Польза и вред лука
Пользу от присутствия овоща в еде трудно переоценить:
в луке присутствуют витамины В1, Е, С, В3, PP, бета-каротин, а также множество микроэлементов: фосфор, Ca, Na, Co,Cu, Fe, Mg, клетчатка и эфирные масла;
- улучшает работу сердца, сосудов, печени;
- служит профилактикой развития опухолей;
- улучшает аппетит и работу органов пищеварения;
- в необработанном виде ускоряет в детском организме обменные процессы и приводит в норму функционирование кишечника;
- термически обработанный лук приводит в норму стул;
- снижает холестерин;
- пережевывание зеленого лука позитивно воздействует на зубы и ротовую полость, борясь с вредными микроорганизмами;
- позитивно влияет на развитие костей и суставов у ребенка.
Чем может быть вреден лук
лук в свежем виде может достаточно сильно раздражать слизистые ЖКТ;
- достаточно грубый для жевания, поэтому предложить его можно только детишкам, способным в силу возраста тщательно пережевать продукт;
- перья зеленого лука усугубляют проблемы с почками, печенью и органами пищеварения;
- сваренный овощ уже не содержит фитонцидов и большое количество витаминов;
- любой лук не рекомендуется употреблять при астме;
- на свежий лук возможна аллергия у ребенка.
Чем опасен переизбыток соли в пище
В первую очередь речь идет о переизбытке натрия в организме животного. Он может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Слишком соленая пища, если употреблять ее регулярно, может вызвать задержку жидкости в организме, привести к гипертензии (повышению давления). Повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, возможны осложнения на почки. В последнем случае в группу риска попадают пожилые собаки, причем симптомы заболевания проявляются только на последних стадиях развития.
К чему может привести кормление собаки соленой пищей:
- мочекаменная болезнь. Организм не успевает переработать и вывести большое количество соли, в результате происходит перегрузка мочевыделительной системы и почек, в которых образуются солевые отложения, камни;
- офтальмологические заболевания. Повышается внутриглазное давление, внутриглазная жидкость скапливается внутри глазного яблока, что со временем может привести к глаукоме и слепоте;
- суставные заболевания. Остеопорозом называется потеря костями прочности. Избыток натрия приводит к затруднению усвоения кальция организмом, и он вымывается из костей, вызывая разреженность костной ткани;
- дегидратация (обезвоживание). При избыточном количестве натриевой соли нарушается водный баланс в организме. Кровь становится гуще, и сердцу сложнее перегонять ее по организму. Это вызывает повышенную нагрузку на сердце, его работу на пределе возможностей.
О переизбытке натрия в организме животного могут свидетельствовать рвота, сухость слизистых оболочек, а о превышении уровня хлора скажут показатели крови, в которой изменяется уровень калия и кальция. Симптомами будут повышенная утомляемость животного, частая и беспричинная тошнота, рвота.
Чрезмерное употребление соли для животного опасно, оно может вызвать сильную интоксикацию. Признаки солевого отравления:
- неконтролируемая жажда – собака все время хочет пить, при это неважны ни погода на улице (жарко или холодно), ни физическая активность животного – порой собака даже ложится около миски и периодически встает только, чтобы утолить жажду;
- повышенное мочеиспускание, связанное с большим количеством выпитой жидкости. Моча светлее, чем обычно;
- нарушение функций желудочно-кишечного тракта – собаку тошнит, рвет, наблюдаются частые позывы к дефекации, диарея может быть продолжительной;
- нервно-мышечные расстройства – судороги, паралич конечностей.
Подобные признаки интоксикации организма требуют незамедлительного обращения к ветеринару.
История лука
Лук — общеизвестный овощ с древнейших времен. Из-за своих целебных свойств лук получил широкое распространение по всему миру. Родиной лука считается территория Средней Азии, юго-западной Азии. Затем получил распространение в Средиземноморье, Египте, и позже — в Центральной Европе.
Этот овощ упоминается в писаниях древних шумеров, которые жили на территории Ирака около 3000 лет до н.э., а также в египетских папирусах. В Египте лук растили ещё 5-6 тысяч лет назад и активно его применяли. Запись на пирамиде Хеопса гласит, что для рабов закупали большое количество лука и чеснока во избежание эпидемий. На древних египетских фресках можно увидеть изображения лука и его зелени.
Лук — популярный овощ ещё со времён древней Руси, однако когда именно он попал в страну точно не установлено. В 12-13 веке лук уже был известен. По мнению исследователей, лук пришёл к славянам с берегов Дуная в результате торговых отношений с болгарами и греками. Благодаря своим обеззараживающим, лечебным свойствам, а также тем, что климатические условия для овоща оказались вполне приемлемыми, славяне начали активно культивировать лук и разводить новые сорта.
Химический состав лука
Сравним химический состав лука порея с репчатым луком луковицей и зеленым пером.
Показатель | Лук-порей | Зеленый лук (перо) | Лук репчатый (луковица) |
Вода, г | 88 | 93 | 86 |
Жиры, г | 0,2 | 0,1 | 0,2 |
Углеводы, г | 6,3 | 3,2 | 8,2 |
Пищевые волокна, г | 2,2 | 1,2 | 3,0 |
Белки, мг | 2,0 | 1,3 | 1,4 |
Витамин A, мкг | 333 | 333 | — |
Бета каротин, мг | 2 | 2 | — |
Витамин E, мг | 0,8 | 1,0 | 0,2 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,1 | 0,02 | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,04 | 0,1 | 0,02 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,5 | 0,3 | 0,2 |
Биотин, мкг | 1,4 | 0,9 | 0,9 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,12 | 0,13 | 0,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,3 | 0,15 | 0,12 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 32 | 18 | 9 |
Витамин С, мг | 35 | 30 | 10 |
Витамин К, мкг | — | 166,9 | — |
Кальций, мг | 87 | 100 | 31 |
Железо, мг | 1,0 | 1,0 | 0,8 |
Магний, мг | 10 | 18 | 14 |
Фосфор, мг | 58 | 26 | 58 |
Натрий, мг | 50 | 10 | 4,0 |
Калий, мг | 225 | 259 | 175 |
Цинк, мг | — | 0,45 | 0,85 |
Медь, мкг | — | 90 | 90 |
Марганец, мг | — | 0,129 | 0,23 |
Селен, мкг | — | 0,5 | — |
Фтор, мкг | — | — | 31 |
Хром, мкг | — | 4 | 2 |
Кобальт, мкг | — | 7 | 5 |
Йод, мкг | — | — | 3,0 |
Молибден, мкг | — | 20,0 | — |
Калорийность, ккал | 36 | 20 | 41 |
Кроме того, в репчатом луке содержатся незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и заменимые аминокислоты, такие как аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин и цистеин).
Как мы видим из таблицы, больше всего витаминов содержится в зеленом луке и луке-порее, особенно витамина А, фолиевой кислоты, витамина Е, С и В1. Много в луке кальция, калия и железа.
Мы можем сделать вывод, что лук очень полезный овощ, который нужно обязательно давать детям.
Кулинарные рецепты с луком для детского меню
Предлагаем взять на заметку два рецепта для детей, в состав которых входит лук.
Пюре из цветной капусты
- четвертинка маленькой луковицы (кусочек не более 10 г);
- цветная капуста — 50 г;
- вода.
Приготовление
- Капусту разберите на соцветия, вымойте и вымочите в кипяченой воде 4 часа.
- Еще раз промойте и погрузите вариться в закипевшую воду.
- Через 20 минут бросьте в воду лук и варите овощи еще 10-15 минут.
- Воду слейте, вареные овощи сложите в блендер, добавьте немного воды (2-3 ст. л.) и взбивайте, пока не образуется однородная масса.
Аналогичным образом можно приготовить пюре из брокколи с луком. Кстати, именно с этого вида капусты многие педиатры рекомендуют начинать прикорм. Брокколи обладает нежным, приятным вкусом, крайне редко вызывает у малыша вздутие животика.
Приготовление
- Яйца взбить с молоком в блендере или миксером, посолить.
- Зеленый лук вымыть, мелко нашинковать, добавить к яйцам.
- Смесь тщательно перемешать, вылить на разогретую с небольшим количеством масла сковороду.
- Омлет также можно запечь в мультиварке или в духовке.
Это хороший вариант завтрака для детей 5 лет и старше. Горячий омлет можно посыпать тертым сыром, перед подачей блюдо немного остудить.
Лук поддержит здоровье вашего ребенка и сделает вкуснее многие блюда
Однако не забывайте о противопоказаниях, возможном вреде продукта и важности консультации врача перед использованием овоща в лечебно-профилактических целях
Читайте далее:
Польза и вред белокочанной капусты для ребенка. Когда начинать давать и чем можно заменить?
Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды
Когда и как правильно вводить морковь в прикорм грудничку? Советы по приготовлению овоща ребенку
Питание грудничков: с какого возраста можно давать ребенку картошку? Рецепты блюд и практические рекомендации мамам
Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?
Когда можно заканчивать
Однозначно ответить на вопрос, когда заканчивать кормление малыша смесями, не может никто. Для каждого родителя выбор индивидуален. В некоторых семьях молочные смеси превалируют перед другими продуктами. И заменять их надо постепенно, включая натуральный кефир, ряженку, молоко. Переход осуществляют так, чтобы ребенок не капризничал, не «объявлял голодовку».
Когда иммунитет ребенка ослаблен, он часто болеет, то можно оставить в рационе продукт до 2 лет и больше, чтобы дать время организму окрепнуть.
Смеси часто используют в ночных кормлениях. С бутылочкой малыш лучше засыпает. При взрослении кроха постепенно сам откажется от такого питания. Если ему будет хватать четырехразового питания, то ночью он не станет просить, чтобы его покормили. Малыши старше 3 лет обычно ночью пьют кипяченую водичку.
Как вводить прикорм в 6 месяцев?
Если мама начинает вводить прикорм ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании, как и предполагает современная таблица введения прикорма и советы педиатров, важно постепенно вводить каждый новый продукт в меню. Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши
Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши
Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши
Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши.
Схема прикорма с 6 месяцев по дням следующая: изначально малышу нужно вводить в рацион овощное пюре, лучше всего это делать в обеденное время. Что можно кушать ребенку, которого начинают прикармливать с овощей? Специалисты рекомендуют изначально давать малышу кабачок, далее идет брокколи, цветная капуста, морковь, тыква. Овощи – это продукт, от которого у детей реже всего бывает аллергия. Тем не менее, меню ребенка при искусственном вскармливании предполагает, что такие овощи, как тыква и морковь, 6-меячный малыш ест не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
В 6 мес. такое пюре начинают давать с небольшой дозы – изначально малыш должен съедать 1 чайную ложку блюда, далее дозу нужно постепенно увеличивать.
Если изначально практиковалось питание на искусственном вскармливании, и развитие ребенка, по мнению педиатра, не отклоняется от нормы, уже в это период постепенно можно начать смешивать овощные пюре. Однако такой овощной микс можно давать малышу только после того, как он попробует пюре из одного вида овощей, и на него у него не проявится аллергическая реакция.
Новый вид пищи малышу дают только на голодный желудок, чтобы можно было четко определить, как малыш реагирует на такую пищу. Например, если мама только начинает давать желток ребенку, с овощами нужно подождать.
Во многом то, с чего начать первый прикорм в этом возрасте, зависит и от предпочтений родителей. Так, пюре из брокколи и других овощей мама может готовить самостоятельно. Решив, с каких овощей начинать, нужно взять овощи, хорошо промыть их под проточной водой и очистить от семечек и кожуры. Далее их нарезают и складывают в пароварку или кастрюлю. Сваренные овощи (варить их на пюре лучше на пару) измельчают блендером, предварительно добавив води или овощного бульона. В итоге необходимо приготовить пюре, похожее по консистенции на кефир. Старшего малыша прикармливать можно уже более густым пюре, но в этот период, он, как правило, уже ест каши и другую пищу.
Такая пища не должна храниться – норма прикорма предусматривает, что грудничок получает только свежеприготовленную еду. Кстати в пюре не добавляют соль, специи, сахар.
Режим питания ребенка в 6 месяцев предусматривает, что над вопросами, с какой рыбы или с какого мяса начинать прикорм, маме задумываться еще рано.
Приблизительный график введения овощного прикорма
Дни | Схема |
Первый | 5 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Второй | 10 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Третий | 20 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Четвертый | 40 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Пятый | 80 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Шестой | 120 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Седьмой | 150 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Восьмой | 5 г пюре из цветной капусты можно добавить кабачок, если не отмечено аллергии на него. |
Девятый | 10 г пюре из цветной капусты, после чего с каждым днем схема повторяется, как и с кабачковым пюре |
Когда можно давать ребенку картофельное пюре, зависит от того, какие овощи до данного периода его жизни вы уже успели ввести. Как правило, картофель вводят немного позже.
Если ребенок не ест всей порции, значит, количество докорма для него слишком большое. Малыш отказывается, значит, заставлять его не нужно, так как уже в первый год его жизни формируются пищевые привычки.
В чем польза?
Данный овощ – важный ингредиент в сбалансированном и здоровом диетическом питании. Его включают в блюда в сыром, отварном или тушеном виде. Он придает пище особый вкус. Особенно ярким ароматом отличается лук шалот (он меньше репчатого, не вызывает слез).
Наиболее полезен свежий лук:
- способствует улучшению аппетита (поэтому должен присутствовать в меню детей, плохо набирающих вес)
- имеет богатый витаминно-минеральный состав: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1 и Е, натрий, кальций и калий, медь, фосфор, железо (его содержится больше, чем в моркови)
- содержит кверцетин – флавоноид, который оказывает противоопухолевый эффект, укрепляет стенки сосудов
- в составе есть эфирные масла, эффективно борющиеся с бактериями, грибками и вирусами
- богат клетчаткой – необходимый ингредиент для нормального функционирования кишечника, полезен при запорах
- нормализует уровень глюкозы и холестерина
- оказывает успокоительный эффект: ребенку перед сном можно давать напиток из молока, лука и меда для лучшего засыпания (какого объема должен быть состав, зависит от возраста младенца).
Наиболее полезными по содержанию витаминов являются первые 2-3 слоя от шелухи. Лук полезен при терапии от глистов, используется в качестве мощного средства для профилактики гриппа.
Лук, как народное лекарство
Мы рассмотрели, как и когда можно ввести лук в прикорм грудничку. Однако этот плод известен и в качестве эффективного средства лечения и профилактики. Например, луковый сок вылечит кашель и обильный насморк, гайморит или отит. Просто нужно заказать несколько капель жидкости в носовые ходы. А чтобы средство не сильно раздражало слизистую носа, разбавьте сок с водой, маслом или медом.
Луковый сок снимает воспаление и отечность, сокращает количество слизи, убивает бактерии и микробы, повышает иммунитет. Такое лекарство подходит для детей строго старше двух лет! Будьте аккуратны, так как чистый сок может вызвать ожог у нежной слизистой крохи.
Можно разрезать луковицу и разложить половинки по комнате. Это защитит от гриппа и других вирусов, особенно в периоды эпидемий. Кроме того, это поможет скорее выздороветь уже заболевшему ребенку. При этом овощ нужно менять каждые два-три часа, так как эффект достигается только от свежего продукта.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Прикорм
Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?
Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.
Зачем нужен прикорм?
- Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
- Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
- Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
- Для обучения пользованию столовыми приборами.
Какие продукты подходят для прикорма?
Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.
Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.
В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.
Примерная схема введения прикорма
- 4 месяца – овощи и фрукты
- 4,5 месяца – каши
- 5 месяцев – мясо
- 6 месяцев – творог
- 7 месяцев – кефир
- 8 месяцев – яйцо
- 9 месяцев – рыба
При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.
Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.
Как выбирать и готовить
Перед тем, как дать детям овощ, его нужно правильно выбрать и приготовить. Для питания маленького гурмана берите только белые и красные сорта. Обычный, желтый репчатый лук ребенку не нравится, он слишком горький.
Выбирая плод, вам нужно придерживаться следующих критериев:
- Самый полезный лук – выращенный на своей грядке;
- Если берете лук в магазине – обязательно покупайте только свежий и качественный;
- При надавливании он не должен пускать сок;
- Плод должен быть твердый с сухой шелухой;
- Он не должен иметь вмятин и гнили;
- Зеленый лук должен иметь свежий вид:
Выбирая зеленый лук, вам необходимо обращать внимание на аромат и свежесть;
Тонкое перо указывает, что у растения более нежный вкус, а толстые перья зелени темного цвета – на выраженную жгучесть;
Слишком длинная зелень ребенку не нужна, ее получают при помощи удобрений.
Важно! Перед приготовлением лук нужно хорошо обрабатывать, особенно это касается зеленого, так как в нем могут быть яйца глистов, попавшие с земли
- Сначала вы должны промыть его под проточной водой, затем вымочить в воде комнатной температуры;
- После замачивания горькую зелень взбалтывать нельзя, а нужно аккуратно вынуть из посуды и вновь промыть проточной холодной водой, которую в конце сменить секунд на 30-40 горячей.
Как вводить прикорм ребёнку
Итак, каждая мама сама решит, с чего начать прикорм. Как же вводить продукты в прикорм?
- Калорийность каш — чуть больше молока.
- Калорийность овощей — намного меньше молока.
Поэтому начинать прикорм нужно в зависимости от веса малыша. Если малыш плохо набирает вес, то лучше начинать прикорм с каш.
Крупу для каш нужно мыть, высушивать и перемалывать (измельчать любым способом).
Прикорм (но не первый) советуют разбавлять маслом (оливковым — если овощное пюре, сливочным — если каши) или грудным молоком. Масла добавляем немного.
Наиболее подходящее время введения прикорма — во второе кормление (интервал от 9 до 11 часов утра).
Прикорм даём в тёплом виде.
Новые продукты вводим, начиная с половины чайной ложечки (5 г). На следующий день увенчиваем порцию до целой чайной ложки. На третий день даём две чайные ложечки. Заканчиваем на пятый или седьмой день, когда будет доведено до порции (ребёнок будет сыт).
Докармливаем грудным молоком (или смесью, если малыш на искусственном вскармливании).
Когда доведём до возрастной нормы (150 г), грудью уже не докармливаем, но малышу предлагаем всё равно.
Затем меняем продукт, начинаем вводить другой также как и предыдущий.
Полезно разбавлять один компонент с другими. Оптимальное овощное пюре состоит из трёх видов овощей.
Например, начали прикорм с ложки кабачка, за неделю довели объём до возрастной нормы. Затем добавляем к кабачковому пюре ложку другого овоща (брокколи). Доводим за неделю до возрастной порции. Далее добавляем к двухкомпонентому пюре ещё один вид овоща (цветная капуста).
Необязательно сразу доводить до трёхкомпонентного овощного пюре, можно после одного овоща, доведённого до возрастной нормы, давать каши. А затем постепенно улучшать разнообразие овощей.
Нужно всё время следить за реакцией ребёнка, последствиями прикорма.
Следим за стулом малыша, он показывает усвояемость введённого продукта. Если стул нарушается, порцию уменьшаем, вплоть до отмены данного продукта.
Если малышу не понравился вкус нового овоща, не отказывайтесь от данного продукта. Предлагайте малышу его даже в небольшом количестве в течение 10 дней.
Необходимость в воде, если мама продолжает кормить грудью, у ребёнка появится после введения большого количества прикорма (10-12 месяцев).
Если прикорм начали вводить с 5 месяцев, то примерный суточный рацион ребёнка в 6 месяцев выглядеть так (таблица):
Или так (таблица):
Если прикорм ребёнку ввели с 6 месяцев, то рацион малыша в 6,5 месяцев выглядит так (таблица):
До возраста 7 месяцев нужно увеличить объём каш и овощного пюре до 150 г, а также ввести фруктовое пюре.
А если начали с молочки?
Из книги Е. О. Комаровского:
Если решили вводить первым в прикорм молочнокислую продукцию (кефир), то начинаем с 10 мл и увеличиваем дозу каждый день в два раза. Так доводим до 120 мл.
На 5 день применения кефира начинаем вводить творог по ложечке, размешенной в кефире. Общее количество творога должно составлять 30 г, после 8 месяцев — до 50 г.
Спустя 7-10 дней от начала прикорма одно кормление заменяется полностью — 150 г кефира плюс 30 г творога. Остальные кормления — грудное молоко или смесь.
Затем спустя 3-4 недели заменяем ещё одно кормление — перед ночным сном. Для этого готовим каши на молоке.
Рецепт каши: 10 г каши (муки из крупы) и половину чайной ложки сахара растворяем в 20 мл кипячённой воды комнатной температуры. Этот раствор при постоянном помешивании вливаем в 100 мл кипящего молока. Варим в течение 3 минут. Готово.
Как готовить кашу на основе смеси?
Кашу из муки варим на воде, после того, как остынет добавляем смесь в половинной пропорции (на 100 г каши на воде — 1,5 ложки).
Спустя месяц после первого прикорма заменяем вторым прикормом ещё одно грудное кормление (каши).
Основные правила
Ребенок в 4-месячном возрасте по своей природе еще не приспособлен к потреблению любой пищи, отличающейся от грудного молока или специальных адаптированных смесей. Об этом свидетельствует:
- отсутствие зубов для пережевывания фракций еды;
- недостаточно развитая координация движений языка;
- недостаточно развитые глотательные движения, с помощью которых пища может продвигаться по пищеводу;
- отсутствие некоторых необходимых для нормального переваривания еды ферментов;
- присутствие рефлекса выталкивания любой твердой пищи.
Однако если по медицинским показаниям прикорм все же необходимо вводить в 4-месячном возрасте, родители должны проконсультироваться со специалистом, знать, какова схема введения прикорма, и придерживаться элементарных правил, которые заключаются в следующем:
- вводить прикорм необходимо с минимальных доз, примерно 1-2 чайные ложки и при отсутствии аллергических реакций и проблем со стороны пищеварительной системы постепенно увеличивать их;
- лучше всего прикорм предлагать ребенку перед грудным вскармливанием;
- каждый новый продукт прикорма, необходимо вводить лишь после полной адаптации организма ребенка к предыдущему (примерно по 2 недели на привыкание к каждому новому продукту);
- не допускать одновременное введение в рацион питания 4-месячного младенца нескольких новых продуктов;
- для прикорма лучше всего использовать блюда такой консистенции, которые не будут вызывать серьезных проблем с глотанием, например, пюре, соки, каши;
- после привыкания с жидкой и кашеобразной пищи, можно начинать введение блюд более густой консистенции или плотной;
- способствовать развитию у ребенка жевательных движений, знакомить его с новым способом употребления пищи – из ложечки;
- разнообразие потребляемых блюд и увеличение их объема следует проводить постепенно.
Читают…
Как начинать прикармливать грудного ребенка в 6 месяцев?
Дополнительно > Начинаем вводить прикорм грудному ребенку в 5 месяцев
Очень помогает мамам на данном этапе — ведение дневника. В такой способ можно кратко описывать когда, какие блюда вводились, в каких количествах и какова была реакция ребенка на все нововведения. Любые подозрительные реакции крохи на прикорм должны насторожить родителей и стать сигналом для обращения к участковому педиатру.
К таковым можно отнести:
- нарушение стула, включая слишком жидкий стул или появление запоров;
- метеоризм или вздутие животика;
- проявления любой накожной сыпи;
- появление примесей крови в кале;
- беспокойное поведение ребенка.
Как выбирать и хранить лук
При выборе лука стоит учесть следующие моменты:
- соответствие размера и веса;
- не стоит брать луковицу, если она повреждена или треснута;
- отсутствие следов насекомых на луке;
- овощ должен быть сухим, твёрдым и плотным при прощупывании;
- посторонние запахи на луковице должны отсутствовать;
- шелуха должна блестеть, в ином случае отсутствие блеска может говорить о длительном хранении или неправильной транспортировке;
- на луковице не должно быть налёта, плесени, гниения.
Если предполагается длительное хранение овощей, следует отобрать большие луковицы без дефектов, иные стоит отложить для использования в первую очередь. Для хранения идеально подходят сухие места, например, ящик в шкафу, кладовка
Что касается тары для хранения, стоит обратить внимание на те разновидности, в которых хорошо циркулирует воздух, например, плетёные корзины, ящики, картонные коробки, сетки для хранения овощей. При комнатной температуре с соблюдением всех условий, а также с проведениями ревизий на наличие гниения продуктов, хранение возможно в течение 9 месяцев
Также для долгого хранения лука отлично подойдёт холодильник. Там лук дольше будет оставаться свежим. Стоит учитывать, что необходимо обеспечивать доступ воздуха к овощам и предохранять лук от влажности и развития плесени. Хранение лука в холодильнике возможно до 7 месяцев, периодически проверяя луковицы на наличие порчи овощей.
В погребе также возможно хранение лука при условии вентиляции и температуре 4-7С. Однако хранить лук стоит отдельно от всех овощей, поскольку ему свойственно впитывать влагу.
Пестициды и лук
Лук обрабатывается для защиты от вредителей и болезней. Лук, как и другие овощи, имеет свойство накопления широкого спектра пестицидов. Однако при сравнении лука с другими овощами, он включает в себя наименьшее количество ядов. Полностью избавиться от пестицидов невозможно, однако есть универсальные способы для уменьшения их количества: мытьё в горячей воде с добавлением соды; термообработка; замачивание в холодной воде
При выборе продукта следует обращать внимание на естественный внешний вид овоща, а также следует учитывать сезон, в течение которого выращивался лук, так как возможно, что в не сезонное время овощ выращивался с употреблением большего количества пестицидов