Правильное питание мамы при грудном вскармливании

Меню при лактации

Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.

Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:

  • Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
  • Сухофрукты;
  • Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
  • Вареная рыба;
  • Хлеб с отрубями.

Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:

  1. Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Небольшое количество сливочного мяса;
  4. Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
  5. Оливковое и подсолнечное масло;
  6. Каши на воде (кроме манной крупы);
  7. Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Скажем стоп апельсину и шоколаду

Встречаются ситуации, когда кормящая мама съедает маленький кусочек шоколада, а у ребенка после кормления появляется на щечках сыпь. А когда мама позволяет себе съесть капустный диетический салат – бессонная ночь гарантирована, так как у ребенка наблюдается вздутие и колики.

Да, есть детки, которые нормально реагируют на любой, съеденный мамой продукт, но это скорее исключение, чем правило. Следовательно, маме нужно тщательно следить за своим рационом и с максимальной внимательностью планировать его. Женщинам в период лактации стоит полностью отказаться от: клубники, красной рыбы, гороха, кофе, чая, орехов, шоколада, майонеза, консервации, алкоголя, апельсинов.

Правильное питание мам в послеродовой период

Есть несколько основных принципов, на которых базируется питание кормящих мам. Первый – это индивидуальность

По мнению специалистов, одной, стандартной послеродовой диеты не существует, так как важно учитывать индивидуальные особенности каждого женского организма: строение фигуры, состояние иммунной системы, наличие аллергических реакций. И если одна мамочка может позволить себе устраивать разгрузочные дни на яблоках, то для другой яблоки могут быть под полнейшим запретом и нужно подобрать иной продукт для этих целей

Второй – это подбор индивидуального графика питания. Данный период зависит от особенностей организма новоиспеченной мамы и от реакции малыша. Каждый новый продукт должен вводится в рацион постепенно, для того чтобы не спровоцировать негативную реакцию новорожденного.

Послеродовая диета важна и есть перечень групп продуктов, которые необходимо стопроцентно убрать из рациона женщины в послеродовой период, к ним относятся: фрукты, а именно цитрусовые и все с красным окрасом (красные яблоки, персики и т.д.); потенциальные аллергены – экзотические продукты, икру, мед и др.; несезонные овощи, например, помидоры и огурцы (в зимний период); газированную сладкую воду; виноград; капусту; колбасные изделия; копчености.

Соблюдайте осторожность

  • Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
  • Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
  • Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.

Пример меню на неделю: таблица питания на 5 дней

Вариант питания на 5 дней приведён ниже (суббота и воскресенье повторяют дни недели).

 Таблица 4.1 – Рацион на понедельник

Завтрак
(до 09:00)
  • овсяная каша со сливочным маслом (30 грамм);
  • галеты;
  • зелёный чай.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • яблочное пюре;
  • творожная масса;
  • хлебцы.
Обед
(до 14:00)
  • суп овощной на курином бульоне;
  • гречневая каша;
  • варёная куриная грудка;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
(до 16:00)
  • печенье галетное;
  • груша.
Ужин
(до 19:00)
  • отварная говядина;
  • рисовая каша;
  • твёрдый сыр;
  • чай с мятой.

 Таблица 4.2 – Рацион на вторник

Завтрак
(до 09:00)
  • гречневая каша;
  • хлебец;
  • кусочек сыра;
  • чай.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • ряженка;
  • печенье.
Обед
(до 14:00)
  • уха на нежирной рыбе (без обжарки);
  • куриные тефтели;
  • овощное рагу;
  • компот.
Полдник
(до 16:00)
Ужин
(до 19:00)
  • рыба;
  • картофельное пюре;
  • чай с молоком.

 Таблица 4.3 – Рацион на среду

Завтрак
(до 09:00)
  • овсяные хлопья с молоком;
  • галеты;
  • чай.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • ацидофилин;
  • яблочное или вишнёвое пюре.
Обед
(до 14:00)
  • рисовый суп;
  • овощное пюре;
  • варёная курица;
  • отвар шиповника.
Полдник
(до 16:00)
  • печенье;
  • компот из сушеных фруктов.
Ужин
(до 19:00)
  • гречневая каша;
  • рыбные тефтели;
  • чай сладкий.

 Таблица 4.4 – Рацион на четверг

Завтрак
(до 09:00)
  • хлебцы с сыром (расплавить в микроволновке);
  • пшённая каша;
  • чай с молоком.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • ряженка;
  • печенье Мария.
Обед
(до 14:00)
  • суп-пюре сырный;
  • рисовая запеканка с куриным фаршем;
  • компот.
Полдник
(до 16:00)
  • кабачковые оладьи;
  • подсушенный хлеб;
  • зелёный чай.
Ужин
(до 19:00)
  • перловая каша;
  • отбивные из курицы;
  • чай с шиповником.

 Таблица 4.5 – Рацион на пятницу

Завтрак
(до 09:00)
  • творог;
  • тёртое яблоко;
  • хлебец;
  • чай с молоком.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • вишнёвое пюре;
  • печенье.
Обед
(до 14:00)
  • суп с брокколи и морковью;
  • отварной картофель;
  • запечённая рыба;
  • компот.
Полдник
(до 16:00)
Ужин
(до 19:00)
  • салат с курагой и тёртой морковью;
  • гречневая запеканка с овощами;
  • чай с чабрецом.

Нельзя допускать сон на голодный желудок. Перед тем как засыпать, кормящей маме рекомендуется ежедневно выпивать стакан кефира или обезжиренного йогурта.

Советы диетолога

Многие женщины сразу же после родов стремятся вернуть свой прежний вес, даже при грудном вскармливании. Их желание вполне понятно: лишние килограммы надоели еще на последних сроках беременности. Начать худеть реально уже с первых месяцев, главное – соблюдать принципы правильного питания и адаптировать их к диете при грудном вскармливании. Основной акцент стоит делать на пятиразовом приеме пищи с тремя основными и двумя перекусами.

Бананы в данном случае лучше использовать в качестве снеков и употреблять их через 2,5-3 часа после основных блюд.

Монодиеты же, в том числе, банановые, во время кормления грудью запрещены. Для полноценного состава грудного молока необходим разнообразный состав пищи, обогащенный натуральным белком (отварные мясо и рыба, бобовые, творог, яйца), витаминами (овощи, зелень, ягоды, фрукты), сложными углеводами (цельнозерновые каши).

Банановая монодиета, пусть даже однодневная, может поменять качество молока и/или поспособствовать уменьшению его количества. Кроме того, постоянное чувство голода на протяжении всего дня при грудном вскармливании испортит настроение, приведет к быстрой усталости, нарушит сон кормящей мамы.

Максимальная «суточная доза» составляет 2 плода, но лучше ограничиться одним, ведь банановая мякоть достаточно калорийна. Желательно включать их в рацион через день. Но если вы не представляете без них свою жизнь, то ешьте 1 в день. Помните, что на рынке изобилие других, не менее полезных фруктов и ягод, орехов, сухофруктов. Их при грудном вскармливании также следует использовать в качестве перекусов.

Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.

Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.

Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Пейте достаточное количество жидкости

Старайтесь пить много жидкости. Особенно это касается мам, которые хотят повысить лактацию. Употребляйте чаи, морсы, компоты или обычную питьевую воду. Вводите новые напитки постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если изменений не наблюдается, то можно ежедневно увеличивать объемы и закреплять их в своем рационе. За день рекомендуется выпивать 8-10 стаканов жидкости, при желании это количество можно и увеличить. Кроме того, это благоприятно влияет на работу кишечника, позволяя избежать запоров, которыми страдает большинство женщин в первые месяцы после родов.

Принципы питания при грудном вскамрливании

Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
Частота питания — пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса
Важно не допускать переедания или недоедания;
Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул
Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход — основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару

Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты

В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте здесь;
Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости — два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Нужно ли дополнительно принимать витамины?

Некоторые вещества особенно важны для роста и развития малыша. Правильно планируя рацион, можно увеличить их количество в грудном молоке:

  • кальций — творог, брокколи, шпинат;
  • витамин D — горбуша, лосось, сливочное масло, яичный желток, шпинат;
  • фолиевая кислота — специально обогащенные ею крупы, шпинат, куриная печень;
  • белок — нежирные сорта мяса, яйца, орехи;
  • железо — нежирное мясо, зеленые листовые овощи, зеленые яблоки.

Иногда врач может рекомендовать маме дополнительный прием витаминов или биологически активных добавок: например, если есть дефицит йода, витаминов группы B, омега-3 или других веществ

В этом случае важно соблюдать несколько рекомендаций:

любые витамины и добавки врач должен назначать, основываясь на результатах анализа крови при подтвержденном дефиците тех или иных веществ;
лучше принимать специальные витаминные препараты для беременных и кормящих женщин;
следует строго соблюдать рекомендованные врачом дозировки;
при приеме любых витаминов или добавок важно оценивать реакцию малыша.

Если у ребенка появляется пищевая аллергия, меняется стул, он начинает отказываться от грудного молока, нужно прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Общие правила режима питания на период лактации

Сбалансированное и рациональное питание важно для младенца и его матери. Женщины после родов ослаблены

Многие имеют лишние килограммы.

Чтобы восстановиться и вернуться в хорошую форму, требуется употреблять только здоровую еду. Груднички нуждаются в большом количестве витаминов, минералов, питательных веществ. Это обусловлено их интенсивным ростом и развитием.

Первые полгода малыши питаются молоком матери. Компоненты пищи, которую ест женщина, проникают в организм крохи. Если мама употребляет вредную еду, то это может привести к отравлению, дисбактериозу, коликам и прочим патологическим состояниям у ребенка.

Поэтому к разработке меню нужно подходить ответственно. Рацион питания во время грудного вскармливания должен состоять из полезных, гипоаллергенных продуктов.

Доктора советуют соблюдать ряд таких правил:

употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
в сутки выпивать не меньше 2-2,5 литров жидкости;
прием пищи приурочить к грудному вскармливанию. Рекомендуется есть за полчаса до прикладывания ребенка к груди;
нельзя сидеть на строгих диетах с целью похудеть, делать разгрузочные дни

Это негативно сказывается на качестве вырабатываемого молока;
стоит отказаться от ночных перекусов, переедания;
рацион должен быть сбалансированным по углеводам, жирам и белкам;
важно включить в меню продукты, богатые на витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы. Особенно полезны ребенку и матери магний, кальций, калий

Данные вещества необходимы для хорошего состояния костей, сердца, сосудов. Нужно обеспечить поступление в организм витаминов группы В, А, Е, Д. Данные вещества важны для нормального формирования нервной системы, хорошего зрения, профилактики рахита;
повысить суточную калорийность до 2500-2700 ккал. Выработка молока – это энергоемкий процесс. Женщина после родов сталкивается с рядом хлопот и проблем. Для восстановления организма, сил нужна энергия. Ее мать получает с пищей;
важно употреблять только свежие и качественные продукты во избежание развития отравления;
убрать из рецептов блюд специи: они изменяют вкус молока. В противном случае ребенок может отказаться от материнской груди;
рекомендуется отдавать предпочтение таким видам термической обработки продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание;
меню составлять только из разрешенных продуктов.

Режим питания должен состоять из трех основных приемов еды и двух перекусов.

Полезные рецепты на каждый день

Лучше готовить блюда дома самостоятельно. Магазинная продукция может содержать не свежие составляющие и различные ненатуральные добавки. Полезные рецепты на каждый день для кормящей женщины.

Тефтели рыбные

Название блюдаИнгредиентыАлгоритм приготовления
Суп с фрикадельками
  • филе индейки – 500 г;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо;
  • пучок зелени;
  • соль
Филе индейки промыть, нарезать на небольшие кусочки. Пропустить через мясорубку. Посолить, добавить измельченный лук и вбить яйцо. Размешать. Сформировать шарики. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить порезанную соломкой морковь и картошку, лук. Промыть гречневую крупу и опустить в суп. В кипящую воду добавить фрикадельки. Варить на малом огне около 15 минут. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.
Рыбные тефтели
  • 500 г филе хека;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль;
  • рис
Рыбу промыть, очистить от костей. Перекрутить в мясорубке вместе с луком. Отварить рис и добавить его в фарш. Натереть морковь. Вбить яйцо. Присолить. Сформировать тефтели и выложить в емкость мультиварки. Готовить на пару 30 минут.
Сырники
  • творог жирностью 5% — 400 г;
  • яйцо;
  • несколько столовых ложек манки;
  • пару ложек сахара;
  • 100 мл натурального йогурта
Все ингредиенты смешать в блендере. Дать настояться 5 минут. Противень застелить бумагой для запекания. Ложкой выложить на него смесь в форме лепешек. Отправить в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Выпекать полчаса.

Таблица продуктов для кормящей мамы

Можно
Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат
Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью — помидоры, баклажаны, огурцы, свекла
Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца — на молоке, манная и мультизлаковая каши — после 6 месяца
Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц
Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов
Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок
Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца — две штуки в неделю, перепелиные — не более восьми
Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло
Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье
Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень
Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий
Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой
Газированные напитки и алкоголь

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы – эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого – 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Молочные продукты

При беременности и кормлении грудью в организме происходит нехватка кальция. Если женщина не получает достаточное количество кальция и витамина D возникает опасность развития остеопороза. Чтобы предотвратить эти проблемы, нужно соблюдать ежедневную норму потребления этих витаминов.

Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция и витамина D.Источники витамина D и кальция:

  • молоко;
  • йогурт;
  • натуральный сыр.

Некоторые женщины не употребляют молочные продукты, они могут получать кальций из темно-зеленой зелени, бобов и апельсинового сока.

Солнце является основным источником витамина D, но можно легко восполнить дефицит витамина, если добавить в рацион грибы и жирную рыбу. Также могут быть полезными и пищевые добавки.

Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты Возраст, месяц
Фруктовые, ягодные соки (специализированные детские) 6
Фруктовые пюре (яблоки светлой окраски, индивидуально -груши, желтые сливы). ( специализированные детские ) 5,5
Овощное пюре (кабачки, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные овощи). Консервы заводского производства для детского питания безмолочные 5
Масло растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в овощное пюре 5
Каша (безмолочные, безглютеновые). Гречневая, рисовая, кукурузная 5,5
Масло сливочное(топленое) 5,5
Пюре мясное (кролик, индейка, конина, нежирная свинина). Специализированные детские консервы. 6
Кефир, при отсутствии аллергии не ранее 8
Сухари, печенье (не сдобные) 7
Хлеб пшеничный (батон из муки 2 сорта, пшенично-ржаной) 9
Рыба не вводятся до года и более
Творог не вводятся до года и более
Желток (яйцо) не вводятся до года и более

Здоровое питание — это еще и натуральность продуктов, их экологичность, отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и прочих «химических» добавок.

Продукты, которых следует избегать

На самом деле, нет списка продуктов, которые следует избегать кормящим мамам

Вместо этого лучше думать о том, что необходимо есть полезную для здоровья пищу и обращать внимание на сигналы организма.Несколько советов, которые помогут поддержать здоровое питание:

Вы должны ограничить потребление морепродуктов, которые могут содержать ртуть.
Обращайте внимание на то, как кофеин влияет на ребенка. Ребенок получает очень маленькую дозу кофеина с грудным молоком, но этого может быть достаточно, чтобы повлиять на его сон.
Нет причин избегать острых или сильно ароматизированных продуктов, если только ребенок не отрицательно на них реагирует.

Во время кормления грудью нельзя употреблять алкогольные напитки.

Почему это так важно

От правильного питания при грудном вскармливании зависит здоровье матери, а также самочувствие ее ребенка.

В первые 3-4 месяца своей жизни каждый ребенок требует особого внимания и заботы, ведь его организм приспосабливается к условиям окружающей среды. Многие матери в это время стараются ответственно подойти к вопросу о собственном питании, чтобы помочь ребенку избежать таких неприятностей, как, например, кишечные колики, пищевая аллергия, запоры, поносы и т. п.

Чаще всего они связаны с тем, что кишечник, который ранее был сильно смещенный выросшей маткой, становится на место. Это происходит на фоне ослабленных после беременности и родов мышц, что и вызывает запоры. Обычно все восстанавливается само собой в первые месяц-два после родов.

Ограничения в питании для кормящих мам

В первую очередь, вы должны понимать, что все мы индивидуальны, так же, как и наши малыши. Именно поэтому определенного идеала, к которому все должны стремиться, нет. Но существует ряд продуктов, которые достаточно часто вызывают у малышей аллергию.

К ним относят арахис, цитрусовые, шоколад, клубника, мед и морепродукты. Кроме того, полностью стоит исключить из рациона алкоголь, продукты с консервантами и красителями, промышленного производства – газированную воду, сгущенку, колбасу и сосиски, кофе, а также большое количество специй.

Солености задерживают жидкость в организме, что приводит к отекам и излишней нагрузке на почки. А вот повышенное содержание специй, в том числе, лука и чеснока, может привести к ухудшению вкусовых качеств молока.

Рецепты для мам при кормлении грудью

Питание кормящей матери – разнообразное, сбалансированное, безопасное для ребенка

Важно поступление с пищей всех необходимых питательных и полезных нутриентов. Меню должно состоять из ингредиентов, которые можно кушать на грудном вскармливании

Тепловая обработка овощей минимальна, чтобы сохранились витамины и минералы. Мясо и рыбу, наоборот, следует хорошо проваривать или пропекать. Специи употреблять в ограниченном количестве. Рафинированный сахар заменять на мед, сухофрукты, фруктозу.

Несколько рецептов блюд при грудном вскармливании:

Запеченная пшенка с тыквой

  • свежая тыква – 450 г
  • пшено – 1 ст.
  • кипяток – 2 ст.
  • молоко – 2 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • слив. масло – 2 ст. л.

Пшенную крупу промывать кипятком несколько раз. Добавить в кипящую воду, проварить до полного испарения жидкости, снимая пленку. Добавить горячее молоко, варить до загустения на медленном огне.

Тыкву почистить от кожуры, семечек. Порезать мелко. Протушить с небольшим количеством молока или воды, размять вилкой.

Смешать пюре и кашу. Добавить яйцо, сахар, масло. Запекать в духовке 15 мин.

Суп с фрикадельками

  • курица – 500 г
  • рис – 0,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень
  • соль
  • вода – 2 л

Курицу сварить, измельчить через мясорубку, перемешать с яйцом, специями, сделать фрикадельки.

В бульон добавить порезанные овощи, промытый рис, сварить. За 5 мин. до конца добавить фрикадельки, посолить. В конце добавить зелень.

Тушеная говядина с овощами

  • говядина – 750 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сельдерей – 45 г
  • масло раст. – 45 г
  • помидор желтый – 1 шт.
  • соль
  • зелень

Мясо промыть, порезать на кусочки, слегка поджарить на масле, залить водой, тушить 10 мин.

Лук и морковь почистить, измельчить. Добавить вместе с сельдереем к говядине, когда вся вода испарится. Немного обжарить, добавить нарезанный помидор, залить горячей водой, подсолить, добавить специи по вкусу. Тушить под закрытой крышкой 1,5 ч., доливать воду, если понадобится. Подавать посыпанной зеленью.

Творожная запеканка

  • творог – 200 г
  • белок яйца – 1 шт.
  • сахар – 10 г
  • сухофрукты – по желанию

Белок взбить вилкой, смешать с остальными ингредиентами. Массу выложить в емкость, выпекать в духовом шкафу 10 мин. при 200 C.

Итак, меню кормящей мамы должно быть полноценным, сбалансированным, но при этом ввод новых продуктов в меню должен происходить с осторожностью, рекомендуется ведение пищевого дневника, чтобы быстро установить причину аллергических реакций и коликов у грудничка

Если мама будет с большим вниманием относиться к своему питанию, то и грудное вскармливание будет приносить малышу только пользу и радость

Допаивание

Еще один актуальный вопрос – нужно ли допаивать водой грудного ребенка? Бытует мнение, что ребенку нужна дополнительная вода. Разберемся, как правильно допаивать, и когда это нужно делать.

ВОЗ не рекомендует допаивать новорожденного здорового ребенка, который получает материнское молоко в полном объеме. Такая рекомендация записана в документе, который называется «Принципы успешного грудного вскармливания». Ключевое слово в этой фразе – новорожденного. То есть ребенка первого месяца жизни действительно допаивать не нужно, кроме как по медицинским показаниям.

Ребенка можно и нужно допаивать, если он сам хочет пить воду. Достаточно предложить ему немного питья и оценить его реакцию. Для большей части детей кормление грудным молоком – это основной способ получить достаточное количество жидкости.

Разумеется, эти рекомендации теряют свою актуальность в случае заболевания у ребёнка. Так, дополнительное питьё необходимо при повышении температуры, после однократной и, тем более, повторной рвоты, при учащении и разжижении стула. Подобные симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания, в этой ситуации необходимость консультации врача очевидна. До начала терапии — обязательно частое дробное выпаивание во избежание грозного состояния — обезвоживания.

Дополнительное питьё может потребоваться вне патологического состояния. Например, в условиях высокой температуры и недостаточной влажности воздуха.

Соки и другие напитки входят в состав прикорма и не имеют отношения к допаиванию. В качестве питья стоит рассматривать только воду.

Если для допаивания нет особых причин, то рекомендуется давать малышу воду с 4 месяцев, вместе с введением прикорма. Лучше всего предлагать ребенку жидкость в промежутках между кормлениями.

Важный вопрос: сколько жидкости нужно ребенку? Конкретное количество жидкости – индивидуальный показатель. В среднем ребёнок выпивает за сутки не более объёма одного кормления.

Поить ребёнка лучше из ложки или кружки. По той же причине, по которой стоит кормить смесью из ложки, а не из бутылки. Ложка не позволит отказаться от груди. Главное правило в допаивании – добровольность. Если малыш не хочет пить – не стоит настаивать.

Кормление грудного ребенка – сложный и ответственный процесс. Помочь родителям в нелегком деле ухода за ребенком первого года жизни могут педиатры ЦЭЛТ. Квалифицированные специалисты знают все о росте и развитии ребенка и помогут ему вырасти здоровым и счастливым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий