Блины при грудном кормлении: как приготовить без вреда для малыша

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Советы по приготовлению полезных блинов

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • В пшеничной муке содержится большое количество углеводов, что вредно для малыша. Лучше использовать пшеничную муку 1-2 сорта с добавлением кукурузной, гречневой, ржаной и овсяных хлопьев.
  • Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Их желательно заменить на перепелиные. В них содержание белка гораздо выше, что очень необходимо растущему организму.
  • Можно ли кормящей маме блины на молоке зависит от того, есть ли у малыша аллергия на коровье молоко, если есть необходимо заменить его козьим или питьевой водой.
  • Не добавляйте в тесто сахар.
  • Не используйте дрожжи.
  • Животный жир замените растительным маслом.

Рекомендации по приготовлению:

  • перед употреблением необходимо просеять муку, для обогащения ее кислородом и придания легкости блинам,
  • молоко и яйца должны быть комнатной температуры,
  • вначале взбить яйца и добавить молоко,
  • понемногу добавлять муку, взбивая тесто, чтобы не было комочков,
  • по густоте тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны,
  • использовать сковороду с антипригарным покрытием, можно чугунную,
  • смазать сковороду с помощью кондитерской кисточки,
  • хорошо разогреть сковороду,
  • наливать блины нужно половником, они должны быть тонкие,
  • если блины рвутся, не хватает муки,
  • получились слишком толстые блины, добавьте жидкость,
  • блины будут сниматься лучше, если добавить немного масла в тесто,
  • снимать блины необходимо деревянной лопаткой.

Основы диеты кормящей мамы при аллергии у ребенка

И здесь не подходят «гипоаллергенные» диеты кормящей мамы с исключением консервантов, ароматизаторов и «всего красного». Как правило, следует исключить самые частые пищевые аллергены — молочные и кисломолочные продукты (в том числе сливочное масло и сухое молоко в составе выпечки), говядину, курицу, яйца, рыбу, морепродукты, шоколад, орехи, бобовые, мед. Реже причиной аллергии могут стать зерновые, фрукты, овощи.

При этом результат будет не мгновенным:

  • улучшение состояния кожи можно ожидать через 2 недели;
  • гастрологические симптомы уйдут через 4-6 недель;
  • крапивница должна исчезнуть в течение 24 часов.

Продукты возвращают в рацион по одному каждые 2 недели. Это позволяет максимально точно выявить «виновника» аллергической реакции.

Помните, что в возрасте до трех лет анализы не помогут выявить аллергены у малыша — они просто будут недостаточно точными. Единственный способ подтверждения аллергии на конкретный продукт — поиск связи между его употреблением и реакцией организма ребенка.

Помимо пищевых аллергий у детей встречаются целиакия (непереносимость глютена) и лактазная недостаточность (недостаток фермента, перерабатывающего молочный сахар лактозу). Если при целиакии необходимо перевести ребенка на специализированную смесь и в будущем соблюдать строгую диету, то при лактазной недостаточности могут помочь препараты с лактозой — их принимают перед кормлением ребенка.

‹Предыдущая
›Следующая

Питательный состав и калорийность блинов и оладий

Кому-то это может показаться неожиданностью, но даже в блинах и оладьях содержатся полезные микроэлементы и витамины. Конечно, полезных веществ в этих продуктах не так много, как в овощах и фруктах, но в приготовленных из натуральных ингредиентов блинчиках и оладушках человеческий организм тоже найдёт полезные для себя элементы.

При приготовлении оладий и блинов используются аналогичные ингредиенты, но в разных пропорциях. Традиционно, в тесто для выпечки блинов и оладий добавляют:

  • муку,
  • яйца,
  • кефир или молоко,
  • сахар,
  • масло.

Мука является источником клетчатки, белков и углеводов. Цельнозерновая мука может добавить выпечке ещё и ценных грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника. Молочные продукты обогащают организм белками, холином, витамином Н и кальцием. Из яиц попадают аминокислоты, полиненасыщенные жиры, микро- и макронутриенты, а также витамины B, C, PP, K, E, D, A. Кроме того, блины богаты натрием, фосфором и селеном. В меньших пропорциях в них можно найти железо, кальций, магний, калий, цинк, медь и марганец.

Калорийность блинов и оладий зависит от используемых ингредиентов и их пропорций. В среднем она составляет 180–230 ккал на 100 грамм готового продукта. Оладьи чаще чуть более калорийны, чем блины.

Фотогалерея: ингредиенты, используемые для приготовления блюда

Молочные продукты обогащают организм белками и кальцием

Яйца богаты натрием, фосфором и селеном

Мука является источником клетчатки, белков и углеводов

Масло насыщено жирными кислотами омега-6 и омега-3

Причины запоров у детей грудного возраста

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Польза

Необходимо помнить, что блины – очень высококалорийное блюдо, и неумеренное их употребление приведет к набору лишних килограммов. Казалось бы, какую пользу может принести мучное изделие?

Но если вспомнить, что в состав этого продукта входят: мука, яйца, молоко, содержащие множество витаминов и минералов, становится понятным, что несомненная польза все-таки есть:

  • Польза яиц – содержат полноценный белок, а также необходимые для человека витамины, минералы и микроэлементы, что очень необходимо и маме, и малышу.
  • Польза молока – содержится кальций, а лактоза помогает организму лучше его усваивать, также улучшает работу сердца, печени, почек. В молоке есть витамин А, необходимый для роста ребенка и улучшения зрения.

Как всякий вкусный продукт, блинчики повышают настроение, насыщают организм углеводами, которые восполняют потраченную энергию. В блинах содержится калий, магний, натрий и фосфор, а также всевозможные витамины.

Кормящие женщины-сладкоежки хотят знать, можно ли блинчики при грудном вскармливании, какой вред они могут нанести?

Чрезмерное употребление этого блюда может навредить малышу, так как:

  • Блины жарятся на масле, что может нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша, приведет к повышению газообразования.
  • Входящие в состав блинов молоко и яйца являются сильными аллергенами.
  • В муке содержится немалое количество клейковины, ухудшающей пищеварение.

Особенности приготовления блинов

Что мы делаем, если очень-очень захотелось блинчиков?

  1. В тесто не добавляем дрожжи.
  2. Сахар заменяем медом (если ребенок не аллергик, конечно).
  3. Если готовим блюдо на молоке, то используем обезжиренный продукт. Лучше разбавить его водой или на ней готовить.
  4. Пшеничную муку можно разбавлять перемолотыми крупами (овсянка, ячмень, гречка) в пропорциях 1:1.
  5. Блины мы не жарим, а запекаем, т. е. температура плиты должна быть не на максимуме, а на среднем уровне.
  6. Используем сковороду с тефлоновым покрытием. К нему не будет прилипать тесто даже без масла.

Правила остаются актуальными и в том случае, если вы решили приготовить оладьи. Такие угощения низкокалорийны и полезны за счет добавления меда, круп. Невкусно? Добавьте начинку!

Рекомендации по употреблению при ГВ

Продукты, входящие в состав этих блюд, положительно влияют на лактацию. Но это не значит, что есть их можно в больших количествах.

Молодой маме при ГВ допустимо кушать оладьи и блинчики небольшими порциями.

Как правильно ввести в рацион?

Когда ребенку исполнилось три месяца и мамина мечта о блинах может быть воплощена в жизнь, нужно подойти к ней с осторожностью. Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку нужно правильно ввести в рацион эти блюда

В первый день можно скушать лишь один блин утром, а потом пару дней понаблюдать за реакцией грудничка.

Если не появилось аллергии (сыпи, шелушений, покраснений) и коликов, то количество разрешается увеличить.

Закуски

Новогодние закуски для кормящих мам должны быть легкими, вкусными, полезными и не оказывать повышенной нагрузки на пищеварительную систему ни мамочки, ни ребенка.

Запеченные кабачки с сырной корочкой

Аппетитное и вкусное блюдо, которое готовится из минимального количества продуктов и не требует много времени. Кабачки можно заменить цуккини или цветной капустой.

  • кабачки – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Кабачки нарежьте одинаковыми ломтиками, посолите, поверх каждого выложите тонкую дольку томата с кусочком сыра. Запекайте на противне, смазанном оливковым маслом около 20-25 минут при температуре 180°.

Яйца с творогом и укропом

Фаршированные яйца – это классическая закуска, разрешенная к употреблению в период грудного вскармливания. Начинки могут быть различными – творог с укропом, тертый сыр, печень.

  • куриные яйца – 6 шт;
  • творог – 150 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль.

Яйца отварите, порежьте половинками, вынув желтки. Творог перетрите через сито, смешайте с измельченной зеленью укропа, тертым желтком, немного посолите. Нафаршируйте яйца приготовленной смесью. Для того чтобы начинка была более сочной, в нее добавляется кусочек сливочного масла.

Лаваш с отварной рыбой и творожным сыром

Лаваш с начинкой из отварной рыбы и мягкого творожного сыра идеально подходит в качестве легкой, но сытной закуски. Яркое и аппетитное блюдо станет украшением любого праздничного стола.

  • вареная рыба – 400 г;
  • лаваши – 4 шт;
  • мягкий творожной сыр – 450-550 г;
  • зелень петрушки или укропа – пучок.

Зелень измельчите, рыбу нарежьте маленькими кубиками. Лаваш смажьте слоем сыра, выложите рыбу, посыпьте рубленой зеленью. Туго заверните в форме рулета, затем порежьте на порционные куски.

Сырные шарики с крабовыми палочками

Яркая и оригинальная закуска, которая готовится в считанные минуты и радует легким, приятным вкусом.

  • куриные яйца – 2 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сметана или домашний майонез – 3 ст. л.

Вареные яйца, крабовые палочки, твердый сыр натрите на терке. Часть измельченных крабовых палочек оставьте для панировки. Все ингредиенты смешайте с майонезной заправкой, посолите, сформируйте шарики. Обваляйте их в панировке.

Можно ли блины кормящей маме?

Блины — в списке продуктов, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Первую дегустацию можно провести не раннее исполнения малютке 3 месяца, при отсутствии аллергических реакций. Более детальная информация в статье ниже.

Рацион мамы новорожденного малыша сложно назвать разнообразным. Обычно это стандартный набор простых блюд, которые кушать можно без опаски навредить ребенку. Но как же хочется чего-то вкусного, например, блинов. Возникает закономерный вопрос — можно ли блины кормящей маме? На него мы и ответим в данном материале.

Блины — любимое, исконно русское блюдо. Рецептов приготовления его масса, но принципиальной разницы между ними нет. Для блинов готовится жидкое тесто из молока или воды, яиц. дрожжей или соды, муки. Выпекаются они на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. Подаются с различными начинками, медом, сметаной, вареньем и т. д.

Блины при грудном вскармливании не запрещены, но и злоупотреблять ими не стоит, а в некоторых случаях придется и исключить. Входящие в их состав яйца могут стать причиной аллергической реакции. Белая пшеничная мука и дрожжи — спровоцировать болезненное вздутие животика.

Коровье молоко некоторые дети переносят плохо. Ну и блины — продукт жареный, жирный. Это достаточно тяжелая пища. От жареного вообще многие педиатры кормящей маме рекомендуют временно отказаться. Но, если со здоровьем у вас и вашего малыша все в порядке, можно через 2-3 месяца после родов попробовать скушать блинчик. Возможно, что ничего страшного и не произойдет. Но, это обязательно должно быть изделие домашнего приготовления, а не полуфабрикат из магазина. Только тогда вы будете полностью уверены в его составе, качестве, свежести.

Можно ли блины сделать менее вредными? Да, можно, если следовать таким рекомендациям:

  1. Для теста не использовать молоко повышенной жирности. Лучше взять обезжиренное либо разведенное на 50% кипяченой водой. Отличные блины получаются также на сыворотке, кефире, или даже просто на воде.
  2. Белую пшеничную муку можно заменить частично овсяными хлопьями. Изделия из такого теста будут усваиваться значительно лучше.
  3. Можно выпекать блины из гречневой и кукурузной муки, они очень полезны.
  4. Сахар стоит добавлять в очень малых количествах, а дрожжи вообще исключить.
  5. Куриные яйца могут быть заменены перепелиными.
  6. При жарке жир или растительное масло желательно не использовать вовсе. Для этого хорошо взять качественную антипригарную сковороду.

Строгая диета не нужна

Внимание к тому, что ешь – это хорошо. Плохо, когда дело доходит до крайностей. Нередко можно столкнуться с мнением, что на весь период кормления маме нужно выбрать два-три заведомо гипоаллергенных продукта и питаться только ими

Часто упоминаются баранина, рис и зеленые яблоки. Все остальное под строгим запретом

Нередко можно столкнуться с мнением, что на весь период кормления маме нужно выбрать два-три заведомо гипоаллергенных продукта и питаться только ими. Часто упоминаются баранина, рис и зеленые яблоки. Все остальное под строгим запретом.

Трудно представить, каких усилий стоит такая диета. На третий день риса с бараниной организм взвоет и потребует кефир, селедку, вареную колбасу – да все, что угодно, лишь бы что-нибудь другое. Потребует – и правильно сделает. Рацион должен быть разнообразным, иначе организм не получит все нужные ему микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Кроме того, нельзя забывать и об эмоциональной составляющей питания. Да-да, для многих еда – это источник положительных эмоций. А добровольный отказ от них – это прямая дорога к унынию и плохому настроению.  

Можно ли кормящей маме блинчики

На просторах интернета можно найти много негативной информации о продуктах, входящих в состав блинов, и их влиянии на грудничка. Но не стоит расстраиваться и сразу исключать любимое блюдо из рациона, так как приготовить лакомство можно разными способами. Практически все ингредиенты для приготовления блинов успешно заменяются на более полезные. Выбрав подходящий рецепт, можно минимизировать или вовсе исключить риск негативного влияния блюда на качество грудного молока.

Кормящая мама должна с осторожностью вводить в свой рацион каждый новый продукт

Чтобы узнать о вреде и пользе традиционных блинов, нужно изучить список продуктов, обычно используемых для этой выпечки. В состав блинов входят:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • сахар;
  • пшеничная мука;
  • масло подсолнечное;
  • дрожжи (присутствуют в некоторых рецептах).

Рассмотрим каждый ингредиент и его влияние на малыша более подробно.

Традиционный рецепт можно сделать более полезным, заменив некоторые ингредиенты

Таблица: польза и потенциальный вред для ребёнка продуктов из состава блинов

Наименование продуктаПользаПотенциальный вредАллергенность продукта
Молоко
  • источник белков, жиров и углеводов;
  • содержит кальций и фосфор;
  • содержит витамины группы В;
  • благотворно влияет на костную, мышечную и нервную системы;
  • богато разнообразными макро- и микроэлементами.
  • при дефиците в организме фермента лактозы приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта;
  • вызывает вздутие, т. е. кишечные колики у ребёнка;
  • иногда магазинный продукт содержит гормоны и другие вредные добавки.
способно вызвать аллергическую реакцию
Яйца куриные
  • источник белка;
  • содержит большое количество витаминов: А, D, группа В, РР, биотин;
  • содержит много макро- и микроэлементов: кобальт, фосфор, железо, цинк, молибден, медь, хром и др.
  • при плохой термической обработке могут стать источником заражения сальмонеллёзом;
  • иногда содержат гормоны или антибиотики (при покупке продукта недобросовестного производителя).
способны вызвать аллергическую реакцию
Сахар
  • источник углеводов, поэтому обеспечивает организм энергией;
  • стимулирует выработку серотонина (гормона радости).
  • способствует развитию ожирения;
  • отрицательно влияет на состояние зубов и костей (на его усвоение затрачивается много кальция);
  • вызывает чувство ложного голода и привыкание.
в больших количествах может способствовать возникновению аллергической реакции
мука пшеничная (высшего сорта)
  • источник углеводов;
  • содержит макро- и микроэлементы: марганец, медь, селен, фосфор и др.
  • чрезмерное употребление негативно отражается на весе человека;
  • мучные изделия могут вызвать нарушения пищеварения и кишечные колики у малыша;
  • содержит глютен, который не усваивается у некоторых детей.
возможна индивидуальная непереносимость продукта
Масло подсолнечное (рафинированное)
  • источник жиров;
  • содержит большое количество витамина Е.
  • рафинированное масло практически лишено полезных веществ;
  • способствует набору лишнего веса;
  • чрезмерное употребление жиров негативно сказывается на переваривании пищи;
  • при сильном нагревании масла в нём образуются канцерогенные вещества.
возможна индивидуальная непереносимость продукта
Сольисточник натрия и хлорав большом количестве негативно влияет на водно-солевой обмен в организме.не аллергенный продукт
Дрожжи
  • содержат белки;
  • источник витаминов группы В, Е, Н;
  • содержит макро- и микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, калий, фосфор, кальций;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему и состояние кожи.
могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.иногда способствуют возникновению аллергической реакции

Такой состав блинов может оказывать негативное воздействие на малыша, особенно в первые месяцы его жизни. Иногда на эти продукты возникают аллергические реакции, например, высыпания на коже или расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Также от выпечки у грудничка бывает повышенное газообразование, что принесёт ему немало неприятных ощущений, а маме беспокойных ночей.

Употреблять в пищу блины или нет — решать, конечно, самой женщине. Это зависит как от здоровья мамочки, так и от самочувствия и реакции малыша, к которому через грудное молоко в любом случае поступают продукты с родительского стола. Однако организм ребёнка только адаптируется к новому питанию. В связи с этим многие педиатры не советуют употреблять блины в первый месяц жизни младенца.

Можно ли есть блины мамам при грудном вскармливании

В первый месяц после родов для многих мам встает вопрос питания во время кормления грудью. Большинство начинают исключать из рациона всю пищу, вредную ребенку, и разные собственные вкусности. Под тотальное исключение попадает выпечка, а также любимые многими блины. Перед тем как убирать продукты из списка разрешенных, стоит разобраться, можно ли кормящей маме блины. Иногда традиционное масленичное блюдо негативно влияет на организм как матери, так и ребенка. Правильным будет разобраться, можно ли блины при грудном вскармливании?

Разрешенная или запрещенная еда?

Блины – продукт, состоящий из нескольких компонентов. Высока вероятность возникновения аллергических и других негативных реакций ребенка не на готовое блюдо, а отдельно взятый ингредиент. Блинчики практически идентичны по составу оладьям. Разница в том, что последние готовятся на кефире.

Они изготавливаются из следующих ингридиентов:

  • яиц – педиатры не рекомендуют их употребление во время грудного вскармливания в значительных количествах за счет повышенной степени аллергенности;
  • молока – чистый напиток может вызвать аллергическую реакцию, кишечные колики у малыша;
  • муки – может стать причиной возникновения кишечных колик;
  • растительного масла – за счет повышенного количества растительных жиров может вызвать расстройство кишечника, вздутие живота у ребенка.

Практически 100% ингредиентов тонких лакомств – запрещенные кормящей матери продукты. После приготовления многие хозяйки смазываются каждый испеченный кружок сливочным маслом, которое также не рекомендуется есть при кормлении грудью.

Блины очень калорийны за счет высокого содержания жиров. Они несут вред детскому неокрепшему организму, кишечник которого еще не функционирует нормально

Важно, что жареную пищу вообще нежелательно есть кормящим мамам

Негативные последствия употребления блинов кормящей мамой

Педиатры, говоря о том, можно ли блины мамам при грудном вскармливании в 1 месяц, рекомендуют исключить жареный продукт на 4 недели после рождения ребенка, пока полностью не установится лактация . В новорожденный период детский организм настолько уязвим, что может отрицательно отозваться на любой новый компонент в молоке матери, не говоря о тяжелых блинах.

Для детского организма они могут стать причиной:

  • аллергических реакций;
  • нарушения пищеварения;
  • возникновения и усиления кишечных колик;
  • вздутия живота.

Маме стоит рассмотреть последствия несоблюдения диеты, перед тем, как начать есть блинчики. Если имеется возможность подождать, то следует выдержать несколько месяцев для того, чтобы организм новорожденного окреп. В процессе взросления малыш становится более способным принимать новые вещества из маминого молока.

Когда нельзя, но очень хочется…

Отказаться от вкусного лакомства по силам не каждой женщине. Если желание мамочки есть блины очень велико, то необходимо познакомиться с некоторыми советами. Они помогут избежать неприятных последствий маленькой слабости.

  1. Мама уже пробовала основные компоненты теста в других блюдах и ребенок отреагировал нормально – стоит позволить себе попробовать маленькую порцию блинчика. Риск развития аллергических и других реакций снижается.
  2. Начинать введение нового продукта необходимо в утренние часы, чтобы иметь возможность днем понаблюдать за поведением малыша. Блинчик не повлиял на ребенка – разрешено позволить себе еще две -три штучки.
  3. Приготовить блюдо можно вкусно и полезно. Для этого необходимо заменить пшеничную муку овсяной, отказаться от сахара, использовать при приготовлении молоко с низким содержанием жиров. Есть их будет особенно приятно за счет положительного влияния на организм.
  4. Жарить блины рекомендуется на антипригарном покрытии. Они получатся с меньшим количеством жира.
  5. Для разнообразия вкуса есть масленичные сладости нужно с медом или вареньем. Главное помнить: новую еду надо вводить только с уверенностью, что ребенку это не навредит.

Основное правило – польза ребенку

На вопрос «можно ли блины кормящей маме» однозначного ответа нет. Каждую ситуацию необходимо рассматривать в совокупности с индивидуальными особенностями организма ребенка. Если малыш остро реагирует на новый продукт, то возможно стоит повременить с его введением месяц, затем снова попробовать. Это позволит не навредить младенцу и сохранит спокойствие и хорошее самочувствие мамы.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Можно ли блины при ГВ и оладьи при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка? Эти продукты, не самые необходимые в рационе кормящей мамы, поэтому необходимо воздержаться от их употребления в первые дни жизни младенца.

В рецепт оладий входят те же компоненты, что и в блины, за исключением молока, которое заменяется кисломолочной продукцией

Поэтому блины и оладьи необходимо вводить в питание с особой осторожностью. Начиная употребление с половинки блинчика или оладушка

После введения в рацион новых продуктов необходимо понаблюдать за ребеночком, и тогда станет понятно, можно ли блины при грудном вскармливании.

Симптомы возникновение негативной реакции у грудничка:

  • может появиться высыпание,
  • вздутие животика,
  • возникновение колик,
  • жидкий стул.

При возникновении этих проявлений отложите употребление блинов и оладий на более поздний срок, когда у ребенка достаточно сформируется пищеварительный тракт. Негативная реакция проявляется в меньших количествах, когда ребенку исполнится 3-6 месяцев.

Как употреблять блины?

Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
  2. Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
  3. Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
  4. Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
  5. Используйте для жарки как можно меньше масла.

Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.

Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.

Как готовить блины, чтобы их можно было употреблять кормящей маме

  • Во-первых, возьмите вместо пшеничной муки ячменную. В ней достаточное содержание бета-глютена, который способствует снижению уровня холестерина и необходим сердечно-сосудистой системе. Магния и фосфора, очень нужных именно во время восстановления материнского организма.
  • Можно взять поровну муки и молотых овсяных хлопьев. И, кстати, в продаже имеется мука, предназначенная специально для выпечки блинов, в которой пшеничная мука смешана с гречневой и ржаной – можно использовать и ее.
  • Молоко замените кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей или сывороткой, а еще лучше – кипяченой водой. Это самый безопасный и, кстати, полезный вариант, поскольку в тесте значительно уменьшится количество калорий.
  • К яйцам особых требований нет, кроме единственного – они должны быть свежими и ни в коем случае не купленными с рук, чтобы исключить возможное содержание в них сальмонеллы. Многие мамочки добавляют в тесто не куриные, а перепелиные яйца. В них больше питательных веществ для крохи, кроме того, они придают блинам красивый золотистый цвет.
  • С сахаром сложнее, поскольку во время грудного вскармливания он абсолютно не нужен. Поэтому попробуйте подсластить блины медом, но только чуть-чуть, ведь мед тоже может оказаться аллергенным продуктом. И если вдруг у малыша проявится аллергия на мед, немедленно откажитесь от его использования. И, конечно, ни в коем случае не вводите в состав теста дрожжи!

Важно выбрать правильные ингредиенты

Жарить блинчики желательно на тефлоновой сковороде, поскольку для состава маминого молока вовсе не нужны жиры и масла, а на обычной сковородке без них блины могут подгореть. Если такой возможности нет, по крайней мере, жарьте на подсолнечном масле, только не вливая его в сковородку, а смазывая ее дно кисточкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий