Можно ли кормящей маме ежевику?

Особые указания

При применении препарата Тантум Верде возможно развитие реакций гиперчувствительности. В этом случае рекомендуется прекратить лечение и проконсультироваться с врачом для назначения соответствующей терапии.

У ограниченного числа пациентов присутствие язв в горле и полости рта может указывать на наличие более серьезной патологии. Если симптомы не проходят в течение более 3 дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение препарата Тантум Верде не рекомендуется у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте или другим нестероидным противовоспалительным препаратами.

Препарат Тантум Верде должен с осторожностью применяться у пациентов с бронхиальной астмой в анамнезе по причине возможности развития у них бронхоспазма на фоне приема препарата

Диетические рецепты блюд из ежевики для кормящей мамы

Ягоду хорошо добавлять в йогурт, кашу, кисель. Можно приготовить сок, но перед употреблением наполовину разбавить его водой.

Смузи банан с ежевикой. В блендере смешать 1 банан, ежевику (200 г), молоко (1л), сахар (100 г). Смесь разлить по креманкам. Поставить в холодильник на 5 минут для охлаждения.

Творог с ежевикой. В свежий творог (200 г) добавить яйцо (1 шт.), муку (100 г). Всё размешать. Ежевику растолочь, слить образовавшийся сок, добавить сахар по вкусу. Смешать творог и ежевику. Выпекать как обычные сырники под крышкой.

Смузи с ежевикой — вкусное лакомство для молодой мамочки

Пастила, зефир и мармелад при грудном вскармливании

Еще совсем недавно пастила и зефир считались наиболее безопасным продуктом для кормящей матери. Но сегодня большая часть данной продукции изготавливается с применением заменителей – вместо яйца порошок, вместо сливочного масла пальмовое. Поэтому к их выбору и употреблению стоит относиться также очень внимательно. Что касается мармелада, то его лучше готовить самостоятельно. Ведь купить свежие ягоды, сварить из них компот и добавить желатина способна каждая мама. Вы можете без опаски употреблять в пищу свой мармелад из яблок, смородины и груши. А вот покупать данное кондитерское изделие не стоит, так как в их производстве наверняка используют не натуральные красители.

Подводя итоги, можно смело сказать, что отказывать себе в употреблении сладостей не стоит. Главное помнить, что все хорошо в меру, и выбирать натуральный и качественный продукт. Тогда и вафли, и конфеты, и торты пойдут только на пользу.

https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk

Правила употребления

Аллергия на ежевику у младенцев возникает нечасто, но из-за незрелости пищеварительной системы появление реакции на новый продукт исключать нельзя. Большое количество органических кислот способствует возникновению кишечных колик у младенца. Поэтому вводить в рацион матери ягоду рекомендуется только по достижению малышом трехмесячного возраста.

Чтобы адаптировать малыша к продукту постепенно, в первый раз маме следует съесть 3-4 ягодки. Лучше это сделать с утра перед первым кормлением. В течение двух суток наблюдайте за малышом. Если не проявились симптомы аллергической реакции (покраснение и отек слизистых, высыпания на коже, повышенная нервная возбудимость) или расстройства пищеварения (колики, вздутие живота, жидкий стул), порцию ягод постепенно увеличивают.

Ежевику кормящей маме рекомендуют употреблять с перерывами в 2-3 дня. Допустимый объем съеденных ягод за сутки — до 300 грамм. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для грудничка.

Ягоды при грудном вскармливании

В период кормления грудью женщина должна соблюдать определенные правила в своем питании, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии и диатезу. Но фрукты и ягоды в определенном количестве должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы. Ведь они содержат витамины, необходимые для укрепления иммунитета, являются источниками воды, которая выводит ненужные токсины из организма. Начинать употребление ягод необходимо с небольшого количества, вводя их постепенно, друг за другом, то есть в один день лучше не включать два новых продукта – так легче отследить реакцию малыша и понять на какой продукт у него возникла аллергия. Маме без опаски можно употреблять такие ягоды, как черешню, вишню, крыжовник, смородину. А как же остальные?

Влияние ежевики на женское и мужское здоровье

Ежевика — одна из самых диетических ягод, поэтому блюда из нее подойдут людям, стремящимся похудеть или не набрать лишние килограммы.

Женщинам рекомендуется есть ежевику для избавления или ослабления менструальных болей.

Во время беременности, если нет аллергии, ежевика помогает справиться с анемией, а после родов усиливает лактацию, но употреблять ее следует через три-четыре месяца с начала кормления грудью.

Ежевика помогает восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок и спорта.

Регулярное употребление ягод ежевики улучшает состояние сосудов, что способствует повышению мужского либидо.

Какие вещества нужны при вскармливании?

Во время лактации очень быстро истощаются запасы витаминов группы B, а также A, С, D, E:

  • A – формирует костную ткань, отвечает за развитие зрения у малыша; улучшает состояние кожи, волос и ногтей кормящей мамы;

  • С – укрепляет иммунную систему матери и малыша;

  • D – предупреждает развитие рахита у ребенка;

  • E – необходим для контроля гормона, который отвечает за лактацию;

  • B1 – нужен для правильного развития нервной системы ребенка;

  • B2 – необходим для формирования костной, мышечной ткани, центральной нервной системы малыша;

  • B6 – принимает участие в формировании нервной системы, включая головной и спинной мозг;

  • B12 – поддерживает полноценную работу нервной, кроветворной и пищеварительной систем мамы и ребенка;

  • PP – стабилизирует кровяное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене веществ. 

Кормящим мамам также необходимо принимать дополнительно следующие микроэлементы:

  • кальций – необходим для полноценного развития костей, центральной нервной системы, кожных покровов грудничка; для кормящих мам это необходимый элемент для профилактики остеопороза и укрепления зубов;

  • магний – нужен для обеспечения работы нервной системы мамы и малыша;

  • фосфор – составляющая часть костей, принимает участие в энергообмене на клеточном уровне;

  • железо – влияет на уровень гемоглобина в крови матери и ребенка;

  • йод – требуется для корректной работы щитовидной железы и активизирует умственную деятельность. 

Каждый элемент играет большую роль в организме кормящей женщины и грудничка. Нехватка даже одного «кирпичика» станет причиной сбоя в работе тех или иных систем органов. 

Чтобы получить максимум пользы от витаминов, нужно ответственно подойти к выбору препарата и принимать его в соответствии с аннотацией:

  1. посоветуйтесь со своим врачом, какие микроэлементы вам необходимы, и какой витаминный комплекс оптимален для вас (учитывая состояние вашего здоровья, регион проживания. рацион питания),

  2. принимайте витамины согласно инструкции,

  3. начав принимать витамины, следите за своим самочувствием и самочувствием малыша,

  4. придерживайтесь назначенного курса терапии, не превышая его и не принимая препараты длительно «на всякий случай».

Ежевика

Ежевика не является для жителей нашей страны экзотическим растением – она всем известна. Во многих регионах России: в горах, на равнинах, на обочинах дорог, освещённых солнцем склонах холмов, в светлых лесах – везде можно встретить её непроходимые заросли, с острыми загнутыми колючками на ветках, но особенно часто ежевика разрастается на лесных вырубках, в оврагах и на свалках.

Цветёт ежевика удивительно – несколько месяцев в году. Начинает цвести в мае, и бывает так, что уже и первый снег выпал, а на ней всё появляются бледно-розовые и белые цветочки. Так что на одном кусте растения одновременно можно найти зрелые и незрелые ягоды, да ещё и цветки – это для ежевики в порядке вещей.

Вначале, пока ягоды ежевики зелёные, они очень твёрдые; потом они постепенно краснеют, и, когда поспевают совсем, становятся иссиня-чёрными. Ботаники относят ежевику к розоцветным, и её видов существует множество – более 2000, и в основном это дикие виды.

Поскольку малина тоже относится к этому семейству, и мало отличается от ежевики, то их легко перепутать: некоторые виды малины окрашены в чёрный цвет, а спелая ежевика иногда бывает красной. Если нет опыта, то можно попробовать снять ягоды с веточек: малина снимается со стержня, а ежевика – только вместе с ложем.

Где именно впервые появилась ежевика, сказать трудно: её родиной считают и Америку, и страны Старого Света, а легенды говорят о том, что ежевика – это капли крови, пролитой Титанами во время войны с Богами. Сегодня ежевика растёт почти везде: в Америке, Азии, по всей Европе, и даже добралась до Новой Зеландии.

В нашей стране наиболее известна ежевика сизая: она растёт по берегам ручьёв и рек, в кустарниках, на заливных лугах, и побеги её бывают настолько густыми, что образуют настоящие заросли. Ягоды ежевики достаточно крупные, сочные, слегка кисловатые, и собирают их в августе-сентябре – холодов ежевика не любит.

Малина при грудном вскармливании

Конечно, организм грудного ребенка еще очень слаб, но это преимущественно первые три недели со дня его рождения. Ведь ребенок постоянно и быстро растет, и развиваются все его системы. Поэтому какие-либо ограничения в питании не обязательно должны относиться ко всему периоду грудного вскармливания.

Малина в период кормления не противопоказана, но естественно в разумных пределах. Это ягода примерно на 85% состоит из воды, но, несмотря на это богата витаминами и микроэлементами. Она обладает прекрасным свойством улучшать обмен веществ. Кроме того в ней содержится большое количество витамина C, фолиевой кислоты и калия, что оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. При употреблении малины кормящая мама должна обязательно наблюдать за тем как реагирует на нее малыш. Эта ягода содержит большое количество фруктовой кислоты и может вызвать аллергию, но если мама все же съела несколько ягод, то ребенку это не должно навредить.

Чай из листьев ежевики – польза и вред

Наиболее популярно применение листьев ежевики для чая. Пользу его трудно переоценить. Кроме общего укрепления организма этот приятный напиток:

  • Предотвращает инфекционные заболевания.
  • Помогает при простуде, болях в горле, воспалении полости рта, понижает высокую температуру тела.
  • Эффективно помогает при нерегулярном и болезненном менструальном цикле, менопаузе, неврозах, одышке. Он улучшает сон, настроение.
  • Улучшает состав крови и состояние кровеносных сосудов, нормализует давление.
  • Улучшает общее состояние при сахарном диабете. Нормализует обмен веществ, работу пищеварительной системы.
  • Замедляет старение организма, улучшает работу мозга, предотвращает развитие рака.
  • Помогает при кожных проблемах. Несколько раз на день хлопчатобумажную салфетку, смоченную в заварке, на полчаса прикладывают на проблемный участок кожи.

Вреда от употребления такого чая (при отсутствии противопоказаний) не бывает, его можно пить каждый день. Он не вызывает побочных явлений. Только очень большая передозировка может вызвать рвоту.

Листья ежевики лечебные свойства

Традиционно листья ежевики наравне с листьями малины применяют при простудных заболеваниях. Отвар и настой на основе листьев помогает при:

  • Фарингите;
  • Ларингите;
  • Пневмонии;
  • Бронхите;
  • Заболеваниях горла и полости рта;
  • Дизентерии;
  • Диарее;
  • Кожных заболеваниях;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Анемии;
  • Ревматизме;
  • Подагре;
  • Артрите.

Препараты на основе листьев ежевики помогают:

  1. Укрепить иммунитет;
  2. Улучшить состояние кровеносных сосудов;
  3. Нормализовать обмен веществ;
  4. Способствуют замедлению старения организма;
  5. Улучшают заживление ран, порезов;
  6. Снимают воспалительные процессы в организме.

Обладая антибактериальными свойствами, отвар или настой листьев используют для полоскания горла при ангине, простуде, при хронических воспалениях десен.

Одним из распространенных заболеваний кишечника является диарея. Содержащиеся в них танины оказывают сильное вяжущее действие. Применяют их и на начальной стадии дизентерии. В таких случаях лучше приготовить отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами по сравнению с настоем.

Листья ежевики можно заваривать как чай при ослабленном иммунитете, особенно в зимний и весенний период. К тому же такой чай убережет от вирусов и бактерий в холодной время года.

Свежим соком листьев народные целители рекомендуют обрабатывать небольшие раны. Кроме того, его можно принимать при язве желудка, гастрите, нарушении сна, диспепсии.

Припарки или компрессы с листьями накладывают при кожной сыпи, раздражении, ушибах. Для этого нужно сделать отвар, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и приложить на полчаса к пораженному месту, обернув сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Такие компрессы помогают при геморрое.

Постоянное использование отвара из листьев и ягод ежевики поможет уменьшить симптомы менопаузы у женщин. А тем хочет похудеть для уменьшения аппетита рекомендуют жевать свежие листья. Как бонус – свежее дыхание изо рта.

Полезные рецепты

Ежевика – лесная ягода, но существуют и культурные сорта. Кормящей маме следует внимательно подойти к выбору продукта – ягода должна быть собрана в экологически чистых местах, вдали от загруженных автодорог, свалок, промышленных предприятий.

Чтобы сохранить витамины на зиму, используются разные методы

Ежевику тщательно перебирают и моют – важно удалить подпортившиеся ягодки и смыть грязь. Затем дают ягоде обсохнуть, после чего она готова к использованию для заготовок. Популярностью пользуются следующие варианты хранения ежевики:

Популярностью пользуются следующие варианты хранения ежевики:

  1. Заморозка. Чистую сухую ягоду засыпают в контейнеры и ставят в морозильную камеру. Если есть функция быстрой заморозки, воспользуйтесь ею, чтобы сохранить максимум витаминов.
  2. Сушка. Подготовленную ежевику раскладывают в один слой на поддоны сушильного шкафа или противень духовки. Сушат при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов, точное время зависит от размеров и сочности ягоды.
  3. Заготовка варенья. Длительная термообработка разрушает витамины, поэтому ежевику можно просто уложить в банки, послойно пересыпая сахаром – закрытые плотными полиэтиленовыми или винтовыми крышками банки затем хорошо встряхивают и убирают на хранение в холодное место.

Ежевика при грудном вскармливании может присутствовать в меню в виде добавки в выпечку, десерты. Полезен ежевичный компот, морс или кисель.

https://youtube.com/watch?v=zdJgovvdBUE

Ежевика — полезная ягода для кормящей мамы, однако лучше проконсультироваться с врачом перед ее употреблением

Рацион кормящей женщины однообразный, пресный. Внести новизну помогут ягоды. Они обогащают организм питательными веществами, полезными элементами, которые нужны маме для восстановления, грудничку для роста. Не каждую ягодку можно включать в меню во время лактации. Она должна отвечать определённым требованиям.

Полезна для организма ежевика. Она способна при некоторых заболеваниях заменять лекарственные препараты

Это важно при лактации, ведь в этот период желательно отказаться от употребления медикаментов. Осталось выяснить можно ли ежевику кормящей женщине

Правила введения в рацион кормящей матери

Соблюдая простые рекомендации по вводу инжира в рацион кормящей мамы, можно избежать развития негативных последствий для малыша.

  1. В первый прием рекомендуется кушать не более половинки плода.
  2. Максимально рекомендуемой суточной дозой при грудном вскармливании является 5 свежих или 3 сухих плода в день.
  3. В неделю рекомендуется употреблять не более 10 свежих плодов.

И главное – не забывать перед употреблением инжир тщательно мыть.

Как правильно вводить в рацион авокадо, хурму, киви, сливы и абрикосы? Из материалов по ссылкам вы узнаете, с какими фруктами нужно быть особенно осторожной

Голубика и калина в рационе кормящей матери

Голубика содержит множество полезных минералов:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты.

В этой ягоде есть витамины А, С, В, а также бета-каротин. В послеродовом периоде женщинам нужно употреблять голубику, поскольку она склонна стимулировать выработку серотонина (гормона счастья), который отвечает за хорошее настроение. Ягода способна снимать стресс, обеспечивать прилив жизненных сил и энергии, купировать послеродовую депрессию.

Калина содержит следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • филлохинион;
  • пектин;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • уксусную и муравьиную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Она способствует ускорению процессов регенерации. Эта ягода снижает риски возникновения кровотечений, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм, улучшает качественный состав грудного молока и его выработку.

Возможный вред голубики и калины

Противопоказаний к включению ежевики в рацион кормящей матери нет. Исключение может составлять индивидуальная непереносимость. Ягода не содержит аллергенов.

А вот калиной злоупотреблять нельзя, поскольку она ускоряет вывод жидкости. Это может привести к повышенному оттоку грудного молока. Калину нежелательно принимать в пищу при следующих проблемах со здоровьем:

  • пониженном давлении;
  • предрасположенности к образованию тромбов;
  • болезнях почек или воспалительных процессах в области суставов;
  • недугах желудка и явных аллергических реакциях на продукт.

Земляника и клубника при лактации

Клубника — неиссякаемый источник витамина С. Ягода обогащена калием и железом, кальцием, а также витаминами различных групп. В клубнике много клетчатки и пектинов, а ещё фолиевой кислоты. Эти вещества незаменимы при запорах и прочих проблемах с кишечником в послеродовой период. Ягода поможет сбросить лишние килограммы, накопленные во время беременности, уменьшить артериальное давление и вернуть сосудам природную эластичность. Клубника восстанавливает и укрепляет иммунную систему матери, способствует её формированию у малыша.

Земляника также насыщена полезными микроэлементами. В ней много кальция и железа, а также аскорбиновой кислоты

Особенно важно наличие витамина РР, который отвечает за формирование органов чувств у малыша

Возможный вред клубники и земляники

Клубника — всем известный аллерген. Её желательно вводить в рацион матери через два-три месяца после родов. А вот негативная реакция организма на землянику — это скорее исключение из правил

Но лучше относиться к этому продукту с осторожностью

Чай из ежевики польза и вред


Ежевичный чай улучшает обменные процессы организма и ценен за свои уникальные витаминные свойства.

Способствует снижению уровня “плохого” холестерина.
Тонизирует сосуды.
Обладает свойствами снижать жар и воспаления различного происхождения.

Положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы.

Обладает противогельминтным и антимикробными свойствами.

Если ежевику раньше вы не употребляли, то начинать нужно постепенно,чтобы избежать аллергических реакций.

Как выбрать вкусную ежевику правила хранения

Основное правило при выборе ягод следует уделить свежести и спелости. Ягоды должны быть равномерно окрашены, плотной консистенции без признаков увядания.

Ягоды с красными или белыми зёрнами могут оказаться кислыми.

Хранить ягоды нужно в нижнем отсеке холодильника, не более пяти шести дней.

Можно ли ежевику при грудном вскармливании

Многих будущих мамочек волнует вопрос, разрешено ли есть ежевику при лактации и как это отразится на ребенке. Ниже мы расскажем об особенностях употребления ягоды, исходя из возраста малыша.

В первый месяц

В 1 месяц после родов молодая мамочка должна внимательно следить за своим рационом (а при необходимости даже придерживаться диеты кормящей мамы). Связано это с тем, что пищеварительная система малыша еще довольно слаба и не может нормально воспринимать с материнским молоком любую пищу, которую употребляет мама. В противном случае, это чревато коликами, расстройством стула у малыша. Именно поэтому во время кормления грудью новорожденного желательно отказаться от употребления ежевики.

В 2 месяца

Можно ли ежевику при грудном вскармливании во второй месяц? Несмотря на то, что ребенок уже немного подрос и его пищеварительная система окрепла, все же вводить ежевику в свой рацион нежелательно. Но если очень хочется, то можно съесть 1 ягоду и посмотреть на реакцию ребенка. Если никаких изменений в поведении и самочувствии малыша нет, то можно есть ягоды, но не более 1-2 штук в неделю.

Фото ежевики в тарелке

В 3 месяца

Безопаснее всего вводить в рацион ежевику, когда малышу исполнится 3 месяца. К этому времени пищеварительная система ребенка уже достаточно сформирована, чтобы принимать с материнским молоком большую часть продуктов, которые она употребляет.

Оптимальнее всего съесть одну ягоду и проследить за реакцией малыша (вводить в рацион новые продукты в этот момент запрещено). Если в течение суток никаких изменений не произошло и малыш себя отлично чувствует, то можно увеличить количество ягод до 3-5 штук. При этом желательно употреблять только те ягоды, которые выращены на собственном участке или приобретены у проверенных продавцов, дачников.

В 4, 5 и 6 месяцев

Начиная с 4 месяцев можно без опасений есть ежевику кормящей маме, ведь это не только вкусно, но и полезно! Входящие в состав ягоды витамины и микроэлементы положительно влияют на организм женщины и малыша, укрепляют организм и являются отличной профилактикой авитаминоза.

Вводить ежевику в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2 ягод, чтобы отследить реакцию малыша на нее. Если все в порядке, то количество ягод можно увеличить. При возникновении аллергической реакции от ежевики следует незамедлительно отказаться и проконсультироваться с детским врачом.

Можно ли ежевику при грудном вскармливании

Многих будущих мамочек волнует вопрос, разрешено ли есть ежевику при лактации и как это отразится на ребенке. Ниже мы расскажем об особенностях употребления ягоды, исходя из возраста малыша.

В первый месяц

В 1 месяц после родов молодая мамочка должна внимательно следить за своим рационом (а при необходимости даже придерживаться диеты кормящей мамы). Связано это с тем, что пищеварительная система малыша еще довольно слаба и не может нормально воспринимать с материнским молоком любую пищу, которую употребляет мама. В противном случае, это чревато коликами, расстройством стула у малыша. Именно поэтому во время кормления грудью новорожденного желательно отказаться от употребления ежевики.

В 2 месяца

Можно ли ежевику при грудном вскармливании во второй месяц? Несмотря на то, что ребенок уже немного подрос и его пищеварительная система окрепла, все же вводить ежевику в свой рацион нежелательно. Но если очень хочется, то можно съесть 1 ягоду и посмотреть на реакцию ребенка. Если никаких изменений в поведении и самочувствии малыша нет, то можно есть ягоды, но не более 1-2 штук в неделю.

Фото ежевики в тарелке

В 3 месяца

Безопаснее всего вводить в рацион ежевику, когда малышу исполнится 3 месяца. К этому времени пищеварительная система ребенка уже достаточно сформирована, чтобы принимать с материнским молоком большую часть продуктов, которые она употребляет.

Оптимальнее всего съесть одну ягоду и проследить за реакцией малыша (вводить в рацион новые продукты в этот момент запрещено). Если в течение суток никаких изменений не произошло и малыш себя отлично чувствует, то можно увеличить количество ягод до 3-5 штук. При этом желательно употреблять только те ягоды, которые выращены на собственном участке или приобретены у проверенных продавцов, дачников.

В 4, 5 и 6 месяцев

Начиная с 4 месяцев можно без опасений есть ежевику кормящей маме, ведь это не только вкусно, но и полезно! Входящие в состав ягоды витамины и микроэлементы положительно влияют на организм женщины и малыша, укрепляют организм и являются отличной профилактикой авитаминоза.

Вводить ежевику в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2 ягод, чтобы отследить реакцию малыша на нее. Если все в порядке, то количество ягод можно увеличить. При возникновении аллергической реакции от ежевики следует незамедлительно отказаться и проконсультироваться с детским врачом.

Ягодный смузи: подборка рецептов

Можно готовить смузи только из ягод или добавлять к ним различные фрукты, взбив фруктово-ягодное сырье при помощи блендера. Предлагаем приготовить их по следующим рецептам, которые могут освоить даже дети.

Смузи из ежевики и клюквы

Ингредиенты

  • Клюква – 150 г;
  • Клюквенный морс – полстакана;
  • Ежевика – 170 г;
  • Натуральный йогурт — 300 мл.

Хорошенько взбиваем в блендере все ингредиенты, смешав их вместе. Разливаем смузи в стаканчики и тут же подаем к столу.

Смузи из голубики и черники

Ингредиенты

  • Черника – 150 г;
  • Голубика – 150 г;
  • Финики – 10 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Грецкие орешки – 30 г.

Как приготовить смузи из ягод

Чтобы сделать полезный смузи с ягодами, следуем простому рецепту:

  • Загружаем блендер финиками, удалив косточки, черникой, голубикой и орешками.
  • Добавляем дольки апельсина, очищенного от кожицы, перегородок и косточек.
  • Хорошенько взбиваем фруктово-ягодное сырье.

Разливаем десерт в стаканчики и подаем к столу.

Смузи из малины

Ингредиенты

  • Малина в размороженном или свежем виде – 250 г;
  • Сахарный песок — 1,5 столовых ложки;
  • Йогурт – 1 стакан.

Как приготовить малиновый смузи

Для приготовления смузи с йогуртом и малиной делаем следующие шаги:

  • Промываем малину водой, устраняя плодоножки. Если она разморожена, используем, как есть.
  • Помещаем в блендер все компоненты и взбиваем в однородную массу.

Разливаем ее в стаканчики, сверху кладем несколько ягод малины и подаем к столу.

Смузи из черники: рецепт на кефире

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 1,5 столовых ложки (или мед – 1 ст.л.);
  • Нежирный кефир – 250 мл;
  • Черника в любом виде — 200 г.

Мытую и очищенную от листиков и плодоножек (если она свежая) чернику взбиваем в блендере с остальными компонентами. Разливаем в стаканы и, украсив черничными ягодками, подаем к столу.

Смузи из ягод: рецепт с зеленым чаем

Ингредиенты

  • Мед натуральный – 70 г;
  • Клубника – 7 ягод;
  • Клюква — 130 г;
  • Черника – 60 г;
  • Ежевика — 120 г;
  • Банан – 0,5 шт.;
  • Чай зеленый – полстакана.

Как приготовить смузи с чаем

Чтобы сделать чайный смузи, следуем рецепту:

  • Завариваем зеленый чай и ждем, пока он станет теплым.
  • Взбиваем в блендере все ингредиенты до однородности массы.

Разливаем смесь в стаканы и тут же подаем к столу.

Смузи из ягод с мороженым

Ингредиенты

  • Малина – 80 г;
  • Черника – 120 г;
  • Клубника – 150 г;
  • Мороженое ванильное – 300 г;
  • Сахарный песок – 20 г;
  • Сок клюквы — 80 мл;
  • Сок лимона — 25 мл;
  • Мятные листья – для декора;
  • Измельченный лед – на ваш вкус.

Как приготовить смузи с мороженым

Чтобы сделать освежающий и невероятно вкусный десерт, следуем пошаговому рецепту.

Промываем ягоды проточной водой, взбиваем в блендере все компоненты, кроме льда.

Всыпаем желаемое количество измельченного льда и взбиваем на большой скорости 1 мин. Разливаем смузи в стаканчики, кладем сверху немножко мятных листьев и подаем к столу.

Теперь вы знаете, чем полезен ягодный смузи, и как его приготовить. Опробуйте по очереди все рецепты, чтобы выбрать на будущее самые понравившиеся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий