Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре
До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.
Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.
Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.
Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.
Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.
Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев
- В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
- Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
- В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.
Мясо гуся при ГВ – кладезь калорий
Мясо гусей, хотя и не столь популярное, как курятина, тем не менее, с уверенностью можно отнести числу любимых и привычных продуктов. Как правило, гуся подают запеченным, нафаршировав яблоками, овощами или кашей.
Кухни многих народов изобилуют рецептами, в которых главная роль отводится этому продукту, приготовленному самыми разнообразными способами. Для человека, который расходует много энергии, гусиное мясо весьма ценно, оно питательно и помогает быстро восстановить силы. Это и не удивительно.
Следует помнить, что гусиный жир является источником линолевой кислоты, а также других омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования клеточных мембран.
Кроме того, мясо гусей служит источником:
- Витаминов группы В, которые важны для нормализации обмена веществ и деятельности центральной нервной системы;
- Витаминов С и А, необходимых для поддержания иммунитета;
- Разнообразных витаминов и минеральных веществ.
Обладая высоким содержанием ценных аминокислот, мясо гусей помогает выведению из организма опасных токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных вещества. Кроме того оно способствует усилению кроветворной функции, выработке желчи, помогает справиться со стрессом.
Состав гусиного мяса и жира
Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, и . Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.
Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.
Как хранить в домашних условиях
Свежий гусь может храниться достаточно долго. За счёт большого количества жира он не портится несколько дней даже без холодильника. При температуре 0 °C продукт сохраняется и не теряет своих полезных свойств несколько недель, если же градус поднять до +2 °C, срок хранения сократится до 5 дней. Для более длительного хранения гусиную тушку замораживают — в таком виде она может лежать около 6 месяцев.
Есть несколько правил сохранности гусятины дома:
- Если нет возможности держать тушку в холодильнике, то её можно завернуть в ткань, намоченную в уксусе, и поместить в тёмное прохладное место (погреб, подвал). Периодически ткань нужно смачивать, не допуская высыхания.
- Перед хранением птицу необходимо выпотрошить, так как с внутренностями она начнёт портиться гораздо быстрее.
- В холодильнике следует класть тушку отдельно от готовых продуктов.
- Для лучшего хранения рекомендуется обернуть мясо фольгой или плотным пергаментом.
- Для долгого хранения (более 1 года) гусятину вялят и делают из неё тушёнку.
Знаете ли вы? Раньше в деревнях для сохранения свежести гуся тщательно натирали его же собственным жиром. После такой обработки он мог храниться в погребе несколько месяцев.
Как мясной продукт гусятина менее востребована, чем куры, утки или индюшки, что связано с её высокой калорийностью и излишней жёсткостью
Но если нет противопоказаний, гуся необходимо включать в рацион, поскольку это прекрасный источник витаминов, белков и жирных кислот, способных оздоровить организм и улучшить физическое здоровье.
Летнее кормление
В большинстве случаев гусей заводят весной или летом, что позволяет избежать некоторых проблем с организацией кормления. Чаще всего гуси питаются на пастбищах, где растет огромное количество зеленой травы, среди которой крапива, щавель, одуванчики, подорожник, клевер. В реках они без труда добывают себе водные растения, а вода придает им бодрости и активности. Водоплавающих птиц изначально приучают к одноразовому вечернему кормлению, именно поэтому они всегда самостоятельно приходят домой на ночевку.
Основное преимущество летнего разведения птицы состоит в том, что основное время дня гуси находятся на выгуле. Это дает существенную экономию кормов, и затраты на корма сокращаются почти вдвое. Некоторые виды птицы растут только за счет пастбищного корма, правда, к откорму домашней птицы это не имеет отношения.
Пастбищное кормление гусей может продолжаться до первых заморозков. Этот вид питания позволяет птице набрать большое количество жира и спокойно перезимовать. Если зима без снега, они продолжают питаться остатками зеленой массы. Выгул для птицы — это источник аминокислот, минералов и витаминов, однако чтобы гусь питался правильно, нужно понимать, каким пастбищам отдавать предпочтение. С избирательностью в еде этой домашней птицы многие знакомы. Выбирать пастбище нужно в местах, где преобладают люцерна, бобовые, клевер до момента цветения. Также они активно едят злаковые: овес, рожь, пырей и т. п. Благодаря зеленому корму гуси получают необходимые элементы для размножения. Но если на пастбище преобладают манжетка либо осока, гусь может полностью прекратить питаться зеленой массой.
Внешний вид и среда обитания
Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.
Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.
Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.
Витамин E в продуктах
Так как он не вырабатывается в организме человека, его необходимо постоянно пополнять. Он накапливается в жировой ткани, давая возможность органам и системам использовать его по назначению. Чтобы избежать дефицита, достаточно знать в каких продуктах содержится витамин E и добавить их в свой рацион. Это поможет избежать проблем в дальнейшем и даст организму больше сил.
Масла и орехи
Наибольшее количество токоферола содержит масло из проросшей пшеницы. Содержание в 100 г этого продукта достигает чуть более 200 мг. Другие масла не менее полезны, хоть его количество там несколько меньше. Полезно добавлять в меню:
- кукурузное;
- соевое;
- льняное;
- облепиховое;
- подсолнечное.
Ими стоит заправлять салаты или добавлять во вторые блюда. Но не желательно подвергать термической обработке, что уменьшает их пользу и разрушает витамин. Используют только нерафинированные виды масел.
Недавно узнала, где содержится наибольшее количество такого полезного витамина молодости! Не зря его постоянно добавляют в антивозрастную косметику. Использование масел в меню и даже в масках для тела и волос помогает мне держать себя в идеальной форме и выглядеть моложе своих однолеток.
Надежда
Найти полезный токоферол можно в орехах и бобовых. Бобовые пополнят организм еще и витамином A, C, B, а орехи станут прекрасным дополнением к десерту. Семена масличных культур тоже могут похвастать наличием токоферола. Например, семена подсолнуха, тыквы. Наличие в этих продуктах его большого количества, связано с зародышевым состоянием семян растений
Именно поэтому всевозможные зерна, орехи и другие семена являются богатыми источниками столь важного витамина
Фрукты и овощи
В основном они чаще всего находятся в повседневном рационе человека. Хоть эти продукты не содержат большого количества токоферола, но употребляя их постоянно, получится поставлять организму его необходимую суточную норму.
Зеленые части разных растений могут содержать некоторое количество витамина E. Их едят в сыром виде или отваривают на пару. Среди этих продуктов: зеленая стручковая фасоль, перья лука, листья салата, петрушка, зеленый молодой горошек и бобы, спаржа.
Полезно добавить в меню фрукты и овощи. Особенно в летнее время, когда пребывание на солнце становится дольше. Например, 200 г малины вполне могут покрыть суточную норму токоферола. В персиках, абрикосах и киви его немного меньше, но это не уменьшает их пользу. Плоды облепихи, яблоки, брокколи, томаты просто обязаны появиться в меню.
Молочные продукты
В цельном молоке всегда содержится токоферол, ведь этот продукт считается необходимым для новорожденных млекопитающих. Поэтому природа изначально заложила его в этот продукт. В остальных производных из молока витамин E в меньших количествах, но они прекрасно дополняют рацион.
Мясные продукты
Хоть они не могут похвастаться большим количеством токоферола, но найти его вполне можно
Для этого следует обратить внимание на говядину, субпродукты, свиное сало. А вот вяление и консервирование существенно уменьшают содержание витамина E
Мучные изделия, крупы
При использовании муки высшего сорта, не стоит ожидать большого количества токоферола. На самом деле его там практически нет. Но цельнозерновой хлеб в среднем на 100 г имеет около 0,8 мг.
В крупах также содержится витамин E. При этом многое зависит от обработки зерен. Чем ее больше, тем меньшее количество токоферола окажется в готовом продукте. Поэтому лучше использовать зерна с наименьшей обработкой.
Чем нельзя кормить гусей
Гуси птицы непривередливые и практически всеядны, но вместе с тем они довольно разборчивы в еде. Между тем, гусей нельзя кормить заплесневелыми или подкисшими продуктами и тем, в чем может содержаться яд. Например, это могут быть семена ядовитых растений или сами растения (амброзия, лебеда, ландыш). Также следует быть очень острожным с солью – ее доля в суточной массе кормов не должна превышать 0,5%.
Совет! Опытные птицеводы не рекомендуют давать гусятам слишком влажные мешанки. Смесь нужно доводить до такого состояния, чтобы она рассыпалась в руке.
Надеемся, что эта информация поможет вам составить грамотный рацион кормления гусей и добиться желаемых результатов.
С чего начать мясной прикорм
- Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
- Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
- В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
- С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
- Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма, приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
- Мясо дают детям в обеденное кормление.
- Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
- В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
- После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
- Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
- Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.
Суточная норма мяса для детей до года
От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.
возраст(месяцы) | норма(гр) |
---|---|
7 | 5-30 |
8 | 50 |
9-12 | 60-70 |
Какие виды мяса давать ребенку
Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.
Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен
Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца
Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.
Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.
Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.
Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.
Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.
Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.
Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.
Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.
А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.
Кормление молодняка
Для птенцов рекомендуют готовить мешанки. Влажный корм лучше усваивается организмом. В качестве жидкости используют снятое молоко, обрат или простоквашу.
Мешанки готовят непосредственно перед подачей. Более чем на полчаса оставлять её в кормушке не рекомендуют. Она закисает. В ней развиваются болезнетворные бактерии, которые могут привести к расстройству кишечника:
- на 25 г жидкости берут 15 г зерновой смеси, 3 г отрубей, 5 г моркови, 0,3 г ракушки. Добавляют костную или перьевую муку 2 г. Мешанку можно готовить для гусей первые 5 дней. Подачу пищи осуществляют через каждые 4 ч. На 1 птенца должно приходиться 56 г корма;
- следующие 5 дней подачу корма увеличивают до 122 г/гол. в сутки. На 50 г молока должно приходиться 21 г зерна, по 20 г моркови и травы, 6 г отрубей, 4 г минеральной муки, 0,5 г ракушки. В качестве сочного корма берут одуванчики, крапиву, подорожник. Крапиву предварительно выдерживают в кипятке;
- с 11 дня мешанки должны быть менее жидкими. На 50 г молока берут 41 г зерна, 14 г отрубей, 13 г костной муки, 1 г ракушки. Зелень можно давать отдельно. Суточная норма на 1 гуся составляет 200 г. Подачу корма осуществляет 4 раза в день.
С 21 дня молодняк распределяют по половому признаку. Птенцов рекомендуют выводить на растительную площадку, если позволяет погода. Дополнительно им дают 100 г зерна, 40 г отрубей, 20 г моркови, 21 г костной муки, 3 г ракушки.
Гуси быстро растут, требуют много корма, богатого углеводами. В день птенец съедает 100 г травы. Рекомендуют посадить на подворье люцерну, клевер, пшеницу. На огороде можно выращивать овощи, которые в дальнейшем пойдут на корм молодняку.
В месячном возрасте домашних гусей кормят 4 раза в день. Утром и вечером дают сухие смеси: 100 г зерна, 50 г отрубей, 4 г ракушки, 21 г костной муки. Травы птицы съедают более 200 г.
До возраста 50 дней количество травы увеличивают до 300 г. До 60 дня гуси съедают 500 г зелени. Сухую смесь готовят из 100 г зерна, 60 г отрубей, 17 г костной муки, 5 г ракушки.
Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.
Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Чем полезно мясо для детей
- Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
- В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
- В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
- Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
- У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.
Полезные свойства говядины
Постная говядина — источник белка. Говядина усваивается на 62%.
Блюда из нее:
- хорошо утоляют голод;
- помогают восстановиться после родов;
- укрепляют стенки сосудов;
- делают прочнее кости, мышцы сильнее;
- стабилизируют работу сердца, ЖКТ;
- снижают «плохой» холестерин;
- снимают усталость и физическое напряжение;
- борются с депрессией;
- повышают настроение;
- противостоят анемии.
Мясо говядины имеет богатый витаминно-минеральный состав:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- сера;
- хлор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- фтор.
Говядина — кладезь полезных витаминов и микроэлементов
Какие продукты нужно исключить из рациона?
Чтобы материнское питание было максимально безопасным для ребенка:
- Не ешьте полуфабрикаты, фастфуд, консервы, не пейте сладкие газированные напитки.
- Не злоупотребляйте экзотическими привозными продуктами, несезонными фруктами и овощами. Такие продукты обычно сильно обработаны для длительного хранения.
- Не ешьте продукты, которые вы плохо переносите, которые у вас могут вызвать метеоризм или боли в животе. Возможно, что у малыша будет такая же реакция на эти продукты.
- Постепенно, в небольшом количестве вводите в свое меню молоко, молочные продукты, а также курицу, яйца, рыбу, орехи. Эти продукты — чемпионы среди причин пищевой аллергии.
- Не пейте алкоголь.
Также под полным запретом следующие продукты:
- рыба и морепродукты с высоким содержанием ртути (королевская скумбрия, марлин, акула, моллюски, королевская макрель и некоторые другие);
- икра (из-за высокого содержания соли и риска аллергии);
- грибы;
- напитки или продукты с высоким содержанием сахара или кофеина;
- мед и содержащие его продукты (высокий риск аллергии);
- оранжевые, красные овощи или фрукты;
- квашеные, копченые, маринованные, соленые, острые продукты;
- сосиски, колбасы, ветчины;
- соленые сыры;
- чечевица, фасоль и другие бобовые (вводятся постепенно после 6 месяцев);
- любые продукты с ярким, сильным вкусом (могут менять вкус и запах молока).
Иногда из-за непереносимости лактозы или глютена, пищевой аллергии или других особенностей здоровья в рационе кормящей мамы могут быть дополнительные ограничения. В этом случае составлять меню лучше вместе с педиатром или диетологом.
Вред и противопоказания
Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете
Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы
Правила и способы употребления риса при грудном вскармливании
Впервые попробовать рис можно уже через неделю после родов, если ранее мама не замечала явного закрепляющего воздействия этой крупы на свой организм. Соблюдайте при этом следующие правила.
- Начать стоит с небольшой порции — не более 1–2 ст. л. готового риса.
- Нужно вести наблюдения за собственным стулом и реакцией малыша на продукт. Если никаких проблем с пищеварением не возникло, постепенно увеличивайте объём порции до 200 г в сутки.
- При появлении нежелательных реакций продукт из рациона необходимо исключить на месяц.
- В первые три месяца жизни ребёнка не стоит есть рис ежедневно, достаточно включать его в меню 2–3 раза в неделю.
Впервые попробовать рекомендуется отварной рис без дополнительных добавок, чтобы оценить реакцию малыша. Если признаков пищевой непереносимости не возникло, переходите к сложным блюдам. Первый раз стоит попробовать обычный отварной рис без добавок
Суп
Преимущество этого блюда заключается в том, что жидкость и овощи, присутствующие в составе, смягчают закрепляющий эффект злака. Попробовать суп с рисом можно уже в первые недели после родов. Стоит учесть, что диетическое блюдо готовится без мясного бульона и приправ. Овощи в составе допустимы, но только гипоаллергенные, например, картофель, брокколи, цветная капуста и т. п. В суп можно добавлять тлько гипоаллергенные овощи
Каша
Отличный вариант завтрака для кормящей мамы с первых дней после родов. Сначала варите кашу на воде. Через 2–3 месяца после родов можно использовать молоко (помните о том, что это аллерген для ребёнка), разбавляя его водой в соотношении 1:1. Когда же пищеварительная система крохи совсем окрепнет, можно полностью переходить на молоко. Известно, что некоторые фрукты и сухофрукты снижают закрепляющие свойства риса. Так, добавив в кашу чернослив, грушу или банан, можно избежать запоров. В рисовую кашу можно добавлять фрукты
Отварной рис
Рис можно использовать в качестве гарнира с первых дней грудного вскармливания, но вводить в рацион постепенно, увеличивая объём порции раз в несколько дней. Готовьте крупу в пароварке, в мультиварке или в кастрюле с добавлением воды и небольшого количества соли. По возможности выбирайте тёмные сорта (бурый, коричневый, красный) или смешивайте их с белым рисом. Отварной рис может стать отличным гарниром для кормящей мамы
Плов
Это блюдо требует осторожного употребления в период грудного вскармливания. Классический процесс приготовления не подходит. Жареный рис с добавлением большого количества жира или масла, специй и чеснока маме противопоказан
Если очень хочется плова, то вводить в рацион его стоит после того, как организм малыша уже хорошо ознакомится с рисом и овощными ингредиентами блюда по отдельности. Если ни один компонент не вызывает аллергии, приготовьте диетический вариант плова. Овощи и рис не обжаривайте, а тушите в воде. Количество специй сведите к минимуму. Уместны лавровый лист, перец горошком и соль в незначительных количествах. А вот свежую зелень добавляйте без ограничений. Рассмотрите вариант овощного ризотто в качестве полезной альтернативы традиционному мясному плову. Диетический плов готовится почти без жира
Жареный рис с добавлением большого количества жира или масла, специй и чеснока маме противопоказан. Если очень хочется плова, то вводить в рацион его стоит после того, как организм малыша уже хорошо ознакомится с рисом и овощными ингредиентами блюда по отдельности. Если ни один компонент не вызывает аллергии, приготовьте диетический вариант плова. Овощи и рис не обжаривайте, а тушите в воде. Количество специй сведите к минимуму. Уместны лавровый лист, перец горошком и соль в незначительных количествах. А вот свежую зелень добавляйте без ограничений. Рассмотрите вариант овощного ризотто в качестве полезной альтернативы традиционному мясному плову. Диетический плов готовится почти без жира
А утка — в Китае
Пока европейцы приручали гусей, китайцы занялись утками. Китай, занимающийся разведением этой птицы и приготовлением из нее блюд, несомненно, сделал ее своей визитной карточкой. Утка по-пекински известна по всему миру.
Метод, используемый сначала в Китае для запекания утки, был почти таким же, как в западном мире для запекания гуся. Это называлось «жарить утку в герметической печи». По сути, принцип ее готовки ничем не отличался от приготовления гуся. Что вкуснее — гусь или утка? Таким вопросом тогда не задавались, а просто готовили. Духовка была построена из камней и кирпича. Стены вбирали в себя жар, и утку помещали в раскаленную печь, чтобы она покрылась золотистой корочкой.