Когда учить ребенка питаться правильно
Приучать малыша питаться правильно нужно с малых лет. Это поможет сформировать пищевые привычки. Было проведено исследование, в рамках которого диетологи наблюдали за пищевым поведением полутора тысяч детей от рождения до шестилетнего возраста. Оказалось, что дети, которым мало давали фрукты и овощи на первом году жизни отказывались их есть в 6 лет. Лучший возраст для приучения ребенка к правильному питанию с 6 месяцев.
Кстати, малыш знакомится со многими вкусами еще до своего рождения. Находясь в животе матери, он заглатывает амниотическую жидкость. Вкус этой жидкости зависит от того, чем питается женщина во время беременности.
После рождения ребенок находится на грудном вскармливании и вкус молока также зависит от рациона питания матери. Возможно поэтому дети, которые питаются материнским молоком намного легче переходят на прикорм, чем малыши, которые едят смеси.
Доказано, что восприятие ребенком новых продуктов сильно зависит от того, присутствовали ли они в рационе матери во время беременности и периода лактации. Поэтому женщине нужно крайне внимательно относиться к своему питанию в это время. Оно должно быть гипоаллергенным, сбалансированным и рациональным.
Некоторые предпочтения в еде заметны у ребенка уже в первые месяцы его жизни. Например, он может с удовольствием есть соленую и сладкую пищи, отказываясь при этом от кислой или горькой еды. Частично это защитная функция организма, который на всякий случай пытается избегать горькой пищи, так как она может содержать токсичные вещества. Однако, далеко не все горькие продукты вредны для здоровья.
По каким причинам дети отказываются от овощей?
В большинстве случаев соблюдается такая закономерность – если в семье родители не кушают овощи, и в меню зачастую встречается жирная и жареная пища, то и дети будут повторять привычки мамы и папы. Почему это ребёнок должен есть невкусную морковку или баклажан, когда все остальные члены семьи кушают котлеты и жареную картошку? В первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион, а потом приниматься за питание малыша.
К примеру, чем вы любите перекусить: сладкой булкой или же лёгким салатом из овощей? Если вы отдаёте предпочтение сладостям, тогда не нужно нападать на ребёнка, когда он капризничает и отталкивает тарелку с овощами. Всем известно, что дети подражают своим родителям, хотят быть похожими на них. В своём юном возрасте они не понимают, что полезно, а что приносит вред. Безусловно, дети смотрят, что кушают родители и просто повторяют за ними.
Вполне нормально, если родители желают обогатить организма малыша важными минералами, элементами и витаминами. По этой причине следует добавить в ежедневное меню овощи и кушать их вместе. Вы должны показать пример, иначе ничего не получится. Пока вы не начнете правильно питаться, ваш ребёнок так и будет налегать на сладости, колбасу и фастфуд.
Приведем простой пример: на полдник мама предлагает ребёнку сочное яблоко или полезную морковь, а сама перекусывает шоколадкой. Конечно, увидев это, ребёнок откажется от предложенного и будет клянчить шоколад. Поэтому лучше кушать то же, что предлагает ребёнку.
Новости Севастополя
В Севастополе утвердили правила застройки для половины города
Севастопольским учёным присуждена государственная премия — ForPost «Реактор»
Госэкспертиза одобрила проект новой развязки в Гагаринском районе Севастополя
В Севастополе строитель развозил наркотики на «Камазе»
Севастопольского школьника наградили за помощь в борьбе с дронами врага
В чьи руки отдали санитарную очистку трёх районов Севастополя
Зарплаты госпредприятия в Севастополе застряли среди трех директоров
Более 500 эвакуированных жителей Херсона могут стать севастопольцами
Севастополь готовится к торговому покорению Беларуси и Африки
В Севастополе разработают правила для аттракционов
Метки
больницы
ПЦР
анализы
рак
бессонница
Гипертония
Рассеянный склероз
ВИЧ
статистика
острый перец
мозг
аллергия
сердце
Питание
хоспис
коронавирус
масло
Севастополь
с бодрым утром
зож
стоматология
дети
экспресс-тест
зарядка
женское здоровье
панкреатит
РАС
медицина
Материнство
диагностика
иммунитет
инфекции
лечение
грипп
школьники
Спорт
выставка
ногти
Материнство и Детство
аутизм
льготы
мужчины
день здоровья
переохлаждение
молодость
молоко
COVID-19
вирус
конъюнктивит
мужское здоровье
гормоны
лекарства
протезирование
Сон
еда
ангелы
биполярное расстройство
стресс
онкология
вакцинация
погода
кардиология
антитела
туберкулез
здоровье
ортопедия
холестерин
ожирение
профилактика
диабет
акушерство
лор
зрение
здоровое питание
артериальное давление
ИФА
ковид
детская поликлиника
прививка
морщины
польза и вред
витамины
эволюция
проктолог
грыжа живота
бесплатно
аминокислоты
СПИД
мороз
искуство
красота
солнечные дети
Беременность
Метеочувствительность
бактерии
БАДы
паллиативная помощь
международный день
синдром Дауна
рейтинг
Что делать, если ребенок совсем не ест овощи
Бывает и так, что первое знакомство ребенка с овощами прошло неудачно. Но не стоит отчаиваться, есть еще несколько способов все-таки ввести в рацион ребенка овощи и зелень.
Предлагайте овощ в разном виде. Так, ребенок может отказываться от вареной моркови, но с удовольствием есть сырую.
- Нарезайте овощи оставляйте в прозрачных стаканах на столе;
- Готовьте салаты из свежих овощей;
- Освойте карвинг. Овощи, нарезанные в виде роз, спиралей и лепестков окажутся во рту хотя бы из любопытства.
Обычно любимыми овощами ребенка становятся картофель, свежие огурцы, морковь и тыква. А значит, можно готовить блюда из этих ингредиентов, добавляя другие.
В овощных рагу на основе картофеля и супах-пюре можно замаскировать белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, перцы, репчатый и белый лук, патиссоны, репу и другие овощи.
В сытных пирогах можно «спрятать» бесконечное количество овощей.
Правила приготовления
Чтобы овощные блюда для детей сохранили свою питательную ценность, нужно знать правила кулинарной обработки:
- промойте овощ под горячей водой перед его готовкой;
- снова обмойте растение после его очистки;
- соскабливайте кожицу с корнеплодов, но не срезайте её;
- варите овощи на пару, так лучше сохраняются минеральные вещества и витамины;
- варите овощи для салатов, не очищая их;
- кладите овощи для варки в кипящую воду, так вы сохраните витамин С.
Не выливайте овощной отвар – он насыщен минеральными солями. Добавляйте такие отвары в супы, соусы.
Каждая овощная культура должна варится в течение определённого времени. Это необходимо для сохранения витаминов и других питательных веществ.
Время, необходимое для варки овощей:
- нарезанная картошка – 15 минут;
- морковка – 20 минут;
- капуста – 25 минут;
- нарезанная свёкла – 30 минут.
Следует знать, что аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах, легко разрушается, если продукцию варить не сразу, а замочить в воде.
Также не стоит варить овощи в открытой кастрюле, нужно накрывать её крышкой.
Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.
Если ребёнок склонен к метеоризму и расстройствам стула, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.
Большинство детей не любит брокколи, цветную и белокочанную капусту. Чтобы накормить малыша этими ценнейшими продуктами, можно пойти на маленькую хитрость. Сварите капусту и размельчите её блендером. Затем просто добавьте эту массу в картофельное пюре – кроха всё съест, и не заметит подмены.
Из цветной капусты можно приготовить вкусное хрустящее блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте их в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей. Такой полезный и необычный ужин придётся по вкусу каждому.
Выбираем ингредиенты
Подготавливая компоненты для приготовления овощного блюда, необходимо учитывать их сочетаемость. Лучше всего отдавать предпочтение растущим в вашей местности сезонным плодам. Отличный внешний вид продукта, который продается зимой, может свидетельствовать о наличии в нем химикатов. Такой пищи надо избегать, так как она способна вызвать аллергию и сильное отравление.
В овощные салаты для деток старшего возраста можно добавлять нежирное мясо, яйца, если у ребенка нет на них аллергии. Хорошим дополнением будет творог и сыры. Недопустим один ингредиент — вареный картофель, поскольку этот продукт содержит углеводы, не сочетаемые с белками и жирами.
В питании ребенка должны быть свежие сезонные овощи, выращенные без химических удобрений.
Чем заправлять
Чтобы не испортить вкусовые качества готового блюда, важно правильно подобрать к нему соус. В качестве заправки нельзя использовать майонез
Лучше всего подойдут к детским салатам такие добавки:
- нежирная сметана;
- растительное масло;
- лимонный сок.
Заправлять кушанье следует сразу перед подачей.
Сроки хранения
Многие мамы хотят приготовить впрок, чтобы хватило надолго. По санитарным нормам большинство блюд не допускают хранения более суток. Держать их нужно в холодильнике при температуре 2-6 °C. Сделанные салаты можно употреблять в пищу в течение 12 часов.
Для детей младше двух лет готовить рекомендуется непосредственно перед трапезой.
Как подавать
Первая порция салата равна примерно 20–30 г в день. Объем овощей в ежедневном меню двухлетнего ребенка можно увеличивать, ориентируясь на аппетит и предпочтения малыша. Лучше всего подавать овощные блюда во время обеда и ужина для усвоения белка, как это заведено в садике.
Необходимый атрибут салата для детей — это его интересное и привлекательное оформление. Декор кушанья должен быть выполнен из продуктов, которые нравятся ребенку. Такая подача будет вызывать аппетит у маленьких приверед.
Почему ребенок отказывается от овощей?
Даже взрослые, осознавая всю пользу овощей, нечасто добавляют их в свой рацион. И это одна из главных причин «нелюбви» малыша к растительным продуктам — родители не показывают положительный пример. Прежде чем начинать продумывать «стратегию» приучения ребенка к правильному питанию, мама и папа должны задуматься, а какое место овощи занимают в их собственном рационе
Нужно на личном примере показывать малышу, насколько важно ежедневно употреблять овощи
Те дети, в питании которых очень рано появились снеки и сладости, от овощей отказываются чаще. Ничего удивительного — малышу будет «вкуснее» перекусить шоколадкой, чем сладкой морковкой. Несоблюдение режима питания неизбежно приведет к тому, что ребенок не будет питать любви к овощам.
Что еще можно сделать, чтобы дети полюбили овощи
- Готовьте овощи в порционных горшочках;
- Готовьте смузи из фруктов и овощей;
- Выращивайте овощи на подоконнике или на даче. Попробовать то, что вырастил своими руками — безумно интересно.
- Добавляйте овощи в котлеты, тефтели и готовьте овощные оладьи;
- Подавайте овощные палочки с домашними соусами;
- Приготовьте овощные чипсы из картофеля, свеклы, моркови, тыквы и других овощей;
- Экспериментируйте со специями;
- Готовьте на гриле: шашлычки из овощей, горячую кукурузу, теплый салат из запеченных овощей.
- Возьмите за правило хотя бы раз в пару недель отправляться всей семьей на обед или ужин в ресторан. Только заранее договоритесь, что каждый раз нужно пробовать новое блюдо и съесть его целиком. Неплохой способ вырастить настоящего гурмана.
Почему дети не хотят есть овощи
Вопрос, почему ребенок не ест овощи, и что делать в таком случае, волнует большинство родителей.
Причин очень много.
Я постараюсь описать самые частые причины, чтобы вы могли понять в каком направлении вам двигаться, и устранять допущенные ошибки:
- Ребенку не дают выбора.
При знакомстве ребенка с прикормом упор делается на один овощ.
И его предлагают ребенку в течение 1–2 недель. Это очень длинный срок, и если изначально ребенок с удовольствием пробует кабачок или брокколи, то через неделю ребенок не ест овощной прикорм из-за того, что он ему надоел.
Лучше знакомить ребенка с разными видами овощей, смешивать их, предлагать в разных вариациях и видах.
Отварной, запечённый, сырой — все это вариации, в которых можно предлагать овощи и тогда ребенок с большим удовольствием будет пробовать новые виды и новые вкусы овощей.
- Заставляют кушать силой.
Кушать маленький человек должен с аппетитом и желанием. Заставляя есть насильно, ничего нельзя добиться. Если каждый день заставлять есть одно и тоже, то ребенок не просто будет отказываться есть овощи, он возненавидит подобные блюда.
Чтобы правильно ввести прикорм и не совершать ошибок, приводящих к отказу от овощей, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
- Предлагают овощ малое количество раз.Чтобы малыш полюбил овощи, его нужно знакомить с ними. Не стоит отказываться от попыток, если не стал есть с первого раза.
На заметку! Чтобы оценить продукт по-настоящему, ребенок должен встретиться с ним до 12 раз.
Поэтому, возможно, что вы быстро сдаетесь и считаете, что ребенок не любит овощи, а сами редко предлагаете.
- Нет личного примера.
Очень редко дети будут кушать с радостью то, что не едят взрослые. Поэтому следует подавать пример самим. Если он будет видеть, что мама или папа с радостью кушает овощное блюдо, то непременно захочет и сам его попробовать.
- Отдельное кормление ребенка.
Еда, кроме поступления питательных и полезных веществ в организм для его роста и развития, несет дополнительно социальную функцию.
Совместное времяпрепровождение даже за едой положительно сказывается на малыше, в домашней атмосфере со всеми членами семьи, кроха с радостью будет опустошать свою тарелку.
Когда малыша кормят на отдельном стульчике в непривычный для всей семьи отрезок времени, ребенок лишен возможности копировать взрослых и общаться с близкими.
Читайте интересную статью про педагогический прикорм>>>
Основные правила
Вот краткая памятка для родителей по правилам здорового питания для детей:
1. Лучшим примером для детей являются их родители. Поэтому решив прививать ребенку привычки правильного питания начните с себя.
2. Не давайте ребенку перекусывать на ходу. Процесс приема пищи должен проходить за кухонным столом, без телефона, телевизора или планшета. Нужно, чтобы ребенок был полностью сосредоточен на приеме пищи, только так можно обеспечить нормальное усвоение еды.
3. Составляя меню на каждый день учитывайте не только пользу продуктов, но и вкусы ребенка, а также индивидуальные особенности его организма (аллергия, наличие хронических заболеваний и так далее).
4. Установите четкий режим питания. Малыш должен питаться в определенные часы. В день должно быть не меньше четырех приемов пищи.
5. Приобретайте в магазинах только свежие и качественные продукты
Обращайте внимание на срок годности и состав
Помните, что, приучая малыша питаться правильно, вы закладываете основы его будущего здоровья.
Метки
больницыПЦРанализыракбессонницаГипертонияРассеянный склерозВИЧстатистикаострый перецмозгаллергиясердцеПитаниехоспискоронавирусмаслоСевастопольс бодрым утромзожстоматологиядетиэкспресс-тестзарядкаженское здоровьепанкреатитРАСмедицинаМатеринстводиагностикаиммунитетинфекциилечениегриппшкольникиСпортвыставканогтиМатеринство и Детствоаутизмльготымужчиныдень здоровьяпереохлаждениемолодостьмолокоCOVID-19вирусконъюнктивитмужское здоровьегормонылекарствапротезированиеСонедаангелыбиполярное расстройствострессонкологиявакцинацияпогодакардиологияантителатуберкулезздоровьеортопедияхолестериножирениепрофилактикадиабетакушерстволорзрениездоровое питаниеартериальное давлениеИФАковиддетская поликлиникапрививкаморщиныпольза и вредвитаминыэволюцияпроктологгрыжа животабесплатноаминокислотыСПИДморозискуствокрасотасолнечные детиБеременностьМетеочувствительностьбактерииБАДыпаллиативная помощьмеждународный деньсиндром Даунарейтинг
Подавайте овощи со сливочным маслом
Есть научное объяснение тому, почему большинство детей не любит брокколи и капусту кейл. Дело в том, что зелень горькая. В дикой природе горькие растения сигнализируют о потенциальной опасности. В детстве язык особенно чувствителен к этому вкусу, поэтому детям не нравится горькая пища. Взрослые же привычны к горькой еде и понимают, что она полезна и полна нужных организму веществ вроде кальция, полифенолов и флавоноидов. Замаскируйте горчинку с помощью сливочного масла, в котором тоже присутствуют важные витамины. Добавляйте сливочное масло к бататам, зеленой стручковой фасоли, брокколи или шпинату.
Почему ребенок не ест в садике
Прежде чем идти к педиатру или писать отказ от детского сада из-за отказа от еды, нужно понять причину возникновения этого явления. Самые распространенные:
Адаптационный период. В период привыкания к садику возникает сильный стресс из-за смены обстановки, новых людей, отсутствия рядом родителей. Из-за сильной тревоги он может отказываться от еды.
Непривычная еда. Меню в детском саду чаще всего сильно отличается от домашнего. Дети дошкольного возраста – большие консерваторы, поэтому пробовать новые блюда, да еще и в незнакомой обстановке, им достаточно сложно.
Избирательность в еде. Часто малыш и дома ест только определенные продукты или долго перебирает готовое блюдо, прежде чем его съесть. В садике такой ребенок не ест вообще или питается только хлебом. Особенно часто возникает такая проблема в возрасте пяти-шести лет.
Недостаточно проголодался. Дети едят, когда чувствуют голод. Если до обеда движения было мало, а на прогулку не выходили, они могут просто не хотеть есть.
Негативные ассоциации. Часто ребенок не ест в садике из-за негативного опыта. Если дома его попрекают из-за медлительности, ставят в угол за отказ от еды или кормят насильно, в саду от будет просто бояться употреблять пищу – вдруг ситуация повторится.
Неумение есть самостоятельно. Если до садика родители не научили держать ложку и вилку, ребенок может отказываться от еды вне дома в принципе. Поскольку дети в саду едят одновременно, воспитатель физически не может накормить «с ложечки» всех, поэтому кто-то может оставаться голодным.
Плохое самочувствие. Часто дети интуитивно отказываются от еды, когда видимых признаков заболевания еще нет. Вялость, капризность и отсутствие аппетита, особенно если ранее таких проблем не было, могут стать признаками начинающейся простуды. Также дискомфорт малышу может доставлять воспаление во рту, заложенный нос или вздутие живота.
Попытка манипулировать взрослыми. Дети в возрасте пяти-шести лет уже умеют добиваться своей цели разными способами. Один из них – отказ от еды в саду, поскольку родители и воспитатели редко оставляют эту ситуацию без внимания. Связь «я не ем – меня забирают раньше/кормят перед садиком вкусной едой/уделяют больше внимания» прослеживается очень легко, поэтому отказ от еды быстро становится способом манипуляции.
Иногда дети не едят в садике из-за погоды. Кто-то зимой начинает есть больше, а кто-то, напротив, почти ничего не ест и мало двигается. Та же ситуация и летом: кто-то в жару почти не двигается и ничего не ест, а только пьет, а кто-то, напротив, готов есть каждый час.
Используйте овощи как закуску
Подавайте овощи на закуску, чтобы они не казались частью традиционного приема пищи. Когда дети проголодались и ждут за столом, пока вы закончите готовить, разложите по тарелкам овощи. Если еда будет прямо перед ними, дети захотят ее съесть. Сами они вряд ли проявят инициативу. Если же вместо овощей на столе хлеб, аппетит моментально будет подавлен. Словом, всегда постарайтесь начинать прием пищи с аппетитных разноцветных овощей. Можете подавать их с хумусом или ароматным домашним соусом, можете попробовать запекать их в духовке. Этот способ делает овощи слаще и еще аппетитнее для детей.
Прикорм — правила и требования
Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.
Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.
Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные
Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт
Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.
Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.
Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.
Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.
У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.