С какого возраста детям можно есть грибы

До скольки детям нельзя грибы

До возраста 3 лет детям нельзя грибы, выращенные в дикой природе. Искусственные можно пробовать, например, шампиньоны или вешенки, но с соблюдением ряда условий:

  • в минимальных количествах;
  • внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • лучший способ приготовления — отварной — в составе супов, соусов, круп.

Также детям нельзя пробовать определенные грибы до 7 лет: маслята, рыжики, лисички, белый гриб, опята, сыроежки. В них минимальное количество полезных веществ, поэтому соотношение риска и пользы не оправдано. Категорически запрещено пробовать малышам маринованный и засоленный продукт, в сочетании с солью и уксусом такое блюда станет сильным ударом для молодого ЖКТ.

Слушая беспечных родственников старшего поколения, некоторые родители задумываются — а можно ли ребенку в год грибы из проверенных источников? Не стоит поддаваться на «позитивный» посторонний опыт, годовалому ребенку такой тяжелый продукт не пойдет на пользу. В большинстве случаев давать детям грибы до года крайне опасно, поэтому следите за меню дома и в гостях. Если очень хочется поэкспериментировать с новым блюдом от 1 года жизни, посетите педиатра, — он расскажет, почему детям нельзя грибы до 7 лет.

Грибы детям с какого возраста

Если вас интересует, какие грибы с какого возраста можно давать детям, обратите внимание на табличку.

КогдаКакие виды можно кушать
2 годанебольшой кусочек шампиньона в составе детского овощного супа, продукт не может быть самостоятельным блюдом
3 — 5 летмаленьким детям разрешается кушать искусственные вешенки и шампиньоны; грибы детям после трех лет должны быть предварительно замоченные в воде от 5 до 12 часов, хорошо очищенные или бланшированные (или отварные)
6 — 7 летможно начинать кормить некоторыми лесными грибочками — белыми, подосиновиками, подберезовиками; они ни в коем случае не должны быть перезрелыми и червивыми; предполагается, что вы идеально умеете отличать съедобные от несъедобных; грибы хороши с овощным пюре на гарнир
после семиуже можно давать ребенку в виде начинки для пирожков, блинов и пиццы

С возраста 14 лет давать детям грибы — самый оптимальный вариант при наличии хронических проблем со здоровьем. И то аккуратно, после одобрения данного решения педиатром, гастроэнтерологом или диетологом.

Какие грибы можно детям

На вопрос, какие грибы можно давать детям, есть прямой ответ — лучше выращенные искусственным путем, приобретенные в хорошем супермаркете. Кстати, обязательной сертификации на территории РФ вешенки и шампиньоны не подлежат, однако производители получают лабораторное заключение с протоколом испытания продукции. Грибы лисички ребенку дошкольного возраста крайне нежелательны, так же как и белые грибы, рыжики, опенок. Все лесные грибы несут в себе риск отравления, какими бы специалистами по «тихой охоте» вы себя не считали, рисковать здоровьем малыша не имеете права.

Первый раз попробовать качественные белые грибы ребенку дают с возраста от семи до четырнадцати лет. Качественные — значит свежие, собранные своими руками в чистом лесу, но не вблизи железных и автомобильных дорог. Никогда не покупайте грибную продукцию на стихийном рынке. Не готовьте в один прием смесь из разных сортов.

Грибы в рационе ребенка

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что детям по возрастным нормам:

1) суп с грибами — можно, суп из сушеных грибов — нет;

2) дать маринованные грибы — один из худших вариантов, большое количество соли и уксуса вместе с тяжелым для переваривания продуктом нанесут вред ЖКТ;

3) вареники с картошкой и грибами — это очень вкусно, однако ферментативная система дошкольников еще не  готова нормально переваривать мучное с грибной начинкой.

Самая критическая ситуация произойдет, если ребенок поел ядовитых грибов. Никакая обработка не способна удалить опасные для здоровья и жизни вещества: ни замачивание, ни термическая обработка, ни мариновка, ни сушеные грибы. Самая опасная — бледная поганка со смертельно-ядовитым белком фаллоидином, она вызывает летальный исход при попадании в желудок маленького кусочка — примерно с четверть шляпки. Если через 7 — 40 часов после употребления грибов у ребенка проявляются беспокойство, головокружение, боль в животе, судороги, понос, холодный пот — немедленно вызывайте скорую или везите жертву отравления в больницу. Может потребоваться реанимация.

Аллергия на грибы

Пищевая аллергия на грибы у детей встречается очень часто. Аллергия на них проявляется достаточно ярко и приводит к развитию разных патологий. Существуют основные причины появления данной аллергии:

  • незрелая пищеварительная система;
  • заболевания органов пищеварения;
  • склонность к аллергической реакции;
  • химические вещества, которые добавляют при выращивании.

Симптомы аллергии могут проявиться сразу или в течение 36 часов в виде сыпи или зуда, насморка или кашля, тошноты, рвоты и нарушении стула. Могут при этом болеть суставы, голова, быть общая слабость, а также может быть отек слизистых. Кроме этих симптомов, аллергия приводит к анафилактическому шоку и отеку Квинке.

Грибы – высокоаллергенный продукт, который кроме аллергических реакций может вызвать интоксикацию.

Симптомы аллергии напоминают пищевое отравление, поэтому при первых признаках обращайтесь к врачу.

Подробнее об аллергии на прикорм>>>

Гаджетозависимость у детей и подростков

Как ни странно, но родители чаще всего сами «подсаживают» детей на гаджеты, отмечают хабаровские психологи. Количество обращений к специалистам по поводу зависимости детей увеличивается с каждым годом.

— Не всегда у взрослых есть время поговорить с ребенком, поиграть с ним или почитать. Иногда и нет желания. Проще дать ребенку телефон — яркие движущиеся картинки надолго займут малыша. Бывают ситуации, когда телефон или планшет действительно выручает, например, когда нужно подождать в очереди прием к врачу. Но бесконтрольные игры очень быстро перерастают в зависимость, — рассказывает психолог Дарья Панкратова.

Детям до трех лет «в телефоне» делать нечего. Фото Pandaland.kz

При этом, по словам эксперта, в каждом возрасте есть свои особенности общения с цифровыми устройствами.

Если речь идет о малышах до трех лет, то тут специалисты категоричны — гаджет в руки не давать! Планшет — это самая худшая игрушка для трехлетки. Кубики, машинки, куклы и конструкторы — как бы банально это не звучало в современном мире, но это остается самым лучшим и полезным развлечением для таких маленьких детей.

— В гаджете просто нет необходимости. Детям в этом возрасте интересен окружающий мир сам по себе. Завлечь двух-трехлетнего малыша очень просто — потрогать траву во дворе, рассмотреть из чего сделан стол, за которым вы сидите. Им интересно все! Потому что дети только начинают получать жизненный опыт и понимать, как устроен мир, — объясняет психолог. — Живое общение ни в коем случае нельзя заменять на гаджет, даже с развивающей игрой. Мне приходилось видеть, как такие малыши даже на прогулке не расстаются с телефоном. Пока его сверстники на детской площадке строят замки из песка, он проходит очередной уровень компьютерной игры.

Детей-дошкольников уже никак не оградить от телефонов, планшетов, компьютеров. Ребенок с ними уже знаком и видит, как родители увлеченно погружаются в электронный мир. Ему хочется тоже. Однако иметь свой собственный телефон детям в этом возрасте еще рано. Чтобы держать ситуацию под контролем, родителям лучше давать поиграть свой аппарат. А для связи с сыном или дочкой лучше воспользоваться умными часами. На них не поиграешь, можно только позвонить.

— Когда ребенок видит, что мама и папа пришли с работы и уткнулись в свои гаджеты, почему малыш должен поступать иначе? — объясняет наша собеседница. — Ему нужно общение, развлечения. Все это начинает заменять планшет. А чтобы у ребенка не возникало потребности в электронном мире, нужно культивировать семейные традиции. Вместе проводить время

Но тут важно не количество, а качество внимания, которое вы уделяете детям. Пусть это будет всего лишь час, проведенный вечером с ребенком, но он будет наполнен близостью и доверием, и это лучше, чем целый день находится рядом, но при этом каждый занят своими делами

Грибы для детей: за и против

Что из этого полезно для детей – все! Но, в состав грибов входит клетчатка и самый тяжело усваиваемый белок, переработать который неокрепший организм физически не способен. Именно в этом и заключается суть вопроса – пища, которую дети не могут переработать, может стать для него отравой (даже при условии, что она таковой не является в принципе).

Согласно постановлениям Министерства Здравоохранения введены нормы для начала прикорма, в которых грибы не значатся. По мнению специалистов центра детской гастроэнтерологии, их самой безобидной форме, супчик, можно употреблять после 7-8 лет, при условии что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и проблем с сердцем и дыхательной системой.

Тут же нужно оговориться, что этот возраст рекомендуемый, и нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные особенности.

Наверняка я не скажу что-то новое, если повторю, что организм новорожденного резко отличается от организма годовалого (о взрослом можно не говорить) хотя бы тем, что вообще не способен воспринимать сколько-нибудь твердую пищу – это происходит в силу недоразвития пищеварительной системы, которая еще не насыщена необходимым количеством микроорганизмов, способствующих переработке пищи.

Первые разы нужно давать в минимальных количествах в составе блюд, относительно легких и содержащих небольшое количество жирного (масло при жарке или насыщенный бульон), например, салат с добавлением консервированных опят, так как они самые бесполезные, безвредные и легкие. После этого переходить к более «тяжелым» сочетания, например, свинина с грибным соусом или грибами. Не стоит давать до 6-8 лет (по индивидуальным особенностям организма) грибную икру, крайне жирную, богатую тяжелым белком и клетчаткой пищу, которая не всегда подходит даже взрослому.

О пользе банана можно сказать много, но не спешите его давать детям. Всё о бананах>>

Клубника — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако может спровоцировать аллергию

Поэтому осторожно вводите её в меню крохи. Как это сделать правильно>>

Рейтинг по приготовлению

Рейтинг блюд, которые не желательно давать малышам.

На первое место следует поставить консервированные продукты (в том числе маринады и соленья), так как влияние самих грибов на детский организм многократно увеличивается за счет содержания в маринадах уксуса и перца.

Второе по приготовлению место занимают блюда с жареными грибами – здесь проблема кроется в избыточном холестерине и канцерогенах, которые с течением жизни накапливаются и могут существенно повлиять на качество жизни.

Третье и последнее место занимают блюда с отварными (исключая суп-пюре) из-за высокой концентрации термически обработанного тяжелого белка.

Под категорическим запертом:

  • сыроедение (есть люди увлеченные, которые втягивают в это спорное мероприятие своих малышей);
  • «бабушкины» рецепты из непредназначенных для питания, как то: мухоморы, поганки и др.

Отечественная педиатрия о грибах

Большинство педиатров склоняются к мнению, что введение их в рацион детей младше 10-12 лет не имеет смысла, так как все необходимые для роста и развития витамины и микроэлементы поступают с повседневной пищей, а вкус грибов они вряд ли в силах оценить по достоинству.

Существует и такое мнение: нужно исключить из списка продуктов, разрешенных для школьных и студенческих столовых, так как в крупным масштабах их приготовление не только трудозатратно, но и экономически невыгодно.

Более профильные специалисты, склоняются к тому, что не являясь аллергенами самостоятельно, могут провоцировать появление симптомов аллергии на любые продукты из-за процесса блокировки нормальной переработки пищи в детском организме.

Теперь подробнее о симптомах отравления

  1. При легком отравлении ощущается:
    1. головокружение;
    2. общая слабость;
    3. колики в животе;
    4. легкая потливость;
    5. терпимая боль.
  2. Средняя степень отравления:
    1. все, что описано выше;
    2. обезвоживание через потливость и слюноотделение;
    3. сужение зрачков;
    4. очень сильная боль.
  3. Холероподобное отравление:
    1. вялость и слабость;
    2. рези в животе;
    3. непрекращающаяся рвота;
    4. сильнейшая головная боль;
    5. появление бреда;
    6. пожелтение кожи;
    7. стремительное развитие болезни.
  4. Мухоморное отравление:
    1. диаметр зрачка меняется;
    2. смена возбуждения апатией;
    3. видимые спазмы, дрожь до конвульсий;
    4. сильное потоотделение;
    5. слюнотечение;
    6. бредовое состояние, галлюцинации;
    7. непрекращающаяся рвота.

Хороший признак, если у ребенка поднялась температура, отравление грибами произошло не от того, что они ядовитые, а от того, что они старые, испорченные, червивые. Оно легко лечится и не грозит летальным исходом.

Полезные свойства грибов

Грибы человек употребляет в пищу с давних пор. Этот полезный и вкусный продукт имеет уникальный химический состав, который стоит рассмотреть более подробно. В состав любимого многими гурманами «лесного мяса» входят:

  • белковые вещества. Собственно, именно из-за них продукт считается лесным и растительным мясом. При этом усваивается грибной белок плохо из-за трудноперевариваемой клетчатки;
  • углеводы. Входят в состав продукта, но практически не перевариваются, опять же из-за клетчатки, содержащейся в грибах;
  • жиры. Эти вещества в значительных количествах имеются в рыжиках, шампиньонах, белых грибах – именно эти сорта легче всего усваиваются детским организмом;
  • сахаристые вещества. Обеспечивают оригинальный приятный вкус;
  • смолистые вещества. Наиболее насыщены ими грузди, волнушки – сорта с острым, специфическим вкусом. Они не рекомендуются для детей, особенно для первых знакомств с продуктом;
  • минеральные вещества содержатся в изобилии: это фосфор и калий, магний и железо, медь и марганец;
  • витамины: А, D,C, PP и группы B. По количеству витаминов из подгруппы В «лесное мясо» превосходит злаковые. В белых грибах, подберезовиках, опятах, лисичках и подосиновиках содержится ниацин;
  • ферменты. Полезные компоненты, входящие в состав съедобных сортов. Они ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов. Больше всего ферментов в шампиньонах;
  • органические кислоты. Способствуют укреплению иммунитета.

Особую ценность представляет также животный крахмал гликоген, входящий в состав продукта, лецитин, аминокислоты, антиоксиданты и ß-глюканы.

ПродуктКалорийность ккал.Белки гр.Жиры гр.Углеводы гр.
Белый гриб343,71,71,1
 Подберезовики 20 2,1 0,8 1,2
 Подосиновики 22 3,3 0,5 1,2
 Маслята 19,2 0,9 0,4 3,2
Грузди18,51,80,81,1
Шампиньоны274,311
Лисички191,511
Волнушки24,52,50,751,7
Рыжики22,31,90,82
Вешенки38,892,980,965,36

Схема употребления грибов детьми по годам

2 года

Знакомство ребенка с грибами можно начать с вешенок и шампиньонов. Это категория культурных, выращенных промышленным способом без использования химикатов. Давать только в вареном виде пару кусочков 1-2 раза в месяц.

3 года

Употреблять только в вареном виде. Слегка увеличить количество, готовя грибной суп с минимальным добавлением продукта.

4 года

Употребление сортов слегка расширяется. Можно готовить соусы и подливки, добавляя для вкуса грибочки. Для этого хорошо подходят белые, подберезовики, подосиновики.

5-6 лет

Шампиньоны добавляются в пиццу по детскому рецепту в незначительных количествах для улучшения вкусовых впечатлений.

7 лет

Грибы добавляют в начинку для пирогов, делают картофель в горшочках с маленькой порцией шампиньонов или вешенок.

10 лет

Грибы в рационе ребенка как самостоятельное блюдо и замена мяса. Готовится в тушеном виде. Подается со свежими овощами, салатами, овощными рагу. Для приготовления используется только свежий продукт — не в сушеном виде.

12 лет

Можно попробовать маринованные грибочки по детскому рецепту без большого количества уксуса и соли.

14 лет

После 14 лет можно есть в жареном виде 1-2 раза в месяц.

Какие грибы больше всего подходят для детей

  • Вешенки, шампиньоны, опята, грузди, сморчки содержат минимальное количество тяжелых белков, которые воздействуют на работу желудка и почек детского организма. Пищеварительная система не перегружается.
  • На втором месте по значимости — подосиновики, белые, подберезовики. Продукты хорошо усваиваются, содержат много полезных веществ.
  • Лисички, сыроежки, рыжики содержат минимум питательных веществ. Их лучше использовать для приготовления соусов, подливок.

ВАЖНО! В прикорм вводится каждый сорт отдельно. В следующие 2 дня следите за реакцией на продукт, не вводя новые прикормы

Вешенки – детям

Когда можно давать вешенки детям и почему только как суп

Полезный продукт в разумных количествах для детей от 2 лет. В составе: витамин E, витамин D, витамины B1 и B2, никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо. Калорийность в вареном или тушеном виде — 75 ккал на 100 грамм.

Вешенки — низкокалорийный продукт, который стимулирует пищеварение, хорошо усваивается, помогает ребенку в период переутомления. Продукт отвечает за нормализацию гемоглобина, улучшает работу мозга, контролирует иммунную систему. В одинаковом количестве вешенок содержится калия на 18% больше, чем в моркови, яблоках, томатах, которые считаются полезными. Обычный суп-пюре из вешенок является проверенным средством для насыщения детского организма 50% витаминным дневным рационом.

Шампиньоны — детям

Грибы детям в виде супов

Самые полезные вещества у шампиньонов сосредоточены в шляпках. Ножки желательно отрезать. Шампиньоны являются источником органических кислот, витаминов, легко усвояемых жиров, растительной клетчатки. Из шампиньонов детский организм берет калий, который отвечает за работу сердечно-сосудистой системы. Кальций помогает формировать зубы. Органические кислоты поддерживают иммунную систему, противостоя вирусам и болезнетворным бактериям.

Желательно покупать шампиньоны в магазине. Они не впитывают вредные вещества из грунта, как дикорастущие в лесу. Отлично подходящие для приготовления имеют светлый окрас и средний размер. Крупные — уже перезрели. Для питания детей не подходят. Так же, как и продукт темного цвета, дряблый и скользкий на ощупь. Обязательно хранить в морозильной камере. Для снижения риска аллергии и отравления, грибы хорошо чистятся, замачиваются в воде на полдня. Если вы готовите суп, отваривайте шампиньоны отдельно. Для приготовления супового бульона наливайте чистую воду.

Да, для ребенка требуется разнообразие в меню. Но не следует вводить в прикорм продукты раньше положенного времени!

Отравления: симптомы и первая помощь

Отравиться грибами очень легко, причем в процентном соотношении примерно поровну травятся свежеприготовленными и консервированными видами. Для маленьких грибы в любой еде – уже фактор риска, потому что отравиться можно не только их самими, но и соединенем с другими продуктами.

Самый первый признак – изменение вкусовых ощущений и последующее появление характерного металлического привкуса. В зависимости от тяжести отравления могут появиться: тошнота, рвота, повышение температуры, диарея, боли в области живота и судорожный синдром (крайние степени тяжести отравления). Сопровождаются все эти симптомы паническими атаками и страхом (для детей характерен плач вплоть до истерики).

При появлении первых признаков отравления необходимо промыть желудок и оказать помощь:

  • давать обильное питье (хорошо подходит слабый раствор марганцовки) до появления стабильного рвотного позыва;
  • при стабилизации самочувствия или его ухудшении необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь (максимально полно объяснить причину отравления и количество съеденных продуктов);
  • можно принять некоторое количество таблеток активированного угля ( 2-3 таблетки детям до 6 лет, до 12 лет давать 3-4 таблетки) для нейтрализации еще не всосавшихся отравляющих элементов.

После вывода из состояния отравления ребенку необходим постельный режим, отдых, обильное теплое питье и максимум сна. В отдельных случаях могут понадобиться жаропонижающие препараты, а также спазмолитики и пребиотики.

С чего начать

Оптимальным возрастом, когда можно покормить ребенка грибным супом является 7-8 лет. Некоторые родители на свой страх и риск начинают лет с пяти, но в этом случае ни в коем случае нельзя предлагать суп, сваренный для всей семьи. Первый в жизни малыша грибной суп должен содержать не сами грибы, а лишь их бульон с набором привычных для него овощей. Это может быть суп-пюре, к тому же грибной бульон для его приготовления нужно разбавить вдвое водой

Грибной аромат настолько силен, что он непременно привлечет внимание ребенка к новому блюду

Постепенно можно вводить в детский рацион измельченные грибы, но диетологи рекомендуют добавлять в грибной суп сливки. Они сделают первое блюдо более нежным по вкусу и облегчат его усвоение. Надо сказать, что не все грибы подходят для детского питания. Правильней будет начать с шампиньонов, так как они не содержат токсинов и считаются более легкими в плане усвоения

Важно, не торопить события и первый раз предложить ребенку небольшую порцию, понаблюдав за его реакцией. Даже если все в порядке, грибной суп детям не рекомендуется давать чаще 1 раза в 2 — 3 недели

  • Грибной суп детям
  • С какого возраста можно давать детям грибной суп

Распечатать

С какого возраста ребенку можно грибной суп

Юлия спрашивает: «Здравствуйте. Моему сыну 2,6 года (не аллергик). Можно ли давать легкий грибной суп в таком возрасте?»

Единого мнения о сроках введения грибов в детский рацион нет. По мнению одних специалистов, они разрешены к употреблению с 3-летнего возраста. Другие утверждают, что только с 5-7 года жизни, а то и с 10 лет.

Причину разногласий объясняет состав продукта, без сомнения, полезный и питательный для детского организма. В грибах много растительного белка (что позволяет называть их «растительным мясом»), витаминов PP, A, группы B, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ, необходимых в период роста (кальций, фосфор, калий).

С другой стороны, в них присутствуют хитин и клетчатка, которые практически не перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением даже у взрослых. Но главное – грибы быстро растут и как губка поглощают из окружающей среды весь экологический «мусор».

Через полгода ваш малыш достигнет лояльной возрастной границы, разрешающей готовить детские блюда с грибами. Не торопитесь, ведь другие продукты предлагают такой же полезный состав, не вызывая столь сильной нагрузки на пищеварительную систему.

Первое знакомство, как вы и написали, лучше начинать с легкого супа. Точнее – приготовленного на отваре, разведенном водой, но без самих грибов. Взяв за основу бульон, можно также предложить ребенку соус к основным блюдам.

Несколько советов помогут вам избежать ошибок в выборе и приготовлении:

  • Приобретайте грибы, выращенные в искусственных условиях. Пока их ассортимент невелик, но зато безопасен: шампиньоны и вешенки.
  • Используйте для приготовления детских блюд грибные шляпки. В них больше питательной ценности, меньше хитина и грибных нитей.
  • Перед началом приготовления вешенки и шампиньоны нужно мелко нарезать, если они предназначены для питания ребенка. Таким образом вы измельчите и грибные нити, придающие продукту плотность.
  • Дети легче переваривают и усваивают супы-пюре.
  • Грибы должны быть редким гостем в меню. Достаточно будет угостить ребенка супом 2 раза за месяц.

Не покупайте вешенки и шампиньоны у частных лиц, на стихийных рынках, так как получить достоверную информацию об условиях их выращивания практически невозможно.

Не рискуйте здоровьем малыша, предлагая ему грибы, выросшие в естественной среде. Даже уверенные знатоки съедобных грибов могут ошибиться.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Когда орехи давать нельзя

Нельзя давать орехи, если у ребенка на них аллергия. Как правило, эту аллергию ребенок не “перерастает”, то есть ему пожизненно придется отказаться не только от орехов, но и от любых продуктов с добавлением даже незначительного количества ореховой крошки, орехового масла.
Если у ребенка была аллергия на один вид орехов, с большой долей вероятности она будет и на другие. Не стоит выяснять это экспериментальным путем, тем более если реакция была тяжелой. Нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализы на аллергены, чтобы уточнить диагноз.
Нельзя давать орехи, если у ребенка есть заболевания печени, сахарный диабет, нарушения в работе кишечника. При избыточном весе орехи могут усугубить положение, так как это высококалорийный продукт.

Выводы:

  1. Орехи можно давать детям старше трёх лет.
  2. Грецкий, кедровый орех, миндаль, кешью, фисташки, как и другие орехи, полезны для работы мозга, укрепления иммунитета и нервной системы ребенка.
  3. Ребенку в день можно дать орехов не больше, чем помещается в его ладошку – около 50 г.
  4. Орехи нельзя давать детям с аллергией на продукт, заболеваниями ЖКТ, печени, сахарным диабетом.

(
оценок; рейтинг статьи )

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий