Первый прикорм грудничка: советы Комаровского

Покупка или самостоятельное приготовление: что лучше для ребенка

Однозначно ответить на вопросы многих мам о пользе относительно магазинных или самостоятельно приготовленных продуктов питания не могут ни Евгений Олегович, ни ВОЗ. Главным качеством, каким должны обладать продукты, предназначенные для детей, является их высокое качество.

Современное производство детского питания имеет все технологии, способные производить качественные и безопасные продукты для детей

Подход родителей к «покупным» продуктам экономит прежде всего их время, которое может быть потрачено на внимание к ребенку и его потребностям

Самостоятельное приготовление хоть и отнимает время, но гарантирует 100 % качество и нередко финансовую экономию. Более того, при самостоятельном приготовлении можно регулировать все стадии готовности продукта.

Видео: как приготовить прикорм

Но для достижения хорошего результата, родители должны контролировать высокое качество исходного сырья. Решение о покупке магазинных продуктов или об их самостоятельном приготовлении зависит от убеждений и возможностей родителей.

Когда вводить прикорм?

Согласно современным рекомендациям продукты прикорма нужно вводить в рацион ребенка не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев.

До четырех месяцев малыша рекомендуется кормить только грудным молоком или адаптированной смесью, ведь его организм еще не подготовлен к усвоению другой пищи. Только к четырем месяцам желудочно-кишечный тракт малыша становится более зрелым, что позволяет говорить о возможном начале введения прикорма

А еще к этому возрасту у ребенка угасает «рефлекс выталкивания ложки», и теперь он может глотать полужидкую, более густую пищу, что также очень важно, ведь консистенция продуктов прикорма отличается от грудного молока или смеси.

Не стоит откладывать введение прикорма ребенку после шести месяцев. Такой поздний старт может привести к дефициту полезных веществ и к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Сроки и схема введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого малыша и зависят от его особенностей и потребностей. В настоящее время как для грудничков, получающих грудное молоко, так и для детей на искусственном и смешанном вскармливании принята единая схема введения прикорма.

Наименование продуктов и блюд (г, мл)

Возраст, мес

4–5 6 7 8 9–12
Овощное пюре 10–150 150 150 150 150
Каша 10–150 150 150 180 200
Мясное пюре промышленного
производства*/отварное мясо
 – 5–30/3–15 40–50/20–30 60–70/30–35 80–100/40–50
Фруктовое пюре** 5–50 60 70 80 90-100
Желток 1/4 1/2 1/2
Творог***  10–40 50
Рыбное пюре  –  5–30 30–60
Фруктовый сок  5–60 80–100
Кефир и другие детские
неадаптированные кисломолочные
напитки
200 200
Печенье детское  3 5 5 5
Хлеб пшеничный, сухари 5 10
Растительное масло****  1–3 5 5 6 6
Сливочное масло*****  1–3 4 4 5 5

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья малыша.

Педиатры рекомендуют1 использовать в качестве прикорма продукты промышленного производства, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами домашнего приготовления. Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты

Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Знакомство крохи со «взрослой» пищей – новый ответственный шаг в жизни и малыша, и мамы. Желаем Вам успехов в этом начинании!

1-Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Как и в какой последовательности вводится прикорм?

Овощи

Чаще всего первым продуктом в рационе крохи становится овощное пюре. Овощи являются источником органических кислот, пищевых волокон, микроэлементов. Берется один овощ, привычный для той местности, где вы проживаете.

Рекомендуется начинать с овощей белого или зеленого цвета, они являются наименее аллергенными. Для наших соотечественников обычно это кабачок или цветная капуста. Овощное пюре дается ребенку в первой половине дня, ближе к обеду.

Начинают с микропорций – четвертинки или половины чайной ложки. В течение нескольких дней продолжают давать овощное пюре с постепенным увеличением порции до возрастной нормы.

Через 7-10 дней по той же схеме вводится другой овощ. Его мы добавляем к уже привычному, введенному ранее, овощному пюре. Не торопитесь познакомить малыша как можно скорее со всеми возможными овощами – в первое время достаточно 2-3-х овощей. Далее, ближе к году, расширяем овощной ассортимент, предлагая ребенку шпинат, брокколи, картофель, тыкву, морковь.

Каши

Вторым блюдом прикорма являются каши. С кашей малыш получает углеводы, растительные белки, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества.

Сначала даются монозлаковые каши. Начинайте с безглютеновых круп: гречки, риса или кукурузы. Лучше брать безмолочные каши и разводить грудным молоком или смесью. И только ближе к году, когда малыш распробует разные крупы, можно давать каши из нескольких злаков, с добавлением фруктов.

Если малыш недостаточно прибавляет в весе или имеет склонность к поносам, прикорм можно начать с каши. Тогда овощное пюре будет вторым блюдом в рационе крохи. 

Фруктовое пюре и сок

После овощей и каши можно предложить малышу фруктовое пюре или сок. Фрукты – источники природных сахаров, калия и органических кислот, а также пищевых волокон, необходимых для работы кишечника. Обычно дети с удовольствием принимают эти продукты. Именно поэтому фруктовое пюре дается не перед основным кормлением, а после него, в качестве десерта. Фрукты обычно даются в утреннее кормление или на полдник.

Мясо

Следующим в рационе ребенка становится мясо. Его можно давать с 6 месяцев, особенно детям, склонным к анемии. Для растущего организма мясо является поставщиком «строительного материала» – животного белка. Этот продукт ни с чем не сравним по содержанию легкоусвояемого железа. В нем содержится медь, цинк, витамины группы В.

Мясо обычно дается в обеденное время, вместе с овощным пюре. Предпочтительны такие сорта, как телятина, кролик, индейка. Они являются гипоаллергенными и хорошо усваиваются организмом ребенка. Мясо дается в виде мясного пюре, желательно промышленного производства. Степень измельчения мяса уменьшается по мере роста малыша. Сначала это гомогенное, очень нежное пюре, в 8-9 месяцев – крупноизмельченное, а ближе к году малышу можно предложить мясное суфле, фрикадельки или паровые котлетки.

Молочные продукты, творог

Приблизительно в 6 месяцев ребенка знакомят с творогом. Творог – это источник кальция для деток, необходимого для роста зубов и крепких косточек. Он содержит также животный белок, витамины группы В.

С семи месяцев в овощное пюре малышу можно добавлять 1/4 часть куриного или перепелиного желтка. Будьте осторожны, если малыш аллергик. В этом случае введение желтка лучше отложить до годовалого возраста.

Приблизительно в 8 месяцев ассортимент кисломолочной продукции расширяется за счет биолакта, йогурта и кефира. Белок, кальций и витамины группы В содержатся в этих вкусных и полезных продуктах. Кисломолочная продукция способствует нормализации работы кишечника, влияя на кишечную микрофлору. А это не только улучшает пищеварение, но и оказывает положительное влияние на работу иммунной, нервной систем.

Детским кефиром или биолактом малыш с удовольствием полакомится после обеденного сна.

Рыба

С 8-9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Она является прекрасным источником белка и жиров, в том числе незаменимых жирных кислот, играющих большую роль в процессах обучения и развитии мозга ребенка. В этом вопросе предпочтение отдается специализированным детским пюре из белой рыбы нежирных сортов – судак, форель, треска, так как замороженная рыба не сохраняет всех полезных свойств.

Введение прикорма – это определенная работа, требующая последовательности, терпения и знаний. При грамотном введении прикорма ваш малыш к году будет знаком со множеством вкусов. Поступление полезных веществ будет способствовать его гармоничному развитию и сохранению здоровья.

А обучение навыкам жевания и владения ложкой подготовит кроху к приему пищи вместе со всей семьей и наполнит вас гордостью за достижения своего ребенка.

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Как правильно начинать: последовательность, правила

Доктор Комаровский, с высоты своего опыта, определил наиболее оптимальную последовательность введения продуктов в прикорм с учетом физиологических особенностей организма ребенка. Для этого был составлен специальный график введения продуктов питания.

Знаете ли вы? В Италии завтрак уже годовалых деток может состоять из фруктового сока, печенья и круассанов.

График введения

Начинать первый прикорм лучше всего с кисломолочных продуктов — кефира и творога, постепенно расширяя рацион и другими подобными продуктами. Организм 6-месячного малыша наиболее подготовлен к таким продуктам.

Оптимальное количество:

  • кефир — 5-30 мл;
  • творог — 5-20 г.

По достижению 7-месячного возраста кисломолочный рацион можно разнообразить введением печеных яблок, как дополнительного источника витаминов, минералов и пищевых волокон. Оптимальное количество — 5-30 г.

8-месячный возраст является идеальным для введения овощных пюре, молочных каш и куриного (или перепелиного) желтка. В этом возрасте также рекомендовано употребление различных соков.

Оптимальное количество:

  • овощное пюре — 5-70 г;
  • молочные каши — 5-70 г;
  • желток — 0,25 (четвертая часть).

Родителям полезно будет почитать о том, как научить ребенка сидеть, переворачиваться, ползать, ходить, сморкаться и разговаривать.

С 9 месяцев в рацион можно вводить мясные пюре на основе индейки или крольчатины в количестве 5-30 г. Рыбное пюре рекомендуется по достижению ребенком 10-ти месяцев, но не более 5-20 г.

Добавление небольшого количества растительного масла для приготовления пюре для прикорма допустимо уже с 7-месячного возраста, но не более 3 мл на порцию.

Важно! Всемирная организация здравоохранения в ходе многочисленных исследований установила, что ранний прикорм (до 6 месяцев) снижает общую сопротивляемость организма ребенка перед бактериальными и инфекционными заболеваниями

Основные правила

Для правильного введения прикормов существуют важные правила, соблюдение которых поможет избежать неприятных последствий:

  • вводить новые продукты в рацион можно деткам без каких-либо признаков недомоганий, родители также должны быть здоровыми;
  • не следует вводить новый продукт, если планируются события, не типичные для привычного образа жизни (вакцинация, переезды, гости и др.);
  • новый продукт предшествует приему пищи основного рациона (т. е. сначала прикорм, а потом — грудное молоко или молочная смесь); Вам полезно будет почитать о том, сколько надо кормить ребенка грудью, как отучить от ночного кормления, как лучше отлучать ребенка от груди, как прекратить лактацию, что такое смешанное вскармливание.
  • не настаивать при отказе малышом;
  • монокомпонентность (т. е. вводится только 1 продукт, смешивание допустимо только между продуктами, введенными в рацион ранее);
  • соблюдение постоянного режима (т. е. введение прикорма только в утреннее или вечернее время). Смена продукта допускается только после его полного введения в режим дня;
  • на прикорм новым однокомпонентным продуктом отводится постепенное увеличение его количества на протяжении 5-7 дней. Только спустя этот период можно переходить на другой вводимый продукт;
  • полное отсутствие вводимого сахара в продукт. Добавление соли допускается, особенно в жаркие летние месяцы, но в минимальных количествах. На вкус взрослый продукт должен быть недосоленным, т. к. потребность малыша в этой специи невелика.

Знаете ли вы? В период первых прикормов, помимо пользы для организма, у малышей формируются кулинарные предпочтения, жевательная моторика, а также понимание цвета, запаха и различия текстур пищи.

При соблюдении этих правил адаптация пройдет быстро и без проявлений каких-либо нетипичных реакций организма малыша.

Способы приготовления кабачкового пюре малышам

Готовка проходит два этапа. Первый — температурная обработка, второй — перетирание в пюре.

Можно сварить или приготовить на пару, что значительно сократит потерю полезных веществ. В пюре сваренные овощи перетирают при помощи блендера или вручную (ложкой, толкушкой).

По возможности, отдайте предпочтение готовке в мультиварке.

Она поможет сделать кулинарный процесс быстрым и менее утомительным:

Высокотехнологическое устройство экономит время мамы, самостоятельно контролируя процесс

Имея на руках грудничка, очень важно тратить минимум времени, на хозяйственные моменты, тем более, отходить на кухню, оставляя кроху одного; Особенности устройства сохраняют максимальное количество ценных элементов в продуктах. Применение масла минимально, или вовсе отсутствует, значительно снижая уровень вредных жиров и холестерина; В комплекте идет насадка пароварки, уменьшая затраты в необходимой посуде и количестве совершаемых процессов

Рецепты приготовления

Приготовление детского пюре состоит из обязательных этапов:

  1. Кабачки обязательно тщательно моют под проточной водой. Чтобы избавиться от пестицидов, посолите воду и вымачивайте в ней кабачок в течении двух часов.
  2. Очищают от кожуры и вырезают семечки.
  3. Нарезают кубиками и варят не менее 15 минут. Воды наливают в уровень с кусочками — лишнюю придется слить, т.к. большое количество выведет полезные вещества.
  4. Сваренный продукт перетирают до однородной жидкой массы. Если смесь получилась слишком густой и вязкой – добавьте немного оставшегося бульона.

Та же схема используется при готовке в пароварке или мультиварке, разница лишь в используемой посуде и необходимости наблюдать за процессом.

Рецепт приготовления других овощей идентичен. Фрукты минуют стадию температурной обработки.

Сластить, солить и использовать приправы ненужно.

У ребенка нет потребности в ярко выраженных вкусовых ощущениях. Добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию и усложнить работу пищеварительных органов. Клетчатка плохо комбинируется с молочными продуктами, поэтому их добавлять нельзя. Исключение – грудное молоко и смеси.

Могут ли быть противопоказания

Кабачок запрещен к употреблению, в крайне редких случаях:

  1. Пищевая аллергия, хотя процент возникновения крайне мал.
  2. Перекрестные аллергические реакции. Структура кабачка схожа со структурой сорных трав, чьи аллергены вызывают поллиноз (аллергический ринит). Организм может перепутать элементы, спровоцировав приступ или его обострение. От овоща придется отказаться или строго ограничить дозу, дабы не усилить симптомы.
  3. Противопоказан при острых заболеваниях пищеварительного тракта, на ряду с другими продуктами, содержащими клетчатку.
  4. Обладая мочегонным действием, ограничен в употреблении, с обязательной консультацией врача, при болезни почек и нарушении водно-солевого обмена.

Кабачок обладает множеством полезных веществ. Возможность заморозки в зиму и легкость в приготовлении делают его универсальным овощем.

По мере взросления малышу для нормального развития и роста становится мало молочной смеси или вкусного маминого молока. Решить эту проблему поможет введение прикорма в меню грудничка. Начинать знакомство со взрослой пищей стоит с фруктовых, овощных пюре, каш. Часто для первого прикорма для грудничка используется пюре из кабачков. Обусловлен этот выбор многими факторами – гипоаллергенностью продукта, наличием полезных микроэлементов и простотой его приготовления. Как правильно ввести в прикорм кабачок, приготовить пюре и многое другое читайте ниже.

Схема введения первого прикорма

Строгой последовательности, по которой нужно вводить прикорм, нет, но есть общие, примерные схемы прикорма для разного возраста (рис. 4). Педиатр может корректировать ввод продуктов в зависимости от веса ребенка, показателей его здоровья, реакции на питание. Родителям лучше составлять рацион с учетом рекомендаций врача, так, чтобы он состоял из полезных продуктов, которые нравятся малышу.

Прикорм при вегетарианстве

Вегетарианский рацион не содержит продукты животного происхождения. Для детей в возрасте до года он обеспечивает не все потребности питания. Придерживаться его можно только под контролем врача и при условии, что ребенок будет получать или специально подобранные пищевые добавки, или обогащенные продукты, содержащие необходимые макро- и микронутриенты.

Если продукты животного происхождения исключены из рациона, необходимо отдельно контролировать калорийность пищи и содержание в ней белка. Также нужно исключить дефицит железа, цинка, фолатов, витамина D, B12, кальция и некоторых других элементов.

Есть несколько вариантов вегетарианства, которые различаются между собой по строгости рациона. Так, при менее строгом лакто-ово-вегетарианстве возможно употребление яиц и молочных продуктов, оно несет в себе меньше рисков нутритивной недостаточности. При правильном планировании такого вегетарианского рациона ребенок может получать все необходимые ему витамины, минералы и другие вещества. Применение более строгих веганских рационов, при которых употребление любой животной пищи исключено, связано с высоким риском дефицитных состояний. В этом случае важен строгий контроль состояния здоровья, а также применение специальных пищевых добавок.

Важно! Вегетарианский прикорм требует особенно строгого контроля врачей. Важно сбалансировать питание ребенка, дополнив рацион достаточным количеством белковой пищи, а также добавками, содержащими витамины и микроэлементы

Потенциальные риски особенно высоки, если до введения прикорма ребенок находился на грудном вскармливании, и мать придерживалась вегетарианства

В этом случае уже к 6 месяцам у ребенка может развиваться анемия, связанная с недостатком железа и витамина B12. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни, принятая в России, отдельно заостряет внимание на этом, рекомендует особенно строго контролировать, является ли питание достаточным, а также планировать рацион с обязательным использованием добавок, содержащих белки, витамины и микроэлементы

С чего начинать первый прикорм при грудном вскармливании: с сока, овощей или каш?

Выбор современных стартовых вариантов прикорма для малыша включает несколько концепций.

Одна из них — новые правила ВОЗ для введения прикорма при грудном вскармливании, которые включают определенные предупреждения:

  • Соки из свежевыжатых фруктов. Как известно, именно с них рекомендовали начинать первый прикорм лет 15-20 назад. Сегодня специалисты ВОЗ считают, что кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках, могут стать причиной желудочных проблем в будущем, поскольку они оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • Фруктовые пюре. Педиатры считают такой прикорм возможным, но чреватым для детей с плохим аппетитом. Врачи утверждают, что между фруктом и гречкой ребенок непременно выберет первый.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Педиатры предупреждают, что коровий белок, которым изобилует такая продукция, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
  • Овощные однокомпонентные пюре и каши. Именно их педиатры ВОЗ советуют сделать первыми блюдами для прикорма. Специалисты предлагают взять за основу овощи для детей с избыточным и нормальным весом, а каши — для малышей, которым необходимо увеличить прибавки в весе. Каши, также как и овощи, необходимо готовить из одного компонента, выбирая из круп наиболее гипоаллергенные и легко усваиваемые.

Другие рекомендации педиатров

По мнению многих авторитетных российских педиатров, первым прикормом могут быть кисломолочные продукты, близкие по составу к грудному молоку. Творожок, кефир и ацидофилин могут быть изготовлены дома (в термосе, мультиварке, йогуртнице) на основе козьего или коровьего молока при помощи аптечной закваски, купить которую сегодня довольно просто. По мнению специалистов, начинать такой прикорм можно уже в шестимесячном возрасте.

Как определить, что ребенок готов к прикорму

  • масса тела вашего малыша увеличилась вдвое со времени его рождения;
  • ребенку интересна взрослая пища, он выражает желание ее попробовать;
  • ребенок чаще стал прикладываться к груди и готов кушать больше;
  • малыш утратил врожденный рефлекс выталкивания языком твердой пищи;
  • существует предположение, что о готовности к первому прикорму ребенка на грудном вскармливании сигнализирует появление первых зубов, но оно не имеет под собой оснований, поскольку некоторые дети уже рождаются с наличием зуба.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий