Можно ли детям мармеладки

Можно ли есть мармелад при похудении

Те, кто хоть раз пробовал придерживаться какой-либо диеты, знают, что это далеко не так уж и просто. Если в рационе совсем отсутствуют сладости – то общее состояние может быть просто невыносимым. В момент, когда организм начинает ощущать голод в связи с ограничениями, которых требует диета, его аппетиты вырастают еще больше, чем это было до этого (особенно, если речь идет о сладких продуктах).

Но не все сладости запрещены к употреблению во время похудения. Диетологи вполне спокойно относятся к некоторым из них, например к мармеладу. Это лакомство не запрещено кушать на диете, если делать это с соблюдением некоторых правил. Для начала нужно изучить состав самого продукта. Если в его составе присутствуют искусственные добавки, заменители и усилители, то такой продукт не просто помешает сбрасывать лишние килограммы, но и даже может навредить организму. Поэтому при выборе следите за тем, чтобы в нем содержались только натуральные ингредиенты.

Кроме этого, следует знать некоторые правила:

  1. Необходимо соблюдать меру потребления. Если в диетическом меню нет других сладостей, то в день можно употреблять до 40 г сахарных конфет.
  2. Выбирать лучше продукт, в составе которого нет избыточного количества сахара. Некоторые производители обсыпают мармеладки сахаром. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется удалить лишний сахар с продукта. От этого мармелад не станет менее вкусным, при этом его калорийность значительно снизится.
  3. Следует придерживаться правила – потреблять сладости только в первой половине дня. В некоторых случаях можно немного расслабиться и позволить себе чашечку чая с сахаром до 16 часов.

Также стоит помнить о качестве и натуральности продукта как во время диеты, так и после нее. Хотя натуральный мармелад стоит немного дороже, все равно следует покупать именно его. На диете мармеладки едят в ограниченном количестве, поэтому это не сильно скажется на кошельке.

Видео:

какие сладости можно есть при похудении Развернуть

Вред от мармелада

В былые времена в производстве лимонных мармеладных долек использовали лимонную кислоту, полученную из лимонов.

К сожалению, современные производители предпочитают добавлять вместо натуральных химические красители и ароматизаторы с запахом ананаса, яблок, малины. Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.

Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости. Настоящий же мармелад – продукт недешевый.

  • В Англии готовят апельсиновый натуральный мармелад.
  • В Испании его делают из айвы.
  • В России без сахара и вредных добавок готовят яблочный мармелад.

Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.

Усилители цвета дешевого мармелада способны вызывать не только нарушение пищеварения и аллергические реакции, но и другие негативные последствия.

Чаще всего химические добавки вызывают:

  • аллергию;
  • вздутие кишечника;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • рвоту.

Употребление лакомства в больших количествах может способствовать развитию кариеса.

Детям, страдающим сахарным диабетом, разрешается употреблять мармелад, приготовленный только на фруктозе или сорбите.

Выбор лакомства

Мармеладки всемирно известной богаты витаминами, это настоящий и невероятно вкусный источник энергии для людей любого возраста. Благодаря входящему в состав желатину рассматриваемый мармелад советуют употреблять рабочим на заводах и фабриках, так как связывающее действие основного компонента способствует выведению всех токсинов и шлаков.

При выборе сладостей обязательно нужно обращать внимание на состав, так как продукт, насыщенный «химией», может привести к опасным последствиям: возникновению аллергической реакции, вздутию и пищевому отравлению. Нельзя останавливать свой выбор на очень ярких конфетках — настоящий качественный мармелад не должен выделяться яркой палитрой

В составе не должно быть консервантов, стабилизаторов и сахарозаменителей. Слипшийся продукт также стоит обходить стороной. К примеру, если надавить двумя пальцами на изделие от «Харибо», то мармеладка примет быстро первоначальную форму, что выгодно отличает эти конфеты от многих аналогов.

Углеводы:

  • глюкоза (виноградный сахар);
  • фруктоза (фруктовый сахар);
  • галактоза (составляющая молочного сахара).

дисахариды:

  • мальтоза = глюкоза глюкоза (солодовый сахар);
  • сахароза = глюкоза фруктоза (сахар-рафинад);
  • лактоза = глюкоза галактоза (молочный сахар).
  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • гликоген.

Сладости – это:

  • источник проблем со здоровьем
  • источник легкоусваиваемой энергии
  • источник удовольствия

Если ребенок, который не сидит ни минуты, употребляет сладкое – это не несет никакого вреда (если отсутствуют аллергические реакции на составляющие сладкого изделия, например, шоколад). Он полученную энергию обязательно израсходует! Конечно, лучше употреблять натуральные сахара, такие как изюм, курага, мед, нежели конфеты.

Как делать и хранить яблочный мармелад в мультиварке?

Мармелад по этому рецепту делать легко, получается он всегда очень вкусный и, безусловно, полезный. Приготовить его в мультиварке достаточно просто, но долго по времени. Но так как стоять возле него не нужно, то в принципе приготовления не доставит вам много хлопот.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг.
  • сахар – 400 гр.
  • корица – ½ ч. ложки
  • лимон (средней величины) – 1 шт.

Приготовление.

Яблоки вымыть, обсушить, разделить каждое на 4 части, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку и поставить режим «тушение» на 1 час.

По истечении указанного времени выложить потушенные фрукты в кастрюлю и пробить блендером до состояния пюре. Выложить пюре в чашу мультиварки и продолжить тушить ещё 40 минут.

Добавить сахар, корицу. Разрезать лимон пополам, выжать  с него сок в общую массу и перемешать. В режиме тушения готовить ещё 1,5 часа, а в заключительные 20 минут необходимо пюре часто помешивать.

Если на дне чаши мультиварки после проведения лопаткой остаётся бороздка, то мармелад уже готов.  Теперь можно выложить мармелад в форму и дать ему загустеть.  Нарезать удобными кусочками специальным ножом, чтобы края были фигурными. Хранить в холодильнике в контейнере, пласты переложить бумагой для выпечки.

Как делать и хранить яблочный мармелад в мультварке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=i52hNIS0B0Y

Возможный вред

Несмотря на большой спектр полезных свойств, мармелад все же может быть вредным. В первую очередь, это касается количества сахара в нем. Высокое содержание углеводов в мармеладе вредно для диабетиков. Часто и в большом количестве его нельзя употреблять даже здоровым людям и детям: глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Иначе обстоит дело с «искусственным» мармеладом. В нем содержатся пищевые добавки, которые вредны для всех, а тем более для детей, аллергиков и астматиков. Как влияет та или иная добавка на организм, предсказать невозможно, поэтому от «искусственного» лакомства лучше отказаться. Химические пищевые добавки, которые могут добавляться в мармелад, по-разному влияют на человеческий организм :

  • провоцируют появление гиперергических реакций (сыпи, зуда, отечности, приступов удушья);
  • вызывают нарушение процесса пищеварения (тошноту, рвоту, тяжесть в животе, диарею);
  • ухудшают мочеотделение;
  • нарушают сердечную деятельность;
  • затрудняют работу головного мозга;
  • способствуют мутациям в половых клетках;
  • обладают канцерогенным эффектом.

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Лучшим вариантом является самостоятельное изготовление натурального мармелада

Процесс приготовления

Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.

Домашний мармелад из яблок — один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих «прелестей», которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.

Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела — труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант – готовлю яблочный мармелад в мультиварке.

Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат – полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.

Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1–2 ст.л. воды. Включите режим «Тушение» и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).

Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую ёмкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито – консистенция получится ещё более гладкой и однородной.

Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.

https://youtube.com/watch?v=VpanPL9hCYM

Включите режим «Тушение» и снова дождитесь окончания программы (ещё 1 час).

Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30–40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.

Готовьте яблочный мармелад ещё 1,5–2 часа в режиме «тушение», пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остаётся чистым и не затягивается — готово!

Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.

В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3–4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).

Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар – мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке — при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.

Я обычно предпочитаю желейный вариант – и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путём. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19–21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.

Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.

Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!

Яблочный мармелад без желатина с сахаром

Кто просил рецепт, пробуйте! Здесь нет ни желатина, ни агара. Только фрукты и сахар! Можно готовить вечером и к утреннему чаю будет готово вкусное лакомство.

Рецепт:

яблоки — 1 кг. (любые)
сахарный песок — 0,5 кг.

Приготовление.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинок, режем на дольки и в мультиварку режим «Выпечка» на 30 мин. Можно просто уварить в кастрюле, как в предыдущих рецептах.

Затем пробить яблоки блендером или пропустить через ситечко, чтобы не было комков. Добавляем сахар и снова в мультиварку на тот же режим 30 мин, но с открытой крышкой.

Периодически помешиваем. Масса темнеет, густеет. Раскладываем горячий мармелад в емкости и даём остыть при комнатной температуре. Если готовить вечером, утром будет готово.

Автор https://www.instagram.com/p/B1Q_I8rCgmS/?utm_source=ig_web_copy_link

Приятного вам чаепития! Благодарю за прочтение. До новых интересных встреч. Всегда с вами, Елена.

Полезные функции

Мармелад включает витамины А, Е, С, К и D, витамины группы В, железо и магний, калий и фосфор, медь и кальций, натрий и другие полезные компоненты. Несомненно такой состав полезен и для детей, и для взрослых. Польза данного лакомства заключается в следующих свойствах:

  • Нормализует обмен углеводов и жиров;
  • Стабилизирует уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • Налаживает функционирования кишечника и пищеварения;
  • Ускоряет заживление ран и ожогов, регенерирует кожу;
  • Улучшает свертывание крови и кровообращение;
  • Очищает организм от пестицидов, шлаков, радионуклидов, токсинов и прочих опасных веществ;
  • Понижает аппетит и подавляет ощущение голода, не способствует повышению веса;
  • Благотворно влияет на работу щитовидной железы и помогает при почечной недостаточности;
  • Снижает кислотность желудка, обволакивающе действует на слизистую и защищает ее от раздражения;
  • Восстанавливает силы, тонизирует организм и придает энергии, приободряет и повышает настроение;
  • Активизирует работу мозга, повышает память и работоспособность;
  • Положительно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
  • Укрепляет кости и ткани, хрящи и суставы.

Жевательный мармелад за счет содержания пчелиного воска укрепляет зубы, дезинфицирует и очищает полость рта. Он успокаивает и благотворно влияет на нервные клетки, улучшает настроение, повышает умственную деятельность. Такой продукт гораздо полезнее и безопаснее жвачек. А когда можно давать малышу жвачку, читайте здесь.

Разновидности мармелада

Немногие в курсе значения повсеместно распространенного наименования. С французского дословный перевод означает варенье из айвы. Это своего рода застывшее повидло, которое чаще всего изготавливается из фруктов или ягод. При этом консистенция и вкусовые отличия мармелада бывают самыми разными. Существует несколько классификаций, позволяющих отличить одну сладость от другой. Некоторые его различают по варианту формирования (резаный, пластовый, формовой), способу производства и рецептуры (обычный, с обсыпкой, глазированный, многослойный, с начинкой). Вот разновидности мармелада, реализуемого компанией «Рахат»:

  • мармелад на агаре;
  • мармелад на агаро-желатине;
  • мармелад на пектине;
  • мармелад на желатине.

Среди разнообразных вариантов крайне популярна апельсиновая сладость в шоколаде. Есть также мармелад из ягод и фруктов многочисленных вкусов и цветов, глазированный шоколадной глазурью. Продукция упакована в полипропиленовый ярко оформленный пакет либо картонную упаковку. Приятно получить в подарок, отличный вариант для знака внимания.

Как сделать мармелад с желатином — очень простой рецепт

Сделать настоящий мармелад в домашних условиях достаточно сложно из-за времени и сил (не финансов). Значительно ускоряет процесс использование обыкновенного желатина, хотя получившийся сладкий продукт будет иметь намного меньший срок хранения. Можно брать любые ягоды, из которых отжимается сок.

Ингредиенты:

  • Сок вишневый – 100 мл (можно вишневый сок заменить любым другим, для более сладкого просто взять чуть меньше сахара).
  • Вода – 100 мл.
  • Сок лимона – 5 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Цедра лимона – 1 ст. л.
  • Желатин – 40 гр.

Алгоритм действий:

  1. Желатин залить вишневым соком. Подождать 2 часа, пока он набухнет.
  2. Смешать сахар-песок, цедру, добавить лимонный сок, воду, варить до полного растворения сахара.
  3. Соединить сладкую жидкость с вишневым соком и желатином.
  4. На малом огне выдержать до полного растворения желатина.
  5. Процедить. Разлить в смешные формочки-фигурки.
  6. Выдержать в холодильнике несколько часов.

Быстро, красиво, нарядно и вкусно.

Полезные функции

Мармелад включает витамины А, Е, С, К и D, витамины группы В, железо и магний, калий и фосфор, медь и кальций, натрий и другие полезные компоненты. Несомненно такой состав полезен и для детей, и для взрослых. Польза данного лакомства заключается в следующих свойствах:

  • Нормализует обмен углеводов и жиров;
  • Стабилизирует уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • Налаживает функционирования кишечника и пищеварения;
  • Ускоряет заживление ран и ожогов, регенерирует кожу;
  • Улучшает свертывание крови и кровообращение;
  • Очищает организм от пестицидов, шлаков, радионуклидов, токсинов и прочих опасных веществ;
  • Понижает аппетит и подавляет ощущение голода, не способствует повышению веса;
  • Благотворно влияет на работу щитовидной железы и помогает при почечной недостаточности;
  • Снижает кислотность желудка, обволакивающе действует на слизистую и защищает ее от раздражения;
  • Восстанавливает силы, тонизирует организм и придает энергии, приободряет и повышает настроение;
  • Активизирует работу мозга, повышает память и работоспособность;
  • Положительно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
  • Укрепляет кости и ткани, хрящи и суставы.

Жевательный мармелад за счет содержания пчелиного воска укрепляет зубы, дезинфицирует и очищает полость рта. Он успокаивает и благотворно влияет на нервные клетки, улучшает настроение, повышает умственную деятельность. Такой продукт гораздо полезнее и безопаснее жвачек. А когда можно давать малышу жвачку, читайте здесь.

Из чего делают жевательный мармелад состав

Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.

Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.

Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.

Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.

Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.

Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.

Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.

Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.

Что такое пчелиный воск, известно практически всем. Именно из него пчелы строят свои соты, в которые откладывают нектар.

Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.

Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.

Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.

Калорийность такого мармелада примерно такая же, как и обычного. В среднем в 100 граммах содержится примерно 320-330 килокалорий.

Домашний мармелад из груш

Легкий в приготовлении рецепт грушевого мармелада, который покорится даже начинающим кулинарам. Чтобы его сделать, нужен минимум продуктов – сочные груши, сахар и немного воды.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – по необходимости.

Процесс приготовления:

1. Груши промывают, режут небольшими кусочками, удаляя сердцевину и косточки.

2. Нарезанные фрукты заливают водой, которая должна покрывать их на 3-5 см. Груши варят, пока они не размягчатся.

3. Слегка остывшие ломтики фруктов перетирают через сито или пюрируют блендером, а затем кладут сахар и перемешивают.

4. Грушевую массу нагревают на слабом огне, помешивая, пока не загустеет, в течение 5-10 минут.

5. Готовый мармелад распределяют по формочкам и дают остыть, а потом подают к чаю.

Польза мармелада

Польза мармелада напрямую зависит от его состава. Очевидно, что чем он натуральнее, тем полезнее.

Фруктовое или ягодное пюре богато клетчаткой, пектином и витаминами. Правда при длительной термической обработке витамины разрушаются, но производители могут подбросить немного искусственных.

Желирующие вещества положительным образом влияют на желудочно-кишечный тракт в целом. Пектин нормализует и закрепляет, агар-агар слегка слабит. Желатин полезен для суставов.

Правда, содержание их не настолько велико, чтобы можно было говорить о реальном лечебном эффекте. Но приятно греет мысль, что основные ингредиенты этого десерта все же не вредны.

Из сливы

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Ароматные сливы сохранят всю свою пользу, если вы приготовите из них в домашних условиях мармелад. Лакомство имеет простую технологию приготовления, даже начинающий кулинар обойдется без пошаговой инструкции с фото. Для получения двухслойного мармелада, сварите угощение из разных сливовых сортов: желтого и синего. Формы сначала залейте желтым десертом, дайте ему застыть, а затем заполните синим. Не готовьте два разноцветных лакомства одновременно. К варке второго приступайте через несколько часов после готовности первого. Воду в рецепте можно заменить яблочным соком

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Удалите из слив косточки, помните их руками.
  2. Добавьте к фруктовой массе воду и лимонную цедру.
  3. Варите сливы на медленном огне до мягкости, протрите массу через сито.
  4. Добавьте к пюре сахарный песок, снова поставьте на огонь и варите, помешивая.
  5. Когда мармелад начнет отставать от дна, выключайте огонь.
  6. Разложите массу по формам и остудите.

Жевательный мармелад без сахара

Десерты без сахара, приготовленные в домашних условиях, обязательно оценят женщины, следящие за своим весом, или люди, имеющие противопоказания к приёму сладкой пищи. Жевательный мармелад, сделанный по этому рецепту, имеет красивый оттенок, восхитительный вкус и очень нежный, фруктовый аромат.

  • абрикосовый сок (свежий) – 280 мл;
  • желатин – 25 грамм;
  • вода – 85 мл;
  • фруктоза – 75 грамм;
  • сок апельсина – 130 мл.
  1. Смешать абрикосовый и апельсиновый соки между собой и залить ими желатин.
  2. Фруктозу поместить в прохладную воду, затем поставить на огонь и вскипятить. После чего варить при слабом кипении около пяти минут.
  3. В сваренный сироп добавить размокший желатин, хорошенько перемешать, затем пропустить состав через сито и остудить.
  4. Налить мармелад в формы и убрать на полку холодильной камеры, чтобы он застыл.

Хранить десерт нужно на холоде в закрытой посуде около 3-4 дней.

Состав и разновидности

Мармелад – это сладость, которые разрешается давать детям самого младшего возраста. Этот десерт делают из фруктового или ягодного пюре, в которое добавляют желирующий компонент – чаще всего для этой цели используется агар-агар, получаемый из водорослей. Во многих случаях производители заменяют агар-агар пектином или желатином.

На российском рынке представлены следующие разновидности мармелада для детей:

  • фруктово-ягодный – изготавливается из плодового пюре с добавлением загустителей;
  • желейный – имеет в своем составе пектин, желатин или агар-агар;
  • желейно-фруктовый – состоит из двух первых разновидностей, содержит как пюре, так и желирующие компоненты.

Одной из новинок на российском рынке кондитерских изделий является жевательный мармелад. Такое лакомство очень нравится детям, так как выпускается в виде забавных зверушек или сказочных героев.

Сладкая новинка отличается приятным, нежным вкусом, длительным сроком хранения. В этих лакомствах, содержащих сахар, патоку и пчелиный воск, присутствует больше жиров и углеводов, чем в классическом мармеладе.

Технология производства

Чтобы убедиться в том, что мармелад – полезный продукт, следует ознакомиться с особенностями его изготовления. Технологический процесс производства натуральной сладости зависит от ее вида и рецептуры . Упрощенную технологическую схему изготовления фруктовой или фруктово-желейного деликатеса можно представить в виде нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка фруктового и ягодного сырья.
  2. Замачивание студнеобразующих компонентов.
  3. Приготовление сладкой основы (из сахара, фруктозы, патоки и других сахаров).
  4. Уваривание фруктовой (ягодной) массы с замоченным студнеобразующим компонентом и сахарной основой.
  5. Охлаждение желейной массы и разлив ее по формам.
  6. Просушивание, нарезка, обсыпка изделий.
  7. Фасовка и упаковка продукции .

Жевательный мармелад готовят по несколько измененной технологии. Желейный продукт разливают в фигурные формы, заполненные кукурузным крахмалом. После отливки мармелада в формы в течение одних суток их остужают, а затем извлекают из форм и обескрахмаливают. После очистки от крахмала фигурные изделия отправляют в барабан, где их обрабатывают с помощью натуральных масел для придания им блеска.

Процесс изготовления «искусственного» мармелада незначительно отличается от технологии, характерной для приготовления сладости из натуральных продуктов, за исключением первого этапа. Натуральные фрукты и ягоды в таком продукте заменены на пищевые добавки.

Полезный мармелад на пектине

Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.

  • сок – 500 миллилитров;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин – 3 столовых ложки.

2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином. Остальную часть засыпаем в сок. Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара. Затем вводим пектин. Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух. После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.

Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.

Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.

Можно ли мармелад при беременности и грудном вскармливании

На первом и третьем триместре беременности допускается прием в рационе молодой мамы. Выбирать следует качественного производителя, который использует натуральные ингредиенты. Во втором триместре не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кислоты и животные или растительные жиры. Их свойства негативно сказываются на состоянии плода.

Если это консерванты и искусственные (химические) компоненты, вреда от них только прибавится. К тому же в молоке матери образуются «антитела», которые в силу своих свойств мешают усвоению полезных веществ.

Поскольку в период беременности мама подготовила почву для малыша, в первые дни или недели жизни не страшно скушать немного сладкого.

Хуже, если мать не ела подобных продуктов во время беременности, так как в период грудного вскармливания молоко может насытиться всеми свойствами составляющих ингредиентов. Либо это нужно делать перед родами, либо воздержаться до момента подкармливания малыша. При введении прикорма ребенок все еще питается молоком мамы, поэтому можно разнообразить вкус.

Важно! Лактация – это не просто молоко и вскармливание; это переработанный по свойствам компонент, съеденный мамой, попадающий в измененном составе в кровь.

В первые три месяца лучше избегать не только мармелада, но и других «искушений» массового производства. Зефир «Маршмеллоу», шоколадные изыски и чипсы исключаются из рациона, так как их свойства не полезны, могут нанести вред. Когда малыш подрастет, можно ввести любую пищу, которая не будет вызывать аллергии или диатеза.

Чтобы домашний мармелад всегда получался

Каждое приготовление блюда имеет закулисные моменты, о которых я сейчас расскажу:

  1. Плотность мармелада зависит не только от того, насколько хорошо уварен основной продукт: ягоды, цитрусовые и т.д. Главным образом плотность определяется загустителем. Желатин делает мармелад рыхлым, но, в то же время, и нежным. С агар-агаром структура получается всегда более плотной.
  2. Если сок получается кислый, есть вероятность, что конфеты могут не застыть, кислота нейтрализует загуститель. Поэтому, желатина или агар-агара стоит взять в 1,5 раза больше нормы. И добавлять стоит только в подслащенный сок. И только, когда желатин уже схватился, а температура сока одинакова с температурой воды.
  3. Правило, что сок или нектар нельзя кипятить во время добавления желатина. Иначе загуститель теряет силу. загуститель теряет силу.
  4. Количество сахара в продукте тоже влияет на плотность конфет. Чем больше его, тем продукт плотнее.
    Вот и все! Не забывайте о небольшом домашнем задании: ягоды в мармеладе. Удачи вам, и, надеюсь, вы разгадаете тайну восточных сладостей!

Очень жду ваших фотографий с домашним  мармеладом, пишите отзывы, комментарии, прикрепляйте фото.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Как сделать мармелад в домашних условиях

Жевательный мармелад

Ингредиенты:

  • желе (фруктовое) – 90 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • желатин – 4 ст.л.;
  • вода – 130 мл;
  • сахар – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Смешать в одной посудине желе с желатином, сахаром и лимонной кислотой.
  2. В кастрюлю налить воду, после закипания засыпать в нее смешанные ингредиенты. Добавлять понемногу, при этом помешивая венчиком.
  3. Проварить около 4 минут. Перелить массу в какую-нибудь емкость, чтобы она могла застыть. После остывания отправить в холодильник.
  4. Спустя несколько часов нарезать мармелад на небольшие кусочки, а затем посыпать их сахаром или сахарной пудрой.

Мармелад с желатином

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 г;
  • желатин – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • холодная вода – 8 ст.л.

Как готовить:

  1. Залить ягоды водой (небольшим количеством) и проварить около 5 минут.
  2. Затем в холодной воде замочить желатин.
  3. Ягоды перебить в блендере.
  4. Получившуюся массу протереть через сито, чтобы удалить шкурки и семечки.
  5. После получения сока его опять отправить в кастрюлю и добавить сахар и желатин.
  6. При прогревании массы ее постоянно помешивать, при этом не доводить до кипения.
  7. Разлить в формочки. При отсутствии формочек желатиновую массу можно залить в любую емкость (слоем около 3 см). В условиях морозильной камеры мармелад сможет застыть за 2 часа, при комнатной температуре – за 5 часов.
  8. После застывания полученный продукт обвалять в сахаре. Нарезать мармелад на кусочки.

Видео:

рецепт полезного мармелада без сахара Развернуть

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий