Морковный сок: польза и вред + 3 супер-рецепта для детей
Нет ничего важнее, чем натуральность продуктов, особенно когда речь идет о детском питании. Овощи – вот кладезь важных витаминов и микроэлементов, не зря первым прикормом идут как раз овощные пюре.
А что насчет соков? Ведь в их состав входят те же составляющие, которые находятся и в сыром продукте.
Сегодня мы поговорим о моркови. Морковный сок – безопасный способ обогатить организм витаминным комплексом. Именно комплексом, потому что этот корнеплод имеет набор многих витаминов.
Большинство людей и не задумывались о том, какими еще свойствами обладает морковка, помимо благоприятного воздействия на зрение. Если разобраться в химическом составе, то можно узнать, что даже наружное применение моркови в медицинских целях дает результат при заживлении ранок.
Об этих и других свойствах моркови мы сегодня поговорим в этой статье.Также мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания морковного сока, узнаем, как его приготовить, как правильно начать прикорм.
Когда вводить в рацион
Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось.
Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.
Важно!
Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.
Чудодейственное лекарство при простуде
Как оказалось, морковный сок является незаменимым народным способ лечения насморка у детей, его закапывают в нос по принципу лекарственных капель. При этом такое натуральное средство бережно обволакивает слизистую оболочку изнутри, смягчает кожу, снимает воспаления, вызванные бактериями.
Импровизированные капельки изготавливаются следующим образом:
Как закапывать капли в нос правильно
- Перед закапыванием только выжатого морковного сока в нос, нужно ноздри хорошенько промыть легким соляным раствором комнатной температуры (не более 4 капель для грудного ребенка и полную пипетку для годовалых детей);
- Голова малыша должна быть наклонена вбок, чтобы лекарство попало именно в нос, а не в пазухи или горло;
- Каждые 3-4 часа необходимо закапывать по 2-4 капельки морковного сока в нос;
- Если малышу еще не исполнилось полгода, то концентрированный сок следует разбавить теплой водичкой, чтобы не навредить и без того раздраженной слизистой, после чего закапывать в нос;
- Деткам постарше для большей эффективности в народный препарат стоит добавлять по капельке алоэ.
Морковный сок – это природный витаминный комплекс, способный не только обогатить растущий детский организм всеми необходимыми питательными веществами, но и поспособствовать предотвращению и лечению многих заболеваний, с которыми не всегда справляются даже самые серьезные аптечные препараты
Этот продукт абсолютно безопасен для деток, его можно давать с 5 месяцев (главное — соблюдать меры предосторожности)
Чудодейственное лекарство при простуде
Как оказалось, морковный сок является незаменимым народным способ лечения насморка у детей, его закапывают в нос по принципу лекарственных капель. При этом такое натуральное средство бережно обволакивает слизистую оболочку изнутри, смягчает кожу, снимает воспаления, вызванные бактериями.
Импровизированные капельки изготавливаются следующим образом:
Как закапывать капли в нос правильно
- Перед закапыванием только выжатого морковного сока в нос, нужно ноздри хорошенько промыть легким соляным раствором комнатной температуры (не более 4 капель для грудного ребенка и полную пипетку для годовалых детей);
- Голова малыша должна быть наклонена вбок, чтобы лекарство попало именно в нос, а не в пазухи или горло;
- Каждые 3-4 часа необходимо закапывать по 2-4 капельки морковного сока в нос;
- Если малышу еще не исполнилось полгода, то концентрированный сок следует разбавить теплой водичкой, чтобы не навредить и без того раздраженной слизистой, после чего закапывать в нос;
- Деткам постарше для большей эффективности в народный препарат стоит добавлять по капельке алоэ.
Морковный сок – это природный витаминный комплекс, способный не только обогатить растущий детский организм всеми необходимыми питательными веществами, но и поспособствовать предотвращению и лечению многих заболеваний, с которыми не всегда справляются даже самые серьезные аптечные препараты
Этот продукт абсолютно безопасен для деток, его можно давать с 5 месяцев (главное — соблюдать меры предосторожности)
Морковный сок детям: со скольки месяцев
Морковь полезна организму ребёнка. В составе этого корнеплода много каротина, витаминов группы В, D, K, минералов: калия, фосфора, магния, железа.
Употребление овоща помогает справиться со многими проблемами:
- укрепить зрение, костную ткань;
- улучшить здоровье нервной системы;
- предотвратить нарушения развития щитовидной железы, работы кишечника;
- восстановить ослабленный иммунитет.
Вводить его в прикорм безопасно лишь после знакомства малышей с другими видами овощей, в том числе — с пюре из отварной моркови. Дело не только в возможном риске аллергии.
Цельные плоды содержат клетчатку, которая регулирует всасывание активных веществ, уменьшает их агрессивное действие. Из сока минеральные соли и кислоты всасываются мгновенно, нанося удар по почкам и раздражая слизистую ЖКТ. Морковный же может спровоцировать у малыша каротиновую желтуху и нарушить работу печени.
При условии отсутствия у ребёнка склонности к аллергии, любых пищеварительных нарушений и заболеваний внутренних органов. Если в этом есть сомнения, знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5–2 лет или на более поздний период.
После 3 лет объём сока можно постепенно увеличить до 100 мл, разбавляя водой на ⅓. Стремиться к дальнейшему повышению порции не следует. Большое количество такого концентрата вредно даже взрослым.
Какие препараты запрещены
Категорически запрещены:
- Сосудосуживающие средства, которые не подходят по возрасту. На лекарстве для новорожденных обязательна должна стоять пометка о допустимом возрасте применения.
- Непроверенные препараты по совету знакомых или работников аптеки, не согласованные с лечащим врачом.
- Капли на основе масел. Могут вызвать воспаление из-за склеивания ресничек внутреннего эпителия.
- Закапывания простой водой.
- Препараты со стрептомицином.
- Народные средства для закапывания носа – отвары трав, соки овощей (сока алоэ, моркови, свеклы, лука и т. д.). Они проявляются болезненной реакцией слизистой, повреждением ее клеток или вызывают аллергию.
- Спреи и промывания носовых ходов под давлением.
Как развивается насморк
У
детей насморк длится от недели до 10 дней и имеет три стадии:
- начальная
стадия, когда сосуды слизистой носа сужаются, появляется сухость, жжение и
возникают позывы к чиханию. Эта стадии длится несколько часов. - катаральная
стадия, в этот период происходит расширение сосудов слизистой носа, за счет
чего возникает заложенность носа, ощущения заложенности ушах. В эту стадию возникает слизистое
отделяемое из носа. Длится она несколько дней. - стадия
выздоровления, выделения из носа становятся густыми, а если присоединяется
бактериальная флора, то приобретают зеленый или желтоватый цвет. Исчезает
заложенность носа и улучшается общее самочувствие.
Пюре из баночек: «за» и «против»
Многие мамы для первого прикорма выбирают готовое овощные пюре в баночках, не тратя время на приготовление
При выборе продукции в магазине нужно обратить внимание на несколько важных аспектов:
- Срок годности.
- Герметичность упаковки.
- Состав.
Купив пюре из моркови для грудничка, хранить его нужно в холодильнике или темном шкафу. Вряд ли ребенок сможет за раз съесть всю баночку, поэтому лучше половину содержимого выложить в посуду, из которой вы будете кормить малыша. Остальное останется в баночке, ее нужно плотно закрыть и поставить в холодильник.
Прежде чем давать ребенку пюре, его нужно разогреть на водяной бане. Оптимальная температура — 36-37 градусов.
Морковное пюре — один из первых продуктов, который мамы дают как прикорм. Оно очень полезное и вкусное. Если давать его регулярно, малыш вырастет здоровым и веселым.
Морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы малышам для роста и развития. Этот овощ одним из первых предлагают малышам в виде пюре.
Прикорм ребенка кашами
Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».
С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.
Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.
- Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
- Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
- Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
- Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.
Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому.
На вопрос “Во сколько ребенку можно манную кашу”, отвечаем — из-за содержания глютена, ее можно вводить не ранее одних из рекомендуемых первых каш (гречка, рис), и не ранее 10-12 месяцев.
Полезные качества морковного сока
Польза морковного сока
Кто-то скажет, что все овощи, фрукты и ягоды полезны в той или иной степени. Спорить с этим бесполезно, но следует уточнить, что некоторые из них имеют свойство вызывать аллергию у некоторых людей, а другие в этом практически незамечены. Морковь относится к последним.
А ещё в ней содержится целая группа нужных новорождённому витаминов и микроэлементов:
- витамин С – борется с инфекционными заболевание и укрепляет иммунитет;
- витамин А – улучшает зрение, способствует росту и правильному развитию ребёнка;
- витамины группы В и Е – благотворно влияют на работу кровеносных сосудов, нормализуют обменный процесс и улучшают функционирование нервной системы;
- калий, натрий, железо, магний, йод – необходимые элементы для всего организма;
- фолиевая кислота – так же хорошо влияет на нервную и кровеносную системы;
- клетчатка – помогает при запорах, стимулируя желудок;
- и вообще морковный сок борется с микробами и снимает воспаление.Преимущества неоспоримы.
Причины насморка у новорожденного
В первые два месяца жизни малыш начинает привыкать к новому виду дыхания, ведь 9 месяцев он не использовал носик и легкие. После рождения слизистая носа проходит процесс адаптации и выделяет слизь, чтобы увлажнить носовые ходы. В данном случае обилие прозрачных выделений не должно пугать. Физиологический насморк протекает без температуры. С ребенком можно гулять на свежем воздухе и купать.
Если ребенок хорошо ест и спит, не капризничает и не плачет, задача родителей – очистить нос ребенка от слизи. Так как новорожденный ребенок не умеет сморкаться, очистить носик поможет специальный назальный аспиратор. Прибор устроен по типу спринцовки и эффективно отсасывает слизь из носовых ходов.
Частой причиной насморка являются растущие зубки. Воспалительный процесс, затрагивая десну, вызывает повышенное образование слизи в носу. После появления зубика насморк прекращается.
Тревогу должен вызвать насморк, из-за которого ребенок отказывается от еды, плохо спит и плачет. При таком состоянии температура тела может быть повышена.
Немедленное обращение к педиатру предотвратит развитие ринита (воспаления слизистой оболочки носа), который часто переходит в отит (воспалительный процесс в ухе).
Врач посоветует, как ухаживать за носиком ребенка каждый день, назначит лечение, выпишет необходимые препараты.
В данном случае самодеятельность родителей может только помешать. Закапывание ребенку капель, которые использовались у старших детей или у соседей, грудного молока, растительных или овощных соков недопустимо и часто приводит к утяжелению течения заболевания, присоединению осложнений.
Полезные качества морковного сока
Польза морковного сока
Кто-то скажет, что все овощи, фрукты и ягоды полезны в той или иной степени. Спорить с этим бесполезно, но следует уточнить, что некоторые из них имеют свойство вызывать аллергию у некоторых людей, а другие в этом практически незамечены. Морковь относится к последним.
А ещё в ней содержится целая группа нужных новорождённому витаминов и микроэлементов:
- витамин С – борется с инфекционными заболевание и укрепляет иммунитет;
- витамин А – улучшает зрение, способствует росту и правильному развитию ребёнка;
- витамины группы В и Е – благотворно влияют на работу кровеносных сосудов, нормализуют обменный процесс и улучшают функционирование нервной системы;
- калий, натрий, железо, магний, йод – необходимые элементы для всего организма;
- фолиевая кислота – так же хорошо влияет на нервную и кровеносную системы;
- клетчатка – помогает при запорах, стимулируя желудок;
- и вообще морковный сок борется с микробами и снимает воспаление.Преимущества неоспоримы.
Польза морковного сока
- Повышает иммунитет и защитные силы организма;
- Укрепляет кости и мышцы;
- Улучшает остроту зрения;
- Налаживает работу нервных клеток;
- Нормализует вещественный обмен, водный баланс и уровень холестерина в крови;
- Снимает стресс, повышает настроение и бодрит, тонизирует организм;
- Снижает отрицательное воздействие токсинов и шлаков;
- Обеспечивает нормальное кровообращение и улучшает состав крови;
- Налаживает пищеварение, улучшает усвоение и расщепление пищи;
- Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, заживляет кожные покровы;
- Укрепляет сердце и сосуды, нормализует сердечный ритм;
- Обеспечивает сбалансированный рост и развитие малыша;
- Регулирует работу кишечника и устраняет запоры;
- Активизирует функционирования мозга и улучшает память;
- Насыщает организм витаминами А и Е, витаминами группы В, железом и фосфором, цинком, марганцем и медью. Полезен при авитаминозе.
Рекомендации и противопоказания
Морковный сок полезен детям при астеническом синдроме: головокружениях, физической слабости, повышенной сонливости, апатии. В период эпидемий ОРВИ он может применяться, как профилактическое средство, вместе с медом и лимоном.
Деткам старше 3 лет сок моркови с небольшим количеством тертой мякоти дают при лямблиозе, острицах и других видах гельминтозов. Полезно его пить и при респираторных заболеваниях: кашле, бронхите, тонзиллите, ангинах.
Нежелательной реакцией ребёнка на сок может стать тошнота, сильная отрыжка, режущие боли в брюшной полости, вздутие живота. Возможно также пожелтение склер глаз, слизистой рта, кожная сыпь или пятна. Появляются такие симптомы обычно в течение 1–3 суток, иногда позже.
Вред морковки для детей
Следует отметить несколько отрицательных моментов, которые могут возникнуть у детей после употребления моркови:
Аллергия на морковь у грудничка
Мамам детей-аллергиков следует вводить морковное пюре с осторожностью, поскольку овощ является аллергеном.
Расстройство стула. Сырая морковь и свежий морковный сок могут слабить стул
А вот вареный овощ – наоборот, крепит
Важно соблюдать меру и дозировку, давая грудным детям в прикорм морковь.
https://youtube.com/watch?v=3BzM0Wd5bb0
Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
Множество самых разных производителей и торговые сети предлагают очень широкий выбор соков для детей самых разных возрастов. Большинство из них, что бы там не говорили, действительно отвечают всем заявленным критериям качества, если они не просрочены и хранились по всем правилам. Однако, имея возможность приготовить сок из свежих овощей или фруктов, упускать эту возможность нельзя. В этом случае вы на сто процентов будете уверены в полученном продукте.
Перед приготовлением морковь необходимо тщательно вымыть и снять тонкий верхний слой, в котором всё равно остались и кусочки земли и скопившаяся пыль. Сердцевину лучше удалить, так как именно в ней скапливаются нитраты и другие не очень полезные элементы и удобрения. То, что осталось после удаления сердцевины подержать в воде в течении двух часов – это нейтрализует и выведет возможные аллергены, которых и так не очень много. Натереть морковку на мелкой тёрке, завернуть в два слоя марли и отжать.
Полученный сок нужно ещё раз процедить и разбавить кипячёной водой. Делать сразу с запасом не рекомендуется, так как морковный сок не выдерживает долгого хранения и уже через пару часов начинает стремительно терять все свои полезные качества даже в холодильнике. Некоторые мамочки замораживают его и, надо сказать правильно делают. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины и микроэлементы в нужном состоянии. Но ведь приготовить его ещё раз труда не составит, так что лучше оставшийся сок выпить самой – и вкусно и полезно.
Морковный сок: приготовление
Для приготовления достаточного количества сока нам необходимо 4 моркови. Её мы перетираем при помощи блендера или тёрки. Затем мякоть нужно отжать через марлю или мелкое сито. Когда весь сок отжат, перелейте его в удобную для малыша посудину.
Качество готового сока не пострадает от того будете ли вы использовать соковыжималку или просто терку, важна сама морковь из которой это всё готовится.
Морковно-свекольный сок
- Промытые морковь и свеклу нужно разрезать на куски.
- По очереди пропустите их через соковыжималку или натрите на тёрку.
- Наполните стакан наполовину морковным соком, добавьте свекольного.
Также в этом рецепте можно использовать половину яблока, это оттенит вкус моркови и свеклы.
Морковь полезный продукт, для детей из него можно приготовить не только сок, но и вкусно запечь в духовке. Натереть морковь с яблоком, добавить каплю мёда, или сметаны. Сварить морковное пюре или слепить морковных котлеток.
Пюре из морковки
Этот рецепт можно готовить детям с 5-месячного возраста.
На одну порцию нам понадобиться 100 грамм натертой морковки, Её мы провариваем в небольшом количестве воды. Затем протираем через сито. Морковное пюре готово! Разбавлять пюре можно молоком матери.
Морковные зразы
- фарш индейки – 200 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 2 шт. (если небольшая);
- йогурт натуральный – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л
- Сварите яйцо и морковку, натрите их на мелкую тёрку.
- Фарш подсаливаем, формируем маленькие лепешки, на серединку которых выкладываем нашу начинку из моркови и яйца и залепляем края.
- Готовится такое блюдо в духовке или мультиварке 30 минут.
Зразы получаются очень сочными, подавать их можно к кашам или тушеным овощам.
Как приготовить
Сок для младенца желательно готовить из купленной домашней моркови или выращенной на собственном участке. Овощ осматривают на наличие гнилых фрагментов, у крупных экземпляров удаляют плотную сердцевину, а затем помещают на 2 часа в воду, периодически меняя ее.
Сок
Для получения напитка морковь натирают на терке (на стороне с самыми мелкими ячейками) и отжимают через марлю или пропускают через соковыжималку.
Чтобы концентрированный напиток не раздражал ЖКТ, его разводят с кипяченой водой в соотношении 1:1.
Пюре
Есть несколько способов приготовления морковного пюре:
- варка в кастрюле;
- с использованием пароварки или мультиварки;
- на пару.
Для лучшего усваивания рекомендуется добавлять в готовое пюре 1 ч. л. оливкового масла.
Чтобы добиться мягкости, достаточной для взбивания в блендере, морковь варят в течение 20–30 минут в зависимости от ее величины. Традиционный состав пюре включает:
- 100 г овоща;
- 3 мл оливкового масла.
Как готовить:
- Морковь очистить, вымочить и нарезать кубиками.
- Залить водой и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.
- Взбить в блендере или протереть через сито.
- Соединить массу с оливковым маслом и тщательно перемешать.
Польза и вред корнеплода для детей
Действительно ли так полезна эта красавица с кружевной ботвой?
В моркови в больших количествах присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
Пектин и клетчатка в составе моркови способствуют пищеварению. Также она помогает при запорах и застое желчи.
Корнеплод содержит много таких микроэлементов, как натрий, фосфор и калий, богат витаминами B, C, E и фолиевой кислотой.
Морковь поставляет в организм бета-каротин, полезный для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а также необходимый для образования витамина А. Этот витамин играет важную роль в формировании костей и зубов и в развитии организма в целом. Также он является нашим сообщником в борьбе с различными инфекциями и помогает нам скорее восстановиться после болезни.
Однако детский организм может отреагировать на этот незаменимый витамин А повышенной температурой тела или высыпаниями на коже. А избыток этого овоща в рационе крохи может стать причиной нарушений работы печени. Симптомами этой проблемы являются каротиновая желтуха (пожелтение белков глаз, кожи на ладошках и подошвах ног), тошнота, рвота и беспокойный сон
Эти возможные последствия объясняют, почему введение моркови в меню малыша рекомендуют проводить с особой осторожностью
СправкаДетям, страдающим язвой желудка или воспалительными заболеваниями кишечника, противопоказано употребление морковного сока.
Что делать, если:
Как и любой новый продукт на столе крохи, морковь может стать причиной некоторых неприятностей.
Морковь не переваривается
Кусочки того или иного продукта в каловых массах малыша говорят о том, что организм крохи не переваривает данный продукт.
Если этот случай единичный, ничего не нужно предпринимать, следует только более внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Если же данное явление повторяется, а ребенок страдает от вздутия, диареи, тошноты, необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. И после проведения анализов врач назначит лечение: диету, пробиотики, препараты с бифидобактериями и ферментные препараты.
Проявилась аллергия
О развитии аллергической реакции у ребенка расскажут следующие симптомы:
- раздражение глаз;
- отек лица, губ и языка;
- крапивница на щечках и других участках тела;
- насморк;
- гингивит (опухание десен);
- тошнота, рвота, вздутие живота, диарея;
- анафилактический шок – состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства.
При появлении перечисленных симптомов следует убрать из рациона морковь и отложить повторное ее введение на некоторое время. Чтобы избавиться от симптомов, необходимо обратиться к педиатру, который может выписать антигистаминные препараты.
СправкаСамостоятельно подбирать лекарство и курс лечения категорически запрещено!
Морковь – замечательный продукт, любимый многими детьми и взрослыми за великолепный вкус и огромную пользу для организма. И для того, чтобы знакомство с этим замечательным овощем принесло малышу и его близким только положительные эмоции, нужно просто следовать всем рекомендациям специалистов относительно его употребления.
Читайте далее:
Питание грудничков: с какого возраста можно давать ребенку картошку? Рецепты блюд и практические рекомендации мамам
Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды
Сидит дед во сто шуб одет: чем полезен лук для ребенка и с какого возраста можно давать его детям?
К сведению родителей: с какого возраста детям дают свеклу и в каком виде?
Польза и вред белокочанной капусты для ребенка. Когда начинать давать и чем можно заменить?