Настойки из моркови
Морковь является уникальным продуктом по количеству полезных веществ и витаминов. Её можно успешно использовать для лечения некоторых болезней на ранних стадиях: насморка, гастрита, геморроя, варикозного расширения вен и для укрепления организма в целом. Способы приготовления настоек для профилактики и исцеления от этих недугов представлены в таблице.
Вид болезни | Ингредиенты | Рецепт | Способ применения | Продолжительность лечения |
---|---|---|---|---|
Насморк | Морковный сок – 1 ст.л. Оливковое или растительное масло – 1 ст.л | Смешать свежевыжатый сок с растительным маслом в равных пропорциях | Закапывать в нос по 4 капли не более 6 раз в сутки | До полного выздоровления |
Боль в горле | Морковный сок – пол стакана. Теплая вода – пол стакана | Тщательно взболтать теплую воду с соком | Полоскать горло полученной жидкостью до 5 раз в день | До исчезновения симптомов |
Гастрит | Морковный сок – 100 г, сливки – 20 г | Соединить свежеприготовленный сок со сливками и хорошо размешать. Разделить полученную смесь на 4 части. | Выпить приготовленную жидкость за четыре приёма в течение дня | На протяжении 3 – 5 дней |
Геморрой | Морковная ботва – 1 ст.л; крутой кипяток – 200 мл | Измельчить свежую морковную ботву и залить её крутым кипятком. Настаивать 30 минут. Разделить на три части | Принять три раза в день непосредственно перед едой | До исчезновения симптомов, но не более 7 дней |
Варикозное расширение вен | Морковный сок – 180 мл; сок свеклы – 20 мл | Свежевыжатый свекольный сок отстоять на протяжении 2 часов с момента приготовления при температуре 15-22°С. Смешать морковный и овощной соки | Выпить овощной микс в течение 15 минут с момента приготовления | Раз в сутки до исчезновения симптомов |
Укрепление здоровья | Морковный сок – 0,5 ст. яблочный фреш – 0,5 ст | Смешать сок моркови и яблока в равных пропорциях | Употребление в любое время дня сразу после приготовления | На протяжении всего периода беременности |
Проанализировав химический состав моркови, можно с уверенностью сделать вывод, что употреблять морковь во время беременности не только можно, а даже нужно. Но главное правило для исключения всевозможных рисков – не переедать. Ведь дистанция от пользы моркови при беременности до вреда может измеряться всего лишь двумя — тремя овощами. И это касается здоровья не только будущей мамы, а и её малыша.
Читайте далее:
Как употреблять мяту во время беременности? Польза и вред растения для будущей мамы и ее малыша
Польза и вред сельдерея во время беременности. Варианты употребления
Полезна или вредна хурма при беременности? Правила употребления и интересные рецепты
Не навредит ли топинамбур при беременности и как его можно использовать?
Можно ли при беременности кушать щавель? Особенности употребления и противопоказания
Употребление моркови в первом триместре беременности
Первые недельки вынашивания младенца запоминаются будущим мамочкам не очень приятными: утренний токсикоз, сопровождающее целый день подташнивание, потеря аппетита, отвращение к некоторым группам продуктов.
Морковь, кстати, не относится к тем продуктам, которых и видеть не хочется. Поэтому в борьбе с токсикозом используйте морковный сок, но не магазинный из пачки, а свежевыжатый – из грядки.
Идеально, если у беременной есть родственники с дачным участком, так она может быть уверена в безопасности корнеплодов, из которых получен напиток. Если же своего огорода нет, то на рынке выбирайте морковь, выращенную в вашем регионе, – таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможного содержания нитратов в корнеплоде.
Морковь и блюда из нее показаны беременным, в анализах которых обнаружен высокий процент белка, и которые страдают авитаминозом и железодефицитом.
Принципы питания
Питание в случае запора должно способствовать улучшению пищеварения благодаря комплексному воздействию на органы ЖКТ. Оно позволяет очистить организм и снизить выработку газов, восстановить моторику кишечника, купировать раздражение на слизистой. Придерживаться правильного питания необходимо до появления первых признаков нарушения стула. Основные принципы сводятся к следующему:
Все продукты есть при запоре следует в вареном или паровом виде
Иногда разрешается запекать еду, а жарку рекомендуется полностью исключить.
Важно придерживаться дробного питания — кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда должны быть комнатной температуры.
Необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Вода — самый простой способ избавления от запора
Следует приучить себя пить 1,5-2,5 л жидкости в сутки.
Рацион должен преимущественно состоять из продуктов с растительной клетчаткой. В больших количествах она присутствует в сырых овощах и фруктах.
Данные принципы являются универсальными. Они подходят для взрослых и пожилых людей, столкнувшихся с проблемой копростаза, при беременности. Их можно применять при различных заболеваниях ЖКТ.
Разрешенные продукты
Питание в случае копростаза должно быть сбалансированным и разнообразным. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 3000 ккал. Подробный перечень разрешенных продуктов представлен в таблице ниже.
Продукты | |
Овощи | Огурцы, морковь, зелень, томаты, тыква, все виды капусты. |
Крупы | Овес, гречка, пшено, ячмень, отруби. |
Орехи и семена | Миндаль, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника. |
Кисломолочные продукты | Кефир, ряженка, сметана, творог. |
Сухофрукты | Изюм, инжир, финики, чернослив. |
Фрукты | Яблоки, киви, хурма, сливы. |
Ягоды | Вишня, черешня, крыжовник. |
Мясо | Курица, индейка. |
Рыба | Треска, минтай, щука, судак. |
Для оздоровления организма в сутки рекомендуется употреблять не менее 30 г клетчатки, что составляет примерно 200 г овощей. Также в больших количествах она содержится в отрубях. Данный продукт можно купить в аптеке, а для приготовления — развести в воде или кефире.
Отдельно следует выделить такой сухофрукт как чернослив. Он является одним из самых популярных природных слабительных. Разрешен к употреблению как детям и взрослым, так и пожилым людям, беременным женщинам. В составе присутствуют антиоксиданты и феноловые комплексы, сорбитол. Если правильно есть чернослив при запорах, употребляя его с творогом или кашами, о проблеме можно забыть уже через несколько дней
С осторожностью его рекомендуется добавлять в рацион людям с диабетом и мочекаменной болезнью
Запрещенные продукты
Из рациона необходимо обязательно исключить продукты, обладающие закрепляющим эффектом, способные только усугубить течение проблемы. Следует ограничить блюда, вызывающие метеоризм, вздутие и брожение. Подобные меры носят временный характер. Однако диетологи настоятельно рекомендуют позволять себе перечисленные ниже продукты изредка:
- картофель;
- грибы;
выпечка и сладости;
- чрезмерно острые и соленые блюда;
- жирные бульоны;
- какао, шоколад, кофе;
вязкие каши, кисели;
- бананы, сладкие сорта яблок;
- лук, редис, репа;
- жирные виды мяса и рыбы.
Не всегда удается соблюдать ограничения. Однако исключение из рациона отдельных продуктов позволяет добиться устранения копростаза. Особенно полезны данные рекомендации для пожилых людей.
Полезное видео о моркови
Морковь. Польза и вред для организма.
- Особенности питания беременных и кормящих женщин, под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015 – 61 с.
- Н.Ю. Арбатская, И.Ю. Демидова, А.К. Рагозин. Дневник самоконтроля. Беременность и сахарный диабет // ООО «Ново Нордиск», 2012 г., 107 с.
- Л.З. Тель, Е.Д. Даленов, А.А. Абдулдаева, И.Э. Коман. Нутрициология // Москва Издательство «Литтерра» 2018.
Автор
Елена Медведева
Специалист
Поделиться
Вы здесь:
Главная
»
Беременность
»
Чем полезна морковь при беременности, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре
Как правильно употреблять?
Если у будущей мамы нет описанных выше противопоказаний, то суточное рекомендованное количество продукта в день составляет 1-2 корнеплода среднего размера. Если беременная делает салат или сок, то объем такой же. Следует помнить, что термическое воздействие влияет на количество полезных веществ: при варке или тушении морковь содержит куда меньше витаминов, чем сырой продукт.
Не стоит сочетать морковку с острыми специями, чесноком, нагретым растительным маслом. Именно поэтому морковь по-корейски — не лучший выбор для беременной, тогда как тертая морковь с яблоком и сметаной — более подходящий вариант.
Морковь поможет беременным и в преодолении некоторых проблем. Например, несколько капель свежего морковного сока, закапанные в носовые ходы, по мнению народной медицины, помогают от насморка. А если у беременной случится крайне неприятная ангина, то сок, разведенный водой, будет отличным полосканием для рта и горла. Будущим мамам, у которых во 2-3 триместре обнаруживается белок в моче, но очевидной триады признаков гестоза нет, рекомендуется есть больше моркови, заправляя ее растительным маслом или сметаной.
Для профилактики запоров рекомендуется кушать по утрам морковный салат. А отвар семян моркови можно использовать как напиток, который снижает кровяное давление.
Есть свои особенности и в каждом из трех триместров. В 1 триместре, когда идет формирование плода, женщине следует следить за количеством этого корнеплода в рационе, помня, что избыток витамина А куда хуже, чем его недостаток. Если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает, сколько бета-каротина женщина принимает в среднем в сутки и подскажет, сколько именно свежего овоща может кушать беременная в день.
Во втором триместре, когда формирование органов плода уже завершено, женщина при желании может перестать ограничивать себя в этом корнеплоде. Гипервитаминоз А уже неопасен, а пользу от состава продукта отрицать сложно.
В третьем триместре существенных ограничений на количество моркови также не накладывается. Но перед родами не стоит злоупотреблять сырой морковкой, чтобы не вызвать диареи и других нарушений пищеварения. Лучше пить морковный сок, он поможет предотвратить запоры и насытит организм всеми полезными веществами, необходимыми беременной и ее малышу.
О полезных свойствах моркови смотрите в следующем видео.
Помощь народной медицины
Народная медицина предлагает свои рецепты избавления от задержки стула. Например, принимать льняное масло. Оно обладает достаточно неприятным послевкусием, что часто отбивает желание его принимать. Избежать этого позволяет коктейль из льняного масла вместе с любым йогуртом. Принимать средство рекомендуется утром и вечером. Вместо масла можно добавлять в салаты семя льна при запорах.
Существует множество рецептов с сухофруктами. Подойдут чернослив, изюм, курага. Все они характеризуются мягким слабительным эффектом. Доступные ингредиенты в равных пропорциях следует измельчить, добавить сенну и мед, хорошо перемешать. Готовое средство принимают по столовой ложке несколько раз в день.
Оно обволакивает стенки кишечника, улучшая проходимость продуктов. Принимать его необходимо за 30 минут до трапезы, а лучше — перед сном. В профилактических целях достаточно 5 г средства. Иногда дозировку увеличивают до 10-50 г.
Продолжительность такой терапии не должна превышать 3 суток, иначе можно получить противоположный эффект. Если возникают трудности по причине неприятного вкуса с использованием касторового масла, способ применения можно изменить на капсулы. В таком виде добавка продается в аптечных сетях.
В каком виде предпочтительнее есть морковь
Овощ не теряет своих полезных качеств в любом виде, как в сыром, так и в приготовленном. Поэтому не стоит бояться яркой окраски и смело включать морковку в свое меню.
Сырая
Сырая морковь больше всего содержит в своем составе витаминов и микроэлементов, поскольку не поддается термической обработке. Особенно полезно съедать или выпивать свежевыжатый сок в первые недели беременности. Это послужит хорошим перекусом, когда из-за тошноты может полностью отсутствовать аппетит.
Вареный или тушеный овощ
Корнеплод можно добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда.
Но стоит помнить одно, что вариться или тушиться морковь должна не более 15 минут, иначе все витамины просто разрушаются.
Несмотря на это, уровень лютеина в приготовленном корнеплоде увеличивается на 12%, что положительно сказывается на зрении.
Корейский салат из морковки
Как всем известно, морковка по-корейски готовится на основе острых специй. Женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять острые блюда, поэтому от подобного салата лучше отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.
Учеными после многочисленных исследований было доказано, что после варки или тушения усвояемость витамина А (бета-каротина) организмом улучшается в 5-6 раз.
В первых и вторых блюдах в заправке
Этот яркий овощ во время приготовления заправки практически теряет все свои полезные качества. Конечно же, отказываться употреблять первые и вторые блюда из-за этого не стоит, но и ждать от них пользы также не нужно. Во время жарки или длительного тушения витамины и микроэлементы разрушаются, возможно, некоторая их часть перейдет в саму заправку, но этого будет недостаточно, чтобы насытить организм нужными полезными веществами.
Питание при запорах у беременных
Около 80% беременных женщин страдают от регулярных запоров. В роли основной причины выступает гормональная перестройка в организме. При беременности в больших количествах вырабатывается прогестерон, который расслабляюще воздействует на гладкую мускулатуру. Как следствие, активность кишечника может спадать.
Она быстро попадает в ЖКТ. Там набухает, способствуя увеличению и смягчению каловых масс. Благодаря улучшению пищеварения нормализуется стул.
Чтобы избавиться от проблем со стулом во время беременности, необходимо придерживаться простой диеты. При запорах у женщин рекомендуется употребление большого количества овощей (кабачков, свеклы, моркови, огурцов), сухофруктов и хлеба грубого помола. Для нормализации работы ЖКТ подходят ряженка, кефир и простокваша.
Для профилактики копростаза по утрам полезно выпивать стакан воды комнатной температуры. На завтрак лучше есть фрукты, которые содержат много воды (апельсины, чернослив). Обед и ужин всегда должны состоять из белкового блюда и легкого салата на основе овощей, заправленного растительным маслом.
Как размягчить шейку матки перед родами?
Насколько успешно и легко пройдут роды, зависит не только от квалификации выбранного врача и условий родильного дома, не только от психологической и эмоциональной подготовки, но и от того, насколько легко и быстро будет проходить процесс раскрытия шейки матки. О ее подготовке стоит позаботиться заблаговременно.
Зачем это нужно и когда начинать?
Шейка матки – универсальный женский орган, а точнее, часть матки. Пока женщина вынашивает малыша, шейка матки обеспечивает плотное закрытие, чтобы плод не покинул ее полость раньше срока. Когда приходит пора рожать, шейка матки начинает раскрываться, и когда ее раскрытие становится полным, головка плода может покинуть утробу матери и начать движение по родовым путям.
Нормальная доношенная беременность завершается родами в промежутке времени между 38 и 42 неделей. Приблизительно за полтора месяца до этого в шейке матки начинают протекать многочисленные подготовительные процессы, ведь раскрытие шейки – процесс очень ответственный, который неподвластен воле женщины, он происходит рефлекторно. Во многом состояние шейки матки зависит от гормонального фона, мышечной готовности, особенностей протекания конкретной беременности.
Но всем женщинам, начиная с 38 недели, проводят гинекологический осмотр на предмет выявления готовности шейки матки к предстоящим родам.
Шейка матки является круглой мышцей, внутри ее располагается цервикальный канал, который соединяет полость матки и влагалище. Но ничего из половых путей попасть в матку во время беременности не может, поскольку цервикальный канал надежно закрыт слизистой пробкой.
За месяц до родов шейка при нормальной беременности начинает укорачиваться. От 4 исходных сантиметров она уменьшается в длину до одного сантиметра.
Начинается процесс с момента опускания живота. Плод начинает давить головкой на внутреннее кольцо шейки. Под этим давлением происходит медленное и планомерное раскрытие внутреннего зева. В процессе задействованы гормоны и ферменты.
Как только шейка матки становится зрелой, достигает укорочения до 1-0,5 сантиметров, считается, что родовая деятельность может стартовать в любой момент.
У женщин, которые ждут появления на свет своего первенца, раскрытие более долгое, стартует процесс заблаговременно, первым открывается постепенно внутренний зев, и в последнюю очередь начинает раскрываться внешний. У рожающих повторно и внутреннее кольцо, и внешнее раскрываются практически одновременно, с небольшой разницей во времени, а потому и роды при второй или третьей беременности протекают быстрее. Подготовка шейки также начинается совсем незадолго до родов и протекает значительно быстрее.
Подготовку шейки матки к раскрытию проводят в стационаре, если после 38 недели нет признаков ее созревания. Оценивают этот параметр в баллах по шкале Бишопа. Зрелой считается шейка, набравшая, по оценке гинеколога, от 5 до 8 баллов. Все, что менее этих значений, считается недостаточно зрелой или незрелой шейкой и требует врачебного вмешательства, если срок родов уже подошел.
Подготовка в домашних условиях
Считается, что один из самых действенных способов помочь шейке матке дозреть и размягчиться к нужному сроку – секс без презерватива. Эякулят содержит природные простагландины, которые размягчают круглую мышцу перед родами.
Также не занимаются сексом после отхождения даже малой части слизистой пробки из цервикального канала или при подтекании околоплодных вод – это повысит вероятность начала родовой деятельности при неготовой шейке, что чревато разрывами, а также повышается риск проникновения инфекции в полость матки.
В рацион примерно за месяц до родов стоит добавить масло – оливковое, подсолнечное, льняное. Они помогают повысить эластичность мышечной ткани. Продукты, которые помогают размягчить шейку матки – рыба и кисломолочные продукты, куриная грудка, свежие овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой.
Листья малины в виде отвара или в составе чашки зеленого чая разрешено принимать с 37 недели беременности. Размягчить шейку поможет напиток в количестве стакана в сутки, если срок беременности 37 недель, двух стаканов, если срок 38 недель, в 39 недель можно принимать три, а в 40 недель до литра отвара листьев малины в сутки.
Польза по триместрам
Первый
Период первых трех месяцев беременности – время проявления ранних признаков нового для женщины состояния. Утренняя тошнота, сонливость, непереносимость определенных запахов, периодические приступы изжоги беспокоят многих женщин на этих сроках.
Интенсивная выработка «гормона беременности» прогестерона снижает иммунитет. Угроза заболевания вирусными инфекциями опасна не только для матери, но и для будущего малыша. Ведь именно на этих сроках закладываются системы и органы нового организма. Любой агрессивный внешний фактор может привести к аномалиям в развитии.
Первый триместр – самое время воспользоваться рекомендациями доктора и начать ежедневно есть морковь.
- Универсальный комплекс витаминов в ее составе повысит защитные силы организма.
- Несомненная польза будет и от антацидных свойств корнеплода, эффективно устраняющих симптомы изжоги.
- Фолиевая кислота и полный набор витаминов группы B предупредят анемию.
- Способность моркови очищать кровь уменьшит выраженность ранних токсикозов.
Второй
С 4 по 6 месяц внутриутробной жизни плод интенсивно растет, требуя от организма матери адекватного количества белков, витаминов и минеральных веществ. У будущей мамы увеличивается объем циркулирующей крови и, соответственно, нагрузка на сердце и почки. Наступает время, когда велика вероятность появления анемии и отеков. Морковь полезна и в этот период беременности.
- Употребляя ее в тертом виде с яблоком или в виде приготовленного в домашних условиях сока, можно предупредить снижение уровня гемоглобина в крови и дефицит железа.
- Блюда из моркови беременные женщины используют в качестве легкого мочегонного средства.
- Наличие в составе калия поможет сердечной мышце справиться с повышенными нагрузками.
Третий
На 7-9 месяце рост плода замедляется, совершенствуются ткани нервной системы и коры головного мозга. Прибавка в весе уменьшает двигательную активность будущей мамы, увеличенный в размерах живот давит на внутренние органы. Женщину начинают мучить частые мочеиспускания и деликатные проблемы, вызванные запорами.
- Богатая клетчаткой морковь обладает мягкими послабляющими свойствами и оказывает легкий желчегонный эффект.
- Витамин K улучшает свертываемость крови, готовя организм к предстоящим родам.
- Аминокислота триптофан (провитамин B3), способствует миелинизации (созданию оболочки) нервных волокон ребенка.
- Повышенный аппетит в третьем триместре беременности часто приводит к вредной прибавке в весе. Поэтому лучшим выбором, если хочется перекусить, станут овощные блюда с добавлением моркови в свежем или вареном виде.
- Положительные свойства продукта проявляются в благотворном влиянии на состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Значение моркови в рационе при разных сроках беременности
Введение моркови в рацион будущей мамы влияет на её организм в зависимости от стадии вынашивания ребенка
Продолжительность беременности принято делить на триместры, поэтому стоит обратить внимание на особенности употребления корнеплода в каждом из них
Первый триместр
Редкая женщина способна не ощутить изменения в организме, знаменующие о начале беременности. И симптомы эти далеко не из приятных. Токсикоз на ранних сроках почти всегда начинается внезапно и заставляет вносить коррективы в привычные будни. Его следствием являются плохое самочувствие, перепады настроения, ограничение в перемещении.
Именно морковь способна немного изменить ситуацию в лучшую сторону. Витамины А, В, С, К при попадании в организм способствуют очищению крови, тем самым повышая гемоглобин. Благодаря этому неприятные симптомы токсикоза – тошнота, головокружение, вялость, значительно уменьшаются.
В первые месяцы вынашивания ребёнка крайне нежелательными являются различные простудные и вирусные заболевания будущей матери. Лечить их достаточно сложно из-за ограничения списка разрешенных лекарственных препаратов в этот период. К тому же болезнь матери может сказаться крайне негативно на формировании плода. Употребление моркови, богатой витаминами, поможет защитить организм и значительно повысит иммунитет к различным инфекциям.
СправкаУпотребление оранжевого корнеплода в первом триместре укрепляет стойкость организма к вирусным заболеваниям, и уменьшает признаки раннего токсикоза.
Середина беременности
Второй триместр знаменателен энергичным развитием организма малыша. Как следствие, будущей матери необходимо достаточно минералов и витаминов
Именно на этом этапе для правильного формирования плода очень важно достаточное количество фосфора, кальция, магния, йода, фолиевой кислоты. Эти элементы являются основными составляющими для формирования головного мозга ребёнка, его нервной и костной системы
Организм матери также на этом этапе претерпевает не лучшие времена и особенно нуждается в таких элементах как железо, кальций, магний, калий, натрий, витаминах Е и С. Обратившись к химическому составу, можно обнаружить, что все эти витамины имеются у неё в полном составе. Поэтому употребление оранжевого овоща в середине беременности не просто желательно, а необходимо.
СправкаВведение моркови в рацион женщины на втором триместре, обогащает организм будущей матери и плода необходимыми витаминами и элементами.
Поздний срок
В третьем триместре формируется нервная система малыша. И большую роль в её развитии играет достаточное количество витамина группы В.
Для будущей матери характерные проблемы на поздних сроках — запор и частые мочеиспускания. Облегчить состояние, подготовить организм к будущим родам, помогают кальций, клетчатка, витамин К, которые в достаточном количестве находятся у данного корнеплода.
СправкаУпотребление моркови в третьем триместре способствует правильному формированию нервной системы плода и подготовке организма будущей матери к родам.
Причины развития синдрома раздраженного кишечника
Точная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна. Считается, что это заболевание связано с рядом факторов, в том числе:
- с изменением моторики желудочно-кишечного тракта;
- аномальными сигналами нервной системы;
- повышенной чувствительностью к боли;
- пищевой непереносимостью.
Ниже перечислены факторы риска, которые, как считается, вызывают СРК:
- Аномальные движения толстой кишки и тонкой кишки (слишком быстрые или медленные или слишком активные).
- Повышенная чувствительность к боли, вызванной полным кишечником или накопившимися газами.
- Чувствительность к пище, возможно, вызванная плохой абсорбцией сахара или кислот в пище.
- Гастроэнтерит (желудочный грипп) – вирусная или бактериальная инфекция желудка или кишечника.
- Психологические нарушения, к которым относятся тревога или депрессия, наблюдаются у многих с СРК, хотя доказательств, что эти состояния служат прямой причиной синдрома не обнаружено.
Дисбаланс репродуктивных гормонов или нейротрансмиттеров.
Генетика считается возможной причиной СРК, но до сих пор эта наследственная связь не доказана.
Морковный сок во время беременности
Беременной женщине рекомендуют пить сок из моркови, чтобы насытить свой организм всеми питательными веществами. К тому же такой напиток приносит беременной такую пользу:
- укрепит иммунитет, повышая сопротивляемость организма в сезон простуд;
- повысит эластичность кожи, что позволяет беременной снизить риск появления растяжек и разрывов во время родов;
- благотворно повлияет на ЖКТ;
- улучшит процесс пищеварения, поддерживая здоровый аппетит;
- выведет из организма токсины, очищая его и восстанавливая кислотно-щелочной баланс;
- снизит уровень холестерина;
- поспособствует восстановлению нервной системы.
Выбор морковки и приготовление сока
Чтобы свежеприготовленный сок принес ожидаемую пользу, необходимо правильно выбрать морковь. Она должна иметь яркий окрас, быть ровной и твердой. Оптимальный вес морковки – 150 г.
Как правильно приготовить морковный сок со сливками, можно увидеть в видео:
Полезные витамины сохраняются в течение 15 минут после приготовления сока. Связанно это с тем, что когда кислород соединяется с каротином, морковный сок теряет свою активность, а тем самым пропадают и полезные свойства. Следовательно, напиток нужно выпить сразу после приготовления.
Употребление сока из моркови
Можно применять в качестве лекарственного средства:
- при насморке закапать свежий сок;
- при боли в горле делать полоскания соком морковки, разбавленным теплой водой;
- при плохом сне пить ½ стакана сока на ночь.
Побочные эффекты и противопоказания
Не следует употреблять сырую морковь беременным, имеющим в анамнезе заболевания желудка и кишечника, так как волокна моркови могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ.
Варенную морковь не рекомендуется есть беременным женщинам с гестационный диабетом, так как при термической обработке существенно повышается её гликемический индекс, что может ухудшить течение заболевания. Сырую морковь при этом недуге можно и нужно кушать.