Каркаде: можно или нельзя при беременности?

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Советы и рекомендации, как облегчить токсикоз при беременности

Чтобы снизить проявления токсикоза при беременности, врачи рекомендуют:

  1. Попробовать кушать небольшой кусок хлеба, чуть-чуть высушенных фруктов. Причем делать все это утром, не поднимаясь с кровати. После сделать чай с мятой, лимоном. Сахар можно только в незначительном количестве. Это позволит нормализовать показатель глюкозы.
  2. Сосать кусочки фруктов (апельсин, лимон).
  3. Пить только то, что максимально подходит для вашего организма: простая вода, травяной чай.
  4. Кушать фрукты, в состав которых входит огромное количество жидкости. Мороженое также допустимо.
  5. Употреблять блюда, приготовленные на пару. Нельзя жареное, острое. Чтобы перекусить, можно съесть овощи, фрукты, йогурты.
  6. Кушать нужно небольшой порцией. На протяжении суток допустимо съесть бананы, сухарики, яблоко.
  7. После употребления пищи необходимо двигаться.
  8. Заметив первые признаки токсикоза, скушайте немного меда.
  9. Растирайте имбирное масло и вдыхайте его. Можно также использовать масло перечной мяты.

Основные сведения о напитке

Чай каркаде изготавливают из цветков гибискуса, или суданской розы. Традиция употреблять чай красного цвета пришла к нам из Азии. Арабы высоко ценили гибискус за его полезные свойства:

  1. каркаде богат антиоксидантами и ценными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на состоянии организма;
  2. напиток способствует улучшению работы кишечника;
  3. в чае этого сорта содержатся флавоноиды – растительные соединения, способствующие выведению из организма токсичных веществ;
  4. гибискус помогает нормализовать давление.

Этот напиток прекрасно утоляет жажду, приносит облегчение в летний зной и согревает в период наступления холодов. Каркаде дарит ощущение умиротворения и спокойствия, которые так необходимы будущим матерям. К тому же, это просто вкусный напиток, способный доставлять удовольствие.

Как правильно заварить каркаде

Готовить чай необходимо не в металлической посуде. Для заваривания необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях: на 300 мл воды – 1 ч. ложка листьев гибискуса. Настаивать заварку необходимо не более 2 минут, иначе чай получится слишком крепким. Беременным рекомендуется разводить полученный напиток с теплой водой, уменьшая тем самым его концентрацию.

Каркаде можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант станет отличным освежающим напитком в летние жаркие дни. Добавьте в чай мелиссу или мед, и вы получите хорошее успокаивающее средство, которое так требуется во время беременности. В отличие от черного и зеленого чая, каркаде не содержит кофеин, а значит, он не возбуждает нервную систему и может применяться перед сном.

Как заваривать каркаде?

Заваривать красный чай можно десятками разных способов, мы приводим наиболее популярные и простые. Для всех рецептов «действует» одна и та же дозировка: 1-1,5 ч. л. каркаде на 300 мл жидкости.

  • Каркаде заваривают кипятком и оставляют настаиваться на пять-семь минут.
  • Лепестки заливают холодной водой, доводят до кипения и варят три минуты. Напиток, приготовленный таким образом, будущим мамам лучше разбавлять чистой водой: он получается более концентрированным.
  • Для приготовления чая используют теплую воду. Настаивать напиток в этом случае следует несколько часов.
  • Заварку заливают холодной водой и оставляют на ночь.

Заваривают каркаде в неметаллической посуде: металл оказывает негативное влияние на вкус и полезные качества напитка.

Красный чай можно пить и горячим, и холодным. Второй вариант предпочтителен в летнюю жару: такой напиток прекрасно утоляет жажду.

Продукты, которые быстро повышают давление

Гипотоникам помогают все продукты питания, которые врачи традиционно запрещают для людей с высоким давлением. Это любая жареная острая еда. Подобное сочетание работает мгновенно и уже в ближайший час ощутимо повышает давление на 10 – 12 пунктов. Примеры таких блюд: большинство наименований азиатской кухни (острая лапша, жареный бекон), острая курица в панировке, стейк с прожаркой и специями.

Важно, чтобы подобные продукты не были основой рациона гипотоника. При длительном употреблении жареной еды неизбежно растет и уровень плохого холестерина

Поэтому съесть что – то жирное и жареное рекомендуется лишь в экстренной ситуации, когда нужно быстро поднять показатели АД.

Некоторые полезные сладости также могут поднять давление на 5 – 7 пунктов. К ним относятся такие десерты: финики, курага, вяленые бананы. Совмещая жирное и сладкое, вы также можете добиться увеличения артериального давления. Если продолжать перечень восточных сладостей, то съесть можно любой вид халвы, медовую пахлаву.

Чем полезен

Ароматный красноватый напиток готовится из гибискуса. Это растение произрастает преимущественно в странах с довольно жарким климатом и характеризуется очень красивыми цветками. Данное растение имеет и второе название — «суданская роза». Люди давно узнали о том, что напитки, приготовленные из лепестков гибискуса, приносят организму большую пользу.

Считалось, что чай, приготовленный из суданской розы, должен всегда присутствовать на столе знатных людей и вельмож того времени. В связи с такой популярностью, этот полезный настой также часто называли «напитком фараонов».

Пить чай каркаде можно как женщинам, так и мужчинам. В этом полезном напитке содержится множество биологически активных компонентов, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Считается, что систематическое употребление таких вкусных и ароматных напитков не только способствует улучшению показателей здоровья, но и помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Беременность — это особый период в жизни женщины. В это время женский организм перестраивается и начинает работать за двоих. Условно весь период вынашивания малыша врачи разделяют на три триместра. Каждый из них характеризуется специфическими изменениями, которые происходят в организме будущей мамы

Составление рациона для будущих мам имеет очень важное значение. Причем беременным женщинам необходимо не только следить за тем, что они едят, но и за напитками, которые они включают в свое меню. Акушеры-гинекологи разрешают будущим мамам пить напитки, которые не смогут навредить ни самой беременной женщине, ни малышу, развивающему в материнской утробе

Акушеры-гинекологи разрешают будущим мамам пить напитки, которые не смогут навредить ни самой беременной женщине, ни малышу, развивающему в материнской утробе.

Чай, заваренный из лепестков гибискуса, содержит довольно много компонентов, которые могут повлиять на состояние организма будущей мамы. Например, в нем присутствуют антоцианы. Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на тонус сосудистой стенки, что способствует укреплению кровеносных сосудов. Чем прочнее сосуды, тем меньше риск развития патологических разрывов, а, значит, и формирования различных патологий.

В лепестках гибискуса содержатся флавоноиды. Эти компоненты способны оказывать воздействие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Употребление чая каркаде может способствовать уменьшению тошноты и признаков токсикоза, который часто беспокоит будущих мам на 3-9 неделе беременности. Также прием такого ароматного напитка способствует нормализации стула за счет активизации работы органов желудочно-кишечного тракта. Чай, приготовленный из лепестков суданской розы, богат аскорбиновой кислотой. Природный витамин С помогает организму улучшить работу иммунной системы.

Многие наслышаны о том, что прием напитков из лепестков гибискуса помогает нормализовать артериальное давление. Действительно, в чае каркаде присутствуют компоненты, влияющие на тонус кровеносных сосудов. Эти особые химические вещества обладают также и спазмолитическим действием. Снятие спазма с кровеносных артерий и способствует тому, что показатели артериального давления изменяются. Об этом действии следует помнить женщинам, которые имеют склонность к гипотонии или страдают гипертонической болезнью.

Чай из суданской розы содержит компоненты, благоприятно влияющие на кроветворение. Употребление такого напитка способствует тому, что показатели крови начинают изменяться. Пить чай специалисты народной медицины рекомендуют людям, страдающим заболеваниями, протекающими с низким уровнем гемоглобина. В напитках, приготовленных из лепестков суданской розы, содержатся также компоненты, влияющие на функционирование органов выделительной системы. Много столетий назад люди, проживающие в восточных государствах, верили, что употребление такого чая помогает выводить из организма вредные вещества.

Люди, которые попробовали чай каркаде отметили, что этот напиток обладает мочегонным действием. Во время беременности многие будущие мамы сталкиваются с проблемой появления отеков. Обычно этот симптом беспокоит беременную женщину во втором или третьем триместре беременности. Употребление чая каркаде помогает вывести из организма лишнюю жидкость, тем самым приводя к уменьшению отечности.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:

Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию

К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Кто переносит болезнь тяжелее?

Помимо того, что беременность сама по себе является отягчающим фактором, дополнительную настороженность вызывает ряд хронических заболеваний:

  • бронхиальная астма;

  • сахарный диабет;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • артериальная гипертензия;

  • онкологические заболевания;

  • ожирение;

  • хроническая болезнь почек;

  • заболевания печени7.

Эти женщины, если заболели ковидом-19 во время беременности, должны быть под тщательным присмотром не только акушера-гинеколога, но и смежного специалиста.

Даже если у вас нет никаких хронических заболеваний, наблюдаться у врача очень важно в течение всей беременности. Как это будет, рассказывает в видеоуроке акушер-гинеколог Анна Ильина

Каркаде при беременности на ранних сроках

Начало беременности — это процесс зарождения новой жизни, формирование внутренних жизненно важных органов и систем, некая точка отсчёта. В этот период будущим мамам рекомендован максимальный покой, как эмоциональный, так и физический. Многое из того, что в принципе разрешается во время беременности, в самом её начале может быть запрещено.

Что касается каркаде, мы уже выяснили, что  применительно к беременности противопоказаний у этого напитка нет. Однако, он может спровоцировать нежелательные процессы в организме, что доставит будущей маме определённый дискомфорт. Речь идёт всё о тех же частых походах в туалет, например.

Потому, если нет общих противопоказаний, пить каркаде на ранних сроках беременности можно! Но, разумеется, в меру. Любой, даже самый полезный напиток, без каких-либо противопоказаний может нанести непоправимый ущерб организму, если принимать его бездумно.

Польза каркаде для беременных

Чай каркаде производят из лепестков суданской розы (гибискуса). Так как при заваривании напиток приобретает яркий огненный оттенок, его еще часто называют красным чаем. Чем этот продукт полезен для будущих мам?

Каркаде помогает бороться с проявлениями токсикоза. Тошнота, мучительные головные боли и прочие неприятные ощущения беспокоят в начале «интересного положения» многих женщин. Красный чай в таком случае может стать настоящим спасением.
Благодаря богатому химическому составу, каркаде оказывает на организм беременной женщины общее оздоравливающее воздействие. В состав чая входят ценные аминокислоты, витамины (С, А и группы В), антиоксиданты. Также напиток богат микроэлементами, важными для здоровья будущей мамы и ее крохи. Магний позволяет беременной женщине избежать бессонницы, а кальций и фосфор очень нужны для правильного формирования мышечной, костной и нервной систем ребенка.
Каркаде является мягким мочегонным и слабительным средством. Будущие мамочки часто испытывают проблемы со стулом, и красный чай способен помочь в их решении. Также нередко у беременных из-за задержки жидкости в организме образуются отеки. Каркаде «разберется» и с этой проблемой.
Красный чай нормализует метаболизм. Во время беременности из-за гормональной перестройки меняется и обмен веществ. Организм будущей мамы не сразу привыкает к этим метаморфозам. Каркаде позволит ему приспособиться к переменам быстрее и «безболезненнее».
Красный чай помогает при профилактике и лечении простуд, гриппа. Будущая мамочка изо всех сил старается не заболеть, а если все-таки простудится, часто испытывает затруднения при выборе безопасных лекарств

В напитке содержится ударная доза витамина С, важного для крепости иммунитета. Также каркаде обладает противомикробными и антипаразитарными свойствами

Благодаря этому, чай повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма заболеваниям, оперативно снимает жар.
Красный чай способствует усвоению железа и повышению в крови гемоглобина.
Каркаде укрепляет стенки сосудов. Во время беременности на сосуды ложится дополнительная нагрузка – это способно спровоцировать развитие варикоза и других заболеваний. Регулярное употребление красного чая является отличной профилактикой таких нарушений.
Напиток помогает справиться с повышенным давлением. Высокое артериальное давление при беременности представляет опасность для здоровья малыша и будущей мамочки и даже может привести к выкидышу.
Каркаде позитивно влияет на физическую выносливость.
Красный чай выводит из организма будущей мамы токсины и «вредный» холестерин, что позитивно сказывается на здоровье беременной и ребенка.
Каркаде помогает бороться с депрессиями, стрессами, плохим настроением, хронической усталостью. Позитивный настрой очень важен для правильного протекания беременности, а избавиться от негативных эмоций порой так сложно… Будущей маме, регулярно употребляющей каркаде, легче сохранять спокойствие даже в неприятных ситуациях.

Подведем итог: красный чай позволит женщине легче перенести беременность, нормализует многие процессы в организме и окажет общеукрепляющее воздействие.

Многие полагают, что холодный каркаде понижает давление, а горячий – повышает. Это миф: красный чай при любой температуре оказывает на артериальное давление понижающее воздействие.

Каркаде в купажах

При беременности каркаде можно заваривать совместно с другими сортами чая, травами и растениями. Будущим мамам разрешена суданская роза в следующих сочетаниях:

  • С иван-чаем, листьями малины и смородины. Смешайте все в равных долях и используйте сырье из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка. Такая смесь помогает подготовить матку к родам.
  • С черным или зеленым чаем и мятой. Каркаде и заварку кладут в одинаковом количестве, общий объем сухой смеси – 1 ч. л. на 200 мл кипящей воды. В напиток добавляют веточку мяты, настаивают 2-3 минуты и пьют как обычный чай.
  • С липовым цветом. Отмерьте по 1 ст. л. каркаде и липы, залейте смесь кипятком (300 мл). Через 10 минут напиток процеживают и добавляют щепотку корицы. Чай отлично согревает в холодную погоду и борется с анемией.
  • С плодами шиповника и земляники. Ягоды и гибискус соединяют в равных частях, отбирают 4 ст. л. сырья и заливают его кипящей водой (1 л). Настой оставляют на ночь в теплом месте, а с утра процеживают. Напиток рекомендован в период простуд.

Каркаде для беременных может стать настоящим спасением, особенно в летнюю жару. Напиток хорошо освежает и придает сил, но полезен только в умеренных количествах.

Противопоказания

К сожалению, суданская роза не является идеальным средством для употребления будущим мамам. Она обладает рядом противопоказаний. Так, чай из каркаде не рекомендован следующим категориям беременных:

  • с пониженным давлением;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ, особенно в стадии обострения;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии;
  • при частых диареях;
  • если имеются проблемы с почками.

Частоту и объем приема чая из каркаде желательно оговаривать с врачом. Даже если не выявлено никаких противопоказаний, то в третьем триместре следует отказаться от него полностью, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

В период вынашивания малыша женщины любят побаловать себя вкусненьким. Многим очень нравится кисловатый чай каркаде. Однако надо знать, что не все пищевые пристрастия теперь можно удовлетворять так, как раньше. Некоторые из них могут навредить плоду, да и самой будущее маме. А что надо знать об этом напитке? Насколько он полезен или опасен при беременности?

Другое название этого растения — гибискус или суданская роза. Цветок является разновидностью мальвы, которая на территории России не произрастает. Поэтому нашу традицию заваривать растение можно считать экзотикой. Культура потребления такого напитка популярна в арабских странах.

Цветки суданской розы высушивают целыми, не измельчая. Их не подвергают вялению. Чтобы получить пользу от этого напитка, надо выбирать качественный продукт в прозрачной упаковке. Только так можно увидеть целые и неповрежденные цветки. Вкус качественного каркаде отличается насыщенным ароматом и красным цветом.

Напиток богат антиоксидантами, пектином, антоцианами, укрепляющими стенки сосудов. Содержатся в нем лимонная и линолевая кислоты, предотвращающие появление на стенках сосудов холестериновых бляшек. Каркаде используют как спазмолитическое средство, он улучшает метаболизм.

Для заваривания чая нельзя использовать металлическую посуду.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Какие продукты нельзя употреблять при пониженном АД

В первую очередь, гипотоникам нельзя соблюдать бессолевую диету. Любые продукты, в которых не задействована соль при приготовлении, нужны в рационе в дозированном количестве. Также по максимуму исключить продукты, которые резко понижают АД. К ним относятся все варианты с высоким содержанием магния.

Как известно, магний быстро расширяет кровеносные сосуды. Это главный полезный элемент для гипертоников. Продукты с магнием убирают спазмирование мышц и понижают частоту сердечных сокращений. Даже разовый прием такой еды опустит артериальное давление на 10-15 пунктов.

Гипотоникам нельзя есть продукты с высоким содержанием магния:

  • черный натуральный шоколад;
  • кешью;
  • семена подсолнуха;
  • зеленая гречка (особенно пророщенная);
  • арахис;
  • шпинат.

Лучше всего повышает АД присутствие достаточного количества натрия в рационе. Но стоит знать, что его действие блокирует калий – главный антагонист всех соленых продуктов. Сильно понижает давление большое употребление водянистых зеленых овощей. Гипотоникам рекомендуется избегать или свести к минимуму прием таких продуктов: все виды листового салата, стебель сельдерея, руккола.

Также калий присутствует в большом количестве и в других популярных продуктах. Они стабильно понижают давление и могут быть опасны для гипотоника в ежедневном рационе. Калий содержат апельсины, грейпфруты, брокколи, фасоль, йогурт.

Экстренно и резко снижают давление некоторые напитки. Поэтому гипотоникам категорически нельзя свекольный сок, фреши из цитрусовых и гранатовый сок.

Красный чай

Неповторимый оттенок и знаменитую кислинку каркаде придают бутоны гибискуса — тропического растения с крупными яркими цветами. Его также называют суданской или китайской розой.

В состав высушенных бутонов, из которых заваривают чай, входят полезные вещества, придающие напитку целебные свойства:

  • антоцианы (укрепляют стенки сосудов, очищая их от холестериновых отложений, улучшают метаболизм);
  • флавоноиды (активизируют функцию печени, желчного пузыря, кишечника, способствуют очищению организма и выведению из него вредных соединений, токсинов);
  • органические кислоты, витамины и минералы (укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами, микробами, бактериями).
  • свежезаваренный чай каркаде действует, как спазмолитик, понижает артериальное давление.

Каркаде заваривают из сухих бутонов гибискуса

Полезный рацион для снижения уровня мочевой кислоты

Для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови не предусмотрена строгая диета, рацион легко можно сделать разнообразным, если правильно расставить акценты:

  • Хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный бездрожжевой, но есть его не свежим, а на 2-3 день после выпечки. От сдобной и слоёной выпечки лучше будет отказаться.
  • Фрукты и ягоды можно употреблять практически без ограничений, налегать на цитрусовые и вишню.
  • Из тех же фруктов можно готовить полезные сладости: мармелад, пастилу или смокву.
  • Овощи предпочтительно есть в сыром виде. Из них можно готовить самостоятельные салаты или добавлять в готовые блюда в виде приправ. Если придерживаться принципа разнообразия и есть один тип овощей не чаще одного раза в неделю, то можно ни в чём себе не отказывать. Правда, соленья и маринады отправляются в запретный список.
  • Крупы можно есть любые и в любом виде, а вот употребление некоторых бобовых тоже придётся ограничить, например, сои, бобов мунг и чёрной чечевицы.
  • Свежие и отварные грибы пойдут на пользу (кроме шиитаке), как и низкокалорийные молочные продукты без искусственного добавленного сахара.
  • Нежирные сорта рыбы и птицы можно употреблять 1-2 раза в неделю, а жирные сорта — не чаще раза в неделю, да и то готовить их нужно на пару или отваривать. В отварном виде можно есть кальмаров или осьминогов.
  • В отношении яиц запретов и ограничений нет, их можно готовить любым способом, если ограничения не наложены какими-то сопутствующими заболеваниями.
  • Супы должны присутствовать в рационе для нормального пищеварения, но придётся подобрать рецепты овощных, молочных или фруктовых супов, поскольку куриные, мясные или грибные бульоны под запретом.
  • От готовых соусов тоже придётся отказаться из-за содержащихся в них консервантов, но томатный, сметанный или молочный соусы легко можно приготовить самостоятельно. Сделать их более пикантными помогут приправы: ванилин, корица, куркума, розмарин, сумах, лимонный сок и другие.
  • Пить людям с повышенным уровнем мочевой кислоты рекомендуется морсы, соки и компоты домашнего приготовления без использования сахара, а также некрепкий чай или кофе, куда можно добавить молоко. Также можно пить щёлочные минеральные воды, но никак не сладкую газировку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий