Вишневое варенье
Считается наименее аллергенным продуктом, поэтому и разрешается в большинстве случаев к употреблению во время ГВ. Тем не менее, риск аллергии присутствует.
В первую очередь, обсудите вопрос о применении вишневого варенья в пищу с лечащим врачом. Далее, попробуйте вводить его в свой рацион с перерывами. Сначала съешьте одну чайную ложку — посмотрите за реакцией малыша. Следующую дегустацию проделайте через 1-2 дня и снова посмотрите на реакцию. Если все хорошо, можете смело есть вишневое варенье дальше, но, опять же, следите за мерой.
Польза от вишневого варенья:
- считается, что оно повышает лактацию;
- оно менее калорийно, чем большинство видов варенья, поэтому у вас будет меньше «шансов» пополнеть;
- от вишневого варенья улучшается настроение малыша;
- из-за содержания большого количества витаминов у ребенка улучшается работа иммунной системы;
- способствует улучшению процесса пищеварения.
Похожие интересные статьи:
Как действует глицин во время грудного вскармливания?
Можно ли употреблять зелень при грудном вскармливании
Стоит ли употреблять парацетамол при кормлении грудью?
Можно ли кормить грудью во время беременности?
Правила, которые надо соблюдать при грудном вскармливании
Геморрой после родов. Лечение при грудном вскармливании.
Магазинное
Забота о ребёнке требует много сил и времени, поэтому проще купить готовое варенье. Но оно может принести больше вреда, чем пользы:
- Химические консерванты, красители и ароматизаторы в составе магазинного лакомства нарушают работу внутренних органов, вызывают аллергическую реакцию, скопление лишней жидкости в организме и отёки, уменьшают количество грудного молока и ухудшают общее самочувствие женщины.
- Качество исходного сырья (фруктов и ягод), используемого при промышленном производстве сладостей, невозможно проверить.
- Количество содержащегося в варенье сахара превышает нормы, рекомендуемые при грудном вскармливании.
- Условия хранения на складах часто нарушаются.
Если альтернативы нет, выбирайте продукт тщательно:
- Термин «варенье» подразумевает, что продукт в обязательном порядке проходил термическую обработку не менее 20 минут, стерилизацию. Малопроваренный продукт вызывает брожение в желудке, опасен быстрым размножением вредных микроорганизмов и может содержать следы пестицидов.
- Нельзя покупать и употреблять в пищу просроченное варенье, забродившее или со следами плесени: высок риск пищевого расстройства и более серьезных последствий для здоровья в перспективе.
- В составе должны быть только фрукты/ягоды и сахар. При этом выбирайте однокомпонентную сладость, а не ассорти.
- Предпочтительнее стеклянная тара под плотно закупоренной крышкой. Пластиковые стаканчики лучше обойти стороной.
Как правильно вводить в меню?
Независимо от того, из каких плодов сварен десерт, вводить его в пищу кормящей матери нужно правильно. Лучше всего начинать с использования продукта, который практически не вызывает аллергических реакций: с яблочного, затем крыжовенного джема. Натощак есть варенье не рекомендуется.
При этом в первую очередь обращают внимание на реакцию со стороны организма малыша. Если отрицательные реакции (аллергическая сыпь на коже, покраснения, шелушение), желудочные колики, проблемы со стулом и проч
отсутствуют, можно продолжать употребление варенья. При малейших проявлениях негативных реакций варенье исключают из рациона матери и проводят консультацию с педиатром.
Как влияет алкоголь на грудное вскармливание
Существует расхожее мнение, что пенный хмельной напиток стимулирует выработку молока. Поэтому бокал пива или сидра не только не вредит, но и помогает маме и ее малышу. Однако это не так, ученые доказали, что пиво на четверть уменьшает объем вырабатываемого молока и при регулярном употреблении окончательно тормозит работу «молочной фабрики»*.
Это происходит, потому что алкоголь тормозит действие окситоцина – одного из главных гормонов лактации. Поэтому регулярное употребление алкогольных напитков несовместимо с успешной лактацией, она будет неуклонно снижаться! Да и качество молока при этом сильно пострадает. А о том, насколько это вредно для грудного ребенка, рассказывает не одно исследование.
Клубника при ГВ
В летнее пору с появлением тех или иных ягод, всем хочется съесть что-либо. Ведь издаваемый аромат так и манит.
Что же касается клубники и блюд из нее? Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного? Как влияет на организм женщины во время лактации и грудного ребенка эта ягода?
Чем опасна клубника при грудном вскармливании?
Все видели эту красавицу, многие пробовали клубнику на вкус, и знают, что она имеет красный цвет. Этот ягодный цвет дает пигмент, который является сильным аллергеном для ребенка.
Важно! Красные помидоры тоже могут вызвать реакцию, но их легко можно заменить на желтые сорта. Если женщина употребляла клубничку во время беременности, то ребенок будет менее склонен к проявлению аллергической реакции. Если женщина употребляла клубничку во время беременности, то ребенок будет менее склонен к проявлению аллергической реакции
Если женщина употребляла клубничку во время беременности, то ребенок будет менее склонен к проявлению аллергической реакции.
Способность переносить «сложные продукты» не всегда передается по наследству. И даже от пары маленьких ягодок у ребенка иногда появляется понос, а также рвота или зуд. При употреблении садовой ягоды, которая не содержит нитратов, все равно нужно быть предельно аккуратным. При созревании клубничка близко расположена к земле.
Она богата витаминами, которые необходимы для полноценного роста ребенка.
Когда можно употреблять клубнику при ГВ?
Специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять кормящей матери клубнику, когда грудничку будет около 2 месяцев, и понаблюдать за реакцией на организм. Если никаких негативных симптомов не будет выявлено, матери можно будет постепенно повышать количество потребления до 200 грамм в день. Если ребенок склонен к аллергии, лучше подождать с употреблением этой ягоды до 6 месяцев.
Кормящей маме можно начать употреблять клубнику с 1 ягоды во время завтрака, а после в течение 48 часов понаблюдать за реакцией ребенка. Аллергической реакцией не обязательно должны быть высыпания.
За нарушение в организме можно принять и слезоточивость, чихание малыша. Если ребенок спокойно отреагирует на новый продукт, то постепенно можно увеличивать количество ягод до 5 штук. Бывает так, что аллергия проявляется сразу.
А иногда получается, что аллерген накапливается в организме продолжительное время.
Для эксперимента можно попробовать клубничное варенье, которое отлично проварено, и не содержит никаких других веществ, кроме ягодок и сахара. Сахар вполне может вызвать диатез, поэтому с этим десертом тоже нужно быть предельно аккуратным.
Чем полезна клубника при ГВ?
Клубника настоящее сокровище. В ней хранятся микроэлементы, необходимые ребенку для стабильного роста. В этой ягоде содержится фолиевая кислота, йод, эллаговая кислота, железо и многие другие элементы. Все эти элементы способствуют полноценному развитию грудничка. Витамин С, которым так богата эта ягода, отлично способствует укреплению иммунитета кормящей мамы, и ребенка.
Интересно! Эллаговая кислота помогает в виде профилактики онкологических заболеваний. Также клубника способствуют очищению крови.
Где лучше покупать клубнику?
Но для младенца лучше покупать клубнику не в масштабных супермаркетах, а использовать для употребления свою, выращенную в огороде. Поскольку в магазинной клубнике есть вероятность того, что в ней содержатся нитраты. Нитраты вредны для организма грудного ребенка.
Мнение Комаровского Е.О. о клубнике, во время ГВ
Комаровский Евгений Олегович призывает исключить из рациона вредные продукты. Такие как цитрусовые, сильные аллергены, какао, бобы, капусту, некоторые ягоды, в том числе и клубнику.
Рецепты из клубники при ГВ
Компот из клубники
Ингредиенты:
- Клубника — 250 гр.
- Вода — 750 мл.
- Сахар — 60 гр.
Сами ягоды очистить от грязи и хвостиков, залить водой, дождаться кипения, добавить сахар. Проварить ягоды около 2-3 минут, после снять с плиты и охладить.
Сахара нужно немного. Этот компот отлично утоляет жажду и избавляет от чувства «съесть что-нибудь сладкое». А малышу такой компот точно пойдет по вкусу.
А вот рецепт клубничного желе. Которое пришлось по вкусу многим матерям.
Ингредиенты:
- Клубника — 150 гр.
- Вода — 320 мл.
- Желатин — 10 гр.
- Сахар — 50 гр.
Отварить ягоды с сахаром около 2 минут после закипания, и дать компоту настояться. Пока компот настаивается, следует подготовить желатин. Для этого нужно растворить его, но не кипятить. Отделить ягоды от жидкости, и уложить на дно посуды. Компот смешать с желатином, и дать остыть и настояться. Десерт получается очень вкусным.
Когда можно есть?
Кормящей маме не следует включать малиновое варенье в свой рацион сразу после рождения малыша. Малина имеет грубоватые волокна, может вызвать аллергические реакции. Поэтому с употреблением варенья следует подождать, пока организм младенца немного окрепнет, наладится работа внутренних органов. То есть в первый месяц после рождения ребенка от употребления данного вида варенья лучше отказаться.
Педиатры считают, что мамам здоровых младенцев можно вводить малиновое варенье в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. В этом случае большинству младенцев уже удается справиться с аллергеном без возникновения негативных последствий.
Если ребенок имеет проблемы со здоровьем (диатез, ослабленный иммунитет), то мамочка должна отложить использование малиновой добавки в пищу, пока ребенок не вырастет до 1,5 лет.
Какое варенье можно кормящей маме: список популярных
Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и в сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года. Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы , а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).
Таблица 1 – Свойства и сроки введения
Варенье: | Срок введения: | Значимые элементы, % от суточной нормы: |
---|---|---|
яблочное | с рождения | К – 5% Fe – 7,5% |
облепиховое | с 2-х | Витамин А – 68,9% Витамины гр. В – 25% Витамин С – 61,6% Витамин Е – 72% К, Са, Mg, Fe – 2-5% |
малиновое | с 3-х | Аскорбиновая кислота – 8,5% Витамины гр. В – 2,5% Витамин Е – 3,5% Калий, железо – 7% |
абрикосовое | с 3–х | Витамин А – 22% Кобальт, Калий – 3% |
смородиновое | с 5-6 | Витамин А – 22% Витамин С – 144% |
клубничное | с 6 | Витамин С – 9,3% Витамин Е – 2,5% Калий, железо – 5,5% |
Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.
Облепиховое варенье
Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз. Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ. Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.
При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка
Яблочное варенье
Яблочное варенье во время грудного вскармливания допускается с первого месяца жизни младенца
Минимум аллергенов, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции
Малиновое варенье
Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион матери сразу после родов. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.
Клубничное варенье
Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.
Абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, необходимый для построения костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.
Смородиновое варенье
Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С. Поддерживает ослабленный иммунитет при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку глаз, повышает чёткость зрения.
В заключение – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.
Список литературы:
- Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
- Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.
Как принимать «Полисорб»
Перед тем, как принимать «Полисорб» взрослому или ребёнку, порошок нужно развести в определённом объёме воды. Воду можно заменить соком без мякоти, компотом, грудным молоком. Перед каждым приемом готовится свежая суспензия. Перед каждым новым приёмом нужно готовить новую суспензию. Не нужно сразу разводить «Полисорб» в большой дозировке, чтобы хватило на несколько раз. Выпивать «Полисорб» нужно за час до еды.
Рекомендуемая дневная дозировка «Полисорба» взрослым – 0,1-0,2 грамма на 1 килограмм веса пациента. Её делят на три – четыре раза и выпивают в течение дня.
Как принимать ребёнку «Полисорб»? Детская дозировка определяется, исходя из массы тела ребёнка. В каком объёме разводить и сколько принимать «Полисорб» детям, указано в инструкции к лекарству.
Противопоказания и вред
При приготовлении компотов важно соблюдать рецептуру и правильно выбирать продукт. Из вишни следует удалить все косточки, поскольку они содержат амигдалин
Через время это вещество превращается в цианистоводородную кислоту, которая является опасной для здоровья. Отравление такой кислотой может привести даже к летальному исходу.
Важно! Ягоды из напитка в первое время лучше не кушать. Их можно употреблять только тогда, когда грудничок нормально реагирует на компот
Не рекомендуется пить отвар из вишни при проблемах с пищеварением или при повышенной кислотности. Кроме того, при ярко выраженных обострениях от напитка лучше отказаться вообще.
Клубника при гв: особенности введения клубники кормящей маме
Ты до беременности ела сколько угодно клубники безо всяких последствий? Отлично! У тебя аллергии нет. Но ты уверена в том, что аллергии нет и у твоего малыша? Вряд ли. И пока ты не попробуешь клубнику, ты об этом не узнаешь.
А потому, вводить клубнику при гв нужно, как и всякий другой продукт: постепенно. И лучше, если малютке уже исполнился 1 месяц. Начни с одной ягодки утром, за завтраком. Пусть твой кроха ест грудное молочко и привычную ему пищу, если ты уже начала прикорм. Следи за реакцией малыша на съеденную тобой клубнику, за его кожей, стулом, носиком. Все прошло хорошо? На следующее утро позволь себе 3-5 ягод. И продолжай наблюдать. На третий день съешь десяток. Так ты убедишься, что клубника не является пищевым аллергеном для ребенка на грудном вскармливании. Но это только то, что касается твоего грудного молока. Вводить малышу ягоды следует по иной схеме, которую ты найдешь в таблице прикорма.
Основной аллерген в клубнике — это пигмент, который придает ей красивый красный цвет. Кстати, по этой причине многие малыши с аллергией на красные помидоры могут спокойно есть желтые сорта.
Однако кроме пигмента в клубнике масса пользы для тебя и малыша, в ней есть витамины, минералы, фолиевая кислота, салициловая кислота. Она очищает кровь и стимулирует обмен веществ. Чистит кишечник. Но эти полезные вещества есть только в клубнике, выращенной в сезон, без применения нитратов, которые ягода способна накапливать. Поэтому не бросайся на рынок в мае, подожди, когда клубника появится повсеместно, и только тогда начинай вводить ее в свой рацион кормящей мамы.
Этап грудного вскармливания крайне важен для правильного развития младенца. Именно в этот период формируется иммунитет ребенка, его устойчивость к заболеваниям. Кормящие мамы должны заботиться о качестве грудного молока, о достаточном содержании полезных веществ в нем. Для этого требуется правильно питаться, включить в рацион свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды.
Выбирая новые продукты для вкусных и полезных блюд, важно обратить внимание на их потенциальную опасность для малыша
Не до конца сформировавшаяся пищеварительная система младенца может отреагировать на новый продукт аллергией или проблемами в деятельности ЖКТ
В список продуктов, к которым следует подходить с осторожностью, входит клубника. Употребление вкусной и полезной ягоды не запрещается медициной, но вероятность аллергической реакции у грудничка достаточно велика из-за наличия красного пигмента
Употребление вкусной и полезной ягоды не запрещается медициной, но вероятность аллергической реакции у грудничка достаточно велика из-за наличия красного пигмента
В список продуктов, к которым следует подходить с осторожностью, входит клубника. Употребление вкусной и полезной ягоды не запрещается медициной, но вероятность аллергической реакции у грудничка достаточно велика из-за наличия красного пигмента
Роль витамина D в развитии младенца
Необходимая концентрация этого вещества в организме достигается через несколько месяцев после рождения. У недоношенных детей его запас – еще меньше, поэтому на восстановление уходит больше времени.
Достаточное содержание витамина D обеспечивает:
- нормальный кальциево-фосфорный обмен;
- рост и развитие костной ткани;
- развитие мускулатуры;
- крепкий иммунитет;
- поддержку работы щитовидной железы;
- нормальную свертываемость крови;
- регуляцию сердечных сокращений.
Также он предотвращает возникновение аутоиммунных заболеваний. Важен он и для умственного развития. Витамин D ответственен за становление когнитивных функций и дальнейшее их поддержание. Если в период активного роста организм недополучит этого вещества, ребенок будет страдать рахитом. Это нарушение остеогенеза (развития костей), связанное с недостатком минералов – преимущественно кальция и фосфора.
Симптомы проявляются в возрасте трех-четырех месяцев
Родители обращают внимание на:
- общее беспокойное поведение;
- расстройства сна;
- обостренные реакции на громкость и яркость;
- покраснения кожи;
- потливость;
- зуд волосистой части головы;
- снижение аппетита;
- расстройства пищеварения.
Запущенный рахит замедляет развитие опорно-двигательного аппарата. Ребенок позже сверстников начинает держать голову, сидеть и ходить. Запаздывает прорезывание зубов. Заболевание отражается и на внешнем виде малыша. Самый известный симптом – не зарастающий вовремя родничок. У ребенка может быть плоский затылок и широкий лоб, искривленные ноги, утолщения на руках и деформированная грудная клетка.
Причины появления заболевания у взрослых
Аллергия на клубнику у взрослого часто появляется на фоне:
- зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки,
- других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций,
- курения и (или) алкоголизма,
- хронических заболеваний пищеварительного тракта,
- Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.
Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:
- Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
- Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
- Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
- Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.
Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.
При каких заболеваниях и состояниях используется
«Полисорб» незаменим при отравлениях, расстройствах ЖКТ, аллергических реакциях. Показаниями к применению «Полисорба» также являются очищение организма, похмелье и токсикоз во время беременности.
Как работает «Полисорб»? Токсичные вещества, болезнетворные микроорганизмы или аллергены попадают в организм, запуская воспалительные и патологические процессы. Препарат обволакивает чужеродных агентов и, нейтрализуя, выводит их из организма. То есть «Полисорб» не только купирует симптомы, но и избавляет тело от всего токсичного, не травмируя органы ЖКТ и не всасываясь в кровоток. Происходит качественная очистка организма, и наступает быстрое выздоровление.
«Полисорб» при отравлении
Показаниями «Полисорба» являются острые и хронические интоксикации разнообразной этиологии, включая отравления ядовитыми веществами, алкогольными напитками, медикаментами.
«Полисорб» при ротавирусе
Препарат эффективен при острых кишечных инфекциях, включая ротавирусную.
«Полисорб» от похмелья
Похмельный синдром – это проявление алкогольной интоксикации. Лекарство быстро эвакуирует из организма алкоголь и продукты его распада. Всего 4 минуты, и препарат начнёт действовать.
«Полисорб» при диарее
Расстройство кишечника может случиться на фоне разных причин – употребления просроченных продуктов, несварения, приёма антибиотиков, заражения кишечными инфекциями, заболеваний органов ЖКТ и даже стресса. «Полисорб» от поноса и живота – быстрый способ справиться с деликатной проблемой.
«Полисорб» при ковиде
Коронавирусная инфекция может проявляться диареей и рвотой. Чтобы справиться с неприятными проявлениями болезни, нужно начать пить «Полисорб».
Домашнее или покупное варенье?
Ушли в прошлое времена, когда доступным было только варенье домашнего приготовления. Однако многие женщины по-прежнему варят сладкое блюдо из фруктов и ягод в домашних условиях. Но и производители не остались в стороне. В магазине можно найти угощенье на любой вкус, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Что лучше выбрать кормящей маме? Ей не стоит основывать свой выбор только на вкусовых предпочтениях. Важны особенности каждого вида.
Домашнее
Преимуществом домашнего варенья является точная информация о входящих в него ингредиентах, а также об отсутствии химических добавок.
Важен также способ приготовления. Кормящей маме не рекомендованы заготовки, которые не прошли термическую обработку. Поэтому свежие ягоды, которые перетерли с сахаром и хранят в холодильнике, – не для кормящей женщины. И варенья-пятиминутки также. Ей можно только те варенья, джемы и повидло, которые держали на огне от 20 мин. и больше. Это то время, в течение которого при термической обработке будут уничтожены вредные микроорганизмы и бактерии.
Магазинное варенье
Магазинное варенье привлекает возможностью приобретения готового продукта, который сразу можно добавлять в свой рацион
Однако его покупка требует осторожности и внимания
При покупке варенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на следующие аспекты. Ингредиенты
Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ
Ингредиенты. Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ.
Состав. Подойдут только изделия, сваренные из одного компонента, например, яблок. Не стоит брать баночки с мульфруктовым вареньем, так будет сложнее определить компонент при возникновении аллергических реакций.
Способ приготовления. Покупаем стерилизованные продукты, чтобы быть уверенными в защите от вредных микроорганизмов.
Упаковка. При ГВ не стоит приобретать варенье в пластиковых стаканчиках, выбираем только стеклянную тару с плотно подогнанной крышкой.
Выбор и хранение
Наилучшим вариантом для кормящей матери является абрикосовое варенье домашнего приготовления, в составе которого только абрикосы и сахар и ничего лишнего.
Абрикосовое варенье должно вариться не менее 20 минут. Храните варенье в стерилизованной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой в сухом и прохладном месте.
От производственного абрикосового варенья лучше полностью отказаться, так как в составе обычно содержатся ароматизаторы, консерванты и красители.
При выборе абрикосового варенья кормящим мамам, чтобы не навредить себе и грудному ребенку, следует придерживаться следующих правил:
- Запрещено употреблять варенье если нарушена герметичность банки с ним, присутствуют следы плесени под крышкой или в верхнем слое продукта.
- Нельзя употреблять забродившее варенье.
- Если в состав абрикосового варенья входят ароматизаторы, красители и прочие химические добавки, отложите его до окончания грудного вскармливания.
- Если у банки с абрикосовым вареньем вздулась крышка, то такой продукт не пригоден для употребления.
Как выбрать варенье?
Не каждое варенье при грудном вскармливании полезно. Женщине в период лактации нежелательно употреблять:
- перетертые ягоды с сахаром, которые не прошли термическую обработку;
- продукт, который неправильно приготовили или хранили (нарушена герметичность банки, в верхнем слое продукта или под крышкой следы плесени, есть признаки брожения);
- изделия, которые недостаточно долго варились – пятиминутные варенья;
- магазинные джемы.
Некачественный продукт вызывает интоксикацию, что негативно сказывается и на самочувствии ребенка. В некоторых случаях даже приходится прекращать лактацию.
Если домашнее варенье приготовлено без нарушения технологии, оно может засахариться. Такой продукт пригоден в пищу, только нужно растопить сахар:
- В кастрюле нагревают воду и помещают в нее банку. Под действием тепла варенье принимает нормальный вид.
- Варенье помещается в посуду, предназначенную для микроволновой печи. Продукт разогревается в микроволновке около 5 секунд.
Домашний джем можно есть чистым, а также добавлять в каши, варить кисель, компот или готовить морс, использовать как начинку для выпечки – это лакомство не только вкусное, но и полезное.
Первый месяц
В первый месяц организм малыша ещё неокрепший и потому легко уязвим, поэтому мамочкам можно употреблять в пищу максимально безопасные продукты. Среди них — варенье из гипоаллергенных фруктов и ягод.
Яблочное
Варенье из зелёных яблок разрешено буквально сразу после рождения малыша, в первый месяц. Оно практически не вызывает аллергических реакций.
В списке противопоказаний только язва или гастрит.
Запомните! При повышенной кислотности рекомендуется варенье из сладких сортов, при пониженной — из кислых.
Содержит витамины A, группы B (в т. ч. фолиевую и никотиновую кислоту), C, E, K, P; железо и пектин.
Свойства:
- улучшает работу сердца и укрепляет сосуды;
- избавляет организм от вредных веществ;
- предупреждает и лечит респираторные заболевания;
- снижает уровень холестерина;
- минимизирует риск развития онкологии;
- поддерживает стройность (при разумном потреблении);
- показано при мышечной недостаточности.
У яблочного варенья однородная плотная консистенция, свежий кисло-сладкий вкус и светлый жёлто-коричневый оттенок.
Грушевое
Варенье из груш — отличный вариант для внесения разнообразия в диету кормящей женщины в первый месяц, так как зелёные сорта этой садовой культуры считаются гипоаллергенными.
Проявить осторожность следует при гастрите. Содержит витамины A, C, B1, B2, P, PP, фолиевую кислоту; калий; клетчатку; дубильные вещества и катехины
Содержит витамины A, C, B1, B2, P, PP, фолиевую кислоту; калий; клетчатку; дубильные вещества и катехины.
Свойства:
- жаропонижающее;
- противопростудное;
- мочегонное (подходит для борьбы с циститом);
- улучшает работу сердечной мышцы;
- лечит малокровие;
- стабилизирует работу желудка;
- в небольших количествах полезно при гастрите (за рамками обострений);
- избавляет от изжоги;
- уменьшает дискомфорт в кишечнике;
- предупреждает запоры;
- проявляет терапевтический эффект при камнях в мочевом пузыре и почках, холецистите;
- улучшает состояние при диабете.
У грушевого варенья приятный золотистый цвет и характерный чуть терпкий вкус.
Крыжовниковое
Варенье из гипоаллергенных ягод крыжовника фигурирует в меню кормящей матери уже с первого месяца после родов. При отсутствии индивидуальной непереносимости и жидкого стула у женщины и малыша, а также вне периода обострения язвенной болезни.
Содержит стандартный набор витаминов (A, B, C, E, PP); биофлавоноиды; пектин; лимонную и яблочную кислоты.
Потрясает воображение разнообразие минеральных веществ в составе крыжовника: кремний, железо, никель, цинк, калий, йод, марганец, хром, магний, фосфор, медь, кальций, сера, молибден и хлор.
Свойства:
- укрепляет ногти, зубы и дёсны кормящей мамы;
- благоприятно воздействует на костные структуры малыша;
- выводит из организма токсины;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- ускоряет метаболизм и борется с лишним весом;
- избавляет от запоров;
- выводит лишнюю жидкость из организма и предупреждает развитие почечных заболеваний;
- обладает желчегонными качествами;
- улучшает состояние кожи, в т. ч. при экземе;
- положительно влияет на работу сердца и печени;
- нормализует кровообращение;
- стабилизирует артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии;
- восполняет нехватку железа в организме;
- уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
- является природным антидепрессантом.
Правильное варенье из крыжовника варят только из созревших ягод, так как концентрация в них полезных элементов выше.
Рецепты десертов с клубникой
В период грудного вскармливания женщина может побаловать себя клубничным десертом, который окажется не только вкусным, но и очень полезным.
С клубникой можно приготовить чудесный творожный десерт. Для него потребуется ягода и творог в равных частях, сливки 10%, сгущенное молоко и ванилин. Все ингредиенты, кроме клубники, смешиваются с помощью блендера. После добавляется клубника. Такой вкусный десерт также увеличивает лактацию.
Еще одним потрясающим десертом является клубничный смузи. Приготовить его очень просто. Берут клубнику, банан (киви или другой подходящий фрукт, который не вызывает аллергию у ребенка) и молоко. На стакан молока достаточно 1/4 стакана ягоды и 1/2 банана. Все ингредиенты погружаются в емкость и смешиваются блендером.
Полезные свойства клубники и ее сладость неоспоримы, но все-таки стоит с осторожностью отнестись к употреблению ягоды при кормлении грудью. Даже если у малыша не возникает никаких проблем со здоровьем после того, как мама съест клубничку, необходимо употреблять её в меру, чтобы потом лечить ребенка. Земляника всегда считалась кладезем витаминов и причиной вечной молодости, здоровья и красоты
Бытует такое мнение, что если каждый день принимать землянику, то можно навек забыть про свои болезни и про посещения врачей
Земляника всегда считалась кладезем витаминов и причиной вечной молодости, здоровья и красоты. Бытует такое мнение, что если каждый день принимать землянику, то можно навек забыть про свои болезни и про посещения врачей.