Можно ли кормящей маме нектарин?

Во второй и третий

Во второй и третий месяцы после родов нектарин можно начинать кушать маленькими порциями. Для первого раза достаточно одного кусочка фрукта за завтраком (так можно проследить реакцию грудничка в течение дня).

Через пару дней, если не были выявлены отрицательные реакции у матери и ребенка, допустимо съесть чуть-чуть побольше.

Увеличивать дозу фрукта в ежедневном рационе следует постепенно, при этом не превышая рекомендованных дозировок. Как правило, 1–2 нектарина в неделю вполне хватит для того, чтобы мама и малыш усвоили необходимое количество полезных микроэлементов. При этом удастся избежать появления осложнений в виде аллергических реакций и иных проблем со здоровьем.

Нектарин при беременности

Причины, почему нектарин рекомендован к потреблению беременным женщинам:

  • избавляет от запоров;
  • участвует в метаболизме, кровообразовании;
  • снабжает организм энергией;
  • выступает природным антидепрессантом – подавляет чувство тревожности;
  • очищает кровь;
  • нормализует работу органов пищеварительного тракта;
  • профилактирует формирование камней в почках.

Для очищения и витаминизации организма, беременной женщине рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 плода в сезон их созревания. Целесообразно начать проделывать данную процедуру на этапе планирования зачатия малыша. Так вы поможете собственному организму подготовиться к вынашиванию ребенка. Кроме того, нектарин относится к иммуномодулирующим продуктам, повышая барьерные функции организма будущей мамы. Фрукт прекрасно утоляет жажду, выводит шлаки, поднимает гемоглобин, облегчает состояние при токсикозе. Рекомендуется к употреблению всем женщинам в положении, у которых нет проблем с весом, уровнем глюкозы в крови, склонности к аллергии.

Можно или нет кушать фрукт при кормлении грудью?

Опасения насчет потребления их кормящей мамой базируются в основном на возможном развитии у ребенка аллергии или диатеза. Однако здесь стоит учитывать множество косвенных факторов. Например, предрасположена ли сама мама к аллергии на фрукты, возникали ли ранее аллергические реакции на нектарины и т. д.

Несмотря на потенциальный вред, полезных свойств у нектарина намного больше, чем у яблок и груш. Данный фрукт содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы молодой маме.

Главное — с осторожностью вводить новый продукт в рацион и соблюдать меру в употреблении.

Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?

Персик — очень привлекательный фрукт. Он притягивает своим душистым ароматом, бархатистой корочкой. Это очень универсальны фрукт, так как содержит в себе очень мало сахара и на 90% состоит из воды. Но наряду с этим богат содержанием:

  • витамин группы РР, К, Е. С;
  • микроэлементами;
  • кислотами и кератином.

Для женщин этот продукт уникален! Он низкокалорийный и легко усваивается организмом. Медицинские сотрудники позволяют в рацион кормящей мамы вводить персики. Они насыщают организм магнием, тем самым поднимая настроение. А так же положительно отражаются на здоровье ребенка, благотворно влияют на формирование мозга у ребенка.

Разрешается ли в первый и второй месяцы после родов?

Можно ли маме есть этот фрукт при грудном вскармливании новорожденного?

На заметку. Мамочке, которая кормит малыша грудью, персики можно употреблять только после 3 месяцев после рождения малыша.

Фрукты, по своей природе содержат аллергены, а это может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Очень часто этот плод вызывает колики и расстройство желудочка у малыша.

В каком виде употреблять?

Если мама во время беременности употребляла персики или их сок, то организм ребенка должен нормально среагировать на него спустя месяц после рождения. Употреблять лучше фрукты в свежем виде, желательно во время сезона, тогда они безопаснее для здоровья. Приобретайте только спелые, без видимых повреждений плоды, причем постепенно.

Для первого раза достаточно будет одной дольки, после чего в течении двух дней следите за реакцией малыша. Категорически запрещено употреблять персики в консервированном виде!

Можно ли персиковый сок? Конечно, но умеренно. В первый прием употребляйте не более чем половину стакана сока. Если никакой отрицательной реакции организм новорожденного не дал, то дозу можно увеличить и до стакана. Сок персика обладает огромным количеством полезных веществ. Поэтому чтобы они не улетучились нужно употреблять либо фреши, в течении 10 минут, либо фрукт в чистом виде.

Полезные свойства персикового сока для мамы

  1. Содержит большое количество витамин группы С и Е, ликопина, кератина. Эти микроэлементы способны запускать в организм профилактику раковых заболеваний.
  2. Поддерживает и развивает сердечно- сосудистую систему, благодаря наличию железа,калия.
  3. Очень низкокалорийный продукт, можно спокойно употреблять, не задумываясь о лишних калориях. Отличный вариант для перекуса.
  4. Обладает профилактическим действием во время инфекций и воспалительных процессах в организме.
  5. Благотворно влияет на пищеварительную систему, является отличным слабительным средством.
  6. Благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляет его.
  7. Содержание бета-кератина оказывает положительное воздействие на зрительную систему.

Рецепты

Существует множество несложных и быстрых рецептов блюд с нектаринами, благодаря которым кормящая мама может значительно разнообразить свой рацион и добавить в него необходимые витамины и минералы.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 граммов творога;
  • 4 ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • несколько ложек манки;
  • 4 ложки сахара;
  • нектарины.
  1. Фрукт очистить от кожуры, натереть на мелкой терке либо нарезать небольшими кубиками.
  2. Творог и оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать, добавить фруктовую смесь.
  3. Полученную массу залить в противень на пергаментную бумагу и отправить в духовку выпекаться около 50 минут при температуре 200 °C.

Сладкий суп

Ингредиенты:

  • нектарины — 4 шт.;
  • 100 мл виноградного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок половины лимона;
  • щепотка корицы.
  1. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере или кухонном комбайне.
  2. Готовый суп следует немного охладить, при желании можно декорировать листочками мяты.

Яблочное желе

Ингредиенты:

  • яблочное пюре (покупное детское без сахара) — 500 г;
  • желатин — 25 г;
  • нектарины — 100 г.
  1. Яблочное пюре выложить в кастрюлю, растворить в нем желатин, оставить на 30 минут.
  2. Порезать нектарины на мелкие кубики.
  3. Полученную массу спустя 30 минут разогреть, непрерывно помешивая, до абсолютного растворения желатина, при этом до кипения смесь доводить нельзя.
  4. После необходимо добавить в смесь кусочки нектаринов и хорошо перемешать.
  5. Заполнить фруктовой массой форму или маленькие силиконовые формочки для кексов, остудить при комнатной температуре.
  6. Далее оставить в холодильнике примерно на 3–4 часа.

Готовое желе можно украсить кусочками свежих фруктов.

Салат с добавлением помидоров, мягкого сыра и базилика

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • нектарины — 2–3 шт.;
  • сыр мягкий (моцарелла, сулугуни, фета или брынза, рикотта) — 150 г;
  • базилик — 2 веточки;
  • масло оливковое (холодного отжима) — 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Тщательно вымыть помидоры и нектарины.
  2. Вырезать из помидоров сердцевинки.
  3. С нектаринов снять кожуру.
  4. Нарезать помидоры крупными дольками, выложить в неглубокую миску.
  5. Разделить нектарины на две части, удалить косточки и нарезать ломтиками, добавляя к помидорам в миску. Туда же выложить мягкий сыр.
  6. Промыть листочки базилика и добавить в салат.
  7. Посолить блюдо и сбрызнуть оливковым маслом.

Нектарины обладают целым рядом полезных свойств, витаминов и минералов, которые крайне необходимы как молодой маме, так и ребенку. Однако в период лактации стоит особенно внимательно относиться к употребляемым продуктам и аккуратно вводить их в рацион, наблюдая за реакцией как своего, так и детского организма.

Полезны ли для кормящих

Чем больше фруктов во время беременности ест женщина, тем выше вероятность, что в будущем их полюбит и ребенок. А это, в свою очередь, означает, что малыш будет расти здоровым с минимальными рисками избыточного веса, ожирения, диабета и некоторых онкологических заболеваний.

Считается, что вкусы проникают к ребенку через амниотическую жидкость (а позднее – через материнское молоко) и таким образом позволяют к ним привыкнуть.

Исследования показывают: кушать фрукты и овощи маме полезно и после рождения ребенка. Немного позднее, во время отлучения малыша от груди, это облегчит процесс приучения крохи к твердой пище. Но с одним условием: если прикорм вводится в виде, например, персикового пюре, мать в период грудного вскармливания должна есть немного больше персиков, чем обычно.

Фрукты как источник витаминов, минералов и клетчатки нужны и самим мамам. Многие в этот период отмечают у себя выпадение волос, изменение цвета лица не в лучшую сторону и другие неприятные явления – следствие дефицита необходимых организму питательных веществ. Чтобы избежать этого, собственные запасы витаминов и минералов должны постоянно пополняться, и фрукты в эти непростые месяцы послужат хорошим подспорьем.

Вредные свойства

В день разрешается съедать не более 4 штук нектарина.

В случае злоупотребления фруктом возникают побочные явления:

  • вздутие живота;
  • расстройство кишечника;
  • повышение глюкозы в крови.

Помните, в косточке неопушенного персика находится ядовитая синильная кислота, поэтому в пищу употребляют исключительно околоплодную мякоть.

В 100 г фрукта сосредоточено 88 г воды. Во избежание учащенного мочеиспускания ночью и возникновения проблем со сном, нектарин рекомендуется исключить из вечернего рациона.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • детский возраст до 7 месяцев;
  • язва желудка в острой фазе.

Меры предосторожности

Критерии выбора нектаринов:

  1. Яркость, ароматность, сочность. Зрелые плоды издают приятный фруктовый запах, мягкие на ощупь, насыщенного желтого, оранжевого красного или бордового цвета. Бледный оттенок указывает на то, что продукт зеленый.
  2. Целостность поверхности. На плодах не должно быть никаких помятостей, коричневых пятен или следов от падения. Иначе они быстро испортятся, загниют.
  3. Шкурка плодоножки. Зеленый оттенок указывает, что во время выращивания фрукта использовались нитраты.

Где покупать фрукты на рынке или в супермаркете

В обоих случаях первое значение имеют вкусовые качества, привлекательный вид фруктов и только после этого лежкость товара. Как правило, хозяева рыночных палаток приобретают продукцию более мелкими партиями, чем супермаркеты, поэтому она у них свежее. Последние, в свою очередь, осуществляют крупные поставки товара, который как можно дольше может храниться и не утрачивать товарный вид. Такие сорта приобретаются зеленоватыми и уступают по вкусовым качествам, аромату нележким сочным нектаринам.

Противопоказания

Отказаться от употребления нектарина необходимо в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергических реакций в анамнезе;
  • ожирение и избыточная масса тела;
  • сахарный диабет.

При чрезмерном употреблении фрукта кормящей женщиной у нее и ребенка могут проявляться такие побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • высыпания на коже и другие признаки аллергической реакции;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры;
  • колики.

Полезно есть нектарины при беременности и гв. Но если после их употребления у малыша наблюдаются проблемы со стулом или с самочувствием, то от фруктов необходимо отказаться до завершения лактации.

Как выбрать фрукт?

Любые фрукты, потребляемые кормящей мамой, должны быть сезонными и натуральными, не содержать нитратов. Для нектаринов сезоном созревания являются летние месяцы — июль и август.

При покупке первым делом следует оценить внешний вид фрукта — он не должен быть подгнившим, помятым, с плесенью. Отдавать предпочтение следует плодам с ровной поверхностью, без видимых повреждений, среднего размера. Спелые фрукты должны быть довольно мягкими на ощупь. В результате надавливания пальцем поверхность нектарина должна легко поддаваться. Твердые плоды, как правило, недозрелые

Особое внимание нужно обращать на косточку — у качественного и зрелого плода она сухая и морщинистая, легко отделяется от долек

Читайте далее: с какого месяца в рацион можно вводить хурму и персики.

Польза для кожи

Входящие в состав нектарина органические кислоты (в частности, альфа-гидроксикислота), витамины и минералы питают, тонизируют кожу, удерживают в ее клетках влагу, предотвращают образование мимических морщин, выравнивают тон лица.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • тыквенное масло – 3 мл;
  • нектарин – 1 шт;
  • картофельный крахмал – 5 г.

Принцип приготовления:

  1. Промыть фрукт, очистить от кожуры, избавиться от косточки.
  2. Размять мякоть нектарина в кашицу.
  3. Добавить крахмал и тыквенное масло. Ингредиенты тщательно перемешать.

Готовую маску нанести на очищенную кожу на 20 минут, смыть водой. После этого увлажнить дерму. Для достижения омолаживающего эффекта необходимо провести 12 процедур, соблюдая двухдневный перерыв между ними.

Освежающая маска

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт;
  • овсянка измельченная – 15 г;
  • мякоть нектарина – 1 шт.

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты до получения пасты однородной консистенции. Нанести на лицо, минуя область около глаз и губ. Выждать 15 минут, смыть водой.

Питающая маска

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 15 г;
  • нектарин – 1 шт;
  • мед – 3 мл.

Способ приготовления:

  1. Из мякоти нектарина сделать кашицу.
  2. Все ингредиенты соединить, нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.

Данная маска смягчает сухую дерму, придает ей гладкости и шелковистости.

Для занятых женщин, желающих освежить тон лица, рекомендуется регулярно протирать кожу долькой нектарина по утрам, а вечером смывать остатки сока водой. Главное условие – выбирать только спелые фрукты без вмятин, пятен и повреждений.

Рекомендации

Прежде всего, следует отметить, что для введения в рацион следует выбирать только сезонные фрукты.

Также необходимо воздержаться от употребления консервированных нектаринов.

В них содержится большое количество консервантов и других химических компонентов, которые оказывают негативное влияние на качество молока.

Как правильно ввести в рацион?

Прежде чем начинать есть нектарины, следует попробовать 1 кусочек. Делать это необходимо в утреннее время. После чего требуется следить за реакцией грудничка на протяжении 2 дней. Если аллергических реакций не наблюдается, можно безбоязненно употреблять нектарин в умеренном количестве.

Суточная и недельная норма

Если после первого употребления нектарина все в порядке как у мамы, так и у малыша, то женщина может безбоязненно периодически баловать себя этим фруктом.

Безопасная суточная доза нектарина – 1 штука. В неделю лучше употреблять не более 3-4 плодов. Это поможет избежать возможных аллергических проявлений.

Какие выбирать при покупке?

Во время естественного вскармливания молодой мамочке нужно ответственно подойти к выбору продуктов. Фрукты должны быть натуральными, без нитратов и других химических элементов, способных нанести вред здоровью грудничка. Сезоном персиков считается летний период (июль и август), когда продаются свежие, сочные, полностью натуральные фрукты, созревающие естественным путем.

Внешний вид плодов должен быть «здоровым», без затемненных участков, еле заметных признаков плесени, вмятин, повреждений. Косточка у качественной продукции имеет поморщенный, сухой вид, легко отстает от мякоти.

Рассматриваемый фрукт способен произрастать только в теплых краях, поэтому в другие регионы он поставляется недозрелым. Персики можно купить и оставить дозревать в домашних условиях, поместив на подоконник или стол возле окна таким образом, чтобы на него падал дневной свет. Зрелые плоды дольше сохранятся в холодильной камере, если их обернуть пищевой пленкой.

Полезные свойства и противопоказания

Нектарин содержит много витаминов и минералов. Он очень полезен для повышения иммунитета. Клетчатка — основная составляющая этого фрукта, собирает продукты распада в нашем организме. Выводит их, без вреда для желудка.

Аминокислоты, входящие в состав продукта, значительно улучшают работу желез внутренней секреции и способствуют нормальному обмену веществ. Поэтому нектарин особенно полезен для людей, страдающих ожирением.

Нектарин помогает удерживать влагу в клетках кожи. Он особенно необходим в жаркое время года. Большое содержание калия благоприятно воздействует на нервную систему.

Нектарин полезен для здоровья, так как помогает:

  1. Улучшить обмен веществ.
  2. Очистить кровь.
  3. Нормализовать работу кишечника.
  4. Улучшить кровообращение.
  5. Нормализовать работу сердца.
  6. Снизить риск образования камней в почках.
  7. Избежать запоров.
  8. Успокоить нервную систему.

Чтобы очистить организм необходимо ежедневно съедать хотя бы по одному нектарину в течение недели.

Употреблять нектарин лучше свежим. Можно также приготовить с ним десерт, мороженое, салаты или джемы.

Можно ли всем употреблять нектарин без вреда для здоровья?

Несмотря на то, что он обладает массой полезных свойств, все же имеет и ряд противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Сахарный диабет.
  3. Ожирение.
  4. Аллергия.

Питание кормящей матери в первый месяц после родов


Большинство современных специалистов сходится во мнении: в первый месяц жизни ребенка женщина должна придерживаться достаточно строгой диеты, то есть исключить из своего рациона продукты, которые потенциально могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. К сожалению, к ним относится и нектарин. Также фрукты кормящим матерям запрещают медики и по причине того, что они могут вызвать у новорожденного повышенное газообразование и колики, которые для малыша очень мучительны. Однако есть ряд разрешенных к употреблению продуктов сразу после родов. Вот какие овощи и фрукты можно кормящей женщине в первый месяц: зеленые яблоки, бананы, запеченный и отварной картофель, морковь, тыква, тушеные кабачки, отварная цветная капуста и брокколи. Абсолютно противопоказаны в период кормления грудью цитрусовые, клубника и земляника, ананасы, шоколад, кофе, продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, последние способны навредить даже здоровому взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Как есть абрикосовое варенье кормящей маме

Кормление грудью (особенно на начальном этапе) – это период множества ограничений и достаточно строгой диеты. Связано это с тем, что пищеварительный тракт ребенка еще не освоился с новыми для него условиями и нередко дает сбой. Вздутие животика у малыша, приступ колик и повышенное газообразование – это как раз свидетельства постепенной адаптации к жизни вне утробы матери.

Крайне нежелательно вводить абрикосовое варенье в рацион кормящей мамы до достижения младенцем трех, а еще лучше – четырех, месяцев. Попробуйте съесть совсем немного (две-три ложечки) сладкого продукта и понаблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью.

Сушеные фрукты для кормящей мамы

В осенне-зимний период, когда свежие фрукты на столе являются большой редкостью, врачи рекомендуют заменить их на сушеные. Если вы не знаете, можно ли кормящей маме сливы и абрикосы в виде сухофруктов, проконсультируйтесь с врачом-педиатром

При покупке сушеного лакомства следует обращать внимание на качество продукции. В продаже можно найти подкопченный чернослив

Покупать его ни в коем случае не нужно, поскольку ароматный запах дыма получается благодаря специальной химической обработке плодов.

То же самое можно сказать и о чрезмерно ярких, имеющих привлекательный внешний вид сухофруктах. Вероятнее всего “красивая внешность” их является результатом действия консервантов и красителей.

Кому показан прием витаминов Витрум?

Считается, что каждая женщина после родов во время лактации в той или иной степени страдает авитаминозом. Однако на этот факт необходимо посмотреть и с другой стороны. Основным источником витаминов для кормящей мамы должно быть правильное рациональное питание. В таком случае дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов не потребуется. Необходимость дополнения питания синтетическими витаминами должна определяться только совместно с врачом.

Существуют ли неоспоримые показания к приему препарата Витрум Пренатал? По мнению многих врачей, дополнительный прием нутриентов необходим только в следующих случаях:

  • недостаточное по разнообразию или составу питание матери во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • авитаминоз у ребенка, подтвержденный клинико-лабораторными данными;
  • выявленный в результате анализов недостаток витаминов или микроэлементов у мамы.

Состав витаминно-минерального комплекса Витрум Пренатал подобран очень грамотно, с учетом потребности организма кормящей женщины. В него входит 13 витаминов и 10 минеральных компонентов. Основным плюсом является то, что этот комплексный препарат содержит усиленную дозу железа, помогающую справиться с физиологической анемией после родов. Также препарат содержит 150 мг йода, который также необходим для организма лактирующей женщины.

Витрум Пренатал: инструкция по применению

Основным плюсом применения этого витаминно-минерального комплекса является его сбалансированность по своему составу. Известно, что некоторые нутриенты нельзя принимать совместно, а некоторые наоборот усваиваются только при совместном приеме. В этом плане Витрум Пренатал считается идеальным препаратом, так как ни один его компонент не мешает действию другого.

Для восполнения дефицита полезных веществ, необходимых организму кормящей грудью женщины, достаточно употребления одной таблетки за сутки. Принимать препарат необходимо утром после еды. Таблетка при этом должна проглатываться целиком, так как при разжевывании могут потеряться свойства некоторых компонентов под воздействием ферментов слюнных желез ротовой полости.

При соблюдении инструкции по применению Витрума вероятность побочных явлений сводится к нулю. Единственным нюансом данного вопроса может считаться появление аллергических реакций на какой-либо компонент препарата. Однако этот фактор сугубо индивидуален для каждой женщины, предугадать его возникновение невозможно.

У препарата существует всего 2 противопоказания:

  • гиперчувствительность к любому из компонентов состава этого витаминно-минерального комплекса;
  • пернициозная анемия.

Поэтому прием этого витаминно-минерального комплекса должен согласовываться с врачом, который учтет эти противопоказания, а также определит необходимую длительность курса применения препарата.

Женщины, принимающие этот препарат во время лактации, отмечают значительное улучшение состояния волос, ногтей, а также кожи. Также многие отметили, что прием данного витаминно-минерального комплекса помог им справиться с послеродовой анемией.

Также значительным плюсом Витрума девушки отмечают его более низкую цену по сравнению с аналогами, содержащими такой же состав витаминов и минералов. Еще одной из положительных черт данного витаминного комплекса является то, что ежедневно нужно принимать только одну таблетку. Это способствует практически полному исключению пропуска употребления препарата.

Анастасия Красикова, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Полезные свойства нектарина

Нектарин очень питательный фрукт, он содержит фруктозу, глюкозу, кислоты, пектин и витамин С. Фосфор, находящийся в нектарине, усиливает пищеварение, а магний, калий, железо, сера, натрий и магний способствуют сжиганию жиров и помогают усваиваться тяжёлой пище. Витамины С и А разглаживают морщины и благотворно влияют на состояние кожи.

Также нектарин тормозит развитие раковых клеток, замедляя их деление. Нектарин нормализует обмен веществ в организме, а пектины, содержащиеся в нем, связывают и выводят из организма ионы тяжёлых металлов, пестициды и радионуклиды. А еще нектарин способствует снижению холестерина.

Этот фрукт очень полезен при малокровии и проблемах с сердцем. Сок нектарина рекомендуется при запорах или повышенной кислотности. Для нормализации процесса пищеварения врачи рекомендуют выпивать четверть стакана сока за 15 минут до еды. Нектарины имеют свойство выводить лишние жидкости из организма, а благодаря высокому содержанию натрия являются благотворной профилактикой атеросклероза и гипертонии.

Некоторые из сортов нектарина имеют сладкую косточку, сравнимую с косточкой миндаля. Есть нектарины с горькой косточкой. Горькие косточки применяются в фармакологии, для изготовления мазей и лекарств. Скорлупа от косточек применяется в производстве активированного угля. Древесина нектарина тоже идет в дело, она очень ценится мастерами и используется для изготовления мебели и поделок.

Так что по всем показателям нектарин фрукт универсальный, полезный и очень вкусный.

Фрукты очень вкусны и очень полезны. Трудно найти человека, который их не любит. Обязательно стоит употреблять их в сезон, с весны до осени. Персики созревают во второй половине лета. Сочны и потрясающе ароматные, они так и манят к себе. А можно ли кормящей маме персик и нектарин? Ведь ее организм настоятельно требует витаминов. Но маме необходимо, прежде всего, думать о своем малыше, не причинит ли ему любой новый продукт вреда.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Нектарин – «сливовый персик», первые упоминания о котором встречаются в XVII столетии. Фрукт считается ошибкой природы. Феномен преобразования ворсистого персика в шелковистый гладкий плод, ученые назвали классической мутацией. Нектарин устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. Считается, что ранние сорта созревают раньше всех косточковых культур.

Фрукт рекомендуется употреблять сырым, так он дает щелочной осадок. Однако его можно заготавливать как персик: консервировать, замораживать, варить.

Лечебно-профилактические свойства плода обусловлены наличием пектинов, клетчатки, фруктозы, органических кислот, кумарина, антиоксидантов, минеральных веществ и комплекса витаминов. Фрукт стимулиреут секрецию пищеварительных желез, улучшает переваривание жирной, тяжелой еды, оказывает профилактическое действие для атеросклероза, гипертонической болезни и онкологических заболеваний. Нерастворимая клетчатка восстанавливает функционирование кишечника, а растворимая снижает уровень холестерина. Кроме того, неопушенный персик напитывает эпителий нутриентами, замедляет возрастные изменения в коже (при наружном применении в составе масок).

Благодаря низкой калорийности (44 ккал в 100 г) фрукт используют в диетическом питания для коррекции массы тела. При отсутствии противопоказаний ежедневно рекомендуется съедать 2 плода спелого нектарина.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий