Польза замороженных ягод для кормящих мам
Нужно уяснить, что количество питательных веществ в замороженных ягодах ничуть не уступает их количеству в таких же ягодах, только свежих. Обычно замороженным отдают предпочтение в зимой.
Они являются натуральным источником полезных веществ и витаминов:
- Витамин С укрепляет иммунитет, борется с различными инфекциями, улучшает общее состояние организма, способствует нормальному усвоению железа, которого часто не хватает организму кормящей матери.
- Витамин К полезен для костей и почек, полезен для печени. Этот витамин полезен для кроветворения, положительно влияет на сосуды. Способствует выведению из лишней жидкости.
- Витамины группы В способствует улучшению нервной системы, кроветворения, нормализует углеводный обмен. Оказывает общеукрепляющее действие.
Ягоды отлично регулируют пищеварение, малокалорийны, чем являются полезными для фигуры матери, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Некоторые виды ягод участвуют в восстановлении гормонального фона матери после родов, что помогает увеличению количества грудного молока. Ягоды благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. Среди огромного списка полезностей – их способность улучшать зрение.
Сколько и в каком виде употреблять гранат при беременности
Гранаты при беременности полезны — это подтверждают врачи. Но когда дело касается построения рациона, будущая мама должна быть крайне внимательна. Даже полезные продукты при беременности, если не соблюдать правила их употребления, могут стать вредными. Стоит проконсультироваться со своим гинекологом, чтобы врач обозначил точные «дозировки» продукта, которые будут полностью безопасны в конкретном случае. Беременным разрешены сами гранаты и сок на основе их зёрен.
При отсутствии противопоказаний безопасным среднесуточным количеством продукта в рационе считается половина плода среднего размера — около 100-150 г. Есть ещё один миф, связанный с употреблением гранатов при беременности, — многие считают, что будущая мама должна вынимать мелкие косточки из зёрнышек. Но врачи настаивают — если нет противопоказаний к самому употреблению граната, его можно есть прямо с косточками.
Что касается сока на основе плодов, то беременная может выпивать его до 200 мл в день. Продукт либо покупают, останавливая выбор на проверенных брендах, либо делают самостоятельно. От пакетированных гранатовых нектаров с высоким содержанием сахара лучше отказаться.
Зёрна граната можно есть как самостоятельный продукт, а также вводить в другие блюда или напитки. С ними обычно готовят салаты, лёгкие десерты, смузи и фруктовые коктейли. Зёрна граната можно ввести в зерновую кашу, чтобы улучшить её вкус, добавить в соус к мясу. Чтобы избежать возможных проблем с желудком, плоды или сок на их основе врачи рекомендуют употреблять как минимум через полчаса после основного приёма пищи.
Особенности
Употреблять клюкву следует с осторожностью не только тем, кто имеет противопоказания. Эта ягода не «дружит» с некоторыми лекарствами
Например, болотная красавица в сочетании с сульфамидными препаратами может способствовать образованию камней в почках. В основном, сульфамиды назначают при простудах.
Тем, кто принимает антикоагулянты, также нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как выпить стаканчик морса. Ягода разжижает кровь, а значит, действие лекарств будет усиливаться. Еще могут пострадать те, кто принимает другие медикаменты, большинство из которых расщепляется в печени. Попадая в кровь, эти плоды замедляют процессы, происходящие в печени, поэтому в итоге, действие препаратов может быть иным, чем указано в аннотации. Кроме того, кислая ягода может постепенно разрушить эмаль, поэтому ее не употребляют люди, у которых обнаружены проблемы с зубами.
Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
- Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
- Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
- Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты
Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Продукты, увеличивающие количество грудного молока
Специалисты, занимающиеся проблемами грудного вскармливания, отмечают, что количество молока у женщины после родов в первую очередь зависит от ее питания. Рацион кормящей мамы должен быть богат белками, витаминами, минералами. Нельзя забывать и о питьевом режиме: во время лактации необходимо выпивать до 2 литров чистой (фильтрованной или минеральной) воды в сутки, в том числе и в ночное время. Кроме этого, женщина должна ежедневно употреблять горячие супы.
Далее приведен список наиболее полезных продуктов, которые помогают увеличивать объем грудного молока.
Кисломолочные продукты . Употребление 1 стакана кефира, бифидока или ряженки в день не только усилит лактацию, но и нормализует пищеварение у мамы и новорожденного.
Орехи . Для кормящей мамы и малыша полезны грецкие, кедровые орехи, кешью, миндаль и фундук. Их употребление не только увеличивает объем грудного молока, но и повышает его жирность, насыщает витаминами и полезными элементами
Однако следует помнить, что орехи могут вызвать у грудничка колики и аллергию, поэтому нужно употреблять их с осторожностью, постепенно вводя в рацион по одной штуке какого-либо вида.
Тмин. Во время кормления можно включить в свое меню хлеб с тмином или просто жевать зерна. Полезен для лактации и тминный отвар.
Мед
Этот продукт следует вводить в меню очень аккуратно, так как его большое количество часто вызывает у детей аллергию. Однако натуральный мед очень полезно употреблять при кормлении грудью: он отлично стимулирует лактацию, предотвращает запоры у ребенка, улучшает его пищеварение. Кроме того, мед положительно влияет на нервную систему, поэтому полезен для малышей, страдающих проблемами с засыпанием и беспокойным сном.
Морковь. Ее можно употреблять в любом виде: свежей, отварной или обжаренной. Полезно добавлять морковь при приготовлении любого блюда. Чтобы повысить усвоение витаминов, содержащихся в этом овоще, следует заправлять сырую морковь маслом или сметаной.
Арбузы. Употребление вкусной ягоды значительно усиливает приток молока. Но не стоит увлекаться ранними арбузами: они могут быть опасны из-за большого количества нитратов.
Полезен для лактации и тминный отвар.
Мед . Этот продукт следует вводить в меню очень аккуратно, так как его большое количество часто вызывает у детей аллергию. Однако натуральный мед очень полезно употреблять при кормлении грудью: он отлично стимулирует лактацию, предотвращает запоры у ребенка, улучшает его пищеварение. Кроме того, мед положительно влияет на нервную систему, поэтому полезен для малышей, страдающих проблемами с засыпанием и беспокойным сном.
Морковь . Ее можно употреблять в любом виде: свежей, отварной или обжаренной. Полезно добавлять морковь при приготовлении любого блюда. Чтобы повысить усвоение витаминов, содержащихся в этом овоще, следует заправлять сырую морковь маслом или сметаной.
Арбузы . Употребление вкусной ягоды значительно усиливает приток молока. Но не стоит увлекаться ранними арбузами: они могут быть опасны из-за большого количества нитратов.
Тминный квас готовится по простому рецепту и при регулярном употреблении помогает наладить лактацию кормящим мамам
Морковный сок . Очистите свежую морковь и обдайте ее кипятком. Если нет соковыжималки, натрите овощ на самой мелкой терке и отожмите сок через марлю. В готовый напиток в небольшом количестве можно добавить сливки. Готовьте сок непосредственно перед каждым приемом, употребляйте по полстакана ежедневно.
Тминный квас .Подсушенный ржаной хлеб (900 г) залейте 9 л кипяченой воды и оставьте на 4 часа. Процедив настой, добавьте в него 25 г дрожжей, 500 г сахара, 40 г тмина и поставьте в теплое место на 10 часов. Принимайте по 120 мл дважды в день.
Тмин в сметане . Разомните 1 ч. ложку семян тмина и смешайте со стаканом сметаны. Доведите массу до кипения на водяной бане и подержите на слабом огне в течение 3 минут. Остудите средство, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до приема пищи.
Полезный коктейль . Смешайте 100 мл молока, 3 стакана кефира, 1 ч. ложку измельченного укропа, 1 ч. ложку меда, 2 ядра грецкого ореха. Взбейте все компоненты миксером или в блендере. Употребление стакана этого коктейля за завтраком будет способствовать хорошему притоку молока в течение всего дня.
Молочно-ореховый настой . Заварите 3-4 ядра грецких орехов стаканом кипяченого молока. Добавьте 1 ч. ложку меда. Подержите смесь в термосе около часа. Разделите порцию на 4 части и принимайте в течение дня, а также на ночь.
Несколько простых упражнений помогут вам позаботиться о состоянии своей груди и усилить работу молочных желез
Когда можно начинать есть клюкву кормящей маме?
После родов несколько месяцев Вам нужно воздержаться от употребления клюквы.
Идеальный вариант – это морс из клюквы. Его вы можете пить, предварительно разбавив водой.
Чтобы напиток сохранил все полезные качества клюквы, его нужно правильно приготовить.
Для этого возьмите ягоды и отожмите из них сок, промыв их перед приготовлением. Сок на время поместите в холодное место для охлаждения. То, что осталось от ягод после отжима, залейте водой и проварите.
Готовый отвар смешайте с охлажденным соком.
Храниться такой напиток не более трёх дней и только в холодильнике.
Пить морс можно за несколько часов до приёма пищи. В сутки кормящей маме можно не более двух стаканов напитка из клюквы.
, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите
Советы диетолога
Многие женщины сразу же после родов стремятся вернуть свой прежний вес, даже при грудном вскармливании. Их желание вполне понятно: лишние килограммы надоели еще на последних сроках беременности. Начать худеть реально уже с первых месяцев, главное – соблюдать принципы правильного питания и адаптировать их к диете при грудном вскармливании. Основной акцент стоит делать на пятиразовом приеме пищи с тремя основными и двумя перекусами.
Бананы в данном случае лучше использовать в качестве снеков и употреблять их через 2,5-3 часа после основных блюд.
Монодиеты же, в том числе, банановые, во время кормления грудью запрещены. Для полноценного состава грудного молока необходим разнообразный состав пищи, обогащенный натуральным белком (отварные мясо и рыба, бобовые, творог, яйца), витаминами (овощи, зелень, ягоды, фрукты), сложными углеводами (цельнозерновые каши).
Банановая монодиета, пусть даже однодневная, может поменять качество молока и/или поспособствовать уменьшению его количества. Кроме того, постоянное чувство голода на протяжении всего дня при грудном вскармливании испортит настроение, приведет к быстрой усталости, нарушит сон кормящей мамы.
Максимальная «суточная доза» составляет 2 плода, но лучше ограничиться одним, ведь банановая мякоть достаточно калорийна. Желательно включать их в рацион через день. Но если вы не представляете без них свою жизнь, то ешьте 1 в день. Помните, что на рынке изобилие других, не менее полезных фруктов и ягод, орехов, сухофруктов. Их при грудном вскармливании также следует использовать в качестве перекусов.
Польза черники
Ягода помогает бороться с нехваткой витаминов в организме, особенно это актуально для кормящей мамы, в осенне-зимний период. При регулярном употреблении ягоды молоко станет более питательным и полезным для крохи, а мамочка быстрее восстановится после родов, насытит организм полезными веществами. Витамины и микроэлементы в чернике:
Аскорбиновая кислота (витамин С) | Оказывает противовоспалительное действие, активизирует иммунитет, выводит токсины. Улучшает общее самочувствие и работоспособность, борется с простудой |
Витамины группы В | Налаживают работу нервной системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, восстанавливают работу опорно-двигательного аппарата |
Каротин | Обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение |
Фосфор | Укрепляет зубную эмаль и делает плотнее костную ткань, нормализует обменные процессы в ЦНС |
Железо | Борется с анемией |
Калий | Улучшает работу нервной системы |
Сера | Выводит токсины и борется с бактериями |
Медь | Укрепляет сердечные сосуды |
Молочная кислота | Является источником энергии, ускоряет рост мышечной ткани |
Янтарная кислота | Укрепляет нервную систему и стабилизует психологический фон |
Пектин | Выводит токсины, сокращает количество холестерина в организме |
Дубильные вещества | Оказывают крепящее, бактерицидное действия |
Тростниковый сахар | Сжигает лишний жир, является источником энергии |
Польза и вред клюквы
Эта ягода заключает в себе много полезных для организма свойств.
Клюква содержит большое количество витамина С, витамины группы В, Е, Р и такие важные микроэлементы, как калий, медь, цинк, йод, магний и пр
Этим объясняется её общеукрепляющее и тонизирующее действие: клюква усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, регенерации тканей — а это очень важно после родов.
В состав клюквы входят антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры.
Ягода известна своими противовоспалительными, антибактериальными свойствами (а ведь простуда, ОРВИ и грипп крайне нежелательны для организма кормящей мамы).
Клюква защищает организм от инфекций мочеполовых путей. Дубильные вещества, которые содержатся в ней, обволакивают стенки мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий (конечно, если они ещё не начали своего пагубного действия).
Ягода помогает восстановить кишечную микрофлору, которая часто нарушается из-за неправильного питания, способствует выведению токсинов и снижает побочные эффекты при приёме лекарств.
В период беременности клюква способствует избавлению от отёков, снижает повышенное давление.
Ягода делает сосуды более эластичными и менее хрупкими, предотвращая таким образом развитие варикоза и тромбофлебита.
Видео: о пользе клюквы для организма (выпуск программы Елены Малышевой «Жить здорово»)
Однако следует помнить и о негативных реакциях организма, которые могут возникнуть при неразумном употреблении клюквы.
Употребление этой ягоды в больших количествах может спровоцировать диарею и дискомфорт в желудке.
От клюквы лучше отказаться при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.
Продукты из клюквы (варенье, морсы) содержат довольно большое количество сахара, поэтому их с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете.
Если у женщины есть аллергия на бруснику, чернику, малину (а это ягоды из одного рода), то ей не рекомендуется вводить в рацион и клюкву. Нельзя употреблять ягоду и при наличии аллергии на аспирин: клюква также содержит салициловую кислоту (её растительный аналог).
С осторожностью следует употреблять клюкву при приёме антикоагулянтов (например, варфарина)
Ягода способна разжижать кровь, чрезмерно усиливая таким образом действие препаратов.
При продолжительном употреблении клюквы в неразумных количествах возникает риск развития мочекаменной болезни, поскольку кислота, заключённая в ней, вызывает рост в организме оксалатов.
Влияние клюквы на лактацию и другие свойства ягоды
Кормящие мамы часто волнуются по поводу достаточной выработки грудного молока. Многие пытаются различными способами увеличивать лактацию. В этом женщине поможет обильное употребление жидкости, в том числе вкусный и полезный морс, приготовленный из клюквы. А благодаря витаминам улучшится ещё и качественный состав молока.
Стоит отметить, что лактацию усиливает не сама клюква как ягода, а насыщение женского организма жидкостью. Подобный эффект возникает и при употреблении других фруктово-ягодных напитков, конечно, если они имеют натуральный состав и безопасны для младенца.
Употребление достаточного объёма полезных и безопасных напитков само по себе благотоворно влияет на лактацию
Увеличение количества молока при регулярном употреблении морса из клюквы объясняется ещё и тем, что эта болотная ягода обладает общеукрепляющими свойствами.
Медики относят клюкву к группе продуктов со средней степенью потенциальной аллергенности. В большинстве случаев кормящая мама и младенец хорошо переносят употребление ягоды и напитков из неё. Индивидуальная непереносимость возникает лишь в 2% случаев.
У подавляющего большиства младенцев не возникает аллергической реакции на клюкву
Паштет при грудном вскармливании
Состав, виды, калорийность
Паштет, в зависимости от способа приготовления, может быть тушеным, запеченным, в горшочке, а также «советский» — наиболее привычный и распространенный на сегодняшний день. По основному компоненту выделяют: печеночный, куриный, свиной, говяжий.
В состав обычно входит мясо или субпродукты, животный жир, соль, специи. В покупных образцах есть добавки, улучшающие цвет и вкус, а также ароматизаторы, загустители, консерванты. Калорийность паштета зависит от того, из чего он приготовлен. В среднем составляет 330 ккал/100г.
Полезные свойства
Паштет богат железом, поэтому главное его свойство – повышение уровня гемоглобина. Жир, содержащийся в продукте, при умеренном потреблении, позволяет поддерживать упругость и молодость кожи. Также в паштете содержатся витамины В2, В1, А, бета-каротин и РР. Помогает в профилактике онкологических заболеваний, при нарушениях зрения, недостатке фолиевой кислоты, быстро и надолго насыщает организм, повышает иммунитет, стимулирует рост клеток.
Вред и противопоказания при ГВ
Можно ли паштет кормящей маме? Да, если он не провоцирует проблемы со здоровьем у младенца и содержит только натуральные компоненты. Наибольшую опасность представляет покупной паштет, так как в него включены вредные для кормящей мамы ингредиенты: красители, консерванты, ароматизаторы. Они вызывают у малыша аллергию и проблемы с животиком. Домашний продукт, приготовленный из качественных составных, более полезен.
Противопоказания при ГВ:
- возраст ребенка менее 1 месяца;
- аллергия у грудничка на ингредиент состава;
- нарушения стула у малыша;
- повышенный уровень холестерина у женщины или грудничка;
- избыточный вес у мамы.
Как выбрать и хранить
Главное, на что стоит обратить внимание – состав продукта. На первом месте субпродукты или мясо, лишнего быть не должно: только специи, соль, жир, лук, морковь
Упаковка не повреждена, чистая этикетка с чётким шрифтом, без размытых букв и жирных пятен.
Срок хранения консервированного паштета – от 6 месяцев до 1 года, в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Открытую банку держат в холодильнике до трех суток.
Правила употребления при лактации
Введение паштета при грудном вскармливании лучше всего отложить на 1-2 месяца после рождения малыша, так как ранее организм может быть не готов к перевариванию такого блюда. Начать лучше всего с половины чайной ложки, с утра. В течение суток необходимо следить за реакцией грудничка. Появление сыпи, изменения стула или увеличение количества газов в животе – признаки того, что употребление субпродукта лучше отложить на ближайший месяц. Через 3-4 недели разрешается снова пробовать вводить его в рацион.
Паштет из куриной печени наиболее лёгкий и нежирный, поэтому – самый безопасный для кормящей мамы. В то же время, такой белок часто вызывает аллергию, поэтому нельзя терять бдительность и кушать не более 50-60 граммов, 2-3 раза в неделю. Продукт заменяют паровым мясом или котлетами, а также плавленым или твёрдым сыром.
Бутерброды
Ингредиенты:
- хлеб – 2 кусочка;
- паштет – 50-60 г;
- огурец – 1 штука;
- зелень – 1 пучок.
Паштет предназначен для употребления с хлебом, а также он отлично сочетается с овощами и зеленью. Для приготовления бутербродов необходимо просто намазать начинку на хлеб, сверху добавить немного зелени и положить тонкий ломтик огурца.
Рулеты
Ингредиенты:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 180 г паштета;
- 2 варёных куриных яйца;
- 150 г сыра;
- пучок зелени.
Это один из наиболее быстрых рецептов. Яйца и сыр натираются на мелкой тёрке, укроп и петрушка нарезаются. Лист лаваша нужно разрезать на две части, каждую промазать. Сверху выложить паштет и зелень, свернуть в плотные рулеты. Для пропитки их обматывают пищевой плёнкой и оставляют на сутки в холодильнике.
Котлеты
Ингредиенты:
- 200 г паштета;
- 2 ст.ложки манки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль;
- перец по вкусу.
Яйца и манку перемешать, дать постоять 20 минут – чтобы крупа немного набухла. Добавить паштет, измельченные лук и морковь, соль, перец. Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, сформировать небольшие котлетки. Жарить до золотистой корочки с каждой стороны, затем – в течение 10-15 минут доводить до готовности на медленном огне, под крышкой.
Грудное вскармливание
Мамино молоко – самая полезная и естественная пища в первые недели жизни. Однако наладить процесс лактации порой бывает непросто. Каждая мама переживает: а достаточно ли у нее молока; наедается ли ее малыш.
Пять фактов о грудном вскармливании:
- Перекормить грудным молоком невозможно, поэтому кормите по требованию.
- Чем больше и чаще прикладывать ребенка к груди, тем больше будет вырабатываться молока.
- Допаивать водой не нужно. В грудном молоке содержится именно сколько воды, сколько необходимо новорожденному.
- Лишь 1-2% женщин имеют в анамнезе гиполактию, то есть неспособны вырабатывать нужное количество молока. В остальных случаях нужно просто наладить этот процесс.
- Строгая диета при грудном вскармливании не является обязательной. Молодой маме достаточно употреблять качественную, сбалансированную и здоровую пищу и не злоупотреблять сладостями, консервантами и жаренной и жирной едой.
Первый месяц после родов – самый напряженный для мамы, которая решила кормить ребенка грудью. В этот период организм женщины подстраивается к потребностям малыша. По этой причине ребенок может прикладываться к груди достаточно часто. Современные педиатры рекомендуют по возможности придерживаться кормления по требованию по крайней мере в первые 3-4 месяца жизни. Когда малыш активно сосет грудь, он тем самым стимулирует рефлекс прилива молока. В течение одного кормления таких приливов может быть несколько, но уже не так ярко выраженных.
Обычно лактация приходит в норму и перестает вызывать дискомфорт у мамы уже через 4-6 недель после родов. Организм женщины полностью синхронизируется с потребностями ребенка, и процесс кормления становится четким как часы.
В среднем одно кормление может длиться от 15 до 40 минут. Все зависит от интенсивности сосания и насыщения новорожденного.
Однако важно понимать, что иногда ребенок прикладывается к груди вовсе не от того, что он голоден. В первые недели жизни новорожденные нуждаются в постоянном контакте с мамой. Большой внешний незнакомый мир вызывает у него тревогу и страх, а во время кормления грудью он чувствует мамино тепло, ее запах, слышит сердцебиение (которое было для него колыбельной в течение девяти месяцев в утробе)
Не стоит лишать кроху этого комфорта
Большой внешний незнакомый мир вызывает у него тревогу и страх, а во время кормления грудью он чувствует мамино тепло, ее запах, слышит сердцебиение (которое было для него колыбельной в течение девяти месяцев в утробе). Не стоит лишать кроху этого комфорта.
Кроме того, новорожденный еще не готов жить по четкому распорядку, поэтому кормление по режиму будет вызывать только дискомфорт, и как следствие плач. Хотя есть и такие младенцы, которые легко переносят кормление по часам.
Больше всего в первые недели жизни малыша мам тревожит вопрос: а наелся ли малыш? Проконтролировать количество съеденного молока она не может. Тут стоит довериться малышу, если после кормления он спокоен и расслаблен – значит сыт.
Признаки того, что новорожденный получает нужное количество грудного молока:
- Он набирает в весе более 150 г в неделю.
- Мочится 15-20 раз в сутки. Моча светлая и не имеет неприятного запаха.
- Актов дефекации должно быть не менее двух в сутки. Кал желтый, водянистый, неплотный, имеет кислый запах.
Конечно, мы помним, что все показатели очень усредненные и, если вас беспокоит вопрос насыщения, то обязательно поговорите с доктором, который ведет вашего малыша.
Важность правильного питания при ГВ
Рацион молодой мамы в период лактации должен включать продукты, богатые белком и витаминами. Дело в том, что в вырабатываемом молоке поддерживается постоянный уровень железа, кальция и других полезных веществ, который компенсируется материнским запасом, поэтому недостаток их в организме женщины чреват негативными последствиями.
Сбалансировать рацион помогут следующие меры:
- потребление белковой пищи,
- ограничение количества сахара,
- организация питьевого режима (около 1,5 литра жидкости, включая компоты и морсы).
Одним из главных требований к рациону является употребление достаточного количества фруктов и ягод. Какие же ягоды можно есть?
Почему после родов так важны именно «правильные» продукты
Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.
Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.
Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.
Можно ли кормящим арбуз: правила употребления
Арбуз содержит железо, что очень важно для формирующегося детского организма и при имеющемся риске анемии у женщины. Магний и кальций помогают укреплению мышечной и костной тканей
Витамины С, бета-каротин, фолиевая, пантеноловая кислоты, рибофлавин, тиамин обеспечивают формирование иммунитета, поддерживают межклеточные обменные процессы, деятельность эндокринной системы, растворимая клетчатка очищает сосуды, связывает и выводит токсины.
Если женщина без проблем употребляла полосатую ягоду во время беременности, риск того, что она вызовет аллергическую реакцию у ребенка при грудном вскармливании, минимален. Не стоит пробовать арбуз в ранний период ГВ после родов, желательно повременить несколько недель
В первый месяц жизни грудничка требуется особая осторожность в составлении рациона мамы, так как кишечная микрофлора крохи еще слишком слаба для переваривания многих веществ
Со второго месяца включать арбуз кормящей маме в меню можно, но соблюдая умеренность. Сначала достаточно съесть 1–2 кусочка величиной с ладонь. Обязательное условие — не употреблять на полный желудок и не сочетать с другими новыми продуктами. Заедать его хлебом или еще чем-то не следует.
Да и польза будет утрачена. После первого включения в рацион маме нужно проследить за реакцией малыша. Если в течение двух суток у него появится диатез, кожная сыпь, колики или расстройство стула, придется на некоторое время отказаться от лакомства. Если никакой патологии не последует, разрешается немного увеличить норму, но не переедать — в сутки достаточно 300–400 г.
А как выбрать?
Аллергические проявления, понос или запор, которые следуют за употреблением в пищу этого плода, могут быть связаны с большим количеством нитратов в его составе. Бахчевые культуры, как губка, втягивают в себя азотистые соединения, используемые для ускорения роста. Большой спрос на арбузы вызывает у многих производителей желание «подкормить» ягоды химикатами. Пользы в подобных плодах никакой нет, а вред они могут нанести большой, и не только грудничку, а любому взрослому. Нередки случаи отравлений арбузами, насыщенными нитратами.
Чтобы обезопасить себя от интоксикации, не помешает знать несколько правил при их выборе:
- Сезон полосатых ягод начинается с последней недели августа и продолжается до конца октября. Именно в этот период арбузы созревают естественным образом. Купленный ранним летом плод с большой долей вероятности был выращен с применением химии.
- Огромный размер арбуза — до 50 см и более в диаметре — должен насторожить. Самыми полезными считаются небольшие, чуть крупнее футбольного мяча с характерным желтоватым пятном на боку — следом лежания на бахче. А гиганты чаще всего растут и созревают с применением искусственных улучшителей.
- На контрастность и цвет полосок корки при выборе можно не обращать внимания — существуют сорта почти однотонные. А вот состояние мякоти может о многом рассказать. У качественного арбуза она естественного красного оттенка с белыми прожилками, сахаристая на срезе, сладкая и сочная. Бледно-розовый цвет — признак неполной зрелости. Желтоватый отлив и идеальная гладкость указывают на применение большого количества удобрений. Посторонний горьковатый или химический привкус говорят о том же.
- В домашних условиях определить естественное происхождение арбуза можно, опустив его кусочек в чистую воду. Помутнение или покраснение жидкости указывает на содержание в мякоти нитратов. Есть арбуз такого качества не следует.
Отказаться даже от проверенного и полезного арбуза кормящей маме придется при некоторых проблемах со здоровьем: сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Нерекомендуемые фрукты
Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.
Как правильно включать ягоды в рацион при ГВ
- Кушать ягоды нужно только по сезону и в умеренном количестве. Не употребляйте недозрелые или переспевшие плоды;
- В рацион начинают вводить ягоды желтого, белого или зеленого цвета, так как они наименее аллергичны. Подойдут белая смородина, виноград светлых сортов, крыжовник;
- После трех месяцев кормления грудью в меню можно вводить ягоды ярких и насыщенных цветов. В рацион постепенно включают красную и черную смородину, клюкву, ежевику землянику, малину. Клубнику лучше оставить напоследок, так как она наиболее аллергенна;
- В первый раз попробуйте две-три ягодки нового сорта и понаблюдайте за реакцией крохи. Если новорожденный чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте объем, но не переедайте;
- Если у ребенка проявились признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и откажитесь от повторного введения минимум на месяц. При сильных и долго не проходящих симптомах обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!;
- Не включайте в рацион сразу несколько новых видов ягод. Подождите два-четыре дня;
- Перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды. Чтобы устранить вредные микробы, ошпаривайте продукт кипятком.
Полезные свойства ягоды
В бруснике большое количество витаминов и микроэлементов, и это утверждение справедливо и для ягод, и для листьев. Растение содержит следующие полезные вещества:
- Витамины. А — для здоровья глаз и кожи, группы В — оказывают комплексное положительное воздействие на различные органы и системы, в особенности на обмен веществ, нервную и кровеносную систему, С — антиоксидант, укрепляет иммунитет, тонизирует, Е — улучшает сопротивляемость организма, Р — «разгружает» почки, устраняет отечность.
- Микроэлементы. Железо, фосфор, марганец, медь, хром, кальций, калий — все они способствуют улучшению показателей крови, принимают участие в водно-солевом и липидном обмене, нормализуют артериальное и внутричерепное давление, укрепляют костную систему.
- Легкоусвояемые органические кислоты. Яблочная, лимонная, салициловая — улучшают кровообращение, обмен веществ, придают сил, очищают и омолаживают организм.
- Фитонциды. Это вещества с антимикробными свойствами.
Благодаря высокому содержанию пектина брусника при кормлении новорожденного — хорошее слабительное средство. Она также оказывает легкое мочегонное действие. Брусничный сок, разбавленный водой, обладает жаропонижающим эффектом, полезен при неврозах и анемии.