Когда можно включать в меню кормящей матери ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты — полезные продукты с приятным вкусом и ароматом. Диета во время грудного вскармливания отличается строгостью, поэтому кормящей маме иногда хочется побаловать себя. Отдельные фрукты и ягоды разрешено вводить в рацион кормящей матери уже с первого месяца, с другими нужно быть предельно осторожными. Прежде чем принимать их в пищу, желательно обработать плоды при помощи кипятка.
Ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе матери, но их следует употреблять с осторожностью
Начинать употребление фруктов и ягод лучше с сезонных продуктов, которые растут в регионе проживания кормящей матери. Экзотические плоды вводите постепенно и не ранее, чем через три или четыре месяца после рождения малыша. Начните с тех продуктов, которые провоцируют аллергию лишь в редких случаях. Употребления плодов насыщенного красного цвета в течение полугода после родов лучше избегать.
Большую часть ягод и фруктов можно принимать в пищу по достижению малышом трёх или четырёх месяцев. Начинать желательно не со свежих продуктов, а с блюд, приготовленных на их основе.
Таблица: суточные нормы фруктов и ягод при грудном вскармливании
Возраст ребёнка | Разрешённый фрукт | Суточная норма (гр) |
До 10 дней | ||
Яблоки (зелёные, печёные) | 100 | |
Груши | 100 | |
Персики | 100 | |
Компот из сухофруктов | 250 | |
1–3 месяца | Все вышеперечисленное и: | |
Бананы | 200 | |
Абрикосы | 150 | |
Сливы | 200 | |
Хурма | 200 | |
Курага | 100 | |
Чернослив | 100 | |
4, 5,6 месяц | Все вышеперечисленное и: | |
Киви | 200 | |
Манго | 200 | |
Арбузы | 250 |
Правила докорма
Выделяют следующие основные степени гипогалактии:
- дефицит молока до 25% по отношению к суточной потребности ребенка;
- дефицит до 50%;
- дефицит до 75%;
- дефицит молока более 75%.
Чтобы правильно определить степень гипогалактии, проводится процедура контрольного вскармливания. Для этого необходимо взвесить ребенка до кормления и после. Разница в массе покажет количество молока, употреблённого ребёнком
Важно во время этих взвешиваний не менять одежду и подгузник у ребёнка, чтобы избежать погрешностей измерения
В случае применения адаптированных смесей одновременно с грудным молоком, важно соблюдать порядок введения питания. В первую очередь производится прикладывание к груди, даже если материнского молока практически нет, прикладывание к груди носит символический характер и призвано сохранять тактильный контакт матери и ребёнка
После кормления грудным молоком следует введение адаптированной смеси посредством бутылки, ложки или чашечки (в более старшем возрасте).
В случае использования бутылки рекомендуется выбирать упругую соску с небольшим отверстием. В результате малышу придется совершать те же мышечные усилия, что и при прикладывании к груди. Такая имитация не позволит ребенку потерять навыки сосания.
Малина
Эти ягоды способны справиться с опасными простудными заболеваниями. При первых признаках ОРВИ или гриппа можно кушать малиновое варенье либо свежие ягоды, а также пить различные отвары и компоты. В состав лечебной ягоды входит салициловая кислота, что по сути является природным аспирином. Это вещество позволяет снять жар. Также малина используется для нормализации работы пищеварительной системы.
Стоит отметить, что в некоторых случаях специалисты назначают употребление ягод малины для предупреждения развития таких заболеваний, как гипертония и анемия. Ведь в этом продукте огромное количество полезных веществ и витаминов, которые так необходимы кормящим матерям.
Можно или нет?
Некоторые детские врачи утверждают, что кушать малину нельзя, так как у малыша может появиться аллергия. Также запрещают употреблять в пищу любые красные ягоды и овощи из-за риска кожных высыпаний и проявлений диатеза.
Однако, на практике всё куда проще.
Если организм малыша готов к переработке совершенно новых для него продуктов, то вы может спокойно кушать не только малину, но и черешню, и клубнику, и вишню. Ведь в период лактации вы не больны. Поэтому отсутствует всякий смысл в ограниченном употреблении полезных и вкусных ягод. Однако учтите, если ребёнок склонен к проявлениям аллергии, то стоит повременить с включением в рацион малины.
Сезонные плоды – лучший вариант
Современная агрокультура достигла таких высот, что на магазинных прилавках даже зимой встречаются любые овощи и фрукты.
Несмотря на аппетитный внешний вид и кажущуюся безопасность, женщине стоит задуматься, какие фрукты полезнее – растущие в свой сезон или выращенные в несвойственное для них время года.
Согласитесь, что февральская черешня, клубника или малина должна насторожить. Возможно, эти ягодки вполне съедобны, однако их явно привозили издалека, поэтому и обрабатывали химикатами. Не нужно подвергать младенческий организм вероятному пищевому расстройству.
Сезонность плодов – важное условие безопасного питания кормящей женщины. Не секрет, что у каждого фрукта, ягодки (черешня, вишня, крыжовник, персик) имеется собственный срок созревания. Соответственно, дозревшие овощи или фрукты максимально полезны и вкусны
Соответственно, дозревшие овощи или фрукты максимально полезны и вкусны.
Предлагаем перечень самых лучших плодов для кормящих мамочек и грудничков в соответствии со сроком созревания:
- Белая и жёлтая черешня – находится на наших прилавках с конца весны по август. Черешня подобных расцветок разрешена сразу же после рождения крохи. Черешню ценят за насыщенный витаминный и минеральный состав – содержатся витамины A, P, C, Mg и Fe. Черешню можно есть в сыром виде либо варить вкусный компот. Красную же черешню лучше кушать после достижения ребёнком трёхмесячного возраста.
- Смородина – созревает в середине лета и обладает огромным запасом аскорбиновой кислоты. К сожалению, относится к аллергенным продуктам. Лишь после трёх месяцев женщина может выпить морс из красной или чёрной смородины, а уже затем (при отсутствии негативной реакции) разрешается есть и саму ягоду.
- Нектарин – созревает обычно с середины лета. Ценится нектарин за способность улучшать метаболизм за счёт содержания кремния. Употребление допустимо с самого рождения, однако нужно следить, как кроха реагирует на нектарин.
- Вишня – пожалуй, наиболее распространённая ягодная культура в нашей стране, созревает в июле. Вишня, как и её родственница черешня, содержит ингредиенты, которые способствуют укреплению сосудов, снижению кровяного давления (у матери), повышению защитной системы малыша. Вишню рекомендуют есть приблизительно спустя месяц после появления ребёнка (можно и раньше). Впервые вишню кушают днём, чтобы отследить детскую реакцию – бессонница, аллергия, диарея. Если самочувствие не меняется, вишню можно вводить в рацион.
- Крыжовник – созревает вкусная ягодка к концу июля. Этот продукт улучшает пищеварение и аппетит, однако всё же нужно понять, можно ли кормящей маме крыжовник. Специалисты уверяют, что даже нужно, поскольку содержащийся в нём магний укрепляет дёсна и зубы женщины, а также передаётся с молочком ребёнку, поддерживая его здоровье.
Какие фрукты и ягоды разрешено есть в первый месяц после родов
До того момента, как ребёнку исполнится месяц, мать должна есть не все ягоды и фрукты. В этом поможет метод исключения:
Из рациона желательно полностью исключить из рациона плоды красного или оранжевого цвета. Пигмент, который придаёт им такой яркий окрас, способен стать причиной возникновения аллергии. Исключение может составлять лишь красное яблоко, но его предварительно нужно очистить.
- Цитрусовые лучше исключить из рациона полностью. Разрешён лишь небольшой ломтик лимона, добавленный в чай.
- Желательно исключить из рациона виноград, сливу и грушу, так как они способствуют вздутию живота и метеоризму. Слива может стать причиной диареи.
В каких количествах безопасно есть плоды
Если у кормящей мамочки нет никаких противопоказаний к употреблению фруктов и ягод, ежедневной нормой станет порция весом 200–300 грамм свежих или термически обработанных плодов. Этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить маму и ребёнка требуемым объёмом витаминов, макро- и микроэлементов.
Когда кормящая мать только начинает добавлять в свой рацион питания новые фрукты и ягоды, она должна придерживаться следующих правил:
- тщательно мыть фрукты под проточной водой с использованием специальной щётки;
- добавлять фрукты в меню по одному в несколько дней и тщательно следить за реакциями грудничка на новый продукт;
- включать фрукты в еду в качестве послеобеденного десерта;
- не превышать рекомендованных к употреблению порций.
К числу наиболее безопасных в период лактации относятся следующие фрукты:
- яблоки (содержат кальций, витамины А и С, фосфор, магний, калий, железо, йод, фолиевую кислоту);
- гранаты (богаты железом, помогают поднять уровень гемоглобина в крови и укрепляют иммунитет в целом);
- абрикосы (поддерживают иммунитет и помогают формировать скелет);
- арбузы (оптимизируют обмен веществ и помогают работе почек);
- бананы (содержат фолиевую кислоту и гармонизируют водно-солевой баланс в организме);
- груши (являются основным поставщиком калия и клетчатки, особенно полезны в виде варенья и компота);
- черника (содержит антиоксиданты, витамины А и К, калий, кальций, углеводы, защищает ребёнка от инфекций);
- малина, ежевика и прочие сезонные ягоды (предупреждают развитие простудных заболеваний, содержат натуральные антиоксиданты, фолиевую кислоту, калий, витамин С, клетчатку);
- персики и абрикосы (содержат бета-каротин и укрепляют материнскую нервную систему, а также иммунитет);
- клюква (утоляет жажду, стимулирует лактацию, улучшает состояние волос и ногтей матери, не вызывает аллергических реакций у ребёнка).
В период лактации кормящим мамам необходимо восполнять запас витаминов и микроэлементов, употребляя в пищу различные фрукты и ягоды
Лучше всего вводить фрукты в регулярное меню кормящей матери, начиная с зелёных или белых яблок. На самых ранних этапах допускается употребление детских фруктовых соков (лучше с мякотью) и пюре, запечённых яблок и груш, яблочно-грушевых киселей и компотов. Пюре и соки могут быть как свежеприготовленными, так и консервированными, в последнем случае лучше выбирать детское питание
Сухофрукты, богатые пищевыми волокнами, например, чернослив и курагу, можно вводить осторожно, наблюдая за изменениями в самочувствии ребёнка. Рекомендуется употреблять только сухофрукты домашнего изготовления, сделанные без применения химических консервантов
Употребление свежих или термически обработанных ягод и фруктов в разрешённых пропорциях способно поддержать маму и малыша необходимыми питательными веществами, а также микро- и макроэлементами
Молодым мамам сегодня доступны самые разные фрукты и ягоды, однако важно не злоупотреблять в своём стремлении получить пользу от природы и не есть слишком много ягод за один приём пищи или в один день, а также следовать рекомендациям наблюдающего вас врача. В этом случае кормящая мать и грудной ребёнок смогут получить максимальную пользу от употребления в пищу таких вкусных и полезных ягод и фруктов
Как выбрать
Пульмонологи говорят о том, что самыми эффективными лекарственными средствами для разжижения и выведения застоя слизи являются Ацетилцистеин, Лазолван, Пульмикорт. Каждое лекарственное средство врачи подбирают в каждом конкретном случае индивидуально.
Муколитики назначаются для:
- разжижения вязкой слизи;
- выведения выделений из органов дыхательной системы;
- предупреждения образования избытка слизи.
В составе муколитиков содержатся: амброксол, карбоцистеин, бромгексин, ацетилцистеин. С помощью муколитиков можно избавиться от продуктивного кашля в течение 7 дней.
Отхаркивающие средства разжижают сгустки и способствуют их выведению. В состав входят трипсин, химотрипсин, бромгексин. Бронхолитики устраняют спазмы, борются с причиной их появления. Их применяют для ингаляций. Противовоспалительные препараты применяются для непродуктивного и продуктивного кашля, причиной которого стали вирусы, аллергены либо болезнетворные микроорганизмы. Антигистаминные средства успешно справляются с аллергическим кашлем.
Проявления аллергии у грудных детей
Аллергические заболевания крайне разнообразны. Среди самых распространенных – аллергический ринит и конъюнктивит, крапивница, атопический и контактный дерматит.
Все симптомы условно можно разделить на:
Симптомы со стороны ЖКТ:
- тошнота
- диарея
- рвота
- отрыжка
- боль в животе
Так проявляется аллергия на смесь, если она сделана на основе коровьего молока, аллергия на то или иное лекарство, на продукты прикорма (фрукты, творог, яйца) и употребляемые матерью орехи, арахис, пшеницу, шоколад, кофе и т.д.
Кожные симптомы
Чем лечить аллергию у грудничка? – С сильными кожными проявлениями справляются при помощи специальных ванночек
Для крапивницы характерна красно-розовая сыпь, зуд, отек Квинке (в тяжелых случаях). Так может проявляться и пищевая, и контактная аллергия.
Для контактного дерматита характерны:
- зуд
- шелушение кожи
- сухость
- жжение
- образование корочки на щечках
Такая реакция проявляется, если есть аллергия на крем или другие косметические средства, салфетки, предметы одежды, стиральный порошок.
Некоторые фото аллергии у грудничков
Диатез на щеках на симптом пищевой аллергии
Экзема
Экзема как проявление пищевой аллергии на молоко
Сильная аллергическая реакция на лекарственные средства
Важно отличать друг от друга потницу и контактную аллергию на подгузники. Потница возникает в результате недостаточного ухода за кожей. Она появляется в складках кожи – в паху, между ягодицами, на шее
Основные ее проявления – красная мелкопузырчатая сыпь, часто мокнущая. Если кожу в этих областях правильно обрабатывать, симптомы не проявляются
Она появляется в складках кожи – в паху, между ягодицами, на шее. Основные ее проявления – красная мелкопузырчатая сыпь, часто мокнущая. Если кожу в этих областях правильно обрабатывать, симптомы не проявляются.
Сыпь от аллергии на подгузники появляется на попе, на ножках даже при достаточной гигиене, но только после использования подгузников. Она может быть обусловлена либо частой сменой фирмы-производителя, либо гиперчувствительностью к гелю, которым обрабатывают внутреннюю сторону памперса для улучшения всасывания влаги.
Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, подскажет педиатр, учитывая физиологические особенности последнего.
С самых первых дней, находясь в больнице, начинают аккуратно есть банан. Сначала разрешено съесть 1/4 плода, постепенно количество увеличивается. Бананы хорошо сказываются на работе органов пищеварения, они улучшают функционирование ЦНС и сон. Яблоки желто-зеленого окраса – гипоаллергенные фрукты. В их состав входят витамины РР, С, Е, и макроэлементы. Прежде чем съесть плод, стоит вымыть и удалить кожуру.
Вначале 2-го месяца, при условии, что у крохи аллергия на ранее введенные продукты не проявилась, полезно разнообразить меню кормящей мамочки персиками, абрикосом, нектарином. Перед употреблением любого из фруктов рекомендуется убрать кожуру. Абрикосы способствуют укреплению иммунных сил, а персики и нектарины успокаивают ЦНС.
После 3 месяцев перечень разрешенных продуктов можно расширять, включая все большее количество новых фруктов. В меню добавляются сливы
Важно иметь ввиду – сливы стимулируют кишечную моторику, а значит, начинать есть их стоит аккуратно. Кроме этого следует знать, какие ягоды можно кормящей маме
Пользу приносят арбуз и дыня. Эти ягоды при грудном вскармливании стимулируют лактацию, обогащают организм железом, нормализуют обменные процессы.
С четвертого месяца разрешено попробовать немного хурмы. Фрукт нормализует функционирование внутренних органов и систем, эффективно борется с признаками анемии. Если у крохи ранее не наблюдалось аллергических проявлений, можно попробовать гранат. Плод активно участвует в гемопоэзе, повышает иммунные силы.
Клубника во время беременности
Период беременности сопряжен со многими ограничениями, касающимися физической активности и продуктов питания. Среди продуктов питания под сомнение часто попадает клубника. Полезна ли она?
9 «за» клубнику при беременности
Самая полезная клубника – собранная в мае-июне. Именно в это время ягоды полны витаминов и полезных качеств.
Чем полезна клубника при беременности? Обилием витаминов и минералов, она насыщает кровь кислородом, который так необходим малышу. А еще:
- Богатая клетчаткой ягода благотворно влияет на пищеварение.
- Яркий цвет стимулирует аппетит.
- Богатый минеральный комплекс улучшает состав крови.
- Обилие витамина С улучшает иммунитет.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Оказывает мочегонное и потогонное действие.
- Утоляет жажду.
- Борется с микробами. Причем как в свежем виде, так и в переработанном.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
Выбирать стоит сезонную ягоду, выращенную в экологически чистых районах без применения нитратов. Ягоды клубники должны быть хорошего качества, плотные, ароматные, с явно выделяющимися зернышками. Если нет присущего клубнике запаха или к нему примешивается запах брожения, такую ягоду есть не стоит вообще.
3 причины отказаться от клубники
① Сильный аллерген
Во время беременности не нужно злоупотреблять аллергенными продуктамиЯркий красный пигмент ягод является мощным аллергеном.
Во время беременности некоторые врачи рекомендуют снизить эту дозу хотя бы в половину.
Даже если у мамочки никогда не было аллергии, ей не стоит перебарщивать с лакомством. Аллергены способны накапливаться в организме и передаться малышу.
Можно начать с нескольких ягод в день, чтобы отследить реакцию организма.
② Повышение мышечного тонуса
Еще одна коварная особенность клубники — ее свойство повышать тонус всех мышц организма, в частности и матки. Это может спровоцировать выкидыш. Врачи не рекомендуют употреблять клубнику при беременности 3 триместр во избежание нежелательных последствий.
Употребление спелой клубники на более ранних сроках разрешено в ограниченных количествах, чтобы утолить потребности организма. При угрозе выкидыша от клубники стоит отказаться вообще.
③ Риск инфекционных заболеваний
Ягоды клубники растут близко к земле и ими любят полакомиться различные вредители. На ягодах могут оставаться частички почвы или личинки насекомых, которые могут вызвать расстройство желудка или инфекционные заболевания. Перед едой клубнику следует тщательно вымыть.
В каких количествах можно есть клубнику во время беременности — вопрос спорный и однозначного ответа не даст ни один врач. Комаровский не рекомендует употреблять клубнику при беременности на поздних сроках после 22 недель во избежание возникновения аллергии у плода.
Не следует употреблять клубнику при беременности при наследственной склонности к аллергии как у будущей мамы, так и у папы.
Максимум пользы от клубники
Употребление клубники с молочными продуктами снижает риск развития аллергии Так можно ли есть клубнику при беременности? Если это экологически чистая, свежая и собранная в сезон, у мамочки нет склонности к аллергии, то польза клубники при беременности будет колоссальная.
Чтобы снизить риск осложнений и получить максимум пользы, клубнику следует употреблять с кисломолочными продуктами:
- творожком,
- сливками,
- сметаной.
Такое сочетание позволит лучше усваиваться ценным компонентам из ягод. Полезные свойства клубники при беременности многократно усиливаются при употреблении ее с молочными продуктами. Клубника во время беременности пользу и вред может принести.
Употреблять клубнику во время беременности в различных компотах, морсах, тортах и прочих продуктах также следует с осторожностью без злоупотребления. Даже в переработанном виде она может стать причиной аллергии
Женщине при беременности следует помнить о том, что она рискует не только своим здоровьем. При малейших признаках аллергии следует отказаться от употребления клубники.
Соблюдайте осторожность
- Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
- Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
- Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
- Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
- В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
- Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.
Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.
Сезонные фрукты и ягоды
Каких только диковинок не встретишь сегодня на прилавках магазинов на протяжении всего года. Однако, не взирая на разрешение, кормящей маме нужно задумываться, что в феврале той же клубнике явно не сезон и какой бы маняще аппетитной не выглядела малина в декабре – лучше не подвергать риску здоровье маленького человечка. Сами фрукты и ягоды съедобны и вкусны, но не сезонное время нам активно сообщает о ввозе из других стран, соответственно, о покрытии плодов чем-нибудь химическим. А как отреагирует еще неподготовленный организм на эту химию, нам не известно. Да, поступит она уже переработанной организмом мамы, в небольшом количестве с грудным молоком, но этого количества может с излишком хватить для малыша, чтобы вызвать какую-нибудь «неприятную» реакцию.
Если говорить про сезонность, то тут специалисты всего мира единогласно утверждают, что основная часть ягод и фруктов имеет свой период созревания. Спелый плод содержит максимально полезное количество витаминов. Вкусовые качества также отличаются в лучшую сторону.
Примерный список полезных фруктов и ягод для кормящих женщин для жителей на территории России и постсоветском пространстве:
Белая и желтая черешня (малиновую можно употреблять после достижения ребенком трех месяцев) – сезон с мая по август. На ГВ можно употреблять с первого дня.
Красная и черная смородина – содержит большое количество витамина C, поэтому возможна аллергенная реакция. После третьего месяца кормящей маме можно пробовать пить морсы из этой ягоды, если все хорошо – тогда употребляем и саму ягодку.
Нектарины и персики – их сезон наступает с июля по сентябрь. Плоды ценятся за улучшение обменных процессов, так как богаты кремнием
Можно пробовать употреблять с первых дней, но обращать внимание на индивидуальную непереносимость малыша
Инжир – это великолепный плод, так как обладает жаропонижающими свойствами и повышает сопротивляемость организма болезням, что пойдет на пользу как маме, так и ребенку. Сезонность с июня по сентябрь.
Хурма – плод достаточно противоречивый. Если его употреблять мамочке во время грудного вскармливания, тогда только после достижения ребенком трех месяцев. Вводить в прикорм на ранних порах его ни в коем случае нельзя, грозит непроходимостью кишечника малыша. Но при этом хурма отлично насыщает организм йодом и повышает гемоглобин.
Гранат – после достижения грудничком первого месяца жизни, мама может пробовать пить свежевыжатый гранатовый сок, но в разбавленном состоянии, разовая порция не должна превышать 30 мл. Сезон граната с сентября до конца декабря.
Какие фрукты нежелательно употреблять в первые 3 месяца после родов?
Сочные, вкусные, сладкие, любимые плоды приносят массу пользы, а именно:
- укрепляют иммунитет женщины и ребенка посредством повышения в организме уровня гемоглобина за счет поступающего с пищей железа;
- поддерживают здоровье костной системы во время лактации благодаря высокому содержанию кальция;
- поддерживают здоровье сердечной мышцы благодаря наличию калия;
- улучшают кровообращение в головном мозге, положительно влияют на работу нервной системы, так как содержат витамины группы В, а также фолиевую кислоту;
- благоприятно влияют на работу мышечной системы и предупреждают появление судорог за счет содержания магния;
- снижают уровень холестерина в крови и улучшают обменные процессы, которые, помимо прочего, помогают нормализовать вес. И все это благодаря содержанию в плодах пектина;
- минимизируют риск развития проблем со зрением из-за присутствия в них фосфора. Последний, кстати, также поддерживает здоровье костной системы;
- нормализуют стул за счет содержания клетчатки.
Яблоки и груши
Яблоки – самый безопасный фрукт, который уже в первую неделю после родов можно есть. Ведь он редко вызывают аллергию и колики. Первые дни рекомендуется употреблять печеные яблоки и пюре. Затем можно вводить в рацион натуральный яблочный сок или компот. Через три месяца можно есть и цельные яблоки.
Яблоки – источник витаминов и энергии! Полезные свойства яблок:
- Нормализуют работу нервных клеток и свертываемость крови;
- Снимают усталость и поддерживают хорошее самочувствие, придает сил и энергии;
- Регулируют работу пищеварения, избавляют от запоров, улучшают аппетит;
- Сжигают сахар и способность вес;
- Замедляют старение и улучшают структуру кожи, волос, ногтей;
- Снижают риск образования рака, болезни сердца, лечит кожные заболевания;
- Очищают организм, выводят жидкость и вредные элементы из организма, уменьшает содержание холестерина;
- Укрепляют иммунитет;
- Улучшает деятельность мозга;
- Укрепляют кости и зубы.
У многих кормящих мам возникает вопрос, какие яблоки можно есть при грудном вскармливании. Выбирайте зеленые, так как красные из-за яркого цвета кожуры вызывают аллергию. Но если снять кожуру, фрукт можно кушать без опасений.
Груши также полезны, ведь в составе этого фрукта витамины А, В9, С, калий и другие важные элементы. Они благоприятно действуют на организм грудничка и кормящей женщины:
- Улучшают кроветворение;
- Стабилизируют работу сердца;
- Нормализуют пищеварение, помогают при гастрите и изжоге, расстройствах кишечника;
- Повышают настроение;
- Укрепляют кровеносные сосуды (особенно сок).
Грушу стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится три месяца. Начинайте с малых порций и помните, что грушами нельзя злоупотреблять, так как у малыша может появиться аллергия или колики.
В первое время кожуру лучше снимать. Помните, что употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Более безопасными будут печеные груши, натуральный сок или компот, варенье и пюре из груш.
Начинаем с малого — какие фрукты разрешены кормящей маме
Настал послеродовой период. С этого момента кормящая мама должна контролировать своё меню от и до. Родственники пакетами несут в палату разноцветные фрукты, дабы пополнить силы роженицы, и чтоб молоко было полезнее, — витамины же. Главное правило в этой ситуации — думать о ребенке и возможных последствиях после того или иного продукта.
Итак, какие фрукты для кормящей грудью матери разрешены в первые дни после рождения малыша:
- зеленые яблоки — одни из первых фруктов, которые можно есть роженице в первые дни лактационного периода. Богатые пектином, они помогут наладить послеродовой стул, повысят настроение и утолят легкий голод;
- груши — этот фрукт любых сортов содержит неимоверное количество клетчатки. Груши при употреблении матерью налаживают у малыша пищеварение, предотвращают появление газов, снижают остроту колик;
- персики — эти сочные фрукты способны утолять жажду, которая часто сопровождает кормящих мам, активизируют в первый месяц после родов приливы молока и совершенно не вызывают аллергии у малышей.
Всего три вида фруктовых плодов, которые не вызовут реакции у грудничка и в то же время пополнят материнский организм клетчаткой, большим комплексом витаминов и минеральных веществ.
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)
Продукты | Количество |
---|---|
Хлеб пшеничный | 15 |
Хлеб ржаной | 100 |
Мука пшеничная | 20 |
Крупы, макаронные изделия | 70 |
Картофель | 200 |
Овощи | 500 |
Фрукты | 300 |
Соки | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5%жирности | 600 |
Продукты | Количество |
---|---|
Творог 9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо, шт. | 1/2 |
Сыр | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль | 8 |
Химический состав рациона | |
Белки в т.ч. животного происхождения, г | 104 60 |
Жиры в т.ч. растительного происхождения, г | 93 25 |
Углеводы, г | 370 |
Энергетическая ценность, ккал | 2735 |
Вишня и черешня при кормлении грудью
Вишня богата витаминами Е, С, РР, В1, В2, В9, а ещё следующими веществами:
- медью;
- каротином;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- железом;
- фосфором;
- йодом;
- фтором;
- цинком;
- пектинами;
- марганцем.
Вишня полезна при малокровии (снижении концентрации гемоглобина в крови). Она благоприятно влияет на работу почек и лёгких и незаменима при запорах и артрозе.
Черешня насыщена витаминами С, РР, В1, В3, В6, Е, К, а также богата следующими веществами:
- калием;
- магнием;
- кальцием;
- марганцем;
- медью;
- железом;
- йодом;
- фосфором.
Черешня принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует нормальную работу мозга головы, сердца и печени. Она же активизирует процесс дыхания.
Возможный вред вишни и черешни
Вишня редко вызывает аллергические реакции, но такое тоже возможно. Продукт желательно включать в рацион постепенно, начиная с нескольких ягод. Ядра вишни ядовиты, поэтому их есть категорически запрещено.
При незначительном употреблении черешни вред исключён. Красные плоды нельзя есть при сахарном диабете. Черешню рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим от спаек в кишечнике и склонных к газообразованию.
Фрукты, не рекомендованные к употреблению в первые 3 месяца
Высокоаллергенными считают ягоды — ежевику, землянику с клубникой, в натуральном виде их лучше не использовать в еде. Полезные витамины этих ягод получают из морса или свежесваренного компота на их основе. Бруснику и клюкву тоже лучше переработать для морса, кормящей маме во избежание аллергии у ребенка разрешено пить до 0,5 л такого напитка.
В первые три месяца не стоит употреблять и цитрусовые, а в особенности свежевыжатые соки из них, чтобы не допустить развития негативной реакции организма малыша. Не рекомендуют фрукты, которые содержат большое количество сахара — это виноград, ананас, папайя. Последнюю, как и все экзотические фрукты лучше не пробовать до 4 месяца после родов. Облепиха, малина по некоторым исследованиям провоцируют желудочные колики у малыша. Прием таких ягод и фруктов лучше отложить на потом, примерно до 10-12 месяцев малыша.
Если сама мама плохо переносит какие-либо фрукты, то кушать их не стоит даже по истечении 3 месяцев со дня рождения.
Если разрешенный перечень кажется маме скудным, то в рацион не лишним будет добавить сухофрукты. Сушеные фрукты при этом следует хорошо промыть, высушить и употреблять в естественном виде, варить кисель или компот. Курага, инжир, изюм в определенных ситуациях также приносят пользу для организма кормящей женщины. Если соблюдать простые советы по правильному питанию, то особых сложностей возникнуть не должно. Плюс ко всему каждой маме стоит, прежде всего, наблюдать за своим малышом и ориентироваться на его индивидуальную реакцию. Какие-то фрукты лучше заменить соками, чем-то полакомиться уже после 3-х месячного возраста малыша, а от чего-то и вовсе отказаться на благо и здоровье своего ребенка.
Как употреблять клубнику при лактации
Эту сочную, благоухающую Fragaria moschata мы начинаем есть с конца мая, в июне, и до начала июля клубничка радует нас нежным вкусом и ароматом. Мы уже выяснили, как полезна эта сочная ягода женщине в период кормления ребенка и почему она нужна новорожденному в месяцы грудного питания.
Идеально есть клубнику, выращенную собственноручно. Но если у вас нет дачи, то покупать ягоды следует только в сезон их вызревания и перед употреблением желательно воспользоваться нитратотестером
Теперь давайте поговорим о том, как лакомиться этой сочной ягодой в течение года. Когда мы слегка насытимся ягодами первого урожая, хочется разнообразия.
Советуем почитать:Можно ли есть крыжовник при грудном вскармливании
- Кормящим грудью полезен компот из свежих ягод. Он не только утоляет жажду, но и усиливает лактацию. Готовится компот в течение 5-10 минут. Тщательно промытую от земли и мусора ягоду без хвостиков залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения, добавить сахар, проварить 2-3 минуты, процедить, подавать без ягод. И грудным деткам понравится такой красный компотик. На 1 стакан ягод — 4-5 столовых ложек сахара, 3-4 стакана воды.
- На зиму хозяйки заготавливают джемы и варенье из клубники. Для варенья ягод берется в полтора раза больше, чем сахара: на 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Клубнику засыпают половиной сахара и оставляют на 5-6 часов. После появления сока доводят до кипения, не мешая и снимая пену. Добавляют четверть оставшегося сахара, кипятят 10 минут, оставляют на 5-7 часов для устаивания. Таким образом по 5-10 минут, добавляя оставшийся сахар, варят 3-5 раз до готовности. Возможно, для грудного ребенка это слишком тяжелая еда, но для мамочки это кушанье полезно.
- Если успеете летом заморозить ягоды, значит, зимой обеспечите семью витаминами. Зимой лучше не покупать свежую привозную или теплично выращенную клубнику. А в замороженной сохраняются полезные вещества и даже аромат. Заморозить можно просто ягоды (отдельно), а можно сделать вареники с ними, кормящим мамочкам такое блюдо не противопоказано.
- Полуразмороженные ягоды залейте раствором желатина, разлейте в креманки. Получится полезное клубничное желе. Восторженные отзывы мамочек о таком десерте превосходят все ожидания.
Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании
Летом и в начале осени, когда появляются первые сезонные фрукты и ягоды, кормящие мамы стараются ограничить себя в употреблении сильных аллергенов, но кое-что кушать кормящей маме все-таки можно. Фрукты, которые разрешены при кормлении грудью:
- яблоки — содержат большую дозу клетчатки и полезные микроэлементы: железо, кальций, магний. Придают сил и энергии маме, зеленые яблоки без кожуры имеют послабляющий эффект, а для ребенка безопасны в печеном виде;
- груша — этот фрукт богат витаминами А, В, и С, а также пектином и фолиевой кислотой. Есть ее также стоит без кожуры и в ограниченном количестве, может быть причиной коликов у ребенка;
- персик — благоприятно влияет на развитие мозговой деятельности у малыша. Улучшает настроение кормящих, является сильным антидепрессантом, борется со стрессом, нормализует психику;
- арбуз — имеет свойство повышать лактацию и улучшать пищеварение, но лучше употреблять в пищу самостоятельно выращенные сорта или спелый плод в разгар сезона;
- абрикос — источник бета-каротина, налаживает работу иммунной системы;
- слива — можно есть при гв, но не стоит злоупотреблять ими из-за их известного слабительного эффекта;
- банан — калорийный фрукт, но при этом нежирный. Благодаря ему в организме кормящей мамы вырабатывается серотонин — гормон радости;
- сезонные ягоды — смородина, крыжовник, вишня и черешня — хорошо восполняют уровень витамина С, содержат антиоксиданты.
Экзотические фрукты рекомендуется не пробовать в первые три месяца после родов.