Пробиотики для малыша и кормящей мамы при грудном вскармливании

Каким препаратам отдать предпочтение?

Лучшие пробиотики для влагалища: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» (вагинальные свечи), «Линекс» (капсулы для перорального приема), ««Гинофлор» (вагинальные таблетки).
Для микрофлоры кишечника используются:

  • бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Пробифор», «Бифилиз», «Бификол»);
  • лактобактерии («Лактобактерин», «Аципол», «Гастрофарм», ««Биобактон», «Ацилакт»);
  • полезные дрожжеподобные грибки («Споробактерин», «Бактисубтил», «Энтерол», «Биоспорин», «Бактиспорин»);
  • энтерококки («Бифиформ», «Линекс»);
  • колисодержащие («Бификол», «Колибактерин», «Биофлор»).

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D

Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)

Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены

Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

Роль пробиотиков

Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек.

Список физиологических функций полезных микрокультур:

  1. Заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы и грибки, угнетают их рост.
  2. Не дают развиться рецидиву дисбактериоза.
  3. Стимулируют иммунный ответ на возбудителя (способствуют продукции антител для защиты организма).
  4. Укрепляют слизистую оболочку кишки, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
  5. Понижают концентрацию холестерина в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
  6. Нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
  7. Снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожных покровов, предотвращают развитие анемии.
  8. Улучшают баланс между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
  9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь.
  10. Купируют диарею, устраняют интоксикацию на фоне острой кишечной инфекцией.
  11. Предотвращают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
  12. Помогают переваривать пищу.
  13. Защищают от перерождения клетки кишечного тракта.
  14. Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, воды.
  15. Поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается в период беременности.
  16. Предотвращают появление экземы, дерматитов, бронхиальной астмы.
  17. Помогают побороть молочницу.

Пробиотик не только восполняет нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное оздоровительное действие. Он усиливает эффективность бактериофагов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.

В каком виде употреблять?

Выделяют три степени приготовления вареных яиц:

    • всмятку. Необходимо варить около 3-3,5 минут. Такой продукт усваивается через 1-2 часа после употребления;
    • в мешочек. Время приготовления – 5 минут;
    • вкрутую. Готовятся на протяжении 7-8 минут. Усваиваются примерно через 3 часа.

Однозначно, кормящей маме можно употреблять только яйца вкрутую. При таком способе приготовления полностью исключается риск заражения сальмонеллезом. Также для предупреждения этого заболевания кормящей маме нужно мыть каждое яйцо перед варкой в обычной проточной воде. Также необходимо не забывать о чистоте рук, поскольку на пальцах и ладонях могут остаться частички зараженного сальмонеллой помета. После каждой манипуляции нужно их тщательно мыть с мылом, чтобы удалить все патогенные микроорганизмы.

В любом случае, от данного продукта женщина во время лактации получит в большей степени пользу, чем вред. Нужно только не превышать рекомендованного объема порций. Также не стоит варить яйцо больше 10 минут, поскольку желток покроется зеленоватым налетом. Вкусовые качества такого продукта будут не лучшими, а польза – минимальной. Чтобы предупредить развитие сальмонеллеза, достаточно варить яйцо не больше 7-8 минут, и мыть его перед приготовлением.

Как понять что у ребенка колики: симптомы кишечных проблем

Колики у детей могут выражаться в приступах плача (часто они происходят вечером), напряжении и вздутии живота, поджимании коленок, выгибаниях всего тела, покраснении лица, отказа от приёма еды. Обычно при коликах ребёнок не успокаивается, если взять его на руки и укачивать. Кормление грудью может повлиять, но ненадолго, обычно после окончания приёма молока, малыш продолжает плакать.

Колики также могут проявляться:

  • беспокойством без причины;
  • затруднениями со стулом;
  • резкими вскрикиваниями во время кормления;
  • метеоризмом.

Нередко колики сопровождаются прыщами, похожими на подростковые. Это связано с тем, что в период колик из организма ребенка выходят гормоны матери, полученные еще в утробе. Нарушается гормональный баланс.

Специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать кормление грудью до двухлетнего возраста. При желании допускается продолжение вскармливания.

Причины отказа от грудного вскармливания

Существуют факторы, на фоне которых необходимо прекратить кормление грудью. Причины со стороны матери и ребенка:

  • пребывание в реанимационном отделении;
  • тяжелое течение болезней сердца с развитием стадии декомпенсации;
  • отрицательная динамика заболеваний почек, печени с появлением недостаточности;
  • выявленные злокачественные новообразования;
  • лабильность эмоционального состояния с проявлением агрессии;
  • инфекции, относящиеся к группе особо опасных;
  • при непереносимости ингредиентов молока ребенком, после кормления – жидкий стул у малыша, вздутие, абдоминальные боли.

К относительным противопоказаниям относятся: прием токсичных антибактериальных средств, цитостатиков,
воспалении молочных желез с выделением гнойного содержимого через сосок.

Допускается сцеживание в период интенсивного лечения для сохранения лактации.

Последствия

По истечении срока кормления у детей часто появляются нежелательные последствия:

  • дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз);
  • жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • колики – болезненные ощущения в области пупка, по ходу толстой кишки при задержке кишечных газов;
  • снижение иммунного ответа;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • в редких случаях – задержка физического развития.

Кишечник новорожденного стерилен. поэтому благодаря молоку матери, которое содержит пребиотики и
пробиотики, он заселяется полезными бактериями. Адаптированная смесь лишена таких преимуществ,
поэтому развитие дисбактериоза у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, привычно.

Нарушение микрофлоры

Микрофлора в кишечнике может нарушиться по разным причинам

Существует множество причин, почему микрофлора в кишечнике может нарушиться

И в зависимости от того, что стало провоцирующим факторов, будет зависеть лечение, в процессе которого уделяется внимание не только восстановлению самой флоры, но и устранению негативных факторов. К основным причинам нарушения микрофлоры можно отнести:

  • Прием антибиотиков, которые в 90 процентов случаев становится причиной дисбактериоза
  • Неправильное питание, в результате которого организм недополучает клетчатку и другие полезные вещества, необходимые для нормальной работы кишечника
  • Частое очищение кишечника. Многие люди периодически, один или два раза в неделю «чистятся», принимая специальные препараты для размягчения стула. Но из кишечника в этом случае выводится не только кал, но и полезные бактерии, которые так необходимы для нормальной работы кишечника
  • Частое использование антибактериальных средств, которые могут убить полезные бактерии
    Слабый иммунитет, из-за которого инфекции и другие бактерии будут больше проникать в организм, так как он не способен им сопротивляться
  • Стресс, который является причиной многих болезней
  • Переутомление, в результате которого организм настраивается на сохранение энергии

В зависимости от того, что стало причиной нарушения микрофлоры, будет зависеть лечение, так как недостаточно просто принимать препараты для улучшения микрофлоры. Необходимо убирать и провоцирующий фактор, потому что в противном случае, даже если вылечить кишечник, но не перестать, например, неправильно питаться, спустя короткий промежуток времени проблема вернется вновь.

Причины запоров у детей грудного возраста

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Лучшие пищевые источники

Итак, вы – молодая мама – решили, что пора добавить в свой рацион пробиотики. Но где их взять? Да, можно легко купить пробиотические добавки в местной аптеке. Но кроме высокой цены у них есть еще один серьезный недостаток. Это отсутствие какого-либо эффекта.

Гораздо экономичнее расширить свое меню за счет натуральных пробиотических продуктов, к которым относится практически вся ферментированная пища:

  • кисломолочная продукция: йогурт, содержащий лактобактерии или ацидофильную палочку, кефир из козьего и коровьего молока, ацидофилин и пахта;
  • квашеная капуста и кимчи (ферментированная капуста из арсенала корейской кухни);
  • спирулина и сине-зеленые водоросли;
  • соленые и маринованные овощи;
  • свекольный квас;
  • суп мисо – содержит сброженные злаки (рожь, рис и ячмень) и бобы; в японской медицине используется для лечения пищеварительных недугов;
  • темпех – ферментированный соевый продукт;
  • чайный гриб (комбуча) – ферментированный чай с многовековой историей применения; но противопоказан при кандидозе;
  • кефир домашнего производства на молочном грибе;
  • мягкие сыры некоторых сортов содержат полезные микроорганизмы благодаря особой технологии производства – с использованием бактериальной закваски и плесени.

Указанные здесь ферментированные напитки не только полезны для кишечной микрофлоры. Они также помогут насытить женский организм жидкостью и поспособствуют хорошей лактации.

В процессе ГВ начинать употребление пробиотических продуктов следует с маленьких порций, не переставая при этом наблюдать за малышом. В частности, вы можете сначала пить только сок от квашеной капусты.

Как помочь ребенку при болезни и что делать? Методы лечения

Чёткого лечения колик у детей не существует, однако педиатры советуют следующее:

В некоторых случаях врач может порекомендовать использовать специальную газоотводную трубку.

Если колики сильные, то возможно применение газоотводной трубки.

Педиатры медицинского центра «СМ-Клиника» обучат, как правильно давать малышу грудь или бутылочку, чтобы при кормлении он не заглатывал лишний воздух. Также важным является коррекция питания кормящей матери. Перечень запрещённых продуктов формируется совместно с лечащим врачом.

В некоторых случаях для стабилизации состояния ребёнка врачи рекомендуют приём лекарственных препаратов. Конкретные назначения зависят от выявленных причин беспокойства ребёнка.

Нередко назначают следующие лекарства:

  • пробиотики;
  • успокоительные;
  • лекарства от дисбактериоза;
  • препараты с ферментами.

Что можно дать ребенку от колик?

  • Растительные ветрогонные средства.
  • Ферментные препараты.
  • «Эспумизан», если причина – метеоризм.
  • Отвар укропа, когда колики вызваны газами.
  • Растительный препарат «Плантекс».
  • Пеногасители на основе симентикона (когда причина – метеоризм на фоне пенообразования в кишечнике). Это «Эспумизан L», «Саб Симплекс», «Боботик».
  • Снять спазм поможет «Но-Шпа».
  • Если причина – нарушение микрофлоры, то дают пробиотики, например Lactobacillus reuteri.

Повышенная температура — хорошо это или плохо? Когда нужно снижать температуру?

Лихорадка обычно — частый спутник инфекционных заболеваний у детей и важная причина обращения к врачу. Однако необходимо помнить, что жар не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь симптом основного заболевания, другими словами, это реакция организма на возникновение инфекции. 

При повышенной температуре тела вирусы и бактерии гибнут от тепла, параллельно в организме вырабатываются антитела и интерферон, которые помогают организму бороться с инфекцией. Однако высокая температура тела доставляет много беспокойства родителям и неприятных ощущений маленькому пациенту: она нарушает нормальное функционирование сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения и дыхания. 

Пока ребенок с лихорадкой чувствует себя достаточно хорошо, ее не следует снижать, ведь именно так организм борется с инфекцией. К сожалению, организм каждого ребенка индивидуально реагирует на повышение температуры. Один больной ребенок плохо себя чувствует и его очень лихорадит, другой охотно играет, общается, не теряет аппетита, третий становится апатичным и раздражительным, отказывается от еды. 

Особое внимание следует обратить на наличие лихорадки у ребенка:

  • с хроническими заболеваниями сердца — пороки сердца, аритмии и т. д.;
  • легких — астма, хронический бронхит и др.;
  • центральной нервной системы — эпилепсия, энцефалопатия и др.

Предотвращение повышения температуры тела выше 38,9 ° C также рекомендуется для детей, у которых были фебрильные судороги, хотя прямой зависимости между степенью изменения температуры и риском судорог нет. 

Фебрильные судороги при повышенной температуре

Особенности приема

Лекарственные средства, которые помогают избавиться от повышенного газообразования, нужно принимать строго по инструкции. Некоторые из них следует принимать сразу после еды, во время еды или в любое время суток. Другие используются, когда появляется симптоматика вздутия, независимо от приема пищи. Все это указано в инструкции либо расписано по рекомендациям врача.

Независимо от причины появления проблемы, для устранения газов назначаются одинаковые средства. Но они дополняются другими лекарственными препаратами, которые помогают устранить основную причину такого состояния, улучшают функции органов пищеварительной системы, восстанавливают кишечную микрофлору. Самостоятельно не рекомендуется проводить какое-либо лечение. Принять таблетку от вздутия можно в том случае, если такая проблема вызвана употреблением определенных продуктов или перееданием. В остальных случаях лучше обратиться к врачу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий