Как правильно есть кумкват
Исключительно с кожурой! Это уникальный в своем роде цитрус. Зачастую люди по незнанию начинают очищать корку. Не совершаем такую ошибку. Именно она содержит максимальное количество ценных веществ, эфирные масла.
Как кушать кумкват:
- Тщательно промываем продукт. Можно аккуратно пройтись щеточкой по кожуре.
- Вытираем насухо. Либо оставляем на салфетке, пусть полежит.
- Можно есть! По желанию разрезаем фрукт на несколько частей.
Вяленые плоды рекомендуется немного подержать в воде. Затем тщательно прополоскать. Пересушенный цитрус вымачиваем чуть дольше, оставляем на полчаса, час.
Заготовка и консервирование кумквата
Что можно приготовить
Абсолютно любые блюда. По свойствам, технологии приготовления кумкват схож с другими цитрусами. Поэтому смело экспериментируем, вносим разнообразие в свой рацион.
Варианты блюд:
- сладкие заготовки. Варенье, джем, повидло, цукаты, любые компоты. Допускается смешивание с другими ягодами, фруктами и даже овощами. Добавим в кабачковое варенье? Можно даже закатать на зиму полезный компот;
- каши, творог, любые молочные десерты. Фрукт добавляют в готовые блюда, припускают, проваривают вместе с другими продуктами;
- выпечка. Чаще применяют вяленый, сушеный кумкват, можно использовать свежие мандарины;
- напитки. Компоты, морсы, отвары, соки, смузи, кисели. С фруктом варят глинтвейн, делать алкогольные коктейли, настойки, ликер. Некоторые напитки относятся к народным средствам лечения различных заболеваний;
- супы. Сладкие первые блюда, фрукт встречается в восточных рецептах;
- продукт можно использовать в соусах, готовить сиропы, пропитки.
Использование в кулинарии
Богатый вкус кумквата, сладко-кислый с горчинкой, делает плод любимым у кулинаров. В Европе кумкват перерабатывается в промышленных масштабах – из него готовят популярные у покупателей джемы, варенья, цукаты. То же самое делают хозяйки дома.
Рецепт варенья-пятиминутки
Зрелые плоды наколоть иглой и замочить в холодной воде на несколько часов (для удаления лишней горечи). Затем воду слить, плоды подсушить на чистом полотенце. В широкой ёмкости сварить сахарный сироп (на 0,5 л воды 1,5 кг сахара), в который опустить подготовленные плоды. Довести до кипения, уменьшить огонь и прогреть массу в течение 5 минут.
Для получения более густого варенья прогреть 2-3 раза (с перерывами на остывание).
Для лучшей сохранности и осветления варенья добавить в него лимонную кислоту (около 3 граммов на 1 кг плодов).
Популярны в мире также сушёные плоды – целиком или в нарезанном виде. Мелкоизмельчённые, они становятся прекрасным ароматизатором для чая, как зелёного, так и чёрного. Нарезанные на кусочки, свежие или сушёные плоды кумквата добавляют в выпечку (печенье, кексы, бисквиты).
В средиземноморской кухне плоды добавляют в сложные блюда из мяса и рыбы. Так, в Италии и Франции кумкват частый компонент при приготовлении гуся, курицы, кролика, голубей. Он становится яркой нотой (по цвету и вкусу) и хорошо дополняется луком, чесноком, нутом, мёдом и другими ингредиентами.
Кумкват подают в качестве закуски к крепким напиткам и используют для изготовления ликёров.
Действие, подтвержденное исследованиями
Что еще есть в кумквате:
- Клетчатка, регулирующая метаболизм, ускоряющая перистальтику кишечника, обеспечивающая регулярное его опорожнение, предотвращающая запоры и метеоризм. Клетчатка также помогает понизить высокий уровень холестерина и избавляться от токсинов.
- Внимания в кумквате заслуживают каротиноиды, в том числе лютеин — желтый краситель, который необходим для нормального зрения. Он защищает нас от развития дегенерации желтого пятна.
- Ценный калий, который помогает доставлять питательные вещества в клетки, регулирует водный баланс организма, воздействует на нервную систему, стимулирует секрецию инсулина, снижает высокое давление, контролирует работу почек.
- Витамины А, Е и группы В, а также кальций, медь, магний, железо, цинк, селен и эфирные масла.
- Флавоноиды проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое действие, делают кровеносные сосуды более плотными.
Исследования, итоги которых были обнародованы в журнале International Journal of Molecular Sciences, показали, что кумкват действует на организм как антибактериальное средство и подавляет рост микроорганизмов. Научные изыскания также подтвердили противовоспалительное и противоопухолевое действие этих фруктов.
Что это за фрукт сушеный кумкват
Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.
Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.
Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.
Виды сушеного кумквата
Сушеный кумкват в магазинах встречается в нескольких видах. Прежде всего, продукт отличается цветом. Существуют следующие вариации:
- желтый — такой цвет можно встретить чаще всего, он является наиболее естественным для кумквата, засушенного натуральным путем;
- оранжевый, эта разновидность тоже распространена, сушеные плоды сохраняют свой естественный цвет;
- красный — бледным оттенком может обладать настоящий красный сушеный кумкват, однако насыщенный яркий цвет может говорить о наличии красителей;
- зеленый — чаще всего оттенок свидетельствует о подкрашивании, однако зеленый сушеный кумкват может также являться гибридом кумквата и лайма, который действительно обладает травяным цветом.
Помимо обычного сушеного кумквата, существуют еще сухофрукты — плоды, засушенные вместе с кожурой целиком. Также в магазинах можно найти цукаты — от сушеного кумквата и сухофруктов они отличаются тем, что перед просушиванием их сначала варят в сахарном сиропе. Польза продукта при этом остается довольно высокой.
Почему сушеный кумкват разного цвета
Сушеные дольки фрукта встречаются в основном в 4 оттенках — желтые, красные, зеленые и оранжевые.
Желтый и оранжевый цвет являются для продукта совершенно естественными, а вот красные и зеленые оттенки чаще всего свидетельствуют о применении пищевых красителей. Иногда зеленый или красный цвет объясняется тем, что производитель предлагает не «чистый» кумкват, а один из многочисленных гибридных сортов.
Можно ли наиграться в компьютер так, чтобы надоело
— Встречалось ли вам успешное решение, когда родители вообще не контролируют экранное время подростка? Установка ограничений на экранное время вроде бы решает эту проблему. Но при этом тебя ограничили, и это запретный плод, он сладок. Чем больше тебя ограничивают, тем больше тебе хочется.
Тутта Ларсен проводила эксперимент со своим старшим сыном — во время самоизоляции не ограничивала его экранное время. Надеялась, что в какой-то момент он наиграется и это перестанет быть интересным для него. Но осенью к ограничениям пришлось вернуться.
Может быть, все-таки стоит попробовать? Мол, играй, сколько влезет. По принципу, если два дня есть шоколад, то на третий день ты на него не сможешь смотреть. С гаджетами так не срабатывает?
— Я придерживаюсь позиции, что ограничения нужны. Если мы говорим про младший возраст, то экранное время нельзя не контролировать.
Со старшими детьми слово «ограничение» я бы заменила на «правила». Можно в какой-то момент обсуждать постепенную автономию. Ваш ребенок растет, и завтра-послезавтра он станет самостоятельной совершеннолетней личностью. Постепенная автономия, начиная лет с 14-15, нужна. Но это происходит плавно. Не так, что подарили на день рождения смартфон, и «ок, делай с ним, что хочешь».
Поэкспериментировать в какой-то момент можно с подростками, обсудив заранее какие-то правила: «Я тебе доверяю. Столько-то часов в день и в неделю ты можешь пользоваться смартфоном, я не контролирую твое экранное время. Но если мне покажется, что ты не справляешься, если у меня возникает тревога, я в любом случае подключусь к этому».
— Читатель пишет: «Устанавливать безлимитный интернет по тарифу 5 Гб на месяц, а ребенок пусть сам распределяет время».
— Да, вполне. Гигабайты заканчиваются, на следующий месяц опять какая-то норма. Это одно из правил, которые можно использовать в общении с цифровым поколением.
— Важно, чтобы ребенок не начал искать источники трафика у других людей. Наш старший ребенок сразу пишет слезно в вотсап: «Бабушка, положи денег на телефон
Дедушка, положи денег на телефон». Оказывается, что это тоже не контролируется.
Вот что пугает. Мы пытаемся договариваться в отношении гаджетов, смартфонов и компьютерных игр. Мы такие классные, мирные родители с белым флагом. Но против нас работает огромная индустрия. В компьютерные игры и социальные сети вкладываются огромные деньги, это один из самых прибыльных мировых бизнесов, в котором сосредоточено столько ресурсов, сколько ни в одной другой области. На одной стороне — маленький ребенок и его демократичные родители, которые пробуют договариваться. А на другой — кит, который жаждет нас поглотить, которому нужно как можно больше людей. Это не равные условия.
— Да, это правда, и это относится не только к детям. Если мы возьмем чуть шире, мы все — добыча того самого монстра, который находится по ту сторону экрана. Действительно, это крупные бизнесы, которые заинтересованы в том, чтобы не только дети, но и взрослые проводили как можно больше времени со смартфонами. Экранное время увеличивается, чтобы продать как можно больше каких-то услуг, товаров. Безусловно, здесь вы правы — это то, как сейчас работает реальность.
Нужно понимать — да, есть монстр по ту сторону экрана. Но есть вы и ваш ребенок.
Направьте ваше внимание в ту доступную зону, которую вы можете контролировать. Отрубить интернет, отобрать телефон — это очень краткосрочная мера
Поэтому надо договариваться. Правила и ограничения.
Контролировать то, что вам под силу — это способ адаптироваться к новой реальности, которую никто не в силах изменить. Вы не сможете полностью отключить от этого мира своего ребенка. Здесь его будущее. Это образование, которое возможно в дистанционном формате, какие-то профессии, удаленная работа. Все то, с чем нужно научить ребенка обходиться
Важно объяснить ему правила его безопасности у экрана, по ту сторону которого находится тот самый монстр
С чем хорошо сочетается кумкват
Фрукты этого вида универсальны: они хорошо сочетаются с другими плодами, могут применяться для приготовления овощных и мясных блюд, варенья, мармелада, пастилы. Кумкват добавляется в салаты, закуски.Из фрукта готовят коктейли и другие напитки. Если интересно, как правильно есть кумкват, рекомендуется рассмотреть рецепты с ним:
Чай с имбирем, каркаде, медом. Понадобится 300 г фрукта, корень имбиря (не более 5 г), каркаде (15 г), 4 ч. л. меда, 2 л воды. Кумкват не следует перерабатывать на мясорубке или пытаться размять, достаточно разрезать его на 2 части. Подготавливают имбирь: его очищают, измельчают на терке. Эти компоненты смешивают, добавляют в воду и подогревают на плите. Когда жидкость закипит, добавляют каркаде. Через 2 часа чай можно процедить и пить.
Соус из клюквы с кумкватом, соответственно, 350 и 280 г. Причем ягода должна быть свежей или замороженной
Сначала отваривают кумкват, но важно убрать горечь. Для этого нужно несколько раз довести жидкость с фруктами до кипения, слить
После третьего раза можно готовить соус. Смешивают кумкват, 180 мг воды, 150 мг сахара. После того как вода закипит, фрукты нужно уваривать. Плоды достают, в сироп добавляют соль, клюкву. Когда жидкость закипит, огонь на плите убавляют, через 8-12 минут соус будет готов. После этого добавляют отваренные плоды.
Овсяное печенье. Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана муки, 6-7 плодов кумквата, инжир и бананы по вкусу, по 2 ст. л. кокосовой стружки и меда, щепотка корицы, 5 г разрыхлителя. Сначала очищают от кожуры банан, измельчают его вилкой. Затем нарезают инжир. Кумкват моют, делят на несколько частей. Все ингредиенты смешивают. В конце добавляют мед. Перемешивают продукты, в результате получается вязкая масса, ее выкладывают на противень, покрытый пергаментом для выпечки. Длительность приготовления — 15 минут.
Рекомендуем ознакомиться Правила выбора спелого свити
Нужно узнать, как едят кумкват. Лучшие сочетания этого фрукта с вишней, хурмой, сливой, ягодами, шоколадом, кофе, корицей. В результате вкусовые качества блюда многократно увеличиваются.
Применение
Плоды кинкана используются в кулинарии в сыром и переработанном видах. В отличие от других цитрусовых, кожуру плода не чистят, ее можно есть. Сочная кисловатая мякоть и сладкая нежная шкурка придают фрукту гармоничный вкус.
Миниатюрные оранжевые фрукты применяются для украшения праздничного стола. Их нанизывают на шпажки, вводят в салаты, десерты, подвешивают на бокалы с коктейлями. Кумкват добавляют в джин-тоник вместо лимона, в мартини – вместо апельсинового сока. Из плодов готовят кисло-сладкие соусы, маринады к овощам и мясным блюдам, настойки, сиропы, ликеры. Особенно хорошо цитрусовый сочетается со свининой. Целые плоды кумквата запекают с мясом, рыбой. Фрукт широко используют в процессе производства десертов. На его основе готовят муссы, пироги, запеканки, джем, конфитюр, тонизирующий сорбет, освежающее мороженое. Из сушеного кумквата варят компот. Фуртунелла выигрышно сочетается с молочнокислыми продуктами (йогуртом, творогом). Пикантная кислинка делает свежий экзотический плод оригинальной закуской к виски и коньяку.
Чем полезен фрукт для мужчин и женщин
Маленький цитрус можно употреблять не только для того, чтобы прийти в норму после праздников. Фрукт имеет массу других полезных свойств.
Калорийность и состав
Сколько калорий в кумквате? 100 грамм свежих плодов содержат 71 ккал, так что продукт относится к категории диетических. В этом цитрусе довольно много клетчатки – 33% от суточной нормы, поэтому его рекомендуется кушать для улучшения пищеварения.
Главная польза фортунеллы заключается в высоком содержании витамина С. Этот элемент – природный антиоксидант и обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- замедляет процесс старения;
- защищает клетки от свободных радикалов, которые вызывают рак и воспалительные процессы в организме;
- помогает усваивать железо;
- повышает прочность кровеносных сосудов.
Помимо витамина С, кумкват богат витаминами В2, В5, В9 (фолиевой кислотой), кальцием и медью. Каждый из этих элементов несет свою пользу для организма.
- Витамин В2 преобразует углеводы и жиры в энергию, служит профилактикой ожирения.
- Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников и тем самым предотвращает болезни сердца и сосудов. Кроме того, он защищает нервную систему от стресса и переутомления.
- Витамин В9 – полезное вещество для женщин. Он участвует в строительстве новых клеток, нормализует гормональный фон и эмоциональное состояние.
- Медь стимулирует выработку важных для организма ферментов.
- Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.
Полезные свойства
Чем полезен кумкват для мужчин? Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В фрукт тонизирует организм, повышает физическую силу и выносливость.
Для женщин цитрус обладает следующими целебными свойствами:
- снимает раздражительность и нервозность;
- служит профилактикой молочницы (за счет антигрибкового эффекта эфирных масел);
- ускоряет обмен веществ и помогает похудеть;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
В холодное время года съедайте 3–5 свежих плодов в день, чтобы не заболеть гриппом или ОРЗ. Другой вариант профилактики – раскладывание корочек цитруса вблизи отопительных приборов.
Польза сушеного и вяленого кумквата
У сушеного кумквата сохраняются те же витамины и микроэлементы, которые присутствуют в свежих плодах. А плюс в том, что в таком виде цитрус дольше хранится. Сушеный кумкват рекомендуют жевать при кашле – он обладает антибактериальным эффектом и обезболивает. Также сухофрукт употребляют в пищу для профилактики язвы.
Не менее ценным считается вяленый кумкват. Он обладает следующими свойствами:
- уменьшает количество холестериновых бляшек;
- защищает здоровье глаз;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает перистальтику кишечника;
- снижает уровень холестерина;
- повышает уровень гемоглобина.
Чем полезен кумкват
Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.
Польза свежего кумквата для человека:
активизирует защитные свойства организма;
создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений;
снижает уровень холестерина;
предотвращает развитие склеротических изменений;
укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
снимает суставные боли;
избавляет от депрессии, улучшает настроение;
повышает концентрацию и внимание;
помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма.
Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.
Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.
Для глаз
Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.
Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.
Для сердца и сосудов
Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.
Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.
При диабете
Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.
Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.
Предупреждение! Перед включением кумквата в рацион больных диабетом необходима консультация эндокринолога для определения допустимого количества употребления без вреда для здоровья.
4 Использование в медицине
Кумкват не признан традиционной медициной как лекарственное растение, однако в Китае его используют в качестве компонента лекарственных препаратов при многих заболеваниях. В лекарственных целях заготавливают цитрусовые плоды, которые высушивают и хранят в холодильнике или морозильной камере. При таком хранении продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов на протяжении 6 месяцев.
Показания к применению:
- воспаления верхних дыхательных путей;
- ангина;
- расстройство кишечника;
- хронические запоры;
- алкоголизм;
- нервные расстройства;
- грибок;
- сниженный иммунитет;
- истощение организма.
В лечебных целях из кумквата готовят отвары, чаи, настойки на спирту, водные настои, растворы для ингаляций по специальным рецептам. Эфирное масло цитруса используется для лечения грибковых заболеваний, респираторных инфекций, ароматерапии при нервных расстройствах. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания и вред
В употреблении любого, даже очень полезного продукта, необходимо проявлять умеренность. Ведь в большом количестве он может навредить.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы с ЖКТ (во время обострений);
- серьезные болезни почек и мочеполовой системы;
- грудное вскармливание (только после консультации со специалистом);
- возраст ребенка младше 3-ех лет.
Что касается вреда, то если не нарушать противопоказания и не превышать нижеописанные нормы, то его не будет. Самое неприятное с чем можно столкнуться, это:
- метеоризм;
- вздутие живота.
Примечание: но это относится практически ко всем фруктам (особенно при употреблении их на голодный желудок).
Когда сезон и цена
Созревает немного позднее других цитрусовых. В продаже плоды появляются не раньше ноября и продаются до конца зимы. Пик сезона зависит от сорта и региона, где растет фрукт. Например, в Грузии, Абхазии он приходится на январь-февраль, а в Египте или Израиле — на ноябрь-декабрь. В Турции же на декабрь-январь.
Срок хранения спелых плодов не превышает 2‑3 недели в холодильнике. Чтобы увеличить лежкость, фрукт замораживают. Так он способен храниться до полугода.
Стоимость свежих плодов высокая и доходит от 850 до 1350 рублей за кг в Москве. Гораздо дешевле стоят засушенные и засахаренные лакомства — около 350-600 рублей за кг.
Зачем ребенку телефон?
Очевидная веская причина подарить ребенку телефон — получить возможность оставаться с ним на связи почти все время. Это особенно актуально для школьников, которые уже самостоятельно добираются из школы домой, ходят на секции или гулять с друзьями. Например, телефон дает ребенку возможность сообщить вам, что урок гимнастики или тренировка по футболу закончились раньше срока.
Когда у вашего ребенка есть телефон, вы можете легко связаться с ним в случае чрезвычайной ситуации. Это дополнительное чувство защищенности и безопасности, вероятно, основная причина, по которой родители решают подарить ребенку младшего возраста мобильный телефон.
Мобильный телефон также может быть важным способом поддерживать связь и контролировать подростка. На нем вы также можете установить приложение с GPS-трекером и всегда знать, где находится ваш ребенок.
Немаловажным фактором становится и адаптация в рамках детского коллектива. Вашему ребенку будет некомфортно в классе, где у всех сверстников уже есть мобильные устройства. А еще наличие собственного гаджета — это возможность для ребенка научиться ответственности, поскольку он учится заботиться о своей собственности и не терять ее.
Как вводить кумкват в рацион при грудном вскармливании
В первый раз лучше кушать только мякоть без кожуры, несмотря на то, что последняя съедобна. Если вводите продукт в прикорм ребенку, измельчите мякоть до состояния пюре. Берите свежий плод. И перед тем, как есть кумкват, тщательно промойте фрукт и удалите семечки изнутри. Попробуйте половину или одну целую чайную ложечку измельченной мякоти или дайте такую же порцию грудничку.
Понаблюдайте за реакцией малыша. Если в течение двух дней после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии, уберите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения фрукта в прикорм можно через один-два месяца и только после разрешения врача. Введение в рацион кормящей мамы можно повторить через три-четыре недели.
Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличить дозировку и начинать кушать фрукт с корочкой. Но не переедайте и не перекармливайте ребенка! Для детей 1-3 лет и кормящей мамы достаточно половинки плода не чаще двух раз в неделю. Не употребляйте незрелые или переспевшие фрукты!
Противопоказания к употреблению продукта
Продукт не рекомендуется употреблять в пищу при наличии язвенной болезни желудка и тяжёлых патологий двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях почек, патологиях мочевого пузыря
Женщинам, у которых был диагностирован сахарный диабет, надо проявлять осторожность при употреблении кумквата в пищу. Во фрукте присутствует довольно много углеводов и сахара
Во вторую половину беременности употребление кумквата в пищу строго ограничивают. Он может способствовать возникновению аллергической реакции у будущего малыша. Начиная с 21 недели беременности, следует съедать не более двух фруктов в неделю, даже если продукт хорошо переносится организмом.
- Апельсиновый сок при беременности
- Помело при беременности
- Бергамот при беременности
- Лайм при беременности
- Апельсины при беременности
- Лимон при беременности
Польза кумквата для организма человека
Употребление кумквата помогает предотвратить рак, снижает уровень холестерина, способствует уменьшению хронического воспаления в организме, защищает здоровье сердца и многое другое. Вот чем полезен кумкват для организма человека:
1. Высокое содержание антиоксидантов и других растительных соединений
Кумкват богат растительными соединениями, включая флавоноиды, фитостерины и эфирные масла.
В кожуре кумквата содержится большее количество флавоноидов, чем в мякоти ().
Некоторые присутствующие во фруктах флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака (, , ).
Фитостерины в кумквате имеют химическую структуру, подобную холестерину – это означает, что они могут помочь блокировать усвоение холестерина в вашем организме. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови ().
Эфирные масла в кумквате оставляют запах на ваших руках и в воздухе. Наиболее заметным является лимонен, который обладает антиоксидантными действиями в вашем организме (, ).
Считается, что при употреблении цельной пищи, такой как кумкваты, различные флавоноиды, фитостерины и эфирные масла взаимодействуют, оказывая синергическое положительное действие на весь организм ().
2. Поддерживает здоровую иммунную функцию
В народной медицине в некоторых азиатских странах кумкват применялся для лечения простудных заболеваний, кашля и других видов воспаления дыхательных путей (, , ).
Современная наука показывает, что в кумквате присутствуют определенные соединения, которые поддерживают вашу иммунную систему.
Кумкваты являются отличным источником поддерживающего иммунную функцию витамина C. Кроме того, некоторые из растительных соединений в кумкватах также могут помочь поддержать иммунную систему (, ).
Исследования на животных и в пробирках показывают, что растительные соединения кумквата могут помочь активировать иммунные клетки, называемые естественными киллерами ().
Естественные киллеры помогают защитить вас от инфекций. Было выявлено, что они также разрушают опухолевые клетки ().
Одно соединение в кумквате, которое помогает стимулировать естественные клетки киллеры – это каротиноид под названием бета-криптоксантин ().
Объединенный анализ семи крупных обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем потребления бета-криптоксантина риск заболевания раком легких на 24% ниже. Однако исследование не смогло доказать причин и следствий ().
3. Может помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями
Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.
Ученые тестируют их на мышах, используя экстракт из кожуры кумквата. Этот экстракт особенно богат флавоноидами под названиями неокриоцитин и понцирин ().
В предварительном исследовании на мышах с нормальным весом, диета которых включала высокое содержание жиров в течение восьми недель, они набирали значительно больший вес, чем мыши, потреблявшие большое количество жиров плюс экстракт кумквата или мыши, потреблявшие низкое количество жира. Все группы потребляли примерно одинаковое количество калорий ().
Дальнейший анализ показал, что экстракт кумквата позволил свести к минимуму рост размеров жировых клеток. Предыдущие исследования показывают, что флавоноид понцирин может играть определенную роль в регуляции жировых клеток ().
Во второй части этого же исследования у тучных мышей, диета которых включала большое количество жиров в течение двух недель, наблюдалось увеличение массы тела на 12%. Но, у тучных мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и давали экстракт кумквата, не наблюдалось увеличения массы тела. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий ().
В обеих частях исследования экстракт кумквата также помог снизить уровень сахара в крови натощак, общий уровень холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Необходимы дополнительные исследования, включая исследования на людях. В связи с тем, что кожура кумквата съедобна, вы можете воспользоваться ее потенциальным полезным свойством с целью предотвращения набора избыточной массы тела и похудения.
Использование в кулинарии
Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, теперь они также завоевывают популярность в других странах. Сухофрукты едят реже, чем свежие плоды.
Кумкват можно добавлять в различные свежие и сушеные салаты. Он выступает частью самых необычных сладостей и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Это придает блюдам уникальность и интересный вкус. Фрукт также был использован для украшения деликатесных блюд и коктейлей.
Этот цитрус подвергается осахариванию, обработке алкоголем и процессу сушки. Производят очень вкусные сладости, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкими суфле, цукатами и запеканками. Список сладостей можно слушать до бесконечности.
Интересно, что кумкват также используется для приготовления различных соусов для мяса, рыбы и овощей. Чаще всего такие соусы используются для выпечки или тушения. Они добавляют кисло-сладкий вкус блюду. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами несравненно. Это очень вкусно! Этот фрукт добавляет свежести и изысканности в различные блюда. Важным преимуществом кумквата является то, что он сохраняет все преимущества после термической обработки.
Очень часто на основе кумквата готовят различные настойки, ликеры, коктейли.
Популярные рецепты кумквата
Запеканка из кумквата. Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Это:
- творог — 600 г;
- яйцо — 2 шт ..;
- сливочное масло — 10 г;
- манная крупа 80 г;
- ванильный сахар;
- сахар — 100 г;
- молоко — 10 мл;
- кумкват — 150 г.
Процесс:
- Начните с растирания творога и яиц. Добавьте немного манной крупы и молока к полученной смеси. Все хорошо перемешать.
- После получения однородной консистенции добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку.
- Смешайте все в однородную массу.
- Вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Готово!
- Подождите, пока запеканка не остынет, а затем посыпьте сахарной пудрой сверху.
Курица с кумкватом в сливочном соусе. В состав входят:
- апельсин — 1 шт .;
- кумкват — 100 г;
- филе — 700 г;
- куркума — 0,5 ч.л .;
- растительное масло;
- перец — 0,5 ч. л .;
- крем — 250 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- ром — 100 мл;
- соль перец.
Приготовление:
- Вымыть куриное филе и высушить с помощью кухонных салфеток.
- Сразу поставьте сковороду, чтобы разогреть подсолнечное масло.
- Положите на него курицу.
- Добавить соль и перец.
- Жарить на слабом огне.
- Промыть кумкват в горячей воде, порезать его на кусочки. Вам не нужно чистить кожу.
- Следующим шагом является измельчение чеснока и добавление его в мясо.
- Вылейте апельсиновый сок в кастрюлю, добавьте перец и куркуму.
- Добавьте сливки в конце. Смешайте полученную смесь.
- Тушить еще 5 минут.
- Лучше всего подавать на стол с рисом или картофелем.
Джем из кумквата. Ингредиенты:
- Кумкват — 0,5 кг.
- Сахар — 250 г.
- Вода — 50 мл.
Процесс:
- Выберите фрукты кумквата и вылейте их в глубокую миску, чтобы тщательно вымыть их.
- Разрежьте каждый фрукт на 4 части, удалите семена.
- Затем налейте их в казан.
- При отсутствии казана вы можете использовать обычную кастрюлю.
- Вылейте на него сахар.
- Налейте воду в эту смесь, аккуратно перемешайте и поставьте казан на плиту.
- Варить до кипения, а затем уменьшить огневую мощь.
- Жарить на слабом огне около 5 минут.
- Затем выключите плиту и охладите смесь в течение 1 часа.
- Затем разогрейте и варите 5 минут, затем снова охладите и подождите 1 час.
- Последний этап — нагревание смеси в третий раз. Тогда кусочки кумквата уже будут прозрачными, а объем сиропа уменьшится.
Салат с кумкватом, рукколой и спаржей. Ингредиенты:
- кумкват — 150 г;
- филе — 50 г;
- оливковое масло — 1 степень
- молотый черный перец;
- руккола — 1 пучок;
- поваренная соль;
- зеленая спаржа — 200 г;
- апельсин — 1 шт .;
- бальзамический сливочный соус — 1 ст. л .;
- горчица — 1 чайная ложка;
- мед — 2 ч. л .;
- соевый соус — 2 ст. л.
Процесс:
- Подготовить все продукты. Куриное филе натереть солью и перцем. Затем выпекайте в духовке около 30 минут при 200 ° С.
- Приготовить заправку при обжаривании курицы. Смешайте мед, горчицу, соевый и бальзамический соус.
- Выжмите апельсиновый сок.
- Вымойте с высушите спаржу кухонным полотенцем и нарежьте на 2-3 части.
- Разрезать кумкват на тонкие кольца.
- Жарить спаржу на оливковом масле около 4-5 минут. Жарить кумкват на той же сковороде. Добавьте апельсиновый сок.
- Жарить на слабом огне 5-7 минут.
- После приготовления курицы порежьте ее на мелкие кусочки.
- Подавать на стол с рукколой.
- Положите сверху кумкват и вылейте весь острый соус из сковороды.
- Салат следует подавать теплым.