Грибы при грудном вскармливании

Как усваиваются грибы?

Грибы богаты хитином, который плохо усваивается человеческим организмом и создает большую нагрузку на органы пищеварительного тракта. Поэтому грибы противопоказаны людям с патологиями органов ЖКТ и не рекомендуются детям до 8-10 лет. Хитин, не позволяет в полной мере усваиваться витаминам и минералам, которые содержатся в грибах.

Опасность этого продукта кроется в их способности накапливать токсические соединения и радиоактивные соединения, поэтому часто становятся причиной отравления. Молодым мамам при выборе грибов рекомендуется отдавать предпочтение выращенным в искусственных условиях.

Можно ли солёные грибы при грудном вскармливании

Солёные грибы при грудном вскармливании кушать не рекомендуется. Если у кормящей женщины возникает непреодолимое желание полакомиться грибами, лучше отдать предпочтение вареным грибам или приготовить суп на их основе. Следует знать, что наиболее безопасными для кормящей мамы и её ребёнка являются шампиньоны и вешенки.

Даже в супе грибы не следует есть до достижения ребёнком возраста 5 – 6 месяцев.

Исходя из большого количества возможных негативных последствий, ответ на вопрос: можно ли солёные грибы при грудном вскармливании, очевиден. В таком виде грибы нельзя кушать кормящей маме вплоть до полного окончания процесса кормления грудью. Не следует рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша.

Польза и вред грибов при грудном вскармливании

Роды позади, началась совместная жизнь мамы и малыша, которые ещё какое-то время будут связаны друг с другом приятным и необходимым ритуалом, – грудным вскармливанием. Изменить пищевые привычки ради ребёнка — через это проходит каждая кормящая женщина. Не исключение и выбор диеты. Фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, мясо — основа рациона при лактации. Входят ли в этот список грибы? На первый взгляд, это натуральные дары леса, способные заменить по белковому содержанию мясные продукты, но в то же время некоторые виды грибов несут угрозу здоровью и даже жизни. Есть ли им место в рационе женщины, которая кормит грудью?Грибы не только вкусны, но и в разумных дозах полезны для нашего организма

Пожалуй, нет более изученного продукта, чем «лесное мясо». Безусловно, грибы полезны. По содержанию микроэлементов — таких, как кальций, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, помогающих организму человека в работе практически всех органов и систем, грибочки можно сравнить с фруктами. Углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо. Но больше всего в них воды — девяносто процентов — и практически нет жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными.

Всего 22 калории на 100 граммов грибов — идеальный показатель для любой диеты! В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, это строительный материал для клеток организма. Есть также витамины группы В, А, D, Е, никотиновая кислота. Витаминов группы В в некоторых видах грибов даже больше, чем в злаках. В них обнаружено вещество бета-глюкан, которое обладает мощным иммуностимулирующим действием.

Лисички и шампиньоны в рационе кормящих мам

Отправляясь на тихую охоту, грибники, прежде всего, ищут самые полезные и вкусные грибы — белые, подосиновики, подберезовики

Затем обращают внимание на опята, рыжики, лисички

Лисички можно без опасений есть при лактации

Самыми полезными в рационе кормящей женщины являются лисички. Доказано: в них меньше всего токсинов и вредных веществ. Они могут победить хронические бессонницу и усталость, поддерживают тонус мышц и улучшают остроту зрения. Кроме того, это природный антибиотик.

Не стоит пренебрегать и магазинными шампиньонами. Если по какой-то причине вы не едите лесные дары, шампиньоны смогут стать достойной альтернативой. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд: диетических или питательных, на любой вкус и кошелёк. Но есть и минус — при некоторых заболеваниях употребление грибных блюд абсолютно противопоказано.Шампиньоны очень популярны среди хозяек благодаря своей доступности и простоте в приготовлении

За и против

Каждая кормящая грудью женщина хочет, чтобы грудное молоко стало максимально полезным и витаминным по составу. А для этого нужно питаться правильно и только полезными продуктами. С одной стороны, в грибах много пользы, с другой, способы приготовления грибов далеки от принципов здорового питания. В вареном виде они не так уж вкусны, зато в маринованном и жареном — желанные гости на любом столе.

До сих пор употребление грибов при лактации вызывает яростные споры среди педиатров и диетологов. Поклонники данного продукта указывают на уникальный витаминно-минеральный состав, а критики отмечают высокий уровень аллергических реакций у малыша и наличие в грибах солей тяжелых металлов. Они уверяют, что после грибной трапезы мамы у малыша часто наблюдаются расстройство стула и вздутие кишечника.После употребления мамой грибов у грудничка может возникнуть вздутие живота

Защитники употребления грибов при лактации утверждают: грибные блюда позволят обогатить организм малыша фосфором, цинком и калием, что укрепляет костно-мышечный аппарат, улучшает тонус кожи. Йод, содержащийся в грибах, стимулирует работу щитовидной железы.

Известный педиатр, автор книг о детском здоровье, кандидат медицинских наук, Евгений Комаровский выступает решительно против употребления грибов при лактации. Он объясняет это риском отравления, которое может возникнуть при употреблении заведомо съедобных грибов. Ведь на их токсичность влияет не только биологический вид, но и экология окружающей среды.

Не стоит упускать из виду и опасность ботулизма. Это тяжёлое инфекционное заболевание возникает при нарушении технологии консервирования любых грибов. Первые симптомы могут появиться спустя три дня после заражения, а это значит, что инфицированное молоко в этот период времени обязательно попадёт в организм ребёнка. К сожалению, иногда ботулизм заканчивается летальным исходом.Употребление консервированных грибов очень опасно для здоровья

Выбираем и жарим грибы для кормящих

Если уж решили побаловать себя жареными грибами, ни в коем случае не покупайте их даже у очень симпатичной старушки на рынке – ведь вы не знаете, где она их собирала. Оптимальным вариантом для вас будут свежие и упругие шампиньоны, купленные в супермаркете.

Грибы не должны быть сморщенными, пожелтевшими или скользкими, на них не должно быть признаков гнили и других повреждений.

В процессе подготовки к тепловой обработке грибы промывают и снимают кожицу.

Кормящим мамочкам рекомендуют использовать в пищу грибы небольшого размера, при этом ножки лучше не есть – в них концентрация хитина особенно высока.

В отличие от лесных грибов, шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании, их нарезают пластинами и жарят до появления приятного золотистого цвета.

Как выбрать качественные шампиньоны

Неприхотливость шампиньонов в процессе выращивания избавляет производителей от необходимости использования пестицидов и других химикатов. Как правило, основная трудность при покупке этих грибов заключается в том, чтобы найти свежие и не испорченные.


Грибы на рынках и в магазинах продаются на развес или в фасованной упаковке

Руководствуйтесь простыми правилами, которые помогут прибрести качественный продукт:

  1. Цвет. Свежие грибы белые, иногда бежевые с матовой поверхностью. Тёмные шампиньоны, скорее всего, перезрели или слишком долго лежали на прилавке. На поверхности не должно быть коричневых или чёрных вкраплений — это признак начинающейся гнили.
  2. Целостность. Шляпка и ножка должны быть прочно соединены, а плёнка под шляпкой не нарушена.
  3. Упругость. Мякоть должна быть в меру твёрдой и плотной. Мягкие грибы, вероятно, уже начинают портиться.
  4. Запах. У шампиньонов приятный грибной аромат. Если же запах отдаёт сыростью или вовсе отсутствует, значит, этот продукт не высшего качества.
  5. Размер. Выбирайте грибочки среднего или маленького размера — они требуют меньше времени для приготовления, чем большие, и усваиваются в кишечнике быстрее.

Оптимальная температура хранения шампиньонов — +4…+6 градусов. Соответственно, в торговом павильоне этот продукт должен находиться в холодильнике.

Замороженные грибы отличаются длительным сроком хранения — до 1 года, однако полезные качества их страдают.

Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку

Грибы кормящей маме и малышу опасны, прежде всего, тем, что они обладают высокой токсичностью. Плоды впитывают из почвы опасные вещества, токсины и тяжелые металлы, которые затем из грибного блюда попадают в организм женщины и грудного ребенка. Это приводит к сильной интоксикации. К тому же, споры многих грибов попадают в легкие и вызывают аллергию.

Грибы содержат клетчатку, большое количество углеводов, хитин и фунгин. Из-за такого состава это очень тяжелый продукт, который долго переваривается и усваивается. Это негативно сказывается на еще неокрепшем пищеварении крохи, особенно в первые три-четыре месяца жизни. В результате у ребенка может нарушиться стул, усилиться колики и метеоризм.

Не забывайте, что грибы — наиболее частая причина отравлений. Отравление может быть вызвано из-за неправильного приготовления, использования ядовитых и опасных видов, старых и червивых продуктов. Кроме того, грибы дают тяжелую нагрузку на почки, печень и желчный пузырь.

Но если женщине при лактации очень хочется грибочки, то иногда разрешается кушать продукт в небольших количествах

Однако важно соблюдать правила выбора и приготовления. Далее узнаем, как, когда и какие можно есть грибы при гв

Диагностика заболевания

Для диагностики гарднереллеза разработаны специальные скрининговые тесты. Чаще всего это четыре пункта исследований. Если три из них положительные, это говорит о наличии заболевания.

Тесты:

  1. Визуальная дифференциация выделений из влагалища.
  2. Измерение кислотности влагалищной среды. Если показатель рН более 4,5, это означает, что во влагалище пониженная концентрация или полная элиминация лактобактерий.
  3. Аминный тест. Выработка анаэробами диаминов при декарбоксилировании аминокислот — причина запаха гнилой рыбы, которым обладают вагинальные выделения. В щелочной среде соли диаминов переходят в летучие амины, которые и ощущает обоняние.
  4. Микроскопическое исследование препаратов вагинальных выделений. Выявление ключевых клеток с агрегированными на них бактериями – гарднереллами, кокками и др.

Так как в присутствии гарднерелл очень быстро размножаются и другие патогены, для уточнения диагноза проводится дополнительные исследования.

  • Метод культуры. С его помощью можно точно определить, какие бактерии заселяют микрофлору влагалища. Недостаток метода — его относительная дороговизна, и растянутость во времени.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Посредством данного метода представляется возможным определить общую массу бактерий, количество лактобацилл и бактерий-маркеров гарднереллеза. Этот анализ очень точный.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(86)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(3)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(5)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(1)
  • Эндокринология(0)

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Ответ на этот вопрос полностью зависит от происхождения грибов. Собранные в экологически благоприятных местностях вдали от дорог и промышленных зон или же выращенные на фермах, — они будут содержать в себе минимум вредных элементов.

Какие грибы можно есть

Специалисты выделяют несколько разновидностей грибов, разрешенных к употреблению в период грудного вскармливания:

  • лисички;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • шампиньоны;
  • вешенки.

Собранные в лесу грибы должны обязательно проходить требуемую правилами термическую обработку. Очищенные и порезанные ножки и шляпки варятся не менее 30 минут, причем бульон следует регулярно сливать и заменять на чистую воду порядка 2-3 раз. Такая мера необходима, чтобы максимально избавить продукт от вредных элементов, которые им были накоплены из воздуха и почвы.

Несмотря на тщательную обработку лесные грибы все равно остаются потенциально опасным продуктом, поэтому включать их в рацион кормящей мамы разрешается только после года. К этому сроку организм крохи достаточно окрепнет, его системы сформируются, и он будет способен справиться со следами ферментов и вредных веществ в грудном молоке.

Шампиньоны при грудном вскармливании считаются наименее опасными — этот вид грибов сегодня выращивается на специальных фермах и хозяйствах, где используется стерильный грунт, не содержащий в себе вредных элементов. За составом продукции строго следят специалисты по качеству. Шампиньоны легко перевариваются, поэтому есть их можно начинать с 2-3 месяцев.

Вешенки — еще один вид грибов, культивируемый в хозяйствах. Они обладают более плотной структурой, нежели шампиньоны, и перевариваются тяжелей.

Какие грибы нельзя

Кормящей маме следует внимательно выбирать грибы для своего рациона. Нельзя покупать продукт на стихийных рынках — поскольку так вы не будете уверены в том, что он вырос на незагрязненной почве. Кроме того, не рекомендуется брать у знакомых вареные и замороженные грибы — в массе могут присутствовать ядовитые экземпляры.

Кушать можно только разрешенные разновидности, — опята, свинушки и прочие условно съедобные грибы не должны включаться в рацион кормящей женщины

Обращать внимание нужно и на возраст — подгнившие, переросшие или червивые употреблять в пищу нельзя

Немаловажным является и вариант приготовления:

  • Кормящей маме нельзя соленые и маринованные грибы.
  • Недопустимо кушать жареные грибы — такая обработка еще больше утяжеляет блюдо и будет крайне вредна для малыша на ГВ.
  • Варка грибов должна быть длительной — полусырые продукты способны вызвать отравление и даже привести к опасным заболеваниям органов ЖКТ.

Считается, что сушеные грибы из-за особенностей заготовки и длительного хранения лишаются вредных элементов, а тяжелые белки после сушки усваиваются намного легче. Но такой продукт следует кушать только, если вы сами собирали и обрабатывали его. Так вы будете уверены, что грибы не ядовиты.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — богатый источник многих питательных веществ. Они также помогают уменьшить запор, который женщины часто испытывают после родов. Лучше употреблять не сырые, а отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи и фрукты. В день необходимо употреблять две порции фруктов и три порции овощей.

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества овощей помогает организму пополнить питательные вещества, необходимые для хорошей лактации (объем выделяемого молока).

Рекомендуется добавить в рацион следующие фрукты и овощи, поскольку они являются отличными источниками калия, а некоторые из них также содержат витамин А:

  • дыня, бананы, манго;
  • абрикосы и чернослив;
  • апельсины, красный или розовый грейпфрут;
  • шпинат, капуста;
  • тыква;
  • помидоры, красный сладкий перец

Полезные свойства при лактации

Грибы содержат в два раза больше белков, чем мясо, которые необходимы для нормальной работоспособности организма. Протеин является строительным материалом для мышечных волокон, внутренних органов, кровеносной и иммунной систем, кожи, ногтей и волос.

Грибы дают быстрое чувство насыщения, при этом относятся к низкокалорийным продуктам. Не содержат крахмал и холестерин, поэтому часто входят в диетический рацион и помогают женщинам быстро восстановить фигуру после родов.

Особые биохимические компоненты, входящие в состав, снижают риск злокачественных процессов, патологий сердечно-сосудистой системы, повышают защитные свойства организма.

Высокая доля витамина В, аминокислот повышают настроение, улучшают психоэмоциональный фон, положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют ногти, волосы, способствуют мозговой активности.

Хитин служит природным сорбентом, который выводит токсины и вредные соединения из организма, очищает кровеносные сосуды от избыточного холестерина, очищает организм от вирусов и бактерий, служит профилактическим средством простудных и воспалительных заболеваний.

Как выбрать и включить в рацион мам этот белковый продукт

К лесным грибам, разрешённым к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Они очень вкусны и отлично усваиваются организмом человека. Самый лучший и безопасный способ их приготовления — грибной суп или овощное рагу. Главным критерием безопасности лесных грибов остается источник их происхождения. Не покупайте их у незнакомых людей, вдоль трасс или на несанкционированных рынках. Но даже если известно место сбора, надёжнее всего употреблять сушеные грибы — в них концентрация вредных веществ самая низкая.
Сушеные грибы очень удобно хранить

Наиболее безопасные при лактации — шампиньоны в любом виде. Как известно, это искусственно выращенные в условиях фермерских хозяйств грибы, абсолютно контролируемая грибная культура, за составом которой строго следят специалисты. Шампиньоны можно включать в меню кормящей мамы уже со 2–3 месяца после родов.
Искусственно культиивруемые шампиньоны признаны наиболее безопасными для кормящих женщин грибами

Педиатры советуют вводить их постепенно, следя за реакцией малыша, и есть не больше 50 граммов в сутки — всего 200 граммов за всю неделю. Если ребёнок неадекватно реагирует на изменения в диете мамы, то грибы лучше исключить из рациона. Этот же совет и нормы потребления распространяются и на другие виды грибов.

После успешного включения в меню кормящей мамы шампиньонов и лисичек можно пробовать и белые.
Боровики, они же белые, считаются самыми вкусными грибами

Какие грибы нельзя

В период лактации не стоит употреблять соленые, маринованные или консервированные грибы. Если они покупные, то неизвестно где они выращены и какие добавки использовали при производстве. Также при заготовках в большом количестве используют соль, перец, специи, которые не рекомендованы к употреблению при кормлении грудью. Такие консерванты могут повлиять на вкус материнского молока. Если молодая мама все-таки не может удержаться от вкусного блюда, то есть грибы разрешено не ранее, чем после двух месяцев жизни малыша.

Консервированные грибы рекомендовано исключить из рациона в первые месяцы грудного вскармливания.

Рецепты блюд с шампиньонами полезные для кормящей мамы

С шампиньонами можно приготовить большое количество полезных и очень вкусных блюд, которые будут полезны кормящим мамам.

Перед приготовлением шампиньоны нужно правильно подготовить.

Суп

Легкий грибной суп станет отличным выбором для сытного и полезного обеда кормящей маме.

Способ приготовления:

  • 500 г шампиньонов порезать и отварить в 1,5 л воды.
  • Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель (3-4 шт.).
  • Лук порезать, обжарить с натертой морковкой на оливковом масле 3-5 минут, выложить в кастрюлю.
  • Суп посолить, при желании можно добавить немного вермишели и проварить еще 3-5 минут.
  • При подаче добавить немного сметаны или зелени.

Крем-суп

Грибной крем-суп считается не только полезным, но и очень вкусным блюдом.

Готовится он просто:

  • В 1 литре овощного или куриного бульона отваривают 2 порезанные кубиками картошины 10 минут.
  • Добавляют туда же натертую морковь и нашинкованный лук.
  • 300 г шампиньонов мелко режут и выкладывают в бульон, варят еще 10 минут.
  • Добавляют соль и вермишель «паутинку», варят еще 3 минуты.
  • Все ингредиенты смешивают блендером до однородности.

Шампиньоны с яблоком

Очень полезным считается сочетание грибов и термически обработанных яблок.

Важно выбирать только зеленые яблоки, так как кормящим мамам они более полезны

  • Порезать 500 г шампиньонов.
  • Добавить ¼ стакана воды, потушить грибы 15-20 минут.
  • Яблоки нарезать дольками, выложить к грибам и тушить еще 10 минут.

Кабачки с шампиньонами

Кабачки с грибами являются полезным и сытным блюдом.

Этапы приготовления:

  • 500 г кабачков порезать кубиками.
  • 400-500 г шампиньонов нарезать ломтиками.
  • Смешать грибы и кабачки, обжарить 5 минут на оливковом масле.
  • Убавить огонь, тушить блюдо до готовности ингредиентов.

При желании можно приготовить подливу:

  • Лук порезать, обжарить.
  • Добавить сметану и тушить 20 минут.

Рыба с шампиньонами

Грибы отлично сочетаются с рыбой, поэтому часто используются для ее оформления. Лучше всего брать для запекания рыбное филе, оно гораздо нежнее.

Способ приготовления:

  • 1 кг рыбного филе нарезать кусочками, обмазать оливковым маслом, слегка посолить и оставить на 30 минут.
  • Мелко нарезать 2 лука-порея.
  • 500 г шампиньонов нарезать, смешать с луком и потушить 5 минут на среднем огне.
  • В отдельной сковороде разогреть 2 ст.л оливкового масла, добавить нежирную сметану и немного муки.
  • Соус тушить, непрерывно помешивая, пока он не приобретет желтоватый цвет.
  • Рыбу выложить в емкость для запекания, сверху положить грибы и залить все соусом.

Блюдо поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Котлеты из шампиньонов с гречкой

Котлеты из шампиньонов с гречкой можно использовать в качестве самостоятельного блюда или подавать с салатом в качестве гарнира.

Способ приготовления:

  • 100 г шампиньонов нарезать, потушить с порезанным луком и натертой морковкой 5-7 минут.
  • 100 г гречки отварить в 200 мл воды.
  • Смешать в миске грибы, овощи, посолить, добавить 1 яйцо и 2 ст.л муки.
  • Замесить тесто, слепить котлетки и обжарить их в небольшом количестве масла. При желании можно запечь их в духовке, а готовый продукт потомить в сотейнике.

Рис, овощи и шампиньоны

Грибы с шампиньонами станут полноценным обедом для кормящей мамы.

Готовится блюдо очень просто:

  • 1 морковку натирают на терке и быстро обжаривают с 1 мелко нарезанной луковицей.
  • 300 г шампиньонов режут, добавляют к овощам и тушат 10 минут.
  • Добавляют в емкость 0,5 стакана риса.
  • Заливают 1 стаканом горячей воды, солят и тушат до готовности 20-30 минут.

Заключение

В нашей сегодняшней публикации мы подробно осветили вопрос, интересующих многих молодых женщин: “Можно ли грибы кормящей маме?” Однозначно на него ответить сложно, все зависит от культуры питания, привитой в семье. Мнение специалистов также расходятся. Наш совет: если вы не горите страстным желанием отведать этот сезонный продукт, лучше откажитесь от его употребления на весь период лактации. Так вы сможете избежать потенциальных проблем со здоровьем малыша. Разумеется, последние проявляются далеко не всегда, но вы никогда не сможете предугадать наперед развитие вашего сценария.

Используйте для приготовления блюда только проверенные и качественные экземпляры, подвергайте продукт длительной термической обработке, а на первый раз съешьте не более 5 штук. Следите за реакцией малыша в день употребления и еще последующие двое суток, ведь грибы у вас в организме будут перевариваться долго. Полностью исключите из своего рациона употребление маринованных и соленых грибов, если вашей крохе еще не исполнилось полгода, и вы не вводите для малыша дополнительный прикорм. Надеемся, что наша публикация помогла читательницам разобраться в непростом вопросе: “Можно ли грибы кормящей маме?”

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий