Насколько опасно употребление мандарин при грудном вскармливании?

Можно ли их кушать в 1, 2 или 3-й месяц лактации?

  1. В первый месяц кормления специалисты советуют придерживаться диеты. Причина — неокрепший ЖКТ у ребенка. В этот период детский организм особенно восприимчив ко всем продуктам, употребляемым мамой. И фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Во второй месяц грудного вскармливания также нельзя добавлять в рацион мандарины. Потому что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла. Поэтому кормящей маме нужно продолжать придерживаться диеты.
  3. Третий месяц лактации — наиболее благоприятный период для включения мандаринов в свое меню. Начинают с одной дольки. В течение суток наблюдают за реакцией малыша. Если негативных признаков нет, то количество долек можно увеличить. Но допускается съедать только 1 мандарин в неделю.
  4. Четвертый месяц считается самым безопасным для введения цитрусовых в рацион кормящей мамы. Пищеварительная система малыша уже может спокойно воспринимать большую часть продуктов из меню мамы.

Опасности для ребенка


Самая главная — появление аллергии. Риск увеличивается, если она есть у кого-то из родных. Или при несоблюдении мамой рекомендаций педиатров.

Мандарины нужно исключить при следующих патологиях:

  • высыпаниях на коже;
  • изменениях состояния стула;
  • коликах;
  • вздутии живота.

В этих случаях маме на некоторое время стоит отказаться от употребления мандаринов. Повторно попробовать можно спустя месяц или позже.

Разрешены или бананы на 2 и 3 месяце ГВ? Можно ли кушать цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты, помело? Что насчет персиков и нектаринов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материалах по ссылкам.

Возможный вред при ГВ

Содержание большого количество активных веществ в мандаринах повышает риск их попадания в молоко. Организм грудничка не всегда способен усвоить данные соединения. У детей младше 3 месяцев крайне высок риск развития тяжелых аллергических реакций.

Кроме того, в этот период у ребенка еще недостаточно стабильно работает пищеварительная система, поэтому мандарины при грудном вскармливании не рекомендованы. Наиболее часто этот продукт вызывает вздутие живота и диарею, но возможны и более опасные нарушения.

Для кормящей мамочки злоупотребление этими фруктами также опасно. После длительного воздержания от продуктов с высоким содержанием органических кислот у женщины на фоне употребления этих цитрусовых может возникнуть изжога.

Этот фрукт содержит большое количество активных веществ, поэтому он может вызвать обострение холецистита, гепатита, нефрита, колита и многих других патологий. При этих заболеваниях следует исключить употребление мандаринов.

Преимущества разнообразного питания

Мы выяснили, что мандарины кормящей маме можно, ведь ребенок, который постепенно знакомился с новой пищей, которому вводили прикорм по всем правилам, в будущем не столкнется с аллергией на те или иные продукты.

Аллергические реакции после поедания цитрусовых встречаются реже, чем на молоко или на латекс, из которого изготавливают детские пустышки. Можно кормить ребенка с помощью пустышки и при этом покрыться сыпью, даже если мандарины были под строжайшим запретом. Абсолютно любой продукт или материал может вызвать отторжение.

Кстати, полезна не только мякоть плода, но и кожура. Её активно используют в народной медицине при заболеваниях бронхов различной степени тяжести: от бронхита до астмы

К подобному нетрадиционному лечению также следует подходить с осторожностью только после консультации со специалистом, который скажет, можно ли мандарины кормящей не только есть, но и использовать в терапии ряда болезней

Виды и сорта

  • Абхазские считаются наиболее натуральными, экологичными и безопасными. Они обладают светлым оранжевым цветом и сочным кисло-сладким вкусом;
  • Турецкие — доступные фрукты по экономичной цене с кисловатым вкусом и светло-оранжевой кожурой;
  • Марокканские сорта имеют маленькую вмятину. Они отличаются небольшими размерами и тонкой кожурой, сладким вкусом и ярким оранжевым, слегка красноватым цветом;
  • Израильские — сладкие на вкус плоды с ровной оранжевой окраской и тонкой кожурой;
  • Испанские — очень сладкие плоды средних размеров ярко-оранжевого цвета. Выбирайте фрукты с веточкой. Это свидетельствует о свежести продукта.

Как лечить простуду

В таком непростом вопросе могут быть полезны препараты, поставляющие организму человека интерфероны и средства, подстегивающие собственную систему активизироваться против вирусов. Но даже эти медикаменты назначает врач. При высокой температуре необходимо обильно питье — травяные чаи или просто теплая вода. Наденьте легкую одежду из натуральных тканей, делайте холодные компрессы на лоб, под колени, сгибы локтей. Забудьте об обтираниях водой с уксусом, водкой, кожа как губка все впитает, эта гремучая смесь окажется в молоке.

Лечение простуды при беременности схоже с оздоровительными процедурами при ГВ. Если нет угрозы жизни матери, лучше воздержаться от медикаментозных вариантов снятия симптомов. Полощите горло настоями лекарственных трав, раствором соли, соды и капелькой йода.

Что такое цестодозы

Чаще всего ленточные черви обитают в кишечнике окончательного хозяина, но встречаются и в печени, желчных протоках и поджелудочной железе, вызывая заболевания, именуемые цестодозами. Поскольку пищеварительной системы эти паразиты не имеют, питаются они исключительно за счет хозяина, отнимая у него полезные вещества, причем забирают пищу поверхностью всего тела их эпителиальный слой является метаболически активным. А чтобы они могли съесть больше, природа наградила их тело морщинками и трещинками, значительно увеличив площадь его поверхности. Внедрившись в организм человека, ленточные гельминты вызывают следующие заболевания:

  1. Гименолепидоз весьма распространенный вид цестодозов. Вызывается карликовым цепнем. Чаще встречается в теплых регионах (тропики). Карликовому цепню промежуточный хозяин вообще не нужен он вырастает и выбрасывает личинки, из которых снова появляются взрослые особи, прямо в организме человека. Здесь возможны два варианта: если из-за особенностей расположения первичной особи личинки будут успевать выноситься с калом, то самозаражение происходить не будет. В противном случае будет постоянное самозаражение, и гельминт станет размножаться в геометрической прогрессии.
  2. Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем и чаще всего встречается среди любителей бифштексов с кровью.
  3. Тениоз вызывается свиным цепнем, который поселяется в кишечнике и приводит к кишечной форме болезни.
  4. Цистицеркоз разновидность тениоза, вызывается личинками свиного цепня, паразитирующими в тканях, если яйца заносятся в рот грязными руками. Эта форма болезни намного опаснее тениоза. Личинки попадают в кровоток и разносятся по тканям, где и оседают, человек становится промежуточным хозяином. Если личинки доберутся до головного мозга, то могут возникать повышения внутричерепного давления, эпилептические припадки, менингит.
  5. Эхинококкоз, при котором человек является промежуточным носителем, а окончательным хозяином становится собака.
  6. Дифиллоботриоз вызывается широким лентецом, попадающим к человеку из сырой рыбы. В организме способен вырастать до 20 м. После его появления возникают расстройства ЖКТ, анемия, дефицит витамина В12, который паразит поглощает в огромных количествах, потеря веса.

Заболевания, которые вызываются половозрелыми гельминтами, часто протекают бессимптомно, но могут возникать неврологические признаки: бессонница, повышение тревожности, головокружения, депрессии. А эхино- и альвеококки могут привести к летальному исходу, поскольку вызывают серьезные нарушения работы внутренних органов.

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать меры профилактики: хорошо мыть фрукты и овощи, подвергать рыбу и мясо достаточной термической обработке, а перед приготовлением мясорыбные продукты не менее чем на сутки помещать в морозилку (яйца паразитов погибают при температуре -4С).

Полезные блюда

Помимо свежих плодов в меню женщины в период грудного вскармливания можно включить не менее полезные блюда и напитки:

  • Диабетический отвар из мандариновых корок отлично понижает уровень глюкозы в крови.
  • Отвар из сухих корок помогает вылечить даже хронические болезни бронхов.
  • Свежевыжатый сок полноценно заменяет свежие плоды и окажет полезное воздействие на пищеварительную систему, в том числе кишечник. Для взрослого организма достаточно выпивать 1 ст. сока в сутки.

Сорбет из мандаринов и клубники: видеорецепт

В заключении хотелось бы отметить, что отказаться кушать мандарины в период грудного вскармливания — не совсем правильный выход. Детский организм должен знакомиться с цитрусовыми именно через материнское молоко. Так процесс усваивания происходит легче, нежели вы начнете кормить ребенка фруктами напрямую. Мандарины во время кормления грудью при соблюдении суточных норм есть не только можно, но и нужно. А польза оранжевых фруктов для человеческого организма бесценна.

Состав и полезные свойства мандарин

Полезно есть мандарины при беременности и лактации, так как этот цитрус содержит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов, среди которых:

  • витамин А;
  • витамины группы В, за исключением В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор.

Калорийность на 100 г продукта составляет всего 38 кКал.

Спелые мандарины

Такой богатый химический состав обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает остроту зрения;
  • нормализует эмоциональный и гормональный фон;
  • помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • является отличной профилактикой развития авитаминоза и железодефицитной анемии;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • усиливает аппетит и улучшает настроение;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • предотвращает появление запоров и улучшает перистальтику кишечника;
  • оказывает противоотечное действие;
  • при наружном применении мандаринового сока можно справиться с молочницей;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Ботанические особенности

Мандарин принадлежит к самой большой и наиболее разнообразной группе цитрусовых. Их плоды варьируются по размеру и сладости. Одни могут содержать много семян, другие быть вовсе без них. Мандариновое дерево, как правило, немного меньше, чем апельсиновое. Хотя это не значит, что оно принадлежит к карликовым растениям. Взрослое дерево имеет широкую крону и может превышать 7 метров в высоту. Это колючие вечнозеленые растения с тонкими ветками и душистыми белыми цветами. В течение первых 5 лет дерево практически не дает урожая, а пика плодоношения достигает примерно на 12 год.

Плоды этого цитруса значительно меньше, чем апельсины, немного сплюснутые с кожурой от ярко-оранжевого до красно-оранжевого цвета . У зрелых плодов кожура рыхлая и легко отделяется от долек. По сравнению с апельсинами, эти растения более устойчивы к холоду и терпимы к засухе. Однако спелые плоды мандарина более нежные, их легче повредить. Как все представители цитрусовых, мандарины обеспечивают организм многими витаминами и минералами, но при этом практически не содержат калорий и жира. Сегодня существует много сортов этого растения, поэтому ученые применяют для него самые разные классификации.

Чем грозит переедание?

Любой продукт, даже самый полезный, если его потреблять в больших количествах становится опасным. Можно ли кормящей маме мандарины, если этот фрукт вызывает аллергию даже у людей, которые никогда ранее не сталкивались с ней? Да, мандарины при гв есть можно, но в умеренных количествах. Затариваться ящиками и съедать по килограмму в день – это верный путь к «передозировке». Мандаринами нельзя злоупотреблять.

Мандарин считается очень полезным продуктом, в нем в большом количестве присутствуют активные вещества, но их переизбыток чреват осложнениями. Такие признаки, как жидкий стул, сильный зуд и кожная сыпь не всегда говорят о наличии аллергии в человеческом организме. Первое появляется он пектиновых веществ, второе- от витамина С, а третье – от витамина А.

Отсутствие аллергии на цитрусовые у членов семьи – это не повод налегать на сладкие фрукты

Наслаждаться мандаринами стоит осторожно, соблюдая чувство меры. Маленький возраст грудничка и, соответственно, скромные порции

Предпочтительнее всего увлекаться мандаринами не чаще двух раз в неделю.

Виды мандаринов

На наши рынки попадают мандарины разных сортов и видов . Один из наиболее популярных – Клементина. Эти плоды представляют собой гибрид мандарина и горького апельсина. Им свойственен сладко-кислый вкус, приятный аромат и небольшое количество семян. Это самые маленькие представители мандаринового семейства.

Гибрид мандарина и грейпфрута, именуемый танжело, легко узнать по очень сладкому вкусу с легкой горчинкой и большому размеру (самые крупные). Мандарины без косточек, которые также часто появляются у нас на прилавках, называют японскими, а фрукты с красноватым оттенком – это представители сорта Тангор.

Если Вы ищете очень сладкие фрукты, тогда стоит выбирать среди марокканских или израильских сортов. Также вписываются в эту характеристику плоды сортов Робинсон, Клементина, Мед, Минеола, Дэнси, Храм. Желаете фрукты с кислинкой? Искать надо среди турецких, китайских и абхазских «гостей». Нужны мандарины, которые легко очищаются от шкурки? Подойдут японские, испанские, марокканские, турецкие и абхазские сорта.

Как выбрать?

Чтобы мандарины были полезны для корящей мамы, нужно выбирать хорошие фрукты. Вот несколько рекомендаций по выбору:

  1. Покупать только в сезон.
  2. Лучше выбирать абхазские. Привезенные из других стран собирают недозревшими, чтобы они лучше перенесли транспортировку.
  3. Блестящая кожура — признак того, что на ее поверхности есть воск.
  4. Если на кожуре есть вмятины, трещины и потемнения, стоит отказаться от покупки мандарина.
  5. Свежие плоды при надавливании на них ногтем брызжут соком.
  6. На ощупь мандарин должен быть средней упругости.

Следуя этим советам, кормящая мама сможет выбрать полезный цитрус, что снизит риск появления аллергии.

Состав и польза

  • Мандарин является источником витамина С, который повышает иммунитет. Кроме того, доказано благотворное влияние витамина С на замедление процесса старения клеток. Он помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и костных тканей человеческого организма.
  • Витамин В, также входящий в состав цитрусовых, оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, содействует выработке гормона счастья.
  • Пектин очищает организм от шлаков и вредных веществ, а фитонциды предупреждают развитие грибков.
  • Состав включает натуральные сахара — фруктозу и глюкозу, а также лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоту.
  • Цитрус богат витаминами, тиамином и рутином.

Полезные и вредные свойства

Мандарины содержат повышенный объем витамина С. Кроме того, в состав входят витамины D, К и группы В, полезные эфирные масла, кальций и калий, магний и натрий, фосфор и другие важные минералы. Это отличный источник бодрости и энергии. Данный продукт повышает иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний, убивает вредные бактерии и микробы. Он улучшает настроение и устраняет стресс, помогает справиться с послеродовой депрессией.

Чай и отвары из мандариновой кожуры очищают организм, выводят токсины, устраняют кашель и боли в горле, повышают выработку грудного молока. Кроме того, мандарин содержит особые аминокислоты, которые снимают отеки и очищают бронхи. При беременности полезен мандариновый сок, который насыщает организм витаминами и минералами, при этом устраняет токсикоз.

Мандарин предотвращает развитие заболевания сердца и сосудов, атеросклероза, препятствует накоплению лишнего холестерина. Употребление этих фруктов положительно влияет на функционирование нервных клеток, повышает тонус

Однако кушать мандарины при грудном вскармливании нужно осторожно, так как в повышенном объеме они могут нанести серьезный вред здоровью кормящей мамы и грудничка

Питательная ценность

Несмотря на сладкий вкус, мандарины почти не содержат калорий. Они более чем на 85% состоят из воды. По этой причине мандарины входят в список разрешенных для диабетиков фруктов.

Для сравнения: если в 100 г помело содержится примерно 8 МЕ этого витамина, в лимоне – 22 МЕ, в апельсинах – 247 МЕ, то в мандаринах этот показатель равняется 681 МЕ. От этого витамина, как известно, зависит здоровье глаз, кожи, зубов и костей.

Что касается аскорбиновой кислоты, то ее запасы в 100 г плодов обеспечат 38% от суточной нормы витамина. Также этот фрукт содержит некоторое количество витаминов группы В и главного витамина-антиоксиданта – Е. Флавоноиды, входящие в состав цитрусового плода, служат эффективным средством для профилактики и лечения ожирения, диабета 2 типа, кардиологических заболеваний

Важно знать, что основная концентрация этого вещества содержится в кожуре мандаринов

Калорийность53 ккал
Углеводы13 г
Белки0,8 г
Жиры0,3 г
Клетчатка1,8 г
Фолиевая кислота16 мкг
Ниацин0,4 мг
Пантотеновая кислота0,2 мг
Пиридоксин0,08 мг
Рибофлавин0,04 мг
Тиамин0,06 мг
Витамин С27 мг
Витамин А681 МЕ
Витамин Е0,2 мг
Натрий2 мг
Калий166 мг
Кальций37 мг
Медь42 мкг
Железо0,2 мг
Магний12 мг
Марганец0,04 мг
Цинк0,07 мг

Какие секреты скрыты в цитрусовых?

Чтобы раскрыть все секреты этого загадочного фрукта и ответить на вопрос: Можно ли кормящей маме мандарины, мы для начала разберемся: приносит ли цитрус пользу.

  • Все цитрусовые богаты на витамин С, который восстанавливает иммунную систему и помогает клеткам в борьбе со старением. Витамин С восстанавливает клетки тканей и кровеносных сосудов. За счет употребления этого витамина можно ускорить усвоение организмом железа и укрепить кости, зубы и десна.
  • Также цитрус содержит: несколько видов витамина В, который оздоравливает волосы и кожу, помогает избавиться от бессонницы и способствует выработке гормона счастья — серотонина (этот гормон тоже важен при кормлении).

Возможный вред от плодов при ГВ

Но при всей пользе мандаринов, не стоит забывать о рисках, связанных с включением в питание кормящих женщин данных плодов.

В первую очередь, мандарины — весьма аллергенный продукт. Как и любой цитрусовый плод, сладкий оранжевый фрукт способен вызвать сильнейшую негативную реакцию у малыша, особенно в первые три месяца. В этот период организм крохи работает еще не достаточно стабильно, а пищеварительная система новорожденного не умеет еще справляться со следами элементов, поступающих вместе с грудным молоком. Чтобы у ребенка не появилось сыпи или опасной диареи, лучше не употреблять данные плоды в первые три месяца.

Какой еще вред может быть от употребления данных плодов?

Высокое содержание в плодах пектинов и фруктовых кислот требует осторожности при включении в рацион мандаринов. Если у кормящей мамы часто бывает изжога, или у нее диагностированы гастрит или язвенная болезнь — лучше не употреблять данные плоды.
Мякоть сладких ароматных плодов включает в себя большой объем фруктовых сахаров

Данный вид цитрусовых нельзя употреблять при сахарном диабете.
Из-за особенностей состава мандарины запрещены при острой фазе нефрита, гепатите, холецистите и колите.

Интересные факты

Мандарины являются важной составной китайского Нового года. Этот плод в Китае символизирует удачу и долгую жизнь

Из-за яркого окраса его используют в праздничных церемониях, где цитрус символизирует солнце и начало нового года. В течение двухнедельного празднования китайцы преподносят эти плоды друг другу в качестве подарков.

Этот солнечный фрукт уникален. Он дарит хорошее настроение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос… В общем, мандарины творят настоящие чудеса, а при многих болезнях они эффективнее некоторых медикаментов.

Источники
  1. Health website Healthline. – Tangerines vs. oranges: how are they different?
  2. Online source OrganicFacts. – Difference between tangerine vs clementine vs orange.
  3. U.S. National library of medicine. – The possible role of flavonoids in the prevention of diabetic complications.
  4. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Лечебные свойства мандарина.
  5. American medical association JAMA Network. – Effects of oral potassium on blood pressure.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. Интернет-ресурс WebMD. –
  8. Медицинский сайт RxList. Com. – Tangerine.
  9. American Chemical Society (ACS) Publications. – Two new polymethoxylated flavones, a class of compounds with potential anticancer activity, isolated from cold pressed dancy tangerine peel oil solids.
  10. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Polymethoxylated, C- and O-glycosyl flavonoids in tangelo (Citrus reticulate × Citrus paradisi) juice and their influence on antioxidant properties.
  11. Online resource ScienceDaily. – Substance in tangerines fights obesity and protects against heart disease.
  12. The Institute of Food Technologists. – Molecule in oranges, tangerines could reverse obesity.
  13. Journal of nutritional Science and Vitaminology. – Lipolysis induced by segment wall extract from satsuma mandarin orange.
  14. Российская система качества (интернет-портал). – Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Мандариновая косметика

Кроме сока этих солнечных фруктов, в косметологии активно используют эфирное масло. Препараты с этим компонентом помогут:

  • сузить поры;
  • выровнять рельеф кожи;
  • убрать следы от шрамов и пигментные пятна;
  • сделать кожу лица упругой и подтянутой;
  • вылечить гнойники, воспаления, акне.

В домашних условиях эфирное масло мандарина можно применять как компонент маски для лица.

Увядающей коже подойдет средство из смеси масел мандарина, шиповника, манго, авокадо.

Для жирной – сочетание из мандаринового и орехового масел, в которые добавить экстракт календулы и зверобоя.

Снять раздражение с кожи можно маской из эфирных масел примулы, грецкого ореха и мандарина.

Разгладить морщины по силам смеси из мандаринового, оливкового, персикового и лавандового масел.

Кроме того, антисептические свойства мандарина делают масло из него действенным средством против герпеса и грибков. Также несколько капель цитрусового добавляют в массажные масла: получается препарат от целлюлита и растяжек. Только 3 капли мандаринового масла, добавленные в шампунь, помогут вылечить секущиеся кончики и предупредить выпадение волос.

Преимущества разнообразного питания

Мы выяснили, что мандарины кормящей маме можно, ведь ребенок, который постепенно знакомился с новой пищей, которому вводили прикорм по всем правилам, в будущем не столкнется с аллергией на те или иные продукты.

Аллергические реакции после поедания цитрусовых встречаются реже, чем на молоко или на латекс, из которого изготавливают детские пустышки. Можно кормить ребенка с помощью пустышки и при этом покрыться сыпью, даже если мандарины были под строжайшим запретом. Абсолютно любой продукт или материал может вызвать отторжение.

Кстати, полезна не только мякоть плода, но и кожура. Её активно используют в народной медицине при заболеваниях бронхов различной степени тяжести: от бронхита до астмы

К подобному нетрадиционному лечению также следует подходить с осторожностью только после консультации со специалистом, который скажет, можно ли мандарины кормящей не только есть, но и использовать в терапии ряда болезней

Рацион кормящей мамы по месяцам

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы.

О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом.

Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион.

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

  • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
  • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
  • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
  • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • макароны (помногу).

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

Читайте о гипоаллергенной диете при ГВ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше запретных продуктов, чем разрешенных:

Профилактика простуды

Чтобы не заболеть, совершайте гигиенические процедуры для носа каждый день, не посещайте места общественного пользования, носите одежду и обувь по погоде. Не переохлаждайте своего малыша, организм грудничка еще не окреп, терморегуляция только развивается. Больше ешьте фруктов и овощей, получайте необходимые витамины. Бывайте на свежем воздухе в парке или саду, хорошо проветривайте помещение, избегая находиться на сквозняке. Необходимо делать влажную уборку. Если состояние ухудшается, градус температуры никак не хочет спадать, бейте тревогу и вызывайте врача. Не назначайте себе сами агрессивные лекарства, которые могут пагубно сказаться на ребенке. Специалист точно определит степень болезни, назначит щадящие процедуры и если нужно, выпишет лекарства, которые не навредят маленькому ребенку, питающемуся грудным молоком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий