Чем полезны плоды?
Как и другие цитрусовые, оранжевые плоды являются источником витамина С, который особенно нужен организму в сезон простуд. Кроме того, в оранжевых плодах присутствуют витамины группы В, А, РР и Д. В составе также есть железо, калий, магний, натрий, фосфор и кальций. Полезные свойства имеет не только мякоть, но и светлые прожилки на дольках, и кожица плодов, но их реже употребляют в пищу.
Узнав о составе, становится понятно, чем полезны мандарины:
- они укрепляют иммунитет;
- предотвращают развитие депрессии, поднимают настроение;
- предотвращают возникновение простудных заболеваний;
- способствуют более быстрому выздоровлению при болезнях дыхательной системы (улучшают отхождение мокроты);
- предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сосуды;
- улучшают пищеварение, повышают аппетит;
- активизируют метаболизм;
- уменьшают тошноту;
- улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
На заметку: цитрусы можно считать диетическим продуктом. За счет низкой калорийности мандаринов (в 100 г содержится около 45 ккал) их можно включать в меню даже тем, кто следит за прибавками в весе.
Беременность и мандарины
Мандарины во время беременности могут разнообразить рацион питания и стать источником полезных веществ. Нередко беременным, страдающим от токсикоза, советуют кушать мандарины. Кисловатые плоды уменьшают тошноту, ускоряют процесс переваривания пищи, что способствует улучшению самочувствия женщины. Съев пару мандариновых долек, будущая мама практически сразу почувствует улучшение самочувствия. Именно благодаря этому свойству цитруса при беременности на ранних сроках он становится одним из излюбленных продуктов будущих мам.
Интересный факт: считается, что, если женщине во время беременности часто хочется мандарин, у нее родится девочка. Можно этому верить или нет, решать вам. Но многие женщины подтверждают правдивость приметы.
Устранение симптомов токсикоза – не единственное, чем полезны плоды мандаринов для беременных:
- они предотвращают развитие патологий нервной трубки плода;
- защищают от развития анемии;
- обеспечивают беспроблемное очищение кишечника;
- уменьшают неприятные ощущения в животе;
- заряжают организм энергией.
В первом триместре цитрусы используются как средство против тошноты и источник витаминов. Во втором триместре кальций и фосфор из ароматных плодов обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы ребенка. Мандаринки улучшают настроение и самочувствие будущих мам, пополняют витаминные запасы организма.
Мандарины для беременных, находящихся на поздних сроках, станут эффективным средством от изжоги и запоров. Клетчатка и вещества, активизирующие обменные процессы в организме, обеспечивают регулярное и мягкое очищение кишечника от переработанных продуктов. Кроме того, на поздних сроках многие женщины страдают от отеков ног. Благодаря присутствию в составе калия, цитрусы ускоряют выведение жидкости из организма и являются эффективным средством от отеков.
Важно! Чтобы уменьшить нервозность и раздражительность, специалисты рекомендуют беременным есть оранжевые плоды. Они успокаивают нервную систему, устраняют проблемы со сном.
Можно или нет?
Почти все представители цитрусовых считаются полезными. И теплые сладкие мандарины, и кислые лимоны, и насыщенный грейпфрут, и апельсины являются богатым источником аскорбиновой кислоты и массы минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма женщины и развития и роста малыша. И в целом полный запрет на цитрусовые во время беременности – это пережиток прошлого. Ранее считалось, что поедание женщиной продуктов высокого аллергического статуса, к которым относятся и цитрусовые, нежелательно в период ожидания малыша, поскольку пищевые аллергены в рационе повышают вероятность развития аллергии у новорожденного после его появления на свет.
В последние годы Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свое отношение к питанию беременных женщин. На основе исследований ученых были составлены новые рекомендации, теперь считается, что умеренное употребление продуктов аллергенных, наоборот, способствует формированию нормального аллергического статуса ребенка. Иными словами, кушая цитрусы, женщина повышает вероятность, что ребенок не станет аллергиком
Но важно понимать, что безопасным и полезным будет лишь употребление этих фруктов в небольшом количестве. К тому же не все цитрусовые одинаково полезны для беременных
Выбирая цитрусовые, будущая мама должна помнить, что потенциальная аллергическая опасность зависит от конкретного содержания эфирных масел в том или ином фрукте. Не будем нагружать вас лишней информацией о химическом составе отдельных цитрусовых, просто скажем, что самыми небезопасными для женщин в период беременности считаются мандарины.
Следом за маленькими сладкими плодами можно поставить апельсины и грейпфруты. Самым безопасным среди других собратьев-цитрусовых считается лимон. Поэтому сладкие апельсины и мандарины женщинам рекомендуется предусмотрительно ограничивать в течение первого триместра беременности.
А вот лимон и грейпфрут, если у самой женщины нет на них аллергии, можно кушать небольшими порциями в течение всей беременности.
Выбираем вкусные безопасные и сладкие мандарины
Самые полезные плоды – выращенные без применения химии. К сожалению, в нашем регионе цитрусовые не растут, поэтому покупать их приходится в супермаркетах, магазинах, на рынках. А там, как известно, все фрукты обработаны химическими веществами. Таким образом, считать полностью безопасным плод нельзя. Однако присутствие явных признаков повреждения, гниения повышает степень опасности. Чтобы насытить организм полезными веществами, фрукт должен быть спелым. В недозревшем, перезревшем мандарине меняется химический состав, и соответственно, снижаются полезные свойства.
Советы по выбору безопасного, вкусного фрукта:
Прежде всего обращают внимание на внешний вид плодов. Наличие пятен, повреждений, нагноений не допускается.
Не стоит покупать фрукты с вмятинами
Деформация свидетельствует о начале гниения, неправильной транспортировке, нарушении условий хранения.
Кожура должна быть упругой, сочной. Сухая, размягченная кожица – признак некачественного фрукта.
Сладкие мандарины тяжелее кислых. Легкие по весу фрукты содержат много клетчатки мало сока.
Кроме этого, нужно учитывать сорта мандаринов. Сладкие обычно крупные, приплюснутые, с ярко-оранжевой кожицей. Чтобы не ошибиться при выборе, можно просто приобрести сорта, которые по природе всегда слаще других. Самыми сладкими на территории нашей страны считаются:
- Клементин;
- Муркотт;
- Надоркотт;
- Абхазские.
Также сладкими будут итальянские сорта с яркой оранжевой кожицей.
Выбор вкусных фруктов
Мандарины на столе
Мандарины – полезный десерт с высоким содержанием питательных элементов. Диетологи рекомендуют есть как минимум 1-2 плода ежедневно, а кулинары придумали множество рецептов, чтоб мандариновый сезон стал более разнообразным. Дольки этих фруктов добавляют в салаты, десерты, такие как желе и пудинги, а мандариновое масло служит натуральным ароматизатором для выпечки, мороженого, кремов, конфет.
Полезный десерт для детей
Приготовить 1 упаковку желатина, 1 стакан кипящей воды, половину стакана холодной воды, по 1 стакану мандаринового сока, измельченных ананасов, йогурта и взбитых сливок.
Чтоб приготовить это лакомство, сначала следует развести желатин в теплой воде. Затем добавить холодную воду, мандариновый сок и кусочки ананаса. Все перемешать, вылить в форму и дать застыть. Затем взбить сливки с йогуртом и украсить этой воздушной массой желе.
Мандарины с мясом
Для этого блюда понадобятся 3 болгарских перца и 1 морковь, нарезанные соломкой, а также лук, измельченный полукольцами, которые следует протушить в небольшом количестве растительного масла. Около половины килограмма говядины (нарезать соломкой) замариновать в смеси из мандаринового сока, чайной ложки сахара, молотого имбиря и соевого соуса. За это время обжарить в сковороде цедру мандаринов. Когда масло впитает цитрусовый аромат, кожицу убрать и вместо нее отправить в сковородку маринованное мясо. В готовую говядину добавить протушенные овощи. Томить еще минут 5 и можно подавать на стол.
Мандарины во время беременности: возможный вред для женщин
Мандарины имеют ряд противопоказаний. Их запрещено употреблять беременным женщинам с такими нарушениями:
- Повышенная кислотность.
- Язвы и эрозии в ЖКТ, гастрит.
- Гипертонус матки.
- Сахарный диабет.
- Обострение нефрита и гепатита.
- Холецистит.
Риски и возможные опасности:
В третьем триместре допустимая норма ― 70 г мандаринов в сутки
Злоупотребление фруктом может вызвать повышение тонуса матки и преждевременные роды.
Мандарины могут провоцировать острую аллергическую реакцию, поэтому, если у женщины есть предрасположенность к аллергии, лучше с осторожностью употреблять мандарины. А при появлении любой сыпи или покраснения на коже, лучше сразу от них отказаться.
Присутствие множества органических кислот в мандаринах может стать причиной изжоги
Если женщина находится под наблюдением гастроэнтеролога по причине любых заболеваний ЖКТ, скорее всего, употреблять мандарины нежелательно.
Мандарины в лактационном периоде
Даже если женщина без ограничений увлекалась мандаринами при беременности, после рождения малыша ей нужно быть поосторожнее:
- Начинать пробовать мандарины можно только через три месяца после родов.
- В день допускается употребление не больше трех мандариновых долек.
- Частота употребления продукта ― дважды в неделю.
Во время первых недель употребления мандаринов при лактации нужно следить за самочувствием малыша. При появлении следующих симптомов нужно немедленно исключить мандарины из меню:
- Сыпь на коже малыша.
- Расстройство стула.
- Боли в животике.
- Ринит и охриплость голоса.
Случаи негативного влияния мандаринов на здоровье беременной женщины единичные, поэтому преобладающему большинству женщин в положении этот вкусный и ароматный плод кушать разрешено. Но для перестраховки, уточните у своего врача, можно ли именно вам есть мандарины при беременности.
Возможный вред цитрусов
Несмотря на пользу цитрусов, не всем женщинам при беременности можно их включать в свой рацион. Мандарины для беременных могут представлять и вред.
Первая опасность – аллергия на мандарины. Чаще всего она проявляется при злоупотреблении продуктом и поедании более 5 – 6 плодов в день. Аллергические реакции могут проявляться мелкой кожной сыпью, покраснениями, отечностью, слезотечением. Кстати, аллергия на мандарины может появиться и во взрослом возрасте, даже если никогда раньше женщина от нее не страдала. Вот почему беременным нередко приходится слышать, что мандарины нельзя кушать часто.
Важно! Чтобы не столкнуться с негативными последствиями употребления мандарин, будущим мамам нельзя съедать более 3х плодов в сутки. Оптимальное количество фруктов – 1 – 2 в день.
Аллергия на мандарины в период беременности опасна не только своими неприятными симптомами. Для устранения симптоматики традиционно принимаются антигистаминные препараты, которые в период вынашивания ребенка женщине пить небезопасно. Они негативно влияют на маточно-плацентарный кровоток и могут приводить к выкидышу. Большинство противоаллергических препаратов запрещены беременным, особенно в первом триместре. При их назначении врач оценивает, какая польза и вред может быть получена от приема лекарственных препаратов, и насколько он целесообразен.
Помните: мандарины считаются сильными аллергенами.
Рассуждая, можно ли при беременности кушать мандарины, стоит акцентировать внимание на том, что на поздних сроках развитие аллергических реакций на цитрусы особенно опасно. Во-первых, чем ближе дата родов, тем вероятность аллергии выше
Во-вторых, симптомы аллергии могут проявляться не только у будущей мамы, но и у новорожденного.
Вторая опасность заключается в том, что кислота в мандариновом соке может раздражать слизистую желудка и кишечника. Ответ на вопрос, можно ли беременным мандарины, в значительной мере зависит от того, не имеет ли будущая мама проблем с желудком, какова его кислотность. При наличии язвы желудка или 12-перстной кишки, гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью) или энтерита, мандарины во время беременности категорически противопоказаны.
Важно! Мандарины беременным не стоит есть натощак. Их можно кушать в качестве десерта после основного приема пищи или как перекус через час после плотного обеда
На «голодный желудок» их кислота действует губительно.
Еще одна опасность – усиление изжоги. Употребление кислых плодов раздражающе действует на слизистую желудка. В период беременности, особенно на поздних сроках, клапаны, находящиеся на границе пищеводной трубки и желудка, расслабляются, и кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. В результате после употребления мандарин при беременности (в третьем триместре особенно) женщина ощущает неприятное жжение за грудиной.
Почему появляется изжога при грудном вскармливании
Основной механизм развития изжоги в любом периоде — это заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Это может быть пища и желудочный сок. Со временем, естественные механизмы защиты организма ослабляются и нижнепищеводный сфинктер (мышца, ограничивающая проход пищи обратно в пищевод) перестает сокращаться в полном объеме, пропуская еду из желудка. Слизистая пищевода, которой не свойственна такая кислая среда, реагирует воспалением. Человек его ощущает жжением за грудиной, то есть чувствует изжогу.
Причины возникновения изжоги при кормлении грудью
При лечении любого заболевания важно быть последовательным. Для начала нужно выяснить и устранить возможные причины развития процесса
Только так можно надеяться на полноценное выздоровление.
Из-за чего появится изжога в лактационный период? Изучим поподробнее все возможные варианты.
Основная причина, которая характерна только для беременных и кормящих малышей женщин — изменение уровня гормонов. Прогестерон, пролактин выступая в роли регуляторов изменений в организме будущей мамы несут и отрицательные моменты. Благодаря влиянию прогестерона мышцы внутренних органов расслабляются, перестает из-за него нормально функционировать и нижнепищеводный сфинктер.
Беременность и кормление грудью — два замечательных периода в жизни женщины, но они таят в себе много опасностей. В такое время ослабляется имунная система, обостряются многие хронические процессы. Практически каждая женщина начинает испытывать давно забытые симптомы гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А они всегда сопровождаются не только болями и тошнотой, но и постоянной изжогой.
Так же изжога при кормлении, может быть следствием вынужденных постоянных перекусов. Любая мама, которая сама кормила малыша знает, что сразу после данной процедуры есть необходимость восполнять потери калорий. Именно поэтому в любое время суток хочется кушать. Атаковать холодильник иногда приходится даже ночью. После ночной трапезы нужно хорошо выспаться, а положение лежа с наполненным желудком ослабит работу все того же сфинктера.
Еще один фактор развития изжоги — режим питания. Он всегда нарушен у новоиспеченных родителей. Кушать приходится в любое свободное время, в редких перерывах между кормлениями, прогулками на воздухе, мытьем малыша, стиркой. Все дело в том, что организм привык питаться в определенные моменты. Рефлекторно в часы поступления пищи начинает выделяться желудочный сок, а если в это время нечем его связать, он начинает действовать на слизистую самого желудка и нижних отделов пищевода.
Причиной изжоги в этот период может быть избыточный вес. Более половины мам, которые с нетерпением ждут ребенка, позволяют себе вольности в питании. В сумочке практически у каждой всегда найдется дежурная шоколадка или булочка на всякий случай. Набрав лишний вес в период беременности не всем удается от него избавиться в первые месяцы после родов. Лишние килограммы являются еще одним фактором появления изжоги при лактации.
Еще одной причиной изжоги могут быть регулярные стрессовые ситуации. Любящая мама практически ежеминутно переживает за свое чадо: мало покушал, не выспался, слишком активен ночью, бурно реагирует на прививку, частые простуды. Все эти малоприятные моменты заставляют нервничать, и следовательно, бурно реагировать. Нервы не железные и рано или поздно организм отвечает на сложившиеся ситуации. Нарушается работа нервной системы в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Ослабляется тонус сфинктеров. Так может появиться изжога при грудном вскармливании.
Что такое цестодозы
Чаще всего ленточные черви обитают в кишечнике окончательного хозяина, но встречаются и в печени, желчных протоках и поджелудочной железе, вызывая заболевания, именуемые цестодозами. Поскольку пищеварительной системы эти паразиты не имеют, питаются они исключительно за счет хозяина, отнимая у него полезные вещества, причем забирают пищу поверхностью всего тела их эпителиальный слой является метаболически активным. А чтобы они могли съесть больше, природа наградила их тело морщинками и трещинками, значительно увеличив площадь его поверхности. Внедрившись в организм человека, ленточные гельминты вызывают следующие заболевания:
- Гименолепидоз весьма распространенный вид цестодозов. Вызывается карликовым цепнем. Чаще встречается в теплых регионах (тропики). Карликовому цепню промежуточный хозяин вообще не нужен он вырастает и выбрасывает личинки, из которых снова появляются взрослые особи, прямо в организме человека. Здесь возможны два варианта: если из-за особенностей расположения первичной особи личинки будут успевать выноситься с калом, то самозаражение происходить не будет. В противном случае будет постоянное самозаражение, и гельминт станет размножаться в геометрической прогрессии.
- Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем и чаще всего встречается среди любителей бифштексов с кровью.
- Тениоз вызывается свиным цепнем, который поселяется в кишечнике и приводит к кишечной форме болезни.
- Цистицеркоз разновидность тениоза, вызывается личинками свиного цепня, паразитирующими в тканях, если яйца заносятся в рот грязными руками. Эта форма болезни намного опаснее тениоза. Личинки попадают в кровоток и разносятся по тканям, где и оседают, человек становится промежуточным хозяином. Если личинки доберутся до головного мозга, то могут возникать повышения внутричерепного давления, эпилептические припадки, менингит.
- Эхинококкоз, при котором человек является промежуточным носителем, а окончательным хозяином становится собака.
- Дифиллоботриоз вызывается широким лентецом, попадающим к человеку из сырой рыбы. В организме способен вырастать до 20 м. После его появления возникают расстройства ЖКТ, анемия, дефицит витамина В12, который паразит поглощает в огромных количествах, потеря веса.
Заболевания, которые вызываются половозрелыми гельминтами, часто протекают бессимптомно, но могут возникать неврологические признаки: бессонница, повышение тревожности, головокружения, депрессии. А эхино- и альвеококки могут привести к летальному исходу, поскольку вызывают серьезные нарушения работы внутренних органов.
Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать меры профилактики: хорошо мыть фрукты и овощи, подвергать рыбу и мясо достаточной термической обработке, а перед приготовлением мясорыбные продукты не менее чем на сутки помещать в морозилку (яйца паразитов погибают при температуре -4С).
Причины появления
Причина появления поражений – паразит Sarcoptes scabiei. Переносить его может любое живое существо, которое подверглось заражению. И чем больше поражений на теле больного, тем выше риск, что он может кого-то заразить.
как выглядит чесоточный клещ
Заражение осуществляют самки и личинки. Самка обитает в коже. В дневное время она неактивна, но вечером она активно прогрызает ходы, размножается, питается и выделяет продукты переработки. Следовательно, самый большой риск заразиться появляется именно в вечернее-ночное время, когда клещ проявляет большую активность.
Риску подержаны все, кто контактирует с зараженным. Например:
- член семьи
- сосед по палате
- сожитель по комнате
Однако заразиться можно и при непрямом контакте. К примеру в следующих местах:
- баня
- общественный душ
- места большого скопления людей
Интересно. За пределами живого организма самка способна жить до 3-х суток.
Болезнь быстро распространяется по причине того, что самка откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. После созревания последние выползают наружу для спаривания. Самец погибает, а самка снова внедряется в кожу человека, чтобы продолжить цикл размножения и распространения.
Полезные свойства кукурузы
Химический состав – важный критерий, который определяет ценность кукурузы. В структуре желтых зерен выявлены такие компоненты:
Витамин A. Необходим на всем протяжении беременности, но особенно – на ранних сроках. Ретинол является сильным природным антиоксидантом. Он защищает растущие клетки плода от разрушения, влияет на синтез ДНК, способствует правильной дифференцировке тканей. Витамин A также укрепляет иммунную систему – усиливает неспецифическую выработку интерферона.
Витамин E
Во время беременности поддерживает нормальный синтез половых гормонов, в том числе крайне важного прогестерона. Выступает природным антигипоксантом – насыщает клетки плода кислородом, препятствует развитию гипоксии
Влияет на выработку коллагена в коже и поддерживает ее функционирование. Считается неспецифическим иммуномодулятором – укрепляет иммунную систему и усиливает образование интерферона.
Витамины группы B. Для беременной женщины особое значение имеет витамин B9, или фолиевая кислота. Нехватка этого элемента сказывается на течении ранних сроков гестации и ведет к порокам развития нервной системы плода
Важно, чтобы женщина получала достаточно фолиевой кислоты при подготовке к беременности и в I триместре.
Витамин D. Участвует в метаболизме костной, мышечной и нервной ткани
Дефицит холекальциферола снижает иммунитет, повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии и ведет к остеопорозу. Нехватка витамина D – одна из причин бесплодия и невынашивания беременности.
Витамин PP. Никотиновая кислота участвует в обмене липидов и ферментов. Она улучшает ток крови в мелких кровеносных сосудах – в том числе в плаценте. Является слабым природным антикоагулянтом – разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
Холин. Необходим для полноценного функционирования нервной системы
Влияет на углеводный обмен, поддерживая нужный уровень инсулина в организме
Нехватка холина ухудшает внимание и память, приводит к отложению жировой ткани в печени, становится причиной кровотечений.
Пантотеновая кислота. Участвует в обмене жизненно важных элементов, влияет на ключевые процессы в организме
Снижает уровень липидов, стимулирует перистальтику кишечника, защищает слизистые оболочки и ускоряет их заживление при повреждении
В состав кукурузы входят макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, цинк и железо. В ее составе обнаружено и золото – поэтому еще в начале прошлого века вареные кукурузные зерна назначались при туберкулезе и подагре. Сегодня такие методики – удел народной медицины, однако кукуруза по-прежнему считается ценным продуктом. Входящие в ее состав минералы влияют на функционирование мышечной, костной и нервной ткани, сердечно-сосудистой системы, легких и почек.
Кукуруза – низкокалорийный продукт. Сваренная без соли и сахара, она содержит всего 95 ккал. Вареную кукурузу без опаски можно есть беременным женщинам, следящим за своим весом. При добавлении сахара, соли и масла питательная ценность продукта повышается, но и растет риск быстрого набора веса.
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Диета при частой изжоге: какие продукты разрешены?
При изжоге важен не только выбор продуктов, но и способ приготовления пищи. Еду нужно готовить на пару, отваривать, тушить или запекать без масла. Продукты, которые составляют основу рациона при рефлюксе:
- некислые ягоды и фрукты: бананы, яблоки, груши, дыня, малина. Их можно есть в любом виде – сыром, печеном, замороженном;
- овощи: морковь, картофель, брокколи, спаржевая фасоль, тыква, кабачки;
- нежирное мясо: куриные грудки, индюшатина, постная говядина;
- нежирные сорта рыбы;
- подсушенный хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- овощные супы;
- молочные продукты невысокой жирности: молоко, сметана, сыры тофу, фета, а также козий сыр;
- отварные яйца в небольших количествах;
- каши на воде: кукурузную, овсяную, гречневую, рисовую;
- растительные масла: тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое,
Диета при изжоге и повышенной кислотности желудка предполагает употребление слизистых супов, киселей, варёных и тушеных овощей, паровых котлеты. Для снижения кислотности следует отказаться от сдобы, цельнозернового хлеб, пряностей, грубой клетчатки.
На диете при изжоге и отрыжке разрешено употребление некоторых сладостей. В малых количествах можно есть натуральный мармелад, пастилу, зефир, желе. В качестве напитков разрешены некислые соки, травяные чаи, кисели, компоты, негазированная минеральная вода.
Такое питание улучшит состояние слизистой пищеварительного тракта, а также пойдет на пользу всему организму. Полезно дополнительно вести пищевой дневник, в котором можно отмечать для себя, какие именно продукты вызывают отрыжку, дискомфорт и жжение в пищеводе.
Можно ли беременным мандарины во 1, 2 и 3 триместрах?
Больше всего мандаринов есть допускается до беременности – подготавливаясь к ней. Чтобы дать возможность организму запастись всеми необходимыми витаминами.
А также – в начале первого триместра. Дальше с цитрусами стоит быть уже осторожнее.
Советы диетолога. Питание во время беременности
В первом триместре
Если после первых 2-3 недель беременности тяга к мандаринам у тебя остается, ты вполне можешь продолжать баловать себя желанными фруктами на протяжении всего первого триместра. Цитрусы станут для тебя:
- Безопасным «лекарством» от тошноты и прочих симптомов токсикоза;
- Источником витаминов, клетчатки;
- Источником железа (оно очень интенсивно будет расходоваться твоим организмом в этот период);
- Помощником для желудка и кишечника. Мандарины способны нормализовать работу ЖКТ, часто сбивающуюся в первом триместре беременности;
- Полезной заменой нездоровых сладостей, снеков;
- Малокалорийным безвредным для тебя и малыша перекусом, который удобно брать с собой.
Если 3-5 мандаринов в день тебе не хватает. А тянет на бесконечное количество этих фруктов, попробуй чередовать цитрусы в меню.
Например, съедай то пару мандаринов, то апельсин. Оба варианта будут помогать справится с токсикозом, насыщать организм витамином С. По вкусу они также близки друг к другу.
Но при этом твое тело воспринимает мандарины и апельсины как разные фрукты. А, значит, значительно снижается риск возникновения аллергии.
Во втором триместре
С началом второго триместра с мандаринами и любыми цитрусами уже следует быть осторожнее. Стоит посоветоваться с врачом о возможности их употребления. И оптимальной дозировке.
Помни, что в этот период у ребенка уже начинают активно формироваться собственные органы пищеварительной системы. Поэтому компоненты из состава мандарина будут влиять не только на твой организм, но и на его.
Если раньше тебе приходилось оценивать только собственные аллергические реакции, теперь таковые могут возникать уже и у малыша. Просто определить их будет сложнее.
Лучше всего оставить в меню на день не больше 1-2 мандаринов. Или снова чередовать их с апельсинами.
Фото Alicia Petresc on Unsplash
Во втором триместре ты можешь столкнуться с еще одной неприятной реакцией твоего организма на мандарины – изжогой. Это дискомфортное состояние обостряется как раз от избытка кислоты.
Зависит реакция и от качества фруктов. Лучше всего есть цитрусы в сезон. И покупать их в проверенных магазинах.
Если ты заметила, что изжога усиливается после каждого съеденного мандарина, скорее всего, придется исключить эти фрукты из меню. Хотя бы на время.
В третьем триместре
На позднем сроке беременности мандарины не запрещены. Но рекомендуется уже максимально сократить их количество в меню.
Если ты чувствуешь острое желание полакомиться цитрусом, побалуй себя 1 сочным фруктом. Или несколькими дольками.
Чем ближе срок родов, тем выше вероятность возникновения серьезной аллергической реакции. И проявляться она может как у тебя, так и у ребенка.
Но минимальными порциями мандарины в третьем триместре будут даже полезны. Если ты ешь всего несколько долек фрукта в неделю, то он способен:
- Улучшить твое настроение;
- Способствовать избавлению от отечности;
- Улучшать сон;
- Укреплять иммунитет;
- Снимать тревогу.
Перед самыми родами свежие мандарины можно заменить эфирным маслом этих фруктов. Но оно не употребляется внутрь, а добавляется в ванночки для ног и рук или в аромалампу.