Можно ли кормящей маме смородину?

Можно или нельзя?

Черная смородина в период лактации разрешена, но только в ограниченном количестве, так как в данной ягоде содержится большое количество витамина С, она относится к аллергенам. Если мама поест ягоды, возникает вероятность того, что у ребенка появится сыпь на теле. Но такое нарушение наблюдается не всегда. На возникновение негативной реакции у маленького организма могут повлиять различные факторы:

  1. Количество съеденного продукта.
  2. Качество ягоды.
  3. Индивидуальная реакция детского организма.

Первые порции должны быть не более 5 ягод в день. Если после приема смородины у малыша будет отсутствовать какая-либо реакция, то количество можно увеличить до 100 г в день – суточная потребность организма в витамине С. При наличии высыпаний у ребенка после приема не стоит сразу расстраиваться, что аллергия на данный продукт будет его мучить всю жизнь, просто нужно отложить эксперименты на некоторое время, потом все повторить и отследить реакцию.

Черная смородина – аллерген или нет? Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данная ягода является аллергеном для ребенка только в большом количестве, при правильно подобранном рационе и порциях, можно полностью избежать негативной реакции.

Как употреблять смородину при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу?

Мамочкам, деткам которых ещё не исполнилось 3 месяца (пока их пищеварительная система не адаптировалась к «внешним» условиям кормления), о ягодах пока можно будет только мечтать. Те, у кого малютки уже постарше, могут попробовать ягоды, но соблюдая при этом определённые правила.

Как любой новый продукт, смородину нужно вводить в рацион кормящей осторожно, и для первого раза достаточно будет буквально 5-6 ягодок. При этом съесть их лучше утром, чтобы в течение дня, после очередного кормления, можно было бы понаблюдать за реакцией организма малыша

Если в течение суток у ребёнка не возникло никаких нежелательных аллергических проявлений, то мамочка может постепенно увеличить количество ягод до 35-40 (2 ст.л.), и то не каждый день. Не стоит забывать, что смородина содержит в себе витамин С, которого в ней даже больше, чем в цитрусовых, а это может спровоцировать аллергию у крохи.

Если же организм ребёнка ещё не готов к новому продукту, то маме придётся подождать месяц, а то и два, и только потом можно будет повторить попытку.

Отберите спелые ягоды без каких-либо повреждений (трещин или налёта). Перед употреблением не забудьте ягоды почистить от плодоножек и хвостиков и хорошо промыть. Для надёжности их можно даже обдать кипятком, а потом сполоснуть холодной кипячёной водой. Если ягоды вы покупали не в торговой сети, а у частных лиц (на базаре), то нелишним будет перед употреблением замочить их на час в холодной воде, а затем уже помыть. Эта процедура обезопасит вас от возможно применяемых при выращивании ягод химикатов.

Если организм малыша хорошо воспринял новый продукт, то помимо свежих ягод полезным будут сок (лучше домашнего приготовления, так как магазинные содержат консерванты и прочие добавки) и варенье/джем. Можно также варить из смородины компот или морс, добавлять в каши, десерты или в чай. Из смородины можно сделать пастилу, мармелад.

При соблюдении всех правил и при отсутствии противопоказаний умеренное потребление чёрной смородины будет полезно как для кормящей мамочки, так и для её малыша.

Компот из черной смородины при грудном вскармливании

Для приготовления данного напитка желательно использовать свежие или замороженные ягоды. Компот можно посахарить, но только не стоит с этим переусердствовать, так как может повыситься уровень глюкозы в крови. В период лактации рекомендуется употреблять только лучшие продукты.

Для приготовления понадобится стакан ягод, тщательно промытых под проточной водой, два литра кипятка. Для сладости можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Варить компот рекомендуется не более 5 минут, что позволит сохранить все полезные свойства ягоды.

Также рекомендуется употреблять морс из черной смородины при грудном вскармливании, который намного полезнее компота, но более насыщенный. Он поможет утолить жажду. Для приготовления лучше использовать исключительно спелые ягоды. Смородиной можно запастись с лета, заморозив ее или законсервировав.

Возможные негативные последствия

Несмотря на огромную пользу для организма, смородинные плоды могут вызвать побочные эффекты. Мамочки должны знать об этих особенностях продукта перед его применением:

  1. Нарушение пищеварения у младенца. Когда после употребления мамочкой ягод у крохи начинаются колики, вздутие, прекратите употребление. В плодах много клетчатки, которая плохо переваривается в неокрепшем ЖКТ младенца.
  2. Повышение кислотности. В смородине содержится много кислот. Они раздражают стенки желудка. Если у мамочки язва или гастрит, ягоды противопоказаны.
  3. Опасность аллергии. Плоды содержат красящий пигмент, поэтому могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, пятен по телу или затруднения дыхания. Если это произойдет у малыша, прекратите употребление ягод.
  4. Разжижение крови. Если мамочка недавно перенесла операцию, ягоды ей запрещены. Плоды содержат соединения, разжижающие кровь.

Смородина – ягода с большим количеством витаминов и других полезных веществ. Она хороша для женщин, которым требуется восстановить силы после родов, укрепить иммунитет и увеличить количество молока

Однако употреблять плоды нужно осторожно, постепенно добавляя их в рацион и следя за состоянием здоровья малыша. Только в этом случае продукт будет максимально полезным

Когда можно вводить в рацион?

В первый месяц после рождения малышу особенно важно, чем питается его мама. Слабый неокрепший организм ребенка в это время только начинает приспосабливаться к самостоятельному перевариванию пищи

Кроме материнского молока или адаптированной детской смеси другая еда в этот период под запретом.

Сразу после родов, питание женщины должно выстраиваться таким образом, чтобы учитывать два принципа:

  1. настройка организма женщины на выработку достаточного количества молока,
  2. налаживание правильной работы кишечника малыша.

За счет высокого содержания витамина C смородина считается сильным аллергеном, поэтому первые три месяца жизни малыша, кормящей маме лучше воздержаться от употребления смородины.

В этот период работа организма младенца полностью зависит от питания матери. Самостоятельно бороться с раздражителями и аллергенами малыш пока не в состоянии.

Польза

Богатый состав полезных веществ, высокое содержание микро и макроэлементов делает черную смородину одним из самых полезных растений в мире. Если смородину включить в свой ежедневный рацион, положительный эффект не заставит себя ждать.

В ней содержатся витамины А, С, К, РР, группы В, кальций, железо, магний, калий, а также пектин, флавоноиды.

Черная смородина обладает следующими свойствами:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. имеет мочегонный эффект;
  3. способна бороться с воспалительными заболеваниями разного происхождения;
  4. положительно сказывается на работе нервной системы;
  5. очищает организм от шлаков и токсинов;
  6. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  7. помогает нормализовать работу кишечника;
  8. обновляет клетки организма, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  9. помогает при простуде и вирусных инфекциях;
  10. укрепляет костную систему;
  11. способна понизить артериальное давление.

Черная смородина очень полезна женщинам любого возраста. Ягоды оказывают омолаживающее, общеукрепляющее действие на женский организм. Положительный эффект сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Смородина является незаменимым помощником при болезненных менструациях, а также помогает облегчить неприятные ощущения во время менопаузы.

Беременным женщинам стоит включить в свой рацион смородину, так как богатый комплекс витаминов и минералов, входящих в ее состав, благоприятно скажется на развитии будущего малыша.

Так можно ли кормящей маме смородину

При отсутствии противопоказаний, на это вопрос можно с уверенностью ответить — да! Множество полезных свойств смородины пойдут только на пользу кормящей маме и ребёнку. В первые месяцы после родов организм нуждается в восстановлении, все системы работают в напряжённом режиме

И очень важно дать ему наибольшее количество витаминов и минералов, в чём вам окажут большую помощь ягоды смородины

Когда кормящей маме можно есть чёрную смородину

Вы уже знаете, что смородина является аллергеном, но можно минимизировать риск возникновения диатеза у малыша. В первые три месяца после родов эту ягоду употреблять не надо, кишечный тракт ребёнка ещё не готов к таким продуктам. Но после третьего месяца уже можно пробовать чёрную смородину. Начинать нужно с небольшого количества — буквально несколько ягод. В этот день воздержитесь от новых блюд, чтобы проанализировать реакцию малыша. Если всё нормально — ешьте ещё! Нужно понаблюдать за ребёнком неделю, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, ведь она может проявиться не сразу. Самое лучшее время для пробы нового продукта — утро перед первым кормлением. Вы поели ягоды и сразу покормили малыша, в течение дня уже будет понятно — есть ли аллергическая реакция. Она может проявляться не только высыпаниями на коже ребёнка, но и выделениями из носа, беспокойностью, капризностью.

Когда можно есть красную смородину

Красная смородина не такой сильный аллерген, как чёрная. Тем не менее, не следует в первые месяцы жизни ребёнка употреблять её тоже. В ней меньше витамина C, но содержание активных органических кислот такое же, поэтому эти ягоды тоже могут вызывать нежелательную реакцию. Для женщины в период грудного вскармливания будет лучше сначала попробовать красную смородину. К примеру, если ваш малыш и вы сами не аллергики, в три месяца начинайте кушать красную смородину. При отсутствии отрицательных реакций ребёнка, через две недели можно попробовать чёрную.

Какую опасность таит черная смородина при кормлении грудью?

Следует проявлять особую осторожность при употреблении черной смородины – или даже совсем временно отказаться от ее употребления до четырехмесячного возраста малыша. Это обусловлено тем, что организм ребенка отличается достаточной слабостью и восприимчивостью ко внешней среде, что может привести к его отрицательный и даже острой реакции на чужие и незнакомые для него продукты питания

Более того, на ягоды черной смородины, которые за счет содержания в себе большой концентрации витамина С представляют собой очень мощный аллерген. Со временем, когда ребенок становится старше, риск ответной реакции снижается.

Также, употребление черной смородины может нанести матери вред, если она больна тромбофлебитом. Из-за содержащегося в ягодах витамина К, а также некоторой доли фенола, смородина повышает уровень свертываемости крови. То же можно сказать и про язву ЖКТ или повышенную кислотность желудка. Употребление ягод при таких заболеваниях может привести к их обострению.

Польза

Богатый состав полезных веществ, высокое содержание микро и макроэлементов делает черную смородину одним из самых полезных растений в мире. Если смородину включить в свой ежедневный рацион, положительный эффект не заставит себя ждать.

В ней содержатся витамины А, С, К, РР, группы В, кальций, железо, магний, калий, а также пектин, флавоноиды.

Черная смородина обладает следующими свойствами:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. имеет мочегонный эффект;
  3. способна бороться с воспалительными заболеваниями разного происхождения;
  4. положительно сказывается на работе нервной системы;
  5. очищает организм от шлаков и токсинов;
  6. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  7. помогает нормализовать работу кишечника;
  8. обновляет клетки организма, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  9. помогает при простуде и вирусных инфекциях;
  10. укрепляет костную систему;
  11. способна понизить артериальное давление.

Черная смородина очень полезна женщинам любого возраста. Ягоды оказывают омолаживающее, общеукрепляющее действие на женский организм. Положительный эффект сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Смородина является незаменимым помощником при болезненных менструациях, а также помогает облегчить неприятные ощущения во время менопаузы.

Беременным женщинам стоит включить в свой рацион смородину, так как богатый комплекс витаминов и минералов, входящих в ее состав, благоприятно скажется на развитии будущего малыша.

https://youtube.com/watch?v=7nnU_twHPT8

Рецепты

Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета – это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.

Запеченная индейка

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным. Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца. Сметану разрешается заменить сливочным маслом – на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом. Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • тертый корень петрушки – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
  2. Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
  3. Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
  4. Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
  5. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
  6. На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.

Возможный вред чёрной и красной смородины для ребёнка

Новорождённый малыш ещё не адаптирован ко всем продуктам питания, как взрослый человек. Смородина чёрная входит в список аллергических продуктов из-за высокого содержания витамина C и эфирных масел. Красная смородина не так часто вызывает диатез, но всё же является аллергеном. Это единственный возможный побочный эффект употребления этих ягод мамой малыша. Если вы сами и ваши родственники не аллергики, то вероятность возникновения аллергии у ребёнка невелика. Но она существует. Кроме того, пищеварительный тракт малыша ещё не сформирован до трёх месяцев жизни, поэтому такой богатый разнообразными веществами продукт может вызвать нежелательную реакцию.

Противопоказания

Можно выделить два самых основных момента, при которых маме нельзя есть смородину:

  • Аллергия на этот вид ягод.
  • Острые заболевания ЖКТ.

При аллергии, понятно, что вреда от продукта будет больше, чем пользы. Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме предполагают строгую диету, при которой можно есть очень ограниченный список блюд. Свежие ягоды (не только смородины) в него не входят. К примеру, язва желудка, гастрит, гепатит.

В остальных случаях, если заболевания ЖКТ протекают не в острой форме, смородину можно употреблять, но в ограниченных количествах. Дело в том, что витамин C и органические кислоты оказывают на слизистую желудка раздражающее действие, и, если она раздражена, вызовут обострение.

Также, если у вас повышена свёртываемость крови, ягоды нужно употреблять с осторожностью, в небольших количествах

В каком виде можно употреблять смородину?

Черная смородина разрешена при грудном вскармливании, но многих мам интересует: можно ли пить компоты и кушать варенье из ягод? Несомненно, в свежем виде они принесут большую ползу, но не в любое время года возможно найти их на прилавке в магазине или собрать на дачном участке. Отличным выходом из положения станут морсы, компоты или варенье из смородины.


Морс прекрасно утоляет жажду, будет незаменим при вирусных заболеваниях, но для кормящей мамы пить такой напиток рекомендовано только в том случае, когда он приготовлен самостоятельно.

Варенье не является причиной аллергии, но так же содержит большое количество сахарного песка

Кушать такую сладость при лактации нужно с осторожностью и маленькими порциями. Перед употреблением рекомендовано немного подогреть варенье для того, что бы растворились кристаллы сахара

Но так же стоит помнить, что такое лакомство не стоит кушать в больших количествах, чтобы не навредить ребенку. Попадая в организм, кристаллы сахара вызывают брожение, что становится причиной диареи.

https://youtube.com/watch?v=wnQfFbZDEU0

Ягоды при ГВ

Питание кормящей мамы – задача непростая. Перед ней стоят две очень важные задачи – восстановить собственный организм после беременности и родов, а также удовлетворить потребности малыша в полноценном питании, богатом витаминами и другими полезными веществами.

Ягоды способны значительно помочь в исполнении обеих целей, но при неразумном использовании часто становятся причиной аллергии или пищевых расстройств.

Можно ли кормящей маме смородину

Черная смородина при грудном вскармливании – очень полезная ягодка, которая поможет маме скорее восстановить силы после родов. Однако из-за высокого содержания витамина С она относится к опасным для грудничка продуктам, так как аскорбиновая кислота может стать причиной развития аллергии на смородину у ребенка.

Смородина при грудном вскармливании должна вводиться в рацион предельно осторожно и с соблюдением всех правил. В противном случае можно серьезно навредить здоровью малыша, и вместо желанной пользы получить массу проблем

Кстати, ягодки бывают трех видов – черная, белая и красная смородина. Все они одинаково полезны и отличаются, помимо цвета, нюансами содержания микроэлементов. Например, в красной и белой смородине немного меньше аскорбиновой кислоты, зато больше йода, много фолиевой кислоты и биотина. А в красной и черной – больше железа, чем в белой, поэтому они полезнее при проблемах со свертываемостью крови.

Разрешена ли клубника при грудном вскармливании

Но летние ягоды – это не только смородина. Есть и множество других, которые так и просятся к столу, например, клубника

С ней стоит также быть очень осторожной, поскольку клубника легко может стать причиной развития аллергии у малыша, как и другие ярко окрашенные продукты. Поэтому большинство специалистов рекомендуют на первое время совсем отказаться от нее, а когда малыш немного подрастет, включать клубнику в меню в очень незначительных количествах

Кушать варенье из клубники следует также осторожно, ведь помимо аллергенной ягодки в нем довольно много сахара.

Земляника при гв

Земляника, как и клубника, относятся к ягодам повышенной опасности при грудном вскармливании. Ее можно есть кормящей маме в очень небольших количествах и желательно после того, как малыш немного подрастет

При этом важно соблюдать предельную осторожность, выбирать только те ягоды, в качестве которых мама полностью уверена, а также постоянно следить за состоянием ребенка

Крыжовник при грудном вскармливании

Сомневаться, можно ли крыжовник при ГВ, не стоит – это одна из самых полезных ягод, которая ко всему прочему почти никогда не вызывает аллергии. Он способен убирать воспаления, укреплять иммунитет и улучшать кровообращение. Крыжовник кормящей маме будет полезен еще и в качестве профилактики атеросклероза, гипертонии, избытка холестерина. А еще – крыжовник относится к сильным антиоксидантам, поэтому поможет еще и красоту сохранить.

А как насчет других ягод?

Все ягоды описать, конечно, невозможно, но правила их употребления, в целом, довольно схожи

Пробовать можно, но осторожно, и при этом во все глаза следить за реакцией ребенка: нет ли проблем с животиком, не стала ли кожа более сухой, не зудит ли она, не появилась ли сыпь

Особое внимание следует обратить на потенциально опасные продукты:

  • цитрусовые;
  • облепиха и ее масло;
  • красные ягодки;
  • экзотические плоды.

А вот, например, жимолость очень полезна для кормящей мамы. Она богата железом, йодом и витаминами, поэтому малыш на таком молоке растет крепким и здоровым.

Потребляем смородину в нужных количествах

Можно ли кормящей маме черную смородину мы уже выяснили, осталось разобраться, сколько же ее нужно есть, чтобы не нанести вред. 50 свежих или свежемороженых ягод смородины полноценно заменяют суточную норму витамина С. Детям до трех лет лучше вообще не употреблять смородину, ведь организм еще не окреп.

В качестве проверки на аллергическую реакцию маме будет достаточно первоначально съесть всего пару ягод. Этого более чем достаточно, чтобы определить, как отреагирует ребенок.

50-75 граммов в день является нормой. Вы можете есть смородину и ежедневно, но для малыша будет оптимальней, если это будет через день. Перед употреблением ягоды стоит тщательно вымыть водой и обдать кипятком.

Помните то, насколько младенец разовьется, будет зависеть только от мамы, от ее отношения к рациону в первую очередь. Нужно регулярно следить за питанием и продуктами – это внесет значительный вклад в развитие малыша при кормлении грудью.

Нормы потребления

Если решили есть смородину, приобретайте свежий продукт. При выборе следуйте правилам:

Ешьте замороженные плоды или собранные на своем огороде

Важно, чтобы продукт был экологически чистым и не навредил здоровью младенца.
Хорошо вымойте и переберите ягоды. Выбросите потрескавшиеся, зеленые или гнилые.
Добавляйте минимальное количество сахара, чтобы избежать проблем с лишним весом.

Однако сразу увлекаться большими объемами не стоит. Начните с 4-6 ягодок: съешьте и понаблюдайте за реакцией организма крохи. При отсутствии сыпи или коликов через 2-3 дня увеличьте дозировку на 3-4 ягоды и так далее. Если возникла аллергия, откажитесь от плодов на 1-2 месяца.

Чай

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько листков черной смородины,
  • несколько ягод,
  • три ложки натурального рассыпного черного чая.

Приготовление:

  1. стеклянный или фарфоровый заварочный чайник перед приготовлением напитка нужно сполоснуть кипятком, так ингредиенты лучше раскроют свои полезные свойства и аромат;
  2. все ингредиенты засыпать в чайник и залить кипятком;
  3. накрыть чайник любой тканью, настаивать напиток в течение двадцати минут.

Такой чай не только не нанесет вреда, но и станет прекрасной витаминной альтернативой обычному чаю.

https://youtube.com/watch?v=4rQf9khJVzs

Полезные свойства черной смородины для кормящей матери

Эта ягода обладает рядом важнейших и значимых свойств для женского организма.

  1. В первую очередь, смородина позволяет укрепить иммунную систему человека за счет высокого содержания в ягоде аскорбиновой кислоты.
  2. Также ее полезно принимать во время реабилитации после любых оперативных вмешательств.
  3. Прием в пищу смородины влечет за собой бодрость и прилив жизненных сил после ОРВИ или простуды. Черную смородину достаточно часто используют как потогонное средство – это полезно при простудных заболеваниях или высокой температуре тела.
  4. К тому же, ягоды обладают натуральным антиоксидантным действием, что невероятно актуально для правильного функционирования систем организма. В составе ягод смородины имеется ряд тех микроэлементов, которые полезно воздействуют на человека – к примеру, железо, что помогает людям с анемией за счет повышения объема в крови такого соединения как гемоглобин.

Обратите внимание!

В ягодах черной смородины высокое содержание сахара, поэтому не рекомендуется людям с чрезмерно большой массой тела принимать слишком много ягод в пищу.

В остальном, черная смородина содержит в себе чуть ли не весь спектр необходимых для человека витаминов: от А и Е до витаминов группы B и К. Помимо железа, о котором говорилось выше, ягоды имеют в составе свинец, калий, магний, медь и так далее.

Для того, чтобы организм получил суточную дозу аскорбиновой кислоты, достаточно будет употребить в пищу порядка 14 г ягод

Единственное, на что следует обращать собственное внимание, это свежесть и зрелось приобретенной черной смородины. Совершать покупку стоит в сезон – он приходится на конец июня и июль

Если же этой рекомендации не следовать, то существует высокая вероятность отравления, так как в эти периоды в ягодах содержится слишком большая концентрация нитратов. Ягоды будут полезны лишь, когда они спелые, суховатые и крупноватые. Если же черная смородина перезрела, то все ее полезные качества постепенно пропадают.

Заморозка практически не сказывается отрицательно на свойствах и содержании витамина С в ягодах. Всего лишь потребуется обеспечить правильные условия содержания черной смородины в морозе – можно применять небольшие пакеты с застежкой или баночки, которые плотно закрываются.

На заметку!

Помимо ягод, можно делать отвар или чайный напиток из смородиновых листьев. В таком случае содержание необходимых элементов и витаминов будет не менее богатым в сравнении с ягодами.

лимон при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме варенье из черной и красной смородины?

Смородиновое варенье не сильно аллергенное, но риск есть

Поэтому с введением его в рацион нужно быть осторожной. Если придерживаться всех правил, такой продукт принесет только пользу

Не рекомендуется кушать лакомство раньше, чем через 2–3 месяца после родов, так как малыш еще не окреп и его организм может выдать неправильную реакцию. Смородиновое варенье можно кушать в чистом виде, с чаем, добавлять в выпечку и другие блюда.

В первый месяц

Употребление смородинового варенья, как и других сладких аллергенных продуктов в первый месяц после родов запрещается. Объясняется это тем, что организм малыша не готов к такой пище мамы. В первые месяцы его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новым условиям питания и внешней среде в общем. Поэтому пища мамы должна быть максимально гипоаллергенной и легко перевариваться. Во второй месяц врач может разрешить немного вводить варенье в рацион, рассчитав все риски и индивидуальные особенности. Но общие правила такого не предусматривают.

Кисель

Кисель – не только кладезь витаминов, но и универсальный напиток. Потому как пить его рекомендуют и кормящим мамам, и деткам, начиная с двухлетнего возраста.

Приготовить правильный кисель из смородины, который не навредит малышу достаточно просто.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • половина стакана ягод смородины
  • картофельный крахмал – 1 десертная ложка
  • питьевая вода – пол литра.

Приготовление:

  1. ягоды нужно промыть, а затем дать им высохнуть;
  2. измельчить ягоды с помощью деревянной лопатки;
  3. из получившейся смеси нужно выжать 1 столовую ложку сока и убрать в сторону;
  4. мякоть залить водой и разогреть примерно до 60 градусов;
  5. процедить получившийся отвар с помощью марли или ситечка;
  6. в ягодном отваре развести крахмал;
  7. поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков;
  8. после того, как кисель остынет, нужно влить в него выжатый сок и перемешать.

Такой кисель богат не только витаминами, но и за счет содержания в ягодах большого количества глюкозы и фруктозы имеет приятный сладко-кислый вкус. Добавление в кисель сахара допускается при отсутствии аллергии у ребенка, и не раньше, чем через полгода после рождения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий