Содержание витаминов и минералов в орехах (% от суточной нормы в 100 г съедобной части)
Содержание полезных веществ | Грецкие орехи | Арахис | Кедровые орехи | Кешью | Миндаль | Фисташки | Фундук |
Белки | 23 | 44 | 23 | 31 | 31 | 34 | 23 |
Витамины | |||||||
Е | 5 | 67 | 62 | 38 | 203 | 15 | 100 |
К | 2 | – | 45 | – | – | – | 12 |
С | 1 | 6 | 1 | – | 2 | 6 | 7 |
В1, тиамин | 23 | 49 | 24 | 33 | 17 | 58 | 43 |
В2, рибофлавин | 8 | 6 | 13 | 12 | 36 | 9 | 6 |
В4, холин | 8 | – | 11 | – | – | – | 9 |
В5, пантотеновая кислота | 11 | – | 6 | – | 8 | 10 | 18 |
В6, пиридоксин | 27 | – | 5 | – | 15 | 85 | 28 |
В9, фолиевая кислота | 25 | – | 9 | – | 10 | 13 | 28 |
РР, никотиновая кислота | 20 | 95 | 31 | 35 | 31 | 29 | 23 |
Минералы | |||||||
Калий | 18 | 26 | 24 | 22 | 30 | 41 | 27 |
Кальций | 10 | 8 | 2 | 5 | 27 | 11 | 11 |
Магний | 40 | 46 | 63 | 68 | 59 | 30 | 41 |
Фосфор | 43 | 44 | 72 | 26 | 59 | 61 | 36 |
Железо | 16 | 28 | 31 | 21 | 23 | 22 | 26 |
Марганец | 171 | – | 440 | – | 96 | 60 | 309 |
Медь | 159 | – | 132 | – | 14 | 130 | 173 |
Селен | 9 | – | 1 | – | – | 13 | 4 |
Цинк | 26 | – | 54 | – | 18 | 18 | 20 |
Грецкий орех
В первой половине дня организм особо остро нуждается в жирной калорийной пище. Врачи рекомендуют беременным мюсли с молоком и любым видом орешков. Такой завтрак будет отличным началом нового дня.
Наиболее распространенный вид ореха — грецкий. Такой продукт имеет довольно демократичную цену в любое время года. Грецкий орех оказывает легкое мочегонное действие, которое будет не лишним при беременности. Кроме того, лакомство можно и нужно употреблять для снижения сахара в крови.
Какие орехи нужно есть беременным:
Грецкие орехи известны высоким содержанием йода, поэтому полезны при проблемах щитовидной железы. Продукт содержит железо и цинк, необходимые малышу на протяжении всего периода внутриутробного развития.
Грецкие орехи полезны при низком уровне гемоглобина в крови, который негативно отражается на малыше.
Но в малых количествах продукт поможет беременной побороть усталость, прибавит сил и энергии, укрепит иммунитет.
После рождения ребенка такой продукт также будет полезен для улучшения жирности и количества молока. При всех полезных свойствах, если женщину мучают частые головные боли, чувство тревоги, стресс, то от грецкого ореха желательно отказаться до полного устранения симптомов.
Поскольку в состав орехов кешью входит огромное количество полезных веществ, врачи единогласно рекомендуют этот продукт женщинам в положении. Орехи кешью беременным можно есть при легкой форме анемии, в период стрессовых ситуаций.
Также полезно кешью при низком уровне кальция и для правильного формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, продукт помогает организму бороться с различными вирусными инфекциями, поэтому медики советуют лакомиться орешками во время буйства ОРВИ.
Кешью помогут женщине справиться с дисбактериозом и нормализуют обменные процессы в ослабленном организме беременной женщины.
Чем полезен кешью для беременных:
- стабилизирует кровяное давление;
- устраняет анемию;
- укрепляет сосудистую и нервную систему;
- предупреждает дисбактериоз;
- помогает в формировании костного скелета малыша.
Так же как и кешью, врачи рекомендуют к употреблению бразильский орех для беременных. Этот вид богат жирными полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Хранить их можно на протяжении довольно длительного времени, что никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества.
Полезен ли фундук беременным? В известных всем орешках лещины содержится большое количество полезных масел и жиров, а также витамины группы В, кальций и калий. Он очищает кровь, положительно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему женщины и малыша.
Суточная норма употребления фундука составляет 30-50 граммов. Передозировка лакомства может вызвать головную боль.
Чем полезен фундук для беременных:
снижает вероятность отторжения плода или выкидыша;
положительно влияет на пищеварение;
выводит шлаки преимущественно из печени, очищая кровь;
укрепляет сердечно-сосудистую систему
повышает иммунитет, что очень важно для будущей мамы, так как употребление лекарств в этот период нужно значительно уменьшить.
Употребляя фундук при беременности и после нее, стимулируется молочная железа, вырабатывая большее количество качественного молока для малыша.
Лещина обладает огромным бактерицидным потенциалом, поэтому рекомендован для борьбы с гнилостными процессами и различными инфекциями в организме будущей мамы. Если каждое утро есть мюсли с фундуком, то чувство голода еще долго не посетит женщину, что хорошо отразится на фигуре и самочувствии.
Кедровые орехи
Это, пожалуй, единственные из доступных каждой беременной орехов, которые хорошо усваиваются организмом человека благодаря тому, что белок, содержащийся в них, схож по своему составу с человеческим. В составе орехов присутствует аргинин, аминокислота, необходимая для правильного внутриутробного роста и развития малыша.
Кедровые орешки содержат рекордное количество витамина К, в сравнении с другими орехами. Этот витамин обеспечивает синтез белка, оказывает влияние на развитие опорной системы малыша. Витамин В4, содержащийся в орехах, важен при беременности в 3 триместре, когда идет стремительное развитие нервной системы плода.
Можно ли есть при беременности
Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) участвуют в формировании систем и внутренних органов плода. В результате анализа экспериментальных данных установлено, что у женщин, употреблявших омега-3 во время беременности, рождались дети с лучшей координацией, моторикой, умственным развитием, языковыми и коммуникативными навыками, чем у матерей, испытывающих дефицит эссенциальных веществ в период вынашивания малыша .
При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовой депрессии.
Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество этих эссенциальных веществ.
Высокая ценность продукта обусловлена также наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока в плаценте, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной и маточной артерий, снижает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.
Бразильский орех рекомендуется употреблять в сыром виде – так в нем сохраняется наибольшее количество питательных веществ . Его также можно кушать в составе закусок, соусов, выпечки, сладостей, в жареном или соленом виде
Главное условие – соблюдать меры предосторожности. Не стоит злоупотреблять плодами, чтобы не навредить себе и здоровью ребенка
Двух орехов в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в селене, ненасыщенных жирных кислотах. В противном случае могут возникнуть резкие боли в животе, прыщи, зуд, анафилактический шок, диарея.
Что такое холестерин?
Холестерин (от греческого chole — желчь и stereo — твердый, твердый) — это природный, нерастворимый в воде липофильный (жирный) спирт. Это сложное вещество, состоящее из жира и группы алкоголя, по своей структуре похожее на желчь (за что и получило свое название), входит в состав каркаса клеток и участвует в синтезе жизненно важных веществ, в том числе гормонов. Около 80% холестерина синтезируется в организме (печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% должны поступать из пищи.
Распространенное мнение, что холестерин всегда вреден, неверное. Без холестерина невозможна нормальная работа организма. При этом уровень холестерина в крови зависит от таких факторов, как пол и возраст человека.
Холестерин, циркулирующий в кровотоке, при необходимости используется как строительный материал, а также для синтеза более сложных соединений. Входя в состав клеточных мембран, он придает им прочность, обеспечивает обмен веществ между клеточными и неклеточными веществами и регулирует действие ферментов.
Поскольку холестерин не растворяется в воде и крови, его транспортировка возможна только в виде сложных водорастворимых соединений, делящихся на 2 вида липопротеинов:
- низкой плотности (ЛПНП);
- высокой плотности (ЛПВП).
Большую клиническую роль играет соотношение холестерина, присутствующего в этих контейнерах-носителях. Оба вещества должны находиться в строго определенной пропорции, их общий объем также не должен превышать норму. Это может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Симптомы повышенного холестерина в организме
Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Показатель может быть симптомом атеросклероза и других серьезных заболеваний:
- печени;
- почек — хронической почечной недостаточности, гломерулонефрита;
- поджелудочной железы — хронического панкреатита;
- сахарного диабета, связанного с нарушением работы бета-клеток в островках Лангерганса поджелудочной железы;
- гипотиреоза, при котором снижается синтез гормонов в щитовидной железе;
- ожирения.
Симптомы атеросклероза вызваны сужением просвета сосудистого русла в результате длительного и стойкого высокого уровня холестерина, а также ухудшением кровообращения в разных отделах кровотока.
Основные симптомы патологии:
- стенокардия — внезапный дискомфорт или боль в груди в результате физических упражнений или эмоционального стресса;
- одышка;
- аритмия — проблемы с сердечным ритмом;
- цианоз (посинение) и отек пальцев рук, ног;
- периодические судороги ног;
- ухудшение памяти;
- снижение интеллектуальных способностей;
- желтовато-розовые липидные (жировые) отложения в коже (ксантомы) век и в области голеностопных суставов.
Фундук
Фундук выводит вредные вещества из внутренних органов женщины. Способствует повышению эритроцитов в крови.
Во время беременности оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. При ежедневном употреблении фундука риск появления запоров снижается. Также фундук умешает газообразование в желудке. Беременную женщину меньше «пучит», живот не вздувается.
Фундук нельзя употреблять в следующих случаях:
отказаться от приёма фундука женщинам с повышенной чувствительностью (фундук относится к продуктам, которые чаще всего вызывают аллергию, поэтому употреблять его с большой осторожностью);
не рекомендуется к потреблению женщинам с болезнями печени;
В день можно кушать 30-35 грамм фундука.
Кедровые орехи
Это, пожалуй, единственные из доступных каждой беременной орехов, которые хорошо усваиваются организмом человека благодаря тому, что белок, содержащийся в них, схож по своему составу с человеческим. В составе орехов присутствует аргинин, аминокислота, необходимая для правильного внутриутробного роста и развития малыша.
Кедровые орешки содержат рекордное количество витамина К, в сравнении с другими орехами. Этот витамин обеспечивает синтез белка, оказывает влияние на развитие опорной системы малыша. Витамин В4, содержащийся в орехах, важен при беременности в 3 триместре, когда идет стремительное развитие нервной системы плода.
Польза орехов
Регулярное употребление орехов может:
- предупредить болезни сердца и сосудов;
- укрепить нервную систему;
- улучшить память и мышление;
- нормализовать жировой обмен;
- поднять настроение;
- повысить активность мозга;
- поспособствовать укреплению иммунитета;
- помочь вылечить или предупредить атеросклероз;
- понизить сахар в крови;
- нормализовать артериальное давление;
- поднять гемоглобин;
- помочь контролировать свой вес.
Грецкие орехи раньше и сейчас использовали в лекарственных целях при заболеваниях внутренних органов — ЖКТ, сердечной мышцы, печени, почек, половых органов.
Полезно ли употреблять такие плоды во время вынашивания плода? Да. Они помогают полноценно развиваться костным структурам, центральной нервной системе и всем другим органам у малыша.
Как выбрать и хранить грецкие орехи?
Держать сорванные орехи нужно в прохладе. Не стоит очищать их от скорлупы. Она убережет ядра от пыли и иных загрязнений. Также стоит знать, что очищенные ядра, хранящиеся при свете и во влаге, быстро теряют все свои целебные свойства. Такие условия также способствуют активному размножению патогенов. Ядра сыреют, из них выделяются токсины. Есть такие продукты опасно для здоровья. Если не снимать скорлупу, то время хранения увеличивается на несколько лет.
Если же вы все же решили снять кожуру, то положите содержимое в герметичную упаковку и потом в морозилку.
Перед тем, как очистить орех, помойте его. Даже те плоды, которые срывались собственноручно, могут содержать в себе массу вредных веществ, ведь росли они на улице.
Покупая очищенные ядра, знайте, что недобросовестные продавцы иногда обрабатывают их химическими веществами, которые способствуют долгому хранению ореха. Благодаря им он не теряет своего вида на протяжении долгого времени. Для организма человека такие обработки чреваты негативными последствиями.
Если после разлущивания вы видите, что содержимое покрыто плесенью, ни в коем случае не ешьте его.
Свойства грецких орехов для организма беременной женщины
Грецкие орехи, несомненно, полезны беременной женщине. Однако следует соблюдать рекомендованное врачами количество продукта за сутки. Кроме этого, следует помнить и о возможном вреде.
Чем полезен
Благодаря своему богатому химическому составу грецкий орех оказывает благоприятное влияние на многие органы и системы в организме. Из основных следует отметить следующие воздействия:
- Понижает уровень глюкозы в крови.
- Помогает выводить лишнюю жидкость. Уменьшаются отеки.
- Нормализуется работа щитовидной железы.
- Человека легче переносит стрессы.
- Возрастает уровень гемоглобина.
- Улучшается работы иммунитета.
- Нормализует сон.
- Уменьшается утомляемость.
- Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшают память.
Если орех употреблять в пищу на последних сроках беременность, стимулируется лактация.
Для увеличения приносимой пользы, грецкий орех можно сочетать с другими продуктами. Наиболее известное сочетание: грецкий орех и мед.
Возможный вред
При несоблюдении разрешенного количества продукта можно ощутить на себе следующие негативные эффекты:
- Во рту могут появится язвы из-за негативного воздействия орехового сока.
- Боль в горле.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Развитие аллергии как у мамы, так и у будущего ребенка.
Рецепты на заметку
Можно применять орехи при беременности как питательный перекус, добавлять в различные блюда, готовить витаминные смеси.
Смешать в равных пропорциях курагу, чернослив и орехи грецкие. 100 г такой смеси содержит 40% суточной дозы калия. Простой, вкусный десерт регулирует водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление, улучшает передачу нервных импульсов.
Рецепт полезного салата с орехами. Отварить среднюю свеклу, вместе с зеленым яблоком потереть на средней терке. Добавить 3-5 измельченных ядер, заправить ст. л. нежирной сметаны.
При склонности к анемии измельчить через мясорубку лимон с кожурой, 50 г грецких ядер, добавить 15 мл меда. Принимать по чайной ложке ежедневно.
Чтобы избавиться от хронической усталости, в 200 мл молока засыпать 20 г измельченных грецких плодов. Томить на слабом огне 20 минут, процедить, добавить ст. л. сахара. Пить по 100 мл трижды в день до еды.
Орехи при беременности – это вкусный, полезный источник питательных веществ. Они нужны не только будущей маме, но и малышу.
Список продуктов при дефиците железа
Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду
Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом
Овощи, бобовые и зелень
Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:
- хлебобулочные изделия;
- бобовые – фасоль, чечевица;
- овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.
Больше всего полезного минерала содержат:
- яблоки, груши;
- персики;
- ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
- бананы, финики;
- гранат.
В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).
Рыба
Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.
К элементам с наибольшим содержанием железа можно отнести:
- скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
- мидии, креветки;
- икру кеты.
Мясные продукты
Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.
К продуктам питания с повышенным содержанием Fe относятся:
- печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
- мясо индейки, кролика;
- говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
- куриное филе.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.
Крупы и бобовые
При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.
Много важного микроэлемента содержится в:
- пшенице;
- пшене;
- овсяной крупе.
Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице
Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества.
Орехи и семечки
Для повышения гемоглобина при беременности полезно употреблять орехи с высоким содержанием железа. Лидерами считаются миндаль, фундук и фисташки. Много такого элемента и в семечках тыквы. Особенно они полезны для детей, так как не только повышают уровень Fe в крови, но и способствуют избавлению от глистных инвазий, укрепляют иммунитет.
К железосодержащие продуктам относятся:
- кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
- семена мака;
- кешью (сырой).
Травы и растения
В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.
Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:
- чабрец;
- листья базилика;
- майоран;
- укроп;
- семена сельдерея;
- лавровый лист.
Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.
Как выбрать и хранить орехи
При покупке предпочтение следует отдавать продуктам в прозрачной упаковке. Это позволит сразу проверить наличие поврежденных ядер. Если таких экземпляров слишком много, от покупки следует отказаться. Также внимательно следует проверить орехи на наличие среди них живых или мертвых вредителей, паутины.
Не покупайте орехи с плесенью. Они, как и те, что повреждены вредителями, считаются опасными, особенно для женщины в положении.
Хранить орехи, чтобы предотвратить их прогоркание, непросто. Избежать этой неприятности удастся только при условии, что у них цела скорлупа, а сами орешки достаточно созрели. Если плоды повреждены или сорваны раньше времени, со временем их поразит плесень, а само ядро высохнет.
Как проверить уровень холестерина — липидограмма
В целях детальной диагностики и расчета риска возможных осложнений врачи используют расширенный анализ – липидограмму, показывающую общую концентрацию холестерина и его состав. Биохимические анализы крови с определением фракций холестерина часто назначают кардиологи и эндокринологи.
Липидограмма это анализ крови, взятой из вены, показывающий следующие результаты:
- Уровень ЛПНП — количество атерогенного холестерина.
- Уровень ЛПВП — количество хорошего холестерина.
- Количество триглицеридов — основного источника энергии, при распределении которой выделяется 9 ккал.
Показания к анализу липидов:
- стенокардия;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- патологии щитовидной железы;
- избыточный вес;
- патологии почек, печени.
В Европе анализ на холестерин рекомендуется выполнять каждые 5 лет и по возрасту: 40, 50, 60 лет из-за повышенного риска развития атеросклероза в пожилом возрасте. Также прямые показания для анализа:
- курение;
- малоподвижный образ жизни;
- менопауза.
Своевременная диагностика повышенного холестерина уберегает от инсульта и преждевременной смерти.
Чтобы получить достоверный результат перед анализом нужно соблюдать ряд правил:
- Диета. За два дня до анализа из меню следует исключить жирную, жареную на масле пищу.
- Вредные привычки. Не пейте алкоголь и не курите перед тестом.
- Лекарства. Предупредите об их приеме врача заранее. Повлиять на результаты исследования могут многие препараты: статины, фибраты, противовоспалительные средства, антибиотики, витамины и БАДы.
Какие орехи выбрать беременной?
Существует большое количество съедобных орехов, и все они полезны для человека. Но в период беременности лучше отдать предпочтение определенным видам этого продукта, а от некоторых следует отказаться вовсе. Какие орехи особенно полезны при беременности?
Диетологи утверждают, что грецкий – самый ценный орех для человека. Но, кроме него, рекомендуют при беременности кешью, миндаль, фундук. Орехи кешью в период вынашивания плода повышают иммунитет будущей мамы, а грецкий — гемоглобин. Употребление миндаля позволит нормализовать обменные процессы в организме.
Медики рекомендуют женщине при беременности включать в рацион бразильский орех. Этот продукт богат кислотами Омега-3, Омега-6, содержит аргинин, который способствует здоровому развитию плода.
Рекомендованные орехи при беременности:
Название | Свойства |
Грецкий | повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, является источником витаминов, ценных жирных кислот и микроэлементов, стабилизирует артериальное давление |
Миндаль, фундук | повышают гемоглобин, улучшает обмен веществ и укрепляют иммунитет |
Фисташки, кешью | благотворно воздействую на работу сердца, нормализуют артериальное давление, улучшают работу мозга |
Но употребление некоторых орехов будущей маме рекомендуется свести к минимуму или отказаться от них вовсе по причине их аллергенности. Например, арахис, кедровый, мускатный орехи при беременности могут вызвать раздражение кожи и сильнейшие аллергические реакции у женщины, вплоть до анафилактического шока. Это в дальнейшем может спровоцировать развитие астмы у ребенка.
Орехи – ценный питательный продукт в рационе человека в любое время, в том числе в период вынашивания малыша
Но при беременности следует употреблять их осторожно, прислушиваясь к реакции организма. Некоторые привычные продукты (мускатный орех, арахис) лучше исключить в это время, чтобы избежать возможные негативные последствия для здоровья будущей мамы и ребенка
«Обратная сторона» лакомства
Об одной из опасностей этой вкусняшки мы уже знаем: аллергия. И не только на названные виды орешков, вполне могут быть и индивидуальные реакции на любой подобный продукт. В конце срока с этим деликатесом надо быть особенно осторожными, поскольку склонность к аллергическим реакциям может передаться и плоду.
Второе «слабое место» лакомства — высокая калорийность. Так что тем, у кого уже есть проблемы с весом, лучше отказаться от кедровых орехов при беременности, да и другие виды поедать с аккуратностью. Рекомендуемая норма в этот период — около 30 граммов. Да и усваиваются они далеко не всегда хорошо, лучше пищеварительному тракту помогать, размельчая орехи и запивая водой, можно сочетать с овощами и зеленью, либо с сухофруктами, тогда усвояемость улучшается.
Клетчатка, которой в орехах много, активизирует функции желудочно-кишечного тракта, может привести к его излишнему раздражению. А если и так есть проблемы с ЖКТ, то при беременности можно есть орехи лишь в минимальных объемах: не более 5-7 граммов в день, а может, их и вообще стоит вывести из рациона.
Причины плохого результата анализа на холестерин
Результаты липидограммы могут указывать на множество различных аномалий в липидном обмене. Чаще повышение общего холестерина из-за фракции ЛПНП свидетельствует о следующих патологиях:
- врожденная гиперлипидемия;
- заболевания внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз.
Ученые выделили несколько основных факторов, способствующих повышению уровня холестерина в крови:
- Пассивный образ жизни. При недостаточной подвижности повышается уровень «плохого» холестерина, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ожирение. Избыточный вес – тяжелая нагрузка на организм. Даже несколько лишних килограммов поднимают уровень плохого холестерина, поэтому люди с избыточным весом склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом лишний вес трансформируется в ожирение незаметно. Например, ожирение в пожилом возрасте гарантирует средняя ежегодная прибавка в весе с 20 до 30 лет всего на 2,1 кг.
- Курение. Никотин стимулирует сужение артерий, повышение вязкости крови, тромбоз.
- Диета с большим количеством жирных продуктов.
- Наследственность. Предрасположенность к высокому холестерину передается генетически. Семейная гиперхолестеринемия увеличивает риск ранних сердечных заболеваний. Поэтому люди с отягощенной наследственностью должны регулярно сдавать анализы на холестерин.
- Климакс. Во время менопаузы уровень эстрогена снижается. А это приводит к увеличению ХОЛ и ЛПНП, в том числе триглицеридов и снижению ЛПВП. Такое нездоровое состояние женского организма восстанавливается с помощью гормональной терапии, что порой приводит к негативным последствиям.
- Психологический стресс. Женщины, пережившие нервное потрясение, часто имеют высокий уровень холестерина. Одна из причин — «заедание» стресса сладостями, буквально напичканными насыщенными жирами и плохим холестерином.
Также возможно снижение уровня холестерина. Как правило, низкий холестерин связан со следующими патологиями:
- гипопротеинемией;
- гипертиреозом;
- анемией, заболеваниями кроветворной системы;
- циррозом печени, раком печени;
- хроническими заболеваниями легких.
Низкий уровень холестерина наблюдается у вегетарианцев и голодающих людей. Также часто обнаруживается у пациентов с ожогами, сепсисом.
Польза грецких орехов во время беременности
Полезность грецкого ореха для беременной сложно переоценить:
- Ядра грецких орехов содержат калий, кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костной системы плода.
- Грецкие орехи содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника беременной женщины.
- Продукт быстро притупляет чувство голода и устраняет желание что-то срочно съесть, поэтому данный орех рекомендуется в качестве полезного перекуса.
- Регулярное употребление грецкого ореха улучшает работу мозга.
- Если регулярно употреблять орех на последних месяцах, конечно, при условии отсутствия аллергии, происходит существенное повышение будущей лактации.
- Масло, полученное из ядер грецкого ореха, помогает справиться даже с самыми сильными приступами токсикоза, благодаря чему значительно облегчается течение беременности.
- Орехи оказывают мягкое мочегонное действие, способствуя выводу из организма женщины лишней жидкости. Если их регулярно употреблять, можно избавиться от отеков.
- Данный продукт содержит витамины группы B, что помогает убрать нервозность, сильную раздражительность.
- В состав грецких орехов входит железо, благодаря чему поднимается уровень гемоглобина в крови.
- Смесь орехов с медом помогает при резкой головной боли, также это лакомство устраняет бессонницу.
- Чтобы улучшить функциональность сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять орехи с изюмом.