Как приготовить роллы самостоятельно?
Чтобы быть уверенной в пользе и свежести каждого ингредиента, можно попробовать приготовить роллы самостоятельно в домашних условиях. Конечно же, профессионального блюда у вас не получится, особенно сразу, ведь для этого нужно знать много тонкостей и нюансов. Но сделать приближенное лакомство все-таки попробуем.
- Для начала нужно сварить рис, но готовится он не по стандартной технологии. Длиннозерновой рис следует промыть и залить водой в соотношении 1:1,5. В воду добавляем кусочек водоросли комбу, но достаем его до того, как вода начнет закипать. Когда вода закипит, накрываем крышку плотно и оставляем рис вариться на слабом огне, не более 20 минут, за это время вся вода выпарится. Через 20 минут огонь выключаем, но оставляем рис томиться на пару еще минут 10. А пока готовим соус – в 50 мл рисового уксуса следует растворить половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара. В продаже можно встретить уже готовую заправку для риса. Поливаем горячий рис приготовленным раствором — главный ингредиент готов.
- Циновку стоит обернуть пищевой пленкой, разрезать нори, сверху выложить рис комнатной температуры ровным слоем в 1 см. Чтобы рис не прилипал к пальцам, смочите руки в воде.
- В виде начинки выкладываем огурец, распределяем пару ложек сыра, вкладываем перышко зеленого лука.
- Рыбу нужно очистить от косточек и нарезать тоненькими пластами. Это может быть форель, семга, лосось или любая другая красная рыба.
- Далее все аккуратно заворачивается. Готовый рулет разрезается на удобное количество кусочков, примерно 6-8 штук. Это делается обязательно острым ножом, иначе можно испортить внешний вид блюда.
Роллы украшают кунжутом или икрой тобико. Блюдо подается с острым соусом васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Если боитесь потреблять сырую рыбу при лактации, можно ее не добавлять, а использовать в качестве начинки только майонез, огурец и авокадо.
Роллы – это классическое блюдо, без которого некоторые современные россияне буквально не могут представить своей жизни. Это действительно полезное и вкусное лакомство, от которого не стоит отказываться в период кормления малыша грудным молоком. Главное, быть уверенным в его качестве!
Состав и польза роллов
Нельзя сказать, что любые роллы полезны для кормящей женщины. Многое зависит от чистоплотности производителя, качества используемых продуктов, их состава. Несомненно, плюсом роллов можно считать применение только натуральных ингредиентов при их приготовлении, поэтому для рациона женщины, кормящей грудью, такие блюда весьма допустимы, а при определенном составе могут быть даже полезны.
Рис и рисовый уксус
В первую очередь, рис и его производные (уксус) — это источник дополнительной энергии для мамы. Витамины и такие важные микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор, необходимы для полноценного развития и роста новорожденного. Рис способен надолго обеспечить чувство сытости, полезен для пищеварительной системы.
Водоросли нори
Добавят жизненных сил, тонуса кормящей маме, а благодаря содержащимся в них йоду и витамину В12 скажутся на здоровом цвете лица, вернут женщине былую привлекательность.
Нори — один из главных ингредиентов суши и роллов, богатый полезными веществами и готовый к употреблению как самостоятельное блюдо.
Морепродукты
Использование в суши морепродуктов помогает восполнить в организме кормящей женщины уровень белка и кислот Омега-3. Такие компоненты в рационе мамы не только укрепляют ее иммунитет, улучшают мозговую деятельность, но и благотворно сказываются на здоровье грудничка, способствуют набору веса у новорожденного. Из рыбы можно добавить лосось, тунец, семгу или угря.
Соевый соус
Это богатый источник аминокислот и многих витаминов. Частицы продукта проникают в грудное молоко, затем передаются младенцу, благотворно сказываясь на его дальнейшем развитии. Готовят этот восточный соус из бобов, которые содержат антиоксиданты, цинк, кальций и другие микроэлементы. При гв соевый соус поможет справиться с утомляемостью, снизить тревожность, восстановить силы, избавиться от мигрени.
Женщины, кормящие грудью, должны употреблять только натуральный продукт, без добавок, консервантов или окислителей.
Васаби
Или «зеленая горчица», как принято его называть, — природный антисептик, активно помогает бороться с образованием кариеса и прочими бактериями в организме. Но злоупотреблять такой приправой при вскармливании ребенка не стоит — васаби способен вызвать колики или аллергическую реакцию у грудничка.
Имбирь
Помогает наладить работу пищеварительной системы мамы, снижает процессы воспаления, если есть, препятствует развитию тяжелых форм заболеваний. Несмотря на обилие положительных качеств корня имбиря, к роллам принято подавать его в маринованном виде, что не совсем полезно для матери, а тем более для младенца.
Рецепты домашних роллов
В домашних условиях можно сделать японское блюдо с самыми различными начинками. Рецепты домашних диетических роллов включают в себя основные ингредиенты:
- Японский рис;
- Рисовый уксус;
- Водоросли нори;
- Жареная или вареная рыба, отварные морепродукты;
- Свежие овощи: авокадо, огурец, томат, сладкий перец;
- Сахар, соль.
Как самостоятельно приготовить японское блюдо:
- 250 грамм риса для суши промойте в проточной воде, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Дать воде стечь, откинув на сито промытую крупу.
- Отварить в 500 мл воды на сильном огне или использовать мультиварку.
- Смешайте 50 грамм рисового уксуса, несколько столовых ложек сахара, 2 ч.л. соли.
- Полученный соус влейте в отваренный рис.
- Специальный коврик для сворачивания роллов оберните пищевой пленкой со всех сторон.
- Вам понадобится вода для того, чтобы смачивать руки. Влейте в чистую воду несколько ложек рисового уксуса и свежевыжатый сок половины лимона или целого лайма.
- Лист нори разделите пополам. Одну половину положите на коврик, чтобы глянцевая сторона лежала на коврике.
- Опустите руки в воду с лимоном и уксусом. Возьмите небольшое количество риса, скатайте его в плотный шар, а затем разложите на циновке тонким слоем.
- Сверху на рис выложите начинку.
- Аккуратно скрутите ролл, используя циновку, после чего острым ножом разрежьте его на одинаковые кусочки.
- Ролл можно обвалять в семенах кунжута.
Что можно использовать в качестве начинки:
- Очищенные от кожицы и порезанные на брусочки свежие огурцы;
- Сладкий перец, нарезанный соломкой;
- Мякоть авокадо. Она не должна быть слишком твердой, но и не разваливаться;
- Жаренный лосось, копченый угорь (если у малыша нет аллергии на копченые продукты), отварные креветки, жареные морские гребешки;
- Сыр «Филадельфия» или любой другой мягкий сыр.
В период грудного вскармливания не обязательно придерживаться строгой диеты. Пробуйте любимые блюда, исключив из них опасные ингредиенты. Если у малыша не возникло аллергии, не болит животик, нет колик, раз в неделю балуйте себя полезными японскими блюдами. Грудное вскармливание – прекрасный период в жизни молодой мамы, поэтому наслаждайтесь им в полной мере.
От питания женщины в период кормления грудью зависит количество витаминов и минералов, поступающих в организм малыша. Витамины и минералы требуются на каждом этапе роста и развития организма. Именно поэтому немаловажную роль играет каждый отдельный кусок пищи. К сожалению, это приводит к необходимости отказа от любимых блюд. Можно ли суши при грудном вскармливании, ведь это японское меню на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди жителей нашей страны? Можно встретить людей, которые стремятся ежедневно есть это блюдо, поскольку в его состав входят диетические ингредиенты. Предварительно следует выяснить, какие именно компоненты входят в состав суши. Существует широкий ассортимент вариантов блюда.
Опасность и подводные камни
Суши не могут нанести вред кормящей матери и малышу, если все компоненты блюда – натуральные. Наиболее опасным компонентом является сырая рыба, которая может вызвать аллергию и заражение глистами. Опасными могут быть уксус и имбирь, если у женщины есть склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Если женщина очень любит роллы, то при употреблении их при лактации должна придерживаться следующих правил:
- заменить сырую рыбу на отварную, копченую или другие, более безопасные морепродукты;
- отказаться от имбиря и горчицы (васаби);
- употреблять исключительно свежие суши;
- есть блюдо нужно не чаще, чем раз в неделю;
- начинать расширять рацион нужно с небольшой порции.
Дети хуже переносят бронхит!
Мокрота при этом заболевании скапливается довольно глубоко. Избавиться от нее организм может только за счет деятельности дыхательной мускулатуры, которая у дошкольников развита плохо. Даже сильный кашель у малышей может быть неэффективным, вне зависимости от его длительности. В связи с этим дети страдают больше и дольше, чем взрослые.
Причины заболевания:
- стрептококк, пневмококк и другие бактерии (мокрота бывает гнойной);
- грипп, а также другие вирусы (мокрота имеет желтоватый оттенок либо прозрачна);
- грибковые инфекции;
- контакт с токсинами и/или аллергенами.
Первые две причины – наиболее частые для детей, а среди них самый опасный фактор развития бронхита – грипп.
Родителям следует знать, что ребенок может заболеть бронхитом, даже если:
- раньше у него не было этого заболевания;
- вы не допускаете переохлаждения ребенка.
Некоторые считают, что носовое воспаление тоже способно «пойти вниз». Однако воспалительные процессы в носу либо гортани протекают локально и не перемещаются.
Как употреблять роллы при кормлении грудью?
В том случае, когда в период грудного вскармливания женщине тяжело отказаться от японских блюд, перед употреблением нужно обязательно изучить все нюансы. Важные правила:
- Не выбирайте продукт, в котором присутствует сырая рыба. Также нежелательно употреблять в пищу копченую и соленую рыбу. Предпочтение следует отдавать термически обработанным морепродуктам и рыбе.
- Из японского гарнира в период грудного вскармливания разрешен только соевый соус. Он должен быть натуральным, несоленым или слабосоленым.
- Если ресторанное блюдо пахнет нашатырем, это свидетельствует о том, что оно испорчено.
- Блюда японской и азиатской кухни разрешается включать в меню не ранее, чем через три месяца после родов.
- Начинать пробовать новое блюдо следует с небольшой порции, постепенно увеличивая количество. Старайтесь не злоупотреблять и включать роллы в меню не чаще, чем один раз в неделю.
- Максимальное количество не должно превышать 5-6 штук.
Как употреблять?
Итак, вы решили попробовать суши.
Повторю, что до достижения грудничком одного месяца лучше откажитесь от суши.
Каждый компонент суши нужно ввести в рацион кормящей мамы отдельно для того, чтобы исключить аллергию у малыша на продукт. Для этого:
- Съешьте кусочек продукта в первой половине дня.
- В этот день больше ничего нового не ешьте.
- Наблюдайте за ребенком. Вас должны насторожить колики, сыпь, покраснения, необычный цвет или консистенция стула. В общем, любые изменения во внешнем виде ребенка или его поведении.
- Если день прошел хорошо, то на следующий день приступайте к дегустации другого продукта.
- Если же появились негативные реакции у грудничка, то отложите введение этого продукта на 2–3 месяца. Если аллергия сильная, то обратитесь к врачу. Если же это легкая сыпь или не сильные колики, то недомогание пройдет само если мама перестанет есть продукт, который привел к такой реакции.
Когда все ингредиенты введены в меню кормящей мамы можно приступать к поеданию суши. И все же если вы съедите слишком много японского блюда, то негативные проявления у ребенка могут появиться просто из-за большой концентрации продуктов в грудном молоке. Это как с апельсинами. У человека может не быть аллергии на апельсины, но если съесть за один день несколько килограмм этого фрукта, то аллергические высыпания на коже наверняка будут.
Продукты для роллов и их скрытая опасность
Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка
Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.
Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:
- Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
- Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
- Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.
Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.
Рис и рисовый уксус
Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.
Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.
Водоросли нори
При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода
Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом. Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты
Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.
Морепродукты
Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.
Соевый соус
Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.
Васаби
Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.
Имбирь
Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:
- Повышает иммунитет;
- Борется с простудными заболеваниями;
- Является профилактикой против развития опухолей;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Снимает нервное напряжение;
- Устраняет синдром усталости.
В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.
Правила употребления
https://youtube.com/watch?v=DHpuXA3tXzk
Для кормящей матери можно подобрать максимально безопасные виды роллов и суши без имбиря и васаби:
- Остановите свой выбор на вегетарианских начинках (болгарский перец, огурец, помидоры, листья салата). Такие суши можно кушать без опасения.
- Выбирайте рыбу только в проверенных, специализированных заведениях.
- Начинку из морепродуктов выбирайте не сырую, а из копченого угря, жареного лосося или вареной куриной грудки. Другой безопасный вариант темпурные запеченные роллы.
- Роллами можно питаться регулярно, но в малых дозах. Достаточно съедать 4-5 штук за один раз.
- Не выбирайте острые и экзотические приправы.
Есть роллы можно не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка. В первый раз достаточно 1-2 штучки, чтобы проверить возникнет ли у малыша аллергия. Нужно сделать тест на аллергическую реакцию, проверить результат через 24 часа.
6 доводов против суши при ГВ
Период ГВ (грудного вскармливания) это время значительных ограничений для кормящей мамы, если она заботится о своем ребенке. Многие врачи советуют подождать с дегустацией роллов и других блюд японской кухни на время лактации. Но это не строгий запрет.
Кушать суши не стоит по пяти причинам:
№ п/п | Причины | Пояснения |
1 | Японская кухня изобилует:
| Все эти продукты могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства, колик и поноса у ребенка. P.S. Кстати, за пределами Страны Восходящего Солнца вместо васаби используют имитацию, приготовленную из хрена, красителей и специй. Точно хотите покормить малыша красителем? |
2 | Водоросли нори, бесспорно полезные, у японцев перевариваются с помощью специальных бактерий, отсутствующих в кишечнике европейца. | Если вне беременности наша система пищеварения справляется с этим продуктом без труда, то после вынашивания у женщин проблемы с пищеварением не редкость. Не стоит перегружать ЖКТ. В период лактации щадящая диета — оптимальный выбор. А еще есть информация, что высушенные нори, которые как раз и используют для приготовления суши, снижают уровень витамина В12 в организме детей-вегетарианцев. |
3 | Морепродукты, включая рыбу, входят в список 8 самых аллергенных продуктов. Повышенной аллергенностью отличается красная рыба и икра лососевых. | Раннее развитие аллергии у ребенка может стать не только причиной расстройства пищеварения или дерматита, но и бронхиальной астмы. |
4 | Если вы заказываете роллы в ресторане с доставкой на дом или идете в кафе, вы уверены, что продукты будут качественными? Одна из самых знаменитых «начинок» для риса — сырая рыба. Такой продукт может содержать яйца паразитов (нематод, двуусток, лентеца). | Гельминтозы, становятся причиной анемии, заболеваний ЖКТ и других проблем со здоровьем у мамы и малыша. |
5 | Заказывая блюдо «на стороне» вы можете купить несвежую пищу. Срок хранения суши всего несколько часов. | Употребление несвежих роллов может стать причиной серьезных заболеваний ЖКТ. |
6 | Помните, что используя рыбу вообще, соленую в частности, икру или пряные овощи для приготовления суши, вы меняете вкус своего молока. | Ребенок может просто отказаться от груди! Чем меньше ребенок кушает, тем меньше продуцируется молока. Могут возникнуть проблемы с лактацией. |
Вы рискуете съесть паразита или отравиться не больше, чем ваши некормящие подруги. Но пищевое отравление может стать причиной повышения температуры и «перегорания» молока. Стоит ли мимолетное гастрономическое удовольствие лишения ребенка всех плюсов кормления маминым молочком в первый или во второй месяц после рождения? Даже если этого не случится, пока вы болеете, ребенка придется кормить смесью.
И еще два слова о начинке
Во-первых, кроме сырой или маринованной рыбы или икры, в суши для «европользования» добавляют и не характерные для японской кухни продукты: копченую курицу, бекон, ветчину, говядину-барбекю. Эти продукты при кормлении грудью врачи категорически не рекомендуют кушать.
Во-вторых, морепродукты, особенно рыба (например, тунец большеглазый), накапливают в своем организме ртуть и ее соединения. Еще больше ртути вы получите, кушая икру. Во время лактации употребление в пищу мамой таких продуктов опасно для малыша.
Есть или не есть роллы
В первый месяц, а точнее в первые три месяца грудного вскармливания не употребляйте роллы вообще! Даже веганские суши со свежим огурцом, паприкой и морковью могут вызвать кишечную колику и расстройство стула у малыша. Вы помните, что в этот период врачи рекомендуют отварные и тушеные в духовке овощи и фрукты.
Продукты для роллов и их скрытая опасность
Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.
Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:
- Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
- Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
- Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.
Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.
Рис и рисовый уксус
Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.
Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.
Водоросли нори
При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода
Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом
Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.
Морепродукты
Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.
Соевый соус
Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.
Васаби
Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.
Имбирь
Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:
- Повышает иммунитет;
- Борется с простудными заболеваниями;
- Является профилактикой против развития опухолей;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Снимает нервное напряжение;
- Устраняет синдром усталости.
В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.
Суши и роллы: польза и вред
Как правило, национальные блюда японской кухни готовят из натуральных и полезных ингредиентов:
- рис содержит в себе витамины Е, РР и группы В, а также множество минеральных веществ;
- рыба – ценный источник фосфора, жирных кислот и других полезных элементов;
- водоросли нори содержат большой запас йода и витамина В12;
- васаби является прекрасным антисептиком и противомикробным средством, предотвращает кариес;
- соевый соус – кладезь аминокислот, минеральных веществ и витаминов;
- имбирь улучшает пищеварение, устраняет воспалительные процессы.
Тем не менее, данные продукты могут таить в себе угрозу для организма женщины и малыша, находящегося на грудном вскармливании. Чего же нужно опасаться маме при употреблении восточных блюд?
Имбирь и васаби имеют довольно резкий вкус и запах, и также могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Эти ингредиенты придают молоку матери специфический привкус, который, скорее всего, не понравится малышу.
Возможный вред
При ГВ не рекомендуется есть сырую рыбу. В ней могут быть яйца глистов, которые не нужны ни маме, ни ребенку. Кроме того, рыба — достаточно сильный аллерген.
Если вы покупаете готовые суши, то не можете быть уверены в качестве продуктов, из которых еда была приготовлена. Мне доводилось видеть отравление суши — очень неприятное состояние. Мало того, что вы будете бегать в туалет целый день, так еще и ребенок получит отравление через грудное молоко. Чем меньше грудничок, тем хуже будут для него последствия. Возможно придется вызывать скорую помощь.
Васаби и имбирь имеют ярко выраженный вкус. Это может испортить вкус грудного молока. Вы же не хотите, чтобы ребенок отказался от груди? Лучше исключите их из рациона на все время грудного вскармливания.
Сколько можно кушать суши
Стоить помнить, что есть красную рыбу нельзя, если вы кормите грудью меньше 3-4 месяцев. Она является аллергеном, а также относится к жирным сортам. Соевый соус, который подают в ресторанах японской кухни, можно есть.
Мамы, которые находятся в периоде лактации больше полугода, могут позволить себе любой сорт рыбы, особенно, если ребенок находится на смешанном типе вскармливания. Абсолютно не запрещено и даже полезно есть красную рыбу в сыром виде, а также острые добавки и имбирь, если женщина уже почти год кормит грудью. Это никак не повлияет на ребенка, поскольку мамина еда (грудное молоко) составляет 15% суточной нормы (и необходимой «дозы») для ребенка, и больше он не съест. Соответственно, % содержания каких-либо роллов настолько мал, что никакого и положительного или отрицательного эффекта он не принесет.
Важно также выбрать между суши и роллами, поскольку это два разных вида блюд. Роллы можно подавать с любыми овощами, рыбой, фруктами, приправами. Разнообразие роллов ограничивается лишь в сорте рыбы
Она обязательно должна быть сырой.
Разнообразие роллов ограничивается лишь в сорте рыбы. Она обязательно должна быть сырой.
Некоторые мастера пытаются разбавить привычный вкус рыбы и добавляют креветки. Они не противопоказаны мамам, если их крохи не считаются аллергиками.
Побочные эффекты
Если вы заметили ощущение боли в животе или расстройство ЖКТ, то однозначно посетите медицинское учреждение. Надо исключить отравление. При наличии проблем с животиком у ребенка, высыпаний, беспокойного сна у младенца насторожитесь.
Отравление — нередкое происшествие. Вот симптомы, обнаружив которые, обязательны лечение и осмотр:
- Тошнота и рвота.
- Вялость, упадок сил, головокружение.
- Схваткообразные приступы в желудке.
- Полная потеря аппетита.
- Температура, достигающая 38 градусов.
- Нарушение работы почек. Позывы в туалет сильно сокращаются.
- Покраснения и высыпания на шее и лице, в редких случаях.
Со временем, ребенок подрастет и можно менее тщательно отбирать продукты, ведь по окончании лактации, питание матери не так влияет на него. Педиатры против покупки данных представителей японской кухни в магазинах, советуя приобретать в специальных заведениях.
Надеемся, что опасения и мифы развеяны, правила оговорены и теперь, если вам захочется полакомиться с друзьями оригинальной закуской, вы сможете не отказывать себе, но оценить запах и вид того, что находится на тарелке, пусть даже в ресторане с безупречной репутацией.
В чем вред
В грудном молоке матери рыба может присутствовать не ранее, чем через 3,5–4,5 месяцев после появления ребенка на свет. В противном случае велик риск формирования различных аллергических состояний: от высыпаний до отека Квинке.
Каждый маленький человечек уникален и решать вопрос, можно ли суши кормящей маме, необходимо индивидуально исходя из особенностей пищеварительной системы малыша.
Сырая же рыбная продукция часто содержит в себе личинки различных паразитов. После попадания в женский организм они преобразуются во взрослые особи, вырабатывающие токсины. Эти вредные вещества также могут проникнуть в грудное молоко, тем самым ухудшая состояние здоровья малыша.
Соусы и приправы, часто сопровождающие прием суши и роллов, также могут не «понравиться» неокрепшей пищеварительной системе крохи, особенно васаби и имбирь. После их употребления многие мамы отмечали появление на коже ребенка сыпи, зуда, сон нарушался, малыш становился капризным и плаксивым.
Если уж женщина не мыслит своей жизни без японской кухни, лучше освоить самостоятельное изготовление блюд, но особо не экспериментировать. Рекомендуется руководствоваться принципом: не навреди.
Как есть суши при естественном вскармливании
Если задолго до беременности или во время вынашивания плода молодая мама с удовольствием кушала роллы, то после родов не стоит полностью ограничивать себя в их употреблении. Достаточно наблюдать за реакцией грудничка, а также соблюдать несколько правил:
- Не стоит есть суши при гв, если в их состав входит рыба в сыром виде.
- Для улучшения вкуса не стоит использовать васаби или имбирь, лучше заменить их другими ингредиентами.
- Прислушаться к запаху покупных роллов , не есть их, если блюдо уже испорчено , имеет запах нашатырного спирта.
- В первый месяц нужно исключить из рациона восточные блюда, есть суши с роллами рекомендуют после достижения малышом трехмесячного возраста.
- Начинать вводить роллы в рацион кормящей женщины нужно постепенно, смотря на поведение грудничка. Только после положительного восприятия можно пробовать большую порцию суши.
- Не советуют есть роллы ежедневно, а при их употреблении ограничиться порцией не более 5 шт.