Шоколад при грудном вскармливании: можно или нельзя

Можно ли употреблять во время ГВ?

Почему врачи говорят, что есть это лакомство при ГВ категорически нельзя? Запрет связан с тем, что продукт является сильнейшим аллергеном, который обязательно в последствии отразится на самочувствии малыша в виде сыпи, колик и даже нарушения сна.

СПРАВКА! Однако специалисты с Запада не так категоричны, более того, они утверждают, что употреблять шоколад кормящей матери можно, естественно, не в больших количествах и внимательно отслеживая реакцию новорожденного.

Однако, несмотря на все риски, это только рекомендации, и как поступить в данной ситуации должна выбирать сама мамочка.

Какой сорт лучше выбрать?

Горький шоколад известен многим, как тот, который рекомендуется употреблять при желании похудеть. В нем меньше всего углеводов, благодаря чему мамочка сможет скорее вернуться в форму после родов. Однако в нем большая доза кофеина, которая может оказать негативное воздействие на кроху.

Молочный шоколад является самым аллергенным и калорийным. Если у вашего малыша наблюдается непереносимость белка коровьего молока, то ни в коем случае не употребляйте в пищу этот продукт до окончания грудного вскармливания. С одной стороны, в белом шоколаде значительно меньше кофеина, чем в горьком, однако углеводов значительно больше.

И это одна из причин проблем с кишечником у ребенка.

Допустимо ли есть маме, когда малыш ещё новорожденный?

Как говорится, запретный плод сладок, и женщинам-сладкоежкам очень трудно дается длительный период строгой диеты. Милые дамы, можете расслабиться, потому что терпеть вам не так долго, как кажется: шоколад в небольших количествах можно вводить в свой рацион уже с третьего месяца грудного вскармливания.

И, если аллергии у малыша не появится, то вы сможете кушать любимое лакомство тогда, когда захотите без строгих запретов, лишь с несколькими ограничениями.

Чем может быть полезно для женщины?

  • Всего 25-ти грамм шоколада в день достаточно, чтобы у уставшей от бессонных ночей женщины заметно повысилось настроение.
  • При регулярном употреблении продукта в малых дозах вы забудете, что такое стресс навсегда.
  • Как мы все знаем, это достаточно калорийное лакомство, однако и в этом можно увидеть плюс: даже маленький кусочек быстро добавит вам сил и энергии.

Можно ли кушать этот продукт в первый и следующие месяцы после родов?

Внимание!

Медицинская общественность заявляет: первые три месяца грудного вскармливания мать должна воздержаться от шоколада в любом виде.

У ребёнка ещё практически нет иммунитета, и даже слабый аллерген вызовет сильную реакцию. Начиная с четвёртого месяца жизни малыша, мамочка может уступить своему непреодолимому желанию и попробовать (всего 5 грамм на первый раз) шоколад. Осталось решить, какой именно.

Молочный

В рецептуре, кроме масла какао и какао-порошка, коровье молоко — страшный аллерген для людей с непереносимостью лактозы. Правда, в последнее время появился молочный шоколад с добавлением не аллергенного козьего, экзотического овечьего и даже верблюжьего молока. Но цена таких плиток удивит обычного покупателя не меньше, чем состав.

Если не молоко, то вызовет аллергию твёрдое растительное масло. Например, пальмовое. Им могли заменить масло какао, чтобы удешевить продукт. Предположим, от молока и масла в этом шоколаде нет аллергии. Но он не содержит и полезных веществ. Однако быстро портится.

Горький

Самый полезный, дорогой и практически безвредный. Какао-бобы — основа настоящего шоколада, они нейтральны. Аллергены — это растительные белки сои и молока, но как раз их нет в горьком шоколаде. Опасность таится в хитине, попавшем в плитку, если бобы плохо очистили. Это мельчайшие частички покрова жуков-вредителей, которые когда-то поедали какао-бобы на дереве и были собраны вместе с урожаем.

