Чернослив при беременности: польза или опасность для здоровья

Можно ли при беременности пить слабительный чай?

Многие женщины предпочитают лечить запоры во время беременности слабительным чаем, считая, что натуральные растительные компоненты не могут принести вред. Однако не все травы разрешены беременным. Некоторые из них снижают уровень прогестерона или вызывают сокращение матки и болезненные спазмы в животе

Поэтому, выбирая слабительный чай, необходимо обратить внимание на пометку «противопоказан во время беременности и в период кормления грудью». В составе сбора не должно быть запрещенных при беременности трав: сенны, солодки, корня подорожника, зверобоя

В 1-2 триместре можно пить сбор с ромашкой, крапивой, фенхелем, однако их эффективность не достаточна, чтобы справиться с проблемой запоров у беременных.

Свечи с облепихой при запоре

Облепиховое масло — основное действующее вещество суппозиториев.

Основным действующим веществом суппозиториев является облепиховое масло. Хотя препарат не относится к слабительным средствам, но оказывает размягчающее действие на каловые массы.

Это абсолютно безопасно и для будущей матери, и для карапуза. Кроме этого, облепиховые свечи снимают воспалительные процессы и раздражение в прямой кишке. Это способствует нормализации стула. Противопоказания к использованию препарата:

  1. Диарея
  2. Аллергические реакции на препарат
  3. Если после введения появился зуд и жжение, лечение следует прекратить

Свечи не вызывают привыкания, но увлекаться ими также не стоит.

Препараты от изжоги

Если изжога беспокоит не часто, один раз в неделю и реже, можно для самолечения принимать антациды и альгинаты .

Антациды

Эта группа препаратов нейтрализует соляную кислоту, вырабатываемую клетками слизистой оболочки желудка. Снижение кислотности в желудке способствует повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

К современным комбинированным препаратам, которые дополнительно оказывают обволакивающее, иногда успокаивающее действие относят:

Главное, что эти лекарства не имеют синдрома рикошета, как обычная сода. При её применении сначала происходит снижение кислотности, а через несколько часов повторный рост.

Альгинаты

Препараты из группы альгинатов образуют на поверхности гелевую пленку, которая защищает слизистую оболочку от действия кислоты и пепсина. Некоторые препараты обладают двойным действием, так как в их составе есть антацидный компонент.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов

  • Ранитидин; ;
  • Низатидин.

Они уменьшают выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка. Преимущество их действия в том, что секреция, связанная с приемом пищи, подавляется в меньшей степени, а значит процессы пищеварения будут затронуты в меньшей степени. При первых симптомах изжоги возможен прием уменьшенных в 2 раз доз блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов. Эффект может продолжаться до 12 часов, при этом отсутствует необходимость дополнительного приема антацидных препаратов.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов уменьшают выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Ингибиторы протонной помпы тормозят окончательный этап образования соляной кислоты в париетальных клетках желудка. Максимальный эффект от приема развивается на 5-7 день приема. Секреция соляной кислоты восстанавливается на 2 день после прекращения приема. При длительном приеме препаратов в течении несколько лет и выраженного недостатка соляной кислоты в желудке может развиваться патогенная флора. Препараты этой группы не обладают мгновенным эффектом и могут назначаться только врачом после диагностики.

Прокинетики

Если симптомы изжоги идут вместе с нарушением моторной функции желудка, орган чувствителен к растяжению, прокинетики помогают ускорять эвакуацию пищи в тонкий кишечник. Усиливается пропульсивная моторика желудка.

Препараты УДХК

Иногда в пищевод забрасывается не только содержимое желудка, но и тонкого кишечника, например, желчь. Такая ситуация может возникнуть при болезнях печени, когда препараты, снижающие кислотность в желудке, уже использованы, заброса кислой части нет, а раздражение и изжога в пищеводе есть. В таком случае рекомендуются препараты урсодезоксихоевой кислоты (УДХК). Они помогают печени восстановить свою работу, нормализуют образование и отток желчи, могут снизить симптомы изжоги. Курс применения от 2 недель до 6 месяцев.

Принципы питания

Питание в случае запора должно способствовать улучшению пищеварения благодаря комплексному воздействию на органы ЖКТ. Оно позволяет очистить организм и снизить выработку газов, восстановить моторику кишечника, купировать раздражение на слизистой. Придерживаться правильного питания необходимо до появления первых признаков нарушения стула. Основные принципы сводятся к следующему:

Все продукты есть при запоре следует в вареном или паровом виде

Иногда разрешается запекать еду, а жарку рекомендуется полностью исключить.
Важно придерживаться дробного питания — кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда должны быть комнатной температуры.

Необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Вода — самый простой способ избавления от запора

Следует приучить себя пить 1,5-2,5 л жидкости в сутки.
Рацион должен преимущественно состоять из продуктов с растительной клетчаткой. В больших количествах она присутствует в сырых овощах и фруктах.

Данные принципы являются универсальными. Они подходят для взрослых и пожилых людей, столкнувшихся с проблемой копростаза, при беременности. Их можно применять при различных заболеваниях ЖКТ.

Разрешенные продукты

Питание в случае копростаза должно быть сбалансированным и разнообразным. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 3000 ккал. Подробный перечень разрешенных продуктов представлен в таблице ниже.

Продукты
Овощи Огурцы, морковь, зелень, томаты, тыква, все виды капусты.
Крупы Овес, гречка, пшено, ячмень, отруби.
Орехи и семена Миндаль, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника.
Кисломолочные продукты Кефир, ряженка, сметана, творог.
Сухофрукты Изюм, инжир, финики, чернослив.
Фрукты Яблоки, киви, хурма, сливы.
Ягоды Вишня, черешня, крыжовник.
Мясо Курица, индейка.
Рыба Треска, минтай, щука, судак.

Для оздоровления организма в сутки рекомендуется употреблять не менее 30 г клетчатки, что составляет примерно 200 г овощей. Также в больших количествах она содержится в отрубях. Данный продукт можно купить в аптеке, а для приготовления — развести в воде или кефире.

Отдельно следует выделить такой сухофрукт как чернослив. Он является одним из самых популярных природных слабительных. Разрешен к употреблению как детям и взрослым, так и пожилым людям, беременным женщинам. В составе присутствуют антиоксиданты и феноловые комплексы, сорбитол. Если правильно есть чернослив при запорах, употребляя его с творогом или кашами, о проблеме можно забыть уже через несколько дней

С осторожностью его рекомендуется добавлять в рацион людям с диабетом и мочекаменной болезнью

Запрещенные продукты

Из рациона необходимо обязательно исключить продукты, обладающие закрепляющим эффектом, способные только усугубить течение проблемы. Следует ограничить блюда, вызывающие метеоризм, вздутие и брожение. Подобные меры носят временный характер. Однако диетологи настоятельно рекомендуют позволять себе перечисленные ниже продукты изредка:

  • картофель;
  • грибы;
  • выпечка и сладости;

  • чрезмерно острые и соленые блюда;
  • жирные бульоны;
  • какао, шоколад, кофе;
  • вязкие каши, кисели;

  • бананы, сладкие сорта яблок;
  • лук, редис, репа;
  • жирные виды мяса и рыбы.

Не всегда удается соблюдать ограничения. Однако исключение из рациона отдельных продуктов позволяет добиться устранения копростаза. Особенно полезны данные рекомендации для пожилых людей.

Полезное видео о черносливе

Чем полезен чернослив? Может ли чернослив нанести вред организму человека?

Список источников:

  • Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002.
  • ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия // Введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г. Переиздан ноябрь 2019 г.
  • Соколова М.Ю. Запоры у беременных // Медицинский совет, 2013.
  • Зайдиева З.С. , Лукьянова Е.В. Профилактика и терапия запора при беременности // РМЖ. Мать и дитя №4 от 25.02.2010 стр. 209.

Автор

Елена Медведева
Специалист

Поделиться

Вы здесь:

Главная

»

Беременность

»

Чернослив при беременности: как полезный сухофрукт и слабительное

Лечение

Избавиться от поноса можно, приняв сорбент

Важно обеспечить больного обильным питьем, чтоб избежать обезвоживания. Можно приготовить регидратационный раствор, состоящий из воды, соли, соды и сахара. Если симптомы не проходят в течение суток, то понос вызван не сушёной сливой

Чтобы выяснить причину, стоит обратиться к врачу

Если симптомы не проходят в течение суток, то понос вызван не сушёной сливой. Чтобы выяснить причину, стоит обратиться к врачу.

Внимательное отношение к собственному организму поможет защитить его от опасных патологий. Правильное питание обеспечит хорошее функционирование пищеварительной системы без сбоёв.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Александр Владимирович

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Пожалуйста, поставьте оценку статье:

Загрузка…

Что делать при запоре во время беременности?

Начинать борьбу с запором беременным рекомендуют с немедикаментозных методов. Необходимо модифицировать образ жизни и скорректировать питание:

  • регулярные физические нагрузки (ходьба, плавание, пилатес, йога, ЛФК) улучшают кровоснабжение и стимулируют работу кишечника;

  • процедуры релаксации (медитации, общение с друзьями и/или психологом, музыкальная и арт-терапия) помогут снизить психоэмоциональное напряжение;

  • сбалансированное частое дробное питание.

При неэффективности вышеперечисленных методов необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и подобрать эффективную терапию запора.

Причины нарушения дефекации при беременности

Запор — это неполное или нерегулярное опорожнение кишечника.

Запор – это неполное или нерегулярное опорожнение кишечника. У беременных женщин это состояние может сопровождаться болями с левой стороны живота, чувством напряжения матки, болями во время дефекации, жжение в заднем проходе. Причины запора во время ожидания малыша:

  • Стрессовая ситуация – беременность это уже стресс для организма. И кишечник реагирует соответственно.
  •  Изменение гормонального фона – во время ожидания малыша организм женщины начинает вырабатывать специфические гормоны, которые помогают сохранить беременность. Например, хорионический гонадотропин или ХГЧ. Организм на новые вещества реагирует по-разному. И запорами в том числе.
  • Увеличивающая матка – орган начинает давить на кишечник, вызывая застойные явления. Нарушается дефекация вплоть до развития геморроя.

Причины запоров во время беременности

Запор у беременной женщины вызывается рядом причин. Эти факторы действуют одновременно, усугубляя проблему:

  • Повышенный уровень прогестерона. Прогестерон оказывает комплексное действие на организм. Он снижает сократительную способность гладкой мускулатуры, вызывая замедление перистальтики кишечника. Перистальтика – это волнообразное сокращение стенок кишечника, способствующее продвижению его содержимого от желудка к нижним отделам. Перистальтика тонкой кишки способствует перевариванию и усвоению пищи, а сокращения толстой кишки приводят к опорожнению кишечника. Высокий уровень прогестерона замедляет сокращения, уменьшает их амплитуду, результатом чего становится повышенное газообразование и запор.
  • Малоподвижность. С наступлением беременности многие женщины снижают уровень физической активности. Отсутствие нагрузки ослабляет тонус мускулатуры и замедляет регулярные сокращения гладких мышц стенки кишечника, которые обеспечивают продвижение его содержимого.
  • Недостаток воды. При нехватке воды в организме нарушается выработка пищеварительных соков, которые обеспечивают переваривание пищевых масс и их продвижение к нижним отделам кишечника. Кроме того, если в содержимом кишечника мало жидкости, то возникают сложности с опорожнением.
  • Дефицит калия. Калий обеспечивает нормальные сокращения стенок кишечника. Дефицит калия приводит к тому, что кишечная стенка становится малоподвижной и не в состоянии протолкнуть пищевые массы.
  • Неправильное питание. Изменение пищевых привычек у беременной, тяга к определенным, особенно легкоусвояемым продуктам, и недостаточное потребление овощей и фруктов нарушают работу кишечника.
  • Применение лекарственных препаратов. Прием препаратов, содержащих железо, приводит к уплотнению содержимого кишечника. Запор могут вызвать гипертензивные средства и препараты, повышающие уровень прогестерона (Утрожестан, Дюфастон).
  • Нервное напряжение. Стрессы влияют на работу вегетативной нервной системы, управляющей деятельностью внутренних органов. Нервное напряжение способно значительно ослабить моторику кишечника и стать причиной запоров.
  • Давление матки на прямую кишку. Запор на поздних сроках связан с тем, что матка сдавливает кишечник, препятствуя продвижению его содержимого. А запор в 3-м триместре может быть связан с давлением головки плода на прямую кишку.

Диета при спастическом, хроническом и атоническом запоре

Подбор режима питания может быть обусловлен формой копростаза. Атонический запор связан со слабостью перистальтики. Чаще всего его развитие связано с длительным применением слабительных средств. Это вызывает привыкание, как следствие, мышечный тонус снижается. Для устранения проблемы сначала необходимо отменить прием слабительных, а после включить в меню продукты для нормализации перистальтики:

  • различные сухофрукты;

  • каши (перловая, рисовая, овсяная);
  • овощные рагу;
  • натуральные соки (морковный, томатный, яблочный);
  • отварная рыба нежирных сортов.

Спастический запор характеризуется болями в животе и спазмами. Толстая кишка постоянно сжимается, что мешает естественному прохождению каловых масс. Появление патологии врачи связывают со стрессом, депрессией или невротическими запорами. Для эффективной терапии нужно нормализовать психоэмоциональный фон и питание.

При хроническом запоре диета подбирается в индивидуальном порядке. Однако меню должно включать фруктовые пюре и соки, сухофрукты, пищу с высоким содержанием омега-3 (лосось, арахисовое масло, конопляное масло). Нельзя забывать о правильном питьевом режиме (не менее 2 л жидкости в сутки).

Как правильно употреблять чернослив?

Ежедневно можно употреблять от 50 до 100 грамм сушеной сливы. Можно добавлять данный продукт в разные блюда для улучшения вкуса, делать различные настои и отвары, а также употреблять как самостоятельный продукт.

Особых ограничений во времени употребления данного продукта нет. Все зависит от состояния организма беременной женщины и рецепта, по которому приготовлены вышеуказанные сухофрукты.

Рецепты

Отвар

Поскольку многие женщины в положении сталкиваются с нарушением стула, в особенности с запорами, можно приготовить полезный отвар из сушеной сливы. Регулярное употребление такого напитка поможет нормализовать работу кишечника.

Поместить в небольшую кастрюлю 100 грамм плодов засушенной сливы. Залить 500 г кипятка. Довести до кипения и оставить на слабом огне в течение 15-20 минут.

Готовый напиток желательно употреблять перед приемом пищи.

Компот

Можно приготовить менее концентрированный напиток. В данном случае способ приготовления аналогичен предыдущему, но немного отличается соотношение продуктов. Для приготовления компота соотношение чернослива и воды идет 1 к 10 (для приготовления 1 литра напитка следует взять 100 грамм сушеной сливы и 1 л кипятка).

Такой компот можно употреблять как детям, так и беременным в любое время суток.

Как самостоятельно засушить сливы

При приготовлении таких сухофруктов на своей кухне, можно быть полностью уверенным в том, что это действительно натуральный продукт без разнообразных отдушек и вредных обработок. Достаточно выделить один день своего времени для создания домашнего чернослива. Рецепт достаточно простой и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • очень спелые, но твердые сливы (количество по желанию);
  • содовый раствор (50 грамм соды растворить в 5 литрах воды).

Желательно использовать фрукты с небольшим содержанием сока, так готовый чернослив получится вкуснее.

Плоды промыть и очистить от хвостиков (косточку можно по желанию оставить).

Обдать плоды предварительно приготовленным горячим (но не кипящим) раствором.

Равномерно разложить плоды на противень и поместить в разогретую до 50°С духовку на 3 часа. По истечении времени плоды вынуть из духовки, перемешать и оставить до полного остывания. Далее поднять температуру в печи до 70°С и поместить плоды сушиться на 5 часов. Снова вынуть плоды, перемешать и остудить. Температуру в духовом шкафу повысить до 80°С и сушить плоды еще 4 часа. Если по истечению времени сухофрукты еще не готовы, можно поставить их сушится еще на 1 дополнительный час.

Форлакс при беременности

Форлакс — слабительное средство осмотического действия.

Это слабительное средство осмотического действия. Как и «Дюфалак», порошок «Форлакс» работает в прямой кишке. Основным действующим веществом является макрогол 4000. Препарат начинает действовать в течение суток после приема. 

Порошок растворяют в 1 стакане воды и принимают или 2 пакетика утром, или по 1 пакету – 2 раза в день. Побочные эффекты препарата:

  • Диспепсические явления – тошнота, изжога, рвота
  • Диарея
  • В редких случаях недержание кала
  • Аллергические реакции вплоть до развития анафилаксии
  • Обезвоживание организма

Противопоказания к приему:

  1. Воспалительные процессы в системе ЖКТ
  2. Перфорация в любом отделе желудка или кишечника
  3. Заворот кишок
  4. Детский возраст до 8 лет
  5. Индивидуальная непереносимость
  6. Боли в животе

Запор – это неприятно и опасно для здоровья. А при беременности нарушение стула доставляет еще и моральные страдания. Ситуация осложняется невозможностью использовать привычные и недорогие препараты. Желательно нормализовать стул при помощи питания. Лекарственные препараты же принимайте только после консультации с гинекологом.

Как лечить запор у беременных народными методами?

Пшеничные отруби – это твердая оболочка пшеничных зерен, содержащая высокий процент клетчатки, белка и микроэлементов. 3-4 столовых ложки отрубей заливают 2-мя стаканами кипятка или кефира, и настаивать 40-60 минут. Применять по 100 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

Семя льна – 2 столовые ложки семян льна заливают 200 мл кипятка, накрывают и оставляют на 30 минут. Настой и семечки принимают 3 раза в день по 3 ст.л. за полчаса до еды. Семена льна можно размолоть, и хранить в сухом виде в плотно закрытой таре до 2-х недель.

Вода с лимонным соком при запоре. Смешать 200 мл воды и 2 ч.л. лимонного сока. Этот напиток необходимо выпить сутра, желательно, не вставая с кровати.

Состав и свойства

Разговор о пользе любых продуктов питания не имеет смысла, если неизвестен их состав, потому стоит хотя бы в общих чертах понимать, чем особенно богат чернослив.

ВеществоКоличество (на 100 г. продукта)
Общие свойства
Энергетическая ценность241 кКал (1006 Дж)
Белки2,18 г
Углеводы63,88 г
Жиры0,38 г
Сахара38,13 г
Витамины
А (ретинол)39 мкг
Бета-каротин394 мкг
B1 (тиамин)0,051 мг
B2 (рибофлавин)0,186 мг
B3 (ниацин)1,882 мг
B5 (пантотеновая кислота)0,422 мг
B6 (пиридоксин)0,205 мг
B9 (фолацин)0,205 мг
C (аскорбиновая кислота)0,6 мг
E (токоферол)0,43 мг
Микроэлементы
Ca (кальций)43 мг
Fe (железо)0,93 мг
Mg (магний)41 мг
P (фосфор)69 мг
K (калий)732 мг
Na (натрий)2 мг
Zn (цинк)0,44 мг

Этот сухофрукт народные целители считают замечательным лекарем, и не без оснований. Более того, если женщина находится в интересном положении, чернослив может помочь не хуже иных аптечных препаратов, но считать его исключительно женским, конечно же, нельзя. В чём же заключаются его полезные свойства?

Если вам захотелось чего-то особенного, не стоит посылать мужа зимой за клубникой. Чернослив будет более здоровым выбором.

Помощь при беременности:

Из-за высокого содержания полифенола чернослив улучшает упругость стенок сосудов и благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. А в период беременности нагрузка на неё значительно возрастает.
Чернослив – отменный природный тоник и энергетик. Его действие схоже с распространёнными магазинными напитками, но в отличие от них он абсолютно безопасен для организма будущей мамочки. Другими словами, вы можете рассчитывать на быстрое восстановление работоспособности, улучшение общего состояния и немалый заряд энергии.
Во время вынашивания и сразу же после родов кожа некоторых женщин становится дряблой. Черносливом можно заменить косметические средства, применение которых в данной ситуации является нежелательным. В результате улучшится состояние вашей кожи и её внешний вид.
Проблемы с мочеиспусканием и многократные посещения туалета не понаслышке знакомы многим мамам. Содержащийся в черносливе калий способен справиться с этой проблемой и облегчить состояние женщины.
Вещества, входящие в состав этого сухофрукта, принимают самое активное участие в передаче нервных импульсов, активной мышечной деятельности и регулировании кислотно-щелочного баланса.
А во время беременности проблемы подобного плана – вовсе не редкость, причём из-за жёсткого ограничения на приём лекарственных препаратов чернослив остаётся едва ли не единственным доступным видом терапии.
Сушёная слива позволяет организму эффективно бороться с вредным воздействием окружающей среды и до некоторой степени нивелировать вред окружающей среды

Что на протяжении всех 9 месяцев исключительно важно и напрямую влияет на здоровье малыша.
Сильный авитоминоз – частый спутник беременности, ведь развивающийся ребёнок самым активным образом использует ресурсы материнского организма. А как мы уже выяснили, чернослив – настоящий природный кладезь витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений.
Ещё одна проблема будущих мамочек – снижение уровня железа и калия в крови. И если вы внимательно ознакомитесь со списком, приведённым в начале материала, то поймёте, почему чернослив можно использовать для борьбы с этой проблемой.

И если вы внимательно ознакомитесь со списком, приведённым в начале материала, то поймёте, почему чернослив можно использовать для борьбы с этой проблемой.

Общеукрепляющие свойства:

  • Определённые антиоксидантные свойства и способность поглощать свободные радикалы позволяют черносливу быть хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
  • Диета на основе чернослива признана даже официальной медициной. Следовательно, целительные свойства этого сухофрукта окажутся весьма кстати для тех, кто страдает от гипертонической болезни.
  • Чернослив широко применяется при различных патологиях желудочно-кишечного тракта: он весьма полезен при запорах, неспецифическом поражении печени, пониженном аппетите и недостаточной секреции желудочного сока.

Как применять

Существуют разные способы употребления чернослива, и беременной женщине есть из чего выбирать – тем более что лекарство может быть не только полезным, но и вкусным. Давайте подробнее разберемся, как действовать при задержке стула.

Включение в диету

Это самый простой и доступный способ улучшения состояния. Как употреблять чернослив от запоров? Необходимо приобрести качественные фрукты и есть их ежедневно до 10 штук за сутки. Лучше, если они будут подаваться на стол в качестве самостоятельного перекуса отдельно от другой пищи и на ночь – так проще избежать метеоризма у женщин, склонных к этому симптому при введении в меню продуктов, богатых клетчаткой.

Сухофрукты необходимо мыть. Это делается под краном или в миске с горячей водой – но долго держать чернослив в жидкости не нужно, иначе он станет набухшим и утратит часть ценных вкусовых свойств.

Отвар

Для приготовления средства необходимо взять:

  • 2 литра воды;
  • четверть стакана сахара (можно меньше, если женщина не возражает, что отвар окажется несладким);
  • сушеная слива, вымытая и без избытка влаги – 200 г.

Подготовленные сухофрукты обдайте горячей водой, лучше всего кипятком в термоустойчивой посуде. Насыпьте в кастрюлю сахар и поставьте на плиту – причем следите, чтобы нагрев был медленным. Можно помешивать ложкой.

Когда песок растворится и вода закипит, добавьте чернослив. Варите, не усиливая огонь, полчаса. После остывания процедите, используя чистую марлю (контролируйте, чтобы волокна не попали в жидкость). Женщине следует пить средство по 1 столовой ложке перед едой от 3 до 5 раз в сутки. Отвар хранится не дольше 2 дней в холодильнике, после чего требуется готовить свежий.

Настой

Такой способ приготовления является достаточно простым и предполагает использование ряда компонентов:

  1. 200 мл кипятка.
  2. 0,2 кг сушеных слив.
  3. Накидка (полотенце, теплая простынь).

Сухофрукты вымойте и снимите излишки влаги с помощью салфетки либо тонкой чистой ткани. Постарайтесь не оставлять фрагментов бумаги или волокон на сливах. Залейте их кипятком в посуде с толстыми стенками, которая устойчива к нагреву и хорошо сохраняет тепло. Прикройте крышкой и затем полотенцем. Оставьте на ночь, утром процедите с помощью марли.

Пить нужно по трети стакана 3 раза в день, лучше через полтора часа с момента употребления пищи.

Салат

К употреблению при запоре у женщин во время беременности рекомендуется курага и чернослив – эти продукты можно сочетать между собой и подавать на стол в виде натурального десерта – салата. Для приготовления потребуется:

  • по 7 штук каждого вида сухофруктов;
  • несладкий йогурт без добавок;
  • чуть-чуть лимонного сока для сбрызгивания;
  • по желанию – немного меда или сахара.

Вымойте сухофрукты, обдайте кипятком, уберите избыток влаги. Нарежьте соломкой, но не допускайте «разлохмачивания», выложите в подходящую емкость, сбрызните лимонным соком. Добавьте, если нужно, мед или сахар, затем несколько ложек йогурта. Все перемешайте, дайте настояться 15 минут и подавайте на стол.

Плюсы и минусы приема слабительных при беременности

Запор – это заболевание, характеризующееся скапливанием каловых масс в пищеводе. Патология становится причиной таких неприятных последствий как развитие геморроя, повышенного тонуса матки, интоксикация матери и ребенка. Во избежание осложнений требуется избавляться от фекалий, но это не означает, что дозволено принимать все лекарства от запора во время беременности.

Одни из таких слабительных нельзя пить при вынашивании ребенка, а другие провоцируют привыкание и их нельзя пить на постоянной основе, а третьи – обезвоживают организм, выводя необходимые соли при запорах.

Медикаментозные средства имеют один главный плюс – быстро борется с отсутствием дефекации, предупредив развитие интоксикации организма. Лишь в редких ситуациях при вынашивании ребенка прибегают к такому способу избавления от запора. Но есть определенные средства, которые разрешено применять на протяжении всей беременности без угрозы для жизни плода и матери.

Основным недостатком слабительных является быстрое решение затрудненного опорожнения кишечника, не устраняя саму проблему, которая спровоцировала запор. В этом случае, патология будет возникать регулярно. Медикаменты нельзя использовать часто, кишечник привыкает к искусственной стимуляции и через некоторое время перестает работать самостоятельно. Во время беременности лучше отказаться от таких препаратов, лучше предпочесть натуральные продукты.

Проблемы с дефекацией очень часто встречается у беременных, виной тому является гормональная перестройка, сдавливание внутренних органов, несбалансированное питание. Патология несет угрозу для женщины и ребенка. При первых признаках запора необходимо это сообщить лечащему врачу, который назначит оптимальный вид лечения. Во время вынашивания малыша необходимо прислушиваться к своему организму.

Витаминно-минеральный состав

  • аскорбиновой кислоты
  • витамина А, который предотвращает возрастное ухудшение зрения
  • а также витаминов В2, В3 и В6 , которые очень полезны для клеток мозга и играют важную роль в профилактике рака.

Минеральный состав чернослива также очень богат.

Помимо калия и  бора, в черносливе содержится:

  • марганец, поддерживающий здоровье наших суставов
  • железо, входящее в состав эритроцитов
  • медь, играющая важную роль в поддержке иммунной системы
  • а также магний.

Кстати, последний полезен не только для здоровья костей.

Как показали исследования российских нутрициологов, 75% россиян испытывают дефицит магния в питании. Похожая ситуация наблюдается во всём мире. Это связано с тем, что люди всё больше употребляют полуфабрикаты, рафинированные и химически обработанные продукты, при изготовлении которых минерал теряется.

Самое безобидное, к чему приводит дефицит магния – это утомляемость, раздражительность и бессонница. Хроническая нехватка этого микроэлемента в питании приводит к более серьёзным последствиям, среди которых:

  • Остеопороз
  • Потеря эластичности сосудистой стенки и повышение артериального давления
  • Сердечные заболевания
  • Тромбозы
  • Сахарный диабет

Чернослив содержит 41 мг магния на каждые 100 г, что делает его очень ценным дополнительным источником этого минерала. Кроме того, бор в составе продукта помогает организму усваивать и использовать магний более эффективно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий