Общая информация
Название вещества лецитин (Lecithin) произошло от греческого слова, обозначающего «яичный желток», откуда впервые была выделена чистая молекула. Это название имеет 2 значения:
- Лецитин как синоним фосфатидилхолина – используется в биохимии, и относится в группе химических жироподобных веществ, которые содержатся в природных источниках. Соединение состоит из холина, насыщенных жирных и фосфорных кислот.
- Лецитин как пищевая добавка. Коммерческое название вещества предполагает наличие в составе других компонентов – соевых масел, витаминов, углеводов.
История изучения
Открытие вещества состоялось в 1850 году, когда французский химик Морис Гобли выделил чистое вещество из куриного желтка. Длительное время лецитин животного происхождения использовался в пищевой промышленности. В 30-х годах ХХ столетия ученые нашли способ добывать вещество из сои, что значительно удешевило производство.
Интерес врачей к тому, чем полезен лецитин для человека возобновился в 1958 году. В этот период американский исследователь Лестер Моррисон опубликовал результаты эксперимента, которые показывали снижение уровня холестерола у пациентов с атеросклерозом при приеме лецитина в высоких дозах. Другой американский врач Давид Друлинг из Нью-Йорка показал, что ежедневное употребление витамина в дозе 13 г позволяет снизить количество болевых приступов у пациентов с желчнокаменной болезнью.
Полезные свойства для организма
Лецитин по праву считается «строительным материалом» клеток. Из него состоит около половины ткани печени и до трети изолирующих защитных тканей, окружающих нейроны головного и спинного мозга, а также значительная часть сердечной мышцы. Элемент также участвует во многих биологических процессах, чем обусловлена его незаменимость для организма.
1
Нормализация обмена веществ
Лецитин способствует равномерному растворению в крови и транспорту к клеткам органов витаминов А, Д, Е, К, аминокислот, липидов, лекарственных препаратов. Кроме того, он выводит из организма излишки жировых отложений, способствуя похудению.
2
Антагонист холестерина
Благодаря своей транспортной функции и составу фосфолипидный комплекс способствует расщеплению и дальнейшему выведению из организма “вредного” холестерина – липопротеинов низкой плотности, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
3
Выведение токсинов
Участвуя в транспортировке различных веществ с током крови, лецитин помогает выводить вредные соединения из организма. Это также помогает работе и восстановлению печени – главного органа, отвечающего за нейтрализацию токсинов.
4
Участие в синтезе половых гормонов
Как женские, так и мужские половые гормоны синтезируются из холестерина, но для этого последний должен быть в легкорастворимой форме. Его гомогенности способствует лецитин, продлевая тем самым репродуктивный возраст человека.
5
Активация процессов нервной системы
Лецитин является структурным компонентом миелина – изолятора и защитника нервных волокон. Без него проведение нервных импульсов станет невозможным. Кроме того, витамин В4, образующийся в процессе расщепления фосфолипидного комплекса, необходим для синтеза ацетилхолина – главного нейромедиатора, ответственного за интеллектуальные способности, память и концентрацию внимания.
6
Поддержание здоровья печени и желчного пузыря
Клетки печени особенно нуждаются в лецитине, как в строительном материале для восстановления поврежденных тканей.С целью профилактики заболеваний органа используется чистое вещество в качестве добавки к пище, а в лечении серьезных патологий назначаются лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.Также фосфолипидный комплекс играет роль в эмульгации желчи, поддержании ее нормальной консистенции. Достаточное поступление вещества в организм служит профилактикой желчнокаменной болезни и способствует растворению уже имеющихся твердых отложений на стенках желчного пузыря и протоков.
7
Укрепление сердечной мышцы
Фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина – ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Она необходима не только для тонуса поперечнополосатой мускулатуры во время физической нагрузки, но и в работе сердца. Таким образом лецитин снижает риск инфаркта и нарушений ритма этого органа.
8
Антиоксидантная роль
Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Он не только помогает сохранить молодость, но и предотвращает раковое перерождение клеток.
Противопоказания лецитина
Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:
- при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
- пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.
При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.
Побочные влияния с противопоказаниями
Зачем детям назначают Магний Б6 и в каких дозировках теперь понятно, но еще осталось разобраться с противопоказаниями. Иногда у малышей до 4-5 лет проявляются аллергические реакции, тошнота и рвота, а также возможны запоры и вздутия. Особенно неприятно это в случае с грудничками до 9-10 месяцев.
Проявляться эти неприятные симптомы могут в случае почечной недостаточности и при других нарушениях, поэтому доверять назначения Магния Б6 детям до 7-10 лет лучше хорошим педиатрам.
Снизить всасывание препарата у детей могут комплексы с содержанием фосфатов и кальция. В связи с этим их нужно назначать с определенным интервалом, иначе Магний и Б6 не успеют усвоиться. Оболочка таблеток содержит сахарозу, поэтому они не подходят детям с диабетом. В этом случае лучше подойдет раствор (особенно это касается детей младше 2 лет).
Печень – что ей помогает?
Наиболее благоприятно на здоровье печени скажется отказ от вредных факторов, снижение ожирения и отказ от алкоголя. Некоторые лекарства также обладают гепатотоксическим действием, но обычно здесь мало что можно сделать – лекарства следует принимать по назначению врача.
Поддерживают печень и пищеварительную систему правильно подобранные безрецептурные лекарства для печени, пищевые добавки и травы, в том числе лекарства и добавки с витаминами B, E и антиоксидантами.
При приеме препаратов для печени всегда нужно проконсультироваться с врачом, даже если это касается на первый взгляд безобидных трав. Например, настой зверобоя рекомендован при заболеваниях печени, но не рекомендуется при поражении печени – в этом случае он будет вредным.
БАДы с лецитином
Добавки активно применяются в медицине в составе комплексных схем лечения многих заболеваний. Основные показания к применению лекарств с лецитином:
- жировая дистрофия печени, гепатит;
- экзогенные интоксикации;
- гестозы беременных;
- дислипидемия, атеросклероз;
- реконвалесценция после инсульта и инфаркта миокарда;
- хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма
- гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников.
Свойства коммерческого лецитина обусловлены его богатым химическим составом. В препарате содержится 65% активных фосфолипидов, а также около 25% соевых масел, 4-5% витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, 5-6% сложных углеводов.
Пищевые добавки могут выпускаться в двух формах: в твердой (порошок, капсулы) и в виде раствора. Препарат в форме порошка предназначен для добавления по ложке в готовые блюда 1-2 раза в день. Очень удобен лецитин в капсулах, который нужно принимать по 2-3 штуки в день для восполнения суточной потребности. Для детей более удобны средства в виде витаминизированного раствора или геля. Согласно отзывам врачей о лецитине, рекомендованная суточная доза – не более 4 г, не считая вещества, которое поступает с природными источниками.
С профилактической целью доктора советуют принимать лецитин для хорошей работы мозга и улучшения памяти. Около 2-3 г активного компонента в сутки помогает поддерживать когнитивные функции, повышает работоспособность и общее самочувствие.
Соевый лецитин: состав, польза и вред, применение
Лецитин является основным источником фосфолипидов (жиров). Если его недостаточно, то страдают все системы организма. А так как в продуктах питания этого вещества очень мало, для восполнения дефицита рекомендуется в пищу добавлять БАДы, например, соевый лецитин. Рассмотрим подробнее этот препарат.
Химические свойства
Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая). По химической классификации соединение относится к сложным эфирам. Так как в лецитине наибольший процент фосфолипидов, эти два названия в биохимии могут использоваться как синонимы.
Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха. В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.
Роль лецитина в организме
- метаболизм и целостность клеток;
- дыхание;
- работа нервной системы;
- очистка печени, желчного пузыря.
- нормализация количества холестерина, состояния кожи.
Во время физических нагрузок в мышцах повышается концентрация лецитина. Поэтому в период активных тренировок стоит отдавать предпочтение продуктам с его содержанием.
Соевый лецитин: вредна ли добавка для организма
Многих пациентов интересует, вреден ли соевый лецитин, если его употреблять постоянно.
Врачи дают следующую информацию относительно противопоказаний:
- соевый лецитин может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом, появлением высыпаний и крапивницы;
- при продолжительном приеме возникает расстройство пищеварения, тошнота, нарушения стула, закупорка сосудов;
- у мужчин от активного употребления соевого лецитина для того, чтобы избежать проблем с гормонами повышается содержание фитоэстрогенов;
- лецитин следует аккуратно употреблять людям с желчекаменной болезнью;
- при передозировке у женщин при грудном вскармливании (лактации) снижается качество молока.
Влияние лецитина на организм человека
Рассмотрим основные функции лецитина для человеческого организма:
- Лецитин — основа питания всей нервной системы. Он содержится даже в составе оболочек нервных волокон.
- Лецитин часто называют «строительным материалом» для нашего головного мозга, именно по этой причине при дефиците лецитина часто возникают проблемы с памятью и повышается вероятность развития серьёзных патологий, таких как рассеянный склероз.
- Данный микроэлемент способствует снижению уровня плохого холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Нормализует функционирование печени.
- Снижает вероятность возникновения желчных камней.
- Активизирует работу ЖКТ, особенно выработку желчного секрета, ликвидируя застойные процессы.
- Так как лецитин является мощным природным антиоксидантом, он активно разрушает и выводит токсины и свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы в организме, а значит, тормозит процесс старения.
- Способствует усвоению важных витаминов, таких как A, D, E и K.
- Повышает иммунитет и защитные силы организма.
- Крайне необходим для естественной выработки ряда гормонов.
- Благоприятно влияет на мужскую и женскую репродуктивную и мочеполовую систему.
- Нормализует метаболизм и жировой обмен — именно по этой причине лецитин нужен всем, кто худеет.
- Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях.
Отметим, что с возрастом наблюдается значительное снижение фосфолипидов, что в итоге приводит к активному отложению холестерина на стенках сосудов и снижению их проницаемости. Этот процесс ведет к затруднению метаболизма клеток. Впоследствии это может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Лецитин и его свойства в составе грудного молока
При лактации с молоком матери ребенку поступают жиры, углеводы, белки, сложный комплекс гормональных и биологически активных веществ, отсутствующих в детских молочных смесях.
Наиболее важные из них:
- фосфолипиды;
- олигосахариды;
- бактерии;
- гормоны;
- факторы роста;
- мембранные комплексы.
Лецитин – это комплекс фосфолипидов :
- фосфатидилхолин;
- фосфатидилсерин;
- фосфатидилинозитол.
Фосфолипиды являются составными частями клеточной мембраны печени. Они нужны для образования и стабилизации биологической структуры, а также регенерации мембран клеток.
Фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов:
- ионный обмен;
- дыхание клеток;
- окислительно-восстановительные процессы;
- нормализуют нарушенный обмен липидов и белков;
- восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов.
Лецитин:
- восстанавливает нервную систему;
- активизирует память;
- умственную деятельность;
- поддерживает здоровое состояние печени и почек;
- уменьшает риск развития цирроза печени.
- обеспечивает стабильное кровообращение в организме, особенно в нижних и верхних конечностях;
- способствует секреции различных гормонов, в частности половых;
- отвечает за здоровый вид кожи, уменьшает активность сальных желез кожи;
- облегчает проникновение ряда веществ через мембраны клеток;
- участвует в правильном обмене жирорастворимых витаминов;
- трансформирует жиры и жирные кислоты;
- нормализует холестериновый обмен;
- способствует регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
Самыми доступными продуктами, содержащим лецитин, являются семена подсолнуха, подсолнечное масло. Комплекс фосфолипидов содержат соевые бобы, зеленый горошек, нерафинированное растительное масло.
Устранение дефицита с помощью препаратов
Нехватку лецитина не всегда можно восполнить только пищевыми источниками. Многие не любят яйца, а вегетарианцы и веганы не употребляют продукты животного происхождения. Смущает и высокая стоимость икры и морепродуктов.
Гораздо дешевле и проще восполнить потребность в фосфолипиде при помощи натуральных добавок с сайта iHerb. Чтобы получить максимальную пользу, стоит серьезно отнестись к выбору препарата и изучить отзывы перед покупкой.
Лецитин из подсолнечника Now Foods
Препараты полезно принимать не только при дефиците лецитина, но и в целях профилактики. Спортсменам добавка помогает быстро восстановиться после нагрузок, а у пожилых замедляет процесс изнашивания клеток, повышает работоспособность и избавляет от усталости.
Лецитин — это основной строительный материал клеток, от которого зависит полноценная работа органов и систем. С возрастом потребность в фосфолипиде увеличивается и организм нуждается в дополнительных источниках вещества. А что вам удобнее использовать для восполнения дефицита: продукты или препараты?
Лецитин: инструкция и где купить препарат
Средство относится к БАДам, предназначено для восстановления гомеостаза, повышения работоспособности печени. Лецитин с поливитаминами улучшает состояние нервной системы, активизирует работу головного мозга. Препарат назначается как взрослым, так и несовершеннолетним пациентам.
Как проявляется недостаток лецитина
При нехватке лецитина в организме человека возникают такие симптомы:
- диспепсические расстройства, непереносимость жирной и жаренной пищи;
- воспаление слизистой ЖКТ вплоть до развития гастритов, колитов;
- нарушения сна, ухудшение трудоспособности;
- боли в суставах и мышцах;
- перебои в работе сердца;
- аллергия.
С дефицитом лецитина связывают патологии работы нервной системы, которые проявляются снижением памяти и внимания, быстрой утомляемостью. Также наблюдаются симптомы нарушения психического состояния: эмоциональная лабильность, депрессия. Восполнить нехватку фосфолипидов можно при помощи увеличения доли природных источников витамина либо путем приема специальных добавок.
Лечение жирового гепатоза печени
В связи с наличием большого разнообразия причин, обуславливающих развитие патологического процесса, лечение жирового гепатоза считается достаточно сложной задачей, требующей грамотного комплексного подхода. Обязательными условиями успешной терапии являются:
- отказ от спиртных напитков;
- исключение приема некоторых медикаментозных препаратов;
- оптимизация физической активности;
- соблюдение рационального режима труда и отдыха.
Диета
Пациентам с повышенной массой тела рекомендуется диетическое питание, направленное на нормализацию жирового и холестеринового обмена. В соответствии с принципом диеты № 5 в суточный рацион больного гепатозом должны входить:
- белки (110 г);
- углеводы (300 г);
- жиры (80 г);
- соль (до 10 г);
- жидкость (1,5–2 л).
Блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются и подаются только в теплом виде. Прием горячей, холодной, острой и жареной пищи запрещен. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в день.
В список продуктов, рекомендованных при лечении гепатоза печени, входят:
- нежирное мясо (говядина, молодая баранина, кролик, курица, говяжий язык);
- нежирные сорта рыбы;
- овощные и молочные супы;
- несдобная выпечка;
- черствый ржаной и пшеничный хлеб;
- яйца (не более 1 в день, всмятку или в виде запеченного омлета);
- нежирные кисломолочные продукты;
- крупы, макаронные изделия;
- овощи (в сыром, отварном или тушеном виде);
- фрукты (сырые, вареные, запеченные, в виде компотов);
- жиры (растительные рафинированные масла, натуральное сливочное масло);
- сладости (мед, мармелад, пастила, варенье, конфеты без шоколада).
Запрещенные продукты при гепатозе:
- бульоны (мясные, грибные, рыбные);
- кислые щи;
- свежий хлеб, сдоба;
- жирные сорта мяса, субпродукты;
- жирная, жареная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
- сливки, сметана, ряженка, сыр, творог и молоко с высоким содержанием жира;
- бобовые;
- зеленый лук, шпинат, редька, грибы, чеснок, маринованные овощи;
- мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад;
- кулинарные жиры, сало;
- черный кофе, какао.
Лечение жирового гепатоза печени при помощи здоровой диеты требует строгого соблюдения принципов сбалансированного питания. Оптимальная потеря веса – не более 1 кг за неделю. В случае резкого снижения массы тела возможно развитие стеатоза, способного повлечь за собой воспаление, усиление активности фиброгенеза и увеличение скорости развития фиброза.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени проводится в 2 этапа.
- Устранение этиологического фактора. Если причиной заболевания печени стали инфекционные агенты (вирусы гепатитов, бактерии, патогенные грибки или простейшие), обычно назначается этиотропная (противовирусная, антибактериальная, противогрибковая или антипротозойная) терапия. В остальных случаях пациентам может назначаться патогенетическое лечение жирового гепатоза, направленное на коррекцию нарушенных функций печени. Больным, у которых была выявлена резистентность к инсулину, после консультации со специалистом назначается прием тиазолидиндионовых препаратов, при ожирении проводится гиполипидемическая терапия, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения назначаются желчегонные средства (холеретики).
Симптоматическое лечение гепатоза печени предусматривает использование противовоспалительных средств, пищеварительных ферментов, витаминов, препаратов антифиброзного действия и пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника.
- Восстановление функций и структуры клеток печени. Вторым этапом лечения гепатоза является гепатопротективная терапия. Гепатопротекторы – это группа лекарственных средств, которые восстанавливают целостность клеточных мембран гепатоцитов и защищают печень от различных повреждающих факторов.
Инструкция к применению лецитина
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.
Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.
Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.
Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Методы диагностики дисфункции билиарного тракта
Обилие и многообразие симптомов дисфункциональных расстройств билиарного тракта вызывает затруднения в постановке диагноза, что требует дополнительного
обследования.
Скрининговые методы диагностики
К скриниговым методам диагностики относятся: биохимические исследования сыворотки крови, УЗИ органов брюшной полости и ЭГДС.
Уточняющие методы
Для уточнения диагноза используются УЗИ с определением функции желчного пузыря и сфинктера Одди, динамическая холесцинтиграфия, ЭРХПГ.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Таблицы содержания лецитина в продуктах питания
Лецитин необходим для полноценного функционирования многих органов, особенно печени. Ведь именно в ней содержится наибольшая концентрация фосфолипида — 65 %.
Расход нутриента осуществляется постоянно, он используется прежде всего в построении клеток
Поэтому важно регулярно восполнять баланс лецитина с помощью рациона питания и биодобавок
Таблица продуктов с высоким содержанием лецитина:
Продукт
Концентрация в мг на 100 г
Печень и мясо (говядина)
Длительная термообработка снижает концентрацию лецитина и других веществ. Крупы и яйца нежелательно варить дольше положенного времени, а мясо, рыбу и овощи лучше готовить на пару или запекать.
Кому показан прием витаминов Витрум?
Считается, что каждая женщина после родов во время лактации в той или иной степени страдает авитаминозом. Однако на этот факт необходимо посмотреть и с другой стороны. Основным источником витаминов для кормящей мамы должно быть правильное рациональное питание. В таком случае дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов не потребуется. Необходимость дополнения питания синтетическими витаминами должна определяться только совместно с врачом.
Существуют ли неоспоримые показания к приему препарата Витрум Пренатал? По мнению многих врачей, дополнительный прием нутриентов необходим только в следующих случаях:
- недостаточное по разнообразию или составу питание матери во время беременности и в период грудного вскармливания;
- авитаминоз у ребенка, подтвержденный клинико-лабораторными данными;
- выявленный в результате анализов недостаток витаминов или микроэлементов у мамы.
Состав витаминно-минерального комплекса Витрум Пренатал подобран очень грамотно, с учетом потребности организма кормящей женщины. В него входит 13 витаминов и 10 минеральных компонентов. Основным плюсом является то, что этот комплексный препарат содержит усиленную дозу железа, помогающую справиться с физиологической анемией после родов. Также препарат содержит 150 мг йода, который также необходим для организма лактирующей женщины.
Витрум Пренатал: инструкция по применению
Основным плюсом применения этого витаминно-минерального комплекса является его сбалансированность по своему составу. Известно, что некоторые нутриенты нельзя принимать совместно, а некоторые наоборот усваиваются только при совместном приеме. В этом плане Витрум Пренатал считается идеальным препаратом, так как ни один его компонент не мешает действию другого.
Для восполнения дефицита полезных веществ, необходимых организму кормящей грудью женщины, достаточно употребления одной таблетки за сутки. Принимать препарат необходимо утром после еды. Таблетка при этом должна проглатываться целиком, так как при разжевывании могут потеряться свойства некоторых компонентов под воздействием ферментов слюнных желез ротовой полости.
При соблюдении инструкции по применению Витрума вероятность побочных явлений сводится к нулю. Единственным нюансом данного вопроса может считаться появление аллергических реакций на какой-либо компонент препарата. Однако этот фактор сугубо индивидуален для каждой женщины, предугадать его возникновение невозможно.
У препарата существует всего 2 противопоказания:
- гиперчувствительность к любому из компонентов состава этого витаминно-минерального комплекса;
- пернициозная анемия.
Поэтому прием этого витаминно-минерального комплекса должен согласовываться с врачом, который учтет эти противопоказания, а также определит необходимую длительность курса применения препарата.
Женщины, принимающие этот препарат во время лактации, отмечают значительное улучшение состояния волос, ногтей, а также кожи. Также многие отметили, что прием данного витаминно-минерального комплекса помог им справиться с послеродовой анемией.
Также значительным плюсом Витрума девушки отмечают его более низкую цену по сравнению с аналогами, содержащими такой же состав витаминов и минералов. Еще одной из положительных черт данного витаминного комплекса является то, что ежедневно нужно принимать только одну таблетку. Это способствует практически полному исключению пропуска употребления препарата.
Анастасия Красикова, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro
Отличие подсолнечного лецитина от соевого
В пищевой промышленности лецитин получают путем очистки растительных масел. А приставка «рафинированное» говорит, что сырье генномодифицированное и отличается от натуральной добавки.
Природный пищевой лецитин получают из яичного желтка. Поэтому он считается натуральным продуктом. Но это дорогой способ.
Чтобы удешевить производство, лецитин стали получать из подсолнечного масла. К тому же у этого продукта есть преимущества:
- вещество не вызывает аллергической реакции;
- соя богата фитоэстрогенами, а в подсолнечнике их нет. Это значит, что лецитин, полученный из сои, опасен для мужчин.
Единственным минусом является то, что производство подсолнечника дорогостоящее.
В каких продуктах содержится лецитин?
Лецитин — это витаминоподобное вещество, которое поддерживает нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы, обеспечивает равномерное усвоение жиров и питает клетки печени. Чтобы его поступление в организм было постоянным, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.