Белый

В его составе — ни крошки какао-бобов. Шоколадный аромат придаёт нежное, ароматное и полезное какао-масло, которого должно быть очень много. Молоко добавляется сухое. Казалось бы, это и не шоколад в полном смысле, общий запрет на него не распространяется. Да, но только в случае, если натуральное масло какао не заменили на дешёвое пальмовое, добавив ароматизатор какао. И знаете ли вы, что аллергенного белка в сухом молоке в полтора раза больше, чем в цельном?

Какой лучше выбрать при лактации?

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и чёрным видам, не содержащим химические добавки. Но некоторые специалисты рекомендуют белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, ведь в нём отсутствует кофеин. Да и диетологи уверены, что белый шоколад переваривается в кишечнике гораздо лучше

Правило выбора простое — обращайте внимание не на разновидность, а на качество шоколада:

  • Покупайте только тот шоколад, который уже пробовали раньше без плохих последствий.
  • Избегайте плитки, конфеты и батончики, вызывающие подозрение на содержание красителей и добавок.
  • Внимательно изучайте состав, указанный на обёртке. Чем меньше компонентов, тем качество шоколада выше. Если хотя бы один неизвестен или вызывает сомнение, скажите вкусняшке решительное «нет!»

Но даже самый натуральный и качественный шоколад начинайте есть с очень маленькой дольки. Лакомьтесь не каждый день, а с перерывами в сутки или двое. Увеличивая количество медленно и постепенно, соблюдайте безопасную норму — не больше четверти стандартной плитки в сутки.

Возможные реакции малыша на продукт

Употребление в пищу шоколада кормящей мамой может вызвать негативную реакцию у ребенка со стороны пищеварения, нервной и иммунной системы. Обусловлено это составом продукта, содержанием генномодифицированных и растительных жиров, сухого молока, рафинированных сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов и других химических добавок. Также могут быть в следовом количестве орехи, даже если в самом продукте их нет.

Пробовать при грудном вскармливании сначала нужно горький шоколад, содержащий в основе натуральные компоненты. Если нет на него реакции, только потом попробовать белый или молочный шоколад при грудном вскармливании.

Аллергия

Наиболее частая реакция ребенка на употребление кормящей мамой шоколада – аллергическая, являющаяся ответом иммунной системы на содержащиеся в лакомстве компоненты. Также может быть псевдоаллергическая реакция, у которой симптомы аллергии, но имеет другую природу. Симптомы аллергии у малыша:

Кожные высыпания – один из видов аллергической реакции на шоколад

  • кожная сыпь;
  • покраснение кожи;
  • мокнущая эрозия или шелушение кожи (диатез);
  • леп (корочки на волосяной части головы, похожие на чешуйки);
  • крапивница;
  • опрелости;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • кашель.

При появлении симптомов аллергии шоколад следует исключить из питания. Может понадобиться симптоматическое лечение, назначенное специалистом. Даже если врач подтвердит аллергическую реакцию у грудничка, отчаиваться не стоит. Через несколько месяцев можно повторить попытку ввести лакомство в свой рацион. Ребенок подрастет, организм окрепнет и может больше не реагировать на него

Но делать это нужно с осторожностью, в утренние часы, маленькой порцией (5 г)

Изменения в работе ЖКТ

Проблемы с пищеварением у грудничка могут возникнуть из-за непереносимости отдельных компонентов, несовершенства, недоразвития органов ЖКТ, недостатка вырабатываемых ферментов, большого количества легких углеводов. Проявляться это состояние может по-разному:

  • запор;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • частые срыгивания;
  • колики;
  • сильный плач без видимых причин.

В большинстве случаев симптомы расстройства ЖКТ проходят после акта дефекации. Но ближайшие полгода шоколад при ГВ есть нельзя, организм ребенка пока не готов его переварить. Нарушение этого правила может привести к развитию хронических заболеваний ЖКТ у грудничка.

Беспокойное состояние

Нервная система грудничка еще не развита окончательно. Поэтому любое воздействие на нее может оказывать возбуждающее или тормозящее действие. Шоколад содержит кофеин, действующий возбуждающе на ЦНС. Конечно количество этого вещества меньше, чем в кофе. Но маленькому организму и этого может оказаться достаточно. Особенно, если кормящая мама превышает допустимые нормы.

Проявляется это беспокойством, раздражительностью, плаксивостью грудничка. Ему сложно заснуть, быстро просыпается. Тогда можно попробовать белый шоколад, содержащий только масло какао и меньше кофеина, чем темный.

Беспокойное состояние ребенка также может быть следствием употребления мамой шоколада

Возможная реакция новорожденного

Скорее всего, находящийся на ГВ ребёнок спокойно перенесёт включение матерью в её рацион шоколада, если она:

  • не подвержена аллергии на растительный белок и лактозу;
  • во время беременности ела шоколад без негативных последствий.

Начав есть шоколад, кормящая женщина должна внимательно следить за самочувствием и реакциями малыша.

Совет

Побалуйте себя сладостью до обеда, чтобы увидеть во второй половине дня, есть ли реакция. Хотя в случае аллергии эффект возникает иногда на вторые, на третьи сутки.

При негативных проявлениях необходимо отложить поедание лакомства на несколько месяцев. Включить шоколад в рацион только после окончания ГВ. Если лактация не заканчивается, то повторить попытку не раньше, чем когда ребёнку исполнится 9-10 месяцев. Врачи называют три основных проявления со стороны организма малыша, при которых шоколад нужно отменить.

Аллергия

Проявляется покраснением и шелушением участков кожи, особенно на лице и сгибах конечностей. Возникает диатез. Ручки и ножки могут покрыться сыпью. Сопровождается раздражающим зудом. Ребёнок плачет, ёрзает, пытается почесать зудящие места. В худших случаях поднимается температура, может начаться отёк. Здесь не обойтись без врача. Возможно, в виде скорой помощи. Придётся прервать ГВ на срок, пока аллерген не выйдет из материнского организма.

Женщине рекомендуется принять антигистаминные препараты, которые разрешены при лактации. Даже если у неё нет выраженных признаков аллергии. Трезво оценивайте степень проявления аллергии. Слабая реакция детского организма при первой шоколадной попытке — ещё не диагноз. Дайте младенцу окрепнуть. Если продолжите ГВ к этому времени, съешьте следующий кусочек шоколада ближе к году жизни малыша. Возможно, всё пройдёт гладко.

Беспокойное состояние

В какао-бобах содержится кофеин, который может действовать возбуждающе. Попав в детский организм с молоком матери, он может вызвать бессонницу, тревожный плач, хаотичные движения конечностей. Если кофеин подействовал негативно, ребёнок вертит головой, гримасничает, его настроение становится переменчивым.

Проблемы с пищеварением

В первые месяцы после рождения пищеварительная система малыша только начала налаживать работу. Попадание непривычного продукта часто вызывает тошноту, колики, жидкий или слишком крепкий стул.

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

Когда можно кушать сладость

Несмотря на строгие запреты, некоторые кормящие мамы, которые по натуре сладкоежки, не способны обойтись без лакомства. Что делать в том случае, если очень сильно хочется шоколада при гв? Когда женщина при гв отказывается от любимой сладости, она может ощущать дискомфорт психологический, поэтому она становится достаточно раздражительной, нервной, а это сказывается на малыше.

Именно поэтому, если у грудничка отсутствует склонность к аллергии, у него нормальная реакция на новые продукты, можно попробовать ввести продукт в рацион, но не часто. Для начала нужно съесть небольшой кусочек, чтобы проследить за реакцией младенца

Важно, чтобы он не стал капризным, отсутствовали покраснения и сыпь

Желательно кушать черный натуральный шоколад без всевозможных добавок, наполнителей, орехов

Если малыш хорошо отреагировал на сладость, не нужно злоупотреблять и кушать его в необъятных количествах, важно знать меру. Желательно кушать в первой половине дня сразу же после кормления

Особое внимание стоит обратить на белый шоколад, так как он не возбуждает ЦНС, ведь в нем отсутствует кофеин. Несмотря на это, он пагубно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка, так как в нем очень много простых углеводов

В результате у малыша возникает затрудненная дефекация, жидкий стул, колики и повышенное газообразование.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Таким образом, подобное лакомство для кормящих женщин остается в списке запретной продукции, так как он негативно влияет на состояние и здоровье малыша. Если же нехватка шоколада провоцирует неврозы, депрессию, можно кушать продукт в небольших количествах.

Можно ли есть шоколад при ГВ?

Несмотря на то, что шоколад возбуждает нервную систему и может спровоцировать аллергию, его рекомендуют кушать при грудном вскармливании. Долька лакомства дает заряд бодрости, насыщает организм энергией, помогает справиться с депрессией. Врачи в мире разделились на два лагеря. Одни считают, что его можно вводить в рацион с 3–6 месяцев, вторые — что скушать кусочек можно со дня родов, если нет аллергии. В любом случае решать этот вопрос должна каждая мама, посоветовавшись с врачом.

В первые дни, первый месяц после родов

Многие врачи советуют воздержаться от шоколада в первый месяц после родов. Они объясняют это тем, что организм малыша адаптируются к условиям внешней среды и новому типу питания, поэтому желудочно-кишечный тракт может не справиться с аллергенным и многокомпонентным продуктом. Это может проявиться в виде высыпаний, зуда, отеков, красных пятен, коликов, вздутия живота или жидкого стула.

После кесарева сечения

Кесарево сечение — сложная полостная операция. Поэтому после операции нужно придерживаться очень щадящей диеты. В первую неделю практически все продукты запрещены. Когда стул нормализовался, рацион можно разнообразить. На протяжении месяца шоколад вводить в рацион не рекомендуется.

Если у ребенка нет аллергии

Продукт рекомендуют есть с четвертого месяца жизни. Но если у мамы и близких родственников никогда не было аллергии, врач может разрешить иногда съесть 1–2 кусочка лакомства раньше. Но большое количество продукта кушать запрещено. Это может спровоцировать другие негативные реакции, о которых мы поговорим ниже.

Когда кормящей маме можно попробовать шоколад?

Вводить в рацион кормящей мамы шоколад рекомендуется с 3–4 месяца жизни малыша. Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, особенно аллергия в остром течении, не следует вводить продукт в меню раньше 6 месяцев. К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к образу питания и сможет правильно воспринимать вещества, попадающие в него через грудное молоко. Первый раз попробуйте 1 кусочек черного шоколада в первой половине дня. Запивайте его водой или несладким чаем. Если после употребления вы не заметили признаков аллергии или проблем с животиком, можете увеличивать дозировку. Норма употребления шоколада — 25–30 г в день несколько раз в неделю.

Возраст ребенкаСколько можно скушать?
1 месяцКатегорически запрещено.
2 месяцаМожно с разрешения врача небольшое количество.
3 месяцаМожно вводить в рацион темный шоколад в небольших количествах.
4 месяцаМожно вводить в рацион молочный, белый и горький шоколад в небольших количествах. Темный шоколад можно есть до 25 г в сутки несколько раз в неделю.
5-7 месяцевМожно кушать любой шоколад с хорошим составом до 25 г в сутки 2 раза в неделю.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.


В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?


Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Чем заменить при кормлении молоком?

Эффект от поедания сухофруктов или орехов с точки зрения ответа организма сравним с шоколадом. В них также много кальция и витаминов. Поэтому они придут на замену, если шоколад запрещён. Другая альтернатива — батончики на основе овсяных хлопьев, тех же сухофруктов и орехов без сахара. Не только сходны по эффекту, но и выглядят похоже.

Шоколад можно заменить:

  • мармеладом;
  • свежими сладкими фруктами;
  • десертами из порошка кэроба;
  • сливочным мороженым.

Главное, не забывать — беременным и кормящим любой продукт надо потреблять с осторожностью. Как говорит известный специалист в области детского здоровья и ухода за детьми Доктор Комаровский, мамочка до беременности ела, что хотела. Будет продолжать и дальше

Но после родов и грудного вскармливания. В промежутке надо питаться тем, что полезно малышу

Будет продолжать и дальше. Но после родов и грудного вскармливания. В промежутке надо питаться тем, что полезно малышу.

Поэтому решайте сами, «кормить» его шоколадом через грудное молоко или потерпеть. Совсем немного. Ведь в наше время редко у кого хватает собственного молока дольше, чем на полгода.

Читайте далее:

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Можно ли есть шоколад во время беременности и когда нельзя? Правила употребления продукта

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?

Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов

Как влияет шоколад на здоровье малыша

На здоровье ребенка влияет не столько состав молока, сколько состояние его мамы. И с этой точки зрения шоколад нужно оценивать иначе. Однако известно, что в кровь вещества попадают все то время, в течение которого пища переваривается в тонком кишечнике.

  1. Молочный сахар, присутствующий в грудном молоке, синтезируется из получаемой в пище глюкозы и галактозы. Для этого требуется 10–20 минут. Количество сахара в еде особого значения не имеет, и на долю лактозы в молоке не сказывается. С этой точки зрения не имеет значения, какой шоколад при грудном вскармливания использован – темный или молочный.
  2. Жирам для усвоения и попадания в молоко требуется от 10 минут до 2 часов.
  3. Белковые продукты уже через 5 минут оказываются в молоке. В шоколаде белковых составляющих немного, однако они весьма специфичны и чаще всего и выступают причиной аллергии.
  4. Процесс усвоения витаминов в среднем занимает 1 час.

Проблему для здоровья малыша составляют не столько белки или углеводы из пищи, а лекарственные препараты, алкоголь, очень жирные продукты. Скорость их выведения зависит от объема съеденного и скорости метаболизма. Особенно плохо обстоит дело с алкоголем, остатки которого могут наблюдаться в течение 10 суток. Поэтому употребление шоколада при лактации с коньячным или ликерным наполнением категорически запрещено.

Правила употребления шоколада при лактации

Чтобы не навредить себе и ребенку, молодая мама должна не только позаботиться о качестве шоколада, но и соблюдать ряд простых правил при его употреблении. Основные из них:

  • при покупке не следует ориентироваться только на цену. Да, хороший продукт не может стоить дешево, но на практике это не всегда так, поэтому лучше ориентироваться на состав и срок годности;
  • покупать изделие лучше с цельной упаковкой, внешне не испорченной этикеткой, не должно быть выцветших кусочков, намокшего края и прочего. А вот белый налет иногда допустим у некоторых сортов;
  • при вводе в меню кормящей женщины шоколада стоит учитывать возраст малыша — не ранее, чем три месяца. А также не забывать о нормах введения новых ингредиентов в рацион мамы — постепенно, а главное — небольшими порциями;
  • первый раз попробовать съесть аппетитную дольку лучше утром. Так, если у ребенка начнет выступать сыпь, это можно будет заметить уже к вечеру;
  • если у грудничка ранее уже была выявлена аллергия на любой другой продукт — есть шоколад не стоит;
  • вечером есть подобные десерты не рекомендуют из-за повышенного содержания кофеина, который может повлиять на сон или взбудоражить нервную систему ребенка;
  • не стоит забывать о высокой калорийности шоколада, более 500 Ккал на одну плитку вряд ли положительно скажутся на молодой маме, желающей скинуть лишние килограммы после беременности;
  • наличие большого содержания сахара в излюбленном продукте может негативно сказаться на зубной эмали, которая итак в период гв подвержена сильным нагрузкам — это еще один повод есть шоколад в ограниченном количестве.


Качественные темные сорта и небольшие порции — залог хорошего настроения у мамы и отсутствия проблем со стороны малыша при употреблении шоколада.

При характеристике шоколада при грудном вскармливании стоит помнить главный плюс такого десерта для любой женщины — повышение настроения. Несколько кусочков избавят кормящую маму от негативных мыслей, помогут справиться с послеродовой депрессией. Свободная минутка, проведенная с кружечкой чая со сладостями, позволит маме выдохнуть и перевести дух в течение напряженного дня. При этом, если вводить блюдо в меню не ранее, чем на четвертый месяц со дня рождения, есть шоколадку маленькими порциями и выбирать темные сорта, то грудничку серьезного вреда это не доставит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий