Ботаническая характеристика
Сегодня насчитывается свыше 2000 различных сортов манго. Их условно делят на 2 вида: индокитайские (зеленоватый и вытянутый плод), индийские (оранжево-желтый и округлый). Кроме того, известны межсортовые гибриды – индо-китайские.
К самым популярным, пригодным для выращивания в маленьком саду или в контейнере на балконе, относят следующие культуры:
- «Когшелл» (Cogshall);
- «Кэрри» (Carrie);
- «Феарчайлд» (Fairchild);
- «Айс Крим» (Ice Cream);
- «Джули» (Julie);
- «Ланчеттила» (Lancettila);
- «Брукс» (Brooks);
- «Маллика» (Mallika);
- «Окрунг» (Okrung);
- «Нилум» (Neelum).
Вес спелого плода манго составляет 200 – 300 грамм, а диаметр зависит от сорта растения и варьируется от 10 до 20 сантиметров. На вкус фрукт отдаленно напоминает персик. Цвет кожицы зависит от сорта и бывает желто-зеленый, насыщенный оранжевый, розовый, красный, пурпурный.
Манго – вечнозеленое дерево тропиков, которое достигает 20 метров в высоту. Это одно из самых долговечных плодовых пород. Количество цветков в соцветиях достигает до 4000 штук. Однако их завязываемость чрезвычайно низкая. В одном соцветии созревает максимум 2 плода.
Если плод чрезмерно кислый – он испорченный, безвкусный – незрелый. Спелый свежий манго – сладкий, мясистый и сочный, на ощупь – гладкий, упругий с блестящей поверхностью. Наличие вмятин, дефектов, повреждений указывает на то, что продукт начал портиться.
Небольшие черные вкрапления, наоборот, свидетельствуют о спелости фрукта.
Морщинистая кожица – признак залежалости плода. Если поверхность манго влажная, значит сок просачивается наружу. Это свидетельствует о том, что фрукт поврежден внутри.
Кожура дозревшего манго при надавливании пружинит и приминается под пальцами. После легких нажатий она должна восстановить исходную форму. Запах свежих спелых плодов сладковатый, смолистый, хвойный, сильно проявляется у плодоножки. Если манго не пахнет, значит он еще недозрел, источает интенсивный аромат – переспел.
Форма манго зависит от сорта дерева и бывает удлиненно-яйцевидная, шаровидная, грушевидная, яйцевидная. В центре плода сосредоточено несъедобное, большое и тяжелое семя, длиной 10 сантиметров, весом 50 грамм. Снаружи косточка покрыта защитной оболочкой.
Разрешено ли употреблять спаржу при грудном вскармливании?
Бесспорным является то, что при грудном вскармливании главная задача мамы — обеспечивать малыша качественным молоком. Для этого ей приходится придерживаться специальных диет или просто правильно питаться. В список желанных продуктов питания в этот период относят овощи, некоторые фрукты, диетическое мясо, рыба, каши. Конечно, продукты растительного происхождения имеют приоритет, так как насыщают организм мамы и ребенка нужными витаминами, легко усваиваются и не способствуют набору веса у женщины. Существуют разногласия по поводу приема кормящим мамам некоторых овощей. К ним можно отнести молодые побеги аспарагуса (он же – спаржа лекарственная). На нашей территории этот продукт не нашел сильного распространения, но его можно встретить на прилавках магазинов, в меню элитных ресторанов и кафе
Несмотря на свой огромный запас полезных веществ, спаржу при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью
Папайя
Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.
Мифы вокруг питания кормящей мамы
«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.
Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.
Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.
Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.
Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.
Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.
Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.
Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.
Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.
Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.
Химический состав продукта
Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 60 ккал – 4,21%;
- белки 0,8 г – 0,98%;
- жиры 0,4 г – 0,62%;
- углеводы 15 г – 12%;
- пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
- вода – 83,5 г – 3,26%.
- А 54 мкг – 6%;
- С 36,4 мг – 40,4%;
- Е 0,9 мг – 6%;
- К 4,2 мкг – 3,5%;
- В1 0,028 мг – 1,9%;
- В2 0,038 мг – 2,1%;
- В4 7,6 мг – 1,5%;
- В5 0,197 – 4%;
- В6 0,119 мг – 6%;
- В9 43 мкг – 10,8%;
- бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
- РР 0,669 мг – 3,3%.
- калий 168 мг – 6,7%;
- кальций 11 мг – 1,1%;
- магний 10 мг – 2,5%;
- натрий 1 мг – 0,1%;
- фосфор 14 мг – 1,8%.
- железо 0,16 мг – 0,9%;
- марганец 0,063 мг – 3,2%;
- медь 111 мкг – 11,1%;
- селен 0,6 мкг – 1,1%;
- цинк 0,09 мг – 0,8%.
Польза и вред цукатов из манго
Энергетическая ценность продукта составляет примерно 315 ккал на 100 г. Удаление из мякоти плодов влаги повышает также содержание в ней питательных веществ до следующих величин на 100 г:
- бета-каротин — 60 % от дневной потребности человека летом и весной;
- аскорбиновая кислота — 200 % от суточной нормы;
- витамин В6 — 45 % от дневной нормы для человека, проживающего в городе.
Читать: Польза сухого манго
Манговые цукаты — хороший перекус, чтобы подавить чувство голода. Их обязательно тщательно пережевывают: это очищает зубную эмаль не хуже щетки и уничтожает возбудителей кариеса. Нерастворимые пищевые волокна сухофрукта, проходя через ЖКТ, захватывают с собой токсины и шлаки.
Регулярное употребление манговых цукатов способствует:
- нормализации выработки половых гормонов у мужчин и женщин;
- снижению риска развития сердечной недостаточности;
- лечению хронической головной боли;
- усилению функционирования печени.
От цукатов из манго лучше отказаться при любых нарушениях в работе поджелудочной железы.
Польза для мужчин
27. Нормализует сексуальную жизнь. Манго – это хороший афродизиак. Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность. В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает качество спермы у мужчин. Было также установлено, что эта комбинация – лучшая защита от повреждений сперматозоидов.
В другом докладе, опубликованном Национальным институтом здравоохранения США, было обнаружено, что витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения. У мужчин, потребляющих манго, улучшается потенция и усиливается половое влечение.
28. Профилактика мужских заболеваний. Благодаря содержащимся в манго марганцу, цинку, селену и меди, мужская репродуктивная система начинает работать должным образом. Манго является профилактическим средством заболеваний предстательной железы, мочевыводящей и половой систем.
Когда разрешено вводить в рацион макароны
Макароны при грудном вскармливании в первый месяц рекомендуют постепенно добавлять в приемы пищи спустя неделю после рождения малыша.
Как и со всяким новым продуктом, начинать употребление макаронных изделий следует аккуратно, наблюдая за реакцией крохи. Макароны – глютеносодержащий продукт, на который может присутствовать непереносимость у крохи. Данная врожденная патология встречается крайне редко, но при приеме в пищу продукции с глютеном, мамочка легко провоцирует серьезные проблемы у малыша.
Если минимальные дозы глютеносодержащих изделий не вызвали негативных проявлений, значит кормящей маме можно смело включать макароны в свой план питания.
При употреблении макарон следует отказаться от животных жиров, заменив их жирами растительного происхождения, например оливковым или кунжутным масло, желательно избегать калорийных подлив и соусов, например сливочных или томатных. Хорошо сочетать макароны с грибами, овощным салатом.
Манго для женщин при беременности
Богатый витаминно-минеральный состав манго, несомненно, пойдет на пользу беременной женщине и ее будущему ребенку.
Польза при беременности:
- витамин А улучшает работу плаценты, участвует в формировании органов зрения и тканей плода;
- фолиевая кислота предотвращает расщепление неба и нарушение формирования нервной трубки у ребенка;
- витамин С повышает иммунитет, защищает от инфекций и окисления клеток;
- витамины группы В уменьшают проявления токсикоза;
- магний снижает гипертонус матки, нормализует сон;
- железо – профилактика анемии;
- калий предотвращает появление отеков, стабилизирует водный баланс в тканях;
- пектин и клетчатка нормализуют работу ЖКТ, устраняют запоры.
Из-за экзотичности фрукта употреблять его лучше с осторожностью, по 50-100 г в сутки, чтобы не спровоцировать аллергию. При появлении неприятных ощущений в желудке, например, изжоги или тошноты, от этого фрукта лучше отказаться
При грудном вскармливании
После родов в период кормления грудью организм женщины истощен, а младенцу нужны питательные вещества и витамины.
Польза манго в этой ситуации очевидна:
- калий улучшает выработку молока;
- пищевые волокна нормализуют стул не только матери, но и ребенка;
- природные сахара восстанавливают энергию, растраченную на роды и кормление;
- витамины Е, С, А, омега-3 положительно влияют на иммунитет;
- лютеин и зеаксантин способствую развитию зрения ребенка.
При появлении высыпаний у младенца манго лучше заменить на менее аллергенные фрукты.
Можно ли вареники с творогом при гв
Многим известно, что сдобную выпечку, как и много других не очень полезных продуктов, не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят малыша грудью.
Однако некоторые разновидности выпечки можно приготовить с максимальной пользой для мамы и новорожденного, пример тому сочники с творогом. При выборе правильного рецепта, с использованием разрешенных во время лактации ингредиентов, они станут вкусным и безопасным дополнением к рациону питания.
Что представляет собой сочник с творогом
Сочники выпекаются уже несколько столетий. Раньше сочник представлял собой раскатанную лепёшку из теста, в которую заворачивалась начинка, и имел иное название «сочень». Со временем поменялось название, и немного усовершенствовался рецепт данного лакомства.
Современный сочник изготавливается из рассыпчатого влажного теста с творожной сладкой начинкой. Он имеет не только приятный вкус, но и привлекательный внешний вид. Сочники готовятся таким образом, что цвет их становится золотистым, края получаются зубчатыми, творожная начинка частично видна. Выпекать сочники достаточно быстро, что очень удобно для молодых мам.
Польза сочников с творогом для кормящей мамы
Несмотря на то, что калорийность данного блюда достаточно велика (около 280 ккал / 100 г продукта), сочники имеют высокую энергетическую и пищевую ценность.
Среди полезных свойств сочников с творогом во время кормления грудью можно выделить:
- Присутствие в их составе творога, обработанного термическим путём. Именно в таком виде творог принесет максимальную пользу. Он обуславливает лёгкое усвоение всех полезных веществ, необходимых кормящей женщине и ребёнку для его полноценного развития.
- в большом количестве витамина В улучшает работу нервной и иммунной систем.
- За счёт наличия в сочниках кальция укрепляется состояние костно-мышечного аппарата, а также зубов, волос, ногтей.
- Сочники с творогом содержат много других ценных микроэлементов (железо, магний, натрий, фосфор, калий и т.п.), что отражается на нормализации общего самочувствия женщины в послеродовом периоде. Для младенца они оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.
Как безопасно ввести сочники в рацион при ГВ
Начинать включение сочников в рацион питания допускается с 2 – 3 месяца жизни ребёнка.
Наиболее оптимальным вариантом станет приготовление сочников с творогом в домашних условиях. Магазинные могут содержать не всегда качественные продукты.
Для приготовления полезных и безопасных сочников необходимо использовать только натуральные, свежие и разрешённые для периода кормления грудью ингредиенты.
Разрешается употребление сочников с творогом во время лактации не чаще 1 – 2 раз в неделю. При этом разовая норма не должна превышать 2 – 3 сочника.
Желательно есть их в первой половине дня. Таким образом, уменьшается вред для фигуры женщины и появляется возможность наблюдать за самочувствием младенца в течение дня.
Существует вероятность появления аллергических реакций на сочники с творогом по причине высокого содержания белка. В таком случае рекомендуется исключить данное блюдо из рациона кормящей мамы.
Рецепт приготовления сочников с творогом для мам в период лактации
Необходимые ингредиенты для теста
- Мука (лучше цельнозерновая) -2,5 стакана;
- Сметана – 200 г;
- Масло сливочное -50 г;
- Яйцо -1 шт.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
Натуральный творог – 300 г;
Сметана -2 ст. л.;
Сахар – 5 ст. л.
Процесс приготовления
Тесто:
- Сливочное масло растопить.
- Миксером взбить сметану, яйцо и сливочное масло.
- Добавить сахар и соль.
- Вмешивать муку в тесто, добавляя её небольшими порциями.
- Тесто должно получиться эластичное, мягкой и однородной консистенции.
- Дать постоять тесту 20 минут. В это время приготовить начинку.
Начинка:
- При помощи вилки или сита размять творог от комочков.
- Влить сметану, всыпать сахар.
- Всё тщательно перемешать.
Как быстро приготовить домашние сочники
Подготовив тесто и начинку, необходимо проделать следующие манипуляции:
- Раскатать тесто.
- Разделить на равные круглые части (можно с помощью стакана).
- На половинку кружочка выложить начинку.
- Сделать фигурный край специальным ножом.
- Прикрыть вторую половинкой, чтобы начинка осталась видна.
- Выложить сочники на противень, смазанный сливочным маслом.
- Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.
Приготовленные в домашних условиях сочники с творогом при грудном вскармливании получаются вкусными, питательными и полезными
Важно внимательно относится к выбору качественных ингредиентов, и употреблять сочники в допустимом количестве, чтобы не причинить вред организму ребёнка
Source: mama-news.ru
Меню при кормлении
Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.
Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:
- Минимум пять фруктов и овощей
- Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку
- Четыре молочных продукта в день
- Мясо, яйца или рыбу один или два раза в день
Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.
Как растет и выглядит манго
Манго – вечнозеленое дерево, высота которого может составлять 30 метров. Однако в настоящее время распространены искусственно выведенные карликовые деревья, чья высота не превышает 10 метров.
Плоды овальной или яйцеобразной формы. Обычно их вес не превышает 300 грамм, но встречаются и рекордсмены с массой более килограмма. Фрукт отличается плотной и гладкой кожурой и сладкой волокнистой мякотью. Косточка крупная, чаще всего желтого цвета.
В настоящее время распространены два сорта манго: индийские и филиппинские. Первый сорт легко узнать по ярко-красному цвету листьев и правильной форме плодов. Вторые же имеют листья насыщенно-зеленого цвета и более блеклые плоды.
Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца
Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать
Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша
Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде ;
Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.
Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!
Можно ли манго при ГВ?
Несмотря на всю пользу, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что приём в пищу, манго при грудном вскармливании полностью безопасен как для матери, так и для ребёнка.
При употреблении в пищу испорченных фруктов есть вероятность столкнуться с диареей, и у мамы, так и у малыша, поэтому стоит обратить внимание на качество манго. Важный нюанс: необходимо выбирать мягкие плоды с приятным ароматом
Отдавать предпочтение фруктам, без каких-либо царапин, пятен или порезов на кожуре
Важный нюанс: необходимо выбирать мягкие плоды с приятным ароматом. Отдавать предпочтение фруктам, без каких-либо царапин, пятен или порезов на кожуре.
Шкурка должна иметь однородный цвет и может иметь несколько коричневых точек. Цвет может быть желто-оранжевым или красновато-оранжевым или зеленым.
Выяснить можно ли манго на ГВ можно только опытным путем: съесть небольшой кусочек, и наблюдать за состоянием ребенка: появилась ли аллергия, диарея, кожные высыпания?
Если нет никаких побочных реакций, тогда ежедневно можно увеличивать количество фрукта в рационе, и употреблять данный фрукт в пищу при грудном вскармливании.
Подробнее о питании во время грудного вскармливания смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>