше прислушиваться к своему организму и тщательно следить за ним

При тянущей боли внизу живота, а также при боли в пояснице следует обратить внимание на ее длительность и периодичность
При наличии всех показателей сразу необходимо обратиться к гинекологу: преждевременные роды на этой неделе не редкость, поэтому важно вовремя отреагировать на сигналы организма

Маме следует быть очень осторожной: не делать резких движений, контролировать осанку, умерить прогулки и время сидения
В этот период нарушается сон, таким образом организм тоже готовится к ночным кормлениям малыша. На этой неделе мама может в полной мере ощутить, что такое отечность

Необходимо контролировать отеки, которые могут стать причиной нарушения работы органов

Маме следует быть очень осторожной: не делать резких движений, контролировать осанку, умерить прогулки и время сидения. В этот период нарушается сон, таким образом организм тоже готовится к ночным кормлениям малыша

На этой неделе мама может в полной мере ощутить, что такое отечность. Необходимо контролировать отеки, которые могут стать причиной нарушения работы органов.

Отошла пробка когда начнутся роды

Роды обычно начинаются с самопроизвольного излияния околоплодных вод, происходящего после отхождения слизистой пробки. Как понять женщине, особенно первородящей, когда начнутся роды и состоится долгожданное знакомство с малышом?

Когда собирать ревень и хранить

Поскольку это многолетнее растение, сбор урожая проходит в два этапа. На первом этапе собираются листья, а во время второго (возможно, что через несколько лет) – выкапываются корни.

Корни можно выкапывать после того, как растение достигнет четырехлетнего возраста. После этого их моют, разрезают на небольшие куски и сушат сначала на открытом воздухе, затем в сушилках при температуре 60 градусов. Черешки срывают постепенно, три &#8212, четыре раза за сезон. Заканчивать сбор урожая принято в конце июля, чтобы растение могло набраться сил к следующему году.

Заготавливать ревень на зиму можно несколькими способами:

  • в качестве домашних заготовок – варенья или компотов,
  • с помощью заморозки,
  • оставив засушенные корни в прохладном темном проветриваемом месте.

Замораживать овощ можно как с кожицей, так и без нее. Для компотов подходит и вариант с кожицей, а если планируется использовать растение в качестве начинки для пирогов или для салата, кожицу лучше снять. Замораживать можно как в составе салатной смеси, так и отдельно промытое растение.

Можно заморозить в сахаре: очищенный и промытый овощ нарезается кусочками и укладывается в пищевой контейнер слоями, разделенными сахаром. На килограмм черешков потребуется примерно полтора-два стакана сахара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий