О пользе и вреде корицы при кормлении грудью

Польза

Плоды хурмы наполнят организм кормящей мамы важнейшими витаминами и микроэлементами.

Хурма улучшает обмен веществ. Она прекрасно утоляет голод. Несмотря на высокое содержание углеводов, плод имеет невысокую калорийность и не приводит к повышению массы тела (но калорийность сушеной хурмы значительно выше, и это нужно учитывать).

Полезные свойства хурмы обусловлены содержащимися в ней ингредиентами:

Витамины Е и С обладают антиоксидантными свойствами, что способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов. Эти витамины укрепляют иммунные силы организма, препятствуют образованию злокачественных клеток

Это особенно важно в период сезонного повышения заболеваемости простудными и респираторными вирусными заболеваниями. Кстати, в 100 г хурмы содержится половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
Растительные волокна, или клетчатка, плода стимулируют моторную функцию пищеварительного тракта, очищают от шлаков кишечник, нормализуют стул.
Фосфор и кальций обеспечивают здоровое состояние волос, ногтей, укрепляют костную систему.
Магний и калий необходимы для нормальной деятельности сердца. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему

Ягода способна избавить кормящую мать от послеродовой депрессии, связанной с изменением гормонального фона, помочь справиться со стрессом, усталостью.
Витамин А необходим для обеспечения остроты зрения, включая сумеречное.
Железо участвует в образовании красных кровяных клеток, предупреждает развитие анемии.
Витамин РР обеспечивает здоровое состояние кожным покровам и волосам (укрепляет их). Маска из мякоти хурмы может помочь избавиться от угревой сыпи на лице, сузить поры, регенерировать кожу, тонизировать ее.
Углеводы хурмы послужат источником энергии в организме. Они обеспечивают работу головного мозга и придают ощутимую сладость плоду, что особенно ценят сладкоежки.
Нормальные функции щитовидной железы поддерживает йод, входящий в состав фрукта.
Хурма обладает бактерицидными свойствами, то есть губительным действием на микроорганизмы. Плоды дают возможность воздействовать на золотистый стафилококк, который может стать причиной цистита (воспаления мочевого пузыря), уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), мастита (воспаление молочной железы). Сок хурмы, разбавленный кипяченой теплой водой, уменьшит боли при полоскании горла.
Хурма оказывает легкое мочегонное действие.

Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Ягода способна избавить кормящую мать от послеродовой депрессии, связанной с изменением гормонального фона, помочь справиться со стрессом, усталостью.
Витамин А необходим для обеспечения остроты зрения, включая сумеречное.
Железо участвует в образовании красных кровяных клеток, предупреждает развитие анемии.
Витамин РР обеспечивает здоровое состояние кожным покровам и волосам (укрепляет их). Маска из мякоти хурмы может помочь избавиться от угревой сыпи на лице, сузить поры, регенерировать кожу, тонизировать ее.
Углеводы хурмы послужат источником энергии в организме. Они обеспечивают работу головного мозга и придают ощутимую сладость плоду, что особенно ценят сладкоежки.
Нормальные функции щитовидной железы поддерживает йод, входящий в состав фрукта.
Хурма обладает бактерицидными свойствами, то есть губительным действием на микроорганизмы. Плоды дают возможность воздействовать на золотистый стафилококк, который может стать причиной цистита (воспаления мочевого пузыря), уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), мастита (воспаление молочной железы). Сок хурмы, разбавленный кипяченой теплой водой, уменьшит боли при полоскании горла.
Хурма оказывает легкое мочегонное действие.

Оранжевые плоды восстанавливают силы женщины после родов, наполняют организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами.

Полезные свойства

Данную пряность при естественном вскармливании разрешается добавлять в продукты питания и питье женщины благодаря ее полезному влиянию. Употребление корицы в небольшом количестве оказывает профилактический, лечебный, косметологический эффект. Действие на организм:

  • антибактериальное, противовирусное, противогрибковое;
  • укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, костную ткань;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение, мозговую деятельность, психоэмоциональное состояние;
  • сжигает жир, переводит глюкозу в энергию;
  • расширяет сосуды;
  • увеличивает выработку желудочного сока;
  • выводит лишнюю жидкость, что снижает отечность;
  • антиоксидант, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • защищает от образования тромбов;
  • улучшает память;
  • восстанавливает работоспособность;
  • обладает обезболивающим действием при менструальной, головной, зубной болях.

Цейлонская или китайская

Цейлонская корица ценится гораздо больше китайской (кассии). По вкусовым качествам она менее горькая, по аромату – более насыщенная. К тому же в кассии больше вредного кумарина.

Как отличить и выбрать более качественный продукт?

  1. Надпись на упаковке. На коробочке с китайской пряностью пишут: «Cinnamomum aromaticum» или «Cinnamomum cassia», на упаковке с цейлонской: «Cinnamomum zeylanicum» или «Cinnamomum verum».
  2. Цвет. Палочки цейлонской корицы имеют светлый равномерный тон. У китайской соперницы оттенок переходит из светлого в более темный ближе к центру трубочки.
  3. Структура. В структуре цейлонской пряности наблюдается много закрученных завитков. В кассии их значительно меньше или нет совсем.
  4. Мягкость. Цейлонский коричник дает мягкую, хрупкую, легко крошащуюся специю. Кора у китайского конкурента более грубая, ее труднее разломать.

Цейлонская или китайская?

Широко распространена продукция из Китая, известная под названием кассия. Разновидность характеризуется сильным пряным вкусом. Выпускается в виде порошка или грубых, твердых палочек коричневого цвета. Это продукция низкого качества, содержит кумарин, обладающий токсическим действием

Учитывая, что продукт из супермаркетов в большинстве случаев – китайская корица, то при естественном вскармливании следует особенно осторожно добавлять кассию в пищу

Цейлонская разновидность считается настоящей, эталонной пряностью. Безвредность и большая часть полезных свойств добавки относится именно к ней. Палочка состоит из тонкого (до 1 мм) листа светло-коричневого цвета, обладает сладковатым, немного согревающим вкусом и нежным ароматом. Продукт относится к высокой ценовой категории.

Рецепты с корицей

Во время грудного вскармливания данный ингредиент можно добавлять в напитки, сладкие блюда, выпечку. Существуют рецептуры для лечения различных заболеваний и составы для косметологических целей. Добавлять активную добавку можно только в 1 блюдо в течение дня, чтобы не превысить рекомендованную дозировку.

При покупке выбирать качественную, свежую продукцию. Хранить в сухом прохладном месте, желательно в холодильнике. Обязательно пересыпать порошок или переложить палочку в чистую стеклянную баночку с герметически закрывающейся крышкой. При изготовлении блюд и напитков при грудном вскармливании добавлять компонент после окончания тепловой обработки.

Рецепт напитка для лактации

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.
  • корица – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • грецкие орешки – несколько очищенных ядрышек

Способ приготовления:

  1. Перемешать 1 ст. л. молока, специю и сахар до однородной массы.
  2. Измельчить орехи ножом.
  3. Добавить орешки к оставшемуся молоку, проварить при слабом нагреве 15-20 мин., не доводя до кипения.
  4. Ввести сладкую смесь корицы, варить 4-5 мин.
  5. Пить непосредственно перед последним кормлением малыша 1-2 раза в неделю.

Рецепт от простуды

В период естественного вскармливания допустимо использовать рецептуры для лечения, которые не навредят грудничку. Самый простой способ облегчить симптомы ОРЗ – рассасывать по 1 ч. л. смеси натурального меда (60 г) и корицы (1 ч. л.). Не менее популярны чаи, отвары, настои с пряностью.

Ингредиенты для настоя:

  • кипяток – 500 мл
  • корица – 1 палочка
  • натуральный мед – 1 ст. л.
  • апельсиновая цедра – 10 г

Способ приготовления:

  1. Залить корицу кипятком, настоять 15 мин.
  2. Добавить остальные компоненты, дать настояться.
  3. Пить в течение дня вместо чая.

Яблоки с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.
  • корица – ¼ ч. л.
  • натуральный мед – 3 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, срезать верхушку, удалить серединку, тонким слоем снять кожицу.
  2. Перемешать сахар и корицу, обвалять в полученной смеси яблоки.
  3. Выложить на фольгу, в углубления залить мед.
  4. Запекать 20-30 мин. при 200°C.
  5. После остывания посыпать молотой пряностью.

Выпечка с корицей

Ингредиенты для теста на Французские булочки:

  • корица – по вкусу
  • яйцо – 2 шт.
  • теплое молоко – 1 ст.
  • маргарин – ½ пачки
  • сахар – ¼ ст.
  • пшеничная мука – 2-3 ст. (сколько возьмет тесто)
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Для крема:

  • маргарин – ½ пачки
  • крахмал – 1,5 ст. л.
  • сахар – ¾ ст.

Способ приготовления:

  1. Компоненты для крема тщательно вымешать вилкой.
  2. Из теплого молока, сахара, яиц, половины муки, растопленного маргарина и дрожжей замесить тесто.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5-1 см, смазать кремом.
  4. Скатать рулетом, нарезать на кусочки по 4 см.
  5. Выложить на застеленный бумагой противень на расстоянии друг от друга.
  6. Прикрыть салфеткой, оставить в теплом месте на 1-1,5 ч.
  7. Посыпать молотой корицей.
  8. Выпекать 15-20 мин. при 200°C.

Рецепты для красоты

Пряность способствует регенерации, обновлению, омоложению кожных покровов, стимулирует рост волос. С добавлением корицы можно приготовить маску, скраб, крем, отвар. Перед применением любого средства нужно предварительно провести аллерготест. Капнуть полученным составом на сгиб локтя, оставить на 15 мин. При отсутствии воспаления и аллергических реакций применить смесь по назначению.

Маска для лица

Ингредиенты для омолаживающей маски:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • корица – 2 ч. л.
  • масляный витамин E – 2-5 кап.
  • сухие сливки – 3 ч. л.
  • теплая вода – ½ ст.

Компоненты перемешать, нанести на лицо на 15 мин. Смыть теплой водой. Повторять данную процедуру 2-3 раза в неделю.

Маска для волос

Ингредиенты для универсальной маски, увеличивающей объем волос:

  • порошок корицы – 1 ч. л.
  • кефир (не холодный) – 1 ст.
  • желток яйца – 1 шт.

Все перемешать, полученную смесь втереть в кожу головы, распределить по чистым сухим волосам. Накрыть пленкой и теплым полотенцем или шапочкой. Оставить на 40 мин., смыть с помощью шампуня, сполоснуть прохладной водой.

В период естественного вскармливания корицу разрешается использовать при изготовлении напитков, сладких блюд, в лечебных и косметологических целях

Важно следить за самочувствием грудничка, при малейшем недомогании убрать из меню

Правила выбора

От питания кормящей мамы зависит здоровье и настроение грудничка, поэтому к выбору корицы нужно подходить ответственно. В этот период лучше выбирать корицу в палочках, а не покупать специю в порошке. В ней может быть продукт не самого высокого качества, с примесями, добавками против слёживания, для увеличения срока годности. Для кормящей женщины это не подходит, нужен натуральный продукт.

В продаже имеются два вида коричных палочек – цейлонский кинамон, китайская кассия. В последней слишком много кумарина, вредного вещества, приводящего к заболеваниям печени. При выборе корицы нужно придерживаться следующих правил:

На цейлонской корице есть маркировка «Cinnamomum zeylonicum» или «Cinnamomum verum», цена у неё дороже, кассия стоит дешевле на упаковке у неё написано «Cinnamomum aromaticum» или «Cinnamomum cassia».

Натуральная специя пахнет сладко, мягко. У кассии более грубый и навязчивый аромат.

Структура качественного продукта состоит из множества закрученных завитков. У кассии она более плотная, грубая, шершавая на ощупь.

Качественные палочки острова Цейлон равномерно окрашены, светлые, кассия имеет неоднородные тона от красного до буро-коричневого.

Палочки цейлонской специи равномерно закручены с обеих сторон, образуют так называемые «бараньи рога». Кассия закручивается трудно, плохо изгибается, может оставаться прямой.

Хорошие палочки корицы можно измельчить в порошок. Кассия будет ломаться, крошиться волокнами.

Порошок лучше сделать самостоятельно, растерев качественную палочку корицы между пальцев.

Корица в меню кормящей мамы

Вводить корицу в питание нужно не раньше, чем через 3–4 недели после рождения ребёнка, если до беременности специя была привычным продуктом в вашем рационе, и не ранее 3 месяцев, если это новая для вас приправа. Сначала можно добавить маленькую щепотку в чай, компот или кефир, лучше утром. Если в течение дня после употребления такого напитка у малыша не будут наблюдаться проявления аллергии или пищевой непереносимости, можно смело продолжать употреблять корицу. Нежелательно применять корицу ежедневно и в больших количествах. Рекомендуется ограничиться 2–3 употреблениями в неделю.

Корица способствует скорейшему возвращению к добеременной форме, помогая организму усваивать и перерабатывать сахар

Правила хранения продукта

Во время хранения корицы требуется соблюдать определённые правила:

  • держать пряность необходимо в стеклянной, герметично закрывающейся таре,
  • место, используемое для хранения, должно быть тёмным, сухим и прохладным,
  • молотая корица сохраняет свои качества в течение шести месяцев, а палочки — на протяжении одного года.

Сколько есть корицы?

При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.

Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.

В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.

Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:

  • ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
  • у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.

Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:

  • кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
  • добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
  • потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.

При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Корица при грудном вскармливании – можно ли употреблять или нет

Период грудного вскармливания требует от женщины внимательного отношения к своему рациону. В это время приходится отказываться от многих блюд, которые способны принести ребенку вред. Существуют ограничения и среди специй. Корица является достаточно спорным продуктом. Однако многие врачи разрешают использовать эту пряность в небольших объемах.

Напиток для улучшения лактации

Теплые напитки обеспечивают прилив молока. Для стимуляции лактации можно сделать эффективное средство из таких компонентов:

  • 200 мл молока;
  • 1 маленькая ложка корицы;
  • 2 небольшие ложки сахара;
  • 10 штук грецких орехов.

Чтобы сделать целебный напиток, нужно выполнить следующее:

  1. Положить корицу в глубокую емкость, влить 1 ложку молока и тщательно перемешать.
  2. Смешать измельченные орехи с оставшимся молоком. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.
  3. Нужно следить, чтобы жидкость не кипела.
  4. Положить корицу и сахар и варить еще 5 минут. Массу следует все время помешивать.

Для стимуляции лактации можно использовать специю для приготовления выпечки. Если хочется побаловать себя чем-то вкусным, отлично подойдет булочка с корицей.

Полезные свойства корицы

Пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • улучшает функции головного мозга;
  • восстанавливает работу нервной системы, помогает справляться со стрессами и депрессиями;
  • укрепляет иммунную систему, обеспечивает защиту от бактериальных микроорганизмов, глистов, вирусов;
  • снижает температуру и купирует воспаление;
  • очищает организм от избытка жидкости и солей;
  • применяется для предотвращения образования злокачественных опухолей;
  • справляется со спазмами пищеварительных органов;
  • благоприятно сказывается на состоянии зубной эмали, обеспечивает защиту от кариеса, устраняет
  • кровоточивость десен;
  • уменьшает содержание холестерина, восстанавливает функции сердца;
  • нормализует параметры артериального давления;
  • снижает уровень сахара в крови и активизирует синтез инсулина.

Читать еще:  Морская капуста при похудении – польза, отзывы и результаты

Советы по правильному употреблению специи

Несмотря на целый комплекс полезных свойств, корица способна провоцировать у ребенка аллергические реакции.

Чтобы избежать нежелательных последствий, стоит соблюдать такие правила:

  • вводить пряность не раньше 4 месяцев после родов;
  • в первый раз использовать специю утром, чтобы оценить реакцию малыша;
  • при первых симптомах аллергии пряность исключить;
  • использовать специю не больше 2-3 раз в неделю.

Совместимость корицы с лактацией

При отсутствии аллергии у ребенка использовать корицу в период лактации разрешается. Ее можно добавлять в различные напитки – чай, кефир или кофе. Даже при отсутствии побочных эффектов дозировку специи увеличивать нельзя.

  Употреблять выпечку с пряностью можно не более 1 раза в неделю.

Побочные реакции могут появиться лишь при непереносимости компонентов. Они проявляются в виде аллергии. В такой ситуации от употребления специи придется отказаться. Избыток корицы провоцирует изменение вкуса молока. В результате ребенок может отказаться от груди. Потому врачи советуют помнить о чувстве меры.

Если вы кормящая мама, не забывайте, что корица хороша только в меру, не нужно злоупотреблять никакими специями

Рецепт приготовления напитка при лактации

Чтобы корица принесла пользу, можно готовить такие напитки с ее добавлением:

  • кефир;
  • травяной чай;
  • молоко;
  • молоко с орехами и сахаром.

Корицу можно употреблять при грудном вскармливании. Но делать это нужно аккуратно, четко соблюдая дозировку. Это поможет избежать побочных эффектов.

Вам также может понравиться

Корица при грудном вскармливании безопасна ребенку и полезна маме

Главная › Питание › Корица совершенно безопасна для ребенка при грудном вскармливании и полезна для мамы

Женщины на грудном вскармливании очень настороженно относятся к любым специям в своем рационе, опасаясь негативной реакции со стороны малыша. Но, оказывается, есть такие специи, которые не только безопасны для ребенка, но и очень полезны для кормящей мамы. К таким специям относится корица.

Корица является одной из любимых женских пряностей. Сфера ее применения обширна – от ароматных булочек до манящей парфюмерии и даже медицины. Однако именно из-за экзотического вкуса и аромата многие женщины остерегаются употреблять данную приправу в период грудного вскармливания.

Специи, безопасные при кормлении грудью

Некоторые специи кормящим мамам можно употреблять с пищей, не беспокоясь о здоровье малыша:

  • анис — борется с запорами, положительно влияет на лактацию;
  • куркума — содержит мощное противовоспалительное вещество куркумин, которое в 50 раз эффективнее витаминов С и Е;
  • кардамон –применяется при расстройствах желудка;
  • кунжут — богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В, кальцием, калием, фосфором и железом;
  • ваниль — обладает прекрасным ароматом и способностью облегчать боль при подагре, артрите и подобных недугах, снижает уровень холестерина в крови;
  • шафран — повышает либидо, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, в разумных количествах безопасен при лактации;
  • орегано — содержит витамин К, необходимый для здоровых костей, и много антиоксидантов;
  • перец горошком — разные виды перца горошком имеют противораковые свойства;
  • тмин — богат железом, которое обеспечивает высокий уровень энергии и поддерживает нормальную работу иммунной системы, улучшает выработку молока;
  • лавровый лист — выводит из организма токсины, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение;
  • фенхель — имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, улучшает память, а также способствует свежему дыханию, положительно влияет на лактацию;
  • мелисса — обладает успокаивающим и расслабляющим действием, нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет, положительно влияет на лактацию;
  • мускатный орех — борется с микробами, вызывающими кариес;
  • розмарин — снимает головные боли, нормализует гормональный фон, в небольших количествах положительно влияет на выработку молока;
  • чабрец — благодаря своим антибактериальным свойствам способствует заживлению ран и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.

Фотогалерея: безопасные специи при кормлении грудью

Анис снижает напряжение и уровень стресса Одна из составляющих смеси пряностей — карри Кардамон применяется при расстройствах желудка Кунжут можно включать в рацион при беременности Ваниль снижает уровень холестерина в крови Шафран в разумных количествах безопасен при лактации Последние исследования показали, что орегано способно предотвращать размножение бактерий, вызывающих некоторые кишечные инфекции Разные виды перца горошком имеют противораковые свойства Тмин улучшает выработку молока Лавровый лист улучшает пищеварение Фенхель положительно влияет на лактацию Мелисса обладает успокаивающим и расслабляющим действием Мускатный орех борется с микробами, вызывающими кариес Розмарин снимает головные боли и нормализует гормональный фон Тимьян способствует заживлению ран и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях

Противопоказания

Корица безопасна для организмов кормящей мамы и малыша, но только в умеренных количествах. При наличии хотя бы одного из перечисленных противопоказаний употреблять ее не стоит:

При заболеваниях желудка от корицы лучше воздержатся

  • В период лактации может наступить беременность — в этом случае пряность исключается из рациона – в противном случае можно спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременные роды;
  • Пряность заметно меняет вкус молока, что может не понравиться грудничку;
  • Корица разжижает кровь, поэтому при проблемах со свертываемостью крови, то кормящей маме от нее стоит отказаться;
  • Повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость корицы;
  • Высокая температура или повышенное артериальное давление — в этом случае пряность усугубит ситуацию;
  • Аллергическая реакция у малыша — она нередко проявляется у детей, склонных к аллергии, тогда как здоровый малыш без проблем переносит такую добавку к рациону.

Мед и корица — профилактика многих заболеваний

Химический состав

В ее составе содержится небольшое количество клетчатки, способствующей процессу пищеварения. Особую ценность представляют дубильные вещества, благодаря которым укрепляются защитные свойства организма. Кроме того, корица обладает довольно приличным количеством витаминов группы B, необходимых для восстановления нервной системы и улучшения процессов пищеварения.

А также в составе этой специи присутствуют витамины C и РР. Благодаря такому сочетанию укрепляются стенки сосудов и повышается их эластичность. Есть в приправе и витамин А, обладающий омолаживающими и регенерирующим свойствами. Среди микроэлементов наибольшее количество принадлежит магнию, калию и кальцию. Кроме того, также присутствует достаточно много фосфора, железа и цинка.

https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U

Как правильно употреблять

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его не раньше, чем через месяц.

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она «дружит» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна в десертах, мясных блюдах. А творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут полезными и вкусными.

Добавлять порошок в разные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного, полезного десерта с молотой корицей:

Для похудения

Почему корицу используют в диетах для похудения?


Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.

Секрет в том, что она:

  • ускоряет обменные процессы, не допуская образования жира;
  • быстрее перерабатывает сахара, приводя в норму уровень глюкозы в крови;
  • замедляет переваривание в желудке, дольше сохраняя ощущение сытости;
  • уменьшает тягу человека к сладкому;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Вот как сварить полезный кофе: корицу и кофе засыпают в турку, заливают водой, ставят на огонь. Снимают, как только напиток начинает закипать.

Для похудения можно сделать обертывание тела. К трем частям корицы добавляют одну часть подогретого меда, перемешивают и смазывают проблемные участки. Заворачивают корицу с медом в пленку, укутывают и держат в течение получаса. Затем смывают.

Для лечения разных болезней

При гастрите молотую корицу (половину чайной ложки) используют в сочетании с медом. Употребляют ежедневно до еды. Это средство способствует снижению кислотности, избавляет от вздутий.


Для лечения артрита готовят напиток из стакана воды, пары ложек меда и одной чайной ложки ароматного порошка. Благодаря этому составу удается снимать боль даже в случаях, когда болезнь запущенная.

Больным псориазом рекомендован отвар, который готовят так: в чашку с горячей водой опускают палочку корицы, размешивают. В дальнейшем вновь используют эту палочку. Пациент должен за сутки выпить три чашки такого напитка.

При диабете врачи рекомендуют добавлять чайную ложку пряности к листьям зеленого чая в заварочном чайнике. Заливать горячей водой, но не кипятком. Пить несколько чашек в течение дня.

Подобные чаи хороши при простуде, гриппе, головной и зубной боли.

В косметологии

В косметологии используют как порошок, так и эфирное масло (но с ним надо действовать с осторожностью, так как из-за высокой концентрации оно может оказаться сильным аллергеном). Для воспаленной кожи, против прыщей наносят маску из половинки банана, сметаны (2 столовых ложки), корицы и сока лимона. Маску накладывают на лицо и держат 15 минут

Маску накладывают на лицо и держат 15 минут

Для воспаленной кожи, против прыщей наносят маску из половинки банана, сметаны (2 столовых ложки), корицы и сока лимона. Маску накладывают на лицо и держат 15 минут.

Чтобы оздоровить волосяные луковицы, готовят маску из пряности, оливкового масла и меда. Укутав теплым полотенцем голову, маску держат на волосах 45 минут.

Рост волос можно простимулировать маской, в которой, кроме пряности, будут луковица и 4 зубчика чеснока. Компоненты измельчают, наносят на корни волос.

Как любое средство, корица может дать лечебный эффект только при регулярном применении. Одно из самых важных требований – не превышать рекомендованных специалистами норм употребления. Принцип «чем больше, тем лучше» может дать результат, обратный тому, на который рассчитывали.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий