Можно ли беременным шоколад?

Белый шоколад при беременности

Белый шоколад – одно из наиболее бесполезных и даже вредных лакомств. Его производят из какао-масла, молока, сахара, а также многочисленных наполнителей, загустителей и вкусовых добавок. Даже самый качественный и дорогой белый шоколад не может похвастать безупречным составом, а уж плитки средней и низшей ценовой категории сложно даже назвать шоколадом. Это скорее смесь из сахара, растительных жиров, молочных продуктов и загустителя.

Единственный плюс белого шоколада – отсутствие в составе кофеина. Он подойдет будущим мамам, которым из-за угрозы выкидыша запретили употреблять кофеиносодержащие продукты.

В натуральном белом шоколаде содержится немного витаминов группы В, а также некоторые минералы, например, калий и фосфор. Но их гораздо меньше, чем в горьком. Зато белый шоколад содержит больше жира, за счёт молока и больше сахара, поэтому его калорийность выше. Даже самый качественный продукт является простым источником минутного удовольствия и лишних калорий. А недорогая плитка может насытить организм ещё и не самыми полезными добавками, поэтому белый шоколад при беременности можно позволять себе изредка, если очень-очень хочется.

Выбрать качественную белую шоколадку не сложно – она имеет в составе только натуральные и понятные компоненты, отличается низкой температурой плавления, нежным ароматом и отсутствием приторной сладости. Недорогая имитация белого шоколада обычно плохо плавится, не тает даже во рту, оставляя на нёбе липковатый жирный налёт, имеет слишком яркий белый цвет, навязчивый аромат и приторный вкус.

Особые диеты при беременности

Если вы вегетарианка. Мы сможем подстроиться и под вас.

Сбалансированные вегетарианские диеты не оказывают никакого неблагоприятного влияния на исход беременности. Недостатки витаминов, микроэлементов могут быть устранены с помощью незначительных изменений в питании или добавок. Например, обогащенные вегетарианские/веганские пищевые продукты соевые напитки с добавлением витаминов, аналоги мяса и хлопья для завтрака. Однако такую беременность лучше вести совместно с диетологом.

Безглютеновая диета — модные безглютеновые диеты, обещают оздоровить каждую заботящуюся о себе девушку, однако, нет никаких доказательств того, что данная диета имеет какие-либо значительные преимущества для здоровья у женщин без целиакии. Более того, исключение продуктов, богатых глютеном, во время беременности может привести к недостаточному потреблению тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и железа; Но, если есть необходимость в такой диете, подбираются альтернативные источники витаминов и микроэлементов, и такая диета становится безопасной.

Теперь вы знаете о здоровом питании чуточку больше, а значит на одну причину для тревоги стало меньше. Ешьте хорошо, ешьте вкусно и в меру.

Как его правильно употреблять беременным

Беременная женщина должна осознавать все плюсы и минусы употребления шоколада. Нужно знать, что он высвобождает в организме вещество гистамин, отвечающее за развитие аллергических реакций.

Внимательно отнестись к этому следует женщинам на втором и третьем триместре беременности, ведь у малыша не сформирована иммунная система и ее основой будет только грудное вскармливание. Новорожденный ребенок с постоянными покраснениями и прыщиками будет предметом тревог мамы.

Поэтому на вопрос: «Можно ли беременным шоколад?», ответ следующий: «Можно, но только в небольших количествах (не более 50 гр. в день). И лучше выбирать темные и горькие сорта».

Какой шоколад предпочтительней к употреблению?

Наиболее полезен чёрный шоколад, содержащий, в сравнении с остальными видами, меньше сахара и жиров. Это отличное средство для снижения кровяного давления и повышения работоспособности организма. Однако при этом следует помнить о повышенном содержании в нём кофеина.

Менее полезен шоколад молочный, так как содержание какао в нём ниже, а жиры и сахар сводят его пользу к нулю. Это высококалорийный продукт, злоупотребление которым противопоказано при заболеваниях сердца и сосудов, а также при избыточном весе. Но в то же время прекрасный антидепрессант.

Что касается белого шоколада, то настоящий белый шоколад является изысканным и довольно дорогостоящим продуктом, почти не встречающимся на прилавках современных магазинов. В большинстве случаев при его производстве какао-масло заменяется растительным маслом и гидрогенизированным жиром. Такой шоколад беден полезными веществами, зато богат жирами и простыми углеводами.

Но, вне зависимости от вида, при беременности лучше выбирать тот шоколад, в которым содержится больше натурального какао-масла.

Шоколад — лакомство или необходимость? Программа «Жить здорово!» от 30.09.2010 г.

Почему беременным нельзя шоколад?

Несмотря на определенные положительные стороны приема шоколада при беременности, некоторые врачи все же настроены скептически по этому вопросу, если не сказать резко отрицательно. Вероятно, у них есть веские доводы в защиту своей точки зрения. И это действительно так.

  1. Шоколад, какао-бобы и шоколадное масло, которые входят в его состав, являются сильными аллергенами. А у беременных женщин аллергия проявляется значительно чаще, чем у обычных людей. И, конечно, она передается ребенку. Именно из опасения, что появится врожденная аллергия у ребенка на тот или иной продукт, врачи и не рекомендуют употреблять аллергены при беременности.
  2. Кроме того, в шоколаде содержится большое количество кофеина, а, как известно, он не рекомендуется беременным женщинам по крайне мере, в значительных дозах. Так, если вы выпили с утра чашечку кофе, о шоколад в этот день может оказаться для вас явно излишним.
  3. Больше количество шоколада при беременности может спровоцировать изжогу, а она и так является слишком частой гостьей у женщины в этот период.
  4. Существует мнение, что шоколад, который ест беременная, может уменьшить кровоснабжение плаценты, а это означает, что плод может недополучать кислорода и других необходимых ему веществ. Ведь и питание, и дыхание будущего малыша происходит пока через кровь и никак иначе.

Как видите, много претензий имеется к большому количеству шоколада в период беременности

Поэтому, если не слишком увлекаться этой сладостью и вовремя обратить внимание на проявления аллергии, то немного шоколада беременным не повредит. Причем, если наиболее любимым у беременных женщин является молочный шоколад, то больше питательных веществ находится в темном шоколаде. Интересное исследование провели ученые из Финляндии

Они решили выяснить, влияет ли употребление шоколада беременными женщинами на здоровье будущих детей. Группу женщин попросили оценить, какое количество шоколада они съедали при беременности. Когда малышам, которые появились на свет, исполнилось полгода, ученые провели еще один опрос. В это раз они попросили женщин рассказать о том, как именно ведут себя их дети

Интересное исследование провели ученые из Финляндии. Они решили выяснить, влияет ли употребление шоколада беременными женщинами на здоровье будущих детей. Группу женщин попросили оценить, какое количество шоколада они съедали при беременности. Когда малышам, которые появились на свет, исполнилось полгода, ученые провели еще один опрос. В это раз они попросили женщин рассказать о том, как именно ведут себя их дети.

Результат исследования показали, что женщины, которые не отказывали себе в удовольствии полакомиться шоколадом при беременности, рожденные у них дети меньше опасаются незнакомых ситуаций, они чаще смеются и проявляют большую активность.

Связаны ли полученные результаты с тем, что будь то темный или белый шоколад, который ела беременная, проникал через плаценту и воздействовал непосредственно на плод либо же все дело в том, что у самих матерей при употреблении шоколада вырабатывался гормон радости – серотонин, и уж он-то и влиял уже на плод, сказать трудно. Но то, что это влияние в любом случае, оказалось положительным – несомненно.

Впрочем, нужно сказать, что мнение специалистов насчет употребления тех или иных продуктов, в частности, шоколада, во время беременности уже менялось неоднократно. И довольно часто эти перемены были кардинально противоположными. Да и до сих пор, как уже было сказано, полного единства в этом вопросе нет.

Польза и вред при беременности

Шоколад давно стал для нас продуктом привычным, а для некоторых – незаменимым. Он чудесным образом способен улучшать самочувствие и подымать настроение.

Вот уже более 500 лет, с самого его появления в Европе, он главенствует среди всего многообразия произведений кондитерского искусства. В чём же его секрет?

Шоколад бодрит и повышает настроение

Положительное воздействие шоколада на организм человека обусловлено содержанием в нём нескольких, довольно интересных компонентов.

Теобромин. Стимулирует сердечную деятельность и центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру. Укрепляет артерии и расширяет кровеносные сосуды. Раздражает нервные окончания почечного эпителия, что способствует уменьшению отёков.

Кофеин. В допустимых дозах (120-150 мг в сутки) безвреден. В первом триместре, когда будущая мама часто испытывает слабость, чувство сонливости, жалуется на упадок сил и перепады настроения, шоколад вполне может помочь ей справиться со всем этим.

Флавоноиды. Выступают в роли антиоксидантов. Укрепляют иммунитет, замедляют старение клеток, предотвращают развитие опухолевых процессов.

Триптофан. Образует в организме человека так называемые гормоны счастья — фенилэтиламин и серотонин. Именно они отвечают за хорошее настроение. Снижают беспокойство и тревогу. Смягчают проявления эмоциональной нестабильности, вызванной гормональной перестройкой в организме будущей мамы.

Макро- и микроэлементы. Кальций, калий, магний, железо, витамины группы В и др. Кальций нужен для формирования скелета малыша. Магний благотворно влияет на деятельность клеток головного мозга плода, а железо способствует правильному развитию ребёнка.

Будущим мамам следует потреблять шоколад с осторожностью

Но будущим мамам не стоит забывать и о рисках, связанных с употреблением этого популярного лакомства.

  • Тот же кофеин, в больших дозах, может значительно увеличить риск преждевременного прерывания беременности.
  • Мало того, что шоколад сам по себе является продуктом, способным вызывать аллергические реакции. Его побочным эффектом считается ещё и выведение из организма гистамина, так необходимого для борьбы с ними.
  • Будущие мамы, страдающие изжогой, употребляя его, только спровоцируют усиление неприятных ощущений.
  • Избыток потребляемого шоколада снижает приток крови к матке. Что негативно отражается на развитии плода.
  • Как и любая сладость, он содержит сахар и жиры различного происхождения. Которые лишь способствуют увеличению массы тела.
  • А ещё очень внимательно следует относиться к выбору шоколада. В его состав, помимо классических ингредиентов, могут входить транс-жиры, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, которые полезными для здоровья будущей мамы и её малыша уж никак назвать нельзя.

Какой же вывод можно сделать из сказанного выше? Можно ли употреблять шоколад при беременности?

Существуют состояния, при которых употребление шоколада противопоказано

Горький (темный, черный) шоколад при беременности

Горький шоколад по праву считается королем шоколада за счет высокого содержания в нем полезных веществ. Этот вид не содержит в себе молочных продуктов, а основными ингредиентами его состава являются какао (не менее 70%) и сахар. Именно какао обуславливает полезные свойства данного продукта, среди которых профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза горького шоколада

  • поднимает настроение за счет так называемого «гормона счастья»;
  • укрепляет иммунитет – в этом помогают имеющиеся в шоколаде антиоксиданты;
  • снижает артериальное давление благодаря теобромину;
  • помогает бороться с отеками за счет мочегонного действия;
  • обогащает организм витаминами и минералами (Mg, витамины группы В и т.д.);
  • снижает общий уровень тревожности, что полезно и для малыша.

Несмотря на свои полезные свойства, горький шоколад таит в себе опасность для будущей мамы, ведь в его состав входит кофеин. Кофеин нежелательно употреблять во время беременности из-за его влияния на будущую маму и на плод. Так, для беременной чрезмерное употребление горького шоколада чревато следующими последствиями:

  • нарушениями сна,
  • усталостью,
  • аллергическими реакциями,
  • изжогой.

Самую большую опасность горький шоколад, а прежде всего, кофеин, представляет для неродившегося малыша:

  • снижение кровоснабжения матки, недостаточное поступление к плоду кислорода, следствием чего является кислородное голодание;
  • возбуждение нервной системы будущей мамы, что сказывается и на нервной системе ребенка;
  • препятствие в  усвоении плодом витаминов и микроэлементов.

Следует отметить, что негативные последствия может вызвать лишь чрезмерное употребление горького шоколада. 1-2 дольки горького шоколада в день не навредят будущей маме и ребенку. Исключением является аллергия, для появления которой может быть достаточно и небольшой дольки этого лакомства.

Шоколад показан к употреблению в первом триместре: часто в это время у будущей мамы наблюдается сонливость, усталость, и горький шоколад вполне способен немного ее приободрить. Во 2 и 3 триместрах, когда у ребенка активно формируется иммунная система, употребление шоколада рекомендуется сократить. Горький шоколад в это время может стать причиной ослабления у малыша иммунитета, а также кожных высыпаний. Кроме того, употребление большого количества горького шоколада на поздних сроках может вызвать преждевременные роды.

Состав и виды шоколада

Насыщенный кондитерский продукт изготавливается из какао-бобов или какао-порошка с добавлением масла. В зависимости от концентрации какао, шоколад разделяется на следующие виды:

  • черный – 70-80% порошка (хороший показатель);
  • молочный – 30-50% какао-бобов;
  • белый – 0% какао.

Черный шоколад практически не содержит какао-масла, поэтому горький привкус достигается за счет сочетания сахара и порошка. Молочная плитка на треть состоит из быстрых углеводов – сахаров, а на 15% из сухих сливок или молока повышенной жирности, что не делает его полезной сладостью при беременности. Белый шоколад не имеет ничего общего с классическим, так как состоит исключительно из сухого молока и сливок, жиров, сахаров, ванилина и усилителей вкуса.

Классический черный или молочный шоколад имеет в составе следующие компоненты в тех или иных пропорциях:

  • протеины – до 8%;
  • насыщенные жиры растительного и животного происхождения – до 40%;
  • углеводы (в основном сахара) – около 6%;
  • алкалоиды (известный всем кофеин, а также теобромин);
  • дубильные вещества;
  • триптофан;
  • анандамид;
  • фенилэтиоламин;
  • микроэлементы (магний, железо, кальций, фосфор, натрий и другие);
  • витамины группы В и другие;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Если говорить о пользе шоколада при беременности, то следует ранжировать каждый вид в зависимости от свойств.

  1. Белый шоколад.
    Не содержит какао, которое демонстрирует полезные свойства для организма. Для получения характерного вкуса и приятного внешнего вида применяются красители, загустители, консерванты, усилители вкуса и подсластители. Сахара и жиры отрицательно воздействуют на организм будущей мамы, приводят к закупорке сосудов холестерином и шлаками, угнетают пищеварение.
  2. Молочный.
    Этот вид содержит достаточное количество какао-порошка, что делает его полезным лакомством при беременности. Конечно, следует соблюдать дозировку и не увлекаться вариантами с начинкой, ведь для насыщенного вкуса привлекаются те же красители, усилители вкуса и другие химические вещества.
  3. Черный.
    Не смотря на горечь, такой шоколад был и всегда остается самым полезным кондитерским изделием. Он практически не содержит сахара и жиров, обладает низкой калорийностью, поэтому может применяться для лечебного и диетического питания. Несколько квадратиков лакомства выручают маму в долгой дороге, так как отлично утоляют чувство голода и заряжаю организм энергией. Конечно, врачи не советуют употреблять более 30 г из-за высокого содержания кофеина.
  4. Горячий.
    В основном продается в мягких упаковках и стиках в виде растворимого порошка. Полезного в напитке нет ничего – содержание какао мизерное, но зато высокая доля сахаров, жиров и сухих ингредиентов. Если захотелось горячего напитка, то приготовьте его самостоятельно (на 1 стакан кипящего молока берут по 2 чайные ложки какао и сахара).

Можно ли беременным горячий шоколад?

Можно ли беременным горячий шоколад? Этот вопрос волнует всех будущих мам, которые заботятся о своем здоровье и здоровье малыша. Существует несколько противоречивых мнений на эту тему, каждое из которых имеет право на существование.

Как известно, беременным женщинам очень сложно отказать. Когда любимая просит сварить ей чашку ароматного горячего шоколада, мужу ничего не остается, как выполнить ее просьбу. Но каким образом шоколад влияет на организм беременной женщины и всегда ли он идет ей на пользу?

Многие медики утверждают, что горячий шоколад при беременности употреблять можно, но необходимо строго следить за количеством выпиваемых чашек и качеством напитка. Итак, чем полезен горячий шоколад при беременности?

1) Никто не станет спорить с тем, что данный напиток здóрово поднимает настроение, что очень важно для будущей мамы. Магний, содержащийся в какао-бобах, положительно действует на нервную систему, снимает напряжение, стресс, уменьшает чувство тревоги. 2) Калий, которым также богат горячий шоколад, нормализует артериальное давление и способствует улучшению обмена веществ

2) Калий, которым также богат горячий шоколад, нормализует артериальное давление и способствует улучшению обмена веществ.

3) Вопреки всеобщему мнению, горячий шоколад не оказывает негативного влияния на здоровье зубов. Высокое содержание кальция и фтора препятствует образованию зубного налета.

4) Кофеин стимулирует мозговую деятельность, активизирует умственные силы.

Итак, можно ли беременным горячий шоколад? Ответ — да. Однако не стоит злоупотреблять этим горячим лакомством — в первую половину срока беременности допускается употребление одной чашки горячего шоколада в сутки. Главное условие — высокое качество продукта. Необходимо выбирать шоколад из натуральных какао-бобов, которые не содержат искусственных красителей и других добавок неприродного происхождения.

Вопрос — можно ли беременным горячий шоколад? — обязательно нужно рассматривать с нескольких сторон. Если в первом триместре беременности этот напиток (употребляемый в умеренном количестве) не может причинить никакого вреда ни женщине, ни ребенку, то во второй половине беременности и при кормлении грудью данный напиток стоит исключить из рациона. Многочисленные научные исследования показали, что горячий шоколад относится к типу аллергенных продуктов. Именно поэтому некоторые врачи говорят о том, что горячий шоколад при беременности может спровоцировать развитие аллергии у ребенка

Особенно важно помнить об этом родителям, склонным к аллергическим реакциям. Такие особенности иммунной системы чаще всего передаются по наследству, поэтому не стоит рисковать здоровьем малыша. Если Вы сомневаетесь, стоит ли пойти на поводу у своего желания и выпить чашку горячего шоколада, то лучше обратиться к специалисту, так как влияние того или иного продукта на человеческий организм необходимо рассматривать индивидуально

Желаем крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку!

Если Вы сомневаетесь, стоит ли пойти на поводу у своего желания и выпить чашку горячего шоколада, то лучше обратиться к специалисту, так как влияние того или иного продукта на человеческий организм необходимо рассматривать индивидуально. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку!

Шоколад и беременность

Беременность – естественное физиологическое состояние, поэтому жестких ограничений в питании на этот период практически нет. Главный принцип питания будущей мамы – пища должна быть полезной, сбалансированной , насыщенной витаминами и микроэлементами. Другими словами, диета беременной женщины – это правильное и здоровое питание. Вписываются ли в такое питание сладости и разрешен ли шоколад во время беременности?

В определенных количествах сладкое не только разрешено, но и полезно. К тому же, натуральный шоколад относится к категории «полезных сладостей».

Шоколад очень богат антиоксидантами – веществами, замедляющими старение организма и благотворно влияющими на состояние всех клеток, тканей и органов

Кроме того, эти вещества способны повышать иммунитет, что очень важно во время беременности.
Содержащиеся в какао-бобах эндорфины повышают настроение и помогают справляться со стрессами. Для будущих мам, которые часто пребывают в тревогах и подавленном настроении из-за гормональной перестройки, это очень актуально.
В какао-бобах есть вещество теобромин, которое помогает регулировать кровяное давление и способствует расслаблению гладких мышц внутренних органов.. Все полезные свойства имеют место быть, если речь идет о натуральном шоколаде, в составе которого нет растительных жиров, искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок, заменителей какао-масла и других вредных веществ

При этом наиболее полезен горький шоколад. Это связано с тем, что все полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, попадают туда из какао: чем больше какао, тем полезнее лакомство. Но даже «правильный» шоколад имеет не только положительное влияние на здоровье беременной женщины, но и отрицательное

Все полезные свойства имеют место быть, если речь идет о натуральном шоколаде, в составе которого нет растительных жиров, искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок, заменителей какао-масла и других вредных веществ. При этом наиболее полезен горький шоколад. Это связано с тем, что все полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, попадают туда из какао: чем больше какао, тем полезнее лакомство. Но даже «правильный» шоколад имеет не только положительное влияние на здоровье беременной женщины, но и отрицательное.

  • Какао является потенциально аллергенным продуктом, а в период беременности из-за гормональной перестройки ослабляется иммунитет. Даже если у женщины никогда не было аллергии, в беременность она может возникнуть внезапно. А вот мнение о том, что какао может вызвать аллергию у будущего ребенка – не более чем заблуждение.
  • Не полезным для здоровья будущей мамы является кофеин, который хотя и в не большом количестве, но содержится в какао. Кофеин влияет на регуляцию просвета сосудов, может расширять и сужать их. На ранних сроках беременности это может привести к выкидышу, а на поздних – к нарушению кровоснабжения малыша.
  • Сахар, содержащийся в шоколаде, полезен лишь в умеренных количествах. Его избыток приводит к тому, что будущая мама набирает лишние килограммы. Кроме того, сладкое крепит, а у беременных и без того нередко случаются запоры из-за сниженной перистальтики кишечника.

Выходит, что самым полезным при беременности является горький шоколад. Однако даже им не стоит злоупотреблять

Особенно осторожно есть такой шоколад стоит на ранних сроках беременности. Что касается молочного и белого шоколада, активных веществ в них намного меньше, поэтому меньше и рисков, а вместе с тем, и пользы от их употребления. Белый шоколад с точки зрения его влияния на организм – это практически «пустые» калории, ведь какао в нем нет вообще, зато очень много сахара

Белый шоколад с точки зрения его влияния на организм – это практически «пустые» калории, ведь какао в нем нет вообще, зато очень много сахара.

Шоколад обычно ассоциируется с ароматными плитками, но он может быть и в другом виде. Альтернатива твердому лакомству – горячий шоколад. Правда, альтернатива не самая удачная. Чтобы решить, можно ли беременным пить горячий шоколад, стоит познакомиться с его составом и энергетической ценностью. Такой напиток содержит очень много разных добавок, а если он приготовлен в кафе – то натурального какао там может вовсе не быть. Калорийность горячего шоколада просто зашкаливает, поэтому если будущей маме хочется сладкого – лучше съесть несколько долек горького шоколада, чем выпить чашку горячего шоколадного напитка.

Хочется шоколада при беременности: чем заменить?

Чем заменить шоколад при беременности, если этот продукт вам по каким-либо причинам не рекомендован? Одни посоветуют вам заменить шоколад медом, другие – фруктами. Да, эти продукты сладкие на вкус, но они абсолютно не связаны с шоколадом! Вкус какао-бобов подменить обычным сахаром или глюкозой невозможно. К счастью, есть заменители, наиболее приближенные к любимому многими продукту. Если хочется шоколада, можно съесть один из них.

Кэроб (рожковое дерево)

Вид вечнозеленого кустарника или дерева семейства бобовых, имеющий название рожковое дерево, родом из Средиземноморья. В стручках этого растения содержится сладкая и сочная мякоть. Именно из нее и изготавливают продукт, способный заменить какао. Он называется кэроб. Сладкий коричневый порошок по вкусу очень напоминает какао, но имеет некоторые особенности. Кэроб не такой ароматный, как его аналог, но более сладкий. Оттенок у этого порошка немного светлее, чем у настоящего какао. В состав кэроба входит большое количество полезных элементов: витаминов и минеральных веществ. В частности, в нем содержатся такие витамины, как А, В, В2, В3 и D, а также протеин (8% от всей массы). Состав кэроба богат и другими веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, железом, никелем, марганцем и барием. Все элементы в данном продукте имеют легкоусвояемую форму. Кэроб продается в виде порошка, который можно при приготовлении добавлять в различные сладости, таким образом, можно готовить домашние шоколадные конфеты. Это и вкусно, и полезно. Также кэроб может входить в состав диетических конфет и плиток. Подобные продукты зачастую можно приобрести в аптеке или магазине диетического и диабетического питания.

Шоколадный спрей

Прибор под названием «Шоколадный вдох» изобрели ученые из Гарварда. Он представляет собой небольшой ингалятор, начиненный мелкими частичками смеси какао. Эти частицы не способны попасть в легкие, так как специальная насадка защищает их. После двух вдохов во рту появляется шоколадный привкус. Специалисты советуют чередовать продукты и съедать сначала ложку йогурта, а на «закуску» вдыхать частички смеси какао – в итоге вы сможете отведать настоящий шоколадный мусс, но без сахара и лишних калорий.

Шоколад на фруктозе

Если фраза «ем много шоколада» — это про вас, значит, нужно не устранять проблему, так как это приведет к появлению плохого настроения и раздражения, а попробовать сделать ее безвредной. Диетический шоколад, приготовленный на воде и фруктозе, — это тоже может быть вкусно! В магазинах здорового питания таких шоколадок можно купить нескольких видов. Главное преимущество шоколада на фруктозе – наличие какао, которое здесь ничем не заменяют. Понятно, что отсутствие сахара и молока сделают вкусовые качества несколько иными, но этот продукт предпочитают употреблять многие, кто отказался от обычного шоколада. Немного шоколада на фруктозе и воде, наиболее приближенного к оригиналу, сделают вас счастливее.

Чем можно заменить, если очень хочется

Шоколадом на фруктозе. Это тот же продукт, но вместо сахарозы (глюкозы) есть фруктоза. Учтите, что в организме при избытке фруктоза способна переходить в глюкозу, что сводит на нет пользу продукта.
Натуральными сладостями: изюм, курага, чернослив, мед (при отсутствии аллергии).
Кэроб – это порошок, который используется как заменитель какао. Другое название – рожковое дерево. Собственно продукт готовят из ее мякоти. Приготовленный напиток богат витаминами и микроэлементами.
Шоколадное обертывание. Только холодное, так как горячее противопоказано

Вы почувствуйте приятный аромат, получите пользу для здоровья, уменьшите отеки ног и снимите усталость.
Переключите свое внимание, найдите «источник радости» в другом. Удовольствие не ограничивается едой.

Спокойно протекающая беременность – это самое главное, к чему надо стремиться в этот период. Эмоциональное состояние женщины влияет на многие процессы. Если вы и до положения страдали по сладкому, то бросаться в запреты не стоит. Везде нужен баланс. Отнеситесь осознанно к своему состоянию. Пусть ваша беременность будет легкой и «шоколадной»!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий