Преимущества «СМ-Клиника»
У нас работают одни из лучших в Санкт-Петербурге детских пульмонологов. Клиника имеет современное диагностическое оборудование, проводит точные лабораторные исследования в короткий срок.
Наш специалист верно диагностирует заболевание и назначит индивидуальный курс лечения для вашего ребенка. Мы сделаем все для того, чтобы вернуть малышу здоровье, не допустить осложнений болезни. Если пациенту потребуется нахождение в стационаре, ему будет предоставлена комфортная и уютная палата, а внимательный персонал обеспечит круглосуточный уход.
- Н.К. Кайтмазова, Т.Б. Касохов, И.Е. Третьякова, З.А. Цораева. Современные представления об обструктивном бронхите у детей // Вестник новых медицинских технологий, 2009, т.XVI, №1, с.204-206.
- М.О. Смирнова, Е.В. Сорокина. Бронхиты у детей: принципы современной терапии // Трудный пациент, 2009, т.7. №8-9, с.38-42.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:
- Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
- Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
- Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
- Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
- Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном, может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.
Что можно сделать из смородины
Смородина — универсальная ягода. Из её плодов готовят напитки, варенья и даже соусы к мясу. При грудном вскармливании можно попробовать следующие рецепты.
Компот из чёрной смородины
Для приготовления смородинового компота понадобятся:
- чёрная смородина — 200 г;
- вода — 3 л;
- сахар — 100 г.
Технология приготовления следующая:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Засыпьте ягоды и сахар.
- Перемешайте ингредиенты и снова доведите до кипения.
- Снимите напиток с плиты и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут.
Видео: Как приготовить компот из чёрной смородины
Морс из чёрной смородины
Ещё один вариант напитка — морс. Чтобы его приготовить, возьмите:
- чёрную смородину — 2,5 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- воду — 200 мл.
Узнайте о строении куста чёрной смородины.
Далее придерживайтесь пошаговой инструкции приготовления:
- Промойте плоды.
- Вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте.
- Снова доведите воду до кипения и добавьте ягоды.
- Уменьшите огонь до среднего, доведите до кипения и сразу снимите напиток с огня.
- Оставьте морс настаиваться в течение 30 минут под крышкой.
Чай из листьев
Листья со смородинового куста не менее полезны, чем ягоды. В их составе — минеральные вещества, витамины и антиоксиданты, которые способны укрепить организм. Чай из смородиновых листьев не только вкусный, но и полезный. Чтобы удостовериться в этом, попробуйте приготовить напиток из следующих ингредиентов:
- сухие листья смородины — 2 ч. л.;
- вода — 200 мл;
- сахар или сахарозаменитель — по вкусу.
Подготовив ингредиенты, действуйте следующим образом:
- Вскипятите воду.
- Засыпьте листья в чашку и залейте кипятком.
- Настаивайте чай 10–15 минут.
- Добавьте сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Видео:как приготовить чай из листьев
Варенье из смородины при грудном вскармливании
Женщины, которые кормят грудью, могут попробовать приготовить варенье по следующему рецепту. Продукт не содержит излишка специй и мягко воздействует на организмы матери и ребёнка.
Для приготовления вам понадобятся:
- смородина любого вида — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Читайте о способах приготовления варенья из смородины.
Алгоритм приготовления следующий:
- Залейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.
- Доведите жидкость до полного растворения сахара.
- Добавьте ягоды, снова вскипятите.
- Варите смесь на среднем огне 5–10 минут.
Нормы потребления
Если решили есть смородину, приобретайте свежий продукт. При выборе следуйте правилам:
Ешьте замороженные плоды или собранные на своем огороде
Важно, чтобы продукт был экологически чистым и не навредил здоровью младенца.
Хорошо вымойте и переберите ягоды. Выбросите потрескавшиеся, зеленые или гнилые.
Добавляйте минимальное количество сахара, чтобы избежать проблем с лишним весом.
Однако сразу увлекаться большими объемами не стоит. Начните с 4-6 ягодок: съешьте и понаблюдайте за реакцией организма крохи. При отсутствии сыпи или коликов через 2-3 дня увеличьте дозировку на 3-4 ягоды и так далее. Если возникла аллергия, откажитесь от плодов на 1-2 месяца.
Правильное питание при кормлении грудью
Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы
При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:
Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности
Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч. Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах
Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.
Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.
Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка. Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:
- продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;
- продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;
- потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты выраженного красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы);
- экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);
- продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) — желательно, чтобы таких продуктов было меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;
- сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Полностью исключать его не стоит, если нет противопоказаний (нарушение углеводного обмена). Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов — чересчур яркие красители не всегда натурального происхождения и могут вызвать аллергию у ребенка), галетное печенье, а не шоколадные конфеты, вафли или печенье с растительными промышленными жирами;
- различные ароматические вкусовые добавки, добавки в йогурты, печенье, в бисквиты. Их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;
- очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, брынзу можно вымочить, немного недосолить любое блюдо;
- очень жирные продукты, блюда.
О черной смородине
Это кустовое растение, причем пользу можно извлекать не только из плодов этого растения. Необычайно вкусен и полезен чай из листьев черной смородины.
Научными исследованиями установлены положительные воздействия растения на организм молодой мамы:
Продукты, напитки из черной смородины укрепляют иммунитет. Повышается способность организма к сопротивляемости различным инфекциям
Улучшается заживляемость ран и повреждений, что особенно важно после кесарева сечения. Ускорение процесса вывода из организма токсинов и шлаков, вследствие чего улучшается процесс пищеварения
Устраняются симптомы головокружения, тошноты.
Положительное комплексное воздействие черной смородины на организм связано с уникальным витаминным составом. Содержание витамина С в ягодах превышает в несколько раз этот показатель у цитрусовых, не говоря о настое шиповника. Кроме того, в существенных количествах в смородине содержатся еще более десяти различных витаминов. А рассматривая микроэлементный состав, можно найти практически все основные элементы таблицы Менделеева.
Черную смородину культивируют практически во всех климатических поясах, она неприхотлива, доступна, хорошо переносит термическую переработку.
Так можно ли кормящей маме смородину
При отсутствии противопоказаний, на это вопрос можно с уверенностью ответить — да! Множество полезных свойств смородины пойдут только на пользу кормящей маме и ребёнку. В первые месяцы после родов организм нуждается в восстановлении, все системы работают в напряжённом режиме
И очень важно дать ему наибольшее количество витаминов и минералов, в чём вам окажут большую помощь ягоды смородины
Когда кормящей маме можно есть чёрную смородину
Вы уже знаете, что смородина является аллергеном, но можно минимизировать риск возникновения диатеза у малыша. В первые три месяца после родов эту ягоду употреблять не надо, кишечный тракт ребёнка ещё не готов к таким продуктам. Но после третьего месяца уже можно пробовать чёрную смородину. Начинать нужно с небольшого количества — буквально несколько ягод. В этот день воздержитесь от новых блюд, чтобы проанализировать реакцию малыша. Если всё нормально — ешьте ещё! Нужно понаблюдать за ребёнком неделю, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, ведь она может проявиться не сразу. Самое лучшее время для пробы нового продукта — утро перед первым кормлением. Вы поели ягоды и сразу покормили малыша, в течение дня уже будет понятно — есть ли аллергическая реакция. Она может проявляться не только высыпаниями на коже ребёнка, но и выделениями из носа, беспокойностью, капризностью.
Когда можно есть красную смородину
Красная смородина не такой сильный аллерген, как чёрная. Тем не менее, не следует в первые месяцы жизни ребёнка употреблять её тоже. В ней меньше витамина C, но содержание активных органических кислот такое же, поэтому эти ягоды тоже могут вызывать нежелательную реакцию. Для женщины в период грудного вскармливания будет лучше сначала попробовать красную смородину. К примеру, если ваш малыш и вы сами не аллергики, в три месяца начинайте кушать красную смородину. При отсутствии отрицательных реакций ребёнка, через две недели можно попробовать чёрную.
Красная, черная или белая смородина: какую выбрать в период лактации?
Существует смородина 3 цветов: белая, красная и черная. Между ними нет принципиальных отличий. Разница заключается лишь в соотношении некоторых химических элементов.
Красная смородина
Как и черная, смородина красного цвета содержит аскорбиновую кислоту. Это сильный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. Ягода восстанавливает организм после родов, поэтому полезна при лактации.
В состав плодов входят красящий пигмент и железо, необходимое для кроветворения. Ягоды полезны при низком гемоглобине, железодефицитной анемии. Они защищают от простудных заболеваний.
Красная смородина богата йодом, фолиевой кислотой. Эти вещества требуются для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Однако главная опасность ягоды заключается в том, что красящий пигмент и аскорбиновая кислота – потенциальные аллергены для младенца.
Черная смородина
Самой богатой витамином С из всех видов смородины является черная. Она находится на 4 месте по содержанию этого элемента, уступая шиповнику и актинидии.
Чем спелее плод, тем меньше в нем аскорбиновой кислоты. По сравнению с другими ягодами в этой много витамина Е, который нужен для нормального роста малыша. Из всех видов смородины именно черную считают кладезем полезным веществ.
Белая
Этот вид смородины гипоаллергенный, поскольку не содержит красящих пигментов. В этом сорте меньше аскорбинки, поэтому он не так ценен для иммунной системы, как черная или красная ягоды.
Однако в белой смородине много биотина. Это соединение укрепляет волосы, ногти, регулирует обмен веществ. Ягода также содержит фолиевую кислоту, которая требуется для развития мозга и нервной системы малыша.
Почему нельзя в первый месяц?
Первый месяц лактации – очень ответственный. В этот период организм матери привыкает вырабатывать молоко, а организм малыша – его усваивать. При этом пищеварительная система младенца ещё до конца не сформирована.
Поэтому диетологи вводят для начинающих кормящих матерей несколько основных ограничений, особенно в первые 10 дней:
- под запрет попадает цельное коровье молоко;
- мясные бульоны;
- свежие хлебобулочные изделия;
- крепкий чёрный чай или кофе.
ВАЖНО! Любые свежие ягоды и фрукты, в том числе и смородину, в первый месяц лактации тоже употреблять не рекомендуется. Объясняется это тем, что не сформировавшаяся до конца пищеварительная система новорождённого просто не в состоянии усвоить компоненты, содержащиеся в свежих ягодах и фруктах
Объясняется это тем, что не сформировавшаяся до конца пищеварительная система новорождённого просто не в состоянии усвоить компоненты, содержащиеся в свежих ягодах и фруктах.
Табу накладывается даже на изюм. Исключение составляют только печёные яблоки и бананы. Некоторые врачи рекомендуют сохранить этот запрет и на последующие 2-3 месяца, пока желудок ребёнка окончательно не сформируется.
Дети хуже переносят бронхит!
Мокрота при этом заболевании скапливается довольно глубоко. Избавиться от нее организм может только за счет деятельности дыхательной мускулатуры, которая у дошкольников развита плохо. Даже сильный кашель у малышей может быть неэффективным, вне зависимости от его длительности. В связи с этим дети страдают больше и дольше, чем взрослые.
Причины заболевания:
- стрептококк, пневмококк и другие бактерии (мокрота бывает гнойной);
- грипп, а также другие вирусы (мокрота имеет желтоватый оттенок либо прозрачна);
- грибковые инфекции;
- контакт с токсинами и/или аллергенами.
Первые две причины – наиболее частые для детей, а среди них самый опасный фактор развития бронхита – грипп.
Родителям следует знать, что ребенок может заболеть бронхитом, даже если:
- раньше у него не было этого заболевания;
- вы не допускаете переохлаждения ребенка.
Некоторые считают, что носовое воспаление тоже способно «пойти вниз». Однако воспалительные процессы в носу либо гортани протекают локально и не перемещаются.
Польза смородины
Черная смородина при грудном вскармливании полезна для организма, так как содержит в себе множество полезных витаминов. Но не только это отличает ее от большинства других ягод. Она обладает рядом следующих свойств:
Повышает иммунитет. Благодаря большому содержанию витамина С смородина помогает бороться с инфекциями и вирусными заболеваниями. Но стоит помнить, что и избыток данного микроэлемента может стать причиной нарушения пищеварения или возникновения аллергии. В день не следует съедать более 40 ягод.
- Поддерживает функции нервной системы. После рождения ребенка у женщины наблюдается не только ослабленный иммунитет, но и нарушение работоспособности центральной нервной системы. Это возникает в результате длительных переживаний в период беременности за малыша и о предстоящих родах. Черная смородина богата каротином, который оказывает положительное влияние на нервные клетки. Так же элемент способствует восстановлению клеток, росту волос и ногтей.
Нормализует работу сердца. В ягодах содержится ценный для организма рутин. Он не вырабатывается в организме и может поступать только с питательными веществами. Благодаря его воздействию восстанавливается работа сердца, снижается артериальное давление, снижается вероятность возникновения аллергии.
Именно из-за содержания рутина смородина не относится к сильным аллергенам.
- Очищает организм. Ягоды обладают слабительным эффектом, что способствует выведению шлаков и снижению веса.
Кроме этого, смородина богата калием, фосфором, фитонцидами и обладает стимулирующим действием для кроветворения.
Классификация детских бронхитов
По продолжительности болезнь бывает:
- хронической – длительные бронхиты (от трех месяцев), которые повторяются на протяжении более двух лет;
- рецидивирующей – три раза в год или более ребенок переносит заболевание длительностью 2-3 недели;
- острой – длится 2-3 недели.
По природе:
- инфекционный бронхит, вызванный бактериями, вирусом или их сочетанием;
- аллергическая форма – контакт с аллергенами, вредными веществами (пыль, сигаретный дым, токсины и др.).
Выделяют также обструктивный бронхит, характерный для дошкольников и проявляющийся закупоркой бронха. Его причинами могут быть:
- очень сильный отек бронхов (он наиболее опасен при изначально узком их просвете);
- повышенная вязкость, обильное выделение слизи, ее плохой отток;
- бронхоспазм.
Можно ли есть варенье кормящим?
Варенье из смородины — столь же полезный и ценный продукт, как и свежая ягода. Поэтому при ГВ его разрешается употреблять, но с ограничениями:
- начинать принимать этот продукт можно приблизительно с 3-го месяца лактации;
- за 2-3 дня до введения продукта в рацион следует принимать только привычные компоненты пищи;
- первая порция — 2-3 ч. л.;
- последующие — не более 5 ч. л. в день.
ВАЖНО! Магазинное варенье лучше не использовать. В нём могут находиться искусственные красители и подсластители.. Смородина несомненно полезна кормящей матери и ребёнку
Но её введение в рацион должно быть очень острожным и постепенным. И не следует налегать на варенье. Большое количество сахара явно не пойдёт малышу на пользу
Смородина несомненно полезна кормящей матери и ребёнку. Но её введение в рацион должно быть очень острожным и постепенным. И не следует налегать на варенье. Большое количество сахара явно не пойдёт малышу на пользу.
Как правильно ввести варенье со смородиной в рацион кормящей матери?
Если у вас и близких родственников никогда не было аллергии, особенно на смородину, можно вводить в рацион смородиновое варенье через 2 месяца после родов, в ином случае лучше отложить до 4 месяцев.
Первый раз попробуйте 1 чайную ложку в первой половине дня. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Обычно она проявляется в течение 1 суток, но врачи рекомендуют следить за малышом около недели. Если вы заметили высыпания, зуд, кашель, слезливость, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу. Можете вернуться к продукту через несколько месяцев. Максимальная доза для кормящей матери — 6 чайных ложек в день.
В каком виде можно употреблять чёрную смородину?
Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей смородине. Особенно полезна она в период своего созревания. В ней концентрируется максимальный состав витаминов и минералов. Горсть спелых ягод обеспечит суточной нормой аскорбиновой кислоты. При этом чёрная смородина имеет малое количество калорий. В 100 граммах ягод их всего 45.
Переспевшие ягоды менее полезны. Если заморозить чёрную смородину на зиму, польза от её употребления тоже будет. Её можно добавлять в чай, пирог, творог. Варенье из чёрной смородины, соки, морсы и компоты не менее полезны. Они разнообразят питание кормящей мамы. Однако злоупотреблять этими продуктами нельзя. В их состав входит сахар, поэтому они более калорийны, могут навредить фигуре. А сахароза — частая причина диатеза у младенцев.
https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk
Правила употребления в период лактации
Плоды черной и красной смородины невероятно полезны для организма кормящей матери и ее ребенка. Но вводить в меню мамы эти ароматные плоды можно только тогда, когда ее малышу исполнится четыре месяца.
Пробовать смородину начинают с небольшой порции, желательной с нескольких ягод. Если в течение двух последующих дней организм младенца не отреагировал на новый продукт негативно, то порцию ягод постепенно увеличивают до 100 г в день. Употреблять ягоды необходимо не ежедневно, а хотя бы через день.
Важно! Увеличивая количество употребляемой смородины, стоит внимательно наблюдать за состоянием малыша, поскольку симптомы аллергии порой проявляются только при достаточной концентрации антител в организме.
Советы по употреблению:
- Перед употреблением свежей смородины, ягоды тщательно промывают в проточной воде, а затем обдают кипятком.
- Больше всего пользы для организма, как матери, так и ребенка принесут только что собранные ягоды смородины. В свежих плодах сконцентрировано максимальное количество ценных веществ.
- Из замороженных плодов смородины можно готовить ароматные компоты или кисели, без добавления сахара или меда.
- Листья черной смородины тоже содержат полезные вещества и множество эфирных масел. Их можно добавлять в чай или делать ароматные настои.
Детям, находящимся на грудном вскармливании, впервые можно пробовать полезные и вкусные ягоды смородины в годовалом возрасте.
Первая порция должна состоять из одной или двух чистых ягодок, которые перед употреблением необходимо превратить в пюре. Лакомство предлагают утром, но не натощак, а затем наблюдают за реакцией ребенка. При хорошей переносимости порцию смородины увеличивают до 40 – 60 г в день.
Если после употребления смородины у малыша появился зуд, сыпь, покраснения и другие признаки аллергии, то ягоду из рациона исключают на несколько месяцев. Если при повторном введении плодов смородины в детское меню аллергия вновь даст о себе знать, то ягоды не дают до трехлетнего возраста.
Период лактации – ответственное время, ведь на этом этапе закладывается основа иммунитета грудничка и его мама нечет ответственность за будущее здоровье ее ребенка. Если внимательно относится к питанию и с умом подбирать натуральные и полезные продукты, правильно вводить их в свое меню, то это поспособствует полноценному развитию ее малыша.
Кровь в кале
Норма крови в кале
Дети на грудном вскармливании | отсутствует |
Дети на искусственном вскармливании | отсутствует |
Дети старшего возраста | отсутствует |
Взрослые | отсутствует |
Причины появления крови в кале
- Геморрой
- Трещины заднего прохода
- Проктит
- Язвенный колит
- Полипы прямой кишки
- Инфекции ЖКТ
- Язва желудка
- Язва 12-перстной кишки
- Дивертикулы
- Расширение вен пищевода (при циррозе)
- Опухолевые заболевания ЖКТ
О чем говорит симптом: кровь из заднего прохода?
- Прожилки крови в кале – обычном или жидком. Могут свидетельствовать о неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, опухолях желудочно-кишечного тракта (рак толстого кишечника, рак прямой кишки).
- Кровь алого цвета, не смешанная с каловыми массами. Признак трещины заднего прохода либо внутреннего геморроя.
- Алая кровь, остающаяся на туалетной бумаге. Бывает как при геморрое и трещине заднего прохода, так и при раке прямой кишки.
- Кровь, остающаяся на нижнем белье. Может говорить о наличии злокачественного новообразования в прямой кишке.
- Наличие в кале крови и слизи. Встречается при проктите, язвенном колите, опухолях и полипах прямой кишки.
- Кровь в жидком кале. Частый жидкий стул с вкраплениями крови и слизи, скорее всего, имеет инфекционную природу.
- Кал черного цвета. Его появление вызвано язвой желудка или раком желудка, расширением вен пищевода, которое происходит при циррозе печени.
- Обильное кровотечение из прямой кишки. Характерно для ишемического колита и дивертикулеза прямой кишки.
Ягоды при ГВ
Питание кормящей мамы – задача непростая. Перед ней стоят две очень важные задачи – восстановить собственный организм после беременности и родов, а также удовлетворить потребности малыша в полноценном питании, богатом витаминами и другими полезными веществами.
Ягоды способны значительно помочь в исполнении обеих целей, но при неразумном использовании часто становятся причиной аллергии или пищевых расстройств.
Можно ли кормящей маме смородину
Черная смородина при грудном вскармливании – очень полезная ягодка, которая поможет маме скорее восстановить силы после родов. Однако из-за высокого содержания витамина С она относится к опасным для грудничка продуктам, так как аскорбиновая кислота может стать причиной развития аллергии на смородину у ребенка.
Смородина при грудном вскармливании должна вводиться в рацион предельно осторожно и с соблюдением всех правил. В противном случае можно серьезно навредить здоровью малыша, и вместо желанной пользы получить массу проблем
Кстати, ягодки бывают трех видов – черная, белая и красная смородина. Все они одинаково полезны и отличаются, помимо цвета, нюансами содержания микроэлементов. Например, в красной и белой смородине немного меньше аскорбиновой кислоты, зато больше йода, много фолиевой кислоты и биотина. А в красной и черной – больше железа, чем в белой, поэтому они полезнее при проблемах со свертываемостью крови.
Разрешена ли клубника при грудном вскармливании
Но летние ягоды – это не только смородина. Есть и множество других, которые так и просятся к столу, например, клубника
С ней стоит также быть очень осторожной, поскольку клубника легко может стать причиной развития аллергии у малыша, как и другие ярко окрашенные продукты
Поэтому большинство специалистов рекомендуют на первое время совсем отказаться от нее, а когда малыш немного подрастет, включать клубнику в меню в очень незначительных количествах
Кушать варенье из клубники следует также осторожно, ведь помимо аллергенной ягодки в нем довольно много сахара
Земляника при гв
Земляника, как и клубника, относятся к ягодам повышенной опасности при грудном вскармливании. Ее можно есть кормящей маме в очень небольших количествах и желательно после того, как малыш немного подрастет
При этом важно соблюдать предельную осторожность, выбирать только те ягоды, в качестве которых мама полностью уверена, а также постоянно следить за состоянием ребенка
Крыжовник при грудном вскармливании
Сомневаться, можно ли крыжовник при ГВ, не стоит – это одна из самых полезных ягод, которая ко всему прочему почти никогда не вызывает аллергии. Он способен убирать воспаления, укреплять иммунитет и улучшать кровообращение.
Крыжовник кормящей маме будет полезен еще и в качестве профилактики атеросклероза, гипертонии, избытка холестерина. А еще – крыжовник относится к сильным антиоксидантам, поэтому поможет еще и красоту сохранить.
А как насчет других ягод?
Все ягоды описать, конечно, невозможно, но правила их употребления, в целом, довольно схожи
Пробовать можно, но осторожно, и при этом во все глаза следить за реакцией ребенка: нет ли проблем с животиком, не стала ли кожа более сухой, не зудит ли она, не появилась ли сыпь
Особое внимание следует обратить на потенциально опасные продукты:
- цитрусовые;
- облепиха и ее масло;
- красные ягодки;
- экзотические плоды.
А вот, например, жимолость очень полезна для кормящей мамы. Она богата железом, йодом и витаминами, поэтому малыш на таком молоке растет крепким и здоровым.
Польза смородинового варенья при ГВ
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете обратить свое внимание на смородиновое варенье. Это кладезь витаминов и полезных веществ
Его готовят из разных сортов смородины: черной, белой, красной, чем обусловлено разнообразие вкусов, хотя чаще всего для варенья используют именно черную смородину.
Смородиновое варенье готовят из разных сортов смородины — красной, белой, черной. При грудном вскармливании будет полезен любой из перечисленных видов.
Варенье богато витамином С, В, Р, Е, К, а также различными минералами, например, железом, калием. Кроме того, в смородине содержатся эфирные масла. Продукт относят к средне калорийным. Он используется не только, как лакомство, но и для приготовления различных блюд, например, в выпечке, с кашами и т. д.
Благодаря противовоспалительным функциям, она хорошо помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. В ней содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, продукт усиливает работу иммунной системы. Варенье имеет мочегонное действие, что полезно при отеках. Оно помогает избавиться от токсинов в организме.
Смородина улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Наличие в составе аскорбиновой кислоты снижает риск возникновения опухолей. Продукт благоприятно влияет на зрение, улучшает состояние кожных покровов и ногтей. Он способствует улучшению работы мозга.
Варенье улучшает аппетит, нормализует количество сахара в крови. Оно имеет слабительный эффект, поэтому поможет при запорах. Особенно это актуально для женщин, которые рожают детей путем кесарева сечения, так как после такой операции часто возникают сложности со стулом. Кроме того, оно хорошо влияет на количество и качество грудного молока.
https://youtube.com/watch?v=7nnU_twHPT8