Можно ли калину кормящей маме

Присутствие в меню для ребенка

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм малыша с 6 месяцев, первой едой для малыша становятся овощи, каши и после этого ягоды. Многие мамы торопят события и дают малышу попробовать ягодку, чуть ли не с шестого месяца, это из-за того что ягоды вкусные и полезные. Несомненно в ягодах много витаминов и минералов, но неокрепший организм может быть не готов к подобной нагрузке. Вводить ягоды в прикорм нужно правильно.

Как скоро вводить в прикорм?

Вводить ягоды в рацион ребенка начинается с 8 месяца жизни. Но каждый вид ягод по-разному влияет на растущий организм малыша. Поэтому, стоит знать когда и какую ягоду нужно вводить в прикорм:

  • черника с 8-10 месяцев;
  • малина с 10-12 месяцев;
  • смородина с 8-10 месяцев;
  • вишня с 7-8 месяцев;
  • виноград с 12 месяцев (сок можно раньше);
  • клубника с 12 месяцев;
  • клюква с 12 месяцев;
  • брусника с 8 месяцев;
  • шиповник с 12 месяцев (только отвар);
  • облепиха с 12 месяцев (отвар с 8 месяцев).

При употреблении ягод нужно внимательно следить за реакцией малыша, малейшее высыпание, вздутие или изменения со стулом ребенка, свидетельствуют о том, что малыш не готов к такому продукту и нужно повременить.

Прием пищи

Первый ввод в прикорм не должен начинаться с целой ягоды. Желательно подготовить малыша, давая отвары и компоты. Если не наблюдается негативной реакции, размягченные ягоды стоит добавлять в кашу, йогурт или творог.

После этого можно давать в чистом виде. Эти три этапа займут до 2 месяцев. Нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, его нужно разводить с водой в соотношении 1/1. Ягоды с косточками нельзя давать детям от двух лет, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Польза для крохи

Бытует мнение что ягоды содержат чуть ли не все витамины. К сожалению это не так.

Справка! Ягоды полны витамина С, В-каротина и фолиевой кислоты. Другие витамины присутствуют, но в небольшом количестве. Самой полезной является облепиха.

Ягоды содержат биофлавоноиды, которые укрепляют иммунитет и кровеносную систему, нормализуют обмен в клетках. Витамин С, В-каротин укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Органические кислоту увеличивают аппетит и содействуют лучшему усвоению пищи. В свою очередь, пищевые волокна способствуют улучшению функций желудочно-кишечного тракта. Все ягоды обладают лечебными свойствами и помогают бороться с простудными заболеваниями.

Лечение простуды калиной

По содержанию аскорбиновой кислоты калина во много раз превосходит цитрусовые и садовые ягоды. При простудных заболеваниях калину применяют из-за ее мощного противовоспалительного эффекта. Это растение способно облегчить состояние даже при сильном ОРЗ или гриппе.

Калина обладает и другими свойствами, необходимыми в лечении простуды.

  1. Антисептическим. Разрушает бактерии и тормозит развитие инфекционного процесса.
  2. Противовирусным и иммуномоделирующим. Стимулируется выработка интерферонов и ускоряется процесс выздоровления.
  3. Противоотечным и сосудосуживающим. Снимается отечность слизистых оболочек и заложенность носа. Следовательно, облегчается дыхание.
  4. Успокаивающим. При приеме чаев и настоев в вечернее время заснуть будет проще и бессонница беспокоить не будет.
  5. Заживляющим. Калина ускоряет регенерацию клеток.
  6. Восстанавливающим. Помогает не только при простуде, но и в восстановлении жизненных сил и работоспособности после нее.
  7. Противокашлевым и отхаркивающим. Ягоды помогают при любом простудном кашле.
  8. Жаропонижающим. В этом помогает потогонный и диуретический эффект растения.

Польза для кормящей мамы

Издревле известная на Руси красная лакомая ягода калина – не просто красивое украшение палисадника у дома. Это кладезь полезных компонентов, которые необходимы женскому организму, в особенности в период грудного вскармливания.

Калина содержит витамины A и C, рутин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, гликозид вибурнин и фитонциды. Чем же этот лечебный арсенал может пригодиться кормящей маме:

Мамам важно не болеть простудными заболеваниями, потому как они постоянно контактируют со своими малышами. Кроме того, в процессе грудного вскармливания вместе с молоком ребенок получает и материнские защитные антитела, которые уберегают его от разного рода инфекций.

    • Усиливает синтез коллагеновых волокон, что лежит в основе укрепления стенок сосудов, усиливает эластичность кожных покровов и способствует скорейшему заживлению травм и швов. Например, после оперативного родоразрешения, эпизио- или перинеотомии. Все это позволяет маме прийти в должную форму, особенно в сочетании со сбалансированным питанием и адекватной физической нагрузкой.
    • Борется с повышенной кровоточивостью, снижая тем самым риск ранних и поздних послеродовых кровотечений. Избегать их нужно любой ценой, так как купировать сложно даже в условиях стационара. Даже при благополучном исходе подобные кровопотери ослабляют материнский организм и могут прервать лактацию, которая с трудом поддается восстановлению.
    • Активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Переоценить такой эффект невозможно, ведь с грудным молоком ребенок получает в равной степени и полезные, и вредные вещества из организма матери.
    • Ускоряет процессы заживления женской половой системы. Это лечебное свойство калины можно применять, используя местно аппликации на послеоперационные швы или трещины сосков и области ореол.
    • Нормализует обмен веществ, что косвенно помогает сбалансировать состав грудного молока.
    • Производит мочегонный эффект, который нужен для снятия послеродовых отеков, при гипертензии и повышенной температуре тела у мамы.

Этим лечебным свойством калины нельзя злоупотреблять при кормлении грудью, поскольку чрезмерное выведение жидкости из организма неизбежно приведет к лактационному кризу.

Обладает выраженным спазмолитическим действием, что помогает мамам купировать болевой синдром различного происхождения (напомним, большая часть анальгетиков кормящим мамам противопоказана), но и улучшает отток молока по каналам грудных желез, расслабляя гладкомышечные волокна в их стенках.

Благодаря широкому спектру воздействия на организм, калину применяют в качестве лечебного снадобья в виде отваров, соков, настоев и настоек.

Ценность и химический состав морошки

Ценная ягода обладает очень разнообразным химическим составом. Прежде всего, в нее входит много органических кислот и минеральных солей. А именно:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • салициловая кислота;
  • клетчатка и дубильные вещества;
  • пектины;
  • магний, железо и калий;
  • жирные кислоты и кумарины;
  • фруктоза;
  • натрий и алюминий;
  • антоцианы;
  • кальций и фосфор.

Морошка — редкая, но очень полезная северная ягода Из нутриентов в составе морошки основную долю занимают углеводы — около 7,4 г. Еще 0,9 г приходится на долю жиров, а белки занимают всего 0,8 г.

Витамины в морошке

Полезные свойства морошке сообщают витамины, присутствующие в ее составе в больших объемах. В ягодах содержатся:

  • витамин С — около 32% от дневной нормы;
  • витамин А и бета-каротин — по 17 и 18% соответственно;
  • токоферол — около 10%;
  • витамины В1 и В2 — приблизительно по 4% от дневной нормы;
  • витамин РР — 2,5%.

Важно! Несмотря на маленькие размеры, ягода прекрасно насыщает организм витаминными веществами и оказывает сильное укрепляющее действие

Калорийность морошки

Морошка — ягода с невысокими показателями питательности. В 100 г плодов содержится около 40 ккал, поэтому продукт прекрасно подходит, в том числе, для диетического рациона.

Как выбрать подходящую водичку?

Соблюдение простых правил при покупке лечебного напитка поможет избежать возможных отрицательных последствий его употребления.

Рекомендации по выбору минеральной воды при грудном вскармливании:

  1. Допустимая минерализация 0,1-10 г/мл³.
  2. Продукция известного бренда, нацеленного на качество.
  3. Предпочтение желательно отдавать стеклянной таре.
  4. Магниевая минералка помогает справиться со стрессом.
  5. Пповышенное содержание кальция восполняет запасы минерала в организме мамы, нормализует работу почек, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  6. Щелочная или кислая лечебно-столовая разновидность выбирается с учетом кислотности секрета в желудке кормящей женщины.
  7. Наличие искусственного газирования нежелательно.
  8. Красители, вкусо-ароматические добавки при грудном вскармливании запрещены.

Низкая цена – признак низкого качества и подделки. Добыча натуральной минеральной воды, ее очистка и упаковка – дорогостоящие процессы.

Противопоказания к употреблению

Калину не рекомендуется принимать в ряде случаев. Крайне нежелательно употребление растения женщинам при наличии:

  • гипотонии;
  • тромбофилии;
  • отклонениях в работе кровеносной системы;
  • заболеваний ЖКТ, вызывающих повышение кислотности желудочного сока;
  • вторичных заболеваниях почек;
  • подагре;
  • аллергии на калину;
  • камнях в почках или других органах мочевыводящей системы;
  • артритов.

С особой осторожностью необходимо подходить к вопросу о приеме калины при частых аллергиях у ребенка. При отсутствии противопоказаний употребление ягод разрешено кормящим мамам, но в разумных пределах

До какого возраста необходимо кормление ребенка по требованию?

Многих молодых родителей пугает, что малыш так и будет сутками «висеть» на груди или требовать грудь в самый неожиданный момент. Как наладить режим? Он наладится сам собой: с каждым месяцем, по мере взросления ребенка интервалы между прикладываниями будут увеличиваться. Если малыш не ограничен в контакте с мамой и получает грудь на каждый призыв, он не чувствует тревоги и ощущает себя в безопасности, поэтому и смысла в частых прикладываниях для себя не видит. В первые месяцы кормления чаще всего строятся вокруг снов: как правило, мама укладывает ребенка с грудью, и после пробуждения предлагает ее.

Позднее, когда в жизни ребенка появляется предсказуемый ритм дня и прикорм, грудное вскармливание тоже становится более предсказуемым. А грань между кормлением новорожденного по требованию или по часам стирается, потому что малыш просит грудь примерно в одно и то же время каждый день.

Целебное воздействие

Яркие маленькие костянки содержат много аскорбиновой кислоты и железа. Ягода ценится за наличие в составе витаминов А, Е, дубильных веществ, пектина. Пектины способствуют очищению кишечника от токсинов.

Калина оказывает следующие полезные воздействия:

  1. Помогает при всех видах простуд. Снимает температуру, воспаление. Чай из ягод и коры усиливает потоотделение.
  2. Улучшает состояние при расстройствах нервной системы. Зафиксированы позитивные изменения у людей, страдающих депрессией. Также предотвращает появление судорог.
  3. Укрепляет сердце, сосуды. Сок содержит такие микроэлементы, как калий, магний, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижает давление, предотвращает тахикардию.
  5. Существенно помогает при терапии и профилактике бронхита, ангины, а также многих патологий ЛОР органов.
  6. Оптимизирует работу ЖКТ. Калина способствует нормализации выделения желудочного сока, налаживает работу двенадцатиперстной кишки. Разрешено употреблять ее даже при язве.
  7. Используется как гиппоаллергенный продукт для маленьких детей после полугода.

Также калина помогает остановить кровотечение. Для этого достаточно сделать примочку из ягод или отвара коры.

Польза для мамы

Эта маленькая ягода обладает огромным запасом полезных веществ. Терапевтический эффект при ее употреблении достигается за счет:

  1. витамина С;
  2. железа;
  3. ретинола;
  4. фосфора;
  5. токоферола;
  6. филлохинона;
  7. органических кислот (муравьиной, уксусной);
  8. пектиновых веществ;
  9. дубильных веществ;
  10. калия;
  11. фитонцидов.

И это далеко не полный перечень необходимых организму элементов, которые есть в калине. После приема ягоды:

  • укрепляются сосуды, кожа становится более упругой, ускоряется регенерация клеток. Не редко калину рекомендуют в качестве регенерирующего средства для ускорения послеоперационного восстановления. Она способствует быстрому заживлению и сокращает восстановительный период;
  • снижается риск послеродовых кровотечений, с которыми иногда не могут справиться даже медикаментозные средства;
  • выводятся токсины из организма мамы, а малыш получает дополнительную защиту от вредных соединений, способных проникнуть с грудным молоком;
  • ускоряется заживление послеродовых травм половых органов и трещин на груди. Для этого к пораженным участкам прикладывают компрессы с соком калины;
  • нормализуется обмен веществ и улучшается качество грудного молока;
  • исчезают отеки, снижается давление, нормализуется температура тела за счет легкого мочегонного свойства ягоды.

Полезными свойствами обладают не только ягоды калины. В отвары и сиропы, повышающие аппетит и исцеляющие голосовые связки, помимо плодов добавляю цветки растения. Соком снимают воспаления, стимулируют работу потовых желез, заживляют ранки.

Компрессы с отваром из листьев калины применяют при кожных воспалениях. Они используются при угревых высыпаниях и лишаях. Кору дерева настаивают на спирту, отваривают и делают вытяжки. Полученные растворы обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

Ограничения питания

Какие продукты надо исключить совсем, а какие употреблять с осторожностью?

— Кофеин быстро оказывается в грудном молоке. Не пейте больше двух чашек в день чая, кофе, горячего шоколада или напитков типа кока-колы. Отвары всевозможных трав и прочие декафеинированные напитки не создают проблем.

— Избегайте энергетических напитков, в них часто содержатся вещества, опасные для ребенка.

— Не налегайте на сладкое — питательной ценности нет, а проблемы с лишним весом могут начаться у мамы и у ребенка.

— Лучше ограничить употребление тех видов рыбы, которые потенциально могут содержать метилртуть. Это токсичное соединение образуется в результате загрязнения мирового океана и по пищевой цепочке водоросли — планктон — мелкая рыба — крупная рыба попадает к нам на стол. Избыток метилртути плохо влияет на организм. Больше всего его в крупных рыбоядных особях, ограничьте (не исключайте совсем) потребление тунца, марлина, окуня, щуки. При этом невозможно совершенно отказаться от рыбы, так как она богата незаменимыми аминокислотами (например, омегой-3), необходимыми в этот период развития малыша.

— Еще одна проблема, с которой все чаще сталкиваются кормящие мамы, — пищевая аллергия у малыша. О причинах ее возникновения у врачей нет общего мнения. Кто-то говорит о генетической предрасположенности, кто-то о плохой экологии. Аллергеном может оказаться что угодно — от молока до рыбы

В самом начале кормления каждый новый продукт вводите с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, вспомните, что вы ели перед кормлением

Исключите этот продукт, и высыпания пройдут в течение 48 часов. Несложно придерживаться диеты, если речь идет о каком-то одном продукте, например гречке. Жизнь мамы во время лактации сильно осложняется, если у ребенка аллергия на молоко или глютен. Ей придется исключить из рациона все продукты с лактозой или мукой. Недостаток питательных веществ в пище компенсируйте витаминными комплексами.

Сладости к чаю

Кормящей маме нельзя злоупотреблять сладким, так как это отрицательно складывается на вещественном обмене и работе пищеварения грудничка. Сладости часто вызывают пищевую аллергию и диатез, приводят к нарушению стула и повышенному газообразованию, появлению кариеса и лишнему весу. Избыток сладкого ухудшает состояние зубов и десен, вызывает привыкание. Но совсем ограничивать в сладостях себя не стоит. Давайте рассмотрим, какие лакомства можно кормящей маме, а какие нельзя.

Восточные лакомства возглавляют список сладостей, которые разрешены кормящей маме. Это козинаки, лукум, пастила и халва. Козинаки содержат орехи и семечки, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Такое лакомство укрепляет сосуды и нормализует кровообращение, снимает нервное напряжение. А халва и лукум за счет содержания ненасыщенных кислот укрепляют и быстро восстанавливают организм. Но такие продукты можно кушать только, если у малыша нет аллергии на семечки или орехи!

Сухофрукты – отличная альтернатива сладостям при кормлении грудью. Многие кормящие мамы выбирают такие лакомства, так как они безопасны для малыша, при этом обладают сладким вкусом и хорошо дополняют чай. Сухофрукты полезны для лактации, они налаживают пищеварение и помогают при запорах у мамы. Такие сладости легко перевариваются и усваиваются после термообработки. При этом они сохраняют полезные свойства свежих плодов.

В период лактации можно кушать финики, изюм, курагу и чернослив, инжир. Сухофрукты добавляют в салаты, компоты и вторые блюда, кушают отдельно, в том числе и с чаем.

Печенье – наиболее безопасное лакомство при лактации. Но и здесь нужно внимательно выбирать сорта и виды. Кормящей маме ни в коем случае нельзя кушать мучные изделия с добавлением ароматизаторов в виде корицы, повидла и пр. Такая пища провоцирует запоры у грудничка и появление сыпи на коже.

Для кормящих подходит пресное печение, для которого тесто делают на воде без яиц, молока и сливочного масла. Очень полезным и вкусным станет овсяное печенье, которое содержит массу витаминов. Кроме того, такие сладости легко приготовить дома. Если не хотите печь сами, берите галетное печенье “Мария” и “Юбилейное”.

Шоколад следует кушать не ранее, чем через два-три месяца после родов. При этом это должен быть маленький кусочек темного натурального шоколада. Начинайте с 25 грамм и постепенно увеличивайте порцию до 50-60 грамм. Помните, что шоколад и шоколадные конфеты – сильные аллергены! А большое количество какао в составе таких продуктов возбуждает нервные клетки грудничка и нарушает сон.

Кормящей маме не стоит употреблять белый и пористый шоколад. Это лакомство вызывает колики и сильный метеоризм у ребенка из-а повышенного содержания углеводов. Повышенная калорийность белого шоколада приводит к проблемам с уровнем сахара в крови и избыточным весом.

Торты не рекомендуются к употреблению при лактации, кроме однокомпонентной домашней выпечки. Кондитерские изделия нужно обязательно исключить из рациона, так как они содержат красители, ароматизаторы и загустители. В приготовлении торта используйте только тесто на воде.

Для рецепта хорошо подойдут яблоки и груши, бананы и ягоды темных цветов (черника, смородина), сухофрукты и орехи. Не используйте ягоды ярких цветов и цитрусовые фрукты, сливки и шоколадный крем! Кушайте торты через 3-4 месяца с начала лактации.

Мармелад и вафли можно включать в меню после 5-6 месяца кормящей. Вафли должны быть белыми или молочными свежими и хрустящими без кофеина. Не берите цветные изделия! При лактации хорошо подойдут венские и английские вафли. Они содержат, как и классические вафли, аллерген. Но при этом легче усваиваются, не влияют на нервную систему ребенка и не нарушают сон.

Что касается мармелада, то нужно выбирать натуральный фруктово-ягодный продукт, который приготовлен в соответствии с ГОСТ. Цвет должен быть естественным. Подойдет красный, зеленый или желтый. Не берите ярко-малиновые, оранжевые и фиолетовые оттенки.

Зефир подойдет грудничку и кормящей маме, так как он не включает в состав молоко. Лакомство готовят из белковой массы, фруктового пюре, сахара и желе. Такие компоненты в малом количестве не способны вызвать аллергии или пищевое расстройство. Но учтите, что в магазинный зефир добавляют красители и ароматизаторы, что негативно повлияет на самочувствие! Выбирайте только ванильный зефир или зефир с крем-брюле белого цвета. Нельзя брать сладости желтого или розового цвета!

Самым безопасным продуктом станет разновидность зефира – меренги. Это пирожное, в состав которого входит только белок и сахар. Лучше, если вы будете готовить зефир и меренги в домашних условиях. Рецепты приготовления вы найдете здесь.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий