С какого возраста можно давать ребенку огурцы

Огурцы в рационе маленького ребёнка

Давайте посмотрим, чем же полезны свежие огурчики нашим малышам. Только не забываем очищать кожурку, чтобы нежный кишечник ребенка не пострадал от грубых волокон! Также обрезайте «попку» овоща, потому что именно там скапливаются вредные нитраты и нитриты.

Зеленый, пупырчатый и вкусный огурчик, безусловно, полезен для малыша.

А польза от огурчика такая:

Все это, конечно, благотворно влияет на организм малыша и разнообразит его питание. Но многие мамочки не знают, в каком возрасте такая пища полезна ребенку, и не спровоцирует ли она аллергию. Чтобы разобраться в этом, нужно прислушаться к мнению врачей, педиатров и диетологов. А они не рекомендуют употреблять огурцы деткам до года.

Ребенок после года готов к потреблению небольших порций огурцов.

Связано это с тем, что несовершенный кишечник малышей еще не приспособлен к перевариванию сырой пищи, и могут возникнуть кишечные колики с вздутием животика. Относительно аллергических реакций огурец, как и кабачок, является щадящим гипоаллергенным овощем. Поэтому здесь можно не переживать, но все же протестировать.

Также есть еще один радостный момент: при запорах малышу может помочь огурец, тертый на терке, или свежевыжатый сок. Это будет мягким слабительным средством, помогающим в этой беде. Только не давайте детям перезрелые огурцы с крупными семечками, — более полезны и безопасны молоденькие.

Знаете ли вы, что отличным средством лечения простудных заболеваний, насморка, воспалений или ангины у маленького ребенка — являются теплые ножные ванны. Мы расскажем, как правильно парить ноги грудничку.

Что такое повышенный тонус мышц у новорожденного? Опасно ли это? К каким последствиям может привести? Ответы на эти и другие вопросы ищите в этой статье.

В нашей стране очень популярны маринованные огурцы, и ребенок часто видит этот овощ на столе. А можно ли давать детям маринованные овощи, можно ли ребенку соленый огурец? Маринад делается на основе уксуса и специй, что совершенно неприемлемо для организма маленького человека. Это пищевой экстрим для организма, поэтому маринады лучше вообще не показывать детям, чтобы не просили. Не раньше, чем с пятилетнего возраста можно давать маринады в пищу. Вот какие реакции могут вызвать маринады у малышей:

  • отеки;
  • избыточную жажду;
  • раздражение слизистой кишечника;
  • понос;
  • аллергический диатез.

Никаких маринадов в меню крохи!

Согласитесь, такие испытания малышу совсем не нужны. Следите, чтобы ребенок случайно не взял со стола маринады, ведь дети такие любознательные и все тянут в рот!

Соленые и малосольные огурчики не содержат вредных для малыша специй и уксуса, но перенасыщение солью тоже не полезно. А вот при плохом аппетите ребенка соленье может активировать желание покушать, поэтому дать«пососать» солененький огурчик перед обедом можно смело! Но только не грудничку, а уже годовалому малышу.

Соленый огурчик поможет поднять аппетит перед обедом!

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Как правильно давать детям огурцы

Свежие огурцы вводятся в рацион ребенка постепенно, включая его небольшими порциями. Овощ нужно очистить от кожицы, после чего порезать тонкими дольками или натереть на терке. Если плоды выращены на собственном огороде, их можно давать неочищенными, хорошо вымыв кожуру теплой водой.

Для первого знакомства его можно очистить и измельчить при помощи блендера до состояния пюре, после чего предложить крохе. После этого нужно внимательно понаблюдать за самочувствием ребенка. При появлении кожных высыпаний, покраснений, расстройстве стула или желудочных коликах введение огурчиков в рацион нужно на некоторое время отложить.

Дети и овощи – Доктор Комаровский


Watch this video on YouTube

Вкусным и полезным вариантом для детского питания станут овощные салаты с добавлением овоща.  Лучше всего сочетать эти овощи с вареными яйцами, так как традиционная комбинация с помидорами оказывает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный трак ребенка.

Для заправки огуречных салатов лучше всего использовать нежирную сметану, оливковое или подсолнечное масло. Детские салаты разрешается немного солить и посыпать мелко рубленой свежей зеленью. Майонез в рационе ребенка не допускается.

Причины развития заболевания

Основной причиной развития аллергии бывает ошибочная реакция иммуноглобулиновых антител, которые воспринимают белок продукта, как чужеродный и проявляются острой симптоматикой.

Если у пациента наблюдается гиперчувствительность к огурцу, то такие овощи, как тыква, арбуз, кабачок и дыня тоже вызовут перекрестную реакцию, потому что они относятся к одному семейству.

Однако существует небольшое исключение: аллергию вызывают сырые овощи. В том случае, когда они прошли необходимую термическую обработку симптоматика заболевания отмечается крайне редко.

Заболевание может передаваться по наследству. Если родители ребенка страдают аллергическими проявлениями, вероятность развития аналогичных симптомов у малыша возрастает в несколько раз.

Не стоит исключать чувствительность к различным химикатам, которыми обрабатывается овощ в стадии цветения и созревания. Кроме того, если огурцы везут издалека, их обрабатывают специальным напылением для лучшей сохранности.

Помимо этого, на состояние ребенка и взрослого пациента оказывает огромное влияние экологическая обстановка и сопутствующие инфекционные болезни, которые ослабляют иммунную систему.

Когда можно давать огурцы

Свежий огурец в небольшом количестве можно дать попробовать годовалому ребёнку. При этом в прикорм малыша должны быть введены основные овощи, среди которых кабачки и тыква, цветная капуста и брокколи, томаты. Также в рационе должны присутствовать мясные и рыбные пюре, каши, основные фрукты. Что и когда вводить в прикорм ребёнку, смотрите здесь.

Начните прикорм с маленького кусочка огурчика. Тщательно промойте овощ и счистите кожуру. После первого прикорма проследите за реакцией ребенка. Если у ребенка проявились симптомы пищевой аллергии или отравление, введение придется отложить. При необходимости обратитесь к врачу.

Если малыш хорошо воспринимает новый овощ, крохе можно периодически давать огурцы. Обязательно очищайте продукт, чтобы избавиться от нитратов, микробов и загрязнений, химикатов и грубой клетчатки. Начинать давать более крупные ломтики ребенку нужно только, когда он научиться жевать. Это ориентировочно происходит в 18-24 месяцев.

В первое время натирайте овощ на терке, чтобы малыш не подавился. До полутора лет деткам дают до 50 грамм огурца в сутки. В 1,5-3 года дозировку увеличивают до 100 грамм, что составляет один средний плод.

Соленые огурцы не рекомендуется давать детям до трех, а лучше до пяти лет. Огурцы в любом виде не рекомендуется при диарее. Овощи нельзя давать при болезнях желудка и кишечник, в том числе при гастрите и панкреатите. Они запрещены при заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек.

Когда огурцы при грудном вскармливании вредны

Даже самый нужный для организма продукт в больших количествах становится опасным. Если кушать огурцы вечером, бессонная ночь вам обеспечена из-за сильного мочегонного эффекта. Несколько соленых огурцов улучшают аппетит, но постоянное раздражение рецепторов поддерживает желание что-то есть, а переедание приводит к появлению дополнительных килограммов.

Большое содержание воды благотворно влияет на повышение лактации. Но в случае, когда много жидкости не рекомендуется, лучше от огурцов отказаться.

Женщинам, имеющим проблемы с желудком, страдающим язвенной болезнью, изжогой или гастритом, лучше относиться к огурцам настороженно. При нежном и освежающем вкусе они повышают кислотность, вызывают обострение заболевания, спазмы или расстройство кишечника у младенца.

Огурцы впитывают вредные вещества, содержащиеся в удобрениях или подкормках. Эта химия не нужна ни маме, ни малышу, она может вызвать серьезные отравления. При появлении коликов, метеоризма, дисбактериоза, овощ лучше отложить, а ребенка показать педиатру.

Важные моменты введения соков в рацион ребенка

Продукт для грудничков следует начинать давать в виде сока. Детям до года, которые вскармливаются смесями, продукт разрешено вводить уже в 4 месяца. Детям на грудном вскармливании можно не торопиться давать до 6 месяцев.

Прежде чем вводить продукт, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы определить, когда и во сколько месяцев можно вводить данный корнеплод. Врач, зная особенности развития ребенка, даст рекомендации.

Первый раз дозировка обычно не должна превышать половины чайной ложки. Дальше нужно следить за состоянием и поведением малыша. Если нет сыпи, беспокойства и нарушения стула, то через несколько дней дозу можно немного увеличить.

С какого возраста и в каком количестве вводить напиток? Можно попробовать следующую схему.

  1. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать развести несколько капель в большом объеме воды.
  2. Ребенку трехмесячного возраста начинать давать по пять капель сока наполовину разбавленного водой.
  3. Когда ребенку исполнится 4 месяца, поите его неразбавленными соками или добавляйте меньше воды. Но это в том случае, если он на искусственном вскармливании.
  4. Малышу полугодовалого возраста, который находится на грудном вскармливании, можно вводить по половине чайной ложки.
  5. Около года можно пробовать давать соки промышленного производства.

Не только вид напитка и возраст грудничка определяют основные правила. Существуют и другие важные моменты, которые необходимо учитывать.

  1. Начинать давать соки следует в утреннее время. Это даст возможность в течение дня следить за состоянием ребенка.
  2. Следует знать, сколько давать сока ребенку. В первый день лучше дать небольшое количество напитка (до нескольких капель). В том случае, когда появились неприятные симптомы (понос, рвота, сыпь), прикорм следует прекратить. Пробовать продукт снова можно только через месяц.
  3. Если нет последствий, то постепенно увеличивайте дозировку.
  4. После двух недель можно добавлять в морковный сок другие компоненты.
  5. Первый сок всегда необходимо разводить водой.
  6. Детям до года не разрешены соки с мякотью.

Соки являются незаменимым источником питательных веществ. Если соблюдать правила первых прикормов, можно избежать нарушений в функционировании органов ребенка.

Как правильно выбрать огурец для ребенка?

Вводить в рацион огурец можно только летом, когда в разгаре дачный сезон. Осенние овощи также очень вкусны, ароматны и полезны. Не стоит приобретать плоды, которые продаются зимой или весной. При их выращивании используют нитраты для быстрого роста и ядохимикаты для уничтожения вредителей. При покупке отдавайте предпочтение грунтовым овощам, а от тепличных лучше откажитесь.

Перед покупкой обязательно осмотрите плод со всех сторон. Он должен быть ярко-зеленого цвета, без помятостей и трещин. Вялые и мягкие огурцы тоже не подойдут для ребенка. Желательно, чтобы длина овоща была не более 7-8 см. Не берите плоды с черными пятнышками и трещинами – в них скапливаются бактерии и микробы, от которых уже невозможно избавиться. Если не удалось найти подходящие овощи, лучше вообще отказаться от покупки, чем накормить ребенка огурцами сомнительного качества.

Вкусные блюда для малышей

А теперь давайте приготовим своим деткам вкусные лакомства из огурчиков! Многие мамочки не знают, как лучше ввести прикорм — в готовом блюде или отдельно? Сначала дайте ребенку попробовать настоящий вкус огурчика, очистив его и порезав на кусочки. А после уже можно готовить салатики. Вот такой, например:

Салат «Весенний»

  • свежий огурчик;
  • отварное яичко;
  • рубленый укроп;
  • нежирная сметана;
  • немного соли.

Хорошо промойте огурец, освободите его от шкурки. Мелко накрошите огурчик и укроп, чуть присолите. Из отварного яичка выньте желток и смешайте его со сметанкой. Затем добавьте в сметанную смесь порубленные овощи. Вкусный салатик готов

Очень важно все мелко порубить и очень тщательно перемешать

В начале прикорма не оставляйте шкурку на огурчиках!

Другие салаты с огурцом

А можно ли добавить в салатик редиску или помидорчик? Ведь это так вкусно! Конечно, это вкусно для взрослых людей, но малыш может не справиться с таким сочетанием продуктов. Поэтому, дорогие мамочки, будьте очень осторожными при кормлении своих деток. Не перестарайтесь! Огурчик хорошо сочетается с желтком, и этого будет пока достаточно для малютки.

Салатик для малышей не должен изобиловать ингредиентами.

Какие выводы можно сделать? Огурцы — очень полезный продукт, но также и небезопасный. При введении в рацион ребенка свежих овощей, нужно два или три дня наблюдать за реакцией на них. Свежие огурчики можно давать с года, а вот соленые и малосольные — после года. Маринованные огурцы старайтесь вообще детям не давать — здоровее будут. При кормлении грудью внимательно следите за реакцией малютки на съеденные вами огурчики, а соленье вообще исключите из меню! Счастья и здоровья вашим малышам!

2014-05-08

baby

Когда ребенку можно огурцы Свежие

С какого возраста ребенку можно огурцы ? Нужно ли их давать ?  Принесут ли они ребенку пользу? Эти вопросы терзают многих мам. Попробуем ответить на них.

Состав огурца

На 95% это вода, белок 0,8%, углеводы 2,5 % (из них моно и дисахариды 2,4%, крахмал — 0,1%), жиры 0,1 %, Пищевые волокна составляют 1%.

Из минералов можно отметить достаточно высокое содержание калия 141 мг в 100 г. огурца, В огурцах есть витамины РР, А, каротин, витамины группы В, аскорбинка, фолиевая кислота.Для наглядности давайте сравним состав огурца с составом яблока, ведь яблоко всегда позиционируется, как очень полезный продукт для детей.

Сравнительный состав свежего грунтового огурца и яблока на 100 г продукта

огурецяблоко
ккал1447
Белки,г0,80,4
Жиры, г0,10,4
Углеводы, г2,59,8
Вода, г9586
Клетчатка, г11,8
Калий, мг141278
Натрий,мг826
Кальций, мг2316
Фосфор,мг4211
Магний,мг149
Витамин РР, мг0,20,3
Бета каротин, мг0,060,03
Витамин А, мкг105
Витамин В1, мг0,030,03
Витамин В2, мг0,040,02
Пантотеновая кислота, мг0,030,07
Витамин В6, мг0,040,08
Фолиевая кислота, мкг42
Витамин С, мг1010
Витамин Е, мг0,10,2
Витамин К, мкг16,42,2
Биотин, мкг0,90,3
Железо, мг0,62,2
Цинк, мг0,2150,15
Йод, мкг32
Медь, мкг100110
Марганец, мг0,180,047
Селен, мкг0,30,3
Хром, мкг64
Молибден, мкг16
Кобальт, мкг11
Алюминий, мкг425110
Фтор, мкг178

Из таблицы следует, что огурец уступает яблоку по калорийности, содержанию углеводов, калия, железа и клетчатки, но практически не уступает, по содержанию таких важных витаминов, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин А, бета каротин.А по содержанию витамина К значительно превосходит яблоко.

Огурцы гипоаллергенны, на 95-97% состоят из воды, казалось бы безопасны.

Когда и как ребенку можно огурцы свежие ?

    • Свежие огурцы в летний сезон можно давать ребенку только после того, как в его рацион ввели другие виды прикорма: овощные пюре, каши, мясные и рыбные пюре и, главное, пюре из свежих фруктов и овощей — это происходит обычно к 9-10 месяцам.
    • Для маленьких детей с огурца обязательно очищать кожуру, так огурец избавляется от большей части грубой клетчатки, раздражающей кишечник, от вредных веществ и нитратов, которые, главным образом, накапливаются в кожуре и от загрязнений и микробов.
    • Ломтик огурца можно давать ребенку, только, когда он научится хорошо жевать, т. е. примерно с 1,5 -2х лет, до этого огурец лучше всего тереть сначала на мелкой, а затем на крупной тёрке, чтобы ребенок не подавился. Среди родителей много любителей дать ребенку пососать ломтик огурца, солёного или свежего, им кажется это безобидным, и малыш вроде бы занят делом, лучше этого не делать, если малыш не умеет жевать — велика опасность, что он подавится.
  • До 1,5 лет ребенку лучше не давать много огурцов, ограничиться 50 г в сутки (половиной среднего огурца), от полутора до 3х лет не рекомендуется давать более 100 г огурцов в сутки (1 средний огурец).
  • Свежие огурцы возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, поэтому салат из огурцов рекомендуют давать ребенку в начале основного приема пищи.
  • Для лучшего усвоения витамина А, Е, К и Бета-каротина, которые содержатся в огурцах салат из них рекомендуется приправлять растительным маслом или сметаной (1-2) чайные ложки на 100 г огурцов.
  • Полезно сочетать салат из свежих огурцов с вареным яйцом, мясом или рыбой.

Польза

  • Солёные огурцы сохраняют большую часть витаминов,
  • Они содержат молочную кислоту, которая является пребиотиком, создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике,
  • Возбуждают аппетит,
  • Благоприятно влияют на стул, благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки.

Вред

  • Содержат много соли,
  • Разрушают зубную эмаль,
  • Раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта,

Поэтому, солёные огурцы рекомендуют давать детям не раньше 3х лет

Полезные свойства овоща

Несмотря на то что огурцы на 95% состоят из воды, они способны оказывать полезное влияние на состояние здоровья. Одним из неоспоримых преимуществ является низкий уровень калорийности, что позволяет его использовать при самых разнообразных режимах питания. Также благодаря этому становится возможным использование овоща с целью очищения организма от разнообразных токсинов, а также утоления жажды.

Использование огурцов полезно еще и по причине незначительного содержания в них белков, углеводов, а также жиров. Введение данного овоща в рацион благодаря содержанию уникальных волокон позволяет в течение незначительного периода времени нормализовать работу кишечника. В состав огурцов входят витамины группы В, Е. РР, йод, а также аскорбиновая кислота. Благодаря значительному количеству калия, входящего в состав овоща, обеспечивается полноценная работа почек и сердца.

Аллергия на огурцы

Аллергия на огурцы проявляется очень редко. Нежелательная реакция возникает у детей с повышенной чувствительностью к продуктам. Эта патология почти не встречается у взрослых и чаще появляется у малышей. Причиной тому выступает слабый и незрелый пищеварительный тракт.

Аллергия также бывает связана с наследственностью и передается детям на генетическом уровне. Обязательно учитывайте, что если в роду были аллергики, то риск таких же проблем у ребенка значительно возрастает. При лечении нужно использовать антигистаминные препараты – Супрастин, Фенистил, Тавегил и другие.

Свежие огурцы у маленьких детей могут вызвать сильную аллергию. Раньше считалось, что это гипоаллергенный овощ, но в последнее время частота аллергических реакций стала возрастать. Вызывают их:

  • сам овощ, если он успел впитать в себя различные химические вещества и удобрения;
  • стебли и листья растения;
  • пыльца.

В основном аллергия проявляется на лице в виде сыпи около рта. Возможно развитие стоматита, першения и боли в горле и прочих неприятных симптомов. К сильным аллергическим реакциям относят тошноту, слезотечение, отек Квинке. При первом появлении вышеперечисленных признаков обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как возможна угроза жизни ребенка.

Как ввести в прикорм огурец

Даже если огурец сорван с собственной грядки, и мама уверена, что он принесет одну лишь пользу малышу, вводить его в рацион не рекомендуют раньше 11-12 месяцев.

О питании мамы

Уже в роддоме женщина может услышать, что зеленый овощ способен навредить крохе, получив совет о том, что ей не стоит есть свежие огурцы. Они могут повлиять на пищеварение малыша (если кроха на грудном вскармливании).

Да, клетчатка, содержащаяся в овоще, действительно обладает легким слабительным эффектом. Но подобные ограничения (как и любые другие, касающиеся питания) оправдывают себя только в первый месяц жизни малыша. Потом маме можно расслабиться и понемногу пробовать любимые продукты, в том числе фрукты и овощи, замечая, не изменилось ли самочувствие крохи.

О прикорме

Вводя в прикорм даже гипоаллергенные продукты, нужно придерживаться основных правил:

  • Сначала дать малышу небольшой кусочек. Что касается огурца, то нужно его очистить от кожуры (даже если овощ с собственной грядки) и измельчить на мелкой терке. И уже потом предложить малышу не больше половины чайной ложки (лучше меньше);
  • Если кроха уже неплохо реагирует на твердую пищу, не давится, то можно дать ему просто небольшой кусочек. К году ребенок уже наверняка познакомился с яблоком. И если у него получается справиться с небольшими дольками, то он сможет совладать и с кусочком огурца.

Бывает ли аллергия

Когда малыш попробует огурец, нужно понаблюдать за его реакцией. Хотя аллергия случается крайне редко, никто от нее не застрахован.

Если после введения продукта малыш мучается от сильного газообразования, у него начинается понос или появляется сыпь, нужно отложить знакомство. Такая реакция не означает, что кроха никогда не сможет есть огурцы. Скорее всего, она пройдет со временем, по мере взросления малыша.

А сейчас мама немного поспешила, поэтому несколько месяцев придется подождать. А потом можно снова дать ребенку огурчик.

Омлет для годовалого ребенка

В 1 год основное меню малыша все еще составляют молоко и молочные продукты. Но уже введен овощной и фруктовый прикорм. Пора знакомить кроху с новым блюдом. Этим блюдом может стать всем известный омлет. Он нравится почти всем малышам. Только увы, подходит он не каждому – нужно сначала убедиться, что у ребенка нет аллергии на куриные яйца. Омлет — это не только вкусное и красивое питание, но и имеющее консистенцию, которую легко могут прожевать даже самые крошечные малыши.

Когда разрешается давать омлет?

Специалисты не рекомендуют кормить детей блюдами из яиц до 7 месяцев. Свыше этого возраста можно понемногу давать желток маленькими порциями. При отсутствии аллергических реакций дозу увеличивают, но она должна быть не более одного желтка в неделю.

Белок разрешается вводить в меню ребенка не ранее возраста один год. Его тяжело переварить маленькому организму, он может вызвать сложные аллергические реакции. Именно из-за этого смесь яиц с молоком разрешено предлагать ребенку с 12 месяцев.

Обычно, омлет для годовалого ребенка готовят из таких компонентов:

Существует множество простых, но безумно аппетитных рецептов приготовления омлета для ребенка. Нужно помнить, что лучше всего давать малышу свежеприготовленную пищу. В связи с этим дозировки в рецептах будут на приготовление одной порции блюда. Первое время малышу этого будет много, но ничего страшного, ведь качественный омлет придется по вкусу любому члену семьи.

Готовим омлет на сковороде

Его рецепт предельно прост: требуется взять куриное яйцо (яйца должны быть непременно свежими, а еще лучше деревенскими) и полностью разбить его в миску. Добавить пару-тройку ложек молока, немного соли и взбить полученную массу блендером до однородной консистенции.

Очень важно: яйца нужно тщательно вымыть с мылом проточной водой!

Поставить сковороду на огонь, желательно самую маленькую из имеющихся. Смазать ее сливочным маслом и вылить полученную смесь. Под крышкой на среднем огне блюдо будет готовиться не более 7–10 минут. Принято считать, что готовый омлет лучше перекладывать на теплую тарелку, ведь на холодной он быстро потеряет свою пышность. Если будет время и возможность – обязательно воспользуйтесь такой хитростью.

Рецепт омлета в мультиварке

Данный рецепт является самым легким. Все, что требуется для приготовления – это положить сливочное масло во включенную чашу. Когда оно растопится, смазать всю площадь при помощи кисточки. После чего смесь из предыдущего рецепта нужно вылить внутрь. Включить режим выпекания на 10 минут – вкусное и полезное блюдо готово.

Омлет для ребенка на пару

Вместо мультиварки можно использовать пароварку. Это совсем не сложно: взбейте яйцо, соль и немного молока. Возьмите стеклянную емкость, которую можно ставить в пароварку, растопите в ней масло и затем вылейте смесь. Через 20 мин вкусный и пышный омлет для ребенка будет готов.

Интересный факт: максимально поднявшийся омлет получается именно в пароварке. По мере остывания он будет опадать, но при этом его вкус останется неизменным.

Если у вас нет пароварки – ничего страшного. Можно воспользоваться обычной паровой баней. Делается это так: берем кастрюлю и чуть меньше чем наполовину, заполняем ее водой. Затем наверх ставим миску, смазываем маслом и выливаем смесь для омлета. Закрываем крышкой и на медленном огне ждем около 10 минут. Омлет получается легким и нежным.

Наиболее быстрый способ – это готовить блюдо в микроволновой печи. Кроме быстроты, он отличается и экономичностью, так как не требует наличия масла. В связи с этим готовое блюдо будет менее жирным, но вкусовые качества все так же останутся на высоком уровне.

Если ваш ребенок склонен к аллергиям, и вы не рискуете готовить ему блюда из куриных яиц, можно воспользоваться перепелиными. Они намного реже приводят к проявлениям аллергии. Для приготовления детского блюда из яиц перепелки необходимо взять 3–4 перепелиных яйца из расчета на одну порцию. Больше отличий в приготовлении омлета нет. Чтоб сделать блюдо более сытным, в него часто добавляют мясо или же овощи, но это уже для детей постарше.

Выбирая подходящий рецепт и способ приготовления, родителям следует учитывать не только свои пожелания, но и особенности организма ребенка. Только в этом случае блюдо принесет наибольшую пользу.

comments powered by HyperComments

Польза для здоровья младенцев

Это хороший источник витаминов С (для иммунитета), А (для зрения) и В-6 (для метаболизма аминокислот и образования гемоглобина). Содержит небольшое количество витамина Е, который полезен при неврологических функциях, останавливает агрегацию тромбоцитов и является разрушителем свободных радикалов.

Витамин К в составе полезен при свертывании крови, необходим для костного метаболизма. Овощ также содержит ниацин, тиамин и фолиевую кислоту. Каждый из них играет свою роль в организме.

Помимо витаминов, огурец является хорошим источником антиоксидантов, которые предотвращают образование свободных радикалов.

Состав и действие огурцов

Мы уже упоминали о том, что этот овощ считается рекордсменом по скоплению воды в составе. Ей отводится более 96%. Остальная часть полагается углеводам, белковым соединениям, эфирам, пищевым волокнам и жирам. Последних очень мало. Соотношение полезных веществ в составе видоизменяется, всё зависит от выращивания и сорта.
Особой ценностью наделена не мякоть, а именно кожица овоща. В ней много клетчатки, которая чистит кишечный тракт и другие важные органы. Пищевые волокна поглощают все яды, мягко устраняя их из организма. Многие детки мучаются запорами, водянистый овощ придёт на помощь системе пищеварения и наладит стул.
Помимо множества пищевых волокон в составе присутствуют растительные ферменты, витамин C, каротин, тартроновая кислота

Последнее соединение очень важно, поскольку отвечает за углеводный и липидный баланс. Кислота чистит сосуды, улучшает функционирование кровеносной системы и сердца. Ребёнку, страдающему ожирением или имеющему лишний вес, потребление огурца зачтётся в плюс.
В составе присутствуют витамины, относящиеся к группе B

Они направлены на стабилизацию психоэмоциональной среды и успокоение. Кушать огурцы незадолго до отхода ко сну следует деткам, которые много капризничают и мучаются проблемами с засыпанием. Эфиры настраивают организм на отдых и расслабляют.
Что касается минеральных веществ, они представлены серой, кремнием, кальцием, калием, натрием и пр. Все элементы подкрепляют положительное воздействие друг друга. При их нехватке у малыша развиваются проблемы с костной тканью, щитовидной железой, мышечными волокнами.
Многие врачи советуют угощать детей этой овощной культурой из-за скопления йода в большом количестве. Данный минерал повышает физическую выносливость и умственную деятельность. При его дефиците падает концентрация, ухудшается память, появляются капризы и хроническая усталость.

Ребёнку, страдающему ожирением или имеющему лишний вес, потребление огурца зачтётся в плюс.
В составе присутствуют витамины, относящиеся к группе B. Они направлены на стабилизацию психоэмоциональной среды и успокоение. Кушать огурцы незадолго до отхода ко сну следует деткам, которые много капризничают и мучаются проблемами с засыпанием. Эфиры настраивают организм на отдых и расслабляют.
Что касается минеральных веществ, они представлены серой, кремнием, кальцием, калием, натрием и пр. Все элементы подкрепляют положительное воздействие друг друга. При их нехватке у малыша развиваются проблемы с костной тканью, щитовидной железой, мышечными волокнами.
Многие врачи советуют угощать детей этой овощной культурой из-за скопления йода в большом количестве. Данный минерал повышает физическую выносливость и умственную деятельность. При его дефиците падает концентрация, ухудшается память, появляются капризы и хроническая усталость.

Какие продукты запрещены

Поскольку ротавирусная инфекция вызывает понос, при котором возникает обезвоживание организма, то для начала стоит убрать из своего рациона продукты, усиливающие этот процесс

Детям от 2-х лет и взрослым стоит обратить внимание на некоторые продукты, которые следует исключить из меню при ротавирусной инфекции:

  1. Молочные продукты, потому что они оказывают раздражающее воздействие на кишечник, который в этот период находится в воспаленном состоянии. Не рекомендуется употреблять сметану, сыр, йогурт;
  2. Тяжелую пищу – жареную и жирную. Ее употребление оказывает негативное воздействие на организм.
  3. Фастфуд, чипсы и всевозможные десерты.
  4. Кофе. Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на структуру оболочки кишечника и усугубляет ее состояние. Желательно напитки с кофеином заменить соками, водой или некрепким чаем.
  5. В период выздоровления следует снизить количество потребляемой еды. Порции должны быть небольшими, но есть необходимо часто, до 5-6 раз в день. Если же нет аппетита, тогда следует пить как можно больше жидкости, до 3 литров в день.
  6. Копчености, колбасные изделия, соленые продукты и консервы.
  7. Каши из пшенной, перловой, ячневой крупы, макаронную продукцию.
  8. Лук, чеснок, капусту, редьку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий