Как сделать кефир для грудничков в домашних условиях

Как измерить температуру у новорожденного ребенка

Современные измерительные приборы позволяют получить сведения о температуре тела даже в первые дни жизни младенца. Перед тем как измерить температуру ребенку без градусника, «бабушкиным методом», нужно помнить, что такой способ не отобразит реальную картину состояния малыша.

Для измерения температуры у новорожденного отличным вариантом станет использование электронного и инфракрасного термометров. С помощью последнего можно померить температуру бесконтактным способом. Для этого достаточно подержать прибор возле уха или лба ребенка до звукового сигнала.

Как месячным детям измерить температуру, подскажет ваш педиатр, но всегда следует помнить общие рекомендации:

  • использовать ртутный градусник небезопасно;
  • наиболее подходящее место для термометра – подмышечная впадина, ухо, паховые складки;
  • измерение через рот или анальное отверстие в таком возрасте чревато повреждением оболочек;
  • ребенок должен быть в спокойном состоянии, нужно обеспечить плотный контакт термометра с телом.

Важно!

Электронные градусники, изготовленные из пластика, являются абсолютно безопасными приборами

Их преимущество заключается в высокой скорости измерения и возможности запоминать показания, что особенно важно при прослеживании тенденции изменения температуры тела

Выбираем способ, как измерить температуру у ребенка до года

В настоящее время педиатры предлагают 5 основных методов определения температуры детей в возрасте от рождения до одного года. Если возникает конкретный вопрос, как измерить температуру ребенка в 4 месяца, необходимо ознакомиться со всеми существующими способами:

  • ректально – электронный градусник максимально аккуратно вводится в смазанное детским маслом анальное отверстие младенца, положенного на бок. Такой метод дает наиболее точные цифры;
  • орально – через 1-1,5 часа после приема пищи термометр электронного типа закладывается кончиком под язык малыша. В течении нескольких минут прозвучит оповестительный сигнал;
  • орально – младенцу предлагается пустышка со встроенным датчиком определения температуры тела. Использовать градусник-обманку очень удобно;
  • в подмышечной впадине – этот метод предусматривает использование более точного ртутного термометра. Продолжительность процедуры – 5-7 минут. Предварительно место протирается салфеткой;
  • бесконтактно – инновационный инфракрасный градусник мгновенно определяет температуру, не касаясь ребенка.
Таблица 1. Характеристика градусников различного типа
Тип градусникаПреимуществаНедостаткиСпособ измерения
ЭлектронныйАбсолютно безопасен; высокая скорость измерения; подает звуковой сигнал; сохраняет показанияДопустимые погрешности в показаниях – 0,2 градусаОральный; ректальный; реже для подмышечной впадины
РтутныйПогрешность показаний не превышает 0,1 градусаВремя измерения – 5-10 минут; возможность разбития хрупкой оболочки; опасное содержимоеПодмышечная впадина; паховые складки
ИнфракрасныйНе требует физического контакта; длительность измерения – до 5 секундВозможны погрешности в показанияхУшной; височный бесконтактный
Градусник-соскаБезопасен; комфортный для малышаКороткий срок эксплуатации – до 12 месяцевОральный

В нашем онлайн-магазине консультанты помогут подобрать высокоточные электронные градусники для ректального (Omron Flex Temp Smart, Laica MD) и ушного (Tommee Tippee Closer to nature) применения, а также инфракрасные приборы (Chicco Comfort Quick) и термометры-пустышки (Bebe Confort). Легкие в применении градусники-пустышки пользуются большой популярностью.

Лучший вариант, как измерить температуру 2-месячному ребенку

При постоянной активности двухмесячного младенца наиболее оправданный способ измерения температуры ректальным методом.

Как измерить температуру ребенку в 2 месяца ректальным способом? Чтобы получить точные показатели и не навредить малышу, все нужно делать в определенной последовательности:

  • положить младенца на бок или спину и слегка согнуть ноги в коленях;
  • смазать 2 см градусника детским кремом или маслом;
  • ввести прибор в задний проход на 1,5-2 см;
  • дождаться сигнала;
  • аккуратно изъять электронный термометр.

Важно!

В отличие от привычных 36,6 °С в подмышечной впадине, в заднем проходе показатели нормальной температуры тела варьируются в пределах 37,4 -37,5°С, во рту – 37,1-37,3°С.

Способы приготовления

Правильный домашний кефир изготавливается из цельного, топленого или пастеризованного молока. Магазинные пакеты и тетрапаки с обезжиренным молочным напитком для кисломолочного продукта не годятся, специфический вкус получается у кефира из козьего молока.

Для приготовления кефира используется необходимое вам количество молока, в которое вы добавите закваску, а затем в теплом месте выдержите кисломолочный напиток, который будете давать ребенку младенческого возраста.

Сметана

Мягкий приятный вкус домашнему кефиру для грудничка обеспечит закваска на обычной сметане. Содержащиеся в ней бактерии довольно быстро размножаются в любом объеме молока, который вы выделите на создание кисломолочного продукта.

Свежее молоко перед приготовлением кисломолочного продукта следует прокипятить около 6 минут, а затем остудить при комнатной температуре. Опыт домашних «кефироделов» говорит о том, что быстрое охлаждение молока приводит к изменению вкуса получаемого продукта, поэтому, чтобы напиток получился приятным, нужно подождать, когда молоко остудится при комнатной температуре само.

После охлаждения молока можно приступать к добавлению в него закваски. Для приготовления кефира на стакан напитка достаточно добавить столовую ложку обычной сметаны и оставить его киснуть около 10 часов.

Если вам покажется, что кефир недостаточно густой, увеличьте объем закваски в молоке. Со временем вы выявите, сколько полуфабриката нужно для приготовления идеального напитка.

Удобно замешивать ингредиенты для кисломолочного продукта на ночь, а утром у вас уже будет полностью готов свежий и некислый кефирчик, который можно давать малышу младенческого возраста.

Зачем детям кефир?

В чистом виде молоко животных для кормления грудничков не годится — его состав отличается от маминого, и вместо укрепления костей ребенок может терять необходимый кальций. Поэтому в качестве основного питания подойдут либо настоящее грудное молоко, либо подобранная вместе с педиатром качественная адаптированная молочная смесь.

Другое дело — прикорм в виде простокваши или кефира — их можно давать ребенку до года, когда он уже откроет для себя некоторые новые продукты. Кефир содержит витамины группы B, необходимые для хорошего роста и развития, белки, ферменты и аминокислоты. Но самое главное — в нем содержатся молочнокислые (бифидо- и лакто-) бактерии, которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение и помогают укрепить иммунитет. Помимо того, при регулярном употреблении кефир улучшает усвоение железа в организме. Такой вот ценный продукт!

Как вводить кефир в прикорм ребенку?

Многие врачи склонны считать, что кефир будет полезен только после того, как введены в рацион овощные пюре и фрукты, каши и мясо, объясняя это тем, что кефир относится к неадаптированным продуктам, и его состав не очень соответствует потребностям грудничка.

Среди детских врачей споры не утихают по поводу того, когда детский организм воспримет новую еду без проблем и осложнений.

Одни считают, что уже 6-месячным можно давать кефир, но все же большинство врачей настаивают, включая ВОЗ, что этот прикорм нужно начинать вводить в рацион в более поздних сроках:

  • если ребенок на грудном вскармливании после 8-9-месячного возраста;
  • если на искусственном – после 7-месячного.

Возможные проблемы

Отмечается, что употребление блюд на основе кисломолочных продуктов может слабящим образом влиять на работу пищеварительной системы. Проявляется это частыми позывами к опорожнению кишечника. Поэтому можно давать кефир грудничку тогда, когда у него не начинается диарея после употребления.

Страхи взрослых, связанные с тем, что кефир содержит спирт, небеспочвенны. В продукте действительно протекают процессы спиртового брожения. Однако в свежем напитке количество спирта ничтожно мало, и причинить какой-либо вред здоровью ребенка оно не может. Если продукт был забыт в холодильнике на несколько недель, после чего кто-то из родственников решил угостить им ребенка, опасность получить алкогольное отравление действительно есть. В результате длительно протекающих процессов брожения спирты накапливаются, и безобидный кисломолочный напиток превращается в самый настоящий алкогольный.

Кефир, при грудном или искусственном вскармливании, новорожденному может нанести вполне реальный вред. Вообще детям до трех месяцев его давать категорически не рекомендуют отечественные педиатры. В зарубежной медицинской литературе невозможно отыскать информацию об опасности напитка для грудничка первых трех месяцев жизни. Связано это не с тем, что кефир безопасен, а с тем, что не проводилось ни одного официального исследования, посвященного кормлению трехмесячных младенцев кефиром. Продукт этот однозначно может навредить здоровью грудничка, если кормить им раньше, чем малышу исполнится полгода.

Признаки аллергии

Пищевая аллергия после употребления кефира – крайне редкий случай. Произойти это может при чрезмерном употреблении напитка. Детским почкам очень тяжело отфильтровать поступившее количество белка, особенно, если жирность выпитого составляет более 2%. При нарушении режима питания и злоупотреблении количеством кормлений кефиром могут проявиться следующие симптомы:

  • высыпания на теле – сыпь неоформленная, не имеет визуально определяющегося центра с жировиком, нет папулы;
  • отек слизистой оболочки дыхательных путей;
  • зуд кожных покровов, преимущественно в местах высыпаний;
  • тошнота, рвота.

Важно! При соблюдении режима кормления и исключении перекорма кефир не может вызвать аллергических реакций. Йогурт, напротив, вполне может являться аллергеном, потому что в его составе присутствуют различные вкусовые добавки, загустители, красители и консерванты

Даже если натуральный йогурт, не содержащий никаких искусственных добавок, в качестве подсластителя и красителя имеет ягоды клубники, земляники или вишни, такой продукт, скорее всего, станет причиной высыпаний на коже и отека слизистых

Даже если натуральный йогурт, не содержащий никаких искусственных добавок, в качестве подсластителя и красителя имеет ягоды клубники, земляники или вишни, такой продукт, скорее всего, станет причиной высыпаний на коже и отека слизистых.

Мальчик пьет напиток

Не стоит бояться кефира. Все хорошо в меру – от банального переедания молоком груднички тоже страдают. Поэтому не стоит бояться вводить в прикорм кефир. Его польза для детского организма несоизмерима ни с одним другим продуктом. К тому же использование в питании детей уже готовых кисломолочных изделий значительно облегчает мамин труд – достаточно налить напиток в бутылочку, и блюдо для грудничка готово.

Способы приготовления продукта

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Как сделать кефир для грудничка в домашних условиях? Есть несколько рецептов, но все они базируются на нагревании молока и добавлении сквашивающего компонента.

Самый простой способ приготовить домашний кефир для грудничка не требует никаких специфических приборов и редких компонентов. Понадобятся следующие продукты и инвентарь:

  • молоко (любое, кроме цельного);
  • закваска или кефир для сквашивания;
  • кастрюлька нужного объёма (не эмаль);
  • ложка;
  • стеклянная тара с крышкой;
  • плита;
  • холодильник или другое прохладное место.
  1. Цельное молоко для грудничков нежелательно, поэтому разбавьте его водой, если решили использовать в рецепте именно его. Для домашнего кефира подойдёт и магазинное молоко, желательно свежее и хранящееся не более недели. Перелейте его в кастрюльку и поставьте на плиту. Эмалированную посуду использовать нежелательно, в ней молоко легко подгорает.
  2. Доведите молоко до кипения, но не кипятите. Кипячение разрушает полезные витамины, а болезнетворные организмы погибают уже при 60 градусах.
  3. Остудите жидкость до температуры 35-40 градусов. Желательно дать остыть молоку естественно, не охлаждая, это сохранит его вкусовые свойства.
  4. Теперь настало время запустить процесс заквашивания. Самый простой путь – взять на 1 л молока 1 стол. ложку покупного кефира или сметаны и смешать ложкой эти ингредиенты. Можно также раздобыть сухую закваску в аптеке или заслуживающем доверия магазине – она требует особого температурного режима для хранения. С помощью таких заквасок можно приготовить не только кефир, но и йогурт, нарине, бифидок. Эти кисломолочные продукты различаются по составу и соотношению бактерий, содержащихся там. Некоторые из них подходят всем, другие особенно показаны после болезней, приёма антибиотиков.
  5. Перелейте получившийся состав в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 3-6 часов.
  6. Переставьте ёмкость в холодильник. Через несколько часов кефир готов к употреблению. Зовите малыша к столу!

Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.

Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.

Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:

  • Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
  • Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
  • одукт.
  • Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
  • Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.

Какие лекарства давать детям при температуре

Если температура тела больного ребенка поднимается выше 39° C, ее необходимо немедленно и эффективно снизить. В настоящее время для лечения лихорадки у младенцев и детей рекомендуется использование парацетамола или ибупрофена. 

Ибупрофен обладает тройным действием: подавляет жар, снимает боль и воспаление. Это очень актуально при лечении малыша с «традиционными» инфекционными заболеваниями, у которого помимо лихорадки появляются другие симптомы: покраснение горла, боли в ушах, мышцах или суставах. 

Ибупрофен имеет быстрое начало действия: после приема внутрь, эффект наступает через 15-30 минут и длится 6-8 часов. Рекомендуемая доза ибупрофена составляет 7-10 мг / кг, что эффективно для снижения температуры. 

Ибупрофен

И последнее, но не менее важное свойство: он довольно хорошо переносится младенцами и детьми младшего возраста. Поэтому это лекарство считается одним из препаратов первой линии от лихорадки, боли и воспалений у детей от 6 месяцев или с массой тела не менее 5 килограммов

Высокая температура у ребенка может быть симптомом ОРВИ, гриппа или простуды. Для лечения этих заболеваний врачи могут назначить противовирусные средства. Один из современных препаратов — Нобазит.

Средство подходит взрослым пациентам и детям с 12 лет. Нобазит оказывает прямое противовирусное действие, благодаря чему препятствует распространению инфекции на нижние дыхательные пути. Действующее вещество — энисамия йодид — защищает организм от инфекций, блокируя попадание вируса в клетку.

Нобазит также обладает жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действиями. В комплексе это позволяет быстрее устранить такие симптомы как высокая температура, озноб, насморк, кашель и боль в горле. Согласно клиническим исследованиям, полное выздоровление наступает быстрее. При этом вероятность развития осложнений, требующих приема антибиотиков, сокращается в 4 раза. 

Нобазит входит в методические рекомендации Минздрава РФ по лечению острых респираторных вирусных инфекций в амбулаторной практике в период пандемии COVID-19 и в список противовирусных средств прямого действия в классификации ВОЗ. 

Особенности упаковки и подводные камни состава

К разговору о маркетинге и прочих уловках. Несмотря на всю строгость производства и контроля качества, прочтите информацию с упаковки понравившегося продукта.

Во-первых, состав. У качественного кефира он достаточно простой и понятный: только молоко и кефирные грибки. К тому же, напиток не должен содержать сахар. Это делает его вдвойне безопасным для первого прикорма. Искусственные красители, усилители вкуса, ГМО и консерванты в детских кефирах запрещены. Этого правила придерживается каждый добросовестный производитель.

В любимом кефире малыша все же есть дополнительные ингредиенты, кроме витаминов и бифидобактерий? В ваших руках не кефир! Добавки меняют полезные свойства напитка и превращают его в обычный вкусный десерт. К примеру, в «Кефирный», «Кефирчик» или «Кефирок». На пакете настоящего полезного напитка вы без труда найдете надпись – «Кефир. Детское питание».

«Агуша»: сохраняя традиции для самых маленьких

Классический кефир «Агуша» – любимый продукт мам и малышей. Мама может быть уверена в безопасности продукта: строгий контроль на каждом этапе производства гарантирует качество. Кроме того, пониженная кислотность и отсутствие сахара делают этот кефир подходящим для введения молочного прикорма. А малыши любят «Агушу» за невероятно нежный вкус!

Читаем также:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

Реклама, реклама, реклама((( Я как-то купила пакетик кефира Агуша (которую вы рекламируете), чтоб перед тем как вводить ребенку попробовать. Кислый и противный кефир, даже взрослый мягче по вкусу будет, чем этот “детский”, недопитый пакетик отправился в мусорное ведро. Буду искать другой кефир

Видео гид: грудное вскармливание

Когда вашему малышу исполнилось полгода, наступает время разнообразить его рацион и вводить прикорм. Это нужно и для мамочки и для самого новорождённого. Его пока крошечный организм развивается, растёт и требует всё больше разнообразных питательных веществ. Первые месяц-два следует посвятить детским кашам и фруктово-овощным пюре. А вот месяцев с 7-8 приходит пора кисломолочных продуктов. Пищеварительная система малыша ещё не до конца включена, но с кефиром и детским творожком она уже вполне может справиться, тем более что эти же продукты ей и помогут.

С какого возраста дают кефир

Медики советуют вводить кефир в меню младенца, начиная с восьмимесячного возраста – к этому времени пищеварительная система уже вырабатывает ферменты, способные справиться с кисломолочным продуктом.

Если малыш хорошо развивается, такой прикорм допускается использовать после шести месяцев с разрешения педиатра. Детям на искусственном вскармливании кефир рекомендован с полугодовалого возраста. Напротив, если проблемы с деятельностью ЖКТ сохраняются в 8-9 месяцев, введение в прикорм кисломолочного продукта следует отложить.

Эти советы относятся к кефиру, приготовленному из коровьего молока. Кисломолочный продукт из козьего молока сложнее усваивается организмом малыша, такой кефир для питания грудничка начинают давать с 10-11 месяцев.

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Базовый рецепт

Для приготовления детского кефирчика вам потребуется:

  • коровье молоко;
  • сметана (если необходимо повысить калорийность продукта);
  • закваска.

Полезную закваску можно найти в аптеке или на детской молочной кухне. Допускается в качестве закваски использовать магазинный кефир, но у такого продукта низкое содержание полезных бактерий.

От подсластителей желательно отказаться, особенно на этапе приучения малыша к кисломолочному продукту. Детям старше года допускается давать кефирчик, подслащенный сиропом из домашнего варенья или сахаром.

Как приготовить кефир, полезный для малыша? Для этого вам потребуется воспользоваться обыкновенной кастрюлькой и стеклянной банкой с крышкой.

  1. В кастрюлю налейте литр молока и подогрейте его на медленном огне. Внимательно следите, чтобы молоко не закипело.
  2. При появлении пенки снимите кастрюльку с плиты и оставьте молоко остывать при комнатной температуре в темном месте.
  3. Полностью остывшее содержимое кастрюли перелейте в стеклянную банку и добавьте туда 100-150 мл закваски, плотно закройте банку крышкой.
  4. Поставьте емкость в теплое место на сутки, чтобы молоко сквасилось.
  5. Затем банку с готовым кефиром поставьте в холодильник.

На этапе сквашивания можно использовать йогуртницу, чтобы процесс протекал при оптимальной температуре.

Приготовленный и охлажденный кефир хранят до 4 суток, по истечении этого срока его не следует давать малышу.

Причины и противопоказания для промывания

Основными источниками инфекций верхних дыхательных путей являются вирусные инфекции. Вследствие ринитов возникают отек слизистой и ее воспаление.

Насморк всегда сочетается с воспалительными процессами в области носоглотки, нередко гортани. Отек носоглотки может начать захватывать устье слуховых труб, что приводит к отитам из-за отсутствия возможности среднего уха самоочищаться.

Для предупреждения распространения вирусной инфекции от носоглотки в сторону гортани и среднего уха важно сразу же при первых симптомах простуды начинать промывку носа, которая вызовет очищение всех пазух от налета, нагноения и слизи. В ходе вирусного заболевания промывание носа повышает эффективность лекарственных средств, которые активнее воздействуют на чистую от налета и гноя слизистую

Если их не удалить, препарат попадет именно на них, и в ходе высмаркивания выйдет из полости носа, не оказав никакого терапевтического эффекта

В ходе вирусного заболевания промывание носа повышает эффективность лекарственных средств, которые активнее воздействуют на чистую от налета и гноя слизистую. Если их не удалить, препарат попадет именно на них, и в ходе высмаркивания выйдет из полости носа, не оказав никакого терапевтического эффекта.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В ходе протекания острой респираторной инфекции носовые ходы отекают, блокируя нормальное дыхание, из-за чего при усиленном давлении жидкости при промывании можно либо повредить среднее ухо, либо под давлением доставить в его область вирус.

Чтобы эффективно и безопасно промывать нос в данном случае, нужно обязательно восстановить носовое дыхание сосудосуживающими препаратами.

Также нельзя промывать нос непосредственно перед выходом на холодный воздух. Если у пациента искривлена носовая перегородка, эффекта от промывания практически не будет. Не разрешается промывать нос в домашних условиях при полипах, это лучше сделать в клинике.

Но главными противопоказаниями к промыванию носа в домашних условиях являются возникновение новообразований в носовой полости, частые кровотечения из носа, предпосылки или наличие воспалительных процессов среднего уха, а также непереносимость составляющих раствора для промывания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза кефира

Своевременное введение в рацион малыша кисломолочных продуктов очень важно, поскольку этот напиток помогает решить массу проблем, которые есть практически у каждого грудничка, а также он оказывает профилактическое положительное действие на работу систем:

  • поскольку кефир изготавливается из молока, он является ценным источником кальция, служащего строительным материалом для костей, хрящей и зубов;
  • бактерии, содержащиеся в напитке, помогают нормализовать работу пищеварительной системы, причем молодой кефир способствует размягчению стула, а двухдневный, наоборот, крепит; используя кисломолочный продукт разных сроков изготовления, вы сможете мягко корректировать стул ребенка;
  • кефир очень полезен для мышц и мягких тканей, поскольку содержащийся в нем легкоусвояемый белок является для них «строительным материалом»;
  • заселяя кишечник полезными бактериями, кефир усиливает защитные силы организма;
  • кисломолочные продукты эффективно и быстро повышают аппетит у детей, что будет очень полезно для годовалого малоежки.

Что выбрать: покупной кефир или домашний?

Покупной кефир или домашний?

Торговые сети предлагаю столько специализированных детских продуктов, что у неопытной мамочки глаза разбегаются. Читать этикетку и состав каждого – это значит тратить время, которое можно было посвятить другим более важным занятиям, но это отнюдь не означает, что можно хватать с прилавка первый попавшийся продукт. Тем более что вездесущий интернет, да и телевидение, то и дело подкидывают сюжеты, посвящённые неудовлетворительному качеству всевозможных продуктов, от которых волосы дыбом встают

Всему верить не надо, но осторожность не повредит

Если вы решили купить кефир в магазине, обязательно обратите внимание на некоторые аспекты

    • на упаковке крупными буквами должно быть написано «детский». Это не рекламный ход. Это обязательное указание того, что продукт прошёл специальную адаптацию.
    • срок хранения должен быть минимальным. Если это не так, то в кефире есть консерванты.
    • обязательно проверьте целостность упаковки.
    • если ваш малыш негативно отреагировал на кефир одного производителя – это не значит, что следует совсем отказаться от покупного продукта. В этом случае следует проверить кефир другой марки.
    • не следует покупать детский кефир впрок. Лучше лишний раз сходить в магазин.

Эти правила могут обезопасить вашего малыша от некачественного продукта, однако полную безопасность может дать только самостоятельно приготовленный кефир. Здесь вы точно будете знать, из чего, как и по какой технологии приготовлен продукт и если всё сделано правильно и с душой, никаких проблем возникнуть не должно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